Виноград сказка описание


описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Загорулько Виталий Владимирович
  • Назначение: столовый
  • Цвет ягоды: белый
  • Вкус: с мускатом цитронного типа
  • С косточками: нет
  • Срок созревания: ранний
  • Срок созревания, дней: 110-115
  • Морозостойкость, °C: -21
  • Синонимы названия: Лимончик
  • Вес грозди, г: 1200

Посмотреть все характеристики

Виноград как культура известен садоводам уже давно. Несмотря на свою длительную историю в применении, немногим удается найти правильный подход к этому растению. Современные гибридные формы значительно упрощают способы их размножения, дающие обильные урожаи. К таким сортам относится кишмиш Цитронный.

История выведения

Новая гибридная форма выведена сравнительно недавно виноградарем-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. Новый сорт относится к винограду 3 класса бессемянности. Селекционный гибрид выделен из того же семейства, что и кишмиш Володар.

Описание

Иное название у кишмиша Цитронного – Лимончик, поскольку во вкусе есть легкая лимонная кислинка. Назначение у сорта преимущественно техническое. Из него получаются превосходные десертные и столовые вина, но его можно употреблять и в свежем виде.

Срок созревания

Относится к ранним сортам. Через 110-115 дней наступает техническая спелость. Продегустировать первые плоды можно уже в августе – начале сентября. Однако следует учесть, что для регионов России со средними климатическими условиями перегружать кусты винограда не рекомендуется. Перегруз сдвигает период вегетации.

Грозди

Имеют цилиндроконическую форму со средней плотностью. Вес одной грозди может достигать 1200 г.

Ягоды

Форма ягод варьируется от овального до овально-яйцевидного. В плодах белого цвета косточка отсутствует, в мясисто-сочной мякоти могут попадаться мягкие рудименты. Вес одной ягоды достигает 3,5-4 г. Кожица средней плотности, при еде практически не ощущается.

Вкус

Сорт привлекателен своим гармоничным вкусом, сочетающим в себе мускат с цитрусовыми нотками цитронного типа.

Урожайность

Сорт довольно урожайный. С одного куста можно собрать от 9 до 12 кг. Обладает неплохими показателями транспортабельности. Имеет растянутый период сбора урожая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Растение довольно требовательно в уходе. Для выращивания выбирают солнечные места. Необходима защита от сквозняков. Предпочтительнее южная или юго-восточная сторона участка. А также не следует сажать виноград вдоль стен и рядом с деревьями. Любое затенение негативно отражается как на качестве ягод, так и на благополучном развитии куста.

Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Суглинистый грунт предварительно удобряют. Вносят перегной, компост, древесную золу. Через год проводят повторную подкормку. После этого виноград на подготовленном участке можно высаживать.

Полив должен быть умеренный, в меру обильный. Исключить нужно застой воды в прикорневой системе, что может привести к загниванию корней. Лучше всего устроить в винограднике капельное орошение.

Подкармливать необходимо весной и перед зимой. Весенняя подкормка заключается во внесении перепревшего перегноя, минеральных удобрений (азот, фосфор, калий). Это позволит растению активно нарастить побеги и листочки, а также принести обильный урожай.

Но с минеральными удобрениями следует быть осторожнее, особенно с азотом. Его излишек негативно сказывается на урожае и здоровье куста. В случае когда почва плодородная, нет необходимости вносить дополнительное питание.

Посадка

Для посадки подготавливают довольно объемную яму: 40 на 80 см и 60 см глубиной. Корням должно быть просторно. Посадочную яму засыпают слоями. Сначала идет дренаж. Это может быть гравий, битый кирпич, щебень. Затем песок, перегной, завершающий слой – плодородный грунт.

Корневой шейке следует уделить особое внимание. Ее углубляют на 5 см. После высадки саженца делается небольшой холмик, яма утрамбовывается и обильно поливается. Расстояние между саженцами 2 м, между рядами 3 м.

Заготовленные осенние черенки имеют хорошие показатели укоренения.

Особенности посадки

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Кишмиш Цитронный обоеполый. Дополнительно высаживать виноград-опылитель необходимость отпадает. Завязь плодов происходит практически на 100%, без горошения. Лоза вызревает хорошо.

Обрезка

Корнесобственное растение сильнорослое. Поэтому требуется своевременная обрезка, которую проводят осенью, после сбора урожая. Она средняя, до 6-8 почек. Удаляют поросль и побеги, которые плодоносили. При такой обрезке виноград хорошо плодоносит.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид зимостойкий. Стойко выносит температуры до –21 градусов. Лозу обязательно укрывают на зиму при понижении на 5-10 градусов от этого уровня. Это позволяет закалить культуру, что позитивно отражается на развитии растения.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Цитронный кишмиш показывает средние показатели в противостоянии инфекционным заболеваниям. Устойчивость к грибковым болезням, милдью и оидиуму составляет 3,5 балла. Поэтому за сезон осуществляется несколько раз профилактическая обработка.

Не меньший вред наносят птицы и насекомые, особенно осы. Сладкие, ароматные ягоды очень им нравятся, поэтому каждую гроздь прячут в сетку-мешок.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди хорошо лежат, при этом не теряя товарный вид и вкусовых качеств около месяца.

краткое описание сорта и фото

Большинство сортов зеленого винограда отличаются просто превосходными вкусовыми качествами. Именно поэтому они пользуются поистине огромной популярностью у дачников. В особенности же хороший вкус имеют кишмишные сорта зеленого винограда. Таковых в последние десятилетия было выведено несколько. К примеру, садоводы часто выращивают очень неплохо зарекомендовавший себя сорт кишмиша "столетие".

Как и где был получен сорт

Вывели его американские селекционеры. Работа проводилась на опытной станции «Дейвис» и была практически окончена уже в 1966 г. Однако зарегистрирован кишмиш "столетие" как сорт был только в 80-м году. Именно потому, что внесли его в реестры в конце века, он и получил такое название. При выведении этого винограда специалисты использовали такие сорта как Gold и Q25-6.

Описание общее

Относится этот виноград, как уже упоминалось, к группе бессемечковых. Позиционируют его разработчики как столовый. Мощные пышные кусты — это то, чем, помимо всего прочего, отличается виноград кишмиш "столетие". Фото, представленные в статье, хорошую силу этого сорта демонстрируют наглядно. Урожайность винограда садоводы оценивают как среднюю. Грозди на лозах у данного сорта созревают довольно-таки поздно. Собирать урожай "столетия" можно примерно в первой-второй декаде сентября.

К болезням, по мнению многих дачников, этот довольно-таки испытанный и хорошо зарекомендовавший себя сорт вполне устойчив. Грибком он практически не заражается. Однако профилактические обработки лоз "столетия" дачникам делать все же стоит (2-3 раза за сезон).

Относится этот сорт к классу морозостойких. Но выдерживать слишком уж низкие температуры зимой он все же не может. И выращивать его удобнее будет дачникам достаточно теплых южных регионов России. Кстати, даже в относительно мягком климате этот сорт требует укрытия на зиму. Минимальной температурой, которую он может выдержать, является -25°С.

Кисти сорта

Относится кишмиш "столетие", как уже упоминалось, к столовым поздним сортам. Кисти на лозах этого винограда созревают очень большими. Средний вес их составляет 400 граммов. Некоторые же грозди могут достигать массы и в 700-1200 г. Форму кисти описываемого сорта имеют классическую коническую. Ягоды в гроздьях расположены не слишком плотно. На каждом кусте этого винограда кистей вырастает довольно-таки много.

Ягоды сорта кишмиш "столетие": описание

Кисти у этого сорта крупные, но сами ягоды имеют довольно-таки небольшие размеры. Весят они всего порядка 8-6 граммов. Форму ягоды имеют овальную либо овально-удлиненную. А цвет у плодов "столетия" светло-зеленый с медовым оттенком.

О вкусовых качествах ягод этого сорта у дачников имеются только отличные отзывы. Мякоть у плодов очень плотная (даже немного хрустящая) и сочная. Вкусом она отличается кисло-сладким. Некоторые дачники отмечают тот факт, что ягоды "столетия" имеют, помимо всего прочего, приятный привкус муската.

Кожица у них довольно-таки плотная, поэтому ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и хранятся достаточно долго. Относят к плюсам плодов этого сорта и то, что они не осыпаются при перезревании.

Кстати, толщину кожица имеет небольшую и съедается она вместе с мякотью очень легко.

Сахаристость у плодов этого сорта не слишком высокая — 13%. То есть использоваться этот виноград может, в основном, именно только как столовый. Для изготовления вина кишмиш "столетие" не применяется. Получаются оно из этих ягод не слишком вкусным. Зато изюм из плодов этого сорта выходит просто отличный.

Особенности посадки

Таким образом, описанное растение достаточно урожайное и для дачников привлекательное. Далее давайте разберемся с тем, как правильно сажать и выращивать виноград кишмиш "столетие" (фото его больших, имеющих привлекательную форму и цвет ягод представлены в статье).

Данный сорт к возвратным заморозкам не слишком устойчив. Поэтому высаживать его на участке рекомендуется не ранее конца апреля — начала мая. Ямку для посадки, поскольку корневая система у винограда развита просто отлично, полагается делать довольно-таки большую — минимум 70 см глубиной и 80 см в диаметре.

Место для куста следует выбирать солнечное. Слишком близко кусты друг к другу располагать нельзя. Одной из особенностей кишмишных сортов является их любовь к простору. Загущенные посадки "столетия" слишком уж хороших урожаев давать не будут.

Полив винограда

Воды этот сорт в летний период требует очень много. Поливать его следует не реже двух раз в неделю. При этом на один куст нужно использовать, как минимум, полтора десятилитровых ведра воды. Грядку для снижения потерь влаги рекомендуется, помимо всего прочего, замульчировать соломой или перепревшим навозом.

Считается, что этот сорт, как и большинство других кишмишных, очень неплохо реагирует на капельный полив. Именно такой способ увлажнения грядки под кустами рекомендуется использовать тем дачникам, которые приезжают на участки только по выходным. А пересушивать этот виноград крайне не рекомендуется.

Сокращают количество поливов только начиная с середины августа. В это время лишняя вода может стать причиной растрескивания ягод. Однако оставлять кусты сухими не стоит и в августе. Почву под ними увлажнять нужно, правда, только слегка.

Как удобрять

Далее давайте рассмотрим, как правильно подкармливать виноград кишмиш "столетие". Описание, фото, представленные в статье, позволяют судить о нем, как о достаточно урожайном. Однако, несмотря на то что на лозах этого сорта вырастает довольно-таки много кистей, слишком частых подкормок они не требуют.

Более того, переизбыток удобрений в грядке под этим виноградом может привести к задержке его развития. Весной для названного сорта лучше всего будет использовать органику. Лозы можно удобрить, к примеру, разведенной водой в пропорции 1:10 с навозной жижей. Вносить такую подкормку желательно одновременно с поливом.

В середине лета виноград "столетие" можно удобрить еще раз. Но азотные средства, включая органику, в это время использовать нельзя. Это может привести к наращиванию виноградом зеленой массы и снижению урожайности. В период формирования кистей его обычно удобряют кальциевыми и фосфорными составами.

Считается, что очень полезным будет опрыскать этот виноград и стимулятором «Завязь». Использование этого средства позволяет получить в кистях "столетия" несколько более крупные ягоды. Производят опрыскивание лоз стимулятором во время цветения.

Обрезка кустов

У дачников виноград кишмиш "столетие" отзывы заслужил отличные, в том числе и за неплохую силу кустов. Но следует обратить внимание, что грозди у этого сорта очень тяжелые, поэтому нагрузку лоз кистями обязательно следует нормировать. На каждый побег опытные дачники рекомендуют оставлять не более 1-2 гроздей. Остальные же следует удалить. Обрезку винограда проводят по технологии, предусмотренной для всех кишмишных сортов. То есть оставляют на ветке 8-12 почек.

Защита от грибка и других заболеваний

Опрыскивание винограда "столетие", с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, проводят обычно с использованием бордосской жидкости 5%. Этот состав применяют весной. Летом лозы можно обработать средствами «Строби» или «Ридомил голд».

Иногда описываемый виноград, как и любые другие сорта этой садовой культуры, заражается паутинным клещом. Для избавления растений от этого паразита допускается использование любого огородного инсектицида.

Мнение дачников о сорте

У садоводов отзывы виноград кишмиш "столетие" заслужил, как мы уже говорили, относительно неплохие. Так, многие кишмишные сорта этой культуры имеют в ягодах рудименты семян. А в жаркую погоду последние даже способны значительно увеличиваться в размерах. Виноград "столетие" этого недостатка лишен полностью. Рудиментов в его плодах нет вообще. Именно поэтому считается, что он просто отлично подходит для приготовления изюма.

Мякоть у ягод, по мнению дачников, на самом деле очень вкусная — не приторная и при этом не слишком кислая. К тому же плоды, судя по отзывам садоводов, совершенно не пахнут лекарством, как это часто бывает у зарубежных сортов. Еще одним плюсом винограда "столетие" считается, что садоводу не нужно спешить со сбором урожая. Кисти этого сорта могут провисеть на лозах, совершенно не осыпаясь, до самых заморозков.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы выяснили, что представляет собой столовый виноград кишмиш "столетие". Описание сорта, фото, надеемся, помогли вам составить мнение об этих ягодах. В отношении поливов и пониженных температур эти растения, как можно было заметить, достаточно прихотливы. Однако во всем остальном кишмиш "столетие" абсолютно нетребовательный. Так что отказываться от покупки названных лоз дачникам южных регионов не стоит, безусловно.

Сорт малины Сказка: описание и отзывы

Данный вид малины относится к сортам штамбовой малины, является сеянцем сорта Тарусы, поэтому получил второе название «малинное дерево».

Описание

Ягоды – блестящие, красного цвета, очень крупные (8-12 г, могут достигать размеров 15 г), однородные, имеют конусовидную форму. Плоды отмечаются сладким вкусом и легким малиновым ароматом, сочные. Ягоды не осыпаются даже при полном созревании плодов. Сорт относится к транспортабельным, чему способствует высокая плотность мякоти, устойчивость к гниению, и прочное сплетение костянок между собой. Также сорт имеет положительные коммерческие характеристики за счет привлекательного внешнего вида и свойства в течение продолжительного времени сохранять на достойном уровне свой вкус и аромат.

Сказка - среднего срока созревания (плодоносит со средины июля до первых чисел августа), скороспелая, отличается довольно высокой урожайностью – 160 ц/га или 5-6 кг с куста. Малина универсального использования: спелые ягоды подходят для приготовления варенья и джемов, заморозки с сохранением аромата, а также для употребления в сыром виде.

Кусты – средней высоты, обычно 1,5-2,0 метра, сжатые. Побеги довольно мощные, без шипов. Растения формируют за сезон незначительное количество поросли, поэтому агрессивного распространения по участку от Сказки ожидать не следует. Стебли толстые, прямостоячие, к верху не истончаются, неопушенные, без видимого воскового налета, не требуют подвязки. Ко второму году стебли покрываются плодовыми ветками с плотно прилегающими ягодами. Веточки, на которых размещаются плоды, большого размера, могут давать от 3 до 5 боковых побегов, что существенно увеличивает урожайность. Листья крупные, зеленого цвета с блеском, бородчатые.

Краткая характеристика

Тип летняя
4,6 / 5
8-12 г
5 кг
Шипы нет
Срок средний
4,4 / 5
-23°С

Сказка обладает средней зимостойкостью (около -23⁰С) и высокой засухоустойчивостью. Этот вид малины устойчив практически ко всем основным заболеваниям садовой культуры, но при условии надлежащего ухода за ней.

Уход и размножение

Размножение сорта малины Сказка будет наиболее результативным в случае использования черенков, менее – корневых отпрысков или отводков, что обусловлено их незначительным количеством.

Уход за садовой культурой предусматривает учет некоторых особенностей этого сорта. При высадке саженцев рекомендуется выбирать исключительно солнечные места, при этом дистанция между рядами растений должна составлять не менее 150 см, а между кустами – 30-45 см. Не следует допускать застаивания воды у корней, злоупотреблять поливом, иначе будут образовываться слабые побеги и возможно загнивание корней с их дальнейшей гибелью. Сказка в обязательном порядке нуждается в тщательной обрезке осенью, поскольку зарастание кустов приведет к существенному снижению урожайности.

Отзывы

Отзывы садоводов об этом сорте в целом позитивные. Отмечаются привлекательные ягоды, интересный вкус, а также высокая сопротивляемость заболеваниям. К слабым сторонам сорта относят высокую зависимость урожая от погодных условий и не слишком высокую зимостойкость, с учетом того, что пригнуть к земле и укрыть мощные побеги Сказки сложно, если вообще возможно.

Сохраните статью:

Крестьяне, собирающие виноград - Гончарова Н.С. Подробное описание картины, фото картины в хорошем качестве, аудиогид, интересные факты. Официальный сайт Artefact

Наталья Сергеевна Гончарова — одна из трех «амазонок русского авангарда», решительная, дерзкая, богато одаренная художница. Не боявшаяся эпатировать публику, она сумела привнести в искусство живописи начала ХХ века особый национальный колорит. 


Наталья Сергеевна родилась в 1881 году близ Тулы в дворянской семье и приходилась правнучатой племянницей Александру Сергеевичу Пушкину. Проведя детство среди крестьян, юная девушка навсегда прониклась их трудовой жизнью и после, в путешествиях по России, проявляла большой интерес к изучению деревень. 


Гончарова поступила в 1901 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение, а спустя три года перевелась в мастерскую живописи, став ученицей Константина Коровина, но так и не бросив заниматься скульптурой. Познакомившись с Михаилом Ларионовым, будущим лидером художников-авангардистов, Гончарова связала с ним не только личную, но и творческую судьбу, разделив все начинания. 


Всемирно известная картина «Крестьяне, собирающие виноград» написана в так называемый «бубнововалетский» период творчества автора. Полотно пролежало в запасниках музея около полувека из-за негативного отношения к модернизму в советскую эпоху. В этом произведении в полной мере отражено представление Гончаровой об архетипической модели исконного народного бытия, оно наполнено глубоким и удивительно цельным духовным содержанием. 


Сюжет решен в абсолютно нетрадиционной манере. Больше всего картина напоминает работы Пикассо, но с несвойственными ему красками. Вместо «распластывания» и «препарирования» предметов на холсте, характерных для «аналитического» кубизма, художница утверждает силу и весомость не только людей, но и виноградных гроздьев, изобразив их похожими на огромные глыбы.
Фигуры словно вырублены из дерева и камня, и это неудивительно, если вспомнить о том, что автор несколько лет обучалась скульптуре. Легко оперируя плоскостями, Наталья Сергеевна огранила своих крестьян подобно каменотесу. 


Главный композиционный прием — плоскостность, ставшая своеобразной «зоной действия» кубистических изломов и модификаций форм. Колористическое решение почти плакатное с намеренным доминированием охристо-желтого оттенка. Его яркость и выразительность подчеркнуты глубиной дополнительных цветов, подобранных по принципу усиления основного. 


В картине просматривается и библейский подтекст, ведь со времен раннехристианского искусства виноградная лоза считалась символом Христа. Это побуждает воспринимать сюжет как событие, происходящее вне времени. 


При этом мотив сбора винограда преисполнен драматизма. Всеобщее предчувствие трагических перемен и грядущей мировой катастрофы выразилось и в резких линиях деформированных фигур, и в мрачных фиолетово-синих тонах. Полотно кажется предвестником скорого нарушения существующего порядка вещей, свидетелем чего человечество и оказалось в ХХ веке.

У Воронежского садовода-любителя прижилось 132 сорта винограда — Российская газета

Воронежского садовода-любителя Анатолия Безяева, сумевшего на небольшом пригородном участке акклиматизировать виноград 132 сортов, недаром называют в области "академиком виноградарства".

12 октября прошлого года мы рассказали в своем выпуске о том, как удается Безяеву получать невиданные в наших краях урожаи солнечных ягод. Тут уж впору говорить не о любительстве, а о высоком профессионализме. Осенняя пора завершает год земледельца, вознаграждая плодами его труды и старания. Прощаясь с Анатолием Петровичем, пожелали ему, как пенсионеру, беззаботно отдохнуть в зимнюю пору, до новой весенней страды. Безяев только рассмеялся на наши слова:

- Да у меня зимой самая работа! До Нового года еще так-сяк, враскачку, а потом только успевай, дня не хватает…

И мы условились навестить его на исходе зимы, чтобы посмотреть, какие дела и заботы одолевают виноградаря в пору, когда вся природа, казалось бы, почивает под снегом.

Небольшой дом Безяевых в это время похож на оранжерею - в комнатах, на кухне, в мансарде все зелено от молодых резных листьев, от бойко тянущихся к искусственному свету веселых, жизнелюбивых по виду растений. Это будущий виноград, саженцы, полученные из побегов собственного виноградника. Черенки были заготовлены еще осенью, при обрезке. Первую половину зимы "проспали" в подвале, а теперь, получив от хозяина по горшку с подготовленной по особому рецепту почвой, пустились в рост, готовятся к расселению.

- Здесь у меня саженцы 112 сортов, - говорит Анатолий Петрович. - Самые ходовые в нашей зоне, простые в уходе и урожайные, это "Лора", "Аркадия", "Галбена - ноу", "Кодрянка", "Платовский", "Элегант". Все испытаны, не боятся умеренных морозов, дают урожаи до восьмидесяти килограммов с куста.

Безяев называет их своими питомцами. Хлопот с саженцами и в самом деле не меньше, чем с малыми детьми. Черенки надо отобрать только с тех рукавов куста, что два года подряд давали отменные грозди: у хороших родителей и потомство плодовитое. А дальше, после хранения, - подрезка, вымачивание, окоренение, посадка в контейнеры. Опрыскивание по несколько раз в день, ночью - само собой, иначе могут засохнуть. А надо еще защитить хрупкий росточек от грозящих отовсюду болезней - филлоксеры, паутинного клеща, тли. Только здоровое потомство способно продолжить славу безяевского винограда.

Анатолий Петрович не только прекрасный садовод, селекционер, посвятивший любимому делу больше тридцати лет, но и неутомимый пропагандист чудесной культуры, мечтающий, чтобы больше занимались ею в наших краях, чтобы население лучше снабжалось собственной лечебной ягодой. Никому не отказывает он ни в советах, ни в саженцах, ни в посещении, если кто пожелает, своего виноградника. За год приезжает к нему до трех тысяч экскурсантов со всех концов страны, не говоря уже о Черноземье. А потом получает письма с сообщениями: прижились ваши питомцы, попробовали первые ягоды, приглашаем отведать домашнего вина. Для того и трудится умелый садовод, недосыпает зимними ночами, готовит "зеленую братву" к расселению по благодатной земле.

Секреты размножения винограда от Анатолия Безяева

- Достав лозы из подвала, режу их на двухпочечные черенки длиной 12-15 сантиметров. Нижнюю почку срезаю и от нижнего торца на высоту четыре-пять сантиметров провожу три-четыре бороздки мелкой ножовкой - из них начнут прорастать молодые корешки. Подготовленные таким образом черенки связываю и, погрузив на треть их длины в снеговую воду, вымачиваю двое-трое суток.

- Приготавливаю корнеобразующий состав. В десяти литрах воды (также снеговой или дождевой, чтобы без всякого хлора) развожу одну столовую ложку цветочного меда, опускаю в этот раствор на одну треть длины черенки и выдерживаю 24 часа. Перед посадкой на пятнадцать минут опускаю черенки в воду с температурой 45-50 градусов.

- Сажаю черенки в пропаренные горячей водой с марганцовкой (три грамма на десять литров) сосновые опилки на глубину 4-5 сантиметров. В процессе окоренения важно выдерживать температурный режим у дна ящиков 22-25 градусов тепла, а у верхней части - 14-16 градусов. В день по два-три раза опрыскивать черенки водой и после полива укрывать пленкой. Такой способ дает возможность получить из черенков до 90 процентов саженцев с развитой корневой системой.

- Окорененные черенки высаживаю в контейнеры. Это могут быть пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Состав почвы готовлю в такой пропорции: 55 процентов чернозема, 15 - торфа, 30 процентов просеянного речного песка. Саженцы поливаю снеговой или дождевой водой температурой 22-25 градусов один раз в пять-семь дней. При появлении первых листочков опрыскиваю саженцы одним из медьсодержащих препаратов с добавлением микроудобрений и сахара для лучшего прилипания.

Сказка с гроздью винограда | coaching4smart

Сказка с гроздью винограда

В анекдотах, ежедневные записи об инструментах коучинга на 24.08.2012 на 05:00

Прочтите, пожалуйста, историю, а затем ответьте на несколько вопросов письменно (это могут быть заметки от руки). Думаю, это займет у вас около 5 минут.
Итак ...

Однажды утром, не так давно, фермер стоял перед монастырскими воротами и сильно стучал.Когда брат привратника отворил тяжелую дубовую дверь, крестьянин, улыбаясь, показал ему гроздь хорошего винограда.
- Брат Портер, ты знаешь, кому я хочу подарить эту гроздь винограда,
, самую красивую на всем моем винограднике? - Он спросил.
- Конечно, аббат или один из религиозных отцов.
- No. Ты!
- Я? Швейцар от радости покраснел. - Ты правда хочешь мне его подарить?
- Да, потому что ты всегда был добр ко мне, добр и помогал мне, когда я тебя просил.
Я хочу, чтобы вам понравилась эта гроздь винограда.
Истинное счастье, исходящее от лица носильщика, тоже порадовало фермера.
Носильщик бережно взял виноград и все утро любовался им. Действительно, это был замечательный, замечательный букет. В какой-то момент ему в голову пришла идея:
- Как насчет того, чтобы отнести этот виноград аббату, чтобы он тоже немного порадовался?
Он взял пучок и принес настоятелю. Настоятель был в восторге. Но он вспомнил, что в монастыре был старый, больной монах, и подумал:
- Я отнесу ему виноград, может, он почувствует себя немного лучше.
Таким образом, гроздь винограда снова совершила небольшое путешествие. Однако в камере больного брата она пробыла недолго, и тот отправил ее к брату Куку, который весь день вспотел от кастрюль. Последний отдал виноград брату ризника (чтобы доставить ему некоторую радость), который, в свою очередь, отнес их младшему брату в монастыре, и тот предложил их кому-то другому, а другой кому-то еще. Наконец, переходя от монаха к монаху, гроздь винограда возвращалась носильщику (чтобы доставить ему немного радости). Так замкнулся этот круг.
Круг радости.

Автор сказки: Бруно Ферреро
А теперь вопросы:

Что вы чувствуете после прочтения?

Какую мудрость приносит вам эта история?

Что вы хотите извлечь для себя из этой истории?

Если вы хотите связаться с нами по поводу тренингов, семинаров и тренингов, напишите нам.

Автор записи: Dominika Piórecka

В избранное:

Нравится Загрузка ...

Похожие

.

Legendy Lubelskie / lublin.eu - официальный сайт города Люблина

Самый большой кусок Древа Святого Креста в католическом мире, хранящийся в церкви о. Доминиканцы из Люблина вызвали множество сильных событий, которые были связаны золотыми звеньями в драгоценную цепь. Прежде всего важна странная ирония судьбы, сопутствующая ее приезду.

Следовательно, чтобы Люблин стал его резиденцией, великая княгиня Анна (10 век), выйдя замуж за Владимира, князя Киевского, не хотела покидать Константинополь, пока она не лишилась Св.Деревья. Поэтому несколько веков спустя киевский князь Иван в обмен на сожженный татарами католический собор выбрал св. реликвия, хранившаяся в сокровищнице со времен Анны Влодзимежовой. Поэтому епископ Анджей по пути в Краков остановился отдохнуть у доминиканцев в Люблине.

И тут Бог ясно явил Свою волю: кони не хотели идти дальше, пока с повозки не сняли сундук с реликвией.И когда епископ, поняв сверхъестественный смысл этого события, решил покинуть Священное Древо. в Люблине, приняв лишь маленькую частицу за другую церковь, долото во время этой работы проткнуло ему руку. Затем он полностью сдался и поклялся Богу, что мощи св. станет безраздельной собственностью и утешением oo. Люблинские доминиканцы.

Вскоре после этого гданьский купец Хенрик попытался получить эту реликвию и украл ее из церкви, но он поехал только туда, где сегодня стоит здание Люблинского католического университета.Что-то случилось с лошадьми, дальше они не пошли. Более чем однажды через этих благородных животных говорила высшая воля. Итак, раскаявшийся купец вернулся в город, вернул Священное Древо. в руках настоятеля и на месте его воспоминания он построил деревянную церковь св. Крест.

Чудеса, отмеченные церковными росписями, наконец, стали происходить среди доминиканцев. Тяжело больная, Евфимия Валицкая, принеся себя к мощам, внезапно выздоровела. Заболевший Ян Грыза после молитвы в чудотворной часовне оставил костыли и вернулся домой здоровым.Нотариально заверенные записи содержат ряд подтвержденных исцелений и других чудес.

Когда Богдан Хмельницкий возглавил армию под Люблином в 1649 году, испуганные жители упали к подножию алтаря в доминиканской церкви. Настоятель общины приказал крестный ход с собором св. Крест за ратушей. А потом, когда шествие подходило к концу, могучий и грозный меч появился на внезапно потемневшем небосводе и стал течь по городу, бросая лучи, как молнии.И из каждого из них был создан новый меч, пока все небо не было покрыто знаками битвы, как будто ангельские войска выступили против врага мира. И Хмельницкий увидел знамения в небе, и, по суеверию, дал сигнал к отступлению и в панике убежал.

В 1651 году, когда полковник Даниэль Нечай бросил своих казаков против польской армии, благочестивый и счастливый король Ян Казимеж доверил судьбу битвы чудесной защите Древа Святого Креста. После победы на Винограднике Кшиштоф Тышкевич, воевода Чернихова, по королевскому приказу передал доминиканцам в Люблине в качестве вотума в жертву булаву Нечая и семь захваченных знамен.

В 1719 году великий пожар в Люблине развернулся и погас под чудесным действием Святого Духа, пронесенного процессией в луче бушующего огня. Это событие было записано тогдашним художником на стене ризницы в доминиканской церкви, и в наши дни сделана копия с этой картины.

В сентябре 1939 года, во время чудовищного налета немецкой авиации на Старый город, также было шествие верующих с Древом Святого Креста. и, обойдя трибунал, она повернулась обратно к церкви.Факты подтверждают, что эта часть Старого города осталась невредимой.

Святые реликвии, которым поклонялись король Ян Казимеж, король Станислав Август, и бесчисленные паломничества в прошлом и сегодня охраняют Люблин. *

- * В 1991 году мощи были украдены из доминиканской базилики и до сих пор не найдены день.

.

Fox and Grapes - Wikisource,

Бесплатная библиотека

Из Wikisource, бесплатная библиотека

Перейти к навигации Перейти к поиску В Wikisource пока нет текста под названием «Лиса и виноград».
  • Создать новый текст Fox and Grapes
  • включить этот слоган в предлагаемые новые тексты
  • Искать "Лисица и Виноград" в других статьях
  • См. Записи по этой теме
  • Ищите этот заголовок в одном из родственных проектов Википедии:
Википедия Викисловарь Викиучебники Wikiquote Commons Wikinews
Источник: «https: // pl.wikisource.org/wiki/Lis_i_winogrona " .

Ароматическая свеча с ароматом винограда 90мл - Запутанная диким вином

Необычная рапсовая свеча с ароматом черного винограда - Запутанная диким вином - 90 мл


Влюбитесь в аромат винограда! Соевые бобы с ароматом винограда - идеальное предложение для людей, которым нравятся сильные ароматы с нотками романтики. Черный виноград дает сладкий аромат, разбавленный терпким привкусом. Свеча с ароматом винограда прекрасно вписывается в атмосферу вечерних винных встреч.

Свеча с ароматом винограда - ароматное украшение, возбуждающее все чувства

Рапсовая свеча с ароматом винограда - это уникальное украшение , которое является больше, чем просто украшение интерьера. Компактная экологическая свеча объемом 90 мл - идеальный подарок для подарка, который пробудит ваши чувства и перенесет в мир чувственности. Забудьте обо всех своих заботах и ​​позвольте себе отдохнуть под необыкновенным ароматом и теплым сиянием свечи с натуральным запахом рапса.

Мы хотим предложить вам совершенно другой товар!

Натуральная альтернатива вредным парафиновым свечам.

Вот свечи:


Натуральный

Изготовлен из 100% рапсового воска и сертифицированных ароматических масел . Воск, из которого изготовлена ​​наша свеча, не наносит вреда вам и окружающей среде. Биоразлагаемый, производится только из сырья, выращенного в Европе, а не генно-модифицированного.Наш фитиль экологически чистый, на 100% не содержит химикатов, изготовлен из небеленого хлопка и покрыт натуральным растительным воском.

Эффективный

Наша свеча вместимостью 90 мл, горит с 20-25 часов . Рапсовый воск имеет гладкую молочную структуру, отличается увеличенным временем горения (намного дольше, чем парафин), не курится и эффективно выделяет красивый аромат.

Без отходов

Керамический сосуд, разработанный нами и ручной работы в Польше .После сжигания свечи вы можете вымыть ее вручную или в посудомоечной машине и использовать как сахарницу, емкость для украшений, ручку или даже крышку для цветов.

Местный

Деревянная крышка из бука, отходы Древесина без пропитки, полученная на местной лесопилке.

Посмотреть другие размеры ароматической свечи черный виноград:


Свеча ароматическая 180 мл В запутанном диком вине | Ароматическая свеча 600 мл В запутанном диком вине | Свеча ароматическая 800 мл W wild wine tangled

Выбрать свечи, созданные вручную


Все это означает, что дикие свечи производятся вручную и медленно небольшими партиями .Мы создаем его на основе собственных рецептов, создаваемых методом проб и ошибок. Все элементы наших свечей и упаковки произведены в Польше . Это одна из основных идей, которыми мы руководствовались с самого начала всей идеи. Мы говорим НЕТ банкам из Китая и благодарим пластиковые крышки. Керамический сосуд, крышка, фитиль, эфирные масла и воск, произведены в Польше на тех же небольших фабриках, что и наши.

Также ознакомьтесь с нашим тестером свечей


.

Рецепт - Бисквитный торт с фруктами и желе рецепт

Темный бисквит:

Белки тщательно взбить. Постоянно взбивая, всыпаем в них сахар. Затем, продолжая взбивать, добавляйте по одному желтку за раз. Наконец, убавьте скорость миксера до минимума и постепенно всыпайте просеянную муку с разрыхлителем и какао. Собираем все аккуратно, но очень аккуратно. Приготовленное тесто вылить в форму и выпекать около 25 минут при 180 градусах Цельсия.

Легкий бисквит:

Тщательно взбить белки. Постоянно взбивая, всыпаем в них сахар. Затем, продолжая взбивать, добавляйте по одному желтку за раз. Наконец, убавьте скорость миксера до минимума и постепенно всыпайте просеянную муку с разрыхлителем. Собираем все аккуратно, но очень аккуратно. Вылейте приготовленное тесто в форму и выпекайте около 25 минут при 180 градусах.

Масса пудинга:

Приготовьте пудинг по рецепту на упаковке, но уменьшите количество молока на 1/4.На приготовленный пудинг положите кусок пищевой пленки, благодаря которой он не станет толстой «кожицей» и дадите ему полностью остыть. Мягкое масло натереть на терке в пышную массу и постепенно добавлять к нему остывший пудинг и несколько капель ванильного аромата.

Когда печеное печенье и приготовленный пудинг остынут, откройте банку с персиками и положите их на сито, чтобы они полностью стекали с маринада, в котором они находились, а затем нарежьте их кубиками.

Виноград, если кому-то не нравится кожица, очистите его от кожуры, затем разрежьте каждый «шарик» пополам и удалите косточки.Лучше всего это делать непосредственно перед тем, как положить фрукты на торт и залить киселем, иначе очищенный виноград станет темным и не очень аппетитным.

Растворите желе в количестве воды, указанном на упаковке, и охладите их.

Обрежьте светлый и темный бисквит, т. Е. Отрежьте полоски шириной около 1 см с каждой стороны. Ремешки нам понадобятся, чтобы мы не избавлялись от них. Смажьте легкий бисквит пудинговой массой.

Темный бисквит нарезать квадратиками. Половину из них откладываем.

Смажьте срезанные стороны темного бисквита массой внизу и на той стороне, к которой будут прилипать квадраты и фрукты с желе. Покройте оставшиеся квадраты с каждой стороны пудинговой массой и выложите их на смазанный жиром яркий бисквит в форме шахматной доски. Между квадратами не должно быть зазора, иначе кисель «улетит». Места без бисквита нужно хорошенько залить массой. В пустые лунки выложить нарезанные кубиками персики, затем влить остывшее желе и отставить от общей концентрации.

Когда желе застынет, переходите на второй этаж торта.

Белые полоски бисквита покрываем массой так же, как темные полоски, и кладем их на полоски какао-теста. Затем на каждую лунку с фруктами и киселем поместите квадрат, залитый массой, сделанный из темного бисквита, который мы отложили ранее. Места, где будет размещаться виноград, необходимо хорошенько залить массой. Выложите виноград на подготовленный таким образом «пол», полейте киселем и отставьте до полного концентрирования.

Оставить остатки желе до концентрации и затем «почесать» вилкой.

Готовый торт украсить оставшимся «поцарапанным» киселем, лучше всего на 2-3 часа дать ему постоять в холодильнике.

.

Виноград Palce Lady - лидер среди виноградных лоз

Много винограда.Женские пальчики ассоциируются с загадочным Востоком, с роскошными базарами, наполненными сладостями и экзотическими фруктами, и, конечно же, с рассказами о Шахерезаде.

Сегодня этот сорт считается одним из самых популярных среди столовых сортов. Виноград Женские пальчики стали популярными благодаря кисло-сладкому вкусу, прекрасным транспортным свойствам и низким требованиям к условиям выращивания.

Выращивается на юге России, в Закавказье, Крыму и других регионах с теплым влажным климатом.

Листья этого растения среднего размера. Они нежные, окрашены в яркий цвет, имеют отвесные края и небольшие складки.

Сорт винограда довольно крупные и длинные грозди, обычно рыхлые и разветвленные, средний вес каждой - около 400 грамм. Ягоды желто-зеленого цвета, овальной формы с нежным восковым налетом. Они достаточно крупные, длиной до четырех сантиметров. У них прочная и эластичная кожица, которая легко отделяется от слегка хрустящей, сочной, но не очень пушистой мякоти.

Виноград Женские пальцы имеют одну отличительную особенность - отсутствуют ямочки на щеках. К тому же у него очень приятный и гармоничный вкус.

Ягоды хранятся на кусте достаточно долго, но не подходят для хранения и длительной транспортировки. В первую очередь этот сорт используют для сушки и употребления в сыром виде.

Виноград Леди Палец черный, или, как его еще называют, Хусейн, очень полезен людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.Созревает за сто пятьдесят дней, достигая зрелости в середине сентября.

Кусты этого сорта обладают плохой морозостойкостью. На зиму их необходимо накрыть, прежде чем срезать лишние ветки. К тому же в условиях повышенной и продолжительной влажности ягоды начинают гнить. К тому же виноград.Женские пальчики очень требовательны к постоянному поливу.

Собирает корневые черенки. Посадка весной или осенью в достаточно влажную почву. Кусты этого куста живые, с созревшими лозами и примерно тридцатью процентами плодородных побегов.

Чаще всего поражается иоидиевая плесень, причем поражаются не только побеги и листья, но и грозди, образуя на них серый налет. В этом случае ягоды перестают расти и начинают лопаться, а соцветия, не раскрывшись, отмирают. Листья тоже засыхают, опадают, и вокруг растения начинает исходить специфический сельдевый запах. Эти заболевания развиваются в жаркую погоду, разрешаясь в сезон дождей.

Во избежание образования ягод винограда Дамские пальцы перед спячкой всегда опрыскивают, чтобы грибок перестал размножаться.Аналогичная процедура проводится после сбора урожая, после обрезки лишних сухих лоз. В целом, опытные цветоводы вовремя обращают внимание на признаки болезней и сразу же приступают к борьбе с ними. Также для улучшения плодоношения виноград весной обрезают, оставляя в среднем от семи до девяти побегов с десятью глазками на каждом кусте.

.

Книга с вином на заднем плане ... / Наши вина

Винная книга на заднем плане


Ленивые вечера с книгой в кресле и бокалом вина? У нас есть несколько книжных идей, которые довольно точно вписываются в условность виноватых. Каждую неделю мы издаем книги с вином в ролях, специально для вас.

Сегодня специальные предложения ко Дню Святого Николая: женщина, создавшая виноградник, и 1001 вино, которое нужно попробовать перед смертью ...

На созревающем солнце На восходящем солнце. О женщине, создавшей виноградник

Патрисия Аткинсон

Литературное издательство


Первое предложение, которое она произнесла по-французски, было Bonjour, je m'appelle Madame Atkinson, je suis desolée pour le poulets , после того как ее собака съела курицу соседа.Первое вино, которое она произвела, превратилось в уксус. Известно, что начало бывает трудным.

В 1990 году британка Патриция Аткинсон и ее муж продали все и покинули Англию, чтобы осуществить мечту Джеймса о жизни в живописной французской деревне. Недалеко от Бержерака они нашли старую ферму с прилегающим к ней виноградником в несколько гектаров и решили начать новую жизнь. Мечта об идиллии исчезла очень быстро. Проблемы с чиновниками, языком, виноградарством, в котором они были абсолютными дебютантами, капризы погоды, финансовые трудности и болезнь мужа могли обескуражить.Но Патрисия не сдалась.

Это история человеческой доброты, силы мечты, личных изменений и успеха, который приходит после тяжелой работы.

«Настоящий алмаз - история, написанная с истинным изяществом и страстью к жизни, полная восхищения землей и всем, что на ней живет». Джоан Харрис

«Красиво написанная, героическая история, пахнущая виноградом. Глубоко человечна и веселая». JillyCooper

"Невероятно красивая история о году во французском стиле" ." Хранитель

Пролог - август 2002 г.

Я смотрю на Кло д'Ивинь со стороны церкви в Гажаке; утреннее солнце проливает пятнышко на новую стену, которая выглядит так, как будто она всегда была там. На нем написано Clos d 'Yvigne: красные буквы на фоне песка и белого камня. За стеной небольшой двор с тамарисками и глициниями. Справа - недавно построенный дегустационный зал с прилегающим офисом и запасным складом. С левой стороны двора мой дом и винодельня за ним, бьющееся сердце виноградника.В нем размещены чаны и бочки, а также все устройства, необходимые для производства вина: насосы, резервуары, муфты и прессы.

Трактор Massey Ferguson припаркован в крошечном фруктовом саду позади винодельни. Виноградная лоза простирается еще дальше: на переднем плане - участки сорта Мерло, плоды которого только начинают переходить из зеленого в темно-пурпурный. У меня есть двадцать один гектар земли, покрывающий гору красивых холмов на левом берегу реки Дордонь на юго-западе Франции.

Большие плотные листья, покрывающие побеги, поднимаются к солнцу, наполняют его своим сиянием и передают сок на плоды. Я прикидываю, что не соберу их до октября. Воскресенье, середина августа. Этот день недели у меня есть; это уже своего рода освобождение. Могу работать, если хочу, но официально пора отдыхать.

Я иду через кусты виноградной лозы к изгибающемуся кресту, стоящему у разрушенного дома. Перед зданием растет дерево со старой деревянной скамьей, на которой мадам Шоле обычно сидела после обеда.

Я стою на самой высокой точке моей земли; плато имеет форму огромной плоской чаши, засаженной виноградными лозами, с краями, усеянными остатками прошлого. На западе возвышается крепостная форма замка Соссиньяк с высоким шпилем церкви прямо рядом с ним. К югу от него находится мой дом, а за ним красивый замок Гажак, дом семьи де Ла Верри. На севере земля круто спускается к Дордони. Далеко внизу поля и виноградники образуют желто-зеленую мозаику.

В долине реки скрывается исторический город Бержерак, за который протестанты сражались против католиков во время религиозных войн, а Англия против Франции во время Столетней войны.Справа, на переднем плане, вы можете увидеть рощу, а дальше - Пампорт, где произошла первая битва этой войны, а также фруктовые сады и виноградники, которые веками возделывались здесь, разбросанные между деревнями.

Я смотрю на горизонт и пейзаж - вневременные, но изменчивые, сформированные не только историей и культурой, но и отношениями с виноградной лозой и природой. Среди этих достопримечательностей, как близких, так и далеких, моя жизнь продолжалась последние двенадцать лет. Приехав неожиданно, я прижился здесь и научился зарабатывать на жизнь землей и виноградом.

Жарко. Я смотрю на близлежащие виноградники: изящные, четко очерченные ковры пышной зелени простираются прямо вперед и справа от меня. Полосы различной текстуры и цвета, плавные волнистые изгибы которых имитируют рельеф местности. Летний туман накрывал их, как плащ.

Гул дальнего трактора пробуждает чувство общности. Я останавливаюсь на мгновение. Прикрыв глаза руками, прищурив их от яркого солнечного света, я смотрю выше, на кладбище с темными таинственными кипарисами, а дальше, на виноградник на гребне холма.Жан де Ла Верри неторопливо пашет вверх и вниз по рядам виноградных лоз; ритмичный звук двигателя подчеркивает жару.

1001 вино, которое стоит попробовать 1001 вино, которое стоит попробовать

Нил Беккет

Издательство "Муза"


Справочник «1001 вино, которое стоит попробовать» поможет вам решить, к какому вину подойти.В книге представлены описания лучших вин и их винтажей.
Описания вин включены в следующие группы:
- игристые вина
- белые вина
- красные вина
- укрепляющие вина
Выбор вина облегчается по следующим показателям:
- по региону происхождения
- по алфавиту производителей
- по ценам
Изображения бутылок облегчают идентификацию вина, этикеток, а также чтение фотографий виноградников, виноделен и др.

1001 вызов
Томаш Пранге-Барчинский


Конечно, нам нравятся такие книги.Чаще всего их чтение сводится к классическому счетному листу: пил, не пил, пил, не пил, ах - у меня даже есть этот в подвале, а тот, который я видел в S. Я говорю о громоздких том, только что изданный Muse, под редакцией Нила Беккета, с введением самого Хью Джонсона «1001 вино, которое стоит попробовать». В оригинале книга называется «1001 вино, которое нужно попробовать, прежде чем умереть». Тонкая, но существенная разница. Однако авторы отмечают, что книга не называется «1001 лучшее вино в мире» и что некоторые из описанных бутылок стоит открывать не потому, что они огромные, а очень известные.Вот почему у нас есть Romanée-Conti и Blue Nun Liebfraumilch рядом друг с другом. Выбор до некоторой степени субъективен, хотя, имея в вашем распоряжении целых 960 страниц, вы можете вместить практически все хваленые вина мира. Беккет утверждает, что это руководство для «прагматичных гедонистов». Мы также можем с уверенностью предположить, что никогда не попробуем многие из самых дорогих и очень редких вин, но Беккет правильно пишет здесь, что нас интересуют Эверест и К2, хотя мы, возможно, никогда их не увидим, не говоря уже о достижении этих вершин.То же самое и со знакомством с винной культурой - с ней стоит познакомиться, потому что мы расширяем свой кругозор. С другой стороны, я насчитал в книге около 40 вин стоимостью менее 10 евро, подавляющее большинство из которых находится в диапазоне 10-50 евро. Поэтому смело можете начинать свое приключение - много бутылок можно достать и в Польше.

1001 вино делится на игристое, белое, красное и крепленое. Представлены почти все винодельческие страны, хотя в некоторых случаях я чувствую себя неудовлетворенным: только два словенских вина, три греческих, одно хорватское и только токайи из Венгрии и почти только шестиминутное асу.Для любопытных есть Шардоне из Техаса. Но не будем вдаваться в подробности. Самый большой недостаток книги, а точнее ее польского издания, - это перевод или отсутствие подробных консультаций. Отсюда такие цветы, как саженец винограда Шато Лафит, мимолетная кислотность и утверждение, что aszú на венгерском означает «сухой». (Меня очень заинтересовала аргументация переводчика, и, поскольку я не дошел до оригинала, у меня есть следующая гипотеза: «aszú» на венгерском языке - это не более чем изюм, сушеный виноград, пораженный благородной плесенью; переводчик видел некоторые форма слова «сухой», использованная в контексте сушки винограда на кусте, он сделал его «сухим»).Но опять же - не будем слишком привередничать. «1001 вино» - приятный подарок для всех, кто хоть немного интересуется вином, и в отличие, например, от «1001 исторического места, которое стоит увидеть в жизни», передать даже часть содержания тома намного проще.

Для вдохновения
Мариуш Голак

Знаете ли вы, что можно найти между итальянским просекко Bosco di Gica Brut и хересом Williams & Humbert Dos Cortados Palo Cortado VOS? Ну и не меньше 999 других отличных вин.

Это ни в коем случае не описание полки с ликерами, которая является воплощением мечты каждого любителя вина, а содержание книги под редакцией Нила Беккета (с введением Хью Джонсона), которая в 2010 году разошлась по польским книжным магазинам. .

1001 вино, которое стоит попробовать - этим названием сказано все. Спектр описываемых напитков поистине огромен, равно как и разнообразие их стилей и винных традиций. Все перечислено в алфавитном порядке и сгруппировано в действительно вкусном стиле, начиная с игристых вин, заканчивая белыми и красными и заканчивая креплеными.Ничего, кроме как сесть по вкусу, извините,… почитать.

От количества напитков, описанных в книге, может закружиться голова. Это задача, с которой не справится один человек, поэтому авторов лозунгов почти 50. Поиск какого-либо общего знаменателя для всех собранных здесь вин - тщетный. Но Нил Беккет имел в виду не это.

След толкования скрыт в названии книги. Вина, достойные дегустации, не претендуют на звание лучших вин.Выбор здесь - дело субъективное, так же как и вкус и вкусы субъективны. Я подозреваю, что многие из нас могли бы создать другой, не менее интересный набор, поэтому обсуждение выбора алкоголя не имеет особого смысла в контексте этой книги.

Образовательный аспект здесь также не самый важный, поскольку характеристики отдельных вин довольно короткие и в то же время неоднородные - одни из них подчеркивают историю, а другие больше внимания уделяют вкусу или методам производства.

По этой причине к нему следует относиться в первую очередь как к вкусному вдохновению. Это похоже на коллекцию карт любителя заграничных путешествий, которые, даже если никогда не осознают, будут постоянно пропитывать его мысли .

Артикул:

http://www.wydawnictwoliterackie.pl
http://www.literia.pl
http://www.premiery.pl
http://www.muzaklub.com
http://www.magazynwino.pl
http://merlin.pl
http: // czaswina.пл

.

Смотрите также