Вино в руках


Château Haut-Bages Liberal – мощь Пойяка в женских руках — вино как искусство — проект L-Wine

Château Haut-Bages Liberal («Шато О-Баж Либераль») небольшое, по меркам Бордо, хозяйство в Медоке: всего около 30 га. Своим названием оно обязано холмам у деревни Баж и семье Либераль, винным брокерам, которые основали его в 18 веке. Они же предопределили успех шато, сделав ставку на терруар. 

Семья Либераль создала капитал на торговле с Бельгией и Нидерландами, и поэтому могла позволить себе лучшие земли в Пояйке. Так половина Château Haut-Bages Liberal оказалась на возвышенном плато южнее города Пойяк, а другая – по-соседству с легендарным Château Latour, одним из пяти великих левобережных Шато. В классификации 1855 года Château Haut-Bages Liberal получило пятую ступень Гран Крю Классе.

Следующая глава его истории пришлась на конец XX века. Династия Круз, уже владевшая на тот момент другим хозяйством, приобрела Château Haut-Bages Liberal и занялась его реконструкцией. Их главной целью стало обновление виноградников. Сегодня средний возраст лоз на виноградниках около 40 лет, и с более молодых делают так называемое «второе» вино хозяйства: La Chapelle de Bages.

В 1982 году хозяйство оказалось в руках Жака Мерло. Он на тот момент владел Château Chasse-Spleen и постепенно собирал под своим брендом целый портфель бордоских хозяйств уровня Гран Крю, которые затем перешли к наследникам. Château Haut-Bages Liberal, наравне с Château Ferrière и Château Durfort Vivens в Пойяке, Château La Gurgue в Марго и Acaibo в Сономе, Калифорния, принадлежит Клэр Виллар, представительнице третьего поколения семьи Мерло. 

Она не должна была становиться виноделом, но в силу обстоятельств оставила изучение физики и химии в Париже и в начале 2000-х переключилась на энологию. Клэр перевела свои поместья на органику, а затем и биодинамику, считая эти практики ключом к успеху, и не ошиблась. 

С приходом Клэр вина шато стабильно получают 90-балльные оценки критиков вроде Роберта Паркера и множество других наград, и стоят в одном ряду с самыми элитными винами региона. В руках Клэр вина Château Haut-Bages Liberal приобрели «завершенный мощный стиль Пойяка с легким прикосновением женственности».

Читайте также:

Вино с историей: Domaine Taupenot-Merme – терруар превыше стиля!

Вино с историей: Байрон, Бодлер и Château Chasse-Spleen

Вино с историей: золото Сотерна и искусство Lalique от Chateau Lafaurie-Peyraguey

Регион контрастов: история и особенности апелласьона Грав

Вино с историей: павлины на страже бордосского поместья Château Citran

Исследуем правобережное Бордо: апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль

Медок: особенности апелласьона и великие виноградники

Как читать этикетки вин Бордо?

Теги

Интервью с Матвеевой Н.В.: Качество вина

Интервью с ведущим виноделом Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, старшим научным сотрудником лаборатории технологии Натальей Викторовной Матвеевой.

Наталья Викторовна, в настоящий момент среди виноградарей-любителей наблюдается огромный интерес к виноделию. Все хотят делать свое вино. Давайте с Вами поговорим на эту интересную тему.

Давайте. Когда вы предложили мне поговорить о виноделии, о сортах и о других вопросах касающихся непосредственно того, и другого, первым моим позывом было кинуться на просторы всемирной паутины. Могу объяснить почему. Как практик, более 20 лет делающий вино, дегустирующий за сезон вино из более двухсот новых гибридных форм и сортов, я обзавелась кучей комплексов по поводу некоторых терминов и утверждений, гуляющих по просторам интернета, которые используют и некоторые специалисты – виноделы, дающие «профессиональные советы» и рекомендации. Но, почитав несколько сайтов, поняла, что сегодня каждый сам себе эксперт и может писать все, что хочет, не заботясь о достоверности и правильности использования понятий и терминов. Хочется предупредить, что сейчас речь пойдет только о виноделии именно в профессиональном смысле, т.е. такие распространенные понятия как «свекловичный сахар», «вино без серы» и прочие модные ценности упоминать не буду. Проработав более 20 лет, могу с уверенностью заявить - качественное вино можно приготовить и из 5 кг винограда, и название этому - микровиноделие. Технологи крупных заводов могут, конечно, сразу поспорить, но хочу заявить с полной уверенностью: перерабатывать 5 кг винограда так же сложно, как и тонны, внимание и ответственность одинаковая. Когда в бокал наливается вино, никого не интересует, в каких условиях его производили. Дегустация - самая точная и верная характеристика и оценка работы винодела. Поэтому, дегустируя известный Рислинг популярной винодельни, производительностью несколько тысяч бутылок, и Рислинг мускатный, произрастающий на ампелографической коллекции нашего института, которого было переработано несколько кг, никаких поблажек и скидок не бывает. Дегустационный бокал уравнивает всех.
И хочется сказать о технологии. Многие виноделы – гаражисты ошибочно полагают, что переработав определенный сорт винограда, вина из которого давно зарекомендовали себя как элитные, можно тоже приобщиться к плеяде великих виноделов и великих вин. Однако все не так легко и просто. Самый знаменитый сорт может испортить нерадивый винодел, и из очень посредственного сорта можно сделать чистое и аккуратное вино.

Какое у Вас отношение к винам из гибридных сортов винограда?

Отношусь очень уважительно и корректно, объясню почему. Оценить сортовые особенности элитного всем известного сорта, поверьте, может лишь человек, посвятивший этому не один десяток лет. Для рядового потребителя или просто человека, начинающего интересоваться виноделием, дегустировать вино известного сорта, особенно многолетней выдержки, то же самое, что для школьника, не выучившего таблицу умножения, браться решать сложные задачи из курса высшей математики. Может быть, есть смысл прислушиваться к себе, к своим ощущениям, к своему личному восприятию дегустации вин с позиции «нравится-не нравится», чем слепо следовать модным трендам или так называемому авторитетному мнению. Есть еще такой существенный момент - вина, производимые из гибридных сортов, относятся к более низкой ценовой категории, за счет снижения затрат на выращивание винограда, что опять-таки благоприятно сказывается на кошельке рядового покупателя. Поэтому к данной категории вин отношусь уважительно, при условии, если они были приготовлены по технологии, с соблюдением всех требований ГОСТ.

Как Вы считаете, есть ли у современных гибридов шансы конкурировать с классическими сортами? В чем преимущества и недостатки гибридных сортов винограда, с точки зрения производства вина?

Конкуренция, на мой взгляд должна быть всегда. Будучи здоровой, она заставляет производителя искать новые приемы и грамотно выстраивать ценовую политику. В любом случае, только покупатель определяет, что ему приобрести и по какой цене. Физико – химический состав вин из межвидовых гибридов отличается от состава вин из классических сортов. Это и повышенная активность окислительных ферментов, большее содержание азотистых веществ, пектиновых. Зачастую содержание яблочной кислоты превалирует над винной. Все эти факторы, несомненно, требуют определенных технологических приемов. Однако вина из сортов межвидового происхождения быстрее созревают, а если это ликерный вариант – ассимиляция спирта проходит быстрее. Что само по себе значительно укорачивает технологический процесс. Долгое время считалось, что вина из межвидовых гибридов содержат высокие концентрации тридигликозид мальвидина, что делает их опасными для здоровья. Проводимые исследования показывают, что мальвидин -3,5-дигликозид содержится во всех изучаемых виноматериалах, но в пределах норм, установленных ЕС. В случае экспорта вин, приготовленных из этих сортов, соблюдается норма по максимально допустимому уровню массовой концентрации мальвидин-3,5- дигликозид ( 15мг/дм3 ), в сортах селекции нашего НИИ максимальный уровень составляет 10 мг/дм3

Из Вашего опыта, какие классические белые технические сорта винограда, выращенные в нашей зоне, представляют интерес для виноделия?

Наверное, не буду очень оригинальной, если назову такие сорта как Рислинг, Шардоне, Траминер, Ркацители, а также Вионье, Гевюрцтраминер и др.

А красные технические?

Каберне – Совиньон, Шираз, Мальбек, Мерло.

Как Вы думаете, верно ли утверждение о том, что для успешной конкуренции российских вин виноделам нужно больше уделять внимания качеству, а не количеству?

Верное на все сто процентов! Начав работать в виноделии в 1996 году, сама недолго была свидетелем того, что виноделу давали точное указание по количеству выхода сусла, как самотека, так и остальных давлений. И тут речь о качестве шла потом, а изначально надо было заготовить виноматериал согласно нормам выхода! То есть изначально делали, а потом думали, что из полученного можно сделать. Сейчас, насколько мне известно, концепция принципиально изменилась. Винодел более свободен в своих действиях и решениях. И все понимают, что самые тонкие вина получаются из самотека, которого, в зависимости от сорта, может быть не более 55%, а у межвидовых гибридов - и того меньше.

Как Вы относитесь к автохтонным сортам винограда? Могут ли они занять нишевый рынок? Какие на Ваш взгляд, донские сорта, кроме широко разрекламированного сорта Красностоп золотовский, могут представлять интерес для качественного виноделия?

К автохтонным сортам, как и ко всем остальным отношусь очень хорошо. Это уникальная категория вин, которая, на мой взгляд, является историческим наследием конкретного винодельческого региона. Они справедливо могут и должны занимать определенный рыночный сегмент. Из донских автохтонных сортов, с которыми мне доводилось работать можно выделить белые сорта Белобуланый, Махроватчик, Косоротовский, Дурман, Мушкетный. Из красных - Варюшкин, Сыпун черный. Интересен сорт Буланый.

У Вас есть опыт по использованию в виноделии так называемых «жестких» гибридов – например, сортов Вэлиант и Маршал Фош. Каково Ваше мнение об этих сортах, есть ли у них перспективы и какие именно?

Опыт, к сожалению не очень большой, но могу однозначно сказать, что оба эти сорта очень интересные. И, на мой взгляд, сорт Маршал Фош – это довольно перспективный сорт для красного виноделия, и, возможно, даже с потенциалом к выдержке. С сортом Вэлиант все неоднозначно, очень яркая ароматика на фоне не очень выразительного вкуса. Одним из выходов я могу предположить приготовление из этого сорта розовых вин, которые в последнее время приобретают большую популярность. Ну и соответствующей корректировкой кондиций свежего винограда, так как розовые вина должны быть легкими и свежими.

И раз уж упомянули о rosé, какое у вас отношение к этим винам? Это действительно интересно или просто модный тренд? Технология rosé проще или сложнее, чем классическое производство?

Когда – то давно я немного застала такое время, когда при проведении дегустации отмечала для себя, что группы сухих вин были не очень интересны слушателям, в отличие от групп полусладких или ликерных вин. Потом тенденция полностью изменилась, и сухие вина стали очень востребованы, особенно красные, ввиду широкой кампании в СМИ об их полезности, и с точки зрения натуральности этого продукта. Розовые вина были всегда, они занимали среднее место между белыми и красными. Более старшие виноделы обычно относились к ним долей иронии, типа «это что-то недоделанное». Но времена меняются, и мы видим, что розовые вина становятся очень популярными. Лично я как человек, не употребляющий красное вино в принципе, очень тепло отношусь к розовым винам.
Существует несколько приемов получения этой категории вин. Нельзя однозначно говорить о сложности или легкости технологии. Производителю это дает возможность увеличить ассортимент, а покупателям - наслаждаться, открывая для себя что–то новое и интересное.
Читайте подробнее о винном стиле rosé: Розовое вино – ведущий винный стиль

Как у винодела с богатейшим опытом и стажем, у Вас наверняка есть любимое вино и любимые сорта винограда. Что это за сорта и почему они Вам нравятся?

Мои любимые – это белые вина. Более старшие коллеги – виноделы говорили, это с возрастом пройдет. Но время идет, а мои вкусы не меняются. Это никоим образом не умаляет достоинств красных вин, которые я делаю, дегустирую и оцениваю, но все же… И наверное, в каждой сортовой категории у меня есть сорта-любимчики. Выделяю их за стабильность, хорошее качество виноматериала. Мне с этими сортами приятно работать. Из классики, как я уже говорила, это Рислинг, Гевюрцтраминер и Ркацители. Автохтоны: Горули мцване, Грубела имерули, Белобуланый. Из межвидовых гибридов — Гечеи заматош, из внутривидовых гибридов вида Vitis vinifera L. - Сухолиманский белый.

Какие, с Вашей точки зрения, новые сорта технического направления использования селекции нашего НИИ представляют интерес для виноделия?

Исследованиями сортов селекции нашего НИИ виноградарства и виноделия я занимаюсь более 15 лет, и за это время некоторые из них зарекомендовали себя очень хорошо.
Из белых сортов – межвидовые гибриды Станичный, Ледяной, Атлант Дона, Мускат аксайский.
Из красных – Магия, Теремной, Веста, Красностоп Карпи, Флорина, Черный жемчуг, и красный технический сорт для производства розовых вин – Мугофир.

Как вы относитесь к винам из сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L.?

Не так давно даже одно упоминание вин из этой категории считалось дурным тоном. Но как оказалось, у этих вин есть свои поклонники, и их много. Такие вина более понятны для рядового потребителя, имеют запоминающийся аромат, легкий вкус. Поскольку большинство вин этой категории красные, то мое личное отношение понятно. А вот к белым я отношусь очень неплохо, потому что такая богатейшая ароматика редко встречается у других сортов (особенно мне нравится в этом плане гибридная форма селекции нашего института под названием Мультифрукт).

Какой главный совет Вы дадите начинающим виноделам?

Первая и основная заповедь в виноделии – это чистота. Поверьте, любой гениальный сорт, любую отработанную технологию может свести на нет обычное плохо помытое оборудование либо плохо помытая тара. Поэтому, прежде всего - чистота! Я не буду упоминать об использовании сахара и прочих добавок, здесь каждый выбирает сам. Помните, что приготовление вина не прощает усталости и фраз «забыл, сделаю завтра и т. п.». Как потопаешь, так и полопаешь - эта пословица очень точно характеризует работу каждого винодела, как, впрочем, и виноградаря.

Беседовала Светлана Красохина

Как держать винный бокал девушкам и мужчинам: правильный этикет поведения


Вино – один из древнейших напитков. Он появился много тысячелетий назад и пользуется широкой популярностью в наши дни. За века его существования выработалась целая культура его потребления. Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным. Сложился определенный набор правил питья. Эти нормы касаются правильности разливания напитков, требования к посуде, как правильно держать бокал с вином. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным.

Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Чтобы не выглядеть нелепо в приличном обществе, надо соблюдать определенные правила. Их называют этикетом. Так, по крайней мере необходимо держать бокал с вином за ножку. Недопустимо удерживать бокал за чашу. Кроме того, это не дает вину нагреваться от рук. Белое вино подают к столу охлажденным. Красное вино тоже не греют. Это не касается напитков типа грог или глинтвейн. Если напиток станет теплым, то это негативно скажется на вкусовых параметрах напитка.

Этикет рекомендует удерживать бокал тремя пальцами. Иногда используют довольно большие бокалы, например, для бургундского. В этом случае можно взять его всей пятерней.

Кстати, некоторые сомелье или виноделы удерживают фужер непосредственно за подставку, при этом придерживая ножку двумя пальцами.

Этикет рекомендует удерживать бокал тремя пальцами.

На практике применяют несколько методов, как можно удерживать фужер:

  • Ножку зажимают между большим и указательным пальцем, другие в свободном положении покоятся на подножке;
  • Можно удерживать ножку наподобие авторучки.

Допустимо большим и указательным пальцем удерживать ножку, другими пальцами необходимо держать основание.

Какого-то особенного правила о том, как правильно держать бокал девушке, нет.

Какого-то особенного правила о том, как правильно держать бокал девушке, нет.

Когда следует соблюдать этикет

Что такое этикет? Это набор правил и границ поведения, которые регулируют человеческие отношения в обществе. Исполнение этих правил и норм должно стать нормой для каждого человека. Человек, соблюдающий правила этикета, будет себя комфортно чувствовать практически в любом обществе. Соблюдение правил заставит окружающих относиться к такому индивиду с уважением.

Этикет предписывает, как надо одеваться, как правильно держать бокал, как вести беседу и многое другое.

На самом деле достаточно всего семи секунд для произведения впечатления на окружающих. Знание основных правил этикета позволит потратить эти секунды с толком. Понятно то, что общественный этикет играет роль в регулировании отношений в общественной жизни. В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров. Для того чтобы иметь успех в бизнесе, необходимо постоянно приспосабливаться к новым условиям. Знание этикета позволит завоевать определенное место в компании, обратить на себя внимание руководства, а это дорогого стоит. Например, часто представители администрации осуществляют наблюдение за работниками во время корпоративных вечеринок, и умение правильно держать бокал с вином не пройдет мимо внимания наблюдателей.

В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров.

Как правильно наполнять фужер для вина

Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала требуется удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150-200 мм от фужера. Это необходимо для того, чтобы вино подышало.

Затем бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.

Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера.

Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.

С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать наполовину. И поэтому особых оговорок, как держать бокал с красным вином, не имеется.

Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.

Большие бокалы наполняют на одну треть.

Некоторые используют такое средство, как dropstop. Оно представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги. Если его вставить в горлышко бутыли, то это будет гарантией того, что капли вина не попадут на стол.

Dropstop представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги.

Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличаются тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным. Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать. Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.

Этикет предписывает, чтобы бутыль шампанского открывалась тихо, без каких либо резких хлопков и полета пробки. От ее удара можно получить солидный синяк под глазом.

Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом.

Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.

Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме того, полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.

Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает держать его в руке.

Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно. Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.

Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые «грудь Марии Антуанетты». Они довольно широкие и низкие.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему.

Сколько нужно наливать вина в бокал

Полностью заполненный бокал не представляет возможности получить от вина максимальное удовольствие. Букет источаемых запахов не собирается в одном месте и быстро улетучивается. Полный бокал не всегда получается донести до рта. Это особенно сложно выполнить, если бокал держать так, как определил этикет. То есть держать его за ножку. Человек вынужден брать его за чашу и только так подносить его к губам. В итоге на поверхности останутся следы от пальцев, а это плохо смотрится. Кроме того тепло, вырабатываемое руками, быстро перейдет в вино, и это приводит к порче вкусовых характеристик. В таком случае все усилия сомелье, которые стараются подать вино охлажденным до необходимой температуры, пойдут насмарку. Следует помнить, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18. Именно при таких режимах вина открывают свой букет.

Следует помнить то, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18.

Как правило, бокалы, используемые для белых вин, имеют меньший объем, чем те, которые применяют для красных. Поэтому их наполняют не более чем на половину. В таком случае букет, который распространяет вино, будет задерживаться в бокале и не так быстро улетучиваться. От количества вина в бокале никак не зависит скорость распространения букета. Он будет развиваться и при малом, и при большом объеме.

Ключевое значение имеет размер посуды. То есть в большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

В большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

Никто не будет отрицать тот факт, что существуют моменты, когда вопрос о том, как правильно держать винный бокал, может потерять свою актуальность: это может быть выезд на пикник или обыкновенная пьянка с соседом по лестничной клетке. В таких случаях используют не бокалы, а обыкновенные граненые или пластиковые стаканы. Но порядок наполнения стаканов должен сохраняться. В противном случае содержимое бутылки окажется на столе или на земле.

Видео: Винный этикет

%d0%b1%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bb %d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%b2 %d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b5 PNG рисунок, картинки и пнг прозрачный для бесплатной загрузки

  • Мемфис дизайн геометрические фигуры узоры мода 80 90 х годов

    4167*4167

  • естественный цвет bb крем цвета

    1200*1200

  • схема бд электронный компонент технологии принципиальная схема технологическая линия

    2000*2000

  • поп арт 80 х патч стикер

    3508*2480

  • green environmental protection pattern garbage can be recycled green clean

    2000*2000

  • 80 основных форм силуэта

    5000*5000

  • поп арт 80 х патч стикер

    3508*2480

  • Мемфис шаблон 80 х 90 х годов стилей фона векторные иллюстрации

    4167*4167

  • дизайн плаката премьера фильма кино с белым вектором экрана ба

    1200*1200

  • Мемфис бесшовные модели 80 х 90 х стилей

    4167*4167

  • 80 летний юбилей дизайн шаблона векторные иллюстрации PNG

    80 летний юбилей дизайн шаблона векторные иллюстрации

    4083*4083

  • поп арт 80 х патч стикер, мультфильм, мультфильм стикер, значок PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    поп арт 80 х патч стикер

    3508*2480

  • поп арт 80 х патч стикер, мультфильм, мультфильм стикер, значок PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    поп арт 80 х патч стикер

    2292*2293

  • 80 е брызги краски дизайн текста, восьмидесятые, слово, число PNG и PSD

    80 е брызги краски дизайн текста

    1200*1200

  • милая ретро девушка 80 х 90 х годов, заплата, мода, девочка PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    милая ретро девушка 80 х 90 х годов

    800*800

  • ценю хорошо как плоская цвет значок векторная icon замечания, хороший клипарт, конвертер иконок, иконки фитнес PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    ценю хорошо как плоская цвет значок векторная icon замечания

    5556*5556

  • be careful to slip fall warning sign carefully, Down, Be Careful To Slip, Fall PNG и PSD

    be careful to slip fall warning sign carefully

    2500*2775

  • 3d модель надувной подушки bb cream, воздушная подушка, Основа для макияжа, базовый макияж PNG и PSD

    3d модель надувной подушки bb cream

    2500*2500

  • скейтборд в неоновых цветах 80 х, радуга, синий, скейтборд PNG и PSD

    скейтборд в неоновых цветах 80 х

    1200*1200

  • Элементы рок н ролла 80 х, в 1980 - х годах, неон, розовый PNG и PSD

    Элементы рок н ролла 80 х

    1200*1200

  • малыш парень им значок на прозрачных ба новорожденного весы вес, малыш, красота, рождение PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    малыш парень им значок на прозрачных ба новорожденного весы вес

    5556*5556

  • happy singing mai ba sing self indulgence happy singing, счастливое пение, май ба поют, потворство своим желаниям PNG и PSD

    happy singing mai ba sing self indulgence happy singing

    2000*2000

  • Крутая музыка вечеринка певца креативный постер музыка Я Май Ба концерт вечер К Шаблон

    Крутая музыка вечеринка певца креативный постер музыка Я Май Ба концерт вечер К

    3240*4320

  • Мультяшный милый ребенок детство ребенок классики памяти родился в 80 х, Мультфильм, прекрасный, Ручной росписью PNG и PSD

    Мультяшный милый ребенок детство ребенок классики памяти родился в 80 х

    2000*2000

  • пентаграмма наклейки 80 х мультик звезд мультика стикер, поп арт, мультфильм, значок PNG и PSD

    пентаграмма наклейки 80 х мультик звезд мультика стикер

    2003*2003

  • вектор поп арт иллюстрацией черная женщина шопинг, женщина, продажи, африканских PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    вектор поп арт иллюстрацией черная женщина шопинг

    800*800

  • Головной мозг гипноз психология синий значок на абстрактное облако ба, мозг, круг, концепция PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    Головной мозг гипноз психология синий значок на абстрактное облако ба

    5556*5556

  • вектор поп арт иллюстрацией черная женщина шопинг, женщина, продажи, африканских PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    вектор поп арт иллюстрацией черная женщина шопинг

    800*800

  • поп арт 80 х патч стикер, Cd клипарт, Cd, диск PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    поп арт 80 х патч стикер

    3508*2480

  • blue series frame color can be changed text box streamer, Blue Series Frame, Cdr, Text Box PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    blue series frame color can be changed text box streamer

    1024*1369

  • Буква c с логотипом дизайн вдохновение изолированные на белом ба, логотип, символ, дизайн PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    Буква c с логотипом дизайн вдохновение изолированные на белом ба

    1200*1200

  • Ретро трехмерный цветной градиент 80 х арт дизайн PNG

    Ретро трехмерный цветной градиент 80 х арт дизайн

    1200*1200

  • поп арт 80 х патч стикер, мультфильм, мультфильм голубя мира, мультфильм стикер PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    поп арт 80 х патч стикер

    2292*2293

  • Неоновый эффект 80 х годов Ретро вечеринка арт дизайн PNG

    Неоновый эффект 80 х годов Ретро вечеринка арт дизайн

    1200*1200

  • цвет перо на воздушной подушке bb крем трехмерный элемент, воздушная подушка, вв, пух Перо PNG и PSD

    цвет перо на воздушной подушке bb крем трехмерный элемент

    1200*1200

  • поп арт 80 х патч стикер, мультфильм, мультфильм, мультфильм стикер PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    поп арт 80 х патч стикер

    2292*2293

  • коробка и объектив камеры значок дизайн вдохновение изолирован на белом ба, Значок камеры, значки коробки, белые значки PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    коробка и объектив камеры значок дизайн вдохновение изолирован на белом ба

    1200*1200

  • поп арт 80 х патч стикер, мультфильм, мультфильм молнии, мультфильм стикер PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    поп арт 80 х патч стикер

    3508*2480

  • аэрозольный баллончик увлажняющий лосьон bb cream парфюм для рук, бутылка, яс, коробка PNG и PSD

    аэрозольный баллончик увлажняющий лосьон bb cream парфюм для рук

    3072*4107

  • Ретро стиль 80 х годов вечеринка арт дизайн PNG

    Ретро стиль 80 х годов вечеринка арт дизайн

    1200*1200

  • простая инициализация bb b геометрическая линия сети и логотип цифровых данных, резюме, алфавит, справочная информация PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    простая инициализация bb b геометрическая линия сети и логотип цифровых данных

    2276*2276

  • диско дизайн в стиле ретро 80 х неон, 80-е годы, дискотека, неон PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    диско дизайн в стиле ретро 80 х неон

    5556*5556

  • Дизайн персонажей моды 80 х годов может быть коммерческими элементами, восьмидесятые, поп - ветер, Ручной росписью PNG и PSD

    Дизайн персонажей моды 80 х годов может быть коммерческими элементами

    2000*2000

  • Мода цвет 80 х годов ретро вечеринка слово искусства PNG

    Мода цвет 80 х годов ретро вечеринка слово искусства

    1200*1200

  • Диско вечеринка в стиле ретро 80 х art word design PNG

    Диско вечеринка в стиле ретро 80 х art word design

    1200*1200

  • мемфис образца 80 s 90 стилей на белом фоневектор иллюстрация, в начале 80 - х, резюме, искусство PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    мемфис образца 80 s 90 стилей на белом фоневектор иллюстрация

    4167*4167

  • Персонаж из партии 80 х годов, солнцезащитные очки, драгоценности, создают PNG и PSD

    Персонаж из партии 80 х годов

    1200*1200

  • Золотая большая распродажа со скидкой до 80 с лентой, продажа, 50, 70 PNG ресурс рисунок и векторное изображение

    Золотая большая распродажа со скидкой до 80 с лентой

    1200*1200

  • 80 летний юбилей дизайн шаблона векторные иллюстрации PNG

    80 летний юбилей дизайн шаблона векторные иллюстрации

    4083*4083

  • Красивая розовая и безупречная воздушная подушка bb крем косметика постер розовый красивый розовый Нет времени На воздушной Шаблон

    Красивая розовая и безупречная воздушная подушка bb крем косметика постер розовый красивый розовый Нет времени На воздушной

    3240*4320

  • Домашнее вино - рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов домашнего вина)

    Вино из черной смородины 3.3

    Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото. ...далее

    Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

    Домашнее вино из малины 4.7

    Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 22.09.2015

    Вино из груш 4.6

    Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, качество зачастую хромает. Очевидно,что лучше готовить вина самим. Я расскажу, как приготовить вино из груш. ...далее

    Добавил: Маргарита 13.04.2016

    Вино из черноплодки в домашних условиях 3.6

    Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

    Вино из клубники 4.6

    Вино из клубники — очень вкусный и ароматный напиток, любимый многими. Его рецепт на самом деле весьма прост, поэтому с ним могут справиться даже не особо опытные виноделы. ...далее

    Добавил: Елена Alex 05.06.2016

    Яблочное вино в домашних условиях 3.6

    Расскажу, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Вкусный и очень интересный на вкус получается напиток, с приятными яблочными нотками и легким вкусом. Кто любит сухие вина - вам сюда! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 24.08.2016

    Домашнее вино из ягод 4.1

    Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

    Вино из ежевики 3.5

    Натуральное домашнее ягодное вино - это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015

    Домашнее вино из красной смородины 3.3

    Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

    Вино из сухофруктов 3.7

    Домашнее вино мы всегда делали из винограда. Теперь виноградника нет. Но зато есть другие фрукты и ягоды! Поэтому пришлось опробовать вариант, как приготовить вино из сухофруктов. ...далее

    Добавил: Маргарита 21.08.2016

    Рецепт малинового вина 5.0

    Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удаётся попробовать домашнюю вариацию, то счастью нет предела. Мягкий и ароматный напиток можно сделать самим. Прочтите инструкцию. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

    Вино из старого варенья 3.8

    Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015

    Вино из крыжовника 2.9

    Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

    Белое вино полусладкое 3.5

    Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015

    Вино из "Изабеллы" 2.8

    Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 28.11.2015

    Вино из яблок в домашних условиях 3.5

    Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

    Горячее вино (глинтвейн) 3.7

    В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина! ...далее

    Добавил: Елена Соколова 02.05.2014

    Вино из абрикосов 2.7

    Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем! ...далее

    Добавил: Julechka 04.07.2013

    Вино из смородины 4.1

    Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины - то, что вам нужно! ...далее

    Добавил: Kurzyupa 08.07.2013

    Домашнее вино из вишни 3.7

    Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта. ...далее

    Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

    Вино из варенья без дрожжей 3.4

    Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

    Вино из дыни 4.6

    Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! ...далее

    Добавил: Galate 25.08.2013

    Земляничное вино 4.3

    Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу. ...далее

    Добавил: Bestpovar 22.06.2015

    Домашнее вино из яблок 2.2

    Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное - этот рецепт яблочного вина для вас! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 19.08.2013

    Вино из смородинового варенья 3.6

    Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2015

    Вино без дрожжей 4.4

    Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 23.08.2015

    Домашнее вино из варенья 4.3

    Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

    Домашнее вино из смородины без дрожжей 3.6

    Вкусное, легкое, насыщенное - вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015

    Вино из малинового варенья 2.7

    Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015

    Вино из яблок без дрожжей 4.3

    Вкусное домашнее вино в любую пору года - это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 28.08.2015

    Черничное вино 3.0

    Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

    Вино из терна без дрожжей 3.9

    Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

    Вино из черной смородины без дрожжей 4.1

    Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 14.12.2015

    Яблочное вино без дрожжей 4.5

    Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 25.08.2015

    Апельсиновое вино 5.0

    Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Бажена Белинская 14.11.2015

    Домашнее вино из облепихи 4.4

    Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 20.11.2015

    Вино из одуванчиков 4.0

    Вино из одуванчиков - прекрасный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Вино обладает непередаваемым вкусом и чудесным цветочным ароматом. Попробуйте, вам понравится! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 20.05.2016

    Вино из черной рябины 2.0

    Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы. ...далее

    Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

    Вино из шелковицы 4.0

    Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 03.12.2015

    Вино из терна 5.0

    Домашнее виноделие - это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 20.09.2015

    Козерогам в руки приплывёт золотая рыбка, а Девы устроят краш-тест для желающих присоединиться

    Фото: shutterstock.com


    ОВЕН

    Нужно грамотно распределить силы и время — это важные составляющие деятельности сегодня. Приберите вещи — есть риск потерь.

    ТЕЛЕЦ

    Новые горизонты откроются для тех, кто мечтал о смене работы или продвижении. Советчиков держите на расстоянии, помощников — рядом.

    БЛИЗНЕЦЫ

    Быстро находите применение новым знаниям. Готовы учиться — люди с удовольствием делятся с вами. Услышите приятный звон монет.

    РАК

    Умение найти ключик к любому человеку позволит собрать сильную команду единомышленников. Меньше критики, больше конструктива.

    ЛЕВ

    Придирчиво пересмотрите все результаты, только потом ставьте точку. Этому придется посвятить большую часть дня. Зато похвала будет заслуженной.

    ДЕВА

    Ваш взгляд — рентген, в вашей голове — глобальное досье на каждого встреченного человека. С таким вооружением вы сделаете верный выбор.

    ВЕСЫ

    Остановите процесс самокопания, вам просто нужно вынести урок. В будущее смотрите уверенно — планы реалистичны. Сегодня совсем неденежный день.

    СКОРПИОН

    Общие заботы и совместная деятельность — день будет насыщенным. Важно сдерживать эмоции, в спорах вы сегодня можете проиграть.

    СТРЕЛЕЦ

    Эмоциональные качели могут сослужить плохую службу, особенно — в общении. Сегодня представится шанс продвинуться по службе, не упустите его.

    КОЗЕРОГ

    Спонсоры, которых вы так искали, уже у двери! Рекламируйте свои проекты, покажите свои способности. День подходит для покупки интерьерных вещей.

    ВОДОЛЕЙ

    Так и тянет переступить черту, но призовите себя к порядку. Сделайте дыхательные упражнения. Только так сумеете избежать хаоса.

    РЫБЫ

    Первая половина дня — сложное время для бесед, многое будет восприниматься как попытка обидеть. Это не так. Обратитесь к друзьям, они вас точно поймут.

    Какие шаги следует предпринять для создания крепкого союза — звезды рассказали подробности в любовном гороскопе.



    Авторы

    Аврора Звездная

    Журналист

    Реквием — Ахматова. Полный текст стихотворения — Реквием

    Нет, и не под чуждым небосводом,
    И не под защитой чуждых крыл, —
    Я была тогда с моим народом,
    Там, где мой народ, к несчастью, был.

    1961


    Вместо предисловия

    В страшные годы ежовщины я провела
    семнадцать месяцев в тюремных очередях
    в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня.
    Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами,
    которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего
    имени, очнулась от свойственного нам всем
    оцепенения и спросила меня на ухо
    (там все говорили шепотом):
    — А это вы можете описать?
    И я сказала:
    — Могу.
    Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому,
    что некогда было ее лицом.

    1 апреля 1957
    Ленинград

    Посвящение

    Перед этим горем гнутся горы,
    Не течет великая река,
    Но крепки тюремные затворы,
    А за ними «каторжные норы»
    И смертельная тоска.
    Для кого-то веет ветер свежий,
    Для кого-то нежится закат —
    Мы не знаем, мы повсюду те же,
    Слышим лишь ключей постылый скрежет
    Да шаги тяжелые солдат.
    Подымались как к обедне ранней,
    По столице одичалой шли,
    Там встречались, мертвых бездыханней,
    Солнце ниже, и Нева туманней,
    А надежда все поет вдали.
    Приговор… И сразу слезы хлынут,
    Ото всех уже отделена,
    Словно с болью жизнь из сердца вынут,
    Словно грубо навзничь опрокинут,
    Но идет… Шатается… Одна.
    Где теперь невольные подруги
    Двух моих осатанелых лет?
    Что им чудится в сибирской вьюге,
    Что мерещится им в лунном круге?
    Им я шлю прощальный мой привет.

    Март 1940


    Вступление

    Это было, когда улыбался
    Только мертвый, спокойствию рад.
    И ненужным привеском болтался
    Возле тюрем своих Ленинград.
    И когда, обезумев от муки,
    Шли уже осужденных полки,
    И короткую песню разлуки
    Паровозные пели гудки,
    Звезды смерти стояли над нами,
    И безвинная корчилась Русь
    Под кровавыми сапогами
    И под шинами черных марусь.

    I

    Уводили тебя на рассвете,
    За тобой, как на выносе, шла,
    В темной горнице плакали дети,
    У божницы свеча оплыла.
    На губах твоих холод иконки,
    Смертный пот на челе… Не забыть!
    Буду я, как стрелецкие женки,
    Под кремлевскими башнями выть.

    1935
    Москва


    II

    Тихо льется тихий Дон,
    Желтый месяц входит в дом.

    Входит в шапке набекрень.
    Видит желтый месяц тень.

    Эта женщина больна,
    Эта женщина одна.

    Муж в могиле, сын в тюрьме,
    Помолитесь обо мне.

    1938


    III

    Нет, это не я, это кто-то другой страдает,
    Я бы так не могла, а то, что случилось,
    Пусть черные сукна покроют,
    И пусть унесут фонари…
    Ночь.

    1939


    IV

    Показать бы тебе, насмешнице
    И любимице всех друзей,
    Царскосельской веселой грешнице,
    Что случится с жизнью твоей —
    Как трехсотая, с передачею,
    Под Крестами будешь стоять
    И своею слезой горячею
    Новогодний лед прожигать.
    Там тюремный тополь качается,
    И ни звука — а сколько там
    Неповинных жизней кончается…

    1938


    V

    Семнадцать месяцев кричу,
    Зову тебя домой,
    Кидалась в ноги палачу,
    Ты сын и ужас мой.
    Все перепуталось навек,
    И мне не разобрать
    Теперь, кто зверь, кто человек,
    И долго ль казни ждать.
    И только пышные цветы,
    И звон кадильный, и следы
    Куда-то в никуда.
    И прямо мне в глаза глядит
    И скорой гибелью грозит
    Огромная звезда.

    1939


    VI

    Легкие летят недели.
    Что случилось, не пойму,
    Как тебе, сынок, в тюрьму
    Ночи белые глядели,
    Как они опять глядят
    Ястребиным жарким оком,
    О твоем кресте высоком
    И о смерти говорят.

    Весна 1939


    VII

    Приговор

    И упало каменное слово
    На мою еще живую грудь.
    Ничего, ведь я была готова,
    Справлюсь с этим как-нибудь.

    У меня сегодня много дела:
    Надо память до конца убить,
    Надо, чтоб душа окаменела,
    Надо снова научиться жить.

    А не то… Горячий шелест лета
    Словно праздник за моим окном.
    Я давно предчувствовала этот
    Светлый день и опустелый дом.

    1939
    Фонтанный Дом


    VIII

    К смерти

    Ты все равно придешь — зачем же не теперь?
    Я жду тебя — мне очень трудно.
    Я потушила свет и отворила дверь
    Тебе, такой простой и чудной.
    Прими для этого какой угодно вид,
    Ворвись отравленным снарядом
    Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
    Иль отрави тифозным чадом.
    Иль сказочкой, придуманной тобой
    И всем до тошноты знакомой, —
    Чтоб я увидела верх шапки голубой
    И бледного от страха управдома.
    Мне все равно теперь. Клубится Енисей,
    Звезда Полярная сияет.
    И синий блеск возлюбленных очей
    Последний ужас застилает.

    19 августа 1939
    Фонтанный Дом


    IX

    Уже безумие крылом
    Души накрыло половину,
    И поит огненным вином,
    И манит в черную долину.

    И поняла я, что ему
    Должна я уступить победу,
    Прислушиваясь к своему
    Уже как бы чужому бреду.

    И не позволит ничего
    Оно мне унести с собою
    (Как ни упрашивай его
    И как ни докучай мольбою):

    Ни сына страшные глаза —
    Окаменелое страданье,
    Ни день, когда пришла гроза,
    Ни час тюремного свиданья,

    Ни милую прохладу рук,
    Ни лип взволнованные тени,
    Ни отдаленный легкий звук —
    Слова последних утешений.

    4 мая 1940
    Фонтанный Дом

    X

    Распятие

    «Не рыдай Мене, Мати, во гробе зрящи»

    1

    Хор ангелов великий час восславил,
    И небеса расплавились в огне.
    Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»
    А Матери: «О, не рыдай Мене…»

    1938


    2

    Магдалина билась и рыдала,
    Ученик любимый каменел,
    А туда, где молча Мать стояла,
    Так никто взглянуть и не посмел.

    1940
    Фонтанный Дом


    Эпилог

    1

    Узнала я, как опадают лица,
    Как из-под век выглядывает страх,
    Как клинописи жесткие страницы
    Страдание выводит на щеках,
    Как локоны из пепельных и черных
    Серебряными делаются вдруг,
    Улыбка вянет на губах покорных,
    И в сухоньком смешке дрожит испуг.
    И я молюсь не о себе одной,
    А обо всех, кто там стоял со мною
    И в лютый холод, и в июльский зной
    Под красною, ослепшею стеною.


    2

    Опять поминальный приблизился час.
    Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

    И ту, что едва до окна довели,
    И ту, что родимой не топчет земли,

    И ту, что, красивой тряхнув головой,
    Сказала: «Сюда прихожу, как домой».

    Хотелось бы всех поименно назвать,
    Да отняли список, и негде узнать.

    Для них соткала я широкий покров
    Из бедных, у них же подслушанных слов.

    О них вспоминаю всегда и везде,
    О них не забуду и в новой беде,

    И если зажмут мой измученный рот,
    Которым кричит стомильонный народ,

    Пусть так же они поминают меня
    В канун моего поминального дня.

    А если когда-нибудь в этой стране
    Воздвигнуть задумают памятник мне,

    Согласье на это даю торжество,
    Но только с условьем — не ставить его

    Ни около моря, где я родилась:
    Последняя с морем разорвана связь,

    Ни в царском саду у заветного пня,
    Где тень безутешная ищет меня,

    А здесь, где стояла я триста часов
    И где для меня не открыли засов.

    Затем, что и в смерти блаженной боюсь
    Забыть громыхание черных марусь,

    Забыть, как постылая хлопала дверь
    И выла старуха, как раненый зверь.

    И пусть с неподвижных и бронзовых век,
    Как слезы, струится подтаявший снег,

    И голубь тюремный пусть гулит вдали,
    И тихо идут по Неве корабли.

    Март 1940
    Фонтанный Дом

    1934 г.

    BYOB в Монреале - привычка приносить свою бутылку » TheyAway.pl

    Apportez votre vin . Эту надпись мы видели в Монреале на двери паба вместе с английским переводом принеси свое вино . Заинтригованные, мы пошли дальше и быстро поняли, что почти в каждом пабе в округе есть подобная надпись. Оказывается, кастом BYOB ( принеси свою бутылку ) / BYOW (принеси свое вино) очень популярен в ресторанах Монреаля!

    Наш дебют с BYOB

    Узнав, что большинство ресторанов на улице Сент-Катрин предлагают возможность принести собственную бутылку вина , все начало складываться в единое целое: люди шли по улице с закупоренными бутылками в руках, большое количество продуктовые магазины с большим отделом, посвященным только вину, и то, что там продаются белые вина, уже охлаждено.Долго не раздумывая, мы выбрали привлекательный китайский паб (азиатские рестораны чаще всего предлагают здесь вариант BYOB) и пошли в магазин напротив за вином ;)

    В баре официант принес нам ведерко для охлаждения нашего алкоголя и, тут большой плюс, нам не пришлось ничего добавлять к счету - единственное требование при принесении своего вина - минимальное количество потребляемой еды на человека, более или менее цена одного основного блюда.

    BYOB не только в Монреале

    Так как мы никогда не сталкивались с обычаями приносить свои бутылки, Google зашевелился. Как оказалось, только в Монреале насчитывается более 500 пабов, куда можно приносить вино, причем очень часто бесплатно, так называемые пробка.

    Помимо того, что приносить свое вино или пиво очень популярен в Канаде (не только в Квебеке), в течение многих лет этот обычай присутствует в других странах, в основном англо-саксонских, хотя мы никогда не встречались с ним раньше .В Интернете мы также нашли несколько польских пабов, которые позволяют вам принести свое вино , но, в отличие от Монреаля, наша пробка является нормой в таких случаях.

    Нам очень понравилась возможность принести в бар свое вино - можно выбрать что-то из широкого ассортимента магазинов и заплатить за целую бутылку столько, сколько стоят два бокала в баре. Мы хотели бы приветствовать такой обычай также в Гдыне и Познани!

    Конечно, принести собственную бутылку вина в паб — не единственная причина посетить самый большой город Квебека — мы описали здесь некоторые не менее важные причины;)

    Если вы уже сталкивались с такой привычкой, дайте знать в комментариях!

    Вам понравился наш пост?

    Поставьте нам лайк на Facebook и Instagram! Мы увидим, что то, что мы пишем, полезно, и вы не пропустите наши следующие отчеты! :) .

    испанских вин в руках таможенников. Более 5,6 тыс. литров нелегального алкоголя

    7506 бутылок испанского вина незаконно ввезено в Польшу. Дальнейшую судьбу напитка решит суд. Скорее всего, он больше не попадет ни на один стол. Это самое крупное поглощение такого рода в Подкарпатье в этом году, - рассказала tvp.info Эдита Чабовска из Палаты налоговой администрации в Жешуве.

    Может загореться или взорваться.Смартфоны из Китая наводняют Польшу

    Оповещение таможенников. В течение одного месяца офицеры из Перемышля проверили 12 тысяч человек. почтовые отправления, содержащие мобильные телефоны ....

    увидеть больше

    Офицеры Национальной налоговой администрации из Перемышля и Бещадского пограничного управления столкнулись с незаконным транспортом.

    В городе Ольшаница (Подкарпатское воеводство) остановили грузовик с польскими регистрационными номерами, за рулем которого находился 37-летний поляк. Он возвращался из Испании с трейлером, полным вина.

    Вино стоимостью более 50 000 PLN

    - В ходе проверки выяснилось, что он перевозил 7506 бутылок вина - 5629,5 литров, но без польских акцизных марок, - объясняет Эдита Чабовска из Палаты налоговой администрации в Жешуве.

    Вино досталось получателю в провинцию.Подкарпатский. Его стоимость оценивалась в 56 тысяч. злотый. Однако среди документов, предъявленных водителем для проверки, не было свидетельств об уплате акциза. Так груз оказался на таможенном складе. Там он будет ждать окончания фискального штрафного производства.

    Суд решит его судьбу. Скорее всего, она больше не попадет ни на один стол. В случае с алкоголем и сигаретами чаще всего принимается решение об уничтожении вероломного товара. (ФотоНациональная налоговая администрация)

    источник: Портал tvp.info

    #таможенники #денежные средства #испорченное испанское вино .90,000 Футболка с вышивкой секонд-хенд ручной работы - Вино - Одежда Шьется один раз

    Добро пожаловать в мой магазин, я рад, что вам понравился мой товар! Все вышивки я создаю с огромной страстью, которую привила мне моя бабушка. Каждый предмет, который вы видите, уникален - сделан вручную с большой осторожностью. В моем предложении вы найдете обручи и поздравительные открытки - уникальные подарки для близких. Основными мотивами моих работ являются растения и животные, красоту которых я стараюсь показать.Чтобы заботиться о нашем мире, я по возможности использую переработанные материалы.

    Вы можете вернуть купленный товар, если он не соответствует вашим ожиданиям. Вы имеете право вернуть товар без объяснения причин в течение 14 дней с момента получения посылки с заказом.

    Вы также можете рекламировать товар, который оказался бракованным или не соответствующим описанию или фотографиям на нашем сайте.

    Дополнительную информацию см. в нашей справке.

    Мы предлагаем онлайн-платежи: кредитной картой, быстрый онлайн-перевод (mBank, Inteligo, PKO Bank Polski, PKO BP S.A., Bank PEKAO SA, Santander, Bank BPH, ING Bank Śląski, Credit Agricole, Alior Bank S.A., T-mobile Usługi Bankowe, Eurobank, Bank Millenium SA, Meritum Bank, Idea Bank, PBS, Citi Handlowy, BOŚ Bank, BGŻ BNP Paribas, Getin Bank, Noble Bank, BLIK, Masterpass) и через PayPal.

    Кроме того, вы можете оплатить свой заказ традиционным банковским переводом, совершив платеж на наш счет через банк или в почтовом отделении.

    Дополнительную информацию см. в нашей справке.

    Имеем многолетний опыт работы на рынке.DecoBazaar непрерывно работает с 2005 года и за годы своей деятельности собрал толпы довольных клиентов. Нам также доверяют многие художники, которые выставляют свои работы на продажу на DecoBazaar.

    Мы гарантируем безопасность ваших транзакций. Мы работаем только с проверенными и надежными людьми. Мы контролируем выполнение заказов на постоянной основе. В случае ненадлежащего исполнения Продавцом своих обязательств, мы отказываемся от сотрудничества с ним.

    Дополнительную информацию см. в нашей справке.

    .90 000 Лучшие вина Кракова - для компаний и индивидуальных клиентов 90 001 Присоединиться к нам на Facebook

    Copyright Sobiesław Zasada Import Win Sp. о.о. 2018 - Компания не продает алкоголь онлайн. Дамы и господа, с 25 мая 2018 г. вступают в силу положения Регламента (ЕС) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о бесплатном перемещение таких данных и отмена Директивы 95/46/ЕС ("GDPR").Armii Krajowej 19, 30-150 Краков, на основании ст. 13 сек. 1 и разд. 2 Общего регламента по защите данных от 27 апреля 2016 г. (далее: GDPR), сообщаю вам, что: 1. Администратором ваших персональных данных, предоставленных в связи с заключением и реализацией положений заключенного договора, является Sobiesław Zasada Import Win Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością со штаб-квартирой в Кракове, ул. Армии Крайовой 19, 30-150 Краков, электронная почта: [email protected]; 2. Ваши личные данные: А. То есть имя, фамилия, адрес, адрес электронной почты, номер телефона в соответствии со ст.6 сек. 1 лит. b GDPR будет обработан для принятия мер, необходимых для покупки вин и выставления счета или личной квитанции; б) то есть имя, фамилия, адрес, адрес электронной почты, номер телефона в соответствии со ст. 6 сек. 1 лит. f GDPR будет обрабатываться для сбора любых обязательств, возникающих в связи с неоплаченными счетами, и в маркетинговых целях, что является законным интересом администратора; в., то есть имя, фамилия, адрес, номер счета, с которого производится оплата в соответствии со ст.6 сек. 1 лит. c GDPR будет обрабатываться для выполнения юридических обязательств, возложенных на администратора, т. е. для ведения бухгалтерского учета и учета произведенных платежей; г. то есть данные определенной категории, указанные в информационной анкете и медицинском опросе в соответствии со ст. 6 сек. 1 лит. c GDPR для выполнения юридических обязательств, возложенных на администратора, т. е. для хранения документации; 3. Ваши персональные данные будут доступны лицам, предоставляющим следующие услуги: o техническое обслуживание и обслуживание программного обеспечения, используемого для совершения покупок; для бухгалтеров.для юр. Собираемые нами данные не передаются в третью страну, то есть за пределы Европейской экономической зоны; Ваши персональные данные: o указанные в пункте 3 лит. a, b, c, будут храниться не более 5 лет после окончания календарного года, в котором был уплачен налог, вытекающий из Соглашения, или не дольше, чем это необходимо в связи с законными интересами администратора. о указано в пункте 3 лит. d будет храниться в течение периода, не превышающего срок, необходимый для хранения документации, указанной в пункте3 лит. д; Вы имеете право на доступ к своим персональным данным и право на исправление, удаление, ограничение обработки, право возражать против обработки, а также право на передачу данных; Вы имеете право подать жалобу в надзорный орган, если считаете, что обработка ваших персональных данных нарушает положения GDPR; Предоставление Вами данных, необходимых для заключения договора (имя, фамилия, адрес, адрес электронной почты) является добровольным, однако предоставление данных определяет заключение договора.Предоставление персональных данных является требованием, вытекающим из заключенного договора. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с администратором по телефону +48 126 395 880 или по электронной почте по следующему адресу: [email protected]

    .

    Шесть пальцев одной руки • Бокал для вина