Варенье из вишни на зиму


Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

Вишневое варенье: Pixabay

Варенье из вишни — вкусное лакомство. Десерт выглядит привлекательно и аппетитно, если ягоды во время приготовления не сморщиваются. Берите на заметку полезные советы и варите идеальное вишневое варенье.

Что нужно для приготовления варенья

У вишен сочная мякоть и нежная кожица. Их с давних времен используют в восточнославянской кухне для приготовления варенья, джемов, компотов.

Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились? Вишни остаются практически целыми, если выбрать плотные зрелые ягоды без механических повреждений.

До начала приготовления ягоды храните с хвостиками, чтобы сок не выделялся и вишни не портились. На этапе подготовки необходимо:

  • промыть ягоды под проточной водой;
  • расстелить на бумажном полотенце;
  • выбраковать гнилые, сухие и поврежденные ягоды;
  • аккуратно очистить от плодоножек, оставив косточки;
  • сложить в глубокую миску.

Необходимые ингредиенты:

  • вишни — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • вода — 200 мл.
Вишни для варенья: Needpix

В вишневое варенье, у которого свой особый аромат и кислинка, добавляйте нейтральную по вкусу лимонную кислоту, а не лимон или лимонный сок. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ», считает, что лимонная кислота в небольшом количестве ускоряет метаболизм в организме человека, а в заготовках выполняет роль консерванта.

Для приготовления варенья из вишен используют толстостенную посуду из нержавейки, чугуна или меди. Пенку собирают шумовкой или большой ложкой. Перемешивают десерт деревянной лопаткой.

Банки для расфасовки готового продукта не обязательно готовить заранее. Процесс приготовления варенья, в котором ягоды не морщатся, растягивается во времени. Поэтому всегда можно заняться посудой, пока варенье остывает в миске. Требования к посуде таковы:

  • моем банки и крышки горячей водой с содой;
  • ополаскиваем чистой водой и переворачиваем;
  • когда вода стечет, отправляем посуду в горячую духовку на 20 минут.

Если варенье раскладываем в горячем виде, банки тоже должны быть горячими. Тогда при расфасовке не треснет стекло. У хозяек пользуются популярностью банки с винтовыми крышками. Их легко закрывать без закаточного ключа.

Банки для варенья: Needpix

Как правильно варить вишневое варенье

Сочные вишни при термообработке растрескиваются и пускают сок. Что делать, чтобы ягоды в варенье не сморщились и долго хранились после варки?

Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе», рекомендует перед приготовлением вишни бланшировать, опустив в горячую воду на 60–90 секунд. Такая процедура защитит кожицу от растрескивания в момент заливки горячим сиропом.

Приготовление вишневого варенья, в котором ягоды не морщатся, проходит в несколько этапов:

  • Сахар засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и перемешиваем. Кристаллы сахара полностью не растворятся, зато влажная масса не пристанет к стенкам посуды во время нагревания (5 минут).
Сахар засыпаем в кастрюлю и заливаем водой: YouTube/Галина Кухня
  • Ставим сладкую смесь на огонь и доводим до кипения (10 минут). Добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем кипящий сироп. Кипятим сироп 12–13 минут, постоянно помешивая. Переваривать сироп нельзя, чтобы он не превратился в карамель.
Доводим сироп до кипения и засыпаем лимонную кислоту: YouTube/Галина Кухня
  • Заливаем ягоды кипящим сиропом. Переворачиваем их шумовкой 5–6 раз, подхватывая снизу, чтобы не повредить кожицу (5 минут). Оставляем вишни настаиваться 10 минут. За это время они впитают сироп, но не изменят структуры.
Заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем на 10 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Отправляем вишни в дуршлаг, установленный над глубокой миской. Сироп стекает в течение 5 минут, ягоды останутся целыми. Возвращаем их в миску.
Высыпаем ягоды в дуршлаг и даем стечь сиропу: YouTube/Галина Кухня
  • Ставим сироп в варочной емкости на плиту, доводим до кипения (5 минут) и кипятим 6 минут. Заливаем вишни кипящим сиропом повторно. В этот раз ягоды не мешаем, а только слегка придавливаем, чтобы они полностью погрузились в сироп. Когда время истечет, накрываем крышкой и оставляем на 25 минут, чтобы сироп максимально впитался в ягоды и остыл. Вишня пускает сок, сохраняя форму.
Заливаем вишни сиропом повторно и настаиваем под крышкой 25 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Сливаем вишни в дуршлаг. Оставляем на 5–6 минут, чтобы стек сироп.
Сливаем вишни и оставляем для стекания сиропа: YouTube/Галина Кухня
  • Сироп доводим до кипения (5 минут) и повторно кипятим 3 минуты. Ягоды раскладываем в одинаковых пропорциях по банкам. Для этого берем 6 банок по 250 мл или 3 банки по 0,5 л.
Ягоды раскладываем по банкам: YouTube/Галина Кухня
  • Убираем кипящий сироп с огня. Снимаем с сиропа пенку и заливаем вишни в банках доверху. Закрываем винтовыми или жестяными крышками (10 минут). Переворачиваем банки с вареньем до полного остывания.

На варку варенья понадобится 42 минуты, подготовительный этап вместе с остыванием и расфасовкой варенья займет 66 минут.

Заливаем вишни в банках горячим сиропом и закрываем крышками: YouTube/Галина Кухня

Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», советует горячий продукт наливать только до плечиков банки, чтобы расширение не привело к срыву крышки.

Вишневое варенье, приготовленное по такому оригинальному рецепту, хранится долго. Ягоды не морщатся, поскольку термообработка проводится методом заливки, а не кипячения. Приготовление десерта в несколько этапов позволяет вишням напитаться сладким сиропом, не лопаясь и не теряя форму.

Варенье из вишни, в котором ягоды не сморщились, станет настоящим украшением стола. Ягоды в густом сиропе сохраняют цвет, вкус и аромат лета. Лучше десерта для чаепития с друзьями не найти!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737168-kak-varit-varene-iz-visni-ctoby-agody-ne-smorsilis/

лучшие рецепты приготовления вишневого варенья

Варенье из вишни является одним из самых популярных. Его любят дети и взрослые за приятный вкус и обилие витаминов. Сделать этот десерт не трудно, но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению. Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья представлены в этой статье.

Классическое варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни хозяюшки готовили с давних времен. Это один из самых популярных методов сохранения ягод на зиму. Как сварить классическое вишневое варенье с косточкой, описано ниже.

Классическое варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 50 мл.
Приготовление:
  1. Изначально нужно перебрать и вымыть ягоды. Проще делать это в большом тазу или под проточной водой. После вымывания, ягоды следует разложить на полотенце, чтобы просохли.
  2. Готовую вишню насыпают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Оставить ее в таком состоянии нужно на 6 часов в среднем. А чтобы в таз не сыпался мусор, пыль, насекомые, его прикрывают марлей или полотенцем.
  3. Через 6 часов нужно проверить вишню. Если сока выделилось мало, нужно добавить 50 мл воды и поставить будущее варенье на огонь. Если сока достаточно, воду можно не добавлять.
  4. По мере варки, сахар будет растворяться и появится много сиропа. Варенье постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну.
  5. Когда масса закипит, таз с плиты убирают и варенью дают полностью остыть. На это может уйти около 5 часов или более.
  6. Когда варенье остыло, его снова ставят на огонь и быстро проваривают (после закипания) 5 минут. Если варенье достигло нужной густоты, его можно разливать по банкам. Если оно еще слишком жидкое, процедуру повторяют – варенье студят, доводят до кипения, варят 5 минут.
  7. Банки для консервирования заранее стерилизуют, крышки проваривают. Пока емкости еще горячие, в них разливают такое же горячее варенье и укупоривают.

Важно!

Вкусное и густое классическое варенье из вишни проверяют каплей. Ее капают на блюдце с холодной водой, и если она форму сохранит, то десерт готов.

Остывать варенье должно очень медленно. Для этого банки укрывают плотным пледом и оставляют на сутки. Хранить варенье из вишни нужно в прохладном помещении, без доступа света и с хорошей вентиляцией.

Простое варенье из вишни на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.

Простое варенье из вишни на зиму

Ингредиенты:
  • Вишня с косточкой – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.
Приготовление:
  1. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
  2. Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
  3. В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
  5. Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.

Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.

Важно!

Варенье с косточками можно хранить не больше года. Затем оно начинает портиться и становится непригодным к употреблению.

Густое вишневое варенье без косточек

Чаще всего варенье из вишни получается с жидким сиропом. Из-за этого его трудно намазывать на хлеб и приходится просто кушать просто ложками. Но как сварить густое вишневое варенье.

Густое вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:
  • Вишня без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.
Приготовление:
  1. Ягодки необходимо перебрать, чтобы избавиться от листочков, плодоножек, подпорченной вишни. Затем их моют тщательно в тазу и промывают в дуршлаге под проточной водой.
  2. Уже у чистой вишни необходимо извлечь косточки. В это время ягоды вновь перебирают, так что если попадаются экземпляры с гнилью, червячками, их лучше убрать.
  3. После удаления костянок, вишню нужно засыпать 1 кг сахара, то есть половиной всего объема, и оставить на ночь.
  4. Утром можно заметить, что сахар растворился, и появилось много сока. Теперь можно поставить варенье на огонь и добавить оставшийся сахар. После закипания массу кипятят четверть часа.
  5. По прошествии 15 минут, варенье снимается с огня и остужается. Сироп сливается в отдельную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. Его уваривают до тех пор, пока он не станет нужной густоты.
  6. Чаще всего густоту сиропа проверяют капелькой. В блюдце наливают немного холодной воды, в нее капают каплю сиропа. Если он растекся, то продолжают варить, если держит форму – сироп готов.
  7. Чтобы варенье было с вишней, ягоды засыпают в готовый сироп и доводят до кипения.
  8. Когда варенье снова закипит, его разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Несмотря на то, что это варенье готовится не просто, оно популярно среди хозяюшек. Подобный десерт по густоте как джем, его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления выпечки.

Варенье пятиминутка из вишни

Советуем к прочтению другие наши статьи

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:
  • Вишня с косточкой – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
  1. Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
  2. Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  3. Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.

Важно!

Если времени на настаивание вишни с сахаром нет, можно не ждать пока она пустит сок, а просто добавить 50 мл воды (на 1 кг вишни) и определить емкость на плиту. За счет воды, сахар начнет быстрее топиться и не пригорит.

Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Важно!

Перед тем, как варить варенье в мультиварке, рекомендуется снять паровой клапан. Это делают, чтобы влага быстрее испарялась и варенье не «убежало».

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Ингредиенты:
  • Вишня – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.;
  • Ром – несколько ложек.
Приготовление:
  • Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
  • Простой и ванильный сахар перемешивают.
  • Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
  • Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
  • По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
  • На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
  • Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.

После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для любителей необычных рецептов варенья и тех, кто любит вишню в шоколаде, стоит попробовать сделать варенье из этих двух ингредиентов. У десерта получается нетипичный вкус и невероятный аромат.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Какао – 100 г;
  • Горький шоколад – 100 г.

Интересно!

Извлекать косточки из ягод вишни бывает непросто. Лучше брать сорта вишни, у которых косточка без проблем отходит от мякоти, тогда дело упростится.

Приготовление:
  1. Вишня перебирается и вымывается. После этого нужно ее освободить от косточки.
  2. Ягоды насыпают в таз, засыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустила сок.
  3. Когда вишня дала сок, ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, огонь выключают.
  4. Охлажденную вишню пересыпают в дуршлаг, чтобы стек сироп. Его доводят до кипения, и когда сироп закипит, в него помещают вишни в дуршлаге. Через 5-10 минут огонь снова выключают. Эта процедура повторяется 3 раза.
  5. На третье кипячение, в сироп добавляют какао и горький шоколад. Последний можно заранее покрошить ножом или натереть на терке, чтобы быстрее растворился. Когда сироп закипит, в него высыпают вишни и кипятят 5 минут.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерильным емкостям и укупоривают крышками.

После остывания под пледом, варенье из вишни с шоколадом можно перенести в кладовую или погреб. Подходит такой десерт для любого праздничного стола. Необычный вкус вишни с шоколадом порадует всех любителей сладкого!

Варенье из вишни без косточек рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как варить варенье из вишни без косточек

Вишнёвое варенье всегда считалось классическим. Изумительный цвет, аромат и вкус сделали его отличным десертом к чаю, молоку или мороженому. Но, если сварить такое варенье без косточек, то сфера применения его гораздо расширится. Ягоды вишни можно будет использовать при выпечке кексов, тортов, пирогов, пирожков, приготовлении киселей, мусса, суфле. В ингредиентах указано количество вишни с косточкой.

Сироп для такого варенья варить не нужно. Просто вишню засыпать сахаром, а сока после удаления косточек будет предостаточно.

Как приготовить "Варенье из вишни без косточек" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления потребуются: свежая вишня и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Вишню 2 кг тщательно моем. Отбираем некондиционные плоды и удаляем косточки. Чистый вес после этой процедуры составил 1 кг 800 грамм. Получилось очень много сока.

Шаг 3 Ссылка

Вишню переложить в таз или кастрюлю с толстым дном, чередуя со слоями сахара 1800 грамм.

Шаг 4 Ссылка

Дать постоять варенью без косточки 30 минут, пока сахар начнёт растворяться в вишнёвом соке.

Шаг 5 Ссылка

Поставить кастрюлю с вишней без косточки на плиту. Довести до кипения, аккуратно перемешивая, и особенно размешивая сахар на дне кастрюли. Сделать огонь минимальным. Проварить 15-20 минут и выключить.

Шаг 6 Ссылка

После снять пену. Дать постоять варенью из вишни без косточки 2-3 часа.

Шаг 7 Ссылка

Опять поставить кастрюлю с вареньем на огонь и повторить процедуру.

Шаг 8 Ссылка

Также поступить и в третий раз. С каждым разом пены будет всё меньше. Варенье из вишни без косточек на зиму готово. Разливаем в банки и закатываем их. Храним в прохладном месте.

Варенье из вишни рецепт без косточек | ХозОбоз

История варенья из вишен

Варенье варили ещё в далёком прошлом, только использовали немного другие компоненты. Вместо сахара клали мёд, а для основы использовали не только фрукты и ягоды, но даже цветы и овощи. На Руси очень любили пить чай с вареньем не только простой народ, но и царские особы. Например, Екатерина II была в восторге от варенья из крыжовника, а Иван Грозный любил варенье из огурцов.

История приготовления варенья на Востоке насчитывает целые тысячелетия. Его давним предком считают рахат-лукум, который варили из розовой воды, мёда, фруктов и крахмала. В каждой стране есть свои любимые виды и названия варенья. Например, англичане предпочитают на завтрак тост с апельсиновым мармеладом. Мармелад в переводе с португальского означает «айва», ведь всё айвовое варенье раньше называли одним словом – мармелад. Впервые апельсиновый джем начал готовить французский повар для заболевшей шотландской королевы.

Он изобрёл отвар из апельсиновых долек с кожурой и айвы, посыпанной сахарной пудрой. Другая история гласит, что джем придумала варить изобретательная жена испанского моряка. Когда её муж принёс домой большое количество дешёвых апельсинов, чтоб не пропадать фруктам, она сварила апельсиновый джем. Названием этому блюду «джем» и послужило имя находчивой женщины – Дженит. В 1987 году Абделлахи Алли придумал мавританское варенье из фиников, причём без использования консервантов и сахара.

Особое внимание нужно уделить подготовке ягод. Наиболее подходящими сортами для варенья из вишни считаются Любская, Морель, Владимирская, Шпанка. Такие крупноплодные сорта дадут возможность более легко вынуть косточку. Читайте далее варенье из вишни рецепт.

Ингредиенты для приготовления варенья из вишен

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Как приготовить варенье из вишни

  1. Ягоды переберём и тщательно помоем под проточной водой, откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Перебираем ягоды, моем, выкладываем на полотенце чтобы стекла вода

  2. Теперь перейдём к процессу вынимания косточек. Для этого удобно использовать обычную булавку, тогда процесс изъятия косточек пойдёт намного быстрее. У профессиональных кулинаров имеется специальная машинка для удаления косточки из вишни.

    Вынимаем косточки из ягод

  3. Помещаем вишни в ёмкость и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды на некоторое время (3 часа - минимум) пускать сок.

    Выкладываем вишни в глубокую емкость, засыпаем сахаром и отсавляем минимум на 3 часа пускать сок

  4. Теперь ставит ёмкость на медленный огонь. Корочку сахара, образовавшуюся на поверхности, размешиваем длинной деревянной ложкой. Доводим варенье до кипения и выключаем огонь. Образовывающуюся пену постоянно снимаем ложкой. Даём настояться, пока варенье не остынет. Затем повторяем процедуру. Количество нагреваний и остываний можно регулировать по собственному желанию. От этого будет меняться консистенция варенья и целостность ягод.

    Ставим ёмкость на медленный огонь, периодически помешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Образовывающуюся пену постоянно снимаем ложкой. Даём настояться, пока варенье не остынет. Затем повторяем процедуру

  5. Следим постоянно за тем, чтоб варенье не пригорело. Тем временем подготовим банки. Последний раз доведём варенье до кипения и разольём его по чистым стерилизованным банкам. Закатаем машинкой для домашнего консервирования или плотно закрутим металлическими винтовыми крышками.

    Следим за тем, чтоб варенье не пригорело. Тем временем подготовим банки. Разольём варенье по чистым стерилизованным банкам. Закатываем винтовыми крышками

  6. Перевернём все закрытые банки вниз крышкой на теплоизоляционную поверхность и укутаем одеялом. В таком состоянии оставим заготовки до полного остывания, после чего переместим в обычное место для хранения, где оно будет дожидаться своего часа. Теперь вишня на зиму у нас подготовлена!

    Закрытые банки переворачиваем вниз крышкой и укутаем одеялом. В таком состоянии оставим заготовки до полного остывания, после чего переместим в обычное место для хранения

Польза варенья из вишен

Вишня – царица сада, которая содержит большой набор витаминов и минералов. Благодаря антиоксиданту антоцианинуэта ягода имеет красно-бардовый цвет. Вишня полезна и в свежем, и в сушёном, и в замороженном виде, также при правильной варке многие полезные вещества остаются в компотах и варенье. Употребляют вишню при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при артрите, подагре, для снижения уровня холестерина. Зимой вишнёвое варенье поможет справиться с простудой, дисбактериозом, улучшит кроветворение и укрепит иммунитет. Конечно, следует помнить, что варенье является больше лакомством, а сохранить полезные вещества поможет заготовка варенья-пятиминутки.

Есть несколько способов готовить вишнёвое варенье. Например, можно отдельно сварить сироп, а затем закладывать в него ягоды или же сварить всё сразу. Во втором случае варенье получится более густое, сироп сильно не стекает, поэтому удобно использовать такие ягоды в качестве начинки к пирогам. Ещё одним очень вкусным способом приготовления будет варенье из вишен без косточек в виде джема. Главное отличие джема от варенья в том, что ягоды изначально перетирают в однородную массу. Варится такой джем в один подход и сразу закатывается. Очень удобно при варке варенья некоторую часть сахара заменять желирующим сахаром. В результате его использования получается густая масса красивого цвета. Такое варенье можно добавлять в каши, особенно деткам, которых не особо-то заставишь кушать. А как приятно выпить чашку любимого чая с намазанным этим лакомством на хлеб и с хорошим настроением начать день?

Позволит сохранить витаминный состав и все полезные свойства варенье из вишни пятиминутка. Его особенность в том, что варить после закипания варенье нужно всего лишь 5 минут, а затем сразу распределять по банкам и закрывать. Настоящей витаминной бомбой будет перетёртое сырое вишневое варенье, которое не подвергается испытанием высоких температур. Единственный недостаток в том, что хранить его нужно в холодном месте, поэтому если у вас нет погреба, или вы не собираетесь занимать всё пространство холодильника банками с вареньем, то лучше готовить традиционное варенье из вишни и хранить при комнатной температуре. Надеемся варенье из вишни не оставит вас равнодушными. ХозОбоз желает приятных заготовок на зиму!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Варенье из вишни Пятиминутка с косточками

На мой взгляд, это самый простой и быстрый рецепт вишневого варенья. Даже косточки из вишен удалять не нужно, что не может не радовать. Ягоды перебираем, смешиваем с сахаром и ставим варить. Пусть вас не смущает, что варенье из вишни Пятиминутка с косточками готовится чуть дольше заявленных пяти минут. В любом случае вы избавляете себя от многократной варки, уваривания и выпаривания сиропа. У вишневой пятиминутки сохраняется яркий цвет, свежий вкус и аромат натуральных ягод. Сироп будет отличным дополнением к блинчикам и оладьям, а ягодки очень хорошо идут с чаем.

Пятиминутка из вишни с косточками на зиму не будет такой же густой, как традиционное варенье. Если хотите загустить сироп, добавьте в конце варки немного желирующего компонента: пектина, агар-агара или желатина.

Ингредиенты

Для приготовления пятиминутки из вишни понадобится:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • питьевая вода – 2 ст. л.

Как приготовить вишневое варенье с косточками пятиминутка. Рецепт

Ягоды после сбора (или покупки) советую обязательно заливать холодной водой на часик-два. Если в них есть червячки, они выберутся наружу и вы можете не переживать, что сварите варенье из червивой вишни. Ну а если уверены что ягоды чистые, то промойте, удалите веточки и можно приступать к варке.

Варенье мы варим из темной крупной вишни, сорт Владимировка. Она достаточно сладкая, поэтому сахара беру не в пропорции один к одному, а меньше. Если у вас ягоды кисловатые, берите кило на кило.

Вливаю пару ложек холодной воды. Она нужна для того, чтобы сахар не начал кристаллизоваться при нагреве.

Ставлю посуду с вишней на самый слабый огонь, делаю пламя под кастрюлей едва заметным. Постепенно, нагреваясь, вишня даст сок и сахар начнет таять. Перемешивать ягоды не нужно и вообще пока не надо вмешиваться в процесс.

Минут через пять-семь сахар почти весь растает и в кастрюле образуется много сиропа. Огонь чуть усиливаю. При первых признаках закипания на поверхности начнет собираться жидкая розоватая пенка. Собирать ее не совсем удобно, поэтому пока оставляю как есть. Потом пенка станет гуще и снять ее будет легко.

С начала интенсивного кипения засекаю пять минут. Отсчет начинаю с того момента, когда пузырьки появятся по всей поверхности и будет заметно что сироп кипит.

В процессе варки снимаю пену. Она хорошо загустела, собирается в одном месте, в середине обычно.

Поскольку варка проходит быстро, банки и крышки готовлю заранее. Банки мою с содой, крышки кипячу несколько минут. Перед тем, как разливать вишневую пятиминутку, прогреваю баночки над паром. Заполняю кипящим вареньем, герметично закручиваю крышками с резьбой.

Вкус у готового варенья проявляется не сразу, как и любой зимней заготовке ему нужно постоять некоторое время. Хранить лучше в темном сухом месте.

То варенье, что не поместилось в баночки, в тот же вечер распробовали с блинчиками. Сироп сладкий с приятной кислинкой, а ягоды пошли вприкуску с чаем. Так что обязательно сделайте это варенье, из вишни пятиминутка с косточками очень вкусная получается. Только не забывайте, что хранить его можно не дольше года. Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

9 рецептов варенья из вишни » Сусеки

Яркий насыщенный цвет вишневого варенья и очаровательный запах — создают вкусное лакомство. Варенье из вишни готовят без закатки, в мультиварке, с косточкой и без, но безопасным для здоровья считается вариант без косточек, поскольку после двух лет консервации из них начнут выделяться вредные токсины и такая заготовка станет опасной для здоровья. Если вы хотите чтобы домашнее варенья было насыщенного и красивого цвета, то используйте спелые, темные, бордовые ягоды. Больше секретов про то, как сварить варенье из вишни от опытных хозяек узнаете в нашей кулинарной рубрике, где размещены вкусные и простые рецепты с фото.

Густое вишневое варенье без косточек

Vendanny - Июл 17th, 2016 Категории: Варенья

В это раз выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления густого вишневого варенья с приятной кислинкой, который можно без труда приготовить, последовав нескольким нехитрым советам изложенным здесь.

Подробнее...

Вишневое варенье Пятиминутка — с косточками

Vendanny - Авг 2nd, 2016 Категории: Варенья

Ароматное вишневое варенье с косточками – это само вкусное для моих домочадцев лакомство зимой. Поэтому, готовлю его много и всегда по рецепту моей мамы, которым и хочу поделиться с вами. Называется рецепт — Пятиминутка, готовить по нему чуть хлопотней, чем варить обычное варенье, но зато весь аромат вишни сохраняется превосходно.

Подробнее...

Домашнее вишневое варенье 5 минутка — без косточек

Vendanny - Фев 19th, 2017 Категории: Варенья

Если ваши домочадцы обожают варенье из вишни, то советуем вам пополнить коллекцию рецептов сладких заготовок самым простым и быстрым способом запастись этим лакомством на зиму. Наше предложение – это вишневое варенье, которые опытные хозяюшки-заготовщицы называют пятиминуткой.

Подробнее...

Вишневое варенье с шоколадом и миндалем

Vendanny - Фев 19th, 2017 Категории: Варенья

Вишневое варенье с шоколадом и миндалем готовится из вишни без косточек. Аналогичная заготовка с косточками хранится не дольше 9 месяцев, а заготовка из вишни без косточек не подвержена брожению гораздо более долгое время.

Подробнее...

Джем из вишни на зиму - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1000 г600 г
10 г  

Описание рецепта — Джем из вишни на зиму:

Джем из вишни - определенно деликатес, ароматный, необыкновенно вкусный и полезный десерт с чаем, молоком. А также отличная начинка для пирогов, пирожков, тортов. В домашних условиях его приготовить очень просто. И уж точно магазинный джем с вашим не сравнится. В домашнем нет консервантов, красителей и прочих вкусовых добавок. А если вы счастливый обладатель собственных вишневых деревьев, то просто грех не сделать на зиму такой джем.

Джем из вишни на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

176

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления джема из вишни потребуется:вишня, сахар и пектин

Шаг 2:

Вишню тщательно помойте и удалите косточки. Чистый вес у меня составил 1000 грамм.

Шаг 3:

Измельчите вишню с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Совсем в пюре превращать вишню не нужно. Должны оставаться небольшие кусочки ягод. Именно этим джем отличается от повидла. Выложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Ни в коем случае не добавляйте воду. Будет просто море вишневого сока.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю с вишневой массой на плиту и проварите на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 5:

Всыпьте сахар в кастрюлю с вишней.

Шаг 6:

Хорошо перемешайте вишневую массу с сахаром.

Шаг 7:

Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите джем на небольшом огне 40-45 минут. Обязательно снимайте пену.

Шаг 8:

Пектин высыпьте в мисочку.

Шаг 9:

Добавьте три столовые ложки сахара, согласно инструкции на упаковке, перемешайте.

Шаг 10:

Добавьте пектин с сахаром в джем и хорошо перемешайте. Проварите джем еще 5-6 минут и выключайте.

Шаг 11:

Джем из вишни готов. Разложите его горячим в стерилизованные баночки и храните в прохладном месте.

Шаг 12:

Ароматный, необыкновенно вкусный, с насыщенным вишневым вкусом джем готов. Подавайте с чаем, молоком. Приятного аппетита!

ChilliBite.pl - мотивирует готовить!: Традиционное вишневое варенье

С булавками для крепления булочек в руках служанки сидели вокруг ведер с вишнями, которые с утра рвали в саду работники фермы. Четвертинки твердых фруктов были старательно очищены от косточек, и сладкий сок стекал по пальцам в миски. Под присмотром домработницы из сока и сахара варили вишневую карамель, к которой добавляли свежее масло и жирные сливки, а затем бросали в ледяную воду шарики густой массы, которые застывали в мягкие и сладкие леденцы для придворных детей.Тем временем в широкой глиняной миске повар высыпал сахар на вишни без косточек. Через три дня она закроет их в красивые баночки.
Это вишни благородные , лучшее варенье для подслащивания чая, которое осенью будет подаваться ко двору в трубках. Я делаю его каждый год, как и сушеных вишен и фантастическую темно-коричневую вишневую карамель .
Прекрасные дамы и господа в счастливейшее межвоенное время, до того, как радио достигло соломенных крыш, поставили магнитофон с хрустящей пластинкой и между рюмкой ликера, сигарой и чаем с вишневым вареньем, кружились на танцполах, пьяные со свободой.Вот замечательная Hanka Ordonówna в танго "Nice" из репертуара 1929 года театра Qui Pro Quo.


Традиционное варенье из вишни - благородное, изготовлено распорядителем герба одной из моих прабабушек под наблюдением работодатель. Самые молодые дворянки ели их на песочное печенье к полднику, как раз перед отработкой перекрестия в обруче. Заключенные в толстые стеклянные банки, они стояли рядами на дубовых, патинированных временем полках кладовой.Я хотел бы иногда переместиться в кладовую моей прапрабабушки, хотя бы на мгновение.

Сегодня мы хотим быстрее, у нас все меньше терпения и мы все чаще используем ускорители - в жизни и на кухне. Нет, я не считаю "смертным" грехом использовать желфикс или желирующий сахар для варенья. Мгновенные дрожжи вместо свежих дрожжей, концентрат Pudliszek вместо томатного пюре, приготовленного осенью, которое затем часами сгущается до густой пасты. Медленно и быстро - это ведь дело выбора, уже несколько лет "быстрее" использую реже, и все чаще скучаю по старым вкусам, старым способам приготовления, особенно вареньям.Наверное, поэтому я люблю домашнюю пасту и отсюда моя особая любовь к традиционным вареньям - черной смородине, вишне и венгерскому варенью.

Традиционное вишневое варенье - CHERRY CHERRY

Они не выйдут из скудных плодов в спешке, они не увенчаются успехом, когда у вас нет на них времени. Но вместо того, чтобы идти на «вишневую войну», их можно сделать из килограмма фруктов, на сверление которых уйдет не один день. Выберите для них самые красивые баночки, которые у вас есть, те самые, в которых вы с радостью будете подавать на стол лакомство – красивые цельные вишни, пропитанные чудесным черешневым сиропом.
Идеально подходит для осеннего чая, подаваемого в красивых чашках, для хрустящих, пышных вафель, тонких блинов или пышных блинчиков. Благородные вишни станут изысканным дополнением к любому блюду на завтрак, а поданные в стаканчике со сливочным мороженым, будут просто восхитительны.

1 кг спелой темной вишни
1,5 кг сахара

Поддеть вишню дрелью или булавкой. Убедитесь, что ни в одном из них не осталось камня. Выложить их слоями в широкую плоскую посуду, посыпать сахаром – слой сахара должен быть на самом верху.Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени сцедить выделившийся сок, довести до кипения и залить горячей вишней. Отставить на сутки, затем откинуть черешню на сито, снова довести сок до кипения и залить им плоды. На третий день слейте сироп, доведите его до кипения и упарьте примерно на 30-40% на слабом огне. Положите вишню в кипящий сироп, несколько раз доведите до кипения, если шумит. Шумовкой (лучше через специальную широкую воронку для варенья) разложить черешню по банкам, а затем залить горячим сиропом.Банки закрыть и поставить остывать. Не нужно пастеризовать или переворачивать.
Если вас беспокоят вредители в вашей кладовой, пометьте банки соответствующим образом. Лучше придумай противную подпись, а то до золотой осени все джемы пропадут :)

ВНИМАНИЕ - ВИШНЯ ВИШНЯ - с низким содержанием сахара

Так же, как и выше, я недавно приготовила малосахарное благородное варенье - уменьшила количество сахара в три раза (sic!), т.е. 500 г сахара на 1 кг фруктов.Остальное как в рецепте выше.

СУШЕНАЯ ВИШНЯ

Однако, если у вас все еще достаточно пара, чтобы просверлить еще несколько килограммов кислых, спелых фруктов, сделайте свои собственные сушеных вишен . Вы никогда, никогда не купите лучшие в магазине! Высушивая вишни самостоятельно, вы можете решить, насколько сухими или влажными вы хотите их сохранить. Так как я не использую никаких консервантов для их сушки, я не научилась хранить их в банках или бумажных пакетах.Вишни каждый год сушу, кладу в авоську и кладу в морозилку. А потом я тянусь за горстью или двумя - мюсли, чизкейк, чизкейк, грушевый пирог или вишневый кролик.


ВИШНЕВАЯ КАРАМЕЛЬ

вы можете сделать их так же, как красные апельсиновые карамели , хотя с вишней, я делаю их немного на глаз, иногда оставляя их в виде довольно мягкой карамели, чтобы есть ложкой из миски.

Вишневый сок увариваю с сахаром в пропорции 1:1 и убавляю минимум наполовину на малюсеньком огне.Добавляю несколько столовых ложек сливочного масла и немного сливок, перемешиваю и довожу до кипения. Проверяю плотность на замороженной тарелке. Мне кажется, больше всего нам нравятся те, которые нельзя нарезать на «конфеты», а просто есть ложечкой...

.

Вишневое варенье - рецепты на зиму - офеминин

Вишневое варенье, которое мы вам представляем, это: варенье, повидло, вишня в сиропе и кое-что для взрослых - вишневая водка. Будет полезно согреться морозным зимним вечером!

Варенье из зимней вишни в сиропе и др.

офэминин Фото: Офеминин

Варенье из вишни напоминает о летних днях даже в суровые зимы.Именно поэтому стоит потратить один-два дня на то, чтобы запечатать сокровища лета в банки. Чтобы приготовить варенье из вишни, не нужно особых навыков. С этими рецептами ничто не может пойти не так! Так что преодолевайте сопротивление (если оно у вас есть) заготавливайте консервы на зиму и приступайте к делу! А вкус вишни, закрытой в банке, вознаградит вас за (небольшие) усилия, которые вы вложили в их приготовление.

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Вымойте фрукты, обрежьте их.Положить в большую кастрюлю и добавить 1,5 кг сахара. Варить до закипания, осторожно помешивая. Затем дайте ему остыть (это займет около 12 часов).

По истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Когда вы достигнете точки кипения, дайте ему снова остыть.

Когда все остынет, разлить сок по бутылкам и оставить вишни при комнатной температуре на 24 часа.Проварить до закипания и разлить по банкам. Не забывайте о пастеризации!

Вишня в сиропе идеально подходит для десертов!

офэминин Фото: Офеминин

Ингредиенты:

  • 1,2 кг вишни
  • 80 дг сахара
  • 1 Желфикс

Способ приготовления:
Вымойте фрукты, обрежьте их.Положите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю с вишнями на небольшой огонь. Через 5 минут варки добавьте Желфикс. Готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Вишневое варенье готово! Теперь его достаточно разложить по банкам и пастеризовать!

офэминин Фото: Офеминин

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Плоды вымыть, обрезать, чтобы не вытек сок.Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

На следующий день приготовьте их на медленном огне. При обжаривании будет образовываться пена, которую следует снять. Когда вишни станут стекловидными, разложите их вместе с горячим сиропом по банкам.

офэминин Фото: Офеминин

Вишневая настойка — идеальный способ согреться зимними вечерами.

.

Варенье из вишни: проверенные рецепты как приготовить

Варенье вишневое любят многие. Это лакомство можно есть круглый год. Это отличное дополнение к бутербродам, рулетам и многим блюдам. Обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами вишневого варенья!

Для приготовления традиционного вишневого варенья вам понадобится только сахар, вишня и немного свободного времени.Рецепт не сложный и не очень трудоемкий! Сделать это можно без каких-либо кулинарных навыков. Кушать это лакомство можно круглый год. Это отличное дополнение к блинам, булочкам или хлебу. Варенье также можно использовать, когда хочется вкусного десерта, например, шоколадного торта с вишней. Вот несколько советов, как приготовить вишневое варенье шаг за шагом!

См. также: Обязательно попробуйте наши рецепты тарталеток с вишней!

Традиционный рецепт вишневого варенья без пастеризации

Приготовить вишневое варенье по этому рецепту очень просто.Вам понадобится всего два ингредиента! Это точно не обременит ваш семейный бюджет. Обязательно попробуйте сегодня!

Ингредиенты:

  • Вишня (один килограмм),
  • Сахар (на один килограмм, можно меньше, тогда варенье будет малосахарным).

Подготовка:

Сначала тщательно вымойте вишни, а затем удалите из них косточки. Можно использовать для этого специальное приспособление (стоунер), так будет намного быстрее.

Готовые вишни положить в широкую кастрюлю. Не используйте маленькие горшки (плоды будут лежать друг на друге). Чем больше вишен коснется дна кастрюли, тем лучше.

Вишню сварить на медленном огне. Ждем, пока из фруктов пустит сок - можно его слить и залить бетелем (тогда у нас будет готовый вишневый компот) или дождаться, пока он испарится. Примерно через 90 минут добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивая.

Когда варенье загустеет, кастрюлю можно снять с плиты. Разложите горячее варенье в предварительно вымытые и протертые банки (можно обдать кипятком или поставить банки в духовку). Последний шаг – плотно закрыть его. Остывшие банки можно отнести в кладовку или погреб (это должно быть место с ограниченным доступом к солнцу).

Рецепт вишневого варенья с лимоном

Для этого рецепта требуется пастеризация банок. Однако это не слишком трудоемко и сложно.

Ингредиенты:

  • Вишня (один килограмм),
  • Сахар (один килограмм),
  • Один лимон.

Подготовка:

Первым делом необходимо тщательно вымыть вишни, а затем очистить их от косточек. Если во время этого занятия плод выделяет сок, лучше его выдавить.

Сок вишневый с сахаром. Когда оно станет горячим, добавьте вишни. Все это должно кипеть в течение 20 минут, а затем отложить в сторону.

На второй день добавить лимонный сок и снова варить около 20 минут. Когда варенье загустеет, разложите его по сухим и протертым банкам.Наконец, плотно завинтите крышку и пастеризуйте около 15 минут.

Вишня: свойства для здоровья

Вишня является ценным источником многих витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Эти плоды уже много лет используются в натуральной медицине. Их потребление рекомендуется при многих заболеваниях и недомоганиях.

Вишни также рекомендуются при диетическом питании, ведь они на 80% состоят из воды. Остальные 20% — это витамины, минералы и другие ценные питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма.Кроме того, вишня имеет очень низкий гликемический индекс.

Витамины и минералы, содержащиеся в вишне, включают:

  • Витамин А,
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Витамин К,
  • Тиамин,
  • Рибофлавин,
  • Ниацин,
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин B6,
  • Цинк,
  • Магний,
  • Кальций,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Натрий,
  • Калий.

Смотрите также: Обязательно ознакомьтесь с лучшими рецептами вишневого варенья

.

Варенье вишневое с корицей и гвоздикой

Вишневое варенье с корицей и гвоздикой, самый красивый летний аромат в закрытой баночке.

Вишневое варенье с корицей и гвоздикой — продукт, который не может не входить в наш список домашних варений. Мы делаем его каждый год, в конце вишневого сезона, когда плоды самые сладкие и самые спелые. Мы выбираем самые красивые, неповрежденные, с прекрасным ароматом вокруг. Зимой добавляем в чай, выпечку.блины и наслаждаемся его вкусом.Вишневое варенье с корицей и гвоздикой согревает морозными зимними вечерами и значительно улучшает настроение.

Неизвестно, откуда берутся вишни. Они были известны грекам еще в 300 г. до н.э. Их родиной считается Европа или Малая Азия. Вишню ценили также римляне и персы. В настоящее время одними из крупнейших производителей являются Турция, Россия и Польша. Независимо от того, откуда они родом, нам нравится их терпко-сладкий вкус.

Традиционное вишневое варенье с корицей и гвоздикой очень трудоемкое, но требует времени на приготовление.Вы можете приготовить его в очень густом варианте, который впоследствии можно использовать для пончиков, или немного пожиже для чая или мороженого.
Если у нас заканчиваются запасы, приготовленные летом, я также зимой готовлю варенье из вишни и специй из замороженных фруктов.

В век постоянной спешки, элфиксов, джемов, желирующих сахаров и другие «ускорители», такие как традиционное домашнее вишневое варенье с корицей и гвоздика - настоящая редкость. Это стоит вашего времени, нет вы будете сожалеть об этом.


Вишневое варенье, корица и гвоздика - ингредиенты

  • 1 кг вишни без косточек
  • 800 г сахара (иногда я использую белый сахар, иногда тростниковый сахар)
  • 3 гвоздики
  • Кусок коры корицы длиной около 12 см.
Примечание: Если вы хотите приготовить вишневое варенье с низким содержанием сахара, вы можете уменьшить количество сахара до 500 г

Как приготовить варенье из вишни с корицей и гвоздикой

Промойте и косточки вишни, стараясь не разбрызгивать сок на себя и всю кухню.Это можно сделать при помощи каменной стены или... обычной палочки-вертелки. Любой путь правильный для достижения цели.
Вишни без косточек выкладываю в плошку и каждый из слоев посыпаю сахаром. Добавляю палочки корицы, гвоздику, засыпаю все последним слоем сахара, накрываю крышкой ситом или марлей и оставляю на ночь.
На второй день довожу вишню и сок до кипения, убавляю огонь и варю на слабом огне примерно 2-3 часа. В течение этого времени вишню не перемешиваю, а только время от времени встряхиваю кастрюлю.Снимаю с огня и оставляю на ночь остывать.
На третий день снова нагреваю вишню, довожу до кипения и снимаю образовавшуюся за это время пену. Я убавляю огонь и жарю примерно 2-3 часа или больше, если хочу очень густое варенье. Достаю корицу и гвоздику, если найду. В конце довожу до кипения, стараясь не поджечь варенье. Горячие варенья разложите по ошпаренным банкам, закройте их и сразу же переверните вверх дном.Приготовленное таким образом традиционное вишневое варенье с корицей и гвоздикой не требует пастеризации.

Вариант для нетерпеливых - вишневое варенье с желфиксом 2:1 На второй день довожу вишни и сок до кипения, убавляю огонь и варю на медленном огне около 2 часов. В то время вишни не было. Перемешиваю, только кастрюлю время от времени встряхиваю. Если сока еще много, наливаю немного (зимой к чаю пригодится), вынимаю корицу и гвоздику, а к вишням добавляю одну упаковку (40г) желфикса 2:1.Довести до кипения и варить около 2-3 минут, снимая пену. Горячее варенье разложить по банкам, сразу же включить и перевернуть вверх дном.


Вкусное традиционное вишневое варенье с корицей и гвоздикой
.

Варенье из вишни на зиму: лучшие рецепты

Вкусное и ароматное варенье из вишни - лидер среди домашних садовых ягод. Любим и взрослыми, и детьми за приятный вкус с характерной пряной кислинкой и восхитительным ароматом, напоминающим о солнечном лете. Выбор рецептов варенья из черешни поможет каждому подобрать способ приготовления по душе.

Варенье ароматное вишневое с корицей и коньяком

Пряная корица выгодно подчеркивает насыщенный вкус вишни и придает варенью превосходный аромат, а коньяк имеет очень пикантное послевкусие.В процессе варки спирт полностью испаряется, так что это варенье можно смело давать детям и подросткам

На 3 кг спелой вишни потребуется:

  • 3 кг сахара;
  • 10 гр. порошок корицы;
  • полстакана воды;
  • стакан коньяка (50 мл).

Перебрать ягоды, при необходимости удалить косточки. Варенье из черники с косточками имеет насыщенный вкус с заметной миндальной ноткой, а без косточек получается нежнее и гуще.

Вишни положить в большую кастрюлю или миску с сахаром, залить водой и, не перемешивая, поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Утром довести будущее варенье до кипения и варить до растворения сахара, затем добавить корицу и коньяк и варить смесь еще полчаса. Пену снимать не обязательно, главное часто перемешивать ягоды, чтобы они не подгорели. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать. Как только банки остынут, поместите их в шкаф или погреб для дальнейшего хранения..

Варенье из вишни "Царское" с черным шоколадом

Любители шоколада обязательно оценят этот рецепт. Варенье получается густым, ароматным, имеет ярко-рубиновый цвет и изысканный, слегка терпкий вкус. Это лакомство может служить не только лакомством к чаю, но и служить украшением домашней выпечки и десертов

Для приготовления шоколадно-вишневого варенья вам потребуется:

  • 3 кг вишен;
  • 0,6 кг сахара;
  • сок половины среднего лимона;
  • 2 плитки темного шоколада хорошего качества;
  • 0,3 л воды.

Осторожно отобрать ягоды для варенья, удалить все косточки, смешать с лимонным соком, водой и сахаром и довести до кипения. Варить около 10 минут. Потушив огонь, сразу добавьте в горячее варенье кусочки шоколада, дождитесь их полного растворения, перемешайте массу и разлейте по стерильным банкам, укупорьте. Такое варенье лучше хранить в холоде..


Если вы собрали большой урожай вишни, то летом ее можно заморозить, а потом круглый год готовить свежей, вкусной.варенье из замороженной вишни.

Варенье вишневое с грецкими орехами

Варенье не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Он поможет избежать авитаминоза в осенне-зимний период и станет прекрасным десертом к домашнему чаепитию. Несмотря на то, что приготовление варенья по этому рецепту довольно долгий и трудоемкий процесс, полученный результат оправдает потраченное время.

Для приготовления вишнёво-орехового варенья потребуется:

  • 5 кг вишни и столько же сахара;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Сок 3 лимонов.

Ягоды вымыть и освободить от косточек. Слегка обжарить орехи без масла до приятного золотистого цвета. Нарежьте ядра небольшими кусочками размером с вишневую косточку. Каждый кусочек грецкого ореха положить в ягоду. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не нарушить целостность ягод

Ягоды, нафаршированные орехами, положить в посуду для дальнейшей варки вместе с сахаром и оставить на несколько часов для отжима сока, лучше на ночь. Будущее варенье отварить, варить ровно 7 минут и полностью остудить.Повторите описанный выше процесс приготовления еще три раза. Во время окончательной варки влить в варенье лимонный сок и аккуратно перемешать. Готовое лакомство разлить по маленьким стерильным баночкам и закатать крышками.

Густое рубиново-вишневое варенье с чаем и мятой

Оригинальный рецепт вишневого варенья с ароматными листьями мяты и черным чаем обязательно понравится вашим родным и близким. Попробуйте приготовить больше этого вкусного лакомства, так как оно съедается сразу.!

Для приготовления варенья нам потребуется:

  • 5 кг вишни и столько же сахарной пудры;
  • Лимонный сок (половина среднего лимона)
  • 0,7 л крепко заваренного черного чая со вкусом бергамота;
  • 2 веточки мяты.

Ягоды вымыть, удалить косточки и положить в кастрюлю или миску, посыпать сахаром. Добавьте к вишням горячий чай и лимонный сок. Все перемешать, чтобы сахар быстрее растворился.

Полученную смесь закипятить и варить полчаса, все время аккуратно помешивая.Через 20 минут варки добавить в варенье листья мяты. Как только варенье будет готово, удалите с него все листья, разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закройте.

Варенье вишневое с желатином "Простецкое"

Быстрый и простой способ приготовления ароматного варенья из вишни. Желатин придает варенью густую, густую консистенцию и не дает ему растекаться.

На 3 литра варенья вам понадобится:

  • 3 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 50 гр.желатин.

Ягоды вымыть и удалить косточки. Поместите вишню в миску для дальнейшей варки вместе с сахарной пудрой. При удалении косточек из ягод выделяется много сока, поэтому чистить их лучше всего прямо над кастрюлей

Желатин залить водой и дать набухнуть в течение получаса. Лучше всего в это время ягоды с сахаром не трогать, а дать стечь соку. Через 30 минут аккуратно перемешать вишню и подогреть на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился, но не кипятить.Тем временем нагрейте желатин на соседней горелке, чтобы он растаял.

Как только варенье станет полностью жидким, довести массу до кипения, варить 5 минут, регулярно снимая пену. В конце варки аккуратно влить желатин, постоянно помешивая варенье.

Горячий десерт разлить по стерильным банкам и закатать. Отправить в теплое место до полного остывания содержимого банок.


.

Джем вишнёво-шоколадный



На ярмарке черешни насыпать.
Поэтому я не смогла отказать себе в этом удовольствии и приготовила запас вкуснейших варенья.

Правда, очищение вишни от косточек не из самых приятных занятий (точно так же, как уборка после того, как везде лопнул сок), но до наступления зимы я успеваю об этом забыть.
А их добавление к блинчикам, вафлям или круассанам - особенно когда за окном мороз - будет опытом, достойным каждой красной точки на моей белоснежной мебели ;)

В этот раз я решила приготовить вишнёво-шоколадный джем.
Я говорю вам, как она пахнет!
А какой он на вкус...

Если вам нравится вишня в шоколаде, гарантирую, вы влюбитесь в него с первой чайной ложки.


Ингредиенты на 3 баночки 330-370 мл:
    90 020 2 кг вишни (масса 90 017 без косточек 90 018 плодов) 90 023
  • 350-400 г сахара
  • 75 г темного шоколада
  • 50 г молочного шоколада
  • 3 столовые ложки рома или амаретто (по желанию)

Положить черешню в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар (а по желанию и спирт) и варить около часа.
(Не доводить до полного выпаривания сока, чтобы после его застывания варенье было не очень твердым.)

На первом этапе варки вишни собирают с образовавшейся на поверхности пены, а в конце варки фрукты перемешивают довольно часто, чтобы они не прилипали ко дну.

Когда вишня начнет густеть, добавьте нарезанный шоколад и энергично перемешайте, пока шоколад полностью не растает.
Снова доведите варенье до кипения и горячим разлейте по закипевшим банкам.

Разлив варенье по банкам, можно поставить его в разогретую до 120 градусов духовку и "выпекать" примерно 20-25 минут. Для меня это самый удобный способ пастеризации, но уже несколько лет у меня еще лучше, проще и быстрее ;)

Пока варится варенье/сок/варенье, ставлю банки в холодную духовку и разогреваю до 120 градусов. Банки держу в нем около четверти часа (хотя тоже не раз продлевала это время до часа - так что успокойтесь, с ними ничего не случится ;)).
Это заменяет банки для кипячения, в которых хочется готовить любые консервы.

Когда варенье готово к розливу, я вынимаю одну банку из духовки (для этого возьмите хорошую прихватку) и выливаю горячего варенья в горячую банку. Я быстро переворачиваю его и опускаю.
Этот метод меня никогда не подводил. Ни в случае фруктовых и овощных консервов.

Банки с вареньем поставить остывать.Их также не нужно ставить на колпачки.

Приятного аппетита :)

.

Вишневое варенье - Рецепт | Kafeteria.pl

Знаете ли вы, что раньше в саду жарили варенье? Сегодня это не так, но очищая вишню, мы можем вернуться в неторопливый и приятный ритм тихой беседы.Наслаждайтесь временем сбора урожая и солнцем. В этом году черешня очень дешевая. Они удивительно сладкие, несмотря на малосолнечное лето. Сегодня я даю вам рецепт, который немного отличается от классического.Благодаря непродолжительной обжарке вишни сохраняют больше аромата и вкуса свежих фруктов.Они всегда будут вкуснее магазинных.В пользу этого варианта говорит и экономический расчет.

Ингредиенты:

- 2 кг вишни,
- 1 кг сахара,
- немного натуральной ванили,
- чистые банки.

Как подготовиться?

1) Конечно, сначала постирать. Питтинг. Любители со шпилькой. Более продвинутые, у них наверняка есть машина для удаления косточек.

2) После удаления косточек посыпьте вишню сахаром и оставьте на 12 часов. в прохладном месте, затем откиньте плоды на дуршлаг.Ждем, пока стечет сок.

3) Вскипятить сок в плоской кастрюле. В нее медленно кладем вишни. Слегка вскипятите и держите на огне около 20 минут. Отложите остывать. В это время время от времени слегка двигайте кастрюлю, чтобы сок пропитал вишни.

4) Когда они полностью остынут, снова поставить их на огонь. Добавьте ваниль, когда они закипят, разложите их по банкам достаточно плотно, заливая только соком, и плотно закройте банки, пока плоды еще горячие.Перелейте оставшийся сок в отдельную бутылку.

Как указать?

Для зимнего чая - по-киевски - на маленьких стеклянных подставках Для омлета грибного типа. Они идеально подходят для начинки различных тортов.

Примечания:

Обычно немного варенья остается и не занимает всю банку. Это свежеобжаренное имеет другой вкус. Вкусно будет с мороженым.
Любители очень сладкого варенья всегда могут добавить больше сахара.

4 банки 1/4 литра
Подробности
посуды категории
Другие блюда
порций
Calorific Value Lots
приблизительная стоимость злотых 9
.

Смотрите также