Технолог общественного питания что делает


Технология продукции и организация общественного питания

Бакалавриат, код направления 19.03.04

Студенты направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся вести нормативно-техническую документацию. Проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, различными методами (биотехнологическими, биохимическими, химическими) управления технологическими процессами. Практика проходит на предприятиях общественного питания и пищевом производстве.

Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений. Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.

Профили обучения: технология и организация ресторанного сервиса, организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная

Вузов

По этой специальности

В среднем по другим

Проходной балл

На эту специальность

В среднем на другие

Бюджетных мест

На эту специальность

В среднем на другие

С какими ЕГЭ можно поступить

Показать все варианты ЕГЭ

Вузы по специальности

40

бюджетных мест

от 74

проходной балл

от 80000 р.

за год

Санкт-Петербургский Политех – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Сегодня в СПбПУ учатся 30 тысяч студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 300 вузами по всему миру.

Вуз в рейтингах

9 в России

3 в России

14 в России

18

бюджетных мест

от 74

проходной балл

от 105000 р.

за год

«Первый казачий университет», который ведет формирование кластеров непрерывного казачьего образования. Готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности. Сотрудничает с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии. В составе вуза 5 институтов и 16 филиалов на территории России.

25

бюджетных мест

от 67

проходной балл

от 51500 р.

за год

Сегодня КубГТУ — один из крупнейших ведущих учебно-научных центров Краснодарского края и Юга России. Выпускники университета востребованы на предприятиях и организациях экономического, машиностроительного, технологического, энергетического, строительного, автодорожного, нефтегазодобывающего, социального профиля всех регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

50

бюджетных мест

от 47

проходной балл

от 59800 р.

за год

Лаборатории технических факультетов укомплектованы современными станками, контрольно-измерительным оборудованием, промышленными роботами. К услугам студентов — самая крупная в городе вузовская библиотека с богатым фондом учебной, художественной, научной литературы и периодики.

Вуз в рейтингах

42 в России

9 в России

22 в России

74

бюджетных мест

от 68

проходной балл

от 105000 р.

за год

МГУПП готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета — заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.

Показать все вузы

Поступление по олимпиаде

01 апреля - 01 апреля

заключительный очный этап

«Всеросс»

уровень

27 декабря - 25 января

отборочный заочный этап

Профессии

Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.

Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров. Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Похожие специальности

34-80

проходной балл

3090

бюджетных мест

На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).

Экзамены в 37 вузах:

 Все варианты

37-77

проходной балл

1303

бюджетных места

На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.

Экзамены в 30 вузах:

 Все варианты

15-210

проходной балл

1667

бюджетных мест

Выпускники направления занимаются организацией процесса лесозаготовки или деревообработки, они работают на лесоповалах, в лесных хозяйствах, на деревообрабатывающих производствах.

Экзамены в 21 вузе:

 Все варианты

Показать все специальности

Технология продукции общественного питания

19.02.10  Технология продукции общественного питания

ОФОРМЛЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ:

ВКР, ИИП, КР, рефераты, отчеты по практике оформляются в соответствии с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ для обучающихся очной и заочной формы обучения по оформлению документов по учебной деятельности

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ :

Стратегия развития программы по специальности 

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 

Область профессиональной деятельности выпускников: 

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания. 

Техник-технолог-это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:  различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;  технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;  процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;  первичные трудовые коллективы организаций общественного питания. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:  Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.  Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.  Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.  Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.  Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.  Организация работы структурного подразделения

Материалы для промежуточной аттестации 

ОГСЭ.01 Философия

ОГСЭ. 02 История

ОГСЭ.03 Иностранный язык

ЕН.01 Математика

ЕН.03 Химия

ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

ОП.02 Физиология питания

ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья

ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности

ОП.11 Технология приготовления блюд северной кухни

ОП.12 Зарубежная кухня

ОП.14 Дизайн кулинарной продукции

Должностная инструкция технолога общественного питания 2021

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

- нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

- методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

- рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

- отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

- ценообразование и ценовую политику;

- технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

- формы учетных документов и порядок их составления;

- этику делового общения;

- основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

19.02.10 Технология продукции общественного питания

19.02.10  Технология продукции общественного питания

Срок обучения:  на базе 9 классов – 3 г.10 мес.,  на базе 11 классов – 2г. 10 мес.

Срок действия государственной аккредитации: до 25.02.2026

Квалификация выпускника:  Техник-технолог

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о культуре обслуживания.

Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Студенты этой специальности приобретают практический опыт, проходя практику в лучших ресторанах и кафе города.

Выпускники данной специальности работают на различных предприятиях общественного питания: кафе; бары; рестораны; предприятия быстрого питания; кафетерии, крупные торговые центры, пекарни,  и др.

 Занимаемые должности: технолог, заведующий производством, начальник цеха, бригадир, повар и др.

С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации района, города, области.

 Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

Учебные планы
Календарные учебные графики

Паспорта ОПОП

Программа воспитания

Программа развития универсальных учебных действий

  • программа развития УУД

Листы актуализации

Методическое обеспечение

Применяемое электронное обучение и дистанционные образовательные технологии

Аннотации программ

Государственная итоговая аттестация  
Рабочие программы дисциплин цикла ЕН
ЕН.01 Математика2018-2022
ЕН.02 Экологические основы природопользования2018-2022
ЕН.03 Химия2018-2022
Рабочие программы дисциплин цикла ОГСЭ
ОГСЭ.01 Философия2018-2022
ОГСЭ.02 История2018-2022
ОГСЭ.03 Английский язык2018-2022
ОГСЭ.04 Физическая культура 2 курс2018-2022
ОГСЭ.04 Физическая культура 3 курс2018-2022
ОГСЭ.04 Физическая культура 4 курс2018-2022
Рабочие программы дисциплин цикла ОУД
Русский язык2018-2022
Литература2018-2022
Родная литература2018-2022
Английский язык2018-2022
Математика2018-2022
История2018-2022
Физическая культура2018-2022
Основы безопасности жизнедеятельности2018-2022
Физика2018-2022
Обществознание2018-2022
География2018-2022
Экология2018-2022
Астрономия2018-2022
Информатика2018-2022
Химия2018-2022
Биология2018-2022
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
Рабочие программы дисциплин общепрофессионального цикла
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве2018-2022
ОП.02 Физиология питания2018-2022
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья2018-2022
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности2018-2022
ОП.05 Метрология и стандартизация2018-2022
ОП.06 Правовое регулирование профессиональной деятельности2018-2022
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга2018-2022
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности2018-2022
ОП.08 Охрана труда2018-2022
ОП.10 Психология профессиональной деятельности2018-2022
ОП.11 Организация обслуживания в организациях общественного питания2018-2022
ОП.12 Автоматизированная система расчетов на предприятиях общественного питания2018-2022
ОП.14 Технология приготовления национальных блюд2018-2022
ОП.13 Основы предпринимательской деятельности2018-2022
2018-2022
Рабочие программы профессиональных модулей
ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции2018-2022
ПМ.02 Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции2018-2022
ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции2018-2022
ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий2018-2022
ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих и холодных десертов2018-2022
ПМ.06 Организация работы структурного подразделения2018-2022
ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностных служащих Повар2018-2022
2018-2022
Контрольно-измерительные материалы
КИМ ЕН.01 Математика2018-2022
КИМ ЕН.02 Экологические основы природопользования2018-2022
КИМ ЕН.03 Химия2018-2022
КИМ ОГСЭ.03 Иностранный язык 2 курс2018-2022
КИМ ОГСЭ.03 Иностранный язык 3 курс2018-2022
КИМ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности2018-2022
КИМ ОП.09 Безопасность жизнедеятельности2018-2022
КИМ ОГСЭ.01 Основы философии2018-2022
КИМ ОГСЭ.02 История2018-2022
КИМ ОГСЭ.03 Английский язык2018-2022
КИМ ОГСЭ.04 Физическая культура2018-2022
КИМ История 2018-2022
КИМ Обществознание2018-2022
КИМ Экология2018-2022
КИМ Математика
КИМ Литература2018-2022
КИМ Русский язык и литература
КИМ Английский язык2018-2022
КИМ История2018-2022
КИМ Информатика2018-2022
КИМ Химия2018-2022
КИМ Биология2018-2022
КИМ ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве2018-2022
КИМ ОП.02 Физилогия питания2018-2022
КИМ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья2018-2022
КИМ ОП.05 Метрология и стандартизация2018-2022
КИМ ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности2018-2022
КИМ ОП.07 Основы экономики, менеджмента, маркетинга2018-2022
КИМ ОП.08 Охрана труда2018-2022
КИМ ОП.10 Психология профессиональной деятельности2018-2022
КИМ ОП.11 Организация обслуживания в организациях общественного питания 2018-2022
КИМ ОП.12 Автоматизированная система расчетов на предприятих общественного питания2018-2022
КИМ ОП.13 Основы предпринимательской деятельности2018-2022
КИМ ОП.14 Технология приготовления национальных блюд2018-2022
Контрольно-оценочные материалы
КОС ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции2018-2022
КОС ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции2018-2022
КОС ПМ.03 Организация процессо приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции2018-2022
КОС ПМ.07 Выполнение работ по профессии Повар2018-2022
КОС ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий2018-2022
КОС ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов2018-2022
КОС ПМ.06 Организация работы структурного подразделения2018-2022
Рабочие программы учебной и производственной практики
ПП 012018-2022
ПП 022018-2022
ПП 032018-2022
ПП 042018-2022
ПП 052018-2022
ПП 062018-2022
ПП 072018-2022
УП 012018-2022
УП 022018-2022
УП 032018-2022
УП 042018-2022

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее. 

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

    Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

    • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
    • порядок приема, увольнения и замещения работника;
    • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственный руководитель работника.
  2. Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  3. Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

  1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
  2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
  3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
  4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
  5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
  6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
  7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
  8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
  9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
  • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
  • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

Основные правила оформления должностной инструкции

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  • дату утверждения;
  • данные руководителя, утвердившего документ;
  • подпись руководителя.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

Технолог пищевой промышленности - что это за работа, требования, круг обязанностей, заработок

Пищевая технология – работа


Пищевая промышленность – быстро развивающаяся область экономики. Поэтому растет потребность в профильных сотрудниках с соответствующим образованием в области технологий питания . Людей, занимающих эту позицию, часто ошибочно принимают за диетологов.Так что же делает квалифицированный технолог по питанию?

Лицо, решившее пойти по этому пути развития, будет отвечать за подготовку рецептов, инструкций и стандартов производства продуктов питания для данного предприятия. Затем разработанные стратегии следует применять на практике. В задачи пищевого технолога также входят: контроль за их использованием. Он связан не только с контролем людей и машин, но и с ответственностью за качество сырья, которое используется при выполнении задач.

Технолог пищевой промышленности - где найти работу


По окончании учебы вы сможете найти работу на пищевых предприятиях . Этот путь развития чаще всего выбирают выпускники пищевых технологий. Специалисты также контролируют процессы переработки растительного сырья, поэтому могут трудоустроиться в Санитарно-эпидемиологическую станцию. Другие места работы включают профессиональные исследовательские лаборатории, производственные цеха или холодильные камеры, специализирующиеся на хранении продуктов питания.

Технолог пищевой промышленности - требования


Технолога-пищевика часто путают с техником. Для работы на последней должности достаточно окончить высшее учебное заведение. Однако у людей, решивших учиться в вузе и имеющих диплом в области пищевых технологий, гораздо больше шансов найти высокооплачиваемую работу. Также важны всесторонние знания в области биологии и химии. Кроме того, квалифицированный подчиненный должен быть знаком с международными стандартами безопасности пищевых продуктов.В этой профессии есть четыре основных направления развития: рыбопереработка, молочная переработка, переработка сахара и охлаждение.


Технолог по питанию – обязанности


В обязанности пищевого технолога входят, среди прочего: контроль производственного процесса, основная поддержка сотрудников и руководителей отдельных отделов, подготовка новых и модификация уже существующих процедур производства пищевых продуктов, разработка стандартов контроля и документации на продукцию, а также обеспечение качества продуктов питания.

Технолог пищевой промышленности - заработок


Заработная плата технолога пищевой промышленности зависит от квалификации и опыта работы. Люди, получившие высшее образование, могут рассчитывать на более высокую заработную плату, которая обычно составляет от 3 до 5000 злотых брутто. Эти различия могут быть связаны, в частности, с размером растения и местом его расположения. Если мы занимаем руководящую должность, наша зарплата может значительно увеличиться.

.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ - ТЕХНИКА ПИТАНИЯ И ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

1. Описание профессии :

Специалист по питанию и кейтерингу — новая и очень привлекательная работа на рынке труда. В последние годы количество закусочных увеличивается, и постоянно растет количество клиентов, которые заявляют, что посещали их за последние 12 месяцев. По заявлениям потребителей, походы с друзьями по-прежнему являются самой распространенной причиной посещения закусочных.Однако потребители также часто посещают их спонтанно, без особого повода, и такие посещения становятся все более популярными.
Это означает, что ближайшие годы ознаменуются созданием новых ресторанов, кафе, баров, гостиниц, пансионатов и сети заведений быстрого питания. Все эти места являются направлениями работы специалиста по питанию и службы общественного питания.

Студенты данного направления обучения учатся обустраивать заведения общественного питания, составлять рационы, умело готовить блюда в соответствии с принципами рационального питания, эстетической сервировки и правильного обслуживания потребителей.Они учатся быть активными на рынке, вести собственное дело, составлять бизнес-план и т. д.

Выпускник готов приготовить еду и напитки. Он обладает теми же навыками, которые необходимы в работе повара. Кроме того, он выполняет профессиональные задачи, связанные с планированием и оценкой питания, а также организацией и выполнением услуг. Он использует современные технологии и устройства, облегчающие выполнение профессиональных задач. Планирует и оценивает меню.Рассчитывает пищевую и энергетическую ценность блюд. Составляет ежедневное и разовое меню. Использует компьютерные программы, которые облегчают планирование и учет операций завода. Представляет предложение гастрономических услуг. Он выполняет свои профессиональные задачи на головном заводе или предлагает услуги общественного питания. Он открыт для новинок и креативен в действии, благодаря современному оформлению блюд, расстановке столов и столовых.

2. Полученная квалификация :

ТГ.07 . Приготовление еды и напитков – экзамен на эту квалификацию проходит в конце учебного года в третьем классе. Данная квалификация позволяет работать поваром.
ТГ.16 . Организация питания и кейтеринговых услуг – студенты сдают экзамен после первого семестра четвертого класса. Вторая квалификация формирует навыки, связанные с планированием и организацией питания в заведениях общественного питания. Студенты учатся быть активными на рынке, вести собственное дело, составлять бизнес-план и т.д.

3. Возможности трудоустройства :

Техник службы питания и гастрономии может работать в должностях:
• шеф-повар, повар в: ресторанах, гостиницах, пансионах, предприятиях общественного питания, агротуристических хозяйствах и др.
• заведующий по питанию в предприятиях общественного питания
• менеджер по планированию и организации обслуживания гастрономический
• заведующий предприятием общественного питания
• организатор торжественных мероприятий
• мастер кулинарного искусства
• работник предприятия общественного питания
• консультант в области правильного питания
• организатор кейтеринговых услуг
• сотрудник передвижной базы общественного питания: авиа , море, железная дорога
• займись своим делом

4.Условия обучения - учебная база :

Занятия в нашей школе проходят в двух гастрономических студиях, прекрасно оснащенных профессиональным гастрономическим оборудованием, позволяющим развивать профессиональные навыки, и в студии бытового обслуживания. Занятия проходят блоками по несколько часов, в течение которых молодые люди готовят блюда, оценивают их, а затем едят.

5. Дополнительная курсовая :

• шоу поваров,
• конкурсы «под пристальным взглядом» кулинаров,
• поездки на ярмарки,
• подготовка и организация банкетов,
• профессиональные поездки в рестораны, гостиницы и заведения общественного питания

6.Дополнительные курсы повышения квалификации :

• курс обслуживания официантов
• курс бармена,
• курс бариста,
• курс карвинга,
• курс украшения тортов и тортов

7. Национальные стажировки :

В связи с реализацией проекта «Высшие профессиональные компетенции, возможность на рынке труда», софинансируемого Европейским социальным фондом при Поморской РОП на 2014-2020 годы, учащиеся 1 и 2 классов примут участие в празднике, оплачиваемые стажировки в предприятиях общественного питания продолжительностью четыре недели.

8. Стажировки за рубежом :

В рамках программ ЕС, реализуемых в нашей школе, студенты, обучающиеся по специальности техник-диетолог и служба общественного питания, имеют возможность выезжать на зарубежные стажировки в страны Европейского Союза. В настоящее время стажировки проходят в Португалии и Италии. В это время студенты проходят стажировку в современных, хорошо оборудованных ресторанах и гостиницах, где имеют возможность повысить свои профессиональные навыки, а также дополнительно узнать о традициях, блюдах, обычаях и культуре посещаемой страны.

9. Преподавание профессиональных предметов:

Теоретическая:
• Оборудование и правила техники безопасности в гастрономии
• Хозяйственная деятельность в гастрономии
• Профессиональный английский язык
• Пищевая технология с товароведением
• Правила питания
• Услуги общественного питания
• Организация гастрономического производства

7 Практическая:

7
• гастрономический цех
• цех обслуживания клиентов
• цех планирования общественного питания и гастрономического производства

Дополнительные общеобразовательные предметы:
- биология,
- английский язык.

10. База профессионально-технических училищ в области. Подкарпатский ТЖиУГ

11. Описания и фотогалереи:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ZST-W TRZCIANIE - ПОРТУГАЛИЯ МАЙ / ИЮНЬ '2021

90 140

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ZST-W TRZCIANIE - ИСПАНИЯ НОЯБРЬ 2021

90 180

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

Отмечаем Международный день пиццы!

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

90 134 II класс Техникума питания и гастрономических услуг на занятиях в студии общественного питания

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для студентов 1 класса Техникума питания и гастрономического обслуживания

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

Результаты конкурса "Ciasteczkowa bombka"

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для студентов 1 класса Техникума питания и гастрономического обслуживания

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

Стенд нашей школы на 15-летии ЭКОГАЛА в Ясенке

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

90 134 II класс TŻiUG во время занятий в гастрономической студии

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Кулинарные курсы

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия со студентами 3-х классов Техники питания и гастрономических услуг

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

РЕЗЬБА

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Коктейльное головокружение

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для учащихся 1-х классов TŻiUG

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для учащихся 1 класса TŻiUG

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для учащихся II класса TŻiUG

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для учащихся II класса TŻiUG

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

Ж Жирный четверг целый день со сладким королем - пончиком!

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для студентов 1 класса техникума питания и общественного питания

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 «Плинце с помочкой» или как студенты техникума питания и гастрономического обслуживания знакомятся с региональными блюдами

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия студентов в техникуме питания и общественного питания

Посмотреть и посмотреть другие фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия для студентов 1 класса техникума питания и общественного питания

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Приготовление рождественских блюд
90 138

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия первоклассников ТЖиУГ

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Третьекурсники ТЖиУГ во время практических занятий в гастрономической студии

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Первоклассники TŻiUG во время практических занятий в «Студии гастрономических технологий»

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Учащиеся под руководством преподавателей готовятся к профессиональному экзамену по квалификации

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Учащиеся IV класса во время занятий в студии обслуживания клиентов

Подробнее фото - ЗДЕСЬ

90 134 Кулинарные демонстрации наших студентов техникума питания и общественного питания на практических занятиях 2020

См. фотодокументацию - ЗДЕСЬ

90 134 Приготовление жареных панированных блюд из мяса убойных животных и способ их доставки студентами ZST-W в Тшчане во время практических занятий 2020

См. фотодокументацию - ЗДЕСЬ

90 134 День кофе, или праздник кофеманов 2020

Подробнее и посмотреть фотогалереи - ЗДЕСЬ

90 134 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТАЖИРОВКА СТУДЕНТОВ TJJU В ИСПАНИИ '2019

Подробнее и посмотреть фотогалерею - ЗДЕСЬ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТАЖИРОВКА СТУДЕНТОВ ТДЖУ В ИТАЛИИ '2019

Подробнее и фотогалереи - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТАЖИРОВКА ПЕДАГОГОВ В ИТАЛИИ '2018

Подробнее и фотогалереи - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 КУРС БАРМЕНА '2018

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

"МЕДАЛЬНЫЙ САЛАТ" - ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ ГИМНАЗИСТОВ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 XIII Подкарпатский край с участием студентов Технического училища питания и гастрономических услуг из ZST-W из Тшчаны

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Кухня фьюжн или художественные произведения на тарелке

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Европейский день здорового питания и кулинарии в ZST-W в Тржчане

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 День свиной отбивной '2017
90 138

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Студенты TŻiUG готовили традиционные португальские блюда в рамках своих занятий

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть фотогалерею - ЗДЕСЬ

Икра из сока? Является ли это возможным?

Подробнее и посмотреть фотогалерею - ЗДЕСЬ

90 134 Что это за запах? - Кухонные вдохновения

Подробнее и посмотреть фотогалерею - ЗДЕСЬ

90 134 Экскурсия для учащихся 1 класса TŻiUG

Подробнее и посмотреть фотогалерею - ЗДЕСЬ

90 134 Кулинарные мастерские' 2017 - морепродукты

Подробнее и посмотреть фотогалерею - ЗДЕСЬ

Коктейль в исполнении студентов ZST-W cz.1

Подробнее и посмотреть фильм - ЗДЕСЬ

90 134 Новые вкусы – секреты вегетарианской кухни часть 1
90 138

Подробнее и посмотреть фильм - ЗДЕСЬ

90 134 Новые вкусы - секреты вегетарианской кухни часть.2

Подробнее и посмотреть фильм - ЗДЕСЬ

90 134 Млековица в ZST-W в Трчане

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

«Обслуживание — это искусство, а официант — актер... ”

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Всемирный день без табака

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Практические занятия, II класс, Техникум питания и гастрономического обслуживания 90 138

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Кулинарные мастерские TŻiUG '2016

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Областной кулинарный конкурс '2015

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Кулинарный мастер-класс - «Неведомый вкус субпродуктов»

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Школьный комплекс T-W в Трчане на выставке EKOGALI '2015

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Курс бармена '2015

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Курс по тортам и украшению тортов '2015

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Виртуальная прогулка как часть питания человека

Лаборатория питания человека - ВИД 1

Лаборатория питания человека - ВИД 2

Аудитория - ВИД

90 134 Секреты японской кухни '2014

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Студенты TŻiUG в отеле Zimowit ⃰⃰⃰⃰ ⃰⃰⃰ ⃰ в Жешуве

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

«Сладость для губ, радость для глаз»

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Предметно-экскурсионный класс II TŻiUG '2014

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фотографий - ЗДЕСЬ

90 134 Вкусы венгерской кухни '2014

Подробнее и фото - ЗДЕСЬ

90 134 K URS РЕЗЬБА '2014

Подробнее и фото - ЗДЕСЬ

90 134 MLEKOVITA в ZSTW в Trzciana '2014

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Сигарета против йогурта под патронажем Mlekovita '2014

Подробнее - ЗДЕСЬ

90 134 Мы и международная ярмарка в Жешуве

Подробнее - ЗДЕСЬ

90 134 Конкурс Пт.«В стране тыкв»

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Мы приняли участие в фестивале еды и культуры Borderland

Подробнее и фото - ЗДЕСЬ

90 134 IV Подкарпатская область '2013

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Курс бармена '2013

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть скриншоты слайдов курса барменов - ЗДЕСЬ

90 134 Курс бариста '2013

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Мы участвовали в ЭКОГАЛА '2013

Подробнее и фото - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Подробнее и посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

C подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

"Профессионализм - наше достояние" - мастер-классы ко Дню святого Валентина для неполных средних школ 2012

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 СТАРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БЛЮДА '2012

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - 93 292 ЗДЕСЬ

90 134 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ 2011

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Посмотреть слайд-шоу - ЗДЕСЬ

90 134 Морковь против сигарет '2011

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фотографий - ЗДЕСЬ

Посмотреть слайд-шоу - ЗДЕСЬ

90 134 Лаборатория питания человека '2011

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

Посмотреть слайд-шоу - ЗДЕСЬ

Посмотреть практические занятия в этой лаборатории - ЗДЕСЬ

90 134 Студенты TŻiGD в профессиональной поездке в Гурно

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ '2011

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Интеграционное собрание I и IV степени TŻiGD

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть больше фото - ЗДЕСЬ

90 134 Участвуем в днях открытых дверей школы

Подробнее - ЗДЕСЬ

Смотрите фотогалерею - ЗДЕСЬ

Рождественские украшения 2008 г.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Посмотреть фотографии новогодних украшений - ЗДЕСЬ

90 134 Готовили блюда и украшали столы во время экологической сессии '2007

Подробнее - ЗДЕСЬ

.90 000 технических специалистов по пищевым технологиям


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Техник пищевой технологии (с добавлением диетических элементов) занимается производством различных пищевых продуктов. Он контролирует ход производства на рабочих местах, от приемки сырья на завод до получения готовой продукции. В его задачи также входит контроль качества сырья и полуфабрикатов на каждом этапе технологического процесса. Важной задачей специалиста по технологии пищевых продуктов является организация и контроль работы в соответствии с применимыми стандартами, правилами охраны труда и техники безопасности и системами обеспечения качества пищевых продуктов.Техник пищевой технологии участвует в разработке рецептур, технологических инструкций и стандартов предприятия на продукт, внедряет их в производство, а также проводит специализированные анализы (физический, химический, микробиологический) сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в лабораторных условиях. .

ОБУЧЕНИЕ В НАШЕЙ ШКОЛЕ ДАЕТ

  • Присвоение звания техника-технолога пищевых продуктов
  • получение сертификатов, подтверждающих квалификацию:
    • СПЦ.01. Производство кондитерских изделий
    • СПЦ.07 Организация и надзор за производством пищевых продуктов
  • - сдача вступительного экзамена и после его сдачи продолжение обучения по направлению

НА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ВЫ УЗНАЕТЕ

  • производство пищевых продуктов
  • для эксплуатации машин и оборудования, используемых в производстве пищевых продуктов
  • организация и контроль за ходом технологических процессов в пищевой промышленности
  • для управления работой машин, используемых в пищевой промышленности

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ
В профессии технолог пищевых продуктов предпочтение отдается:

  • эстетическая и вкусовая чувствительность
  • точность
  • креативность - воображение, ручные навыки
  • терпение
  • умение работать в команде
  • умение поддерживать порядок и гигиену при выполнении профессиональных задач
  • интерес к кондитерским изделиям, питанию и гастрономии, а также к химии, биологии, технологиям и новостям о различном сырье, новых технологиях и машинах
  • систематический
  • ответственность
  • способность принимать самостоятельные решения
  • способность предсказывать последствия своих действий
  • точность и делимость внимания
  • использование компьютерных программ, поддерживающих выполнение задач
  • способность адаптироваться к требованиям рынка труда
  • стремление постоянно повышать свою квалификацию и совершенствовать профессиональные навыки

С 2017/2018 учебного года в классах по профилю технолог пищевых продуктов реализуется учебный план, предполагающий получение дополнительных знаний и навыков в области диетологии, принципов питания человека, аналитики и пищевой безопасности.

Практика проводится в хорошо оборудованных технологических и школьных мастерских, а также на различных предприятиях пищевой промышленности. На практических занятиях обязательна «рабочая» и «официальная» одежда /определяемая учителями профессиональных предметов и уставом школы/.
Также возможна трехнедельная стажировка в Италии, Испании или Португалии.

ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТЫ
В качестве специалиста по технологии пищевых продуктов выпускник найдет работу в компаниях пищевой промышленности различных отраслей, например, в пищевой промышленности.мясные, кондитерские, хлебобулочные, молочные; в учреждениях по тестированию и оценке пищевых продуктов и лабораториях по анализу пищевых продуктов; в торговых заведениях по продаже продуктов питания; в компаниях по хранению и дистрибуции продуктов питания; в предприятиях общественного питания, в туристско-рекреационных центрах; может вести собственный бизнес в пищевой промышленности.

.

С чем его едят, или Чем занимается технолог пищевой промышленности.


Техник пищевой промышленности звучит очень серьезно и таинственно.
После этого небольшого предисловия таинственности станет немного меньше, но в том, что это серьезная, важная и настоящая профессия, вы убедитесь сами.
Техник, технолог, оба названия правильные, руководит процессом переработки растительного и животного сырья в пищевые продукты. Он следит за соблюдением соответствующих процедур и стандартов.В его задачи входит разработка рецептур и стандартов компании для данного продукта. Это означает, что он «сопровождает» продукт от получения до переработки.
Технолог пищевой промышленности решает, из какого источника будет продукт, сколько людей будет работать над его переработкой, на каких машинах и в какое время.
Только он знает, откуда берутся яйца, из которых испекли кексы, которые у вас сегодня к полднику, и где фрукты, из которых сделан ваш сок.
Поскольку существует много сырья и методов обработки, существует также большая специализация в области пищевых технологий.И да, у нас есть, например, сахарная промышленность и хлебопекарное и кондитерское производство, переработка рыбы, технология охлаждения, переработка молочных продуктов или фруктов и овощей.
Поскольку наша школа ориентирована на практические занятия, мы предоставляем учащимся занятия, которые проходят в наших профессиональных студиях и учреждениях, которые представляют собой потенциальные рабочие места. А стажировок у нас много!
Вы должны закончить среднюю школу, чтобы начать изучать пищевую инженерию, но для тех, кто не сдал выпускной экзамен в средней школе, есть хорошая новость: диплом средней школы не требуется.
Обучение длится 2 года, направление обучения субсидируется. Что и как можно узнать, нажав или позвонив в офис секретаря. Не ждите сентября, количество мест ограничено. Лучше заранее забронировать и спокойно пользоваться лабораторией во время праздников!
О, и помните, что мы учим только в Кракове! :)
.90 000 Специалист по питанию и обслуживанию общественного питания 9 000 1

Техник в области общественного питания

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ И ГОСТИНИЧНАЯ ТЕХНИКА № 2 проф. Станислав Бергер

Выпускник школы, осуществляющей подготовку по специальности техник питания и общественного питания , подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:

  • приготовление еды и напитков, так как обладает теми же навыками, которые необходимы в работе повара
  • Планирование производства общественного питания
  • для планирования и оценки рациона
  • разработка предложения гастрономических услуг
  • организация и предоставление услуг общественного питания
  • собственный бизнес
  • Предоставление потребителям услуг по питанию в учреждении общественного питания или в виде услуг общественного питания
  • разработка новых рецептов продуктов питания и напитков и внедрение их в производство
  • Организация производственного процесса на предприятии общественного питания
  • организация процесса хранения сырья и полуфабрикатов и защита пищевых продуктов от порчи
  • Контроль за ходом технологического процесса в части рационального использования сырья, качества и безопасности пищевых продуктов
  • Расчет пищевой и энергетической ценности блюд и блюд
  • соблюдение принципов рационального питания с учетом новых пищевых рекомендаций и тенденций
  • для организации ежедневного, периодического и праздничного меню
  • использование компьютерного оборудования и использование компьютерных программ для планирования и учета работы предприятия общественного питания
  • использование современного оборудования и устройств в области гастрономии в соответствии с принципами охраны труда и техники безопасности
  • расстановка и украшение блюд, напитков, столов и помещения для бытовых нужд
  • сотрудничество в команде и управление человеческими ресурсами
  • обслуживание гостей с использованием профессионального сервиса
  • Учет затрат на услуги общественного питания
  • продвижение услуг общественного питания
  • общение с иноязычными клиентами и коллегами на английском языке

Предметы расширенного набора

  • Английский
  • Химия или биология

Предметы теоретического профессионального образования

  • Технология и безопасность в гастрономии
  • Основы экономической деятельности в сфере гастрономии
  • Технология общественного питания со знанием товаров
  • Профессиональный английский
  • Правила питания
  • Организация гастрономического производства
  • Еда и напитки

Предметы практического профессионального обучения

  • Технологическая лаборатория
  • Практические занятия по гастрономии (на занятияхII)
  • Студия планирования питания и гастрономического производства
  • Центр обслуживания клиентов

Организация ученичества

  • В соответствии с основным учебным планом обучение проводится в III классе, 160 часов, в течение 4 недель.
  • Школа организует стажировку в организациях, обеспечивающих реальные условия труда, соответствующие изучаемой профессии. Приоритетом при выборе мест для стажировок является профессионализм и качество предоставляемых услуг, а также способность студентов реализовать себя.В основном это рестораны в отелях III* и IV*, расположенных в Варшаве.
  • Студенты решают, в каком заведении общественного питания они хотят проходить обучение, они также могут проходить стажировку и стажировку за границей в Испании.

Перспективы занятости

Индустрия общественного питания постоянно развивается. Все больше людей, особенно в крупных городах, используют форму питания вне дома из-за своего стремительного образа жизни.Люди чаще переезжают, путешествуют и отдыхают, ожидая полноценного плана питания. Таким образом, будут продолжать создаваться новые рабочие места для специалистов по питанию и специалистов по обслуживанию пищевых продуктов. Работу в гастрономии найти относительно легко, есть предложения работы как в стране, так и за границей. Человек, получивший образование в области питания и общественного питания, также может вести свой собственный бизнес.

Выпускник с дипломом , подтверждающим квалификацию специалиста по питанию и гастрономическим услугам , найдет работу в Польше и в Европейском Союзе как:

  • специалист поздоровое питание
  • диетолог
  • методы кормления
  • технолог по питанию
  • повар
  • повар
  • Гармажер
  • буфет - бармен
  • бариста (специалист по кофе)
  • заведующий предприятием общественного питания
  • менеджер
  • менеджер комнаты
  • органайзер для кейтеринга
  • официант
  • сомелье (винный официант)
  • уполномоченный в предприятиях общественного питания
  • организатор вечеринок
  • организатор общественного питания
  • специалист по дистрибьюции профессионального оборудования для общепита
  • работник продовольственного склада или крупного продуктового магазина
  • Специалист по учету гастрономического производства
  • специалист по расчету услуг общественного питания

РАБОЧИЕ МЕСТА

  • рестораны
  • гостиницы
  • гостиницы
  • пиццерии
  • пабов
  • бар
  • бистро
  • закусочных
  • кафе
  • школьные столовые, столовые для персонала и т. д.
  • собственная предпринимательская деятельность
  • отелей
  • гостевых домов
  • предприятий общественного питания
  • Предприятия общественного питания на судах, паромах, в пассажирских поездах,
  • развлекательные заведения, аперитив-бары
  • клиники здорового питания
  • Оптовая торговля оборудованием для общественного питания, продуктами питания, пищевыми добавками и упаковкой в ​​сфере общественного питания

.

Образец резюме технолога пищевых продуктов (описание работы + образец резюме)

Пищевая технология — это междисциплинарная область, которая касается пищевой промышленности, оценки качества пищевых продуктов и пищевой биотехнологии. Именно этими вопросами занимаются специалисты по профессии технолог пищевых продуктов. В своей работе они должны быть аккуратными и ответственными, необходимы профессиональные знания в области физики, химии, технологии и биологии. По этой причине профессия технолога пищевых продуктов хорошо подходит людям с научным складом ума.Хочешь работать технологом пищевой промышленности? Напишите заявление о приеме на работу и резюме.

Квалифицированные пищевые технологи без проблем найдут работу, так как эта сфера очень динамично и бурно развивается. Кандидаты могут искать работу в учреждениях, компаниях и предприятиях, занимающихся переработкой пищевых продуктов и их контролем.

Профессионалы в этой отрасли также могут быть менеджерами гостиниц или сотрудниками государственных и неправительственных организаций. Высокие требования к соискателям на эту вакансию гарантируют хороший заработок и возможность продвижения по службе, поэтому стоит написать оригинал CV и бороться за вакансию.

У рекрутинговых комиссий, задачей которых является отбор лучших кандидатов в работники, полно работы. Поэтому, если вы действительно хотите получить работу, вы должны попытаться написать Curriculum Vitae , которая привлечет внимание даже самого скучающего или придирчивого рекрутера. Благодаря этому у вас будет возможность представить себя во время интервью.

Если вы не знаете, как произвести впечатление на своего работодателя, прочитайте наши советы, которые помогут вам составить профессиональное резюме , которое поможет вам добиться профессионального успеха.

Как должен выглядеть Curriculum Vitae пищевой технолог?

  1. Помните, что важно не только содержание вашего резюме, но и его форма. Сделайте свой CV четким и эстетичным.
  2. Чаще всего заявление о приеме на работу является ответом на конкретное объявление от работодателя. Внимательно прочтите, чего ожидает потенциальный начальник, и составьте свою биографическую информацию в соответствии с его потребностями.
  3. Введите свои личные и контактные данные, чтобы рекрутер мог написать или позвонить вам. Когда вы хвастаетесь своим образованием в резюме, укажите конкретную область обучения и специализацию. И когда вы пишете о своей работе до сих пор, не забудьте указать точные задачи, которые вы выполняли и за которые вы несли ответственность.
  4. Вашим преимуществом будет дополнительная квалификация, связанная с отраслью. Если вы знакомы с такими системами: HACCP, GMP/GH или прошли подготовительные курсы, то укажите это.
  5. В конце CV поставьте отметку о том, что вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в процессе найма, т.е. пункт CV.Если вы приносите документы заявки лично или отправляете их обычной почтой, подпишите их.

Составление резюме может показаться сложным или даже невозможным. К счастью, это только видимость. Следуя приведенным выше советам, вы создадите биографию , которая станет вашей демонстрацией и пропуском на собеседование.

Нужно быстро получить действительно хорошее резюме ?

Воспользуйтесь нашим CV Creator, благодаря которому за несколько простых шагов вы создадите резюме, которое очароват рекрутера!

Варшавский университет естественных наук, Варшава (бакалавриат)

специальность: пищевые технологии и питание человека

Варшавский университет естественных наук (магистратура)

специальность: пищевые технологии и питание человека

Компания Еврокэш

Работа по специальности: Технолог пищевой промышленности.

  • Контроль качества пищевых продуктов;
  • Анализ показателей качества продукции;
  • Отчет о результатах работы;
  • Поддержание порядка на рабочем месте;
  • Поддержка программ GMP/GHP.

Ресторан "Тамис"

Должность: Официант.

  • Отдел обслуживания клиентов;
  • Работа с кассовым аппаратом и терминалом платежных карт;
  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
  • Сервировочные блюда и десерты;
  • Поддержание порядка на рабочем месте и в помещении.
  • Способность пользоваться программами GMP/GHP (подтверждено пройденным курсом)
  • Водительское удостоверение категории B
  • Очень хорошее владение английским языком дотошность, аккуратность, аккуратность, трудолюбие, уверенность в себе, целеустремленность, сильная мотивация, ответственность, смелость, готовность к дальнейшему развитию, умение работать в команде, организованность, коммуникабельность, открытость, оптимизм, позитивный настрой, профессионализм

    Вегетарианство, кухня, путешествия, новые вкусы, плавание, спортзал, футбол, литература, кино, музыка

    Przykładowe CV dla technologa żywności Скачать.doc Przykładowe CV dla technologa żywności Скачать .pdf Przykładowe CV dla technologa żywności Скачать .png

    Если вы чувствуете, что ваше резюме не полностью исчерпало то, что вы хотели бы донести до работодателя о себе, напишите сопроводительное письмо на технолога пищевой промышленности.

    Поздравляем! Вы дошли до конца!

    Это не повод расставаться. Помните, что вы можете в любое время воспользоваться нашим CV Creator, благодаря которому вы сможете подготовить идеальных CV !

    .90 000

    Вакансии

    Медицинский представитель

    Детали →

    Фармацевтический представитель

    Детали →

    Фармацевтический представитель

    Детали →

    Медицинский представитель

    Детали →

    Медицинский представитель

    Детали →

    Медицинский представитель

    Детали →

    Медицинский представитель

    Детали →

    Медицинский представитель

    Детали →

    Оператор машин и устройств

    Ольштынек Детали →

    Автоматика - работа в Тыхы

    Тыхы Детали →

    Специалист по информационным технологиям

    Тыхы Детали →

    Младший специалист - IT специалист

    Тыхы Детали →

    тепловая и технологическая энергия

    Ольштынек Детали →

    Специалист по категорийному менеджменту

    Вадовице Детали →

    Младший специалист по СМИ

    Краков, Вадовице Детали →

    Младший специалист по СМИ

    Варшава Детали →

    Менеджер по продажам

    Островец Свентокшиски Детали →

    Менеджер по продажам

    Варшава, Радом Детали →

    Младший менеджер по работе с ключевыми клиентами

    Вадовице Детали →

    Электромонтер производства

    Тыхы Детали →

    ЮниорКатегорийный менеджмент

    Вадовице Детали →

    Аналитик данных / Исследователь данных

    Варшава Детали →

    Аналитик данных / Исследователь данных

    Вадовице Детали →

    Техник по автоматизации

    Wąsosz Dolny (районКлобуцк) Детали →

    Клерк по трудоустройству и расчету заработной платы

    Вадовице Детали →

    Стажер Академии инженеров-технологов

    Люблин Детали →

    Стажер Академии инженеров-технологов

    Тыхы, Вонсос-Дольны (районКлобуцк) Детали →

    Стажер Академии инженеров-технологов

    Тымбарк (район Лиманова) Детали →

    Стажер в Maspex - Программа летней стажировки

    Ольштынек Детали →

    Стажер в Maspex - Программа летней стажировки

    Тыхы Детали →

    Стажер в Maspex - Программа летней стажировки

    Варшава Детали →

    Стажер в Maspex - Программа летней стажировки

    Вадовице, Тымбарк (вор.Лимановский) Детали →

    Складской рабочий

    Тыхы Детали →

    Служба поддержки

    Лович Детали →

    Торговый представительзаготовка

    Гданьск Детали →

    Оператор машин и устройств

    Ольштынек Детали →

    Специалист по маркетингу клиентов

    Вадовице Детали →

    (младший) Бизнес-аналитик BI

    Варшава Детали →

    (младший) Бизнес-аналитик BI

    Вадовице Детали →

    Оператор внутреннего транспорта в холодильной камере

    Лович Детали →

    Младший бизнес-партнер отдела кадров

    Wąsosz Dolny (районКлобуцк) Детали →

    Специалист по разработке и оценке POS-материалов

    Варшава Детали →

    Специалист по разработке и оценке POS-материалов

    Вадовице Детали →

    Младший бренд-менеджер

    Вадовице Детали →

    Торговый представительзаготовка

    Кельце Детали →

    Программист PL/SQL

    Тыхы Детали →

    Специалист по экспорту / Младший специалист по экспорту

    Вадовице Детали →

    (младший) BI Report Designer

    Варшава Детали →

    (младший) BI Report Designer

    Вадовице Детали →

    Юниормаркетинг клиентов

    Вадовице Детали →

    Младший менеджер по работе с ключевыми клиентами

    Тыхы Детали →

    Инженер по обслуживанию

    Ольштынек Детали →

    Оператор внутреннего транспорта

    Лович Детали →

    Электрик на производственном предприятии

    Ольштынек Детали →

    Младший специалист поразработка инструментов улучшения и развития работы торговли

    Вадовице Детали →

    Представитель гастрономии

    Варшава Детали →

    Деловой партнер отдела кадров

    Тымбарк (районЛимановский) Детали →

    Оператор машин и устройств

    Тыхы Детали →

    Слесарь-технолог

    Люблин Детали →

    Оператор машин и устройств

    Люблин Детали →

    Слесарь-технолог

    Вадовице Детали →

    Младший специалист поСлужба поддержки клиентов

    Тыхы Детали →

    Водитель погрузчика Tymbark

    Тымбарк (район Лиманова) Детали →

    Производственный рабочий

    Тымбарк (районЛимановский) Детали →

    Младший технолог

    Корше Детали →

    Машинист (работа на очистных сооружениях)

    Тымбарк (район Лиманова) Детали →

    Специалист по продажампокупка фруктов и овощей

    Ольштынек Детали →

    Специалист по закупке круп

    Люблин Детали →

    Ассистент по экспорту / Младший специалист по экспорту

    Вадовице Детали →

    Производственный рабочий

    Ольштынек Детали →

    Оператор вилочного погрузчика

    Ольштынек Детали →

    Механик на производственном предприятии

    Ольштынек Детали →

    Автоматическое управление на производственном предприятии

    Ольштынек Детали →

    Младший бренд-менеджер

    Вадовице Детали →

    Академия навыков

    Вадовице Детали →

    Оператор машин и устройств

    Вадовице Детали →

    Инженер технического отдела

    Корше Детали →

    Помощник на складе

    Вадовице Детали →

    Младший юрист

    Вадовице Детали →

    Смеситель-упаковщик

    Лович Детали →

    Оператор машин и устройств

    Лович Детали →

    Инженер технического отдела

    Люблин Детали →

    Младший специалист поПоддержка продаж в отделе продаж

    Вадовице Детали →

    Специалист по оперативному анализу

    Вадовице Детали →

    Оператор погрузчика

    Тыхы Детали →

    Бренд-менеджер OTC

    Варшава Детали → .

    Смотрите также