Салат из свеклы с луком на зиму в банках рецепты
Салаты из свеклы на зиму: подборка рецептов
Опубликовано:

Салаты из свеклы на зиму — это выгодный и несложный способ разнообразить рацион и сэкономить время на готовке. Три наиболее удачных рецепта представлены в подборке. Попробуйте сделать любой свекольный салат — зимой он вас приятно удивит.
Салат по-корейски из свеклы
Специалист по прикладной биологии Стивен Ноттингем в труде, посвященном свекле, отмечает, что в 100 г сырого корнеплода содержится всего 36 ккал и 27% суточной нормы фолиевой кислоты и 16% марганца. Сохраните эти микроэлементы на зиму в салате из свеклы, приготовленному по рецепту корейской кухни.
Ингредиенты
Для приготовления 15 порций закуски потребуется:
- свекла — 2,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок — 15 средних долек;
- масло растительное — 400 г;
- уксус винный белый 3% — 250 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.
Вместо паприки можете использовать острый перец. Если винного уксуса нет, то берите спиртовой в объеме 80 мл.
Салат стерилизуется, а потому банки для него достаточно вымыть с содой и окатить кипятком. Подготовленную тару поставьте горлышками вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Приготовление
На обработку ингредиентов потратите 60 минут, а на приготовление салата — 90 минут. Первым делом переберите свеклу и другие овощи. Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» подчеркивает, что избежать проникновения в домашние консервы бактерий, которые вызывают ботулизм, позволяет тщательный отбор сырья. Овощи необходимо использовать только свежие, неповрежденные и без малейших признаков гниения.
Далее действуйте так:
- Замочите в прохладной воде свеклу, лук и чеснок. Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» подчеркивает, что необходимо особенно тщательно мыть именно корнеплоды.
- Через 10 минут свеклу очистите, еще раз ополосните и натрите на терке для корейской моркови.
- Лук покрошите очень мелким кубиком. Чеснок измельчите ножом или натрите на терке.
- Выложите свеклу в широкий таз. Приправьте ее солью, сахаром. Положите чеснок. Перемешайте салат и оставьте при комнатной температуре.
- Нагрейте большую сковороду. Налейте в нее масло, когда оно начнет слабо потрескивать, выложите измельченный лук. Постоянно помешивая, припустите его до прозрачности.
- Выключите нагрев, подождите минуту, чтобы лук слегка остыл. Добавьте к нему пряности и перемешайте.
- Переложите припущенный лук в таз с салатом. Тщательно перемешайте его, прикройте тарелкой, прижмите гнетом и вынесите на холод для созревания.
- Через 12 часов разложите салат по банкам. Оставшийся в тазу сок доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус и распределите поровну между емкостями с закуской.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте в широкой низкой кастрюле, на дно которой положите свернутое в несколько раз полотенце. Расставьте банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Влейте воду до уровня салата. Пол-литровые банки держите в слабо кипящей воде 12–15 минут, а литровые — 20.
Готовые консервы достаньте из кастрюли, герметично закройте. Установите их вверх донцами и укутайте одеялом. Через сутки уберите салат в кладовку.

Свекла с яблоком без стерилизации
Этот салат помогает сберечь содержащиеся в свекле и яблоках антиоксиданты — важное средство в профилактике онкологии. На вкус он получается очень приятным, кисло-сладким с легким привкусом сладкого перца.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот вариант консервированного салата, который представляет украинскую кухню, понадобятся следующие продукты:
- свекла — 3 кг;
- яблоки зеленые поздних сортов — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- перец сладкий красный — 0,5 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- рафинированное масло — 300 г;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- душистый перец — 6 шт.
Из этого количества выйдет 20 порций салата, для хранения которых подготовьте 8 пол-литровых или 7 литровых банок.
Посуду необходимо тщательно подготовить. Замочите ее в горячей воде с моющим средством (1 ст. л. на 5 литров воды). Через час вымойте под краном щеткой, ополосните снова кипятком и простерилизуйте любым удобным способом.

Приготовление
На обработку ингредиентов потратите 35 минут, а термообработка займет 120 минут. Сначала тщательно вымойте овощи, а затем:
- Очистите свеклу и лук. Избавьте яблоки и перцы от сердцевин с семенами.
- Свеклу и яблоко натрите крупно в отдельные емкости. Лук и перец порежьте мелким кубиком.
- В кастрюлю подходящего размера вылейте масло. Поставьте ее на средний огонь. Когда масло нагреется, выложите в него сначала лук, а затем яблоки, перец и свеклу.
- Вслед за овощами отправьте в кастрюлю душистый перец, сахар и соль.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты и варите на среднем огне 1 час. Когда выделившийся сок закипит, уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 30 минут. К этому времени салат уварится примерно на треть.
- Положите в кастрюлю черный перец и через 5 минут снимите с плиты. После этого влейте уксус.
- Разложите горячий салат в подготовленные банки. Анна Зорина в книге «Консервирование и заготовки» указывает, что стеклянные емкости целесообразно заполнять так, чтобы между продуктом и крышкой оставался зазор не более 2 см.
Укупорьте заготовку крышками. Переверните банки вверх доньями и накройте теплым одеялом. Когда салат полностью остынет, отправьте его кладовку.

Свекольно-морковный салат
Вкус этой закуски получается сбалансированным, сладковатым и умеренно острым. Зимой, подавая к столу, заправьте салат сметаной, а сверху посыпьте толчеными грецкими орехами.
Ингредиенты
На 15 порций потребуется следующий набор доступных продуктов:
- свекла столовая — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- чеснок — 10 средних долек;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 150 мл;
- перец чили — 1,5 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.
Подготовьте 3 литровые банки или 6 пол-литровых. Перед тем как разложить салат, извлеките из него лавровый лист. Если этого не сделать, то продукт приобретет неприятную горчинку.

Приготовление
Морковь идеально сочетается со свеклой, а потому нет ничего удивительного в том, что два корнеплода комбинируют в салате. На предварительную подготовку продуктов выделите 40 минут. Термообработка закуски отнимет еще 120 минут.
Порядок действий таков:
- Вымойте и очистите корнеплоды. Лук и чеснок замочите на 5 минут, а затем избавьте от шелухи. Помидоры ополосните холодной водой.
- Крупно натрите морковь и свеклу. Томаты нарежьте дольками толщиной 7–10 мм. Лук нашинкуйте перьями, а чеснок пропустите через пресс или натрите.
- В толстостенную кастрюлю вылейте масло. Поставьте ее на плиту и, когда масло нагреется, выложите все ингредиенты. Введите соль и сахар. Перемешайте.
- Тушите, осторожно помешивая овощи в выделившемся соке, в течение часа или до полного испарения жидкости.
- Снимите с плиты кастрюлю, добавьте в заготовку острый перец и уксус, хорошо перемешайте.
Горячий продукт быстро разложите по банкам и укупорьте ошпаренными кипятком крышками. Салат укройте одеялом и остужайте сутки. Затем перенесите его в чулан.

Салаты, приготовленные из свеклы, подают как самостоятельную закуску или используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Их удобно применять как заправку к борщу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1743896-salaty-iz-svekly-na-zimu-recepty/
30 рецептов заготовок » Сусеки
Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.
Квашеная свекла – как квасить свеклу на зиму для борща в домашних условиях.
kerescan - Сен 1st, 2015 Категории: Соление-квашениеПриготовленная по этому рецепту квашеная свекла дает возможность приготовить очень оригинальный и вкусный борщ. Она вкусна и самодостаточна и как отдельное блюдо. С ее применением можно приготовить самые разные зимние салаты. Рассол из такой заготовки — прекрасно утолит жажду в жаркий день, а зимой, восполнит истощившийся за зиму витаминный запас организма. Одним словом — ничто не пропадет за зря.
Подробнее...
Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму
Vendanny - Апр 21st, 2017 Категории: Салаты из свеклыНеобычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.
Подробнее...
Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински
Vendanny - Сен 26th, 2016 Категории: Маринованная капустаНу разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.
Подробнее...
Как солить чеснок на зиму целыми головками
BellaRussa - Июн 6th, 2020 Категории: Соление-квашениеСолёный чеснок, в отличие от маринованного, сохраняет свои свойства почти как свежий. С тем лишь отличием, что кушать его можно и просто так. Солить чеснок лучше, когда он в средней степени зрелости, и его шелуха ещё мягкая. Солят чеснок головками, или зубчиками, с использованием различных специй. Эти специи несколько меняют цвет головок, и их вкус. Можно попробовать засолить в разных баночках чеснок по разному рецепту, и потом получить разноцветное ассорти.
Подробнее...
Два рецепта приготовления сока из свеклы на зиму
BellaRussa - Окт 29th, 2017 Категории: СокиСок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы.
Подробнее...
Оригинальная вкусная квашеная капуста с овощами
Vendanny - Ноя 29th, 2016 Категории: Квашеная капустаСегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]
Подробнее...
Консервированный хрен со свеклой
Vendanny - Ноя 20th, 2016 Категории: СалатыЛюблю, знаете ли, зимой готовить холодец. А какой холодей без хрена. Конечно продается консервированный хрен со свеклой в баночках в супермаркетах, но поверьте, это совсем не то, что получится дома. Во-первых, вы будете знать из чего он сделан.
Подробнее...
Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
AnyutaN - Сен 30th, 2016 Категории: ЗамораживаниеВ последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.
Подробнее...
Свекла маринованная с хреном — рецепт как мариновать свеклу на зиму.
kerescan - Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная свеклаПриготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.
Подробнее...
Заготовки из свёклы на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.
По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.
Маринованная свёкла «Осенний урожай»
Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Маринованная свёкла по-польски
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.
Маринованная свёкла с луком и мёдом
Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.
Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.
Свёкла в яблочном соке со сливой
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.
Консервированная свёкла «Гарная дивчина»
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.
Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.
Квашеная свёкла и квас
Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.
Консервированный борщ «Бесподобный»
Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.
Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Заправка для борща «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Закуска «Овощное попурри»
Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.
Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»
Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.
Салат из свёклы и капусты по-чешски
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.
Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Салат из свёклы с фасолью
Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Свёкла по-корейски на зиму
Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.
Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Свекольное варенье «Сладости с грядки»
Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Сушка свёклы
Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.
Свёкла вяленая «К мясу»
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.
Заморозка свёклы
Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.
Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Маринованная свекла на зиму в банках для борща рецепт с фото пошагово
Выход: 8 банок по 450 мл.• Лук - 0,5 кг
• Соль - 1 ст.л.
• Помидоры - 1,5 кг
• Морковь - 1 кг
• Свекла - 1 кг
• Масло растительное - 1 стакан (200 г)
• Сахар - 2 ст.л.
• Уксус 9% - 1 ст.л.
• Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
1. Овощи хорошо мою и очищают кожицы, помидоры нарезаю на кусочки обычно я готовлю такой игры сразу много, на выходе получается примерно 8 литров, но сегодня чтобы вам показать все ингредиенты поделила пополам, в начале помидоры, помидоров у меня здесь полтора килограмма, конечно их можно просто измельчить в мясорубке но я не люблю когда попадаются кусочки кожицы, поэтому использую соковыжималку.





Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму
Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.
1. Икра из свёклы с луком

Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.
Попробуйте 🍲
2. Икра из свёклы с морковью и луком

Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.
На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.
Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.
Приготовьте 🥗
3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью

Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.
Возьмите на заметку 💡
4. Икра из свёклы с яблоками

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.
Обязательно сделайте 🥕
5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой

Ингредиенты
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.
Записывайте рецепты 🌶️
6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.
Угощайтесь 🧁
7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.
Удивите семью 🥗
8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму

Ингредиенты
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.
Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Побалуйте себя 🥣
9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.
Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Возьмите на заметку 🍆
10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь 🌶️
11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму

Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.
На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.
На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.
Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🥫
12. Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму

Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Читайте также 🍳🍳🍳
Салат из свёклы в банках на зиму (простые и вкусные рецепты) | Lifestyle
Продолжением популярной темы заготовок на зиму в настоящее время станет консервация свекольного салата. В обиходе свеклу принято делить на три группы: сахарную, обыкновенную и кормовую. Свеклу широко применяли еще в Вавилоне. Тогда в пищу использовали исключительно листья овоща, а из корнеплодов изготавливали лекарственное средство.
Ведь свекла благодаря фолиевой кислоте в своем составе способствует созданию молодых клеток в организме человека. Тем самым овощ способен омолодить организм в целом насытив его железом, медью и цинком.
Свекла при регулярном употреблении может побороть только что зародившиеся раковые образования. К тому же этот овощ имеет низкую калорийность, его употребляют при диетах (на 100 грамм продукта питания всего 40 калорий).
Свеклу принято употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.
Красная свекла полезные свойства
Благодаря богатому минеральному составу корнеплод этой категории становиться незаменимым в лечении и различных заболеваний. Свекла содержит 1400 мг железа на 100 грамм продукта, а также медь и магний, фтор и цинк.
Калий и магний влияют благоприятно на работу сердечной системы человека. Кальций отвечает за костную систему, а железо незаменимо для системы кровообразования. Благодаря йоду в составе овоща выполняется защита щитовидной железы.
Свекла способна повысить гемоглобин в крови. Ее часто рекомендуют кушать в больших количествах беременным женщинам. Продукт регулирует артериальное давление.
Отдельно стоит остановиться на содержание свеклой бетанина и бетаина. Эти вещества способны урегулировать работу кишечника и восстанавливают клетки печени. В лечебных целях обычно используют именно свекольный сок.
Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации
Этот рецепт заготовки на зимний период придется по душе тем хозяйкам, которые не любят процесс стерилизации. Консервация с морковкой, болгарским перцем и свеклой имеет необычный аромат и вкус, содержит много полезных микроэлементов и витаминов.
Составляющие рецепта:
- пару килограмм свеклы;
- уксус столовый – пол стакана;
- морковка – 250 грамм;
- репчатый лук – более 200 грамм;
- пищевая соль – 30 грамм;
- помидоры – 750 грамм;
- половина стакана сахарного песка;
- сладкий болгарский перец – 350 грамм;
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- чеснок в очищенном состоянии – 75 грамм;
- половинка стручка острого перца.
Поэтапное приготовление
Томаты в указанном количестве мою, измельчаю при помощи блендера до состояния пюре.
Емкость с томатной массой помещаю на огонь. В кастрюлю добавляю соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Все составляющие перемешиваю деревянной лопаткой и довожу до кипения.
Свеклу очищаю от кожуры и натираю на терке. Морковку также чищу, мою и измельчаю аналогичным способом.
Лук режу мелким кубиком.
Болгарский перец чищу, удаляю перегородки и семена. Продукт нарезаю соломкой.
В уже подготовленное томатное пюре добавляю свеклу, репчатый лук и потертую морковку, а также болгарский перчик. Помешивая продукты для домашней заготовки тушу около часа.
При помощи блендера измельчаю указанное количество чеснока и острый перец без семечек. Массу добавляю к салату.
Далее в емкость на плите вливаю столовый уксус. Блюдо протушиваю еще около 10 минут.
Готовый салат раскладываю по обработанным над паром банкам и закатываю.
Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы
На подготовку этого замечательного салата у хозяйки уйдет около 45 минут. При этом время готовки занимает чуть более получаса. Этот салат понравиться девушкам, которые следят за своей фигурой. Ведь его смело можно отнести к низкокалорийным блюдам. На 100 грамм готового продукта приходиться всего 80 ккал.
Составляющие:
- четыре помидора;
- свекла среднего размера – 8 штук;
- пару зубчиков чеснока;
- несколько головок репчатого лука;
- одна морковь среднего размера;
- один стакан воды или томатного сока;
- столовая ложка сахара;
- подсолнечное масло – 100 грамм;
- немного молотого перца;
- соль – 1 чайная ложка;
- уксусная эссенция – 0,5 стакана.
Свеклу для рецепта следует отварить предварительно. Перед готовкой овощ не очищаю.
Продукт остужаю, чищу и натираю на мелкой терке.
После мелко нарезаю репчатый лук, морковку измельчаю на терке. Помидоры освобождаю от кожицы и режу мелким кубиком.
В кастрюлю большого размера наливаю воду или томатный сок, в жидкость добавляю указанное количество растительного масла, соль, сахар и черный перец.
Жидкость в кастрюле довожу до кипения, сюда отправляю морковь, измельченный лук и чеснок. Провариваю овощи около 15 минут.
Далее в емкость добавляю свеклу и порезанные томаты.
Все составляющие блюда тушу 15 минут, после чего в массу можно добавить уксус.
Все компоненты салата на основе свеклы провариваю еще около 5 минут и распределяю по стерилизованным банкам. Хранится салат лучше в прохладном помещении.
Самый простой свекольный салат на зиму
Этот классический вариант заготовки овощей на зиму отличается несложным приготовлением и минимальным набором ингредиентов. В рецепте указан вес уже отварной свеклы.
Составляющие блюда:
- один килограмм свеклы;
- один лимон среднего размера;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла;
- чайная ложка соли;
- сахарный песок – 80 грамм.
Подробное приготовление заготовки
Отварную свеклу тру вначале готовки на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки. Так салатик будет иметь более оригинальный внешний вид. К основному ингредиенту салата добавляю соль и сахарный песок, а также указанное количество подсолнечного масла. В емкость также выдавливаю сок лимона.
Емкость отправляю на плиту для дальнейшего приготовления. После момента закипания овощи тушу 15 минут, периодически помешивая.
Витаминную массу раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Далее тару с салатом переворачиваю дном вверх, накрываю одеялом. Закатки на зиму должны полностью остыть при комнатной температуре. Далее порционный салат можно отправлять в погреб для дальнейшего хранения зимой.
Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью
Многие хозяюшки величают этот салат ни как иначе, как «Ведьма». Действительно, закатка на зиму имеет поистине магический вкус и аромат. Попробуйте этот салатик из свеклы с морковкой, сладким перцем и репчатым луком, и вы не пожалеете.
Компоненты блюда:
- зеленые помидоры – один килограмм;
- немного красного молотого перца;
- пару головок чеснока;
- по половине килограмма репчатого лука, помидор красного цвета, болгарского перца, морковки и свеклы в сыром виде;
- одна чашка сахарного песка;
- два стакана подсолнечного масла;
- уксус – 40 грамм.
Пошаговое приготовление салата на зиму
- Все овощи чищу и мою.
- Свеклу в сыром виде тру на терке для корейской морковки.
- Морковь измельчаю аналогичным способом.
- Томаты режу небольшими дольками.
- Репчатый лук измельчаю полукольцами.
- Болгарский перец режу тонкой соломкой.
- Чеснок пропускаю через пресс.
- В кастрюле большого размера перемешиваю все составляющие салата.
- В массу добавляю сахарный песок, указанное количество пищевой соли и растительное масло. Смесь продуктов отправляю на огонь.
- После того, как масса закипит, овощи провариваю пол часа.
- Спустя 20 минут варки в салат добавляю уксус и чеснок. Все тщательно размешиваю.
- По вкусу добавляю острый перец и любимые специи.
- Готовый салатик раскладываю в стерилизованные банки и закатываю чистыми крышками.
- Банки оборачиваю теплым пледом и оставляю в таком состоянии до полного остывания продукта.
Салат Аленка из свеклы на зиму
Этот вариант заготовки на зиму придется по душе любителям овощных салатов. Блюдо носит название «Аленка». Закуска отличается от прочих блюд не только содержанием свеклы, но и своим рубиновым цветом и безумно вкусным ароматом красного перчика и дробленого чеснока.
Этот вариант салата очень нравиться моему мужу, а мужчины ведь знают толк в еде. Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с ломтиком черного хлеба. Также «Аленку» нередко хозяйки используют как дополнение к борщу.
Компоненты:
- четыре килограмма свеклы;
- один острый перчик;
- полтора кило помидор;
- соль – 3 столовые ложки;
- болгарский перец – чуть более пол килограмма;
- один стакан сахарного песка;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковка – 500 грамм;
- стакан уксуса;
- стакан очищенного чеснока;
- полтора стакана подсолнечного масла.
Как приготовить салатик «Аленка»
Свеклу для дальнейшего измельчения мою, чищу и натираю на терку среднего размера. Морковку измельчаю аналогичным способом. Салатик приобретает особый внешний вид, если потереть овощи на терке для корейских продуктов.
Томаты мою и измельчаю при помощи блендера. Также продукт можно перекрутить при желании на мясорубке. Кому как удобнее.
Репчатый лук и болгарский перчик также мою, очищаю овощи от шелухи и семян. Нарезаю компоненты салата небольшим кубиком.
Чеснок просто чищу и пропускаю через пресс.
Салат сегодня я буду готовить в большой кастрюле. В емкость наливаю подсолнечное масло, всыпаю измельченный репчатый лук. Пассирую лук до прозрачного состояния. Далее к овощу добавляю кубики болгарского перца, а также натертую морковку. Овощи обжариваю, помешивая, несколько минут.
Далее в овощную смесь добавляю свеклу. Кастрюлю накрываю крышкой и протушиваю будущий салат еще пять минут.
Последними к заготовке добавляю помидоры, острый перчик, а также чеснок, уксусную эссенцию, сахарный песок и указанное количество соли. Все составляющие салата перемешиваю и варю под закрытой крышкой около 40 минут.
Салат еще в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным стеклянным емкостям и закатываю. Далее тару переворачиваю крышками вниз, банки укутываю теплым пледом. Так салат в банках должен постоять сутки. После чего закатку на зиму можно отнести в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Как сделать свекольный салат с чесноком в банках
Ни для кого не секрет, что салаты со свеклой часто заготавливают на зиму. Благодаря тому, что свекла стоит не дорого, заготовка из этого продукта в сочетании со специями и чесноком занимает особое место на кухнях хозяек. Подают закрутку на зиму со свеклой как к мясу, так и к простому гарниру из макарон и круп.
Составляющие рецепта
- две столовые ложки уксусной эссенции;
- один килограмм свеклы;
- сахарный песок – 40 грамм;
- чеснок – 70 грамм;
- две чайные ложки соли без горки;
- один помидор среднего размера;
- три столовые ложки растительного масла;
- один болгарский перец;
- одна средняя луковица.
Тонкости создания заготовки на зимний период
Эта замечательная заготовка пользуется особым спросом благодаря использованию свеклы в сыром виде. Вначале процесса готовки очищенную свеклу тру на терке.
Лук предварительно очищаю от шелухи, мою и нарезаю на четвертинки, их в свою очередь я режу полу колечками. Далее продукт пассирую на сковороде до прозрачного состояния с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла. Приготовление салата сегодня я буду осуществлять на сковороде, ведь порция продуктов совсем не большая.
К обжаренному луку добавляю измельченную свеклу. Далее в емкость вливаю масло в количестве двух столовых ложек. Все овощи тщательно перемешиваю. Продукты пассерую, периодически помешивая, около 10 минут на небольшом огне. Тем временем приступаю к подготовке помидора. Его можно измельчить, предварительно помыв, двумя способами: натереть на терке или нарезать кусочками небольшого размера без шкурки.
Болгарский перец чищу от прожилок и семян, мою и разрезаю небольшими брусочками. К немного протушенной свекле добавляю перец и кусочки помидор, все овощи тщательно перемешиваю.
Далее сковороду накрываю повторно крышкой и пассирую продукты еще минимум 10 минут. Пришло время добавить регуляторы вкуса (сахар и соль), а также измельченный чеснок. Если длительное хранение закуски не входит в ваши планы, то уксус можно не добавлять вовсе. Я наливаю уксусную эссенцию на этом этапе в сковороду и протушиваю салат еще пару минут.
Стеклянные банки я заранее стерилизую, в тару закладываю свекольный салат и закатываю консервацию на зимний период.
Приятного аппетита. Блюдо имеет неповторимый вкус и аромат. А когда салатик остынет и постоит пару дней, от закуски просто невозможно оторваться.
Заправка для борща вкуснее салата
А это по сути тоже как салат, только мы привыкли больше использовать именно как заправку для борща. Однако по вкусовым качествам, она не уступает ни одному специально приготовленному салату.
Свекла на зиму с чесноком и луком
![]() |
Свекла на зиму. |
Очень простой рецепт тертой свеклы на зиму в банки. Свекла в банках с чесноком и луком станет прекрасным дополнением к любому домашнему обеду.
- идеальная свекла для фарша из свинины, свиных отбивных или жареной утки
- пошаговый рецепт
- отличная свекла на зиму
свекла для банок
литров 5 банокпо этому рецепту приготовит 9 банок 5 литров.Залить остывшим уксусом, сахаром, водой и пряным маринадом отваренную и натертую свеклу. Дайте настояться в течение десятка или около того часов, затем доведите до кипения и горячим разлейте по банкам. Я такую свеклу не пастеризую. Отлично хранятся.
![]() |
Свекла на зиму. |
Beets grated for winter - ingredients:
- 3 kg of red beets
- 3 onions
- 3 large garlic cloves
- 1.5 tablespoons of salt
Beet filling:
- 5 glasses of water
- 1 стакан 10%-ного уксуса
- 1 стакан сахара
- 9 зерен душистого перца и перца горошком
- 9 лавровых листьев
Свекла на зиму
Смотрите проверенный рецепт домашней свеклы на зиму банки.
Шаг 1.
- Тщательно промойте свеклу, сварите ее в кожуре и дайте остыть. Затем очистить и натереть на терке для овощей с крупными или мелкими ячейками.
- Сварить свекольный маринад из указанных ингредиентов.
Шаг 2.
- Нарежьте кубиками лук и чеснок.
- Подготовленные овощи смешать с солью и охлажденным маринадом. Накрыть и оставить на 12 часов. По истечении этого времени доведите его до кипения, горячим разложите по банкам и плотно закрутите.Поставьте банки со свеклой вверх дном на чистую кухонную салфетку. Когда они полностью остынут, переместите их в прохладное темное место для хранения.
Надеюсь, вам и вашим близким понравится рецепт свекольника :) Пользуйтесь им и обязательно улучшайте :)
Вот еще несколько рецептов домашних заготовок на зиму, которые могут вам понравиться:
Приятной вам готовки!
![]() |
Свекла на зиму. |
.
Салат из свеклы и перца (для банок и не только) - Эффективный ТВ
Сегодня домашний салат из свеклы и перца, быстро и супер вкусно.
Прост в приготовлении, а впоследствии отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или бутербродам. Я также люблю его в качестве перекуса, и я могу просто открыть банку, положить порцию на тарелку и наслаждаться ее вкусом. Из других любимых сочетаний - прекрасно сочетается как с бутербродом с брынзой и ростками, так и с горячими блюдами, напр.для тушенки или просто для каши с творогом и зеленью.
Обязательна на наших прилавках - у меня всегда зима, потому что либо сама делаю, либо "обнимаю" баночки у тещи ;) Что еще написать... Рекомендую с уверенностью!
Ингредиенты и подробный рецепт рецепта приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео про как сделать салат из свеклы и перца - в банках, например на зиму или на текущие нужды :) Смотрите!
Салат из свеклы и перца
время подготовки: ок.30 минут + время приготовления свеклы (зависит от ее размера и способа приготовления, например, скороварка: ок. 30 минут, стандартная кастрюля и 60 минут)
/ пропорция на 16 банок среднего размера (ок. 600 мл), другие пропорции написаны ниже /
для 16 банок (объемом около 600 мл):
- 4 кг свеклы
- 1 кг лука
- 1 1/2 кг красного перца
- 2 стакана воды
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1-2 лавровых листа
- 5-6 шариков душистого перца
- 3/4 стакана масла
на 4 баночки (вместимостьоколо 600 мл):
- 1 кг свеклы 90 038 250 г лука
- 375 г красного перца
(в аптеку не смею, беру более-менее ;)) - 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана уксуса
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 лавровый лист
- 3-4 шарика душистого перца
- примерно 1/5 стакана масла
(в таких количествах я обычно наливаю "на глаз", т.е. отмеряю меньше 1/3 стакана)
Я начинаю с варки свеклы классическим способом или на пару.На самом деле, любым способом, потому что их нужно просто приготовить и натереть на терке. Я готовлю в кожуре, поэтому тщательно чищу клубни и готовлю без кожуры.
Думаю, что запеченные здесь тоже хорошо подойдут (для запекания я чищу, заворачиваю в алюминиевую фольгу и запекаю при 200 град С 50-60 минут (время зависит от размера свеклы). для скороварки, т.к. это происходит намного быстрее - скороварка: около 30 минут, стандартная кастрюля: около 50-60 минут (опять же, время зависит от размера свеклы).
Когда сварится, даю остыть, потом чистлю и начинаю готовить салат. Свеклу можно легко приготовить заранее, например, вечером предыдущего дня.
Тщательно вымойте банки (и крышки), затем пропарьте их и отложите в сторону.
Вареную свеклу очищают от кожуры и натирают на терке с крупными ячейками - вручную или с помощью приспособления с насадкой с крупными отверстиями (например, мясорубки или блендера с такими насадками).
Очистите и нарежьте кубиками лук.Паприку промываю, обсушиваю, удаляю семена и нарезаю овощ соломкой (такой размер, какой хочу в салат).
Сейчас наливается: в кастрюлю налить воду и уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Я перемешиваю и варю.
Когда нагреется, добавить лук, перемешать и готовить 10 минут.
Затем добавляю паприку, перемешиваю и готовлю еще 10 минут.
В конце добавляю свеклу, добавляю масло, тщательно перемешиваю и довожу до кипения (жидкость должна закипеть, а свекла должна быть горячей).
Горячие уложите в банки, края банок протрите бумажным полотенцем, чтобы они хорошо закрывались, затем плотно переверните и переверните вверх дном.Оставляю так до полного остывания, затем переворачиваю крышку вверх дном - крышки должны "присосаться", т.е. быть вогнутыми, что является признаком того, что все прошло хорошо и салат можно ставить в кладовку, погреб или шкаф, например на зиму;)
Хранить в прохладном, темном месте, например, в качестве строительного раствора на зиму.
Подаю холодным, без лишней подготовки - просто открываю банку и перекладываю салат в салатницу. Идеально подходит к горячим блюдам, например, к тушеному и запеченному мясу, рыбе, крупам, картофелю, а также к бутербродам или в качестве самостоятельной закуски.
Приятного аппетита!
:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?
Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!
.Свекла на зиму в банках.

Привет :)
У нас сезон свежей свеклы, так что сегодня у него для вас салат с перцем и луком. Он просто гордость, а на зиму, если найдется, хватит свеклы и желания ее заготовить :)
Добро пожаловать :)Ингредиенты:
около 4 кг свеклы
1/2 кг лука 9000 4
1/2 кг перца я использовала зеленого, можно красного
около 1 стакана уксуса
соль по вкусу 9000 4
4 столовые ложки перца или по вкусу
2 столовые ложки сахара или по вкусу
2,3 чайные ложки чили
1 стакан масла
ВЕРСИЯ:
Свеклу помойте, залейте водой и варите, пока она не станет слегка мягкой.Затем слейте воду и полейте их холодной, благодаря чему свекольная кожура прекрасно снимется без использования ножа.
Холодную свеклу натереть на терке для овощей с крупными ячейками.
Очистите лук и удалите семена из перцев. Мы моем. Лук нарежьте небольшими перьями, а перец нарежьте тонкими полосками. Добавьте к свекле и приправьте солью, перцем, чили, уксусом и маслом. Все хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы проглотить ароматы, возможно, приправив еще, салат должен иметь слегка пряно-винный вкус.
Банки вымойте и вытрите насухо, положите на них свекольник и плотно закрутите. Застели дно большой кастрюли тканью, поставь банки и налей воды на 3/4 высоты. После закипания воды варить под крышкой примерно 20-25 минут.
Затем достаем банки и храним в прохладном месте.
Приятного аппетита :)

.
ChilliBite.pl - мотивирует готовить!: Свекла с яблоком
В детстве я больше всего на свете любил теплую свеклу. Мясо фурды, зачем картошка, если была свекла! Бабушка Зося, умница, изумительно смешивала мясо и остальные ингредиенты обеда со свеклой, и я всегда была в восторге от «насыщенного» ужина. Потом пришли детсадовские дни, ненавистная, недоваренная свекольная мешанка, и со свекольными «овощами» я рассталась на долгие годы. Но есть одна версия, которую я люблю по сей день - холодная свекла и яблоки в овощах .Закрываю их всю тележку в банки и никакая зима мне не страшна :)

Делаю свеклу и яблоки на банки уже несколько лет. Зачем, если свекла и яблоки есть всю зиму? Просто осенью у меня большой энтузиазм варить варенье и закрывать овощи в банках, а зимой, когда я готовлю обед на выходных, просто не хочется ставить еще одну кастрюлю, чтобы тушить овощи.Нам больше всего нравится свекла с яблоками в холодном виде, и достать ее из кладовки просто быстрее, чем тушить и охлаждать. В этом году я очень быстро пастеризую банки своим новым кухонным «убежищем», с которым быстро подружился — мощным пастеризатором WECK на 30 литров.
Готовя свеклу на банки, я всегда выбираю банки, которые для нашей семьи из пяти человек «на один раз», то есть на один ужин. Благодаря этому ничего не остается и нет шансов сломаться.Поэтому подгоняйте размер баночек под нужды и возможности собственной семьи.

Свекольный овощ с яблоками и луком
Сочные, крепкие, немного сладкие, вкусные осенние овощи. Мы любим его холодным, потому что нагревать его — пустая трата времени. Подаю с запеченными ребрышками, завернутыми рулетами, голубцами-абарот и польским рагу.
из данных пропорций выйдет примерно 4 баночки емкостью около 500 мл каждая
2 кг свеклы
200 г лука
3-4 столовые ложки масла
1 кг яблок сорта Грей Ренета
около 1,5 чайных ложек соли
около 2 столовых ложек яблочного уксуса
около 2 столовых ложек тростникового сахара Demerara
Свеклу вымойте и отварите или запеките в скорлупе * до мягкости.Дайте остыть и очистите (кожица красиво снимается), затем натрите на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до стекловидного состояния. Яблоки очистить, удалить семена и натереть на крупной терке.
Смешайте свеклу, яблоки и лук вместе (добавляя луковое масло). Приправить сахаром, солью и яблочным уксусом. Недолго прокипятите их вместе, затем переложите в банки и пастеризуйте 30 минут при температуре 80°С.* Запечь свеклу (желательно накануне) - промытые клубни завернуть в алюминиевую фольгу и запекать около 50 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке.Отложите в сторону, чтобы остыть, затем очистите и разомните.
.Свекольник с перцем - рецепт
Вкуснейший свекольник с перцем - баночки на зиму! Я добавляю их в салаты, но свекла с паприкой вкусный салат на второе блюдо . Сделайте сразу несколько баночек! Могу гарантировать, что свекла с перцем на зиму – одна из заготовок, которая понравится всей семье. Посмотрите рецепт, как сделать свекольник из перца в банках.
Совет
Свекла с паприкой — абсолютная классика. И хотя мне нравится экспериментировать, делая, например.Свекла с красным луком и имбирем, я часто возвращаюсь к этому рецепту теплой свеклы с паприкой из бабушкиного рецепта. Свекла с паприкой в моем рецепте я делаю с уксусом (можно и свеклу с паприкой на зиму сделать без уксуса) - такие, на мой взгляд, вкуснее и дольше простоят в кладовке. Для меня это важно, потому что, когда я заготавливаю свеклу с перцем в банке на зиму, мне хочется, чтобы они всегда были под рукой, вне зависимости от температуры в погребе – вкусные и ценные. Мой рецепт свекольника с паприкой - результат урожая с приусадебного участка - красивая свекла и перец без удобрений - залог вкуса! Свекла и перец в банках пастеризовать не нужно (если кому не хочется), но важно использовать запечатанные, новые, банки.Вы можете легко заказать их в интернет-магазинах!
Примечание редактора
Свекла и перец - проверенный рецепт
Среди множества рецептов варенья из свеклы именно свекольный с паприкой для зимних баночек пользуется наибольшей популярностью. Как и маринованную свеклу, мы можем использовать их по-разному. Свекла и перец хороши в многослойных салатах. Им можно разнообразить рецепт салата с чечевицей, гранатом и свеклой.Однако самый распространенный и лучший вариант – добавить в основное блюдо свеклу и паприку. Они будут вкусными, как когда мы делаем тушеную свинину, так и силезский рулет.
Свекла и перец в банках
Свекла и перец в банках готовы к употреблению сразу, но мы в первую очередь заботимся об их хорошем хранении, чтобы их можно было использовать всю осень и зиму, до весны и нового овощного сезона. Запасы в банках – это не только традиция наших бабушек – свекольники с паприкой на зиму – это тренд, который делает и молодое поколение кулинаров.И очень хорошо, потому что это не только доза вкуса, но и ценные ингредиенты.
.
г на кухне: салат из свеклы (на зиму)

Я уже говорил, как сильно я люблю лето? А сама в новой версии? Ну вот я и говорю :-) а я вам скажу, что я с нетерпением жду своей поездки... и уже думаю о плане Б, на случай, если все это время шел дождь ;-) Честное слово, последнее несколько месяцев были очень тяжелыми... во многом... это время мне определенно нужно было для себя, размышления, размышления... оказывается, все можно преодолеть...почти все...но надеюсь на дальнейшее позитивное и эффективное использование этого отпуска :-)
А сегодня запасы на зиму продолжаются :-) Я уже ела такой свекольник в разных вариантах: только с луком, с чесноком и паприкой. Но чаще всего их готовили из вареной свеклы, а моя сырая :-) Этот рецепт я откопала три года назад в мамином календаре - спрятанный на маленьком цветном листочке, он, наверное, никогда не увидит свет. , но на счастье попало мне в руки: - За счет того, что это сырая свекла, салат готовится очень быстро и не бойтесь, если банки простоят даже 2 - 3 недели, свекла отлично размякнет:- )
ИНГРЕДИЕНТЫ 9000 4
6 кг красной свеклы
4 больших красных перца
8 средних луковиц
Налив:
1/2 л воды
1/2 л уксуса (10%) 9000 4
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
10 лавровых листьев
10 зерен душистого перца
перец горошком (на усмотрение) 9000 4
Очистите (сырую) свеклу и натрите ее на терке для овощей.Перец и лук нарезать тонкими полосками и ошпарить горячей водой. Ингредиенты рассола отварить и положить в кипящую воду подготовленные овощи. Снова доведите до кипения и варите 5 минут, за это время несколько раз помешивая. Горячие раскладываем по ошпаренным банкам, включаем и отставляем в сторону.
.Салат из капусты и свеклы на зиму
Мне нравится не только вкус салата из капусты и свеклы, но и то, что он прост в приготовлении и получается вкусным и полезным. Обычно все салаты на зиму заправляют уксусной эссенцией, но в этом рецепте ее нет.Салат из консервированной свеклы и капусты хранится всю зиму, так как банки с самим салатом тщательно стерилизуются.
Овощи для приготовления сырые, поэтому если вы на диете или в посте вам стоит обратить внимание на это блюдо
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 свекла,
- 0,5 кочана,
- 1,5 чайной ложки соли,
- 1,5 чайной ложки сахара,
- 5 столовых ложек подсолнечного масла,
- щепотка лимонной кислоты.
Свеклу (сырую) помойте и натрите на обычной терке.
Проделайте то же самое с морковью..
Нарежьте лук и капусту.
Смешайте все овощи в большой миске (для легкого смешивания). Добавьте соль и сахар.
Затем добавьте масло, добавьте разведенную в воде лимонную кислоту и ложку или перемешайте ингредиенты вручную.
Разложите салат по банкам.
Затем поставьте банки на салфетку, которую положили на дно кастрюли, налейте в нее предварительно подогретую воду и поставьте на стерилизацию.Это занимает примерно десять минут.
После стерилизации банки плотно закрыть крышками.
Эти ингредиенты входят в две 0,5-литровые банки свекольного салата из капусты. Если вы привыкли закатывать много консервов, то увеличьте количество продуктов.