Салат из консервированного нута


Что можно приготовить из нута дома

Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:

  • Нут замочите в воде на 6-12 ч. Воду для приготовления нута дома лучше всего периодически менять.
  • Откиньте нут на сито или дуршлаг, промойте проточной водой. Переложите нут в кастрюлю и залейте свежей водой.
  • Доведите воду до кипения и варите без добавления соли на слабом огне до готовности, 2-3 ч. Зёрна должны стать мягкими, но сохранить свою форму и с большинства зёрен нута должна сойти прозрачная плёнка. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.

Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.

Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома  

Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком

Конечно же жареный нут в этом блюде – главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.

Нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком

Для приготовления 4 порций нужно:  

  • 600 г готового нута (вареного или консервированного, без жидкости)
  • по 1 ст. л. молотых зиры, сладкой и копченой паприки
  • 100–120 г вяленых помидоров в масле
  • 2 больших розовых помидора
  • 2 маленьких кабачка
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец

Для хрустящего лука:

  • 2 большие луковицы
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. питьевой воды
  • щепотка соли
  • 100–150 г муки
  • 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей
  • масло для фритюра
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Чтобы приготовить нут, переложите его в миску и смешайте с маслом от помидоров. Соедините все специи с солью, посыпьте нут. Выложите нут на застеленный бумагой для выпечки противень. Запеките в духовке, 15 мин.
  3. Нарежьте вяленые помидоры полосками, свежие помидоры и кабачки – кубиками со стороной 2–3 см, чеснок – тонкими кружочками. Обжарьте чеснок с кабачками в оставшемся от вяленых помидоров масле до румяной корочки. Положите помидоры (оба вида) и оставьте томиться на слабом огне, пока готовится все остальное.
  4. Для хрустящего лука очистите лук и нарежьте крупными перьями. Взбейте яйцо в мисочке с водой и щепоткой соли до однородности. Муку во второй мисочке посолите и поперчите. В третью мисочку насыпьте хлебные крошки или панировочные сухари.
  5. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Обваливайте лук последовательно в муке, в яйце, в сухарях и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Готовый лук выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Выложите нут с овощами на тарелки, посыпьте луком и подавайте. Нут с овощами, приготовленный дома готов. 

Сэндвич с ростбифом и нутом

Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. При желании, можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или другим мясом, которое есть дома.

Сэндвич с ростбифом и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:  

  • 500 г говяжьей вырезки
  • оливковое масло
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 4 питы
  • 1 банка консервированного нута, 400 г
  • копченая паприка
  • лимонный сок
  • любые проростки для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для ростбифа натрите вырезку солью и перцем, обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком и тимьяном до румяной корочки со всех сторон. Затем заверните в фольгу и запеките при 150 °С 10–15 мин. или до нужной степени готовности. Остудите в фольге, 2 ч.
  2. Разрежьте каждую питу на 2 круглые лепешки, смажьте оливковым маслом изнутри и поджарьте масляную сторону на сухой сковородке.
  3. Нут откиньте на сито, обсушите. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите нут, обжарьте с солью на сильном огне, 3-5 мин. Немного раздавите горошины нута толкушкой, приправьте копченой паприкой, черным перцем и лимонным соком.
  4. Тонкими ломтиками нарежьте ростбиф. На каждую лепешку выложите нут, сбрызните его маслом и добавьте ломтики ростбифа. Посыпьте проростками и сразу же подавайте. Такая закуска заменит сэндвичи и бутерброды на домашнем празднике. 

Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута

Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.

Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута

Для приготовления 3-4 порций нужно:  

  • 200 г нутовой муки
  • 600 мл питьевой воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 5 веточек петрушки
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить панелле дома, в кастрюле смешайте муку из нута с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока смесь не станет слегка густой (как полента). Приправьте солью и перцем и добавьте мелко нарезанную петрушку.
  3. Снимите кастрюлю с огня и продолжайте перемешивать 1 мин.
  4. Вылейте смесь на поднос с бортиками и распределите слоем 6–7 мм. Оставьте до полного остывания. Смесь должна загустеть.
  5. Разрежьте получившийся пласт на небольшие прямоугольники или квадраты (примерно 5х7 см).
  6. Разогрейте растительное масло для фритюра в кастрюле. Масло должно быть очень горячим. Жарьте панелле порциями, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Готовые панелле перекладывайте на бумажные полотенца. Лучшая подача панелле дома – это или по-сицилийски с хрустящим хлебом, или со свежими овощами и любимым соусом.

Ливанский хумус с пряными куриными сердечками

Классический хумус в Ливане готовят из нута, измельчённого в пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Рецепт этого хумус из нута с куриными сердечками предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill. Его легко приготовить их сухого нута и дома. 

Ливанский хумус с пряными куриными сердечками

Для приготовления 4 порций нужно:  

  • 250 г сухого нута 
  • 200 г тахиновой пасты
  • сок половины лимона 
  • 400 г куриных сердечек 
  • 1 помидор
  • 15 г красного молотого перца
  • 15 г молотой паприки 
  • 15 г молотой корицы
  • 15 г молотого кардамона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 г чили-перца свежего, без семян
  • 15 г свежей кинзы
  • 10 мл соуса наршараб
  • 15 г зерен граната
  • соль
  1. Нут замочите на 5-6 часов в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую в пропорции 1:2 и после закипания варите на небольшом огне до мягкости, 2-3 часа. Откиньте на дуршлаг, воду от варки сохраните.
  2. Сердечки предварительно замаринуйте в смеси мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей. Оставьте на пару часов в холодильнике.
  3. Нут измельчите блендером. Добавьте немного воды от варки и снова измельчите. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Добавьте соль, лимонный сок и тахиновую пасту.
  4. Сковороду сильно разогрейте и жарьте сердечки 4-5 мин. или до полной готвности ут с добавлением мелко нарезанного чеснока и перца чили. Снимите с огня, заправьте кинзой, наршарабом и добавьте зерна граната. Все перемешайте и выложите на хумус. Рестораное блюдо из нута у вас дома готово.

Хумус с грибами

В этом блюде к традиционной схеме нут + тхина добавлен еще один участник – жареные грибы. Это вариант для тех, кому чистый хумус кажется слишком пресным или просто хочется разнообразить любимое блюдо из нута. К тому же грибочки делают восточную закуску ближе русскому сердцу. Выкладывайте грибы на сковороду в один слой, чтобы они обжарились, а не тушились. Рецепт предоставлен рестораном Nofar.

Хумус с грибами

Для приготовления 4-5 порций нужно:  

  • 1 кг вареного нута
  • 350 г питьевой воды
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 г соли
  • 5 г зиры 
  • 300 г кунжутной пасты 

Для грибов:

  • 250 г вешенок
  • 250 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 г зиры 
  • соль
  • небольшой пучок петрушки
  1. Нут в чаше блендера или кухонного комбайна смешайте с водой, лимонным соком, солью и зирой. Взбейте в однородную пасту.
  2. Добавьте кунжутную пасту и перемешайте.
  3. Грибы нарежьте небольшими кусочками, чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к ним зиру и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Разложите хумус по тарелкам, сверху добавьте грибы и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Теплый салат с гречкой и нутом

Ольга Всеволодова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте этот салат и не говорите, что постное не может быть вкусным. Только выбирайте для этого блюда качественные продукты и всё сложится в гармоничную и яркую картину. Нут можно отварить заранее».

Теплый салат с гречкой и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:  

Для салата:

  • 200 г ядрицы
  • 400 мл питьевой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 небольшой баклажан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г вареного нута
  • 150 г помидоров черри
  • 2 луковицы шалота
  • листья кинзы
  • 50 г изюма

Для заправки:

  • 2-3 веточки кинзы
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • соль и свежемолотый черный перец 
  1. Сварите гречку до полной готовности. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
  2. Баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с маслом 5 мин. Добавьте нут и жарьте еще 5–6 мин.
  3. Помидоры разрежьте пополам, лук нарежьте кольцами, листья кинзы мелко порубите.
  4. Для заправки кинзу, сок лимона, оливковое масло, мед взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте соль, перец и перемешайте получившуюся заправку.
  5. К гречке добавьте баклажаны с нутом, изюм, лук, помидоры. Заправьте салат и подайте теплым. Ещё одно блюдо из нута, приготовленное дома готово.

Супы с нутом, которые отлично готовить дома

Харира

Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.

Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.

Харира

Для приготовления 6 порций нужно:  

  • 200 г сухого нута
  • 190 г сухой коричневой чечевицы
  • 600 г разной баранины на косточках (грудка, корейка, лопатка)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 черешка сельдерея
  • 30 мл оливкового масла
  • 5 г кайенского перца
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку
  • 1,5 л питьевой воды
  • по 1 маленькому пучку кинзы и петрушки
  • маленькая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
  • 2 яйца
  • сок половины лимона
  • сок 4 лимонов для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг и переложите в кастрюлю. Залейте свежей холодной водой и варите 1 ч. Опять откиньте на дуршлаг. Чечевицу замочите на 3 ч, откиньте на дуршлаг.
  2. Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми дольками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.
  3. В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей и кайенский перец, готовьте, помешивая, 2 мин. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и чечевицу. Влейте кипящую воду. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.
  4. Положите в суп вареный нут и пучки зелени, приправьте солью и перцем по вкусу, варите еще 20 мин. Добавьте пасту и варите еще 5 мин.
  5. Когда суп готов, удалите пучки зелени; взбейте яйца с лимонным соком и очень тонкой струйкой влейте в суп, постоянно мешая ложкой – должны получиться длинные яичные «нити». Подавайте немедленно со свежевыжатым лимонным соком. 

Томатный суп с нутом и беконом

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года... Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.

Томатный суп с нутом и беконом

Для приготовления 6 порций нужно:  

  • 1 средняя луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 120 г с/к бекона
  • 1 кг помидоров
  • оливковое масло
  • щепотка хлопьев перца чили
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. сушеной смеси итальянских трав
  • 1 л куриного бульона
  • 1 большой пучок базилика
  • 3 ломтика подсушенного белого хлеба
  • щепотка сахара
  • 2 банки консервированного нута, по 400 г
  • 50 г шпината
  • 5 веточек петрушки
  • твердый выдержанный сыр для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Нарежьте кубиками бекон. Помидоры положите на 2 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
  2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте бекон и обжарьте до золотистого цвета. Готовый бекон переложите шумовкой на бумажные полотенца, а в каст­рюлю добавьте лук. Жарьте лук 3–5 мин., до мягкости, затем положите чеснок и хлопья чили и готовьте еще 1 мин., до появления аромата. Положите в каст­рюлю томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1–2 мин. Добавьте в кастрюлю помидоры и смесь итальянских трав. Тушите на среднем огне 15 мин.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, добавьте листья базилика и наломанный небольшими кусочками хлеб. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 20 мин. Измельчите суп блендером до состояния гладкого пюре. Добавьте в суп соль, перец и щепотку сахара.
  4. Откиньте нут на дуршлаг, промойте и положите в суп вместе с беконом. Добавьте мелко нарезанную петрушку и шпинат. Поставьте кастрюлю с супом на средний огонь и прогрейте 5 мин. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте натертым сыром. Согревающий суп с нутом, который легко приготовить дома готов.

Суп с курицей и нутом

Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.

Суп с курицей и нутом

Для приготовления 4-5 порций нужно:  

  • 1 средняя луковица
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 500 г куриных окорочков­
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 л питьевой воды
  • 400 г консервированного или вареного нута
  • 1 желток
  • сок 1 лимона
  • 10 веточек кинзы
  • соль
  1. Нарежьте лук маленькими кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Морковь разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте толстыми ломтиками.
  2. Порубите куриные окорочка на порционные куски. В кастрюле растопите оливковое и сливочное масло и обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки. Переложите кусочки курицы на тарелку.
  3. Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне до мягкости лука, 6-8 мин.
  4. Добавьте чеснок, корицу, перец и соль, верните курицу в кастрюлю. Влейте воду и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите 45 мин.
  5. Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Положите в суп и готовьте еще 10–15 мин.
  6. Для заправки смешайте желток с лимонным соком и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, активно размешивая суп. Этого, по желанию, можно и не делать, если хотите немного отойти от традиций. 
  7. Добавьте мелко нарезанную кинзу и готовьте еще 3-5 мин., постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 мин. Суп подавайте горячим.

Картофельный суп-пюре с нутом

Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.

Картофельный суп-пюре с нутом

Для приготовления 4 порций нужно:  

  • 200 г картофеля
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 лук-порей, только белая часть и 2-3 см зелёной
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 800 мл питьевой воды
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 100 г вареного нута
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г ржаного или цельнозернового хлеба
  • зеленый лук для подачи, по желанию
  • соль и свежемолотый черный перец 
  1. Мелко нарежьте очищенный картофель и укроп, лук нарежьте полукольцами. Поджарьте в кастрюле лук вместе с кориандром в оливковом масле.
  2. Добавьте картофель, залейте водой и варите до мягкости картошки. За 1-2 мин. добавьте укроп. Снимите с огня.
  3. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Добавьте вареный нут и приправьте мелко нарезанным чесноком, солью и перцем. Верните на огонь и прогрейте ещё 1-2 мин.
  4. Нарежьте хлеб и поджарьте его на оливковом масле. По желанию украсьте суп перед подачей мелко нарезанным зеленым луком.

Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.

Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

Для приготовления 4-6 порций нужно:  

  • 600 г сухого нута
  • 150 г лука 
  • 150 г моркови
  • 150 г клубня сельдерея
  • 10 г чеснока
  • 60 мл масла сливочного
  • 1 л овощного бульона 
  • 400 г очищенного кальмара
  • 20 мл оливкового масла
  • 200 г филе окуня г/к
  • 400 мл сливок 33%
  • соль и свежемолотый черный перец 
  1. Нут замочите в холодной воде на сутки. Промойте и откиньте на сито или дуршлаг. Обсушите. 
  2. Овощи, в тч и чеснок нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном и обжарьте вместе с нутом на сливочном масле.
  3. Содержимое кастрюли залейте горячим бульоном и варите да готовности. В конце добавьте специи.
  4. Пробейте суп погружным блендером до однородности.
  5. Кальмара нарежьте на квадраты или «лапшой». Обжарьте на оливковом масле, 2-3 мин. Посолите, поперчите.
  6. Филе окуня разберите на небольшие кусочки.
  7. В суп-пюре добавьте сливки. Верните на огонь и проварите 2-3мин., не доводя до кипения. Повторно пробейте блендером. Разлейте по тарелкам. Добавьте окуня и кальмара. Украсьте оливковым маслом и подавайте горячим.

Основное горячее из нута для простого приготовления дома

Перцы, фаршированные нутом и диким рисом

Это фаршированные перцы, приготовленные в восточном стиле – с бараньим фаршем, нутом, диким рисом и ароматными восточными специями.

Перцы, фаршированные нутом и диким рисом

Для приготовления 8 штук нужно:  

  • 8 сладких перцев
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 400 г фарша из баранины
  • 1 банка консервированного нута, 400 г
  • 1 ч. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
  • 1,5 стакана готового дикого риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с перцев верхнюю четверть – «крышечку» с плодоножкой. Аккуратно удалите из перцев и с «крышечки» семена и перегородки.
  2. Измельчите лук, обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Увеличьте огонь и добавьте фарш. Перемешайте, обжаривайте, разбивая комочки фарша, пока он не изменит цвет.
  3. Откиньте нут на дуршлаг, слегка раздавите его. Добавьте к мясу с луком, приправьте специями, солью и перцем, тушите 1 мин.
  4. Добавьте рис, тщательно перемешайте и немного остудите.
  5. Раздавите чеснок, очистите и измельчите. Смешайте с помидорами и их соком. Поперчите и посолите.
  6. Нафаршируйте перцы начинкой из риса с мясом не слишком плотно, чтобы перцы не лопнули. Уложите в кастрюлю вертикально, накройте «крышечками».
  7. Влейте томатно-чесночную массу и долейте холодной водой, чтобы перцы оказались покрыты под «крышечку». Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до миниума, закройте крышкой и тушите до мягкости перцев, примерно 40 мин. Ещё одно блюдо с нутом, приготовленное дома готово. Подавайте его горячим или тёплым.

Баклажаны, нут и лук

Иногда гарниры настолько хороши, что могут выступать в роли полноценного самостоятельного блюда. Этот микс из нута, баклажанов и лука – как раз такой случай. В любой момент к ним можно добавить мясо или рыбу, и получится сытный обед или ужин, который просто и быстро приготовить дома.

Баклажаны, нут и лук

Для приготовления 2-4 порций нужно:  

  • 2 больших баклажана
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 красная луковица
  • 1 банка консервированного нута, 400 г
  • 1 ст. л. цветочного меда
  • сок 1 лимона
  • по 0,5-1 ч. л. паприки и зиры
  • 4–5 веточек кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. При помощи кисточки смажьте маслом с двух сторон. Посолите и поперчите. Положите на решетку, смазанную маслом или постелите на нее лист фольги. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин.
  2. Лук нарежьте кольцами. Обжарьте на сильном огне с оливковым маслом, 2–3 мин.
  3. Нут откиньте на сито. Добавьте к луку. Перемешайте и прогрейте еще 1–2 мин. Добавьте мед, лимонный сок, паприку и зиру. Перемешайте. Прогрейте 1 мин. Снимите с огня.
  4. Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Смешайте в миске с содержимым сковороды и мелко нарезанной кинзой. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо с нутом горячим.

Рагу с бараниной, нутом и курагой 

Курага отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной. Выбирайте для этого блюда кисло-сладкие сорта кураги и наиболее твердые плоды. Для этого блюда лучше использовать вареный нут. Его, как мы писали выше, совсем легко приготовить дома.

Рагу с бараниной, курагой и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:  

  • 1 большая красная луковица
  • 2 большие морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г мякоти баранины
  • оливковое масло
  • 400 г рубленых помидоров
  • 2 ст. л. смеси специй рас-эль-ханут
  • 400 г вареного нута
  • 200 г кураги
  • 600 мл куриного бульона
  • 120–150 г гранатовых зерен
  • 2 большие горсти кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Лук разрежьте на 6–8 частей. Морковь нарежьте крупными брусочками. Чеснок разрежьте пополам.
  2. Баранину нарежьте средними кубиками, обжарьте в масле, 3 мин., переложите в миску.
  3. В сковороду добавьте лук, чеснок и морковь, готовьте 3 мин. Добавьте помидоры, соль, перец и рас-эль-ханут.
  4. Переложите в жаропрочную форму с высокими бортиками. Добавьте нут, баранину и курагу, разрезанную пополам. Залейте бульоном, доведите до кипения.
  5. Накройте крышкой. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1 ч. Доведите до полной готовности мяса. Разложите по тарелкам, украсив зернами граната и нарезанной кинзой. Подавайте с кускусом или рисом.

Перцы, фаршированные рисом и нутом

К фарщированным перцам подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.

Перцы, фаршированные рисом и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:  

  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 300 мл воды
  • 6 сладких перцев ромеро или привычных сладких перцев, лучше красных
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковка
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 1 банка консервированного нута, 400 г
  • 100 г твердого сыра, лучше из овечьего молока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Сварите рис под крышкой, 15 мин. Снимите с огня. Охладите под крышкой, 10-15 мин.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте перцы вдоль пополам. Удалите семена и перегородки.
  3. Лук, чеснок и морковь, мелко нарежьте. Обжарьте в 3 ст. л. масла с солью на среднем огне, 7-10 мин. Приправьте паприкой, смешайте с рисом. Откиньте нут на дуршлаг, слегка разомните вилкой, добавьте к рису с овощами, перемешайте.
  4. Начините перцы получившейся смесью, выложите на подготовленный противень. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте перцы. Запекайте в нижней трети духовки примерно 30 мин. Подавайте горячими.

Тажин с курицей, тыквой и виноградом

Главный элемент при приготовлении тажина – толстостенная посудина с крышкой конусообразнной формы. В тажине продукты не варятся или жарятся, а томятся, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом восточных специй и пряностей. Если тажина у вас нет, используйте для этого блюда сковороду с толстыми стенками и дном или лучше утятницу с крышкой.

На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус. Рецепт предоставлен рестораном Nofar. Это блюдо с нутом шеф-повар ресторана специально выбрал для приготовления дома.

Тажин с курицей, тыквой и виноградом

Для приготовления 6 порций нужно:  

  • 1,2 кг куриных голеней или бедер
  • растительное масло для жарки
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • 120 г оливок без косточек
  • 1 фенхель
  • 200 г мякоти тыквы
  • 120 г вареного нута
  • 1 ч. л. смеси специй рас-эль-ханут
  • 1 гроздь белого винограда без косточек
  • 1 ст. л. растительного масла
  • несколько перышек зеленого лука
  • несколько веточек петрушки
  • 600 г сырого кускуса для гарнира
  1. Курицу порубите на кусочки, размером со спичечный коробок. Обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Переложите курицу в тажин или тяжелую толстостенную форму, вроде утятницы, для долгого томления. Залейте бульоном или водой. Добавьте оливки, нарезанный на восьмушки фенхель и тыкву, нарезанную кубиками в 2 см.
  3. Готовьте в разогретой до 180 °С духовку на 1 час.
  4. За 25 минут до окончания готовки добавьте к курице нут и смесь специй рас-эль-ханут.
  5. Выложите кускус в жаропрочную миску, подсолите, залейте кипятком в пропорции 1:1,5. Накройте миску крышкой, а лучше укутайте, чтобы кускус успел хорошенько распариться.
  6. Перед подачей в тажин вмешайте целые ягоды винограда, сбрызните его маслом, посыпьте рубленой зеленью, посолите. Подавайте с горячим с кускусом.

Нутовые печенья с шоколадом

Алсу Муфтахова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Замечательное безглютеновое постное печенье из нута: без муки, без сахара и яиц. Мед можно заменить кленовым сиропом».

Нутовые печенья с шоколадом

Для приготовления 5 порций нужно:  

  • 300 г вареного мягкого нута
  • 160 г арахисового масла без сахара, можно соленое
  • 80 г меда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли, если масло без соли
  • 80 г шоколада (от 70% какао-бобов, без молока)
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Нут, арахисовое масло, мед, разрыхлитель и соль измельчите в блендере до однородного состояния.
  3. Шоколад порубите на кусочки, добавьте к тесту, перемешайте. Масса должны быть густой.
  4. Сформируйте шарики размером с крупный грецкий орех и выложите на противень. Сверху каждый можно слегка придавить.
  5. Выпекайте 10-12 мин. или до полной готовности, но не пересушите! Достаньте противень из духовки и остудите выпечку до комнатной температуры. Печенье из нута готово. Как и все представленные здесь рецепты с нутом, этот легко проверить на практике дома. 

БОНУС! Видеорецепт Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами

Вкусные и питательные котлетки из дома – прекрасный обед или ужин. Их дополнит ярких мексиканская сальса.

Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами

Пёстрый салат с нутом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат из нута с добавлением кукурузы

Нут в салате я открыла для себя недавно. В нашей азербайджанской кухне нут кладётся только в мясные блюда — пити, кюфта-бозбаш.

Но однажды, приготовив и попробовав салат с нутом, поняла что можно почаще включать в рацион этот полезный горох в составе разных салатов и закусок. Я уже знакомила вас с салатом из нута с заправкой из тахини. Сегодня не менее интересный салат, вкусный и сытный.

Если отварить нут заранее, то приготовление самого салата займёт совсем немного времени.

Как приготовить "Пёстрый салат с нутом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нам нужен нут, кукуруза консервированная, паприка, огурцы маринованные, кинза, зелёный лук, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Паприку я использовала консервированную, если у вас нет такой, то смажьте её слегка растительным маслом и поставьте в духовку (200°С) до появления лёгкой подпалины на кожуре. Достаньте из духовки, снимите кожицы. В таком виде паприку можно использовать в разные салаты.

Маринуем огурцы как магазинные

Как выжать больше сока из лимона

Шаг 2 Ссылка

Нут (0,5 стакана) замочить с вечера, утром воду слить, снова залить водой и поставить вариться на среднем огне до полной готовности. Обязательно снимать пенку. В самом конце посолите (1 ч. л.) и дайте остыть гороху в воде. Нут вберёт соль, мне так кажется вкуснее.)

Как варить нут

Шаг 3 Ссылка

Измельчить 5 огурцов, 4 веточки кинзы, 4 пера лука, и 2 паприки. Не забывайте, что все ингредиенты в салате должны быть одинакового размера.

Шаг 4 Ссылка

С нута и консервированной кукурузы (1 банка) слить воду и выложить их в миску. Добавить нарезанные овощи и зелень, перемешать. Я не солила, но при желании можете посолить и поперчить по вкусу салат. Заправить оливковым маслом (1 ст. л.). Кстати, в таком виде салат можно переложить в ланч-бокс и взять с собой на работу, пикник и так далее.

Шаг 5 Ссылка

Переложить салат в посуду, в которой будете подавать салат. В самом конце, при подаче, заправить лимонным соком (2 ст. л.).

Консервированный нут



Свойства консервированного нута

Сколько стоит консервированный нут ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Нут - это тот же горох, только более крупных размеров. К тому же он отличается привлекательным ореховым привкусом. Известно, что отваренной и измельченный до консистенции пюре нут представляет собой сытную закуску, распространенную в Израиле под названием хумус. В арабских странах из такого пюре принято готовить национальное блюдо фалафель, когда нутовые шарики обжариваются до хрустящей корточки.

К слову сказать, для приготовления многочисленных сытных и вкусных блюд могут использоваться не только свежие или сушеные бобы, но и консервированный нут. Этот кулинарный продукт отличается практически такими же полезными свойствами и необычайно приятным вкусом. Кроме того, консервированный нут по сравнению со свежим имеет больший срок хранения, да и приобрести его намного проще - он имеется в продаже почти во многих магазинах и супермаркетах.

Самым распространенным сочетанием консервированного нута с другими продуктами считается его использование совместно с бараниной – поистине восточная кухня. Готовые блюда получаются сытными и самодостаточными — к ним не нужен гарнир, если только в качестве увертюры какой-либо легкий салат.

Вообще, с консервированным нутом нужно обращаться, как с фасолью консервированной — перед добавлением в блюдо достаточно промыть его водой. Отрадно то, что консервированный нут не требует многочасовых замачиваний и долгой варки. К слову, если замочить, а затем отварить сухой нут, то в результате получится практически идентичный продукт.

Консервированный нут является не только вкусным и питательным продуктом, но и отличным источником клетчатки и растительного белка. Употребление консервированного нута в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

Человеку известно немалое количество полезных свойств консервированного нута, в частности его способность улучшать пищеварение и предупреждать расстройства ЖКТ. Кроме того, этот продукт способствует уменьшению уровня вредного холестерина, снижению сахара в крови, за счет чего можно предупредить развитие атеросклероза, анемии и других сердечно-сосудистых недугов.

Однако, к сожалению, есть у консервированного нута и свои противопоказания. Так, от потребления этого продукта рекомендуется отказаться при личной непереносимости этого бобового, а также если у вас наблюдается язва мочевого пузыря. Кроме того, не стоит забывать, что, как и все бобовые, консервированный нут при употреблении может провоцировать повышенное газообразование из-за чего лучше ограничить этот продукт людям, склонным к метеоризму.

Калорийность консервированного нута 364 кКал

Энергетическая ценность консервированного нута (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19 г. (~76 кКал)
Жиры: 9 г. (~81 кКал)
Углеводы: 56 г. (~224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|22%|62%

Рецепты с консервированным нутом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 банке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 19735

Вкусный салат с нутом: простой рецепт постного блюда | Еда на каждый день

Салат с нутом — отличный выбор для всех. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, оценят сбалансированное сочетание растительного белка, жиров и углеводов. Подойдёт он и верующим, соблюдающим пост. Для всех остальных — это просто вкусное, сытное и полезное кушанье. Кроме того, с таким рецептом можно экспериментировать с ингредиентами. Например, интересно будет включить в состав салата консервированную кукурузу. Приятную «хрустинку» привнесут в блюдо кукурузные чипсы или измельчённая в крошку свежая брокколи. Время приготовления — 20 минут (при использовании консервированного нута).

Салат с нутом, помидорами и маслинами

Салат с нутом, помидорами и маслинами

Этапы приготовления:

1. Нут замачиваем на ночь, а затем отвариваем в солёной воде около часа (до готовности). Если нет времени и желания варить бобовые самостоятельно, то можно использовать уже готовый консервированный вариант.

Замоченный нутГотовый нут

Замоченный нут

2. Красный лук шинкуем перьями, а затем замариновываем на 5–10 минут в смеси соли, сахара и лимонного сока.

Красный лук

Красный лук

3. Пока маринуется красный лук, нарезаем дольками болгарский перец и мелко шинкуем зелёный лук.

Болгарский перец, зеленый лук

Болгарский перец, зеленый лук

4. Аккуратно удаляем из томатов семечки, а стенки нарезаем дольками. Кинзу измельчаем ножом или рвём прямо руками.

Томаты, кинза

Томаты, кинза

5. Соединяем в миске все ингредиенты, добавив консервированные маслины без косточек.

Как приготовить салат с нутом, помидорами и маслинами?

Как приготовить салат с нутом, помидорами и маслинами?

6. Готовим заправку для салата. Смешиваем оливковое (или растительное) масло, мёд и рисовый уксус (или лимонный сок). С помощью венчика добиваемся образования однородной эмульсии.

Заправка для салата с нутом, помидорами и маслинами

Заправка для салата с нутом, помидорами и маслинами

7. Салат сдабриваем заправкой, украшаем зеленью кинзы и подаём. Приятного аппетита!

Салат с нутом, помидорами и маслинами

Салат с нутом, помидорами и маслинами

Подробный список ингредиентов:

  • Нут — 100 г сухого продукта или 1 банка (250 г) консервированного
  • Помидоры — 2 шт
  • Сладкий перец — 1/2 шт
  • Маслины — 1 банка
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Лук красный — 1 головка
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Растительное (лучше оливковое) масло — 2 столовой ложки
  • Рисовый уксус или лимонный сок —1 чайная ложка
  • Мёд — половина чайной ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
Ингредиенты для приготовления салата с нутом, помидорами и маслинами

Ингредиенты для приготовления салата с нутом, помидорами и маслинами

Салат из нута с сельдереем. 800 блюд для разгрузочных дней

Читайте также

Острый суп из нута с зеленью

Острый суп из нута с зеленью Ингредиенты:300 г нута, 50 г топленого масла, 40 мл растительного масла, 1? л овощного бульона, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка томатной пасты, ? чайной ложки аджики, молотый имбирь на кончике ножа, ?

Салат с сельдереем

Салат с сельдереем Ингредиенты Листья сельдерея – 6 шт., огурцы – 2 шт., яйца вареные – 2 шт., перец чили зеленый – 1 шт., соус соевый – 1 ст. ложка, майонез – 1 ст. ложка, соль.Способ приготовления Листья сельдерея моют, нарезают кусочками, солят и складывают в глубокую тарелку.

Острый суп из нута с зеленью

Острый суп из нута с зеленью Ингредиенты300 г нута, 50 г топленого масла, 40 мл растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка томатной пасты, ? чайной ложки аджики, молотый имбирь на кончике ножа, ? чайной ложки черного

Острый суп из нута с зеленью

Острый суп из нута с зеленью Ингредиенты300 г нута, 50 г топленого масла, 40 мл растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка томатной пасты, 1/2 чайной ложки аджики, молотый имбирь на кончике ножа, 1/2 чайной ложки черного

Салат из нута со шпинатом и йогуртом

Салат из нута со шпинатом и йогуртом ? ингредиенты440 г консервированного нута, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 1/2 стакана нарезанного красного лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки свежего сока лимона, 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1/2 ч. ложки молотого

Суп из нута в мультиварке

Суп из нута в мультиварке Состав: курица — 300 г, нут — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 3 шт., помидор — 1 шт., паста томатная — 5 ст. ложек, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Нут еще до начала готовки промыть и оставить в воде на несколько часов, а лучше — на

Шарики из нута в тесте

Шарики из нута в тесте Состав: нут (можно обычный) — 200 г, крупа манная — 0,5 стакана, специи (кориандр и базилик) — 0,5 ч. ложки, сухари панировочные, мука пшеничная — 2,5 стакана, вода тёплая — 250 мл, дрожжи (или столовая ложка без горки) — 1 пакет, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ст.

Суп из нута с кальмарами

Суп из нута с кальмарами Нут – 500 гТимьян – 5 веточекРозмарин – 2 веточкиОвощной бульон (или вода) – 2 лКальмары – 400 гПомидоры – 2 шт.Оливковое масло – 80 млПетрушка – 5 гТимьян – 3 веточкиСоль, перец 1 ч + замачивание 47 ккалНут замочить с тимьяном и розмарином на 12

Рагу из нута

Рагу из нута Нут – 500 гТимьян – 3 веточкиРозмарин – 2 веточкиОвощной бульон (или вода) – 2 лСладкий перец – 150 гЦукини – 150 гКрасный лук – 10 гОливковое масло – 100 млЧеснок – 3 зубчикаЗеленая спаржа – 80 гЗеленая фасоль – 80 гПомидоры черри – 8 шт.Базилик – 5 г 1 ч +

Салат из нута

Салат из нута Вам понадобится:? 150 г нута;? 1 огурец;? 1 болгарский перец;? 1 зубчик чеснока;? ? лимона;? 4 листика мяты;? ? головки красного лука;? соль и перец;? кинза;? 3 ст. ложки растительного масла;? щепотка соды.Способ приготовления:1 Нут замочить на 10 часов в воде с содой

Паштет из нута с яблоками и хлебцами из отрубей

Паштет из нута с яблоками и хлебцами из отрубей ? нут — 70 г.? лук репчатый — 1/2 луковицы? стебли сельдерея — 1 шт.? яблоко — 1 шт.? сок лимона по вкусу? лавровый лист — пару листиков? овощной бульон — 1 л? оливковое масло — 1/2 ч. л.? соль, молотый черный перец по вкусуНут замочить

Салат из нута и тунца

Салат из нута и тунца Ингредиенты40 г йогурта (обезжиренного, без добавок), 3 столовые ложки майонеза (низкокалорийного), 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 170 г тунца (консервированного), 2 столовые ложки лимонного сока, 450 г нута

Острый чили из нута

Острый чили из нута На 4–8 порций:? 2 чашки отваренного нута.? 1 столовая ложка тайской пасты чили.? 1/3 чайной ложки лемонграсса.? 1 столовая ложка неферментированного соевого соуса или соуса «Тамари».? 1/3 чашки жидкого кокосового молока.? 2 столовые ложки измельченной зелени

Хумус из проростков нута

Хумус из проростков нута На 3 чашки готового хумуса:? 2 чашки проростков нута.? 1 столовая ложка подсолнечного масла.? 3 столовые ложки лимонного сока.? 1/2 чайной ложки свежесмолотого черного перца.? 1/2 чайной ложки молотой паприки.? 1/2 чашки тертой моркови.? 1/2 чашки

Веганский бургер из крем-салата и нута

Веганский бургер из крем-салата и нута

 Добавлено Создать каталог Перейти в избранное Закрыть

Нет продуктов

Отправить каталог на e-mail

Веганский бургер из крем-салата и нута

Состав

На 10 человек:

  • 10 Картофельных булочек для бургеров

Сливочный салат из нута

  • 400 г консервированного нута
  • 100 г нарезанных солений
  • 100 г салатника
  • 1 чайная ложка яблочного или белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1/2 чайной ложки соли хлопьями
  • Свежий розмарин
  • 3-4 свежих спаржи
  • 500 г рукколы
  • 120 г веганской сметаны
  • Молотый черный перец
  1. Промойте нут и дайте ему стечь.
  2. Небольшую часть нута разомните, но оставьте большую часть целиком.
  3. Добавьте к нуту нарезанные соления и спаржу.
  4. Смешайте всю смесь с каперсами, розмарином и салатником.
  5. Добавьте к ней уксус, соль, перец и веганскую сметану, перемешайте и положите в холодильник - веганский крем-салат из нута готов.
  6. Выложите на нижнюю часть булочки крем-салат из нута, затем положите рукколу, добавьте гороховые ростки, каперсы и соль хлопьями по вкусу.
  7. Смажьте верхнюю часть булочки небольшим количеством крем-салата и закройте бургер.

Privacy Policy

Салат с нутом - фото-рецепт

Хотите полакомиться вкусным и при этом низкокалорийным салатом? Исполняем ваше желание. Предлагаем вам приготовить салат с нутом. Вы удивитесь насколько полезное может быть вкусным и сытным.

Любителям нута и низкокалорийных рецептов посвящается! Очень полезный, легкий, свежий салат из нута и консервированного тунца с овощами.

Салат богат белком, витаминами и такой нужной нам клетчаткой.

Прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу. Особенно на свежем воздухе с шашлыком!

Калории: 75 ккал

Белки: 6.23 г

Жиры: 2.53 г

Углеводы: 7.55 г

  • Подготавить необходимые продукты.

  • Нарезать мелко лук.

  • Замариновать его в уксусе, отставить.

  • Приготовить заправку для салата: немного растительного масла, сок лимона, соль, уксус, перец, сахар, горчицу смешать в пиале

  • Листья салата, помидоры, перец нарезать (форма произвольная)

  • В большую пиалу сложить: нут, овощи, в том числе маринованный лук, зелень, тунец

  • Добавить заправку для салата. Все перемешать

  • Наш салат готов, есть его лучше свежим, хранить допускается не более 24 часов.

  • По желанию можно украсить жареным кунжутом или кедровыми орешками.


Нут пока не очень пользуется популярностью в нашей кухне, советую обратить на него внимание. В нем и польза и разнообразие, он прекрасно сочетается с зеленью и овощами, и даже с крупами. Экспериментируйте с разными сочетаниями!

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

90,000 Салат из нута по-разному

Нут становится все более популярным овощем благодаря своим свойствам. А салат из нута - это возможность использовать весь потенциал этих стручков. Узнай почему! Для нашей галереи мы отобрали лучшие рецепты салата из нута.

Добавлено: Анна Данилюк

опубликовано 22.10.2021 | отображается: 462404

Салат из нута идеален как для обеда, так и для ужина, а также для полдника или быстрого перекуса. Мы можем добавлять в него самые разные ингредиенты, потому что у нута довольно нейтральный вкус. Благодаря этому такой салат - хороший вариант для быстрого осмотра холодильника после выходных. Стоит добавить, например: фету, маслины и вяленые помидоры.Салат из нута - настоящая возможность похвастаться. Попробуйте 13 вариантов вкусного блюда.

Салат из нута - всем подойдет!

Салат из нута - идеальное блюдо для людей, соблюдающих диету . Почему? Поскольку эти бобовые являются источником белка, они заменяют мясо, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Для людей, которые хотят ввести в свое меню больше овощей и отказаться от мяса, это будет идеальным решением.Не зря нут является важным компонентом вегетарианской и веганской диеты. Мы можем выбрать как консервированный, так и сушеный нут. Консервированный нут не требует дополнительной обработки, достаточно слить его с маринада и добавить в салат. Сухое приготовление занимает немного больше времени, так как его нужно заранее замочить, промыть и несколько раз прокипятить. Однако мы рекомендуем использовать сушеный нут - он вкуснее!

Салат из нута - Свойства

Более того, нут является источником клетчатки, которая дольше сохраняет чувство насыщения, а низкий гликемический индекс стабилизирует уровень сахара в крови. Этот салат из нута - способ не есть после легких и диетических обедов и избежать приступов голода, которые возникают, когда вы сокращаете количество калорий в своем рационе. Салат из нута также является отличным источником витаминов группы A, C, E и B.

Салат из нута - с различными добавками

Салат из нута хорош во многих вариантах. Добавьте к нему овощи на гриле или листья шпината и сыр фета. Также к нему отлично подходят курица и вяленые помидоры.Поэкспериментируйте, добавив в салат свои любимые овощи.

Если вы планируете сесть на диету для похудения или хотите включить в свое меню больше вегетарианских блюд, уменьшив при этом количество потребляемого мяса, 13 рецептов из нашей галереи кажутся идеальными блюдами. Посмотрите рецепты и идеи, с чем сочетать итальянский горох, из каких продуктов составить салат из нута и навсегда включить в свое меню!

См. Также: 12 способов салата из красной фасоли!

.

Салат из нута, яйца и помидоров

Если вы ищете идею быстрого и насыщенного питательными веществами обеда без мяса, то идеальным решением станет салат из нута и яиц. Нут известен своими полезными для здоровья свойствами, а в сочетании с яйцом он является источником полезного белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Салат с нутом и яйцом - это быстрый способ приготовить быстрое, полезное и сытное блюдо.

Этот красочный и витаминный салат порадует не только домочадцев, но и подойдет для любых домашних вечеринок.Если у вас дома вегетарианец или к вам приходит кто-то на безмясной диете, они наверняка будут вам очень благодарны за приготовление такого вкусного и в то же время полезных и питательных салатов .

Почему стоит есть нут?

Исследования полезных для здоровья свойств нута все еще продолжаются, но теперь подтверждено, что он способствует уменьшению головной боли, положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, а улучшает внешний вид кожи и ногтей. .Кроме того, поддерживает потерю веса , а снижает уровень холестерина . Вы все еще думаете об этом замечательном ингредиенте? Попробуйте рецепт, представленный ниже, и вы убедитесь, насколько легко включить этот удивительный продукт в свой рацион.

Рецепт салата из нута и яиц

Ингредиенты (на 2-3 персоны):

  • 200 грамм нута (обычного или уже приготовленного)
  • 4 яйца
  • порреса среднего размера
  • красный перец
  • половина зеленого огурца
  • помидоры черри
  • ракета

Для соуса:

  • чеснок: ложка натурального йогурта, ложка майонеза и половина зубчика чеснока или
  • винегрет: 3 столовых ложки оливкового масла, несколько капель лимонного сока, пол чайной ложки горчицы. Винегрет больше подходит для салатов, но и для любителей чесночного соуса этот вариант тоже будет вкусным.

Метод приготовления:

  • Нут промыть холодной водой на сите, переложить в кастрюлю и залить 600 мл воды . Вы можете вылить его накануне и оставить на ночь, чтобы он набух, но в этом нет необходимости. Варить до мягкости около часа. Если у вас консервированного нута , слейте воду.Выбор консервированного нута еще больше сократит время приготовления блюда
  • .
  • Яйца вкрутую примерно 10 минут и после остывания нарезать кубиками
  • Нарезать перец и огурец кубиками, лук-порей нарезать перьями
  • Помидоры черри разрезать пополам
  • Если вы готовите чесночный соус , смешайте майонез с йогуртом и приправьте солью и перцем по вкусу.
  • В версии с винегретом оливковое масло смешать с лимонным соком, горчицей и приправить по вкусу солью и перцем
  • Охлажденный и приготовленный нут смешать с яйцом, луком-пореем, перцем, огурцом, рукколой, помидорами и заранее приготовленным соусом.Салат из нута и яйца готов. Быстро, просто и вкусно!

Лучше всего положить салат в холодильник на несколько минут, чтобы улучшить его вкус. Его можно подать с любимыми гренками или ростками, которые станут прекрасным дополнением к украшению блюда. Петрушка или укроп также служат украшением этого вкусного и красочного салата.

.

Салат из нута - Быстрый и питательный - Рецепт

Этот колоритный и вкусный салат из нута отлично поднимет настроение вашему гриль-столу. Однако это не единственное его преимущество. Вы сделаете это за 15 минут. Он обеспечит вас большим количеством витаминов и утолит голод. В целом, я считаю, что нут - прекрасное растение, которое более популярно в вегетарианских или веганских диетах. Это прекрасная замена мясу. Но и те, кто ест мясо каждый день, тоже получат от этого большую пользу! Это отличный источник кальция, железа, калия, магния и цинка.Он содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины C и B. И, конечно же, он не содержит глютена! 🙂

Нут доступен в двух вариантах: сушеный (его нужно замочить и отварить перед подачей) и консервированный, готовый к употреблению. За неимением времени для рецепта использовала консервированную, но можно заранее спланировать и использовать сушеную.

Так как это так называемая гриль-версия - придает пропорции большой чаше. Можно разделить пополам.

Состав:

  • 2 банки нута
  • 1 банка гороха
  • 1 банка темной фасоли
  • сыр моцарелла
  • помидоров черри
  • зеленый огурец
  • укроп
  • чеснок
  • Тыквенные семечки
  • Смесь для салатов из био-ростков - Средиземноморская от PopCrop

Соус:

  • 4 зубчика чеснока
  • сок половинки лимона
  • 2 чайные ложки горчицы
  • вода
  • масло
  • перец и соль
  • петрушка

Подготовка:

Готовим сосуд, в котором будем соединять ингредиенты.Сыр моцарелла и огурец нарезать кубиками, а помидоры черри - на 8 спичек. Мелко нарезать укроп и чеснок. Сливаем и промываем ингредиенты из банок и все соединяем.

Поместите ингредиенты соуса в отдельный сосуд и взбивайте до получения однородного соуса. Мы регулируем его консистенцию и вкус водой или маслом.

Наконец, просто смешайте салат с соусом и посыпьте семенами.

Кроме того, я использовал готовый микс для салатов, который придает салату отличный аромат.В его состав входят: проростки гречихи и подсолнечника, семена тыквы, сушеные помидоры, морковь, лук-шалот, петрушка и орегано.

Салат из нута готов - Приятного аппетита!

.

Рецепт: салат из вяленых помидоров и нута

Я знаю нут давно, но обычно готовил его на ужин. Салат из нута - это что-то новое для меня, причем совершенно новое с вялеными помидорами. Ну потому что впервые попробовала сушеные помидоры. Мне очень нравится этот салат, он очень сытный, и ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Я съела салат на обед :) Я нашла рецепт в Интернете, и единственная модификация, которая у меня была, - это добавление семечек вместо ростков подсолнечника.Спасибо Агатке за вкусный, интересный экшн с Нутом в главной роли.

Состав:

* 2 стакана вареного нута или консервированного нута (я давал их из банки)

* 4-6 сушеных помидоров с маслом

* горсть ростков подсолнечника (я дал семена)

* 1/3 зеленого огурца

* семечки для гарнира

* соль

* оливковое масло

* лимонный сок

* сушеный базилик

Исполнение:

Самым простым способом приготовления салата из нута является чтобы слить его, а затем слить из банки, смешать с остальными ингредиентами.Если мы используем сухой нут, его нужно заранее замочить (желательно на ночь) и варить 40-60 минут.

Сушеные помидоры нарезать соломкой, огурцы - толстыми ломтиками и разрезать пополам. Вмешайте нут и ростки подсолнечника. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, базилика и, возможно, соли и полейте салат. Посыпать семечками. Подавать как дополнение к запеченной или обжаренной куриной грудке. На ужин я ела только салат.

Приятного аппетита :)

.

Салат из нута> Рецепт салата из нута

Салат из нута - вкусно и полезно, поэтому рекомендуем его не только на отдыхе. Нут - один из самых полезных для здоровья бобовых: он содержит много белка, витаминов и минералов, укрепляет организм и положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей ...

Салат из нута приготовить несложно, и он невероятно полезен.Если вам интересно, какую закуску съесть на этот раз, следуйте этому рецепту. Салат из нута не повредит, даже если его съесть вечером, но помните - в умеренных количествах;)

Салат из нута - ингредиенты:
  • чашка сухого нута,
  • любимых салатов (например,половина мороженого или 3 горсти ракеты)
  • полкуба сыра фета,
  • десятков оливок,
  • 2 небольших помидора
  • половина перца,
  • маленький красный лук,
  • чайных ложек сушеного базилика,
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль.
Салат из нута - Приготовление:
  1. За день до приготовления салата промыть нут и залить водой в кастрюле.Так оставляем до следующего дня.
  2. Утром нут отложить на ночь, посолить и варить (сухой нут можно заменить консервированным).
  3. Нарезать сыр кубиками, порезать промытый салат на кусочки, а затем нарезать лук.
  4. Перцы очистить и нарезать небольшими полосками (ширина зависит от наших предпочтений).
  5. Смешайте ингредиенты в большой миске и осторожно перемешайте.
  6. Добавьте оливковое масло в салат из нута и приправьте по вкусу.
  7. Наконец, разрежьте помидоры на четвертинки и выложите их поверх салата. Готовый!

Салат из нута очень сытный, поэтому подойдет как легкий ужин. Приятного аппетита!

См. Также

САЛАТ С КУСКУСОМ, ЛИНЗАМИ И СЫРОМ >>

РЕЦЕПТ ХУМУСА - ВКУСНОЙ КУРИНОЙ ПАСТА >>

Автор статьи: Ewa S

.

10 идей рецептов с нутом ⋆ AgaMaSmaka

Недавно я предложила рецепты с чечевицей, а теперь пришло время ее подруге из нута, широко известного как нут. Из него можно сделать много чего - например, из чечевицы. Он легкодоступен, имеет характерный вкус, и дети его часто охотно едят. Появление этих желтоватых шаров радует как большие, так и маленькие.

Нут - информация о пищевой ценности

Нут - хороший источник белка.Он также богат клетчаткой, что делает его, наряду с другими бобовыми, отличным союзником в борьбе с заболеваниями, связанными с диетой, и в их профилактике. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется диабетикам.

В нуте вы также найдете витамины группы B, витамин K1, калий, магний, фосфор и железо.

Если вы хотите усваивать железо, комбинируйте нут в один прием пищи с хорошими источниками витамина С.

Если вас особенно интересует полезный белок, комбинируйте нут со злаками.Нут содержит аминокислоты, которых не хватает в зерновых продуктах. Так что это отличный продукт для вегетарианцев и веганов. Не говоря уже, конечно, о "всеедах", которым иногда не хватает пищевых волокон и источников белка, не содержащих холестерин. ;-)

Если вы хотите знать, какие продукты, кроме нута, включать в свой рацион, обязательно прочтите мою электронную книгу: Как правильно есть и готовить?

Нут - виды

Вначале я писал о желтоватых шариках.На самом деле, у нас нут ассоциируется с желтоватым или кремовым оттенком. Не знаю, знаете ли вы, но есть сорта нута и других цветов. Кроме сливочного нута я пробовала только черный. В Интернете нашла информацию о двух сортах нута: кабули и дези. Однако в основном мы едим кабули, потому что, насколько я заметил, семена дези не так легко доступны в магазинах.

Что делать из нута?

С нутом можно делать много всего.Позвольте мне перечислить несколько предложений, которые в первую очередь приходят мне в голову, когда приходит на ум слоган «нут»:

  • овощных рагу и рагу,
  • пасты для сэндвичей,
  • паштетов,
  • сладостей.

Немаловажна и возможность использования продуктов из нута на кухне. Мука из нута - это отличный омлет без яиц. Вы можете добавлять его в сладкую и соленую выпечку, делать блины, а также сгущать с его помощью соусы.

Консервированная вода из нута (так называемая аквафаба) используется в веганской кухне для взбивания яичного белка. Он позволяет создать безе или сделать крем пушистым. Только не ешьте слишком много таких изобретений, ведь слишком большое потребление, к сожалению, может вызвать недуги. Вот почему я не использую этот раствор на своей кухне.

Как приготовить нут?

Нут необходимо сначала замочить. Некоторые люди замачивают нут с добавлением пищевой соды, и это может минимизировать газообразующее действие нута.

Нут увеличится в объеме при замачивании, поэтому лучше всего замачивать его в большей емкости / миске с большим количеством воды.

После замачивания нута (желательно на ночь) слейте воду и приготовьте нут в пресной воде без крышки. . Лучше всего удалить пену, которая образуется во время приготовления. Обычно на приготовление нута уходит около часа.

Также в магазинах можно купить консервированный нут или в банках. В обоих случаях готовить его больше не нужно, но стоит проанализировать его состав. Хорошо, чтобы в составе была только соль. Чтобы избавиться от его излишков, после заливки рассола тщательно промойте нут.

Нут - рецепты

Это мои наиболее часто используемые рецепты с нутом в главной роли. Я обычно так ем и люблю это больше всего. Надеюсь, тебе тоже понравится.Если вы раньше не ели стручки, добавляйте их в свой рацион медленно и постепенно. Это касается практически всех сухих стручков.

Сначала могут появиться небольшие недомогания, такие как метеоризм, но со временем они должны исчезнуть. Тем не менее, важно всегда есть стручки полностью приготовленными и никогда не пытаться есть недоваренные бобовые. Сейчас собираюсь потренироваться.

Я знаю, что многие люди ассоциируют нут в первую очередь с хумусом.Не обязательно любить классический хумус, хотя я знаю, что у него много любителей. Для менее увлеченных есть целый ряд возможностей «раскрасить» его вкус. Обязательно попробуйте какую-нибудь версию.

Паста из нута не обязательно должна быть хумусом. Нут хорошо сочетается с различными овощами и добавками. Здесь для аппетита грибная паста. На удивление вкусно.

Нут - прекрасное дополнение к салату из зеленых листьев.Благодаря ему у нас есть ценная протеиновая добавка, которая надолго оставляет нас сытыми.

Бобовые обогащают так называемые полезные сладости с ценным белком, минералами и клетчаткой. Вот очень простое сочетание с добавлением моркови и кураги.

В моем печенье есть что-то похожее на отбивные, а на отбивные на печенье. Но они имеют прекрасный вкус и содержат много ценных ингредиентов.

Еще лепешки из нута.Здесь дополнительно с овсянкой. Комбинация очень сытная, ценная и простая в приготовлении.

Нут отлично подходит для овощных рагу, рагу и густых супов. В томатных соусах аналогов просто нет. На приготовление такого блюда не уйдет много времени. Все, что вам нужно сделать, это заранее сварить еще немного нута, порционировать и заморозить. Это будет то, что он нашел для быстрого и здорового обеда.

Еще одно простое блюдо - на этот раз что-то для волчьей головы и более холодных дней.Я люблю и практикую, когда у меня нет других идей ни о чем.

А вот и уже упомянутый черный нут. Конечно, аналогичные тефтели можно приготовить из обычного нута. Тем не менее, я рекомендую попробовать черный, если появится возможность, потому что это довольно круто.

Давай, без яиц! Желток нута действительно делает свое дело. Попробуйте. Это хороший вариант для ручной работы с ребенком. Вы даже не представляете, как весело самому «отложить» яйцо.;-)

Был хумус, была паста, может, соус? Просто добавьте немного сочных овощей, и получится вкусное и полезное блюдо. Я люблю есть его с сырыми овощами.

Вам понравился этот пост? Обязательно посмотрите здесь:

.

Салатов из нута - Следуй за вкусом

Английские версии ниже

Салат из нута и гренок с козьим сыром

Ингредиенты (на 2 порции):

  • примерно 100 г консервированного или вареного нута
  • 2 помидора
  • 50 г консервированной или нарезанной кукурузы
  • 2 горсти салата или смесь ваших любимых салатов
  • 1 горсть молодого шпината
  • 1/2 рулета из козьего молока
  • несколько ломтиков хлеба (моя домашняя чиабатта, сделанная из остатков теста для пиццы накануне)
  • горсть черных оливок
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 чайные ложки смеси марокканских специй *
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
    Заправка:
  • 4 столовые ложки натурального йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка тахини
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
  • 1/2 лимона сок
  • соль, перец

* если у вас нет марокканского микса, можно добавить щепотку: острый и сладкий перец и в порошке, гранулированный чеснок, тмин и молотый кориандр

Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов.Выложить на противень нут и кукурузу, налить слегка оливковое масло, добавить соль, перец и специи и перемешать. По бокам разложить нарезанный хлеб и выложить на него нарезанный козий сыр. Поставить в духовку и запекать 10-15 минут, пока сыр не расплавится, а нут не станет золотисто-коричневым.
Выложить в миску промытые листья салата и шпинат, добавить нарезанные помидоры, мелко нарезанные петрушку и кориандр, а также нарезанные оливки.
В отдельной емкости смешайте все ингредиенты заправки до однородного состояния.Приправить по вкусу.
Когда нут и гренки будут готовы, положите их в салат и полейте соусом.
Приятного аппетита!

Салат из нута, батата и сыра фета

Состав (на 2 порции):

  • 1 сладкий картофель
  • 1 стакан quiona, я дал 3 цвета
  • 2 горсти молодого шпината или смесь любимых салатов
  • 4 финика
  • около 50 г феты
  • около 100 г консервированного или вареного нута
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 столовая ложка марокканских специй *
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец
  • немного нарезанной красной капусты (по желанию)
    Заправка:
  • 2 столовые ложки арганового масла ( можно дать оливковое масло, если его нет)
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
  • 1/2 лимонного сока
  • соль, перец

Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов.Картофель очистить, нарезать кусочками и выложить на противень с бумагой для выпечки. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец и специи и поставить в духовку примерно на 25 минут, пока картофель не станет мягким. Минут за 10 до окончания запекания всыпать нут и немного все перемешать, чтобы он тоже был покрыт специями.
Тем временем приготовьте киноа в соответствии с рецептом, указанным на упаковке, и разложите по тарелкам после приготовления.
Добавить в кашу промытый шпинат и / или салат, нарезанную капусту, мелко нарезанные финики и измельченные травы: петрушку и кориандр.Смешайте ингредиенты заправки.
Когда картофель и нут будут готовы, выложите их в салат, добавьте измельченный сыр фета и полейте заправкой.

Консультация:

Два простых салата с жареным нутом, оба с нотками марокканского и ближневосточного вкуса. Попробовав их в версии, описанной выше, я рекомендую вам также поэкспериментировать и, например, изменить соусы и приготовить запеченный сладкий картофель с соусом из йогурта и тахини, или добавить красный лук в салаты или, например,добавьте орехи, семена или финики в салат из козьего сыра. Есть много вариантов. Дайте мне знать в комментариях, как салат был на вкус и каковы ваши идеи?


АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ:
Салат из нута, гренок и козьего сыра

Состав: (2 порции)

  • около 100 г вареного нута
  • 2
  • 50 г кукурузы (по желанию), консервированная или свежая
  • 2 горсти салата или любимой смеси салатов
  • 1 горсть молодого шпината
  • 1/2 палочки козьего сыра
  • несколько кусочков хлеба (для меня это был хлеб чиабатта из остатков теста для пиццы)
  • горсть черных оливок
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 смесь марокканских специй *
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
    Заправка:
  • 4 столовые ложки натурального йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка тахини
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
  • сока из 1/2 лимона
  • соль, перец

* если у вас нет особой марокканской смеси специй, используйте большую щепотку следующего: порошок сладкого и острого красного перца, порошок чеснока, порошок кориандра и порошок тмина

Рецепт:
Духовку разогреть до 200 градусов.На противень с бумагой для выпечки выложить нут и кукурузу, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец, специи и перемешать. По бокам выложить кусочки хлеба и сверху козьего сыра. Выпекать около 10-15 минут, пока сыр не растает, а нут не станет золотистым.
В миски положите очищенный салат и шпинат, добавьте крупно нарезанные помидоры и оливки, а также мелко нарезанные перли и кориандр.
В отдельной посуде смешайте все компоненты заправки до однородной массы и приправьте по вкусу.
Когда нут и гренки будут готовы, выложите их на салат, добавьте соус и наслаждайтесь!

Салат из нута, батата и сыра фета

Состав: (2 порции)

  • 1 сладкий картофель
  • 1 чашка киноа (я использовала 3 цвета)
  • 2 горсти молодого шпината из любимого салатного микса
  • 4 финика
  • около 50 г сыра фета
  • около 100 г вареного нута
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки смеси марокканских специй *
  • соль, перец
  • немного нарезанной красной капусты (по желанию)
    Заправка:
  • 2 столовые ложки арганового масла (вместо оливкового)
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
  • сок 1/2 лимона
  • соль, перец

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.Картофель очистить и нарезать кубиками, выложить на противень с бумагой для выпечки. Сбрызнуть оливковым маслом, солью, перцем и специями и поставить в духовку примерно на 25 минут. или до мягкости. Примерно за 10 минут до окончания запекания добавить нут и все немного перемешать, чтобы нут покрылся маслом и специями.
Тем временем приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке, когда она будет готова, разложите ее по мискам.
Добавьте очищенный шпинат и / или салат, нарезанную капусту, нарезанные финики и мелко нарезанные травы: петрушку и кориандр.Смешайте в отдельной посуде все ингредиенты заправки и приправьте по вкусу.
Когда картофель и нут будут готовы и станут золотистыми, положите их в салат, добавьте измельченный сыр фета и сбрызните все заправкой.

Советы:

Два простых салата с запеченным нутом, немного марокканские или средне-пасхальные. Попробовав оригинальную, описанную выше версию, я бы посоветовал вам немного поэкспериментировать. Вы можете, например, попробовать добавить йогуртовый соус в запеченный картофельный салат или финики в салат из козьего сыра.Я думаю, вы также можете добавить в любой салат, например, красный лук или любые орехи. Есть много вариантов. Напишите в комментариях, как вам понравился салат и есть ли идеи по его модификации?

.

Смотрите также