Рецепты из крыжовника вкусные и простые
Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
1. Крамбл с крыжовником

Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 80–100 г сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 175 г муки;
- 85 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 75 г коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.
Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.
Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →
2. Варенье из крыжовника и киви без варки

Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г киви;
- 900 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
3. Запеканка с крыжовником

Ингредиенты
- 2½ столовые ложки сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 400 г крыжовника;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 90 г муки;
- 150 мл молока;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.
Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.
Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
4. Варенье из крыжовника и банана без варки

Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 2 спелых банана;
- 500–700 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
Простой способ испечь банановый хлеб без рецепта →
5. Пирог с крыжовником и творогом

Ингредиенты
- 160 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2 щепотки соли;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 400 г творога;
- 300 г крыжовника;
- немного растительного масла.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.
Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.
Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →
6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине

Ингредиенты
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 500 г крыжовника;
- 100 мл белого вина;
- немного взбитых сливок — опционально;
- веточка мяты — опционально.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.
Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.
Галета с сезонными фруктами и ягодами →
7. Закрытый пирог с крыжовником

Ингредиенты
- 190 г муки;
- 280 г сахара;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 1 яйцо;
- 60 мл + 1 столовая ложка молока;
- 600 г крыжовника;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.
5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью

Ингредиенты
- 220 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 225 г сахарной пудры;
- 1 апельсин;
- 230 г крыжовника;
- 140 г сахара.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.
Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.
Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.
10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами →
9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом

Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 200 г греческого йогурта;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- 200 мл сливок для взбивания.
Приготовление
В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.
Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.
Рецепт домашнего йогуртового мороженого →
10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты
- 150 г крыжовника;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.
3 простых рецепта соуса ткемали →
11. Сладкий салат с крыжовником и морковью

Ингредиенты
- 100 г крыжовника;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка сметаны;
- ½ чайной ложки мёда;
- веточка мяты — опционально.
Приготовление
Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.
5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать →
12. Безалкогольный мохито с крыжовником

Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 2 веточки мяты;
- ½ лайма;
- 100 г льда;
- 500 мл содовой (например, Sprite).
Приготовление
Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.
Читайте также
Блюда из крыжовника - рецепты с фото на Повар.ру (115 рецептов крыжовника)
Варенье из крыжовника с мятой 4.3
Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.07.2017
Варенье из крыжовника изумрудное 3.2
Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.07.2017
Желе из крыжовника на зиму 3.3
Хотите сохранить на целый год полезные и вкусные ягоды? Тогда предлагаю вам довольно простой рецепт желе из крыжовника на зиму. Обязательно попробуйте это натуральное и такое аппетитное лакомство. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015
Компот из крыжовника с апельсином на зиму 4.3
Вы тоже любите крыжовник и заготавливаете из него всевозможные вкусности на зиму? Тогда я предложу вам еще один вариант, как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Пробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.07.2017
Царское варенье 4.0
Почему царское варенье называется именно так? Все дело в его внешнем виде. Если вы раньше не любили варенье из крыжовника, советую приготовить его именно по этому рецепту, вы поменяете свое мнение. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.07.2017
Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6
Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.07.2017
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму 4.1
Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму 3.6
Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с приятными цитрусовыми нотками. Отлично хранится всю зиму и радует своим ароматом! Смотрим? ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.07.2017
Варенье из крыжовника с листьями вишни 4.2
Вы любите крыжовник? И уже закатали из него много варенья? А варенье из крыжовника с листьями вишни закатали? Нет? Тогда самое время это сделать! Варенье получится очень ярким, вкусным и полезным. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.07.2017
Компот из крыжовника 4.9
Хочу поделиться любимым рецептом компота. Я очень люблю крыжовник в вареньях, джемах, компотах и выпечке. Сегодняшний компот прекрасно освежает в летнюю жару, а может и пригодиться зимой! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.07.2017
Варенье из замороженного крыжовника 4.2
Варенье из замороженного крыжовника практически не отличается от варенья из свежих ягод. Конечно, такого аромата нет, но вкус прекрасный. Итак, давайте подробнее посмотрим, как приготовить варенье! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.08.2017
Компот из красного крыжовника 5.0
Красный крыжовник - полезная кисло-сладкая ягода, которая одинаково хороша и в свежем виде, и в виде варенья, мармелада, морса или компота. Расскажу вам, как приготовить компот из красного крыжовника. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2018
Варенье из крыжовника через мясорубку 4.2
Расскажу вам, как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку. Варенье получается с характерной кислинкой, вкусное и конечно же очень полезное! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 02.08.2019
Варенье из крыжовника с листьями смородины 3.8
В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах. ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.07.2017
Варенье из огурцов с крыжовником 3.0
Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017
Пирог "Фейерверк" с крыжовником 5.0
Прекрасный вариант простой, аппетитной домашней выпечки хочу предложить вам на пробу. Пирог "Фейерверк" с крыжовником на песочном тесте и со сметанной заливкой - это невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 21.08.2019
Напиток "Крыжовниковый Мохито" 4.5
Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.08.2018
Вишневое варенье с крыжовником 5.0
Сочное и красочное варенье из вишни и крыжовника можно приготовить в летнее время, в сезон сбора этих ягод. Так как оба вида ягод имеют природную кислинку, то обязательно добавляйте много сахара! ...далее
Добавил: Prika 02.07.2019
Компот из крыжовника простой 3.3
Рассказываю, как правильно приготовить компот из крыжовника на зиму на трехлитровую банку. ...далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Компот из крыжовника на зиму 3.8
Пришло время заготовок, я предлагаю закатать компот из крыжовника. Чтобы сделать его вкус более интересным, я добавляю веточку мяты и дольку лимона. Компот получается сладкий, освежающий и вкусный. ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.07.2021
Компот из крыжовника "Мохито" на зиму 4.3
"Мохито" - популярный напиток, предлагаю приготовить его на зиму из доступных ингредиентов. Берите на заметку мой рецепт! ...далее
Добавил: Isaenko777 31.07.2019
Вино из крыжовника 2.9
Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Крыжовник с апельсинами без варки 4.5
Настоящий витаминный взрыв в одной банке - это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге! ...далее
Добавил: Prika 17.06.2019
Манник с крыжовником 5.0
Предлагаю приготовить летний вариант манника и добавить ягоды крыжовника. Непривычное сочетание оказывается очень вкусным и ароматным. Испеките вкусный пирог к чаю. Делюсь простым рецептом! ...далее
Добавил: Кристина 04.08.2021
Варенье из крыжовника (киевское) 3.4
Волшебный аромат варенья из крыжовника и его неповторимый, с кислинкой вкус нравился мне с детства. А теперь я готовлю для своих детей. Смотрите, проверенный рецепт, как приготовить варенье из крыжовника (киевское). ...далее
Добавил: Dashunia 16.07.2018
Джем из крыжовника 3.9
Пока сезон, самое время пробовать рецепт джема из крыжовника! Он получается очень сладким, ароматным и густым. Подойдет для утренних тостов, хорошо сочетается с сыром или сладкими круассанами. ...далее
Добавил: Виталия 03.08.2021
Сок из крыжовника 4.5
Сок из крыжовника представляет ценность и в первую очередь как напиток, содержащий значительнее количество желирующих веществ. Его хорошо разбавлять с соком других ягод, так как сам он слишком густой. ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Соус из крыжовника 3.6
Соус из крыжовника - отличный аккомпанемент ко многим мясным блюдам. Рекомендую! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Желе из крыжовника 2.8
Желе из крыжовника с добавлением киви, которое здесь хочу представить - любимое лакомство детей. Ничто лучше не "уничтожается" в доме, чем желе из крыжовника с киви. ...далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Крыжовник с сахаром на зиму 3.5
Протертая ягода с сахаром — популярный способ заготовки на зиму. Готовится быстро и просто. Предлагаю вариант с крыжовником. ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.08.2021
Мороженое с крыжовником 4.2
Этот рецепт мороженого с крыжовником не самый легкий, но он того стоит! Мороженое с крыжовником в домашних условиях - вы когда-нибудь такое пробовали готовить?! ...далее
Добавил: Виталия 11.07.2012
Пирог с крыжовником 3.0
Пирог с крыжовником в самый разгар лета - очень вкусный и недорогой вариант угощения к чаю. ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Крыжовник в сиропе 3.5
Ароматный, спелый и сочный крыжовник в сезон любят многие. Однако при желании из него можно сделать отличные заготовки на зиму, приготовив крыжовник в сиропе в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.05.2015
Кисель из крыжовника 5.0
Кисель из крыжовника - напиток, который радует и взрослых и детей. Готовится он легко и не уступает по вкусовым качествам другим киселям. ...далее
Добавил: Виталия 28.04.2014
Варенье из крыжовника 4.3
Крыжовник - царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, поэтому среди баночек с заготовками крыжовниковое варенье должно быть! ...далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Крыжовник маринованный 3.3
Как-то у подруги я попробовала очень оригинальную закуску - маринованный крыжовник. К мясу ягодки пошли на ура! Решила обязательно попробовать приготовить крыжовник самостоятельно. Получилось! Делюсь! ...далее
Добавил: Julechka 29.06.2013
Повидло из крыжовника 3.6
Из крыжовника хорошо варить повидло, так как его ягодки очень богаты пектинами и отлично превращаются в желе. Если желаете, чтобы повидло имело характерный вкус и цвет, то добавьте клубники, например. ...далее
Добавил: Julechka 30.06.2017
Сироп из крыжовника 3.0
Сироп из крыжовника по вкусу ничем не уступает своим популярным собратьям. Но вот приготовить его гораздо проще. Этот рецепт - для тех, кто любит подсластить свои десерты янтарным сиропчиком. ...далее
Добавил: Julechka 29.06.2013
Мармелад из крыжовника 4.3
По-настоящему полезный мармелад можно приготовить только в домашних условия. Вкусный, натуральный и очень красивый десерт можно легко сделать своими руками. ...далее
Добавил: Bestpovar 22.05.2015
Конфитюр из крыжовника 3.9
Конфитюр из крыжовника - старая русская заготовка. Во времена наших предков конфитюр из крыжовника считался царским деликатесом, т.к. эта ягода была диковинной. Сегодня крыжовник доступен. Готовим! ...далее
Добавил: Galate 02.07.2013
20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!
1. Варенье из крыжовника с сахаром
Фото: mir-ogorodnikov.ruКлассический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.
2. Густое варенье из крыжовника
Фото: vosadu-li-vogorode.ruГустоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.
3. Варенье с крыжовником и лимоном
Фото: povarenok.ruСоветуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.
4. Варенье из крыжовника без сахара
Фото: salat-receptvkusno.ruПо желанию можешь добавить пару ложек меда.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
5. Варенье из крыжовника с апельсином
Фото: finecooking.in.uaВыбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.
20 рецептов ароматного варенья из абрикосов
6. Варенье с крыжовником и медом
Фото: femina.huЕще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.
Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.
7. Варенье из крыжовника с вишней
Фото: vkusnobus.ruКрупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Фото: gotovim-vkusnee.ruЗнаменитый рецепт так называемого царского варенья.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.
9. Варенье из крыжовника с грецким орехом
Фото: pro-orehi.ruДумаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.
10. Варенье с крыжовником и мятой
Фото: tgc9.ruБлагодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.
20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
11. Варенье из крыжовника с малиной
Фото: pro-orehi.ruТакое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.
12. Варенье из крыжовника с мелиссой
Фото: health.24tv.uaЕсли хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.
13. Варенье-желе из крыжовника
Фото: bestlj.ruРассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.
14. Варенье с крыжовником и ревенем
Фото: spmguild.ruПочти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.
15. Варенье из крыжовника с киви
Фото: pro-orehi.ruКонечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.
20 рецептов ароматного варенья из земляники
16. Варенье из крыжовника с лепестками роз
Фото: biobirsk.ruЭффектный летний рецепт варенья для гурманов.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.
17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Фото: livemaster.ruЯгоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.
18. Варенье с крыжовником и красной смородиной
Фото: lifestyle.segodnya.uaБезупречный летний десерт для холодной зимы.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.
19. Варенье из крыжовника с имбирем
Фото: recipes.handmade39.ruСамый пикантный рецепт варенья в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.
20. Варенье из крыжовника с бананом
Фото: 2sotki.ruОригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.
Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.
Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)
Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.
Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.
Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку
Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5 литров
- Апельсин – 2шт
- Сахар – 2,5 литра
Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…
Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.
Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?
Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.
Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.
С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.
Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.
Добавьте сахар.
Все хорошо перемешайте.
Еще одно отступление: крыжовник есть разный – кислый и сладкий, естественно сахара для него требуется разное количество. Поэтому если вы положили сахар, а на вкус, кажется, кисло, добавьте сахара еще. Если вы заметили, что ингредиенты у меня указаны не в килограммах, а в литрах, то тут ошибки нет. В килограммах пропорция будет такая: на 1кг ягод кладите 1,2-1,5кг сахара.
Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.
На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.
Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.
Приятного аппетита!
Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки
Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1кг
- Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
- Апельсин – 1шт
- Лимон – 1шт
Хорошо промойте ягоды водой.
Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.
С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.
Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.
Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.
Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.
В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт
Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 литр
- Сахар – 1 литр
- Вода – 2 стакана
Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.
Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.
Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.
Проверьте готовность на капле.
Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.
Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.
После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.
Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.
Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.
Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка. Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт
Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.
По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.
На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.
Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Как приготовить джем из крыжовника на зиму: простые рецепты густого джема
Заготовки из крыжовника многие называют «царским угощением». Известно множество способов и рецептов приготовления десертов из этих ягод. Они содержат большое количество пектина, поэтому так удачно получаются желе, суфле или джемы. Пожалуй, самый замечательный и доступный вариант сохранить вкусные ягоды на весь год – приготовить джем из крыжовника на зиму.
По своим вкусовым качествам ягоды могут напоминать сливу, виноград, малину и персик. Такие оттенки вкуса больше присущи гибридным сортам. Основной вкус крыжовника все-таки кисло-сладкий.
Ягоды у кустарника могут мелким и крупными, белыми, розовыми или с оттенком красного цвета – это зависит от сорта. Можно использовать плоды любой спелости. Полезные свойства крыжовника можно сравнить только со смородиной.
Достоинства крыжовенного джема
Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.
Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.
При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.
Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.
При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:
- противопоказан десерт для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка;
- при наличии колитов и энтеритов употребление надо ограничить;
- потреблять с осторожностью при наличии камней в почках.
Джем или варенье?
Часто хозяйки задумываются, что все же лучше сварить из крыжовника на зиму: джем, варенье или повидло? Вот небольшая информация к размышлению:
- Длительная тепловая обработка при варке варенья значительно снижает богатый витаминный состав крыжовника. Джем варится значительно быстрее.
- Перед варкой варенья плоды заливают на некоторое время сиропом и варят в несколько приемов. Джем готовится за один прием.
- Варенье предполагает сохранение целых ягод и получение прозрачного сиропа. Он не должен желироваться и в нем не должны застывать ягоды.
А лучше приготовить всего понемногу! Почитайте, как сварить варенье из крыжовника, приготовить повидло и попробуйте все эти лакомства, точно не пожалеете!
Выбор и подготовка ягод для джема
Плоды для приготовления джема выбирают спелые, можно немного примятые. Перед обработкой у каждого плода требуется обрезать хвостики.
Обратите внимание! Трудоемкий процесс удаления хвостиков будет значительно проще, если в работе использовать вместо ножа маникюрные ножницы.
Хитрости приготовления вкусного, густого джема из крыжовника
- Избавиться от мелких косточек, которых много в крыжовнике, можно, протерев его через мелкое сито (предварительно ягоды надо растереть до состояния пюре или проварить). Работа отнимает много сил и времени, зато джем будет иметь гладкую консистенцию и приятный вкус.
- Проверить готовность джема можно по тому, как быстро сожмется капля джема, если ее разделить хвостиком ложки. Если капля быстро соединилась, то джем следует поварить еще.
- Варить джем надо в широкой емкости (из нержавейки или эмалированной). Джем не пригорит и покрытие емкости для варки не выделяют вредных соединений при контакте с кислотами.
- Время выдержки на огне должно быть минимальным, иначе понизится плотность продукта и разрушится большинство витаминов.
Рецепты джема из крыжовника
Наиболее востребованными и признанными лакомствами считаются джемы. Готовый продукт получаются красивого зеленого или бордового цвета. Содержащийся в ягодах крыжовника пектин позволяет готовить десерты за короткое время, сокращая длительность тепловой обработки.
Самый простой рецепт – джем «Пятиминутка»
Сохранить все витамины и минералы можно только при максимально быстрой варке джема. На огне лакомство должно провести буквально пять минут. Приготовить джем-пятиминутку из крыжовника можно из равного количества плодов и сахара.
Ингредиенты:
- по 1 килограмму ягод и сахара;
- 80-100 миллилитров воды;
- упаковка желфикса.
Приготовление:
- Ягоды очистить от хвостиков и тщательно промыть.
- Дать стечь лишней жидкости.
- Прокрутить или растолочь промытые ягоды.
- Добавить смесь желфикса и 2-х ст. ложек сахара в ягодное пюре.
- Сразу после закипания добавить остальной сахар и дать покипеть еще не более трех минут.
Осталось снять пену с поверхности, и можно разливать джем по банкам.
Джем «Крыжовник с апельсином» в мультиварке
Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек и заняла свое почетное место на наших кухнях. В ней можно приготовить прекрасный крыжовенный десерт с апельсинами. Достоинство такого метода в том, что мультиварка избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать готовящуюся массу продукта.
Добавление цитруса придаст нашему лакомству необыкновенный аромат.
Для работы потребуется:
- 1 килограмм ягод крыжовника;
- пара апельсинов;
- килограмм песка.
Приготовление:
- Из мякоти апельсинов надо тщательно удалить все косточки и перепонки.
- Очистить от хвостиков и промыть ягоды крыжовника.
- Прокрутить через мясорубку или протереть через сито крыжовник и апельсины.
- В полученную смесь добавить сахар.
- Варить джем можно не более получаса после появления пенки. Затем пенку надо удалить и можно разлить еще горячий джем по чистым банкам и укупорить крышками.
По этому же рецепту можно приготовить джем с лимоном вместо апельсина. Он получится таким же ароматным и приятным на вкус.
Мешать при варке джем с добавлением апельсина или лимонов нужно деревянной или пластмассовой ложкой. Соприкосновение с металлом разрушает витамины.
Джем «Крыжовник со смородиной»
Смородина не только придаст новый вкус десерту, но и сделает его еще более полезным. Обилие витаминов Р и К способно укрепить стенки сосудов и улучшить свертываемость крови. Витамины устойчивы к высоким температурам и практически полностью сохраняются в готовом продукте.
Состав продуктов очень простой и доступный. Понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве, например, по одному килограмму.
Приготовление:
- Собранные с веток ягоды смородины нужно промыть, просушить и прогреть в духовке 15-20 минут (температура в духовке должна быть 200 гр.С).
- Размягченные ягоды смородины теперь легко растереть в однородную массу.
- Ягоды крыжовника вымыть, подсушить и пропустить через мясорубку.
- Получившиеся ягодные пюре соединить, засыпать песком и поставить на плиту.
- Джем потребуется проварить, постоянно помешивая, в течение получаса.
- Снять появившуюся пенку и разложить еще горячую массу по чистым, стерилизованным банкам.
При приготовлении джема по этому рецепту подобрать количество сахара может только сама хозяйка. Тут подойдет метод проб – пробуйте, когда готовите, и если надо, добавляйте сахар.
Важно. Густую желеобразную форму джем приобретает только после остывания.
Правила хранения
Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.
Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.
Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!
Что приготовить из крыжовника: 4 простых рецепта блюд из крыжовника - Артикул

Автор фото/источник: Фото еды создано azerbaijan_stockers - www.freepik.com
Сезон крыжовника в самом разгаре, а что делать с крыжовником? У нас есть простые рецепты приготовления крыжовника, которые также понравятся детям.
Крыжовник из-за его кисловатого вкуса нравится далеко не всем.А жаль, ведь этот фрукт богат витамином С, В6, а также витамином А и другими питательными веществами. Так что же делать с крыжовником? У нас есть для вас очень простые рецепты , ведь из крыжовника можно приготовить как вкусное варенье, так и торт . Компот из крыжовника или крыжовниковый мусс, который может быть как вкусным, так и натуральным ледяным сорбетом, также будут иметь прекрасный вкус.
Что приготовить из крыжовника? Рецепты вкусных блюд из крыжовника
Мусс из крыжовника – вкусный десерт для детей
Что приготовить из крыжовника? Предлагаем мусс из крыжовника! Дети любят муссы, поэтому летом стоит попробовать простой мусс из крыжовника.Что понадобится для мусса из крыжовника?
- около 30 г крыжовника
- 3-4 столовые ложки сахара (без сахара) или меньше по желанию. Мы можем заменить сахар ксилитом
- Крем - или детский без добавок
Как приготовить мусс из крыжовника? Крыжовник необходимо вымыть и очистить от черешков. Крыжовник имеет твердую кожицу, поэтому его хорошо немного потушить (около 10-20 минут), пока он не станет мягким. Затем смешайте их и поставьте в холодильник, пока они не остынут.За это время взбейте сливки, а после того, как разложите крыжовниковую массу по чашкам, положите сверху по 2-3 столовые ложки сливок. Для детей мы рекомендуем мусс из крыжовника без добавок – а если его немного заморозить в морозилке, то получится вкуснейший сорбет из крыжовника.
Что приготовить из крыжовника? Простой компот из крыжовника
Компот из крыжовника u Пожалуй, самое простое блюдо, которое мы можем приготовить из этого фрукта летом. Залить крыжовник водой в пропорции половина половины и варить под крышкой около 20 минут.В конце можно добавить немного сахара, потому что крыжовник может быть немного кисловатым. После остывания у нас будет идеальный напиток для жарких дней.
Варенье из крыжовника - вот что можно приготовить из крыжовника
Очень простой бабушкин рецепт варенья из крыжовника . Будет вкусным дополнением к вафлям или блинчикам. На килограмм крыжовника нам понадобится примерно 2 стакана сахара (это зависит от того, насколько сладкое мы любим варенье. Также его можно заменить ксилитом). Половину крыжовника промыть и очистить от черешков, растолочь, посыпать сахаром и оставить на несколько часов (лучше в холодильнике).Затем все это дело варить на очень слабом огне и когда масса начнет густеть, добавить оставшуюся часть крыжовника целиком и продолжать варить. Примерно через 2 часа варенье можно переливать в банку. Если вы любите варенье однородной консистенции, то можете пропустить его через сито во время варки – тогда вы удалите косточки и шкурки. Конечно, после этого масса должна хорошо провариться.
Простой пирог с крыжовником
Ингредиенты:
3 яйца
3/4 стакана сахара
полстакана масла
полстакана сливок
2,5 стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя
крыжовник +, возможно, несколько ягод клубники
В большую миску положить яйца, добавить сахар и тщательно перемешать.Затем добавить масло и сливки - помешивая до однородности. В конце добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и снова перемешайте. Готовое тесто выложите на большой противень, смазанный сливочным маслом, чтобы оно не прилипало. Сверху выложить крыжовник (или смешанный). Выпекать пирог около часа в разогретой до температуры 160-175 градусов духовке.
.
Что приготовить из крыжовника? Проверенные рецепты
Крыжовник — это фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Маленькие шарики обладают оздоровительным эффектом, поэтому стоит ввести их в свой рацион. Проверьте, что можно приготовить из крыжовника.
Крыжовник можно употреблять в пищу в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд (джемов, варенья, компотов, настоек).Благодаря высокому содержанию пектинов идеально подойдет для приготовления желе. Посмотрите, что еще можно приготовить из крыжовника.
См. также
Что можно сделать из крыжовника? Проверенные рецепты
Крыжовник прекрасно подходит в качестве дополнения к различным блюдам.Вам обязательно понравится с ним освежающий смузи, желе или каша.
Каша из крыжовника
Рецепт каши из крыжовника без варки должен знать каждый, кто не любит проводить слишком много времени на кухне. Рецепт прост и с ним справится каждый. Смешайте в миске горсть крыжовника, затем добавьте к нему 5 столовых ложек овсяных хлопьев и снова растолочь. Можно добавить немного воды, чтобы масса оставалась жидкой. Смешайте все.
Желе из крыжовника
Для приготовления этого рецепта нужны всего два ингредиента.2 кг крыжовника и 2 упаковки желирующего сахара. Крыжовник нужно просто помыть и протереть через ситечко, затем добавить к холодным плодам желирующий сахар и варить около 5 минут. По истечении этого времени отставьте десерт остывать.
Смузи из крыжовника
Рецепт смузи пригодится, когда на улице потеплеет. Положите в миску три горсти крыжовника, одну небольшую упаковку натурального йогурта, 200 мл холодного молока и несколько кубиков льда. Смешайте все, пока ингредиенты не смешаются. Разлить по стаканам.
Как хранить крыжовник? Рекомендуем хранить крыжовник
в бумажном пакете в темном и прохладном месте. Холодильник может быть идеальным, маленькие фрукты продержатся в холодильнике гораздо дольше.
См. также: Как избавиться от запаха лука? Узнайте о проверенных приемах
Картофель можно использовать во многих блюдах.Проверьте, знаете ли вы их все. Некоторые блюда могут вас удивить.
.Крыжовник. Рецепты сладостей из крыжовника
Крыжовник – сорт смородины, который считается одним из самых полезных фруктов. Спелые плоды крыжовника обладают противораковыми свойствами, содержат много клетчатки, железа, фолиевой кислоты, магния и витаминов группы В, кроме того, он низкокалорийный. Благодаря высокому содержанию полезных веществ крыжовник поддерживает работу сердца, пищеварение и концентрацию внимания. Сезон крыжовника приходится на рубеж июля и августа и, к сожалению, длится он недолго, поэтому стоит этим воспользоваться.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества и лечебные свойства, не всем следует есть крыжовник. Если вы страдаете язвой желудка, энтеритом или диабетом, лучше выбрать другой летний фрукт. И если у вас нет противопоказаний к употреблению крыжовника, попробуйте эти рецепты!
Рецепт галет из крыжовника
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 30 мл холодной воды
- 250 г крыжовника
- 3 столовые ложки тростникового сахара
- Натертая цедра одного лимона
- 2 столовые ложки картофельной муки
- 1/2 чайной ложки корицы
- желток
Подготовка:
Муку пшеничную просеять, добавить 3 столовые ложки сахара.Масло нарезать кубиками. Добавить к муке, слегка вымесить пальцами. Влить воду и быстро замесить однородное тесто. Сформируйте шар и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200°С. Крыжовник вымыть, обсушить и смешать с тростниковым сахаром, цедрой лимона, картофельной мукой и корицей. Достаньте торт из холодильника. Раскатать фрукты и разложить на нем, оставив край 5 см. Сложите края внутрь. Смажьте взбитым яичным желтком. Выпекать около 30 минут. Подавать теплым.
Рецепт маффинов из красного крыжовника
Ингредиенты:
- стакан крыжовника
- 2 стакана пшеничной муки
- чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 3/4 стакана сахара
- 2 яйца
- стакан йогурта
- 6 столовых ложек оливкового масла
- упаковка ванильного сахара
Подготовка:
Духовка установлена на 200°С.Просеять муку, порошок и соль. Добавьте сахар. Слегка взбить яйца, добавить йогурт, оливковое масло и ванильный сахар. Перемешать. Добавьте в миску с мукой. Крыжовник моем, обсушиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешать. Выложите тесто в формочки для маффинов или в форму для маффинов. Ставим в духовку и запекаем 20 минут.
>>> Безе с фруктами идеально подходит для лета
>>> Рецепт пасхальной мазурки
.Полезен ли крыжовник? Полезные свойства, рецепты блюд
Вне зависимости от сорта крыжовника – будь то желтый, зеленый, красный, пушистый или гладкий – каждый должен быть постоянно включен в ваш летний рацион. Этот фрукт имеет множество преимуществ для здоровья, поэтому полстакана крыжовника в день достаточно для очищения организма, поддержки пищеварительной, нервной и иммунной систем. Как есть крыжовник и что из него можно приготовить? Рецепты блюд с крыжовником.
Крыжовник — вкусный, но совсем забытый летний фрукт наших садов и полей.Это очень плохо! В крыжовнике так много ценных витаминов и минералов, что он отлично влияет на наше здоровье и работу нашего организма. Как использовать его оздоровительные свойства? При приготовлении блюд этот фрукт в ведущей роли.
Полезные свойства крыжовника
Мало кто знает, что крыжовник является разновидностью смородины и обладает многими ценными для здоровья свойствами. В нем много витаминов и минералов, что влияет на работу наших органов, а также на кровеносную, иммунную, пищеварительную и нервную системы.
Крыжовник защищает сердце и вены
Содержит много калия, который снижает кровяное давление, поддерживая сердце и вены. Он также содержит каротиноиды, которые обладают антиоксидантным действием, защищая систему кровообращения от свободных радикалов.
Укрепляет стенки сосудов благодаря содержанию рутина. Пектин, которого больше всего в кожуре, способствует выведению холестерина из вен, «очищая их».
Устойчивость крыжовника
Это связано с тем, что он содержит много витамина С.Подщелачивающие свойства крыжовника также повышают устойчивость к инфекциям.
Рекомендуется людям после операций и оперативных вмешательств, так как ускоряет выздоровление, но только через 3 недели после операции или операции.
Противовоспалительные свойства крыжовника
Содержит много кальция и магния, что снижает риск развития остеопороза и помогает облегчить симптомы артроза. А также укрепляет зубную эмаль.
Обладает мочегонным действием, помогает выводить избыток мочевой кислоты и облегчает приступ подагры.В случае приступа подагры стоит приготовить отвар из плодов крыжовника. Полстакана фруктов измельчить, бросить в термос, залить кипятком (около 800 мл) и включить на 4 часа. Процедить и разделить на 2 порции, пить каждые 6 часов. Мы пьем этот отвар два раза в день.
Крыжовник укрепляет глаза
Содержит лютеин, который действует как фильтр для глаз, защищая их от вредного излучения UVA и UVB (интенсивнее весной и летом). Он также предотвращает заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна или катаракта.
Однако для усвоения лютеина стоит сочетать крыжовник с жиром (например, с оливковым маслом, как в рецептах соуса или запеканки, или с молоком, как в торте).
Крыжовник для пищеварения
Этот фрукт содержит яблочную и лимонную кислоты, которые помогают предотвратить газообразование и запоры. желчегонный эффект, благодаря которому поддерживает работу печени. Он также успокаивает воспаление желудка и кишечника. Однако если у нас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, крыжовниковая кислота может усугубить состояние.
Вещества, содержащиеся в плодах, также ускоряют выведение радионуклидов, токсических соединений, солей тяжелых металлов и других ядов, поэтому его рекомендуют людям после химиотерапии и приема большого количества лекарств.
Крыжовник для нервной системы
Крыжовник также содержит много витаминов группы В, которые улучшают память, улучшают концентрацию и настроение, повышают стрессоустойчивость.
Рецепты блюд из крыжовника
Чаще всего из крыжовника делают компот, но этот фрукт хорош не только в сладком варианте, но и в сухом, например, с добавлением специй. В сезон из него также стоит сварить варенье, замариновать или приготовить соус и закрыть в банки, чтобы зимой насладиться его вкусом.
Соус песто из крыжовника

Ингредиенты:
- горсть крыжовника
- 3 кабачка
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки кунжута
- 3 горсти листьев шпината
- 2 столовые ложки лимонного сока
- столовая ложка соевого соуса
- 1/2 стручка перца чили или щепотка молотого перца чили
Приготовление:
- Кабачки натереть на терке и обжарить с нарезанным перцем и крыжовником.
- Кунжут поджаривается на сухой сковороде.
- Смешайте кабачки с кунжутом и остальными ингредиентами.
Пагай - пирог с мокрым крыжовником

Ингредиенты:
- горсть крыжовника
- 100 мл сливок 36 проц.
- 3 яйца
- столовая ложка сахарной пудры
- 8 столовых ложек муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана молока
Приготовление:
- Яйца растереть с сахаром до пышности.Продолжая взбивать, добавить по одной столовой ложке растопленного сливочного масла, молока, муки и сливок. Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
- Положить промытый крыжовник. Выпекать 35 минут при 180 градусах
Картофельный гратен с овощами и крыжовником

Состав:
- 80 даг картофеля
- 3 свеклы
- соль
- 30 г крыжовника
- 2 столовые ложки меда
- оливковое
- перец
- 20 г сыра
- морковь
- чайная ложка кориандра
Подготовка:
- Нарежьте овощи и смешайте с оливковым маслом, медом и кориандром.Приправить по вкусу, выпекать 1 час при 180 градусах
- Добавить крыжовник и тертый сыр. Выпекать еще 10 минут при 180 градусах
Наш совет.
Если вы не представляете себе блюдо без мяса, перед запеканием добавьте в запеканку обжаренное и нарезанное кубиками куриное филе (около 50 грамм). И подать запеканку как полноценное обеденное блюдо.
Чатни из крыжовника к мясу и жареным сырам

Ингредиенты:
- лук репчатый
- 1 кг крыжовника
- 25 г изюма
- 2 ст.л. тертого имбиря
- 25 г тростникового сахара
- 2 столовые ложки масла
- 120 мл фруктового уксуса, например, яблочного или виноградного уксуса
- пол чайной ложки имбирной приправы или щепотка корицы, мускатного ореха, аниса
- столовая ложка семян кориандра
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чашка молока
Подготовка:
- Замочите изюм в молоке на ночь, затем слейте воду.Нарезанный лук обжарить на масле, крыжовник и имбирь разрезать на половинки. Добавляем изюм, сахар и уксус. Тушите 20 минут, помешивая.
- Семена кориандра обжаривают и перемалывают на сухой сковороде. Добавьте в соус.
- Добавьте соевый соус и другие специи. Варить еще 20 минут.
Запеченная каша из крыжовника

Состав:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 180 г натурального йогурта
- яйцо
- 4 даты
- столовая ложка сушеной клюквы
- пол чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки меда или 2 столовые ложки кленового сиропа
- горсть зеленого крыжовника
- горсть красного крыжовника
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка молока
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Подготовка:
- Замочите нарезанные финики и клюкву в молоке на ночь.Размоченные финики и клюкву смешиваем с йогуртом, хлопьями, корицей и медом.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Перекладываем массу с лепестков.
- Посыпать кашу промытым крыжовником. Выпекать 25 минут при 180 градусах Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Маринованный крыжовник

Состав:
- 1 кг крыжовника
- 1 стакан уксуса
- 40 г сахара
- 3 гвоздики
- 3-4 перца горошком
- 2-3 листа корицы
- палочка корицы
Приготовление:
- Крыжовник очистить от плодоножек, промыть на сите, слить воду и разлить по банкам.
- Растворить сахар в 2 стаканах воды. Готовьте с уксусом, листьями, перцем, гвоздикой и корицей в течение 5 минут.
- Положите крыжовник в ошпаренную банку. Залить водой с сахаром и специями. Пастеризуем 20 минут.
Крыжовник с клубникой

Состав:
- 1 кг крыжовника
- лимонное или клубничное желе
- 2 белка
- стакан сахарной пудры
- взбитые сливки
- 3-4 ягоды клубники
- немного фисташек
Приготовление:
- Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и отжать сок (в соковыжималке или смешать и процедить кожицу и семена через ситечко).Мы нагреваемся. Растворите желейный пакетик в соке крыжовника. Мы его охлаждаем.
- Два яичных белка взбить до пиков. Затем взбить с сахарной пудрой. Аккуратно перемешать с остывшим, слегка застывшим желе до консистенции пены.
- По бокам чашек положите кусочки нарезанной клубники. Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник на 2-3 часа. Подавайте десерт, украсив взбитыми сливками и посыпав рублеными фисташками.
Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
Подготовка:
- Крыжовник вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и залить кипятком. Из 2 стаканов воды и 2 кг сахара приготовить густой сироп. Заливаем крыжовник на ночь (примерно часов на 12 и более).
- Сироп слить, снова довести до кипения и снова горячим залить крыжовник минимум на 12 часов.
- Нагрейте крыжовник и варите около 2 часов (пока плоды не станут стекловидными). Разложите варенье в закипевшие банки и дайте настояться 20 минут.
Наш совет: Если вам не нравятся кожица и семечки, перед консервированием джем можно процедить через сито.
Ломтики крыжовника и киви

Ингредиенты:
Торт:
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 70 мл рапсового или подсолнечного масла
- 1 стакан муки
- пол чайной ложки разрыхлителя
Крыжовник вес:
- 1 кг крыжовника
- 3/4 стакана сахара
- 2 упаковки сливочного пудинга
- 1 чашка молока
Вес киви:
- 1 кг киви
- 3/4 стакана сахара
- 2 упаковки ванильного пудинга
- 1 чашка молока
Подготовка:
-
Отделите яичные белки от желтков.Взбейте яичные белки до пиков. Добавляем сахар ложкой за ложкой, все время взбивая. Добавить желтки по одному, взбивая. Тонкой струйкой влить масло, взбивая дальше.
-
Просейте муку и порошок и аккуратно смешайте их с яйцами. Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Выпекать при 170ºC около 25 минут. Мы его охлаждаем.
-
Крыжовник вымойте, удалите плодоножки и разрежьте пополам. Засыпать сахаром и залить 1/2 стакана молока.Мы кипятим.
-
Смешайте 2 сухих пудинга с 1/2 стакана молока. Добавьте к крыжовнику и доведите до кипения до загустения. Выложите горячий пудинг из крыжовника на торт и дайте ему остыть.
-
Очистите киви, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Засыпать сахаром и залить 1/2 стакана молока. Мы кипятим.
-
Смешайте 2 сухих пудинга с 1/2 стакана молока. Добавьте к киви и доведите до кипения, пока не загустеет. Горячий пудинг со вкусом киви выложить на крыжовниковую массу и остудить.Ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, можно украсить, например, крыжовником.
.
Варенье из крыжовника — заметка, что бабушка готовит

Привет,
Крыжовник уже можно купить на рынке, так что самое время приготовить баночки варенья из крыжовника, у него очень насыщенный кисловатый вкус почти как лимон, но это действительно вкусно.
Мы будем нужно:
с из данной пропорции выйдет около 900 мл варенья
1 кг крыжовника 90 010 9000 4
3/4 стаканы воды (около 190 мл)
900 09 500 г сахара но можно больше или меньше это дело вкуса
сок с одного лимона около 50 мл
Подготовка:
-
крыжовник Стебли очищаю и тщательно промываю в дуршлаге.
-
Вниз Я кладу сахар в кастрюлю, добавляю воду и размешиваю. я ставлю кастрюлю газа и довести до кипения, время от времени помешивая, чтобы получился сахар. не сгорел.
-
Если сироп закипит, я добавляю в него крыжовник и сок лимона. Варенье Обжариваю, периодически помешивая.
-
Варенье жарю с момента закипания около 60 минут, потом горячим Я раскладываю по баночкам. В видео я показал, что именно консистенция моего варенья после 60 минут жарки.
Тест так называемая холодная плита.
-
Если мы хотим проверить, какой консистенции будет варенье после остывает во время жарки, можем проверить холодная тарелка.
-
На хорошо охлажденную тарелку (лучше всего поставить тарелку на несколько минут в морозилку) я кладу примерно 1 чайную ложку горячего варенья и дайте ему остыть (через некоторое время оно будет холодный).
-
я тильту тарелку и если густота варенья меня устраивает, выключаю дроссель и Разливаю варенье по банкам, а если нет, то продолжаю жарить.
Хранение варенье из крыжовника:
-
Вниз Горячее варенье раскладываю по заваренным и подсушенным банкам, сначала ложка, чтобы нагреть банку, затем наполнить ее полный.
-
Потом я вытираю очень аккуратно ободок банки (бумажным полотенцем или тряпкой) и закрутите крышку (как можно плотнее :).
-
Банки Я кладу его вверх дном на ткань и даю ему остыть. кроме того, мы можем накрыть его тканью или одеялом.
-
Если банки схватились, крышка не слетает и не течет, откладываю в сторону в кладовую (подвал). Если мы не уверены, что банки мы можем пастеризовать их.
Горшок Выстилаю тканью, вставляю баночки и отделяю их друг от друга со вторым полотном так, чтобы они не касались друг друга.
я заливаю теплой воды примерно на 3/4 банки. я ставлю кастрюлю газа и когда вода начнет плавно двигаться, уменьшите газ и Пастеризую в зависимости от размера банки - 15 минут маленькая банки, покрупнее, до 30 мин.
принадлежит следить, чтобы вода не кипела.
Следующий Ставлю банки вверх дном и даю им остыть.
Варенье крыжовник готов, если банки его хорошо ловят, то можно хранить годами. Желаю удачных консервов и вкусных.
С уважением Бабушка Ева
.Песочный торт с черникой, смородиной и крыжовником - просто, быстро, вкусно! - Заходите и наслаждайтесь!
Помню, когда я был моложе и жил с родителями, то каждые летние каникулы мы с другом ходили за черникой. Мы взяли бутерброды, сели на велосипед, искали полянку в лесу и собирали с кустов вкусную чернику. Позже был фруктовый суп, вареники, блины и пирожные. А из сада ты приносила смородину и крыжовник, заквашиваясь от каждого плодика.Очень скучаю по таким беззаботным моментам! Привет, Илонко 😉
Сегодня я обычно покупаю чернику, только крыжовник и смородина еще растут на участке у родителей. Мне очень нравится использовать эти кислые фрукты в десертах. Достаточно размять ломкое дно, посыпать на него любимые фрукты и испечь под сладким безе.
Этот простой торт идеально подойдет, когда неожиданно нагрянут гости, а также подойдет к послеобеденному кофе. Вы должны попробовать это!
Песочный пирог с черникой, смородиной и крыжовником - просто, быстро, вкусно!
Рецепт:
ТОРТ
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2 желтка
- 100 г сливочного масла жирностью 82%
- столовая ложка сахара
- пол чайной ложки разрыхлителя
ФРУКТЫ
- 1 1/2 чашки свежей черники
- 1 и 12 чашек свежих плодов черной смородины
-1/2 стакана свежего крыжовника
+ 3 столовые ложки панировочных сухарей
МИГА:
- 5 яичных белков
- 3/4 стакана сахарной пудры
ЗАРАБАТЫВАЙТЕСЬ!
1.Замесить ингредиенты для теста. Заверните тесто в пищевую пленку или спрячьте в пакет для завтрака. Прячем на 1/2 часа в холодильник.
2. Плоды помойте, очистите от плодоножек и высушите.
3. Разогрейте скороварку до 180°C.
4. Рассыпчатое тесто натирают на крупной терке на силиконовой терке диаметром 28 см. Слегка приклеиваем бока, максимум на полсм вверх. Поставить хрустящее дно в разогретую духовку и запекать до румяной корочки (около 20-25 минут).
5. Выпеченное дно немного остудить, затем посыпать панировочными сухарями, на которые выкладываем фрукты (рулет впитает воду из фруктов, а тесто останется ломким). Сверху на фрукты выложить взбитые белки и сахар.
№Вернуть тесто в разогретую духовку и выпекать 25 минут. Готовый!
ХОРОШО! 🙂
Рецепт Крамбл - просто вкуснейший торт!
1 5 5 3
kati_p
07.11.20032 часа 15 минут
легко
Порций: 12
Европейская кухня
Нет ничего лучше домашнего фруктового пирога.Крыжовник? Не пробовали пирог с крыжовником? Убедите себя в нем, как и я!
Скадники на крошке - просто вкуснейший торт!
4 яйца
14,5 унций сахарной пудры
куб маргарина
1/2 кг муки для выпечки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 большая банка компота или варенья из крыжовника
2 ложки какао
буковая крошка
Приготовление крошки - просто вкуснейший торт!
...
Мк коржей и просеять их на разделочной доске с разрыхлителем. Добавить ткет, маргарин, 4,5 столовые ложки сахарной пудры, все тщательно перемешать и замесить тесто.
После замеса разделить тесто на 3 равные части. Две из них оставьте белыми, в третью добавьте какао и тщательно вымесите. Все три части теста за час до морозильной камеры.
Тем временем плоды компота откинуть на сито. Взбить венчиком до пиков с 10 столовыми ложками сахарной пудры.
Смажьте противень жиром, высыпьте на бук пирог.
Достаньте тесто из морозилки и последовательно натрите его на крупной терке:
- одна деталь, чтобы покрыть всю поверхность листа
-na ni, натереть темной частью
На темный слой фруктов или варенья, а затем яичных белков.
Покройте все это вторым белым слоем.
Разогреть тесто в разогретой духовке и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Ведь торт - источник витаминов А и С :)))
Хотите подать легкий, вкусный, оригинальный салат? Легкодоступные недорогие продукты, которые можно купить в любом крупном магазине? легко и быстро приготовить? Это здорово, ведь у меня для вас 100 таких рецептов! Да, 100, если быть точным! Все такое, что ох и ах 🙂 Вы можете получить их буквально за несколько минут, ведь я собрал их для вас в практичном и удобном виде электронной электронной книги (ее можно просмотреть на телефоне, планшете, компьютере или распечатать, заснуть и пользоваться как обычная книга).ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, нажмите для SUPER SAAD У меня всегда есть салаты. И я вам скажу, что их едят все чаще и чаще 🙂 Потому что кто ест салаты, тот... 😉 Отправляю свои колокольчики 🙂 Игра с MniamMniam.pl.