Рецепт вкусной икры из баклажанов


Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. 
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Опубликовано:

Баклажанная икра на зиму: YouTube/Камчатникова Татьяна

Баклажанная икра на зиму — закуска не только полезная, но и вкусная. Устоявшегося рецепта нет: в разных регионах, а нередко и семьях существуют свои уникальные варианты. Все перепробовать невозможно, а потому не тратьте время, лучше сделайте баклажанную икру по нашему рецепту и постарайтесь не съесть ее сразу.

Особенности приготовления баклажанной икры на зиму

О полезности баклажана люди знают давно. Его волокна богаты пектином, улучшающим пищеварение, а кожица — это кладезь фенольных кислот и антоцианов. Эти антиоксиданты замедляют старение клеток человеческого организма.

Не стоит забывать и о еще одной особенности баклажанов — их удивительном вкусе, который ценят гурманы всего мира. К сожалению, наш климат не позволяет выращивать этот замечательный овощ в течение всего года, но он отлично переносит консервацию, а поэтому может украсить зимний стол.

Ингредиенты

Икра по этому рецепту получается приятной и умеренно жидкой консистенции, с выдержанным узнаваемым кисло-сладким вкусом и остротой. Для нее потребуется следующее:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец жгучий стручковый — 3 шт.;
  • чеснок — 15 средних долек;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 4 ст. л;
  • масло рафинированное 450 мл;
  • молотый перец черный 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% 3 ст. л.

Получится из этого объема 25 порций икры, рецепт которой позаимствуем из иранской кухни. Чтобы закрыть их на зиму, подготовьте 10 пол-литровых банок с крышками или 5 литровых.

Ингредиенты для баклажанной икры: YouTube/Семейная кухня

Советы и нюансы

Чтобы баклажанная икра получилась на самом деле вкусной, примите к сведению рекомендации:

  1. Не стоит использовать старые баклажаны для консервации. Н. Путятинская в книге «Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов» отмечает, что в пищу лучше употреблять молодые, недозревшие овощи. У них и семечки мелкие, и текстура более нежная. Старые же баклажаны содержат в избытке потенциально опасный яд соланин.
  2. Если хотите получить икру максимально однородной консистенции, то снимите с баклажанов кожицу. Однако помните, что вместе с ней уйдет немалая часть вкуса и полезных веществ.
  3. Сладкий перец используйте любой. Для икры его цвет особого значения не имеет, поскольку аппетитный красноватый оттенок она получает от помидоров.
  4. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что для зимней консервации не подходит йодированная соль, так как она придает готовому продукту неприятный вкус. Если вариантов нет, то за две недели до использования распечатайте йодированную соль и оставьте при комнатной температуре. За этот время йод вместе со своим запахом испарится.
  5. Иногда икру в процессе приготовления дополнительно измельчают погружным блендером. Это позволяет создать однородную пастообразную текстуру. Если планируете поступать так, то не забудьте после этой процедуры еще раз вскипятить икру, иначе шанс, что она испортится уже на хранении, повысится.
Баклажаны и сладкий перец: Pixabay

Как приготовить баклажанную икру на зиму правильно

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что для консервации овощной икры удобнее всего применять так называемый горячий разлив.

Используя этот быстрый способ консервации, необходимо тщательно подготовить банки. Замочите их в слабом растворе пищевой соды на полчаса. После вымойте с горячей водой и щеткой, используя ту же соду или горчичный порошок. Новые банки замачивать необязательно.

Чистую тару прокалите в духовке при 150 °С в течение 15 минут, а затем отключите нагрев и дайте остыть, пока не извлекли из духовки.

Прокаливание банок в духовке: YouTube/Кухня Webspoon

Обработка овощей

Подготовка ингредиентов для икры занимает 45 минут. Сначала переберите овощи и тщательно промойте их под краном. Затем действуйте так:

  • Нарежьте все подготовленные баклажаны небольшими кубиками. Поместите их в эмалированную миску и смешайте со всем отпущенным в рецепте объемом соли.
Нарезка баклажанов: YouTube/Семейная кухня
  • Удалите у сладкого перца семена и белые перепонки. Нарежьте некрупно, примерно так же, как ранее баклажаны.
  • Очистите морковь. Используя среднюю терку, измельчите ее. Помидоры избавьте от плотной части расположенной у плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер.
  • Острые перцы разрежьте поперек на небольшие куски. Чеснок очистите от шелухи. Разомните их в ступе или очень мелко порубите.
Нарезка перца: YouTube/Семейная кухня

Готовим икру

Термообработка отнимет 80 минут. Сначала необходимо промыть баклажаны от соли, а затем тщательно их отжать. Важно, чтобы они были максимально сухими. Затем:

  • Налив на сковороду масло, нагрейте ее на сильном пламени. Быстро припустите баклажаны, а после переложите в подходящего объема кастрюлю.
Баклажаны на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Далее, подливая по необходимости масло, обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь и готовьте до мягкости. Морковь с луком переложите в кастрюлю, где будет вариться икра.
  • Сладкий перец прогрейте на сковороде до появления аромата. Сразу после этого переложите к остальным овощам.
  • Припустите на оставшемся масле до размягчения помидоры, добавьте к ним соль и сахар. По желанию можете протереть их через сито для удаления кожицы. Сковороду с получившейся массой снимите с плиты.
Помидоры на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Установите на огонь кастрюлю с обжаренными овощами готовьте на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
  • Влейте томатную массу и варите до закипания. После этого пламя убавьте до минимума и готовьте еще 40 минут без крышки, чтобы выпарить ненужную влагу. За пять минут до окончания приготовления положите чеснок, острый перец и уксус.
  • Готовый продукт разложите по прокаленным банкам. Каждую сразу укупорьте ошпаренной крышкой.
  • Разместите консервы доньями вверх на подставке, не пропускающей тепло (деревянная дощечка или коврик). Сверху накройте теплым одеялом и остужайте в таком виде 24 часа.

По истечении времени перенесите банки в темную кладовку для хранения. Икра, сделанная по приведенному выше рецепту, может храниться два года, но, как правило, ее съедают гораздо раньше.

Баклажанная икра готова: YouTube/Всегда вкусно!

Баклажанная икра станет отличной самостоятельной закуской или гарниром к жареному мясу и копченостям. Она также великолепно сочетается с брынзой и другими, менее солеными сырами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752090-baklazannaa-ikra-na-zimu-proverennyj-recept/

Рецепт икры из баклажанов с пошаговыми фотографиями

Икра из баклажанов (или икра из синеньких) — национальное одесское блюдо, но я не буду говорить, что я готовлю по традиционному одесскому рецепту, каждая хозяйка привносит что-то свое в рецепт баклажанной икры, поэтому я просто расскажу как я ее готовлю. Мой муж ее обожает… Вчера я приготовила мисочку икры, а сегодня уже ее помыла. Икра из синеньких в нашем доме улетает моментально, такая она вкусная. Тем более в этот раз я делала ее из баклажанов, выращенных на своем огороде, что сделало ее еще более вкусной и полезной.

Время на подготовку 40 мин.

Время приготовления 30 мин.

Общее время 1 ч. 10 мин.

  • 3 средних баклажана
  • 3 средних перца
  • 2 средних помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • соль и перец
  • оливковое масло
  • Баклажаны и сладкие перцы моем, вилкой прокалываем в нескольких местах кожицу и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах где-то пол часа, они должны хорошо подрумяниться. Я часто баклажаны с перцами в духовке держу чуть дольше.

  • После запекания даем немного остыть и чистим от шкурки и семян (если у баклажанов есть семена). Помидоры моем, сверху делаем крестообразный надрез и складываем в емкость, заливаем кипятком и оставляем минуты на три. Очищаем помидоры от шкурки и семян, складываем в чашу блендера, добавляем 1 ч.л. оливкового масла и перемалываем в пюре.

  • По отдельности перемалываем в блендере или кухонном комбайне баклажаны и сладкие перцы до консистенции, которая вам нравится — можно смолоть совсем в пюре, а можно оставить кусочками. Я перемалываю так, чтобы оставались маленькие кусочки. В миске смешиваем перемолотые баклажаны, сладкие перцы, пюре из помидоров, 3-4 ст. л. оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Чеснок выдавливаем, лук очень мелко режем и добавляем по-немногу и пробуем, возможно вы захотите добавить больше или меньше лука и чеснока. Накрываем миску с икрой и ставим в холодильник на несколько часов.

  • Икру из баклажанов можно мазать на хлеб, подавать к мясу или рыбе или просто к варенной молодой картошечке с укропом.

  • Приятного аппетита!

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов | рецепты | ЕДА

Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. SPB.AIF.RU представляет некоторые из них.

Икра острая грузинская

Острый перец придаст блюду пикантности. Фото: pixabay.com

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра с грибами

К традиционному набору продуктов добавьте шампиньоны. Фото: Flickr.com

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10 крупных
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Икра «На скорую руку»

Чтобы приготовить из этих продуктов прекрасную закуску, вам понадобится всего 40 минут. Фото: pixabay.com

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый, майонез.

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Икра с яблоками

Для рецепта подойдут обычные сезонные яблоки. Фото: Flickr.com

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах. Фото: Flickr.com

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Фото: shnyagi.net

У каждой хозяйки свой рецепт идеальной икры из баклажанов. Годами он оттачивался, совершенствовался и дополнялся. Мы предлагаем тебе 20 проверенных рецептов, по которым ты можешь приготовить эту вкусную закуску уже сегодня!

1. Икра из печеных баклажанов

Фото: productplanet.ru

Используй молоденькие баклажаны небольших размеров.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны запекай в духовке до готовности, остуди и измельчи в блендере. Остальные овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, молотый перец и нарубленную зелень.

2. Икра из баклажанов по-одесски

Фото: fitnescake.ru

Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Готовую икру остуди и измельчи погружным блендером.

3. Острая икра из баклажанов

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Рецепт баклажанной икры специально для тех, кто любит по-острее.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи нарежь на мелкие кубики. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 5 минут добавь баклажаны и острый перец. Готовь 15 минут на среднем огне, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

4. Икра из вареных баклажанов

Фото: pinterest.ru

Отваренные баклажаны оставь под грузом на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Отвари баклажаны в подсоленной воде и нарежь. Измельчи остальные овощи, укроп и чеснок. Все смешай, добавь соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.

5. Маринованная икра из баклажанов

Фото: pinterest.ru

Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Икра из баклажанов по-балкански

Фото: dachasezon.ru

У себя на родине такая икра называется Пинджур.

Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Целые овощи отправь в разогретую духовку на полчаса, переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Остуди, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельченные чеснок и петрушку.

7. Баклажанная икра «Осенняя»

Фото: baziliks.com.ua

Осенние овощи самые вкусные и ароматные.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и слегка отожми. Мелко нарежь помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавь нарубленные баклажаны и перемешай. Посоли, поперчи и заправь маслом.

8. Баклажанная икра без масла

Фото: liveinternet.ru

Простой и очень удобный рецепт икры из баклажанов, который оценит каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, 100 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью, сахаром, сложи в рукав и отправь в духовку на 20 минут. Переложи в кастрюлю, добавь томатную пасту, молотый перец и воду. Пюрируй массу погружным блендером, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

9. Баклажанная икра на костре

Фото: bestlj.ru

Готовь баклажаны на решетке-гриль.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 луковицы, 400 г помидоров, 1 болгарский перец, 5 веточек кинзы, молотый черный перец, соль, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны и болгарский перец приготовь на мангале. Остуди, очисти и измельчи. Добавь мелко нарезанные лук, помидоры и кинзу. Посоли, поперчи и заправь маслом.

10. Икра из баклажанов с майонезом

Фото: topogorod.ru

Такая баклажанная икра получается очень сытной и ароматной.

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны промой, обсуши и поставь в разогретую духовку на полчаса. Остуди, очисти от кожуры и измельчи. Добавь майонез, лимонный сок, растительное масло и молотый перец. Выдави через пресс чеснок и посоли.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

11. Икра из баклажанов с винным уксусом

Фото: bestlj.ru

Отличный рецепт икры для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка сахар, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец, баклажаны, измельченный укроп и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, перец и уксус.

12. Баклажанная икра «Особенная»

Фото: ne-dieta.ru

Особенность рецепта заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности. Это делает икру ароматнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 морковь, 200 г лука, 350 г помидоров, 2 болгарских перца, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь и обжарь по отдельности. Все смешай, добавь молотый перец, соль, сок лимона и масло.

13. Баклажанная икра с грецкими орехами

Фото: medaboutme.ru

Предварительно обжарь орехи на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 10 г соли, молотый красный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью и маслом, выложи на противень и запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Остуди, смешай с измельченными орехами, добавь лимонный сок, соль и молотый перец.

14. Икра из баклажанов и тыквы

Фото: babushkinadacha.ru

Нарезай тыкву на небольшие кусочки, чтобы она быстрее пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 600 г тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Тыкву и баклажаны запеки в духовке до готовности. Остуди, измельчи, добавь мелко нарезанный лук, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и заправь икру маслом.

15. Икра из баклажанов с грибами и яблоками

Фото: pro-orehi.ru

В меру кислая, в меру сладкая баклажанная икра с грибным ароматом.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 200 г грибов, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 помидора, молотый черный перец, соль, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь овощи, грибы и яблоки. Обжарь лук, всыпь баклажаны, помидоры, грибы и яблоки. Продолжай жарить пока не выпарится влага. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Пюрируй массу погружным блендером.

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

16. Баклажанная икра с яйцами

Фото: patee.ru

Лимонный сок можешь заменить на уксус.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи, яйца и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, баклажаны, сладкий перец и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи, добавь яйца, лимонный сок, петрушку, выдави через пресс чеснок.

17. Икра из баклажанов и кабачков

Фото: ok.ru

С молодых кабачков и баклажанов снимать кожуру необязательно.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 3 помидора, 300 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь сладкий перец, помидоры и баклажаны. Через 7 минут добавь кабачки, сахар и измельченную петрушку. Готовь икру еще 10 минут под крышкой. Посоли, поперчи и сними с огня.

18. Баклажанная икра с соевым соусом

Фото: koolinar.ru

Если хочешь, то острый перец из рецепта можешь исключить.

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 3 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 1 морковь, половина острого перца, 2 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь сладкий перец, помидоры, баклажаны и острый перец. Через 10 минут влей соевый соус и воду. Туши 5 минут на медленном огне, добавь сахар, соль и перец. Измельчи икру погружным блендером.

19. Баклажанная икра с оливками

Фото: koolinar.ru

С оливками икра из баклажанов получается в разы вкуснее!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 100 г зеленых оливок без косточек, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи, оливки измельчи в блендере. Обжарь лук, всыпь помидоры, болгарский перец и баклажаны. Через 10 минут добавь массу из оливок, выдави через пресс чеснок. Прогрей икру 4 минуты на медленном огне, измельчи погружным блендером, добавь соль и перец.

20. Баклажанная икра «Дуэт»

Фото: pro-orehi.ru

Дополнять икру можно разными добавками, но основная часть готовится из помидоров и баклажанов.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г помидоров, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и отожми. Измельчи в блендере помидоры и баклажаны. Добавь масло, соль и перец. Икра готова!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор 
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

Вкусная икра из баклажанов — Кулинарные рецепты любящей жены

Share

Хотите приготовить очень вкусную икру из баклажанов – смело беритесь за дело! Ведь более подходящего момента не найти! На рынке и в магазинах много спелых овощей, которые именно сейчас, в разгар сезона, помогут создать настоящий баклажанный шедевр.

Мой рецепт баклажанной икры очень простой, но именно он позволяет прочувствовать тонкий вкус и аромат этого многими любимого овоща. Я икру, приготовленную по этому рецепту, не пюрирую, а оставляю ее кусочками, мне именно так вкуснее. Не бросайте в меня тапками – и чеснок я не кладу, что позволяет максимально словить бесподобный вкус баклажана и его компаньонов.

Такая икра из синеньких идеальна в качестве холодной закуски, перекуса или гарнира к основному блюду. Очень вкусно подавать икру из баклажанов на гренках, хлебцах или с кусочком свежего, поджаренного хлеба, а на пикнике ей просто нет равных!

Икра из баклажанов » Ядлономия · веганские рецепты не только для веганов

Неизвестно откуда икра из баклажанов. О нем упоминают в польских кулинарных книгах, говорят, что это продукт еврейской кухни, но наибольшей популярностью он пользовался в России. Однако вне зависимости от гражданства икры из баклажанов – беспроигрышная закуска на праздничном столе.

Вместо рыбных блюд на моем праздничном столе обязательны острые вешенки и икра из баклажанов, последние как минимум втрое превышают количество ингредиентов.Он полон специфических вкусов – кисловатый от лимона, с большим количеством чеснока, лука и с добавлением укропа и петрушки. Идеален для рождественских паштетов, вкусен на ломтике хорошего хлеба или на гречневых оладьях. Именно поэтому я искренне надеюсь, что икра из баклажанов создана в деревне на Висле и скоро вернется на столы в качестве национальной закуски, доступной в каждом ресторане вместо селедки.

версия для печати

Икра из баклажанов

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут выпекания 15M

Ингредиентов на банку:

1 большой баклажан / 500 г
3–4 ст. л. оливкового масла
2–3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.Завернуть баклажаны в алюминиевую фольгу, проколоть два-три раза вилкой и поставить в духовку, запекать 25-30 минут.
  2. Раскатайте мягкий баклажан из фольги, срежьте шляпку и нарежьте весь баклажан мелкими кубиками. Переложите в миску, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник минимум на два часа. Лучше всего на хороший хлеб на следующий день.

Попробуйте другие блюда с этими ингредиентами:



Рецепт из блога Jadłonomia :
https: // www.jadlonomia.com/przepisy/kawior-z-bakazana/

.

икра баклажанная в три приема

икра баклажанная в три приема

Икра из баклажанов — это простая закуска из запеченных баклажанов, оливкового масла, соли и специй. Она известна в средиземноморской, еврейской и арабской, а также в польской кухне. В старых, традиционных справочниках по польской кухне вы также можете найти это блюдо. В основном используется как добавка к хлебу

ОТКУДА МОЙ РЕЦЕПТ?

Рецепт исходит от Эмануэлы , автора блога " Gusto il giusto" . Эмануэла любит традиционную и аутентичную кухню своей бабушки. Он выбирает правильные и полезные ингредиенты, чтобы вдохнуть жизнь в свои блюда.

Эмануэль следует девизу Шекспира : «Я не хочу розы на Рождество больше, чем снега в мае. Мне нравится, когда все созревает, когда приходит его время».

Ее вдохновляют свежие сезонные продукты, поэтому недавно она разместила в своем блоге рецепты блюд из кабачков, баклажанов или помидоров.

В моем блоге вы также можете найти рецепты Эмануэлы:

Секреты цуккини с пармезаном : Нажмите здесь

Рецепт супа из чечевицы: Нажмите здесь

Автор фото в блоге gustoilgiusto.it — Данило, муж Эмануэлы.

Я ГОЛОСУЮ ЭМАНУЭЛЬ:

Икра из баклажанов простая, вкусная и очень ароматная. То, как он готовится, его простота означает, что он может обогатить многие блюда. Пока вы ждете в саду, пока приготовится мясо на гриле, поджарьте хлеб и смажьте тосты икрой.

РЕЦЕПТ ИКРЫ В 3 ШАГА

Ингредиенты:

1 большой баклажан

5 зубчиков чеснока

Оливковое масло экстра вирджин

Соль

Свежий базилик или мята

ШАГ ПЕРВЫЙ - подготовка и выпечка

Баклажаны хорошо вымыть, обсушить и проколоть кожицу.В лунки кладу зубчики очищенного чеснока. Поверхность баклажанов хорошо натираю маслом и выкладываю в форму. Выпекаю в разогретой до 180° духовке час.

ШАГ ВТОРОЙ - базовая версия

Через час достаю из духовки, удаляю из мякоти чеснок, цедру и семена. Мякоть нарезаю, приправляю свежими листьями базилика, чтобы придать аромат лета, или дикой мятой, чтобы добавить свежести. Солим и щедро приправляем оливковым маслом.

ШАГ ТРЕТИЙ - приправа

Третий шаг - использовать свою кулинарную фантазию и приправить ее в соответствии со своими предпочтениями и применением.

На мой взгляд, великолепен в самом простом виде, то есть только с добавлением соли и оливкового масла. Баклажаны запекли с зубчиками чеснока, и они считают, что излишне добавлять не нужно. Однако я знаю, что есть люди, которым чеснок необходим и они могут есть его в неограниченном количестве.

КАК РАСПЫЛИТЬ JAMMER CAVIAR:
  • свежие травы: базилик и мята, по совету Эмануэлы; укроп, петрушка, кориандр, зеленый лук
  • сушеные травы, перец, острый перец
  • Арабские специи, придающие восточный оттенок
  • помидоры: нарезанные кубиками, пюре
  • лук репчатый или лук-шалот, мелко нарезанный, сырой или тушеный в оливковом масле
  • 90 113

    .

    Икра из баклажанов и моркови на зиму, рецепт с фото


    Хорошо, когда все любимые овощи поспевают летом. Из них можно приготовить массу разнообразных и вкуснейших блюд, а также блюд на зиму. Я предпочитаю использовать баклажаны для консервирования, так как они очень хорошо хранятся зимой и ни один кусочек не испортится. Даже уксус в баклажаны добавлять не нужно. Икра из баклажанов и моркови на зиму, рецепт с фото ждет вас ниже, давно стала самой желанной заготовкой в ​​моей семье, поэтому я стараюсь закатать как можно больше таких баночек.Икра из баклажанов с морковью порадует вас не только своим видом, но и очень приличным вкусом. Также оцените этот рецепт с фото икры из кабачков и баклажанов на зиму.


    Необходимые ингредиенты:

    - 600 г твердых, спелых баклажан -
    - 400 г помидоров -
    - 200 г моркови сладкой -
    - 3-4 зубчика чеснока -
    - 1 - 500 г подсолнечного масла -
    - пара столовых ложек соли поваренной.


    Спелые баклажаны (обычно с темной кожицей), как обычно с икрой, очищают от кожуры.если ее не удалить, икра будет иметь твердые частички и будет не такой нежной.


    Очищенные баклажаны нарезать средними кубиками и немного посолить.
    Даю тебе время встать и налить сок.


    Затем баклажаны слегка отжимаю руками и бланширую в кипятке не более пяти минут.


    Затем откидываю бланшированные баклажаны на сито, чтобы из них вышла вся вода.


    Пока баклажаны остывают, нарезаю мелкими кубиками остальные овощи: в комплекте сочные помидоры и сладкая морковь.Попробуйте эту запеченную икру из баклажанов и свежие помидоры с чесноком.


    В раскаленной сковороде обжарить свежие овощи с умеренным количеством подсолнечного масла. Через десять минут выкладываю на сковороду бланшированные кубики баклажанов.


    За пять минут до подготовки овощей выдавливаю к ним горячий чеснок.


    Горячую икру доверху раскладываю по банкам.


    Для длительного хранения икры банки необходимо плотно закатать и дать им медленно остыть под теплым одеялом.Готовую остывшую икру в банке можно убрать в кладовку. Темное место как раз для нее. Я уверен, что вам понравится и этот. Икра из баклажанов с яблоками и помидорами на зиму.


    Зимой такая икра из баклажанов и моркови на зиму, надеюсь рецепт на фото вам понравился, будет и вкусным лакомством и отличной закуской. При варке икра получается сочной, нежной и очень ароматной. Помидоры в сочетании с баклажанами всегда дают положительный эффект и отличный вкус..


    Приятного аппетита!

    .

    Приготовление икры из баклажанов в домашних условиях на зиму: рецепты без стерилизации

    Икра, заготовленная без стерилизации, более ценна, так как менее термически обработанные овощи сохраняют максимальную концентрацию витаминов. Такая закуска получается не только вкусной и аппетитной, но и полезной. Баклажан, он же синий кабачок, насыщает его витамином А и большим количеством клетчатки, томат – калием, перец – йодом, цинком и фосфором, а лимонный сок и зелень являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, магния и фтора.

    Классический рецепт икры из баклажанов

    Самый популярный и проверенный способ приготовить любимые закуски в домашних условиях. В нем не используются никакие овощи, кроме баклажанов. Причем отбираются самые молодые, без привкуса горечи.

    Ингредиенты для приготовления:

    • молодые баклажаны - 3 кг;
    • чеснок - 2 большие головки;
    • луковицы средние - 1 кг;
    • петрушка - 300 г;
    • масло растительное - 100 мл;
    • половинка лимона;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • соль и душистый перец - по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Баклажаны промывают в воде и разрезают вдоль пополам, запекают в духовке до готовности. Затем мякоть отделяют от кожицы и овощи шинкуют острым ножом
    2. 2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Овощи и чеснок также мелко нарезаются, смешиваются с луком и баклажанами.
    3. 3. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, соком половинки лимона и специями, затем тушить, накрыв крышкой, на слабом огне 25 минут, при необходимости добавить 100 миллилитров масла.
    4. 4. Готовую икру, еще горячую, укладывают в стерилизованные банки и закрывают термокрышками.

    Икра баклажанная с паприкой и томатной пастой

    Чтобы икра была не только вкусной, но и красивой на столе, при приготовлении все овощи нарезаются примерно одинакового размера.

    Состав:

    • молодые баклажаны - 600 г;
    • морковь крупная - 1 шт.;
    • перец - 2 шт.;
    • томаты свежие крупные - 2 шт.;
    • лампочки - 2 шт.;
    • паста томатная - 2 столовые ложки;
    • чеснок - 1 большой зубчик;
    • масло растительное - 150 мл;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • вода для разведения пасты - 150 мл;
    • уксус 9% - 1 столовая ложка;
    • соль, перец - по вкусу.

    Чем больше моркови будет добавлено в икру из баклажанов, тем слаще она будет на вкус..

    Рецепт:

    1. 1.Баклажаны моют и нарезают кубиками, добавляют соль.
    2. 2. Луковицы очистить от шелухи, перец нарезать кубиками - все нарезано кубиками.
    3. 3. Морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
    4. 4. В сковороду налейте 70 мл подсолнечного масла и обжарьте баклажаны на среднем огне.
    5. 5. Затем положить баклажаны в кастрюлю и влить в сковороду оставшееся масло и обжарить лук, морковь и перец, помешивая
    6. 6. По готовности добавить на сковороду нарезанные кубиками помидоры и всю смесь обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
    7. 7. Приготовленную смесь выложить в кастрюлю с баклажанами и перемешать. Добавить к овощной массе соль, сахар, перец и разведенную водой томатную пасту.
    8. 8. Икру протушить на медленном огне 10-15 минут, затем добавить измельченный чеснок и уксус и тушить несколько минут
    9. 9. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть термокрышками.

    При желании можно размять икру блендером перед укладкой заготовок в банки..

    Заготовки можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

    Рецепт икры из измельченных на мясорубке овощей

    Приготовленная таким образом икра получается очень нежной, хорошо намазать ее на хлеб. Тушите овощи до тех пор, пока они не приобретут нужную консистенцию. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 6 пол-литровых банок готовых закусок.

    Состав:

    • молодые баклажаны - 2 кг;
    • томаты свежие - 1 кг;
    • Перец болгарский - 1 кг;
    • масло растительное для жарки;
    • сахар, соль, перец - по вкусу;
    • уксус - 20 мл.

    Подготовка:

    1. 1. Баклажаны промывают холодной водой и очищают от кожуры, как и помидоры. Перец без косточек.
    2. 2. Все овощи пропустить через мясорубку, полученную массу поместить в толстодонный котел и приправить солью, сахаром и перцем.
    3. 3. После приготовления овощи тушить около часа до получения нужной консистенции, затем влить в икру 100 мл растительного масла и 20 мл уксуса.
    4. 4. Готовую икру тщательно перемешивают, раскладывают в стерильные банки и закрывают термокрышками.

    Икра из баклажанов в мультиварке

    Вы можете очень быстро приготовить вкусную икру из баклажанов в мультиварке, потратив на это минимум времени.

    Состав:

    • молодые баклажаны - 1 кг;
    • Перец болгарский - 0,5 кг;
    • морковь крупная - 2 шт.;
    • лук репчатый - 3 штуки среднего размера;
    • чеснок - 2 больших зубчика;
    • паста томатная - 100 г;
    • вода - 1 ст. л.;
    • масло растительное для жарки;
    • сахар, соль, перец - добавить по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
    2. 2. Баклажаны и перец вымыть и мелко нарезать острым ножом.
    3. 3. Томатную пасту разбавляют горячей водой.
    4. 4. В мультиварке выбираем режим «Выпечка», смазываем растительным маслом дно чаши, на которой жарится лук.
    5. 5. Как только она станет золотистой, кладем в чашу морковь, а через 5 минут баклажаны.
    6. 6. Еще через 10 минут к овощам добавляется паприка и мультиварка ставится на режим «Тушение» с таймером на 40 минут
    7. 7. В середине этого времени открываем крышку и добавляем сахар, соль, перец и томатная паста. Ингредиенты смешивают и тушат около 20 минут
    8. 8. Готовую икру достаточно разложить по специально подготовленным банкам и закрыть термо крышками.

    Икра из баклажанов всегда считалась украшением стола к зимним праздникам.Каждая хозяйка может выбрать для себя и членов семьи несколько вариантов приготовления, отвечающих ее предпочтениям. Либо опытным путем можно создать уникальный рецепт, поэкспериментировав с количеством и разнообразием добавляемых в икру ингредиентов. Для любителей острых закусок добавьте перец чили..


    .

    Икра овощная, или паштет из баклажанов

    Так и называли - икра из баклажанов. Помню это блюдо, "миллфей с икрой из баклажанов". Имя, которое никто во всем ресторане не мог правильно произнести. Включая шефа, опытного повара, за плечами шефство в топовых ресторанах, кулинарные программы и еще несколько поводов для прославления. Там была комбинация - мили, мили, мили. Я даже не помню, где он стоял. И поэтому я был очарован всем, что я там увидел, потому что это было мое первое знакомство с польской «высокой кухней» (которую я могу произнести на данный момент).Эти приборы, морозильная камера и холодильная камера, этот шок-холодильник и моя мечта по сей день — Kitchen Aid — кухонный комбайн настолько многофункциональный и красивый, что он мог только стоять на полке и вызывать восхищение. И он по-прежнему выполнял тысячи действий по смешиванию и измельчению.

    Тогда мне это название казалось подходящим, сейчас от него попахивает немного пафосом, хотя мой "любимый" до сих пор "в компании", "под пододеяльником", или "колбасные фарши, копченые холодным дымом" ". Недавно главный повар нашей страны похвастался в интервью, что именно от нее вся Польша скачала такую ​​номенклатуру.На ее месте я бы тихонько сидел и обрывал всякую связь между собой и стегаными одеялами на постаментах.

    Икра из баклажанов, названная Aumbly, — это вкусная и не требующая усилий паста, которая является нашей любимой. Просто нужно заранее запечь несколько баклажанов и дождаться, пока они остынут. Конечно, если у нас есть шок-холодильник, они остынут до получаса, но если нам не хватает этого базового оборудования, давайте сделаем это накануне вечером, или за несколько часов до подачи.Остальное выглядит так:

    Икра из баклажанов

    Время приготовления: 15 минут плюс запекание и охлаждение баклажанов

    Ингредиенты:

    • 3–4 баклажана
    • 2–3 зубчика чеснока
    • горсть петрушки
    • оливковое масло холодного отжима
    • сок лимона или лайма
    • соль и перец
    • по желанию 2-3 анчоуса, если есть

    Баклажаны разрезать вдоль пополам, сбрызнуть маслом или смазать кисточкой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.Выпекать около 20 минут, чтобы мякоть снаружи стала коричневой, а внутри – мягкой пастой. Проверяем вилкой. Когда они будут готовы, выньте их и дайте остыть. Затем режем ножом мякоть, делая сетку.

    Аккуратно выньте его ложкой, положите в высокое блюдо, добавьте примерно 50 мл оливкового масла, добавьте чеснок, специи, лимонный сок и анчоусы. Все измельчается кухонным комбайном. В конце всыпать петрушку, наконец приправить и все. Для чего использовать? Желательно на вечеринку или просто как закуску к хлебу или тостам.Я добавила к нему чипсы и сухарики, а когда нездоровая фигня была съедена, мы обмакнули в икру свежемолотые огурцы, нарезанные соломкой.

    .

    Рецепт икры из баклажанов

    БАКЛАЖАННАЯ ИКРА НА ДОМУ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Баклажаны - 1 кг
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Помидоры - 2-3 шт
    • Зубчики чеснока (по желанию) - 2-3 шт
    • Растительное масло - 3 столовые ложки
    • Соль, перец, специи - по вкусу

    фото: takprosto.cc

    ПОДГОТОВКА:

    Баклажаны вымойте, вытрите влагу бумажным полотенцем, а затем проколите кожицу вилкой (это делается для того, чтобы баклажан не растрескался во время запекания).

    фото: takprosto.cc

    Баклажаны запекать в духовке при 180 градусах до готовности, затем слегка остудить, очистить от кожуры и перемолоть.

    фото: takprosto.cc

    Вымойте, очистите и мелко нарежьте лук. Вскипятить чайник воды. Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду и залейте холодной водой на 1 минуту. Помидоры очистить и натереть на средней терке.

    фото: так просто.копия

    Лук обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета, стараясь не поджечь. Добавляем к луку нарезанные баклажаны и тушим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

    фото: takprosto.cc

    Добавить помидоры и измельченный чеснок (по желанию), не забыть посолить и поперчить по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи. Моя свекровь иногда добавляет немного рубленой кинзы. Все хорошо перемешать и тушить еще 3-4 минуты до мягкости.

    фото: takprosto.cc

    Все, икра из баклажанов готова. Приятного аппетита!

    фото: takprosto.cc

    Основное изображение: takprosto.cc

    .

    Баклажаны - 5 отличных рецептов вкусных блюд из баклажанов

    Баклажаны часто недооценивают и забывают. Мы хотели бы убедить вас купить баклажан и представить несколько интересных предложений по его администрированию.

    Немного о баклажане

    Баклажан - паслен. Интересно, что он считается овощем, но ботанически это определенно фрукт. Он попал в Европу благодаря маврам, которые путешествовали по миру.Однако в Польше баклажан изначально рассматривался только как украшение, и его свойства были обнаружены только в 19 веке. Только итальянцы показали нам, как выращивать и какими эксклюзивными могут быть баклажаны.

    Самым большим преимуществом баклажан является его низкая калорийность, ведь в 100 граммах содержится всего 20 ккал. Состав: 90% воды и 2% сахара. Употребляя баклажаны, вы обогащаете свой организм калием, кальцием и магнием. Баклажан также содержит большую дозу клетчатки, которая благотворно влияет на наш организм .

    Кожура баклажанов содержит фенольные соединения, которые улучшают работу организма. Кроме того, содержащиеся в них соединения обладают противораковыми свойствами.

    К сожалению, баклажаны трудно перевариваются, поэтому обратите внимание, не повредит ли это вам . Eating eggplant should be avoided:

    90 036 90 037 children
  • pregnant women 90 038 90 037 people suffering from rheumatism 90 038 90 037 people suffering from gout 90 038 90 037 having kidney and digestive problems

What to купить?

  • 1 кг баклажанов или цуккини
  • 150 г грибов
  • 100 г грехокат
  • 100 г бекона
  • 100 г сыра
  • 100 г OneaIon
  • 100 г Сыра
  • 100 г
  • . Подготовка:

    Сначала приготовьте крупу согласно инструкции на упаковке.Разрежьте баклажан пополам и используйте ложку, чтобы вынуть мякоть. Теперь мелко нарежьте мякоть, лук, грибы и бекон. Бекон обжарить на сковороде, желательно без масла, затем добавить лук и грибы. Все смешать с мякотью и специями. В конце добавьте крупу и натрите сыр. Нафаршировать баклажаны и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром и запекать около 40 минут при 180 градусах.

    Что купить?

    • 4 столовые ложки Оливковое масло
    • 0,5 кг баклажанов
    • 1 Красный перец
    • 4 Столы сельдея
    • 1 лук
    • Половина чашка базолита оставляет
    • 1 Cup of Grate
    • .
    • 1 стакан панировочных сухарей со специями
    • Соль и перец

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 190 градусов.Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1 см, перец кубиками, сельдерей ломтиками толщиной 1 см, лук небольшими кусочками и нарежьте листья базилика. Обжарьте баклажаны на оливковом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны, затем добавьте листья базилика. Снимите сковороду с огня и добавьте сыр пармезан, сливки, панировочные сухари и специи. Все смешать и запекать в огнеупорной посуде 20 минут.

    Что купить?

    • 60 грамм желтого, зеленого и красного перца
    • 60 грамм баклажан
    • 2 гвоздики чеснока
    • Лимонный сок
    • . Парсли
    • . Несколько листьев басалика
    • 1 10038
    • .

    Подготовка:

    Смажьте баклажаны, зеленый и красный перец оливковым маслом и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.После запекания дать остыть, очистить овощи и нарезать мякоть. Базилик и петрушку моем и мелко нарезаем. Чеснок очень мелко нарезать или выдавить через пресс. Вмешайте базилик и петрушку, затем добавьте к мякоти. Добавьте оставшееся масло, лимонный сок и соль. Все смешать и оставить на 20 минут. По истечении этого времени попробуйте и, возможно, приправьте по вкусу.

    Что купить?

    • Оливковое масло
    • 35 дкг баклажанов
    • 1/4 стакана сыра рикотта
    • 1 большое яйцо
    • 1/4 стакана смеси из половины и половины сливок и молока Половина ст. + абс. стакана
    • свеженатертый пармезан
    • Соль
    • Свежемолотый перец
    • 1/2 стакана маринара

    Приготовление:

    Баклажаны нарезать ломтиками по 1 см и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до коричневого цвета.После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь смешайте сыр рикотта, яйцо, молоко со сливками, 1/4 стакана сыра пармезан, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Выложите баклажаны в форму для запекания, посыпьте пармезаном, приправьте по вкусу и полейте соусом. Повторите слои и посыпьте сверху пармезаном.Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Что купить?

    • mayonnaise to taste
    • parsley
    • 1 eggplant
    • garlic clove
    • 1 glass pearl barley
    • salt
    • pepper
    • sweet pepper to taste
    • 1 lemon
    • 1 tablespoon butter
    • 0003

    :

    Нарежьте баклажан вдоль длинными ломтиками около 0,5 см, затем посыпьте их с обеих сторон солью, перцем и паприкой.Смажьте противень сливочным маслом и положите на него ломтики баклажанов. Выпекайте при 220 градусах Цельсия около 10 минут, чтобы кожа стала золотистой. Крупа должна быть приготовлена ​​согласно инструкции на упаковке. Мелко нарежьте петрушку. Теперь ошпарьте лимон и сотрите с него кожицу. Крупу смешать с шелухой и петрушкой, добавить столовую ложку майонеза и лимонный сок. Выложите начинку на баклажаны и заверните их. Можно скрепить их зубочисткой, чтобы они лучше держались.

    .

    Смотрите также