Рецепт варенья из крыжовника на зиму


Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника с мятой 4.3

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2017

Варенье из крыжовника изумрудное 3.2

Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.07.2017

Варенье из замороженного крыжовника 4.2

Варенье из замороженного крыжовника практически не отличается от варенья из свежих ягод. Конечно, такого аромата нет, но вкус прекрасный. Итак, давайте подробнее посмотрим, как приготовить варенье! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6

Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.07.2017

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму 4.1

Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму 3.6

Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с приятными цитрусовыми нотками. Отлично хранится всю зиму и радует своим ароматом! Смотрим? ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.07.2017

Варенье из крыжовника с листьями вишни 4.2

Вы любите крыжовник? И уже закатали из него много варенья? А варенье из крыжовника с листьями вишни закатали? Нет? Тогда самое время это сделать! Варенье получится очень ярким, вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.07.2017

Царское варенье 4.0

Почему царское варенье называется именно так? Все дело в его внешнем виде. Если вы раньше не любили варенье из крыжовника, советую приготовить его именно по этому рецепту, вы поменяете свое мнение. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.07.2017

Варенье из крыжовника через мясорубку 4.2

Расскажу вам, как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку. Варенье получается с характерной кислинкой, вкусное и конечно же очень полезное! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.08.2019

Варенье из крыжовника с листьями смородины 3.8

В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах. ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.07.2017

Варенье из огурцов с крыжовником 3.0

Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017

Вишневое варенье с крыжовником 5.0

Сочное и красочное варенье из вишни и крыжовника можно приготовить в летнее время, в сезон сбора этих ягод. Так как оба вида ягод имеют природную кислинку, то обязательно добавляйте много сахара! ...далее

Добавил: Prika 02.07.2019

Крыжовник с апельсинами без варки 4.5

Настоящий витаминный взрыв в одной банке - это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге! ...далее

Добавил: Prika 17.06.2019

Крыжовник в сиропе 3.5

Ароматный, спелый и сочный крыжовник в сезон любят многие. Однако при желании из него можно сделать отличные заготовки на зиму, приготовив крыжовник в сиропе в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2015

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином 3.2

Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я хочу вам предложить добавить в кулинарную копилку. Сочетание ягод и цитрусовых — это потрясающе! Обязательно попробуйте повторить дома! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017

Варенье из крыжовника с орехами 2.9

Предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления варенья из крыжовника с орехами. Варенье получается невероятно красивого янтарного цвета, ароматным и потрясающе вкусным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.10.2015

Варенье из крыжовника и клубники 5.0

Для всех поклонников аппетитных и оригинальных заготовок на зиму предлагаю на заметку идею, как приготовить варенье из крыжовника и клубники. Оно ароматное, вкусное и совсем несложное в процессе. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.06.2018

Варенье из крыжовника (киевское) 3.4

Волшебный аромат варенья из крыжовника и его неповторимый, с кислинкой вкус нравился мне с детства. А теперь я готовлю для своих детей. Смотрите, проверенный рецепт, как приготовить варенье из крыжовника (киевское). ...далее

Добавил: Dashunia 16.07.2018

Варенье из крыжовника без закатки 3.7

Хотите такого варенья, чтобы сделать — и сразу наслаждаться вкусненьким? Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника без закатки. Лакомство содержит апельсины, которые придают особенный аромат! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.09.2016

Варенье из крыжовника 4.3

Крыжовник - царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, поэтому среди баночек с заготовками крыжовниковое варенье должно быть! ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из крыжовника розового 3.0

Совсем несложный, но довольно оригинальный вариант, как приготовить Варенье из крыжовника розового хочу представить вашему вниманию. Хотите удивить близких и гостей заготовкой? Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.08.2017

Варенье из крыжовника с грецкими орехами 3.5

Варенье из крыжовника с грецкими орехами - необычное и вкусное лакомство, которое элементарно заготавливается в домашних условиях. Такое варенье придает силы и обладает массой полезный свойств! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015

Желе из крыжовника в мультиварке 3.6

Приготовить желе из крыжовника в мультиварке по данному рецепту довольно просто. Такое желейное варенье получается густым, красивого темного цвета и богатым полезными элементами и витаминами. ...далее

Добавил: TomaB 11.12.2014

Варенье из крыжовника в мультиварке "Поларис" 5.0

Очень интересный вариант заготовки я хочу вам показать. Совершенно нетрадиционный набор необходимых ингредиентов, да и процесс предлагаю доверить технике. Если заинтригованы, запоминайте рецепт :) ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.08.2017

Варенье из крыжовника (густое желе) 3.7

Домашнее ягодное желе - это чудесная заготовка, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. Очень рекомендую этот довольно простой и весьма удачный рецепт. Запоминайте и повторите! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.07.2018

Варенье из крыжовника с медом 5.0

Если вам по душе эксперименты с заготовками, то рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить варенье из крыжовника с медом, корицей и коричневым сахаром. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.07.2017

Варенье из крыжовника с грецким орехом 5.0

Очень оригинальную и вкусную заготовку хочу предложить вам на заметку. Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом. Звучит здорово, согласны? Предлагаю попробовать обязательно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.07.2018

Царское варенье из крыжовника 5.0

Моя бабушка делала очень вкусное варенье из крыжовника. Наверное, многие помнят этот сладкий вкус из детства. А какой вкладывался труд: вначале сам собираешь ягоды, потом перебираешь их и варишь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017

Варенье по-царски из крыжовника 2.8

Для любителей заготовок предлагаю обратить внимание на этот очень оригинальный, но невероятно простой рецепт варенья по-царски из крыжовника с аппетитной ноткой цитрусовых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Варенье из крыжовника с ликером 5.0

Под рукой крыжовник, а вы не знаете, что вкусненького из него сделать? У меня есть отличная идея, которая точно придется вам по вкусу. Для десертов, выпечки и просто к чаю это чудесный вариант! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2017

Варенье из крыжовника в мультиварке 2.7

Вашему вниманию - простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке, он не потребует от вас особых усилий и долгого стояния над горячей плитой, зато результат превосходит все ожидания! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.07.2014

Варенье из крыжовника на зиму 3.3

Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но я его очень долго вывариваю. А если поварить еще дольше - можно сделать домашний мармелад. Вкуснотища! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.07.2014

Варенье из крыжовника "Царское" 3.0

Хотите знать, как приготовить варенье из крыжовника царское? Сейчас расскажу. Тут суть в том, что ягоды наливаются сиропом и становятся отдельным лакомством, будто карамельки! Вкуснятина! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.07.2014

Варенье из крыжовника черенками 5.0

Такое варенье из крыжовника черенками в домашних условиях обычно готовят или ленивые хозяйки, или те, кто любит терпковато-кислый вкус варенья. Здесь, за счет добавления лимонов, варенье именно такое! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Варенье из крыжовника без варки 3.6

Рекомендую вам узнать, как приготовить варенье из крыжовника без варки, в сезон ягод сделать такую заготовку проще простого, а уж это варенье по ароматности не сравнимо ни с чем! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.07.2014

Варенье из крыжовника без косточек 4.0

Для этого рецепта приготовления варенья из крыжовника без косточек придется немного потратить время, чтобы ягоды очистить от семечек, но зато и вкус получится гораздо нежнее. Оно того стоит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.11.2014

Королевское варенье из крыжовника 2.4

Варенье варят из разных фруктов, ягод и даже овощей. Одни из них постоянно используются для варенья, джема, другие же — очень редко. Рассказываю, как приготовить королевское варенье из крыжовника. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.07.2017

Варенье из крыжовника без сахара 3.3

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой - вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2014

Варенье из крыжовника без воды 2.9

Такое варенье из крыжовника без воды в домашних условиях всегда получается очень вкусным и съедается за раз! Все потому, что добавим и крыжовник, и апельсин, и киви... аромат потрясающий! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2014

Варенье из крыжовника в микроволновке 4.3

Это достаточно ленивый, быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника в микроволновке, так что в случае, когда крыжовника слишком много, и надо его грамотно утилизировать - идеальный вариант! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2014

на зиму, простой рецепт, пятиминутка

Варенье из крыжовника – вкуснейший десерт на зиму. А если варить его правильно, в ягодках сохранится много полезных веществ. Учитывая, что делать его можно с различными дополнительными ингредиентами, вкусом оно может порадовать даже гурманов. В этой статье представлены лучшие виды варенья из крыжовника.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Простой рецепт варенья из крыжовника

Самый простой вариант приготовления варенья из крыжовника дается очень быстро.

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 200 мл.
Приготовление:
  1. Крыжовник очищается от листиков, веточек и хорошенько вымывается под холодной водой.
  2. В миску для варки варенья насыпается крыжовник, сахар и наливается вода.
  3. Варить можно начать сразу, но нужно постоянно мешать варенье, оно часто пригорает. После закипания десерт варится совсем немного просто, чтобы сироп загустел.
  4. Когда ягоды размякнут нужно их достать и перетереть через сито. Полученную массу насыпают в сироп и варят еще 15 минут.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают крышками.

Теперь необходимо поставить варенье остывать под пледом. Через сутки можно будет определить его к остальной консервации.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Ознакомьтесь также с этими статьями

Варенье из крыжовника пятиминутка

Для тех, у кого нет времени долго варить варенье, можно воспользоваться простым рецептом – пятиминутка.

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Важно!

В этом рецепте, если крыжовник берется созревший, то сахара нужно такое же количество, что и ягод. Но если крыжовник недозрелый, то на 1 кг плодов нужно 1,2 кг сахара. В противном случае, десерт будет кисловатым. 

Приготовление:
  • Крыжовник вымывается и перебирается. Важно удалить все плохие ягодки – они могут испортить варенье.
  • Хорошие ягодки пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре.
  • Пюре из крыжовника закладывается в кастрюлю для варки варенья и засыпается сахаром. Теперь кастрюля помещается на малый огонь.
  • После закипания варенье варят 5 минут, и пока оно еще кипит, разливают по стерильным банкам, а потом укупоривают стерильными крышками.

Законсервированное варенье накрывают пледом и дают настояться сутки. Потом можно убирать его на хранение к зимним заготовкам.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное или Царское варенье знают многие. Оно обладает изысканным вкусом, очень красиво смотрится в баночках. Но как правильно его делать?

Ингредиенты:
  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Листочки вишни – 20 шт.
Приготовление:
  1. Крыжовник тщательно вымывается. Каждую ягодку нужно наколоть зубочисткой.
  2. Затем крыжовник заливается холодной водой (500 мл) и оставляется на ночь.
  3. Утром в отдельной кастрюле делается сироп. С крыжовника сливают воду в кастрюлю, а ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. В воду, после крыжовника, добавляют сахар и листочки вишни. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют сироп остывать, чтобы листики отдали свой аромат и полезные элементы.
  4. После остывания листочки из сиропа достают и выбрасывают – они более не потребуются. Сироп опять доводят до кипения.
  5. Теперь в сироп добавляют ягоды и доводят их до кипения, а потом остужают.
  6. После того, как варенье остынет, сироп сливают в отдельную кастрюлю и снова доводят до кипения, а потом насыпают туда крыжовник и проваривают 2 минуты, затем остужают.
  7. В третий раз варенье варят 5-7 минут, потом раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Изумрудное варенье из крыжовника известно тем, что ягодки, как правило, сохраняют свою целостность. Оно имеет красивый изумрудный цвет и обладает нежной консистенцией. Такое блюдо подойдет как отдельный десерт или под блинчики, сырники, оладья.

Варенье из крыжовника и апельсина

Советуем к прочтению другие наши статьи

Варенье из крыжовника и апельсина

Десерт из крыжовника и апельсина по праву считается одним из лучших. Благодаря апельсину, варенье приобретает пикантные цитрусовые нотки, вкус становится ярким, но нежным.

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Важно!

Такое варенье лучше всего делать из слегка недозрелого крыжовника.

Приготовление:
  1. Ягоды тщательно перемываются под водой и обираются от хвостиков. Испорченные ягодки также нужно убрать из общей миски.
  2. Апельсин вымывается, режется дольками и вместе с крыжовником пропускается через мясорубку. Кожуру с цитруса лучше не снимать, она придает приятный аромат варенью.
  3. Полученное пюре перекладывается в емкость для варки варенья и засыпается сахаром.
  4. Необходимо чтобы сахар растаял, поэтому заготовку постоянно мешают в течение получаса.
  5. Когда сахар растаял, можно ставить кастрюлю на огонь. Варят варенье из крыжовника и апельсина примерно 20 минут на слабом огне.

По истечении времени нужно разлить варенье по стерильным банкам и закупорить крышками.

Рецепт варенья из крыжовника без варки

Рецепт варенья из крыжовника без варки

При варке варенья на зиму, ягоды теряют часть полезных веществ. Но есть простые рецепты варенья без варки, которые позволяют сохранить максимум пользы в десерте.

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.
Приготовление:
  1. Крыжовник тщательно вымывается, хвостики нужно оторвать.
  2. Апельсины и лимон нарезаются дольками. При этом кожуру лучше не счищать.
  3. Крыжовник, лимон и апельсины пропускаются через мясорубку, чтобы получилось пюре. В него добавляется сахар и оставляется на 12 часов настаиваться.
  4. Емкости для консервирования нужно стерилизовать, в кипятке проваривают крышки для закатки в течение 5 минут.
  5. Теперь необходимо тщательно перемешать варенье и разложить его по банкам, а потом их закатать.

Хранить такое варенье нужно в холодном месте (погреб, холодильник), тогда оно долго не будет портиться.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье с лимоном и крыжовником получается с приятной кислинкой. Для этого десерта выбирают только спелый, сладкий крыжовник.

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Важно!

Если ягоды крыжовника перед варкой не проколоть, они начнут лопаться в кастрюле и потеряют форму.

Приготовление:
  1. Крыжовник промывается под холодной водой, перебирается. Все плохие ягодки, хвостики, листики нужно удалить. Потом каждую ягодку прокалывают зубочисткой.
  2. Теперь нужно залить ягоды водой (около 500 мл) и оставить на 4-5 часов настаиваться. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, а ягоды оставляют просыхать в дуршлаге.
  3. К воде в кастрюле добавляется сахар и смесь ставится на огонь, чтобы готовился сироп.
  4. Лимон перебивается блендером. Когда сироп закипит, в него добавляют ягоды крыжовника и лимонное пюре.
  5. Варят варенье около 5 минут, потом студят. Такую процедуру повторяют 2-3 раза.
  6. После того, как варенье приобрело нормальную консистенцию, его разливают по стерилизованным емкостям и укупоривают.

Готовое варенье остужают под пледом и убирают к остальной зимней консервации. Хранится оно без проблем даже при комнатной температуре.

8 рецептов заготовок » Сусеки

Крыжовник — это не большая ягода из которой можно сделать много видов вкусного варенье. Чтобы сварить варенье из крыжовника используют самые разные рецепты. Его готовят с листьям вишни, с лимоном или апельсином, с косточками или без косточек и, даже, по-царски. Такую заготовку считают самой популярной разновидностью консервации этой кисло-сладкой ягодки. У варенья из крыжовник достаточно много преимуществ: его употребление полезно для сердца и почек, болезнях ЖКТ, излишнему весу и анемии. А зимой это лакомство поднимает иммунитет, поскольку содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, биотин, витамины А и В. Попробуйте и вы приготовить варенье из крыжовника с помощью собранных здесь рецептов. Некоторые из них имеют сделанные пошагово фото.

Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму

AnyutaN - Ноя 25th, 2017 Категории: Варенья

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Подробнее...

Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варенья

BellaRussa - Июл 27th, 2017 Категории: Варенья

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Подробнее...

Как варить варенье из крыжовника на зиму, рецепты (классическое, пятиминутка, изумрудное)

Основные правила как варить вкусное варенье из крыжовника:
— Лучше подбирать слегка недозревшие ягоды, они не разварятся в пюре.

— У крыжовника жесткая кожица, поэтому сахар проникает через нее с трудом. Перед варкой ягоды накалывают булавкой или чуть обрезают кончики.
Для быстрого выполнения такой работы можно сделать простое приспособление: взять пробку, обрезать ее на высоту 1,5-2 см. Воткнуть в пробку несколько швейных булавок (с головками-шариками) так, чтобы их конце выступали на 2-3 см. Так вам будет гораздо удобнее накалывать ягоды перед варкой.

Приводим разные рецепты варенья из крыжовника на зиму – выбирайте тот, что придется вам по вкусу.

Классический рецепт варенья

Взят из советской энциклопедии по домоводству, «правильный классический рецепт варенья из крыжовника».
Пропорции: на 1 кг ягод берется 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Промыть и наколоть ягоды. Выдержать в холодной воде 12-14 часов (удобно поставить на ночь). После залить горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
Варить в 4 приема до готовности. Сначала добавить третью часть сиропа, остальное количество – между очередными варками. Перед окончанием можно положить немного ванили или ванилина.

Из книги рецептов Елены Молоховец, 1901 год.

Вскипятить в кастрюле чистую воду и в ту же минуту, отставляя кастрюлю от огня, всыпать в нее очищенный от семечек зеленый крыжовник, погружая ложкою тот, который будет всплывать наверх.
Когда крыжовник слегка побелеет, откинуть его тотчас на решето и перелить холодною водою со льдом. Потом всыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льду, но осторожно, чтобы не смять ягод. По прошествии двух дней, сложить крыжовник на решето.

Когда вода стечет, приготовить сироп из половины назначенного сахара, т.е. из 1 фун. сахара и 1 стак. воды, и в кипящий сироп всыпать крыжовник, раз вскипятить, отставить, осыпать верху четвертою частью оставшегося мелкаго, просеяннаго сахара, опять вскипятить, когда ягоды поднимутся, снять тазик с огня, осыпать ягоды ? фун. сахара и так повторять раза четыре, пока не выйдет весь назначенный сахар. Сыпать же сахар надобно осторожно, не сыпать его близко краев тазика, чтобы не пригорел и тем не испортил цвет сиропа.
Посыпав ягоды сахаром в последний раз, облить их ровно соком, выжатым из 2 лимонов и доварить уже варенье на самом легком огне или на угольях, снимая сверху накипь, и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая тазик.

На 1 фунт ягод — 2 ф. сахара и 0,5 стакана воды. 1 фунт – примерно 450 грамм

Варенье из крыжовника без варки (сырое)

На 1 кг крыжовника: 1,5 кг сахара.
Крыжовник перебрать, помыть, разложить на полотенце и оставить на 30 мин. Затем пропустить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать. Банки и полиэтиленовые крышки нужно промыть. Банки стерилизовать в духовке или над паром.
Разложить варенье в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками. Дождаться, когда банки с вареньем остынут при комнатной температуре (если они были теплыми после стерилизации), и убрать его на зиму в прохладное темное место.

Изумрудное варенье из крыжовника (с вишневыми листьями)
Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, вишневые листья.

Собрать крыжовник, когда он находится в стадии средней спелости. Перезрелые ягоды разварятся и не будут иметь нужную консистенцию. Затем перебрать ягоды, отрезать «хвостики». Промыть, откинуть на дуршлаг.
Каждую ягодку наколоть булавкой, в металлическом дуршлаге или сите опустить в кипящую воду на 3 мин.

Приготовить изумрудный сироп из вишневых листьев. В кипяченую воду нужно положить горсть вишневых листьев и настаивать час. Когда вода приобретет зеленый оттенок, отцедить воду от листьев и приготовить на ней сахарный сироп. Остудить сироп до 60 — 65 градусов и опустить в него ягоды.

Готовить изумрудное варенье на медленном огне, помешивая. Когда варенье закипит, снять емкость с плиты и вынести ее в холодное место на ночь. Затем снова довести до кипения, варить 5 мин., снова охладить 8-9 ч. Делать так еще 2 раза. Последний раз проварить немного дольше — минут 10. А уже потом закатывать варенье в стерильные банки, закупоривая крышками на зиму.

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что моду на варенье из крыжовника ввела сама Екатерина Великая. Поэтому много рецептов варенья из крыжовника связывают с ее именем. Можно «помодничать» и сварить царское лакомство!

Крыжовник — 1 кг, вода — 750 мл, сахар -450 г, лимонная кислота — 3/4 ч. л.
Крыжовник вымыть, удалить с ягод плодоножки, еще раз промыть и проколоть толстой иглой в одном-двух местах (это нужно, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не лопнули).
Пересыпать ягоды в кастрюлю и залить холодной водой. Следом положить сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести массу до кипения. После убавить огонь на средний уровень и варить 20 мин.

Не давая массе остыть, налить ее в стерилизованную банку (вымыть банки, поставить их в холодную духовку вниз горлышком, нагреть до 150° и оставить на 15 мин.), герметично закрыть стерильной крышкой. Хранить царское варенье необходимо в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из разных ягод

Если на дачном участке урожай невелик и одинаковых ягод даже на банку варенья не набирается, то попробуйте этот рецепт. Получится как в калейдоскопе: там малинка, там клубничка, там горсть крыжовника… Зато какой необычный вкус!

Малина, клубника, крыжовник — по 0,5 кг, смородина (любая) — 0,3 кг, сахар — 2-2,3 кг.
При варке варенья-пятиминутки особое внимание нужно уделить тщательному мытью и кипячению крышек, а затем — стерилизации готового варенья.
Вымыть ягоды, очистить их от хвостиков и листиков, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Как только варенье чуть-чуть «запыхтит», снять его с огня, разлить по банкам и поставить в кастрюлю с кипятком, налитым по «плечики» банки.
Стерилизовать минут 10-15, закатать и перевернуть вверх дном на 1 сутки. Затем поставить на хранение в темное место до зимы.

«Любимые ягодки»

Вода — 2,5 л, сахар -1 стакан, крыжовник и черная смородина — по 1 стакану.
В кастрюлю всыпать сахар и налить воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения содержимое, время от времени помешивая.
Ягоды перебрать и промыть, выложить в кастрюлю. Еще раз довести ее содержимое до кипения и варить 10 мин.
Стерилизовать над паром банку объемом 3 л. Крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде. Влить компот в банку, закрутить ее и перевернуть.

Варенье из крыжовника с фисташками и мятой

Рецепт для гурманов! Очень вкусно!
Зеленый крыжовник — 1 кг, желирующий сахар — 500 г (или обычный сахар 1 кг), очищенные фисташки — 30 г, свежая мята — 8 веточек, соль -1 щепотка.

Крыжовник перебрать и вымыть. 1/2 плодов разрезать пополам и положить в кастрюлю с толстым дном.
Мяту тщательно промыть, обсушить, листочки снять с черенков. Фисташки очистить от скорлупы.
Орехи и мяту мелко порубить ножом, добавить к крыжовнику. Засыпать ингредиенты сахарным песком и добавить соль. Перемешать.
Довести до кипения на слабом огне и варить 3 мин. Снимать пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник

По этому же рецепту можно приготовить и варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное!  Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из  банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это  – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста,  которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

  • Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как делать

  • Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
  • Варить: соединить пюре  из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья. Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.


Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.

Пропорции для компота из крыжовника с апельсином

на 1 банку:

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Рецепт варенья из крыжовника с желатином

Крыжовник – ценный диетический продукт. Его используют как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок. Готовят из ягод крыжовника и компоты, и соки, и кисели, и джемы, и желе, и конфитюры, и даже соусы к мясу. Кстати, крыжовник является единственной ягодой, используемой в кулинарии в любой степени спелости.

Варенье из крыжовника – одно из самых популярных блюд. Известно, что Екатерина Великая была большой его поклонницей – она даже подарила поварихе в знак благодарности за такой десерт перстень с изумрудом, который по цвету напоминает эту чудо-ягоду. Поговаривают, что именно по этой причине варенье из крыжовника называли в былые времена изумрудным.

Рецепт такого изумрудного варенье сохранился и в наши дни. Варят его в два приема. В первый день ягоды крыжовника заливают отваром из вишневых листьев и проваривают около 3-5 минут. На следующий день ягоды вынимают из отвара, заливают кипящим сиропом (в расчете 1,4 кг сахара на 8 стаканов крыжовника) и варят до готовности, снимая обязательно пенку.

Ну, а я сегодня предлагаю приготовить варенье из крыжовника с желатином.

Кстати, знаете ли вы, насколько полезны ягоды крыжовника?

Крыжовник является источником витаминов и минеральных веществ для человеческого организма. В народной медицине крыжовник является отличным освежающим и витаминным средством. Крыжовник рекомендован детям и пожилым людям при гиповитаминозе С и В, а также при дефиците в организме фосфора и меди.
Плоды крыжовника содержат в большом количестве кроветворную фолиевую кислоту, потому их рекомендуют людям после потери крови и страдающим анемией.
Крыжовник является легким слабительным и болеутоляющим средством при хронических запорах. Готовят такой отвар: 1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят около 10 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пить нужно такой отвар по 50 грамм 4 раза в день.
Крыжовник является отличным вяжущим средством при поносах, для этого следует систематически употреблять ягоды 2-3 недели.
Крыжовник является также хорошим желчегонным средством, а в народной медицине ягоды и листья крыжовника используют как противотуберкулезное средство.
При воспалениях в почках и мочевом пузыре рекомендуется употреблять крыжовник в большом количестве, а при кожных заболеваниях и экземах – употреблять крыжовник ежедневно.
Крыжовник, кроме того,  является хорошим средством  для нормализации менструального цикла и для борьбы с затяжными климактерическими кровотечениями.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

крыжовник – 1 кг
сахар – 1000 г
желатин – 100 г
ваниль – 1 палочка
вода – 250 мл

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

1. Крыжовник перебираем и промываем.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Рецепт доработан (согласно комментариям читателей) 21.07.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Варенье из крыжовника Рубиновое - Фото-рецепты пошагового приготовления

Ягоды нужны мелкие, не переспелые.

Ягоды крыжовника отделяем от стебельков.
Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, лучше острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки. Ягоды замачиваем на 8-12 часов в холодной воде. Можно пропустить через мясорубку, если не собираетесь потом избавляться от косточек.

Воду сливаем. Засыпаем ягоды сахаром. На этом этапе я добавляю в будущее варенье немного ванили или малины или тертых апельсинов для аромата. В этот раз сделала с палочкой корицы - очень даже гармонично получилось.

Вливаем 150 мл кипятка и ставим на маленький огонь, помешивать до растворения сахара и закипания. Даем варенью покипеть минуты 3, а затем выключаем.
Даем варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне доводим до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закатываем прокипячеными крышками. Или остужаем и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками.

Это классический способ приготовления варенья. Если крыжовник у вас крупный и костлявый, то после первого закипания варенье, а вернее, будущий джем или желе, нужно протереть через сито. Далее снова довести до кипения и варить, как описано выше. Вот тогда получится очень нежная консистенция, будет вкусно как намазать на белый злеб, так и есть ложками. "Изумрудное" варенье из крыжовника с отваром вишневых и смородиновых листьев вместо воды тоже делала с зеленым крыжовником, но разницы во вкусе не почувствовала, листья видимо лишь для запаха.

Сам крыжовник ароматом не блещет, поэтому лучше добавлять в варенье немного специй - корицы или ванили, или каких либо душистых ягод - клубники, малины, или цитрусовых. С апельсинами очень вкусно получается, но есть одна особенность: апельсин добавлять обязательно протертый, сразу после засыпки ягод сахаром, а цедру тонко натереть на терке и добавить только перед тем, как будете доводить варенье до кипения последний раз.

В любое варенье теперь модно добавлять орехи и почему-то такое варенье называют "Царским". Готовится как обычно, только вместе с ягодами варятся грецкие орехи достаточно крупными кусочками. Лично я уважаю орехи только в абрикосовом варенье, да и то не грецкие, а абрикосовые косточки или миндаль.

Пектин в крыжовник добавлять не нужно, его и так достаточно в ягодах, варенье прекрасно зажелируется.

Крыжовник - рецепты варенья в банках

Крыжовник, как и ревень, мои самые любимые летние фрукты для варенья. Сегодня я представляю этот фрукт как героя рецептов варенья.

В моем семейном саду росло несколько кустов этого кислого фрукта. В детстве он напоминал мне неприятную, колючую обязанность его срывать 🙂
Но мне всегда нравился кислый фрукт и его вкус - один из моих любимых.
Крыжовник сегодня забытый фрукт.Чтобы купить его, надо идти на рынок, потому что я не вижу его в магазинах. В замороженной версии тоже не видел.
Мне повезло, что я могу наслаждаться фруктами из своего сада.
Я собрал около 5 килограммов фруктов и жалко было потратить их только на компот. Кулинарные способности у меня развиваются с возрастом, поэтому я решила немного поэкспериментировать с крыжовником.
Представляю вам рецептов варенья из крыжовника, проверенных мной, идеальных на зиму, когда не хватает летних ароматов.

АГРЕСТ - РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРОДУКТОВ

1. Желе из крыжовника.

К рецепту я отнесся довольно недоверчиво. Не ожидала, что без использования желатина можно будет получить консистенцию желе из самого фрукта. Эффект меня удивил.
Полученная масса прочно удерживается в банке. Буду использовать, например, для блинов или начинки для печенья.

Состав:
- 1 кг крыжовника,
- 50 г сахара.

Промытый, очищенный крыжовник отварить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение 40 минут.
Процедить кожицу и семена через сито, добавить сахар и варить еще 30 минут.
Разложите горячую смесь по банкам.
Я всегда пастеризую консервы около 10-15 минут.

2. Чатни из крыжовника.

Я так много слышала о нем в кулинарных передачах, что решила попробовать.
Чатни — это индийский фруктовый соус с восточными специями, который добавляют, например, к мясу.

Ингредиенты:
- 250 граммов крыжовника,
- 1 небольшая луковица,
- 1 чайная ложка перца чили и имбиря,
- 1/2 чайной ложки куркумы,
- щепотка молотого кориандра и гвоздики,
- щепотка соли,
- 120 г сахара,
- 120 мл яблочного уксуса.

Смешайте крыжовник со специями. Довести до кипения и варить 45 минут. Упаковать в банки. Отложить минимум на 2 месяца. За это время соус жуется.

3. Варенье из крыжовника, а точнее мусс из крыжовника.
У меня проблема с этим рецептом. С самого начала я чувствовал, что что-то не так. Особенно после того, как заранее приготовил желе, пропорции мне показались неправильными, а в результате получился густой сок-мусс. Но тоже вкусно.Идеально подходит для коктейлей, десертов и чая.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 260 грамм сахара,
- 1 чайная ложка кардамона.
Крыжовник отварить с добавлением воды (100 мл) 10 минут. Смешивать. Добавьте сахар, лимонный сок и кардамон. Варить еще 20 минут.

4. Смузи из крыжовника.

Наконец-то что-то вкусно-освежающее к летнему десерту, полднику или маленькому "что-то" 🙂 Помимо рецептов варенья, крыжовника можно использовать в свежем виде.
Ингредиенты:
- стакан крыжовника,
- 125 м йогурта,
- столовая ложка лимонного сока,
- 1 маленький банан,
- тростниковый сахар.
Смешайте ингредиенты.
Надеюсь, я вдохновила вас на кулинарные эксперименты с крыжовником и на использование представленных рецептов варенья.
Может тут любителей крыжовника будет больше 🙂

Смотрите также другие мои рецепты:

Песочное печенье с ревенем

Малиновый пирог без глютена


Загрузите мою бесплатную мини-книгу:

.

Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник, ветки которого в основном покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с толстой кожицей. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зеленовато-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики крыжовника очень высокие. Плоды кустарника имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, поэтому заготовки из зимнего крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о сортах красного крыжовника и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье..

Состав: Апельсин, вода, крыжовник замороженный, крыжовник красный, листья вишни, листья крыжовника, сахар, цедра апельсина
Время закладки: Весь год, Лето с обеих сторон острыми маникюрными ножницами или щипцами.

На завершающем этапе крыжовник промывают и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке

Из замороженного крыжовника также готовят варенье. В этом случае предварительная обработка проводится перед заморозкой, то есть продукт уже вымыт и очищен в морозильной камере.Способы заморозки крыжовника подробно описаны в нашей статье.

Рецепты варенья из крыжовника

Варка цельных плодов в сиропе

Сироп состоит из двух стаканов чистой воды и одного килограмма сахара. В основу выкладывается килограмм красного крыжовника, который кипятится 5 минут. Ягоды кипятят 5 минут, затем гасят огонь. Варенье настаивается, накрывается чистым полотенцем на 8-10 часов, затем снова кипятится 20 минут.

Совет: Чтобы ягоды не деформировались, при перемешивании чашу с продуктами периодически встряхивают и емкость для варки выбирают с широким дном.

Готовое варенье раскладывают в банки. Для продления срока службы заготовки емкость предварительно стерилизуют. Советы по стерилизации пустых банок читайте здесь.

С измельченным красным крыжовником

Измельчить килограмм спелого крыжовника с помощью блендера или пюремолки.Добавьте килограмм сахара и все тщательно перемешайте. Заготовку из варенья оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время ягода даст сок, а сахар частично растворится.

Перед приготовлением добавить стакан воды до загустения. Постоянно помешивая, варить пюре из крыжовника 10 минут. После полного остывания массы миску с черникой возвращают в духовку и готовят еще 15 минут.


При варке такого варенья очень важно не допустить слипания ягод, поэтому за приготовлением постоянно следят, вооружившись деревянной ложкой или лопаточкой.

Канал «Рецепты от Лырин Ло» предлагает свой вариант приготовления десерта из крыжовника

Пять минут красных фруктов

Килограмм крыжовника перерабатывается по схеме, указанной выше. Плоды выкладываются в кипящий сахарный сироп (1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды). Проварить массу на слабом огне 5 минут. Затем варенье снимают с огня и накрывают чистой хлопчатобумажной тканью. В таком виде заготовка остается не менее 10 часов.Крыжовник следует пропитать сиропом.

Через некоторое время полупрозрачная ягода отправляется обратно на тарелку. Заготовку еще раз кипятят 5 минут, затем сразу раскладывают по банкам.

С листьями вишни

На 1 кг спелого красного крыжовника берут 10 листьев вишни, 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягоды очищают от кожуры и разрезают пополам. Кусочки густо посыпать сахаром и добавить к ним вишни. Массу аккуратно перемешивают и выдерживают 2-3 часа.Перед приготовлением листья вишни удаляют, они теряют аромат.

Варенье варить 15 минут, постоянно помешивая, снимая пену с поверхности. Готовое варенье из крыжовника упаковывают в стеклянные банки и закрывают крышками, ошпаренными кипятком.

С листьями крыжовника

Другой вариант – собрать вместо листьев вишни листья маточного куста крыжовника. Суть в том, чтобы зелень была без признаков повреждений и болезней..

10 листьев крыжовника добавляют в пюре из килограмма красных плодов, смешанных с таким же количеством сахара.

Массу настаивают несколько часов, а затем отправляют на огонь, добавляя 1,5 стакана чистой воды. После варки варенье кипятят 10 минут. Перед расфасовкой готового десерта по банкам удалите листья крыжовника.

Посмотрите видео Натальи Мусиной с пошаговой инструкцией по приготовлению варенья

С апельсинами

На килограмм красного крыжовника возьмите 3 больших апельсина. Цитрусовые промывают щеткой, а затем с одного из них удаляют на мелкой терке кожуру.Затем все плоды очищают от кожуры и сортируют на дольки. Параллельно удалите все семена и, по возможности, плотные белые волокна.

Ягоды, кусочки фруктов и кожицу затем пропускают через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре смешивают с 1,5 килограммами сахара и настаивают при комнатной температуре в течение получаса.

Варенье готовят тремя способами. Для этого фруктово-ягодную массу прокипятить на плите, тщательно перемешать и снять с огня. Следующий этап термической обработки через 5-6 часов, когда варенье полностью остынет.Одновременно выполняется третья и последняя сварка. Время варки варенья на каждом этапе 1-2 минуты.

В нашей статье вы также найдете рецепт императорского варенья из черного крыжовника.

В микроволновой печи

Для приготовления пищи выбирайте посуду с высокими бортиками. В него добавляют 200 граммов спелых ягод и столько же сахара. Добавьте к основным продуктам 150 миллилитров чистой воды и накройте емкость крышкой с выходом пара.

Варить варенье 20 минут на средней мощности микроволн. За это время десерт трижды перемешивают. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для зимнего хранения

Простота приготовления десерта в микроволновой печи имеет свои недостатки. Главный из них - невозможность варить варенье в больших количествах..

Крыжовник замороженный

Сироп варится в кастрюле. Для его приготовления 200 миллилитров воды смешивают с 600 граммами сахара.После приготовления и растворения всех кристаллов в основу помещают замороженный красный крыжовник (500 грамм). Готовьте варенье в течение 20 минут после варки.

Сопутствующие фрукты

Варенье из крыжовника можно варить в сочетании с другими ягодами и фруктами. Черная смородина, малина, ежевика и яблоки — хорошие союзники красного крыжовника. Вкус очень сладкого черничного варенья можно сбалансировать, добавив в приготовление свежевыжатый лимонный сок.

Как хранить варенье из крыжовника

Сладкий десерт можно прекрасно хранить в погребе или погребе круглый год.Однако такая вкусная заготовка хранится недолго и обычно употребляется в течение первых двух месяцев, в зависимости от количества заготовленных баночек

Кроме варенья из крыжовника, готовятся и другие зимние заготовки. Наиболее популярны варенье, повидло, паштет и сироп.


.

Варенье из крыжовника - Совятня

Я недавно упомянул, что совсем "проглотил", так что на данный момент ничего нового в студии не создается (фактически несколько вещей делается сразу, но очень медленно и с большими перерывами) :- ) На кухне, однако, слишком много работы, потому что столько хорошего выросло за этот год, что у меня заканчиваются пустые банки... и еще недавно мне казалось, что у меня столько, что хватит и на несколько лет :)

Сегодняшний пост спонсирован излишками крыжовника, который мы уже не могли есть (сырой и в лепешках), поэтому часть отправилась в морозилку, а часть в банки.Рецепт варенья из крыжовника сказочно прост - делала впервые и все получилось без нареканий:)

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,5 кг сахара (у меня 400 грамм дала плюс 3 чайные ложки сироп одуванчика)
  • 1 пакетик Желфикса 2:1
  • полстакана воды

Крыжовник нужно помыть и очистить от плодоножек - это самая трудоемкая часть и "ковыряния" много с ним, но потом все делается "само собой" :) Перекладываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и сахар, тушим около 30 минут, время от времени помешивая.По истечении этого времени добавить Желфикс и варить еще 15-20 минут, после чего сразу разложить в свежезаваренные банки, закрутить и поставить на крышку. Дайте остыть и проверьте, не всосались ли шляпки внутрь (если нет, их нужно дополнительно пастеризовать).

Традиционно добавляю этикетки на баночки для печати, если кому надо :)

Наконец, я хотел бы отметить свою недавнюю победу в конкурсе Dr. Oetker, которому я передала рецепт варенья из одуванчиков :) Награда как раз вовремя и во время, а мне больше всего нравится специальная воронка для баночек - отличная вещь, ничего не проливается, пользуюсь нон-стоп :)

...

Развлекаюсь в соседней линк вечеринке :)
...

Спасибо за все крылатые комментарии к предыдущему посту, желаю вам хорошего дня и продолжайте бороться с пресервами :) Хоть спина и болит немного, но занятие довольно приятное (а я больше всего люблю наклеивать этикетки в конце и расставлять все по полочкам) :)

Понравилась статья? Поделитесь этим с вашими друзьями!

.

Как варить варенье из крыжовника?

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника готовится просто, хотя и требует довольно длительного времени приготовления. Конечно, все зависит от количества крыжовника, но из-за того, что в этих плодах много воды, нужно запастись терпением. Небольшая порция из килограмма фруктов может вариться до часа. Кроме того, подготовьте несколько предметов первой необходимости для приготовления пищи. Что вам будет полезно?

Нож и разделочная доска также могут пригодиться, если вы хотите раздавить фрукты.Однако в этом нет необходимости.

Варенье из крыжовника - Рецепт

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепт не самый сложный. Если вы уже делали домашнее варенье, это не должно вызвать никаких проблем. Килограмм фруктов и небольшое количество сахара также пригодятся для приготовления баночки для варенья. На наш взгляд, 100 грамм достаточно. Некоторые говорят, что на один килограмм фруктов требуется целых полкилограмма сахара. Конечно, многое зависит от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете кислые, более натуральные консервы, не переусердствуйте с подсластителями.Рецепт варенья из крыжовника, конечно же, начинается с мытья плодов. Убедитесь, что они здоровы, не имеют признаков порчи. Затем положите фрукты в кастрюлю и посыпьте сахаром. Также добавьте полстакана воды, чтобы фрукты закипели и смогли размякнуть. Варенье нужно жарить до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Как проверить? Просто положите столовую ложку варенья на тарелку, подождите, пока она остынет, а затем наклоните тарелку. Если варенье не отвалится, уже хорошо. Готовое варенье следует переложить в банку.

Читайте также:

Какой крыжовник для варенья?

Можно ли приготовить варенье из зеленого крыжовника? Конечно, однако, надо учитывать, что оно будет не таким сладким, как варенье из красного крыжовника. Красный крыжовник спелый и слаще зеленого. Поэтому варенье из зеленого крыжовника будет кисловатым и поэтому потребует больше подсластителя.

Читайте также:

Ингредиенты для варенья из крыжовника

Вы уже умеете варить варенье из крыжовника.Пропорции зависят, конечно, от ваших предпочтений, а также от того, сколько варенья вы хотите приготовить. Вы также можете разнообразить этот рецепт, добавив в него больше ингредиентов, что немного изменит вкус. В то время как в случае других джемов основными ингредиентами являются фрукты, здесь часто добавляют специи. Варенье из крыжовника с мятой – настоящее лакомство, которое благодаря освежающей силе мяты прекрасно подходит не только к десертам, но и к пикантным блюдам. В свою очередь варенье из крыжовника с базиликом восхищает глубиной своего необычного вкуса.Его можно есть с чем угодно, хотя вкуснее всего он в пирожных.

Читайте также:

Как варить варенье из крыжовника?

Варенье из крыжовника приготовить просто - вы это уже знаете. Однако требует ли это дополнительных действий? Не обязательно, хотя некоторые решают приготовить пюреобразное варенье из крыжовника – тут, конечно, пригодится фруктовое пюре. Крыжовник сначала натирают, а затем варят. Варенье из крыжовника также можно приготовить из остатков сока.Если в вашем доме есть соковыжималки, вы можете убить сразу двух зайцев — сначала сделать сок, а потом варенье.

Читайте также:

Варенье из крыжовника с желфиксом

Варенье из крыжовника с Желфиксом варится намного меньше времени. Просто натрите фрукты, а затем приготовьте их в течение нескольких минут в соответствии с инструкциями на упаковке. Варенье из крыжовника с желфиксом – это, безусловно, вариант для занятых людей, у которых нет времени на долгие часы на приготовление домашнего варенья.Помните, однако, что такие добавки не нужны — варенье само загустеет. Также можно приготовить варенье из крыжовника с пектином, который является натуральным загустителем.

Джем из крыжовника без сахара

Как уже было сказано, варенье из крыжовника можно приготовить как с сахаром, так и без него. Многое зависит от того, какие вкусы вы предпочитаете. Однако крыжовник — кислый фрукт, поэтому рекомендуется использовать подсластитель. Идеальной заменой сахара является ксилит. Варенье из крыжовника с ксилитом будет полезнее, чем с сахаром.

Варенье из крыжовника – настоящее лакомство. Если вам нравятся эти фрукты, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом. Кроме того, не забудьте пастеризовать свои консервы, прежде чем положить их в кладовую. Благодаря этому вы сможете наслаждаться вареньем не только летом, но и зимой.

.

Домашнее варенье из крыжовника | КалендарьRolnikow.pl

Опубликовано 15.07.2019

Крыжовник — это фрукт, который мы часто выращиваем в наших домашних садах. Он имеет освежающий кисло-сладкий вкус и, что немаловажно, с успехом может быть использован для приготовления многих домашних консервов. Рекомендуем проверенные рецепты!

Польза крыжовника для здоровья – почему его стоит есть?

Крыжовник является богатым источником многих витаминов и минералов.Прежде всего, в нем высокое содержание витаминов С, А и витаминов группы В. Он также обеспечит наш организм магнием, кремнием, кальцием, калием и фосфором. Этот фрукт также является сокровищницей клетчатки, положительно влияющей на работу нашей пищеварительной системы. Мы рекомендуем есть свежие фрукты, но крыжовник также вкусен в домашнем варенье. Вот наши рецепты.

Варенье из крыжовника

  • 2 кг крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • ¾ стакана воды,
  • сок половинки лимона.

Подготовка:

Крыжовник вымойте и удалите плодоножки. Положите его в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Варим, время от времени помешивая. Разложить густую массу по банкам и пастеризовать 15-20 минут.

Крыжовник маринованный

  • 1 кг крыжовника (лучший твердый)
  • стакан 10% уксуса
  • 2 стакана воды
  • 400 г сахара
  • 4 гвоздики
  • 2 горошины перца
  • палочка корицы

Подготовка:

Крыжовник очистить от плодоножек и вымыть.Из оставшихся ингредиентов сделать маринад – все прокипятить, слить и разлить по банкам, наполненным крыжовником. Хорошо закрутить и пастеризовать около 25 минут. Идеальное дополнение к мясу.

Компот из крыжовника

  • 2 кг крыжовника,
  • 40 г сахара,
  • 2 л воды.

Подготовка:

Крыжовник очистить и вымыть. Укладываем фрукты в стерилизованные банки.Вскипятить воду с сахаром, затем залить банки с крыжовником. Пастеризуем 20 минут.

Настойка крыжовника

  • 1 кг крыжовника,
  • 400 г сахара,
  • водка 40%.

Подготовка:

Вымойте фрукты и удалите плодоножки. Насыпьте их в банку, залейте спиртом так, чтобы они были покрыты. Отложите на 3 недели – время от времени встряхивайте банку. Затем перелить спирт во вторую банку, а фрукты посыпать сахаром (оставить на неделю).Смешайте фруктовый и сахарный сок с алкоголем. Откладываем еще на неделю. Затем разлить настойку по бутылкам и отставить на 2 месяца.


Ароматы лета, заключенные в домашнюю консервацию, идеально подойдут для долгих зимних вечеров.

90 123 90 124 90 125 90 126 90 127 Мария Хас

Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам сюда Похожие темы:
Домашнее варенье без желирующих добавок - возможно ли это?
"Лето, лето, лето, ох уж ты" - рецепты домашних десертов и варенья
Белое, красное, черное... о полезных свойствах смородины
90 140
Почему стоит есть вишню?
Фруктовые консервы - вкус, как в старые времена 90 127 90 138 90 140.

Вкусная пиза: Пресервы

Я не делаю много консервов, потому что живу в многоквартирном доме и мне негде их хранить. К сожалению . . . Но время от времени что-нибудь переработаю — особенно грибы, потому что собираю их очень много. Я также ем все больше и больше, потому что силос очень полезен.

И, конечно же, огурцы - зимой собственный силос прекрасно подходит для бутербродов или супов. Кроме того, я делаю джемы, чатты, несколько баночек салата на случай, если у вас дома закончатся свежие овощи, помидоры для соуса или супа — ниже вы найдете подборку того, что я уже делала и могу порекомендовать: ) Немного, но всегда что-то, а зимой такие баночки очень пригодятся.

ЗДЕСЬ вы можете прочитать, как подготовить банки перед тем, как положить в них консервы

Маринованные овощи и фрукты

Маринованные бобы в рассоле

Маринованная тыква с брокколи
Тыква маринованная, тертая, с кунжутом
Маринованная зеленая фасоль (предварительно приготовленная)
Молодая свекла с редисом, маринованная/ферментированная в пахте
Маринованная морковь
Тертый маринованный сельдерей
Маринованная цветная капуста
Розовая маринованная цветная капуста
Калеросс маринованный
Квашеная капуста в банках
Капуста квашеная молодая, крупная, в рассоле с медом
Молодая квашеная капуста, тертая, с морковью и укропом
Квашеная капуста с ананасом и куркумой
Квашеная капуста в стручках паприки
Квашеная капуста с клюквой и майораном
Квашеная капуста со свеклой и зеленью
Мелкие маринованные огурчики - лучшие
Огурцы маринованные на зиму
Маринованные помидоры
Глиняные яблоки, маринованные в рассоле с медом
Сливы венгерские, маринованные в рассоле со специями

Соусы и консервы для супов


Домашний томатный кетчуп
Домашний острый банановый кетчуп
Домашняя лютеница
Маринованные огурцы для супа
Твердая древесина для зимы
Щавель рубленый на зиму
Нарезанные помидоры
Зеленая фасоль в помидорах

МАРИНАДЫ

Лучшие маринованные огурцы в кисло-сладком маринаде

Уксусные груши
Маринованная тыква
Маринованная морковь весной
Соленья овощные
Перец кисло-сладкий маринованный
Сливы в уксусе
Польские каперсы - маринованные семена настурции
Польские каперсы - маринованные плоды лайма

Салаты с уксусом

Зимний салат из белокочанной капусты

Салат из цукини с чесноком, чили и укропом
Салат из кабачков и красных овощей
Салат из красной капусты с кукурузой и яблоком
Свекла и перец
Шведский салат
Салат из пекинской капусты



Джемы и варенье


Целый апельсиновый джем
Тертый джем из лепестков роз
Джем из красного апельсина
Пьяное варенье мирабель
Джем «Красная мирабель»
Джем «Красная мирабель»
Джем «Красная мирабель»
Варенье из слив, традиционное
Варенье из слив и апельсинов
Варенье из слив и яблок с ромом и корицей
Варенье из венгерских груш со специями
Яблочное масло
Джем из балансовой древесины и нектаринов
Абрикосовый джем с миндалем
Вишневое варенье с яблочным соком
Варенье из персиков и яблок с лимоном и корицей
Домашнее варенье из черной смородины
Желе из красной смородины и ананаса
Желе из черной смородины
Балансовое желе
Вишня Фружелина с ванилью
Морковный джем с лимоном и лимончелло
Джем из ананасов и киви
Фружелина Садо - Лазо
Варенье из вишни и цукини
Варенье из диких яблок и черемухи
Джем из черники и яблок
Варенье из клубничного ревеня с мятой
Клубничный джем с цветками бузины
Клубнично-вишневый джем с миндалем
Клубничный джем с ягодами годжи
Клубнично-ананасовый джем с базиликом
Мармелад из айвы
Айвовое желе
Варенье из яблок и тыквы
Арбузный джем
Варенье из калины, корицы и апельсина

Компоты и фрукты в сиропе

Сливовый компот с теплицей и красной сливой мирабель

Сливы в сиропе
Вишня в сиропе
Персики в сиропе
Настойка абрикосов в сиропе

Заготовки с грибами

Подберезовики в медовом маринаде

Рига в винном уксусе с медом
Экстракты меда, маринованные в яблочном уксусе
Колпаки, маринованные в Подлясье
Жолчак, маринованный в медово-пряном соусе
Паста из лисичек и абрикосов
Паста из лесных грибов
Тушеные, пастеризованные грибы
Жареные клыки в уксусе
Жареные собачки в томатном маринаде с овощами
Сельдерей в легком маринаде с тряпкой
Грибы маринованные по Pyza
Маринованные лисички
Лисички маринованные
Маринованная Рига с луком
Маринованные шляпки с чесноком
Желе из маринованных шипов с перцем и луком
Медовый салат
Салат/лечение из колпаков
Мед цыганский (болотный)
Салат из бузины с овощами
Ушаки маринованные с паприкой и имбирем
Маринованные Гонсувки
Грибной порошок - грибная мука

Сушеные грибы - как сушить грибы?

МЯСНЫЕ ФРУКТЫ

Маринованные абрикосы для мяса и колбас

Маринованные вишни
Брусника для мяса
Клюква для мяса и сыров
Чутна из рябины
Джем из клюквы и груш для мяса и сыров
Варенье из рябины
Чутна с мирабелями


Прочее


Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для кислого ржаного супа
Пшеничная закваска для белого борща
Борщ маринованный красный
Домашняя консервированная свинина с желе
Фрикадельки с мясом и грибами в уксусном маринаде
Домашнее грибное сало
Лимоны с ромовым сиропом - для чая и десертов
Домашняя нутелла - шоколадно-ореховый крем
Тахини - кунжутная паста
Перец в оливковом масле с сыром фета и зеленью
Вяленые томаты с зеленью в масле
Домашний марципан
Апельсиновая цедра для тортов и десертов
Домашняя приправа для имбирных пряников и др.
Экстракт домашней ванили
Экстракты цитрусовых - лимона и апельсина
Ванильный сахар с натуральной ванилью
Яблоки для яблочного пирога и кожура для чая
Сушеные яблоки
Иван чай.Кипржицкий иван-чай
Приправа для овощей домашнего приготовления
Грибная и овощная приправа для супов и соусов
Жареный лук
Фиолетовый сахар
Сахарные фиалки
Сироп из сосновых побегов - как приготовить сосновый сироп?
Сироп из цветков бузины
Сироп цветков липы Сироп из лепестков роз
Мятный сироп - скоро!
Напиток василек ферментированный.Васильковое вино
Яблочный уксус
Малиновый уксус

Настойки и ликеры

Грибная настойка на лисичках. Лисичка

Подляская настойка из черемухи, айвы и винограда
Жениха - настойка шиповника с травами
Настойка из аронии и яблок

Клубничный ликер с цветками бузины
Яблоко, пряная настойка
Настойка малины.Малиновый суп
Малиново-липовая настойка. Малина с цветком липы
Настойка абрикоса. Абрикосовый суп
Клубничная настойка
Ликер из бузины
Настойка айвы
Четырехкорневой спирт
Желтая настойка мирабель
Настойка мирабель красная с имбирем
Настойка побегов сосны.Сосновка
Ананасовая настойка. Ананас
Настойка цветов бузины
Настойка цветков липы. Липовка

Rumtopf - фруктово-ромовая настойка
Настойка слив. Плоды сливы
Настойка шиповника. Розарий
Настойка плодов терновой сливы. Тарнинувка
Настойка плодов боярышника.Глогувка
Апельсиново-кофейная настойка
Цитрусовая настойка
Адвокат. Домашний яичный ликер
Ликер помадка - Безумный теленок
Кукушка
Шоколадно-имбирный ликер

Продолжение следует...

.

Варенье из царского крыжовника | Блог о России

Еще можно купить крыжовник на площади или на базаре. А если у вас есть под рукой вишневое дерево и вы любите делать варенья, рекомендую прямо из русской кухни рецепт царского варенья.

Хочу порекомендовать видео на русском языке, а ниже вы найдете пошаговое описание всего рецепта:

Рецепт варенья из царского крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 50 г свежих листьев вишни
  • 200 мл воды
Вымойте листья вишни и крыжовник.Затем удаляем плодоножки. Поставьте на огонь воду с вишневыми листьями. С момента закипания варим 15 минут. Полученный настой процеживаем через сито и сливаем в кастрюльку и ставим на огонь.

Всыпать половину сахара и перемешать до получения однородной жидкости.

Затем всыпать вторую половину сахара. Все перемешать, пока сахар не растворится и все не закипит. Добавить крыжовник в кипящий сироп. Дожидаемся закипания и потом варим 15 минут. Через 15 минут снимите с огня и подождите, пока полностью не остынет.

Затем снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут. Затем дайте ему полностью остыть.

Варенье готово. Его можно хранить в банках в холодильнике. Если у нас есть хрень на зиму, то все это надо еще раз прокипятить и разлить горячее варенье в чистые банки, затем плотно закрыть и оставить остывать.А потом спрятаться подальше от крыжовниковых гурманов 🙂

Приятного аппетита!

.

Смотрите также


Содержание, карта сайта.