Рецепт хлеба на живых дрожжах в духовке


Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!

Для приготовления хлеба на прессованных дрожжах в духовке потребуется:

сахар - 2 ч. л.;

соль - 1,5 ч. л.;

мука - 1 кг (4 пол литровые банки).

мука - 1-2 ч. л.

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.
В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

Разведите в 400 мл теплой воды сахар, добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.

За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.
В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.

В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.
Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.

Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.
Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.

Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.
За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото).За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото).
Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.

Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.
Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.

Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.
Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.

Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.
Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.

Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме. Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.

Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.
Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Вес готового изделия 2 килограмма.

Вес готового изделия 2 килограмма.
Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!

Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится! Вкусных и приятных моментов!

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Фото: polonsil.ru

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Фото: …

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Фото: koolinar.ru

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Фото: cheftessbakeresse.blogspot.com

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

Фото: dachnyedela.ru

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.

Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

5. Хлеб на сметане в духовке

Фото: cookpad.com

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Фото: fishki.net

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Фото: mrfilin.com

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Фото: zen.yandex.ru

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

9. Домашний хлеб с сыром

Фото: youtube.com

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Фото: attuale.ru

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Фото: tcugumy.blogspot.com

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Фото: tipichnyjkulinar.com

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.

Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Фото: lionone.ru

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Фото: botanichka.ru

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Фото: cookpad.com

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Белый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Белый хлеб на воде свежих дрожжах в виде батона рецепт с фото пошагово

Простой и легкий рецепт вкусного хлебушка с воздушным мякишем! Большой выбор хлебобулочных изделий означает, что у каждого вида булок есть свои почитатели. Когда я просматриваю готовые рецепты выпечки хлеба, обычно пропускаю изделия из ржаной муки, хочется испечь белый хлеб. Намазать его вареньем еще теплый и кусать душистую горбушку – это ли не наслажденье? Многие предпочитают в еде белый хлеб, так почему бы не попробовать его испечь по моему рецепту?

Белый хлеб на воде свежих дрожжах в виде батона

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

15

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (208 г)во всех порциях (3115 г)100 г

Углеводы 83% 43 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч 30 мин PT4h40M
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:

Белый хлеб в отличие от черного, выпекают из пшеничной муки.
Приготовим закваску для хлеба. Разведем дрожжи и сахарный песок в 1,5 стакана теплой воды. Размешиваем до растворения свежих дрожжей, засыпаем 1 стакан муки. На полчаса ставим закваску в теплое место для брожения.
Через полчаса засыпаем оставшуюся пшеничную муку, доливаем воды, солим и замешиваем такое тесто, чтобы оно не липло к стенкам посуды. Ставим тесто в тепло для поднятия на 2,5-3 часа. Дважды за это время тесто обминаем (опускаем).
Пшеничный хлеб можно выпекать в печи в формах, а можно просто придать форму каравая, пригладить поверхность и слегка смочить водой.
Готовое тесто проверяют деревянной палочкой: если нет следов теста – значит постный хлеб готов.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дрожжи прессованные - 109 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Дрожжи, Вода, Соль, Сахар

Рецепт хлеба на прессованных дрожжах

У нас будет сразу 3 рецепта хлеба на прессованных дрожжах:

  1. В хлебопечке пшеничный
  2. В духовке пшеничный
  3. В духовке ржаной

Хлеб на прессованных дрожжах в хлебопечке

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба:

  • Дрожжи прессованные — 25 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — 350 мл;
  • Мука — 600 г;
  • Соль — 1-1,5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Смотрите видеорецепт

Кухня: Авторская. Время приготовления: 3 ч. 20 мин. Количество порций: 900 г


Наконец-то собралась с духом и испекла хлебушек на прессованных дрожжах. Признаюсь честно, давно хотела заменить сухие дрожжи на прессованные. Проанализировав информацию, добытую на форумах, посвященных хлебопечению, я нашла решение к поставленной задаче.

Теперь охотно делюсь опытом =)

Подготавливаем дрожжи

100 граммовую пачку дрожжей делим на 8 равных частей. Каждый кусочек весит 12,5 г, что соответствует 1 ч. л. сухих дрожжей.

Я взяла один из базовых рецептов хлеба и заменила сухие дрожжи на прессованные.

В мерный стакан бросаем 2 кусочка дрожжей, подсыпаем 2 ст. л. сахарного песка и заливаем теплой водой до отметки 350 мл. Дрожжи размешиваем до полного растворения и отставляем в сторону на 15 мин. до появления пузырьков на поверхности.

Теперь раствор с дрожжами выливаем в чашку хлебопечки.

Замешивание теста

Просеиваем 600 г белой пшеничной муки (очень удобно использовать специальную кружку для просеивания муки), подсыпаем 2 ч. л. соли и подливаем 2  ст. л. растительного или сливочного масла.

Программа

Выбираем темную корочку и базовую программу для выпечки хлеба.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Нам понадобится

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 35 г
  • Дрожжи прессованные — 18 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 400 г

Как приготовить

  1. Масло растопим в горячем молоке
  2. Добавим 18 грамм сухих дрожжей. Ждём полного растворения
  3. Высыпаем муку соль и сахар. Замешиваем тесто
  4. Накрыть, убрать в тепло и ждать когда тесто поднимется
  5. Форму для хлеба смажем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму
  6. Ждем когда поднимется и полностью заполнит форму
  7. Выпекаем хлеб на прессованных дрожжах в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20 минут.

В результате получается пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Хлеб на прессованных дрожжах более пушистый и пористый, чем на сухих.

Ржаной хлеб на прессованных дрожжах

Нам понадобится:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 30 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Как приготовить

  1. В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
  3. Замесите и поставьте в теплое место.
  4. Через час обомните тесто и выложите в форму.
  5. Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.

Ещё видео ролик про хлеб на дрожжах  в духовке

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими посетителями нашего сайта.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Деревенский хлеб, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.

Шаг 2

Отмеряем дрожжи.

Шаг 3

Отмеряем соль.

Шаг 4

Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.

Шаг 5

2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно! Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!

Шаг 6

Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.

Шаг 7

Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.

Шаг 8

Присыпьте бумагу для выпечки мукой.

Шаг 9

Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно! В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235 градусов.

Шаг 10

Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.

Шаг 11

Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.

Шаг 12

Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.

Шаг 13

После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.

Шаг 14

Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.

Шаг 15

Оставляем печься хлеб при той же температуре 235 градусов в течении 45 минут.

Шаг 16

Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).

Шаг 17

Приятного аппетита!

Домашний ржаной хлеб - с живыми дрожжами вкуснее? | ПОКУШОТ

В статье можно найти: рецепт вкусного ржаного хлеба; сравнение хлеба на живых и на сухих дрожжах; сравнение с магазинным хлебом.

Статья является первой частью в цикле: хлеб - квас - окрошка.

Понадобятся: пшеничная мука 300г (~2 стакана 250 мл), ржаная мука 300г, дрожжи - количество см. ниже, тёплая вода ~38-40°C 400 мл, сахар 15г (~3 ч.л.), соль 6г (~1 ч.л.), растительное масло 25г (~1 ст.л.).

В первую очередь разведём дрожжи. Если сухие, то 7-10г, если живые, то 30г в 400мл тёплой воды. Добавим к ним 15г сахара и если это сухие дрожжи, то просто размешиваем и оставляем их на 15 мин. Если живые, то дополнительно вмешиваем 1 ч.л. пшеничной муки, оставляем на 2-3 ч.

Слева на сухих через 15 минут, справа на живых через 2 часа. Подробности на видео.

Слева на сухих через 15 минут, справа на живых через 2 часа. Подробности на видео.

Результат выдержки назовём "опара". Теперь создаём тесто. Смешиваем в удобной миске 300г пшеничной и 300г ржаной муки с 6г соли так, чтобы они разошлись равномерно друг в друге, после чего вливаем в них опару.

Смешав всё это вместе мы получим тесто. По необходимости добавляйте муку, но мне не пришлось. Доливаем в него чайную ложку масла и вымешиваем на столе. Однородное тесто оставляем на час подниматься в миске, смазанной растительным маслом. Я накрыл её крышкой и поставил в отключенную микроволновку со стаканом горячей воды - идеально.

Слева до, справа после. Верхняя часть с разницей в час, нижняя с разницей 40 минут.

Слева до, справа после. Верхняя часть с разницей в час, нижняя с разницей 40 минут.

По истечении часа ещё раз помнём тесто и либо оформим его как нам нужно и поместим на противень, либо засунем его в формочку. Далее присыпаем его сверху мукой и накрываем полотенцем ещё на 40 минут.

Через 40 минут есть возможность нанести на него декоративные надрезы. Готовим в духовке в режиме конвекция при температуре 190°C. См. ниже.

Ради этого всё затевалось

Ради этого всё затевалось

Результат: должен признаться, я подошёл к сравнению с большой долей скептицизма, потому что не верил, что дрожжи могут сильно повлиять на вкус хлеба. Но вердикт такой - на живых дрожжах хлеб получился ароматнее и вкуснее. Так что да, могу рекомендовать готовить на них. На сухих дрожжах хлеб более "пресный", но всё ещё лучше, чем магазинный.

Да, приготовление хлеба занимает время, но я всё же рекомендую сделать его своими руками хотя бы раз. А вообще, для меня нет ничего лучше домашнего хлеба и Вашей подписки. Ставьте лайк, питайтесь вкусно.

Хлеб на дрожжах - самый простой рецепт домашнего хлеба - Stonerchef

Дрожжевой хлеб пригодится в сезон барбекю. Конечно, если среди вас есть те, у кого уже есть хлеб на закваске, приготовленный для весеннего гриля, это здорово, но если вы один из тех, кто только что проснулся, было бы неплохо съесть несколько ломтиков свежего хлеба, этот рецепт полностью удовлетворит ваши потребности.

Дрожжевой хлеб настолько прост, что его можно достать и больше.Для приготовления такого свежего и хрустящего домашнего хлеба нам потребуются всего лишь вода, мука, соль и дрожжи. И немного терпения, а также умелые разминающие руки.

Благодаря деликатной водяной бане наш дрожжевой хлеб приобретет безумно хрустящую корочку, под которой будет ароматная, мягкая и полная красивых пузырьков мякоть. Как раз вовремя, чтобы нарезать несколько ломтиков, например, на сырных бутерброда на гриле.

Хлеб, согласно надлежащему обычаю, был щедро посыпан мукой, часть которой позже все равно останется с хлеба, но если вы поклонник гладкого хлеба, то в этом случае вы можете пропустить муку.

Для приготовления хлеба вам понадобится:

  • большая чаша,
  • Миксер с крючками для замеса,
  • запеканка большая,
  • бумага для выпечки,
  • духовка.
А вот рецепт дрожжевого хлеба в виде видео:

Так с хлебом, господа - с хлебом!

Ингредиенты (на два хлеба)

Самый простой дрожжевой хлеб:
  • 450-500 г хлебной муки (сорт 650) или универсальной муки (сорт 480)
  • 375 мл теплой воды
  • 8 г (один пакетик) сухих дрожжей или 25 г свежих.
  • 2 чайные ложки соли

Красивый, хрустящий дрожжевой хлеб

Поставьте на столешницу большую миску, смешайте тёплую воду с дрожжами и солью.

Если вы используете сухие дрожжи, вы можете пропустить процесс растворения их в воде и начать добавлять муку. Все перемешиваем, пока мука полностью не соединится с дрожжевой смесью, и у нас не получится довольно липкое тесто. На данном этапе не месим вручную.

Миску с тестом оборачиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место прим.2 часа, пока масса значительно не вырастет и не начнет сплющиваться сверху. Потом тесто ставим в холодильник, лучше на всю ночь - в общем, такая масса для хлеба может спокойно несколько дней простоять в холодильнике, и чем более созреет хлеб, тем лучше - к тому же он будет лучше вымесить, хотя если время поджимает, то после этих двух часов всходов можно переходить к следующему этапу.

Поскольку мы хотим, чтобы в хлебе оставалось как можно больше воздуха, мы не бросаем его резко на стол, а кладем массу на присыпанную мукой поверхность и разделяем ее на две части.

Растягиваем каждую из них в руках и загибаем края теста внутрь, получая таким образом шар.

Разогрейте духовку до 230 градусов. За это время перекладываем наши буханки на присыпанную мукой бумагу для выпечки и делаем надрез на вершине каждого хлеба. Посыпьте оба хлеба мукой, оберните противень пищевой пленкой и дайте им снова подняться примерно на 40 минут. По истечении этого времени поставьте хлеб в духовку. Там же в самом низу стоит термостойкий сосуд, наполненный ок.400 мл воды. Выпекайте хлеб 35-40 минут, пока корочка не станет коричневой, а хлеб не потрескается сверху надавливанием пальцами. Дайте хлебу остыть до комнатной температуры, и он готов.

Вот квасный хлеб во всей красе. Как видите, наверху есть небольшие трещинки, что является хорошим признаком. Хотя, честно говоря, нам лично хотелось бы подержать его в духовке ок.две-три минуты. Лучше всего съесть его в один день, даже если вы приближаетесь к домашней вечеринке и только что успели испечь два таких пресных хлеба, проблема сочных сэндвичей на гриле уже решена.

PS Для большей свежести дрожжевого хлеба лучше всего есть в тот же день. Если мы захотим съесть это позже, мы можем заморозить. Даже если его оставить в рюкзаке, он больше не повторится. Хорошая новость заключается в том, что когда через несколько дней хлеб станет коричневым, вы можете сделать панировочные сухари или панко из мякоти.

Самый простой дрожжевой хлеб

Состав

  • 450-500 г цельнозерновая мука (тип 650) или универсальная мука (тип 480)
  • 375 мл теплая вода
  • 8 г сухие дрожжи или 25 г свежих
  • 2 чайные ложки соль

Подсказки

  1. В большой миске смешайте воду, дрожжи и соль.

  2. Начните добавлять муку и перемешивать, пока не получите гладкое тесто, которое слегка липнет к вашим рукам.

  3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься примерно на 2 часа. По прошествии этого времени можно начинать печь буханки или ставить тесто на ночь в холодильник.

  4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на две части.

  5. Растяните каждую из них и загните края теста внутрь, чтобы сформировать шар.

  6. Разогрейте духовку до 230 градусов.

  7. Переложите буханки на бумагу для выпечки, присыпанную мукой, и сделайте надрез на вершине каждого хлеба.

  8. Присыпьте оба хлеба мукой и поставьте их в духовку.Поставьте на дно прочный сосуд, наполненный примерно 400 мл воды.

  9. Выпекайте хлеб до 35 минут, пока корка не станет золотисто-коричневой, а верхняя часть хлеба не потрескается при нажатии на нее пальцем.

  10. Дайте хлебу остыть до комнатной температуры. Заморозьте на следующий день или съешьте в тот же день.

.

Идеальный дрожжевой хлеб - Vademecum Kuchni

Все, что нам нужно для выпечки хлеба, - это мука, вода, дрожжи и соль. В первую очередь, дрожжевой хлеб не требует добавления большого количества дрожжей - такой хлеб только теряет свой аромат. 10 г дрожжей хватит на 600 г муки. Варо, помните, что выпечка, содержащаяся в своих ингредиентах, напримермасло сливочное.

Состав для хлеба из цельнозерновой пшеницы с зерном:

  • 400 мл теплой воды

  • 10 г дрожжей

  • 500 г пшеничной муки сорта 750

  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки типа 2000

  • 150 г зерна (например, семена льна, тыквы и подсолнечника)

  • 10 г соли

Как приготовить идеальный дрожжевой хлеб? Вот лучшие советы!

Мука также важна при выпечке дрожжевого хлеба, поскольку в ней другое содержание глютена.Ржаная мука хуже всего. Чтобы приготовить из него хлеб, вам понадобится закваска или смешать ее с другой мукой, содержащей глютен. Проще всего испечь хлеб типа 750 . Он отлично впитывает и содержит глютен. Вы также можете приготовить смешанный хлеб.

Следующий важный этап - это для приготовления раствора . Достаточно растворить дрожжи в воде, всыпать муку (например, 10 г дрожжей + 100 мл воды + 100 г муки), перемешать и отставить на 30-60 минут.

Когда закваска активна, пора сделать теста для активации клейковины. Достаточно соединить закваску с остальными ингредиентами и замесить тесто (при необходимости подсыпать муку). Чтобы тесто не слишком липло к рукам, присыпьте его мукой. Готовое тесто переложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и дать впервые подняться на 2-3 часа. По истечении этого времени вы можете сформировать буханку хлеба на присыпанной мукой доске, выложить ее на присыпанный мукой противень, накрыть кухонным полотенцем и дать снова подняться на час.

Лучше всего выпекать хлеб 40-45 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 ° C . Чтобы он лучше пропекся, стоит запарить в духовке. Достаточно, чтобы, поставив хлеб в духовку, через приоткрытую дверцу обрызгать его внутренность, чтобы не выходил пар (можно использовать, например, ороситель для цветов).

Но это еще не все. Для того, чтобы у нашего хлеба была хрустящая корочка, необходимо охладить его на решетке (благодаря этому он будет как следует испаряться).

Если у вас дома нет дрожжей, не волнуйтесь! Ознакомьтесь с нашим рецептом бездрожжевого хлеба - для его приготовления вам понадобятся всего три простых ингредиента и блендер.

.

Рецепт выпечки хлеба на дрожжах Werka® Хлеб и мука для здоровья

  1. Рецепт выпечки хлеба на дрожжах WERKA ®

Шаг 1:

Приготовить:
0,65- 0,75 литра - теплая вода (не горячая)
0,02 кг или 20 граммов - свежие дрожжи
0,90 кг - WERKA ®
смешать с водой, добавить смесь, затем тщательно перемешать и поставить отставить на 5 минут.

Шаг 2:

3-4 чайные ложки соли
0,1 кг - хлебная смесь
Смешать смесь с солью, затем тщательно перемешать с тестом и поставить в теплое место на 45 минут.

Шаг 3:

Формы смазать растительным маслом, можно сбрызнуть отрубями. Аккуратно перемешайте тесто и переложите тестовые заготовки в формы, наполняя их чуть выше половины их высоты. Отложите для подъема в теплом месте примерно на 1-2 часа. Держите поверхность торта влажной, смочив ее водой с помощью пульверизатора или мягкой кисти.

Шаг 4:

После того, как он поднимется (почти до верхнего края формы), поместить в предварительно разогретую духовку. Выпекать хлеб при 210 ° C, а через 10 минут. снизить температуру до 200 ° С. На дно плиты можно поставить термостойкую посуду с небольшим количеством воды. На выпечку хлеба самостоятельно должно хватить еще 40-50 минут.

Шаг 5:

Выньте хлеб из духовки. Смочите верх водой. Через 15-20 минут достаньте хлеб из формы.

* вышеуказанные значения имеют большие допуски, поскольку они зависят от температуры окружающей среды, ингредиентов, размера используемых форм и типа печи.

Удачной выпечки ❤

WERKA ® Хлеб и мука на здоровье!

WERKA ® Для здоровья:

Мука без добавок

Здоровый хлеб

Крошка чистая

Продукты с пониженным содержанием глютена

Хлебные смеси

Положения

.

Домашний хлеб из духовки - как его приготовить?

Домашний хлеб может быть таким же вкусным, как хлеб из пекарни или магазина, и для его приготовления вам понадобится только хороший рецепт и духовка. Стоит ли печь хлеб дома? Какая духовка работает лучше всего?

См. Рюкзаки на morele.net

Хлеб в духовке - какую печь выбрать?

Выпеченный в духовке хлеб может иметь золотистую хрустящую корочку, красивую форму и прекрасный вкус. Дело не только в хорошем рецепте, но и в самой духовке.Устройство должно быть функциональным, работать без перебоев и иметь хотя бы базовую функциональность. Собираясь купить духовку, стоит выбрать ее для выпечки хлеба.

Если вы хотите приготовить хлеб из духовки, а также другие блюда, стоит выбрать духовой шкаф с хорошими техническими параметрами. Вы можете выбрать из:

  • Духовки встроенные - удобный вариант кухни со встроенной мебелью под бытовую технику. Именно среди встраиваемой техники можно найти самые современные решения, например, пароварку или микроволновую печь.
  • Плиты отдельно стоящие с духовым шкафом - устройства два в одном, которые просто нужно разместить в нужном месте и подключить. Духовки в отдельно стоящих плитах имеют базовые функции и часто также имеют подачу горячего воздуха. Чаще всего это электрические духовки, реже газовые.
  • Отдельностоящие мини-печи - небольшие устройства, которые хорошо подойдут для кухонь, где уже есть плита, но нет стандартной духовки.Однако мини-духовки имеют только базовую функциональность (обычно только нагреватели и, возможно, вариант с грилем).

При выборе духовки стоит обращать внимание не только на ее дизайн и соответствие кухонной мебели, но и на параметры, которые являются ключевыми при выпечке хлеба:

  • Температурный диапазон - получаемый хлеб на закваске или дрожжевой хлеб более толстая, подрумяненная и хрустящая корочка требует выпекания при соответствующей температуре.Часто это 200, 230 или 250 градусов - в зависимости от рецепта. Большинство духовок предлагают диапазон температур до 250 градусов, но некоторые модели только до 230, поэтому на этот вопрос стоит обратить внимание.
  • True Fan Cooking - хлеб в вентиляторной духовке быстрее подрумянивается и быстрее становится коричневым. Принудительная циркуляция воздуха увеличивает хрустящую корочку, поэтому духовой шкаф с этой функцией - лучший вариант для выпечки хлеба.
  • Дополнительные функции - например,пароварки или микроволновые печи. Хлеб, приготовленный на пару, может быть более мягким и влажным, и вам не нужно каждый раз готовить на пару, так что это хороший выбор. Однако, если вы предпочитаете микроволновую печь или обычную духовку, эффекта пара можно добиться, если поставить на нижний уровень духовки сосуд с водой или кубиками льда, которые испаряются во время выпекания.
  • Вместимость - это вопрос, на который стоит обратить внимание, особенно если вы хотите испечь большие порции хлеба за один раз (например, в трех длинных коржах или на других противнях).
  • Power - в настоящее время большинство новых духовок электрические, но мы все еще можем найти в продаже газовые печи. И хлеб из газовой духовки, и хлеб из электрической духовки могут быть одинаково вкусными, и выбор прибора должен зависеть от домашней установки.

В духовом шкафу для выпечки хлеба также пригодятся различные режимы работы - например, легкий нагрев до температуры примерно 40-50 градусов, который можно использовать при подъеме теста.Также может пригодиться удобный программатор, функция отложенного старта и аналогичные решения, повышающие удобство использования устройства.

Какой хлеб можно испечь в духовке?

Вы можете испечь практически любой вид хлеба в домашней духовке, если у вас есть правильный рецепт, ингредиенты и правильно подобранный противень (например, форма для выпечки тостов или специальный противень для багетов).

Хлеб, который можно запечь в духовке:

  • Закваска - очень популярна закваска.У него неповторимый вкус и запах, и для его приготовления достаточно приготовить закваску, которую в дальнейшем можно дополнять и использовать долгое время.
  • Со свежими дрожжами - когда закваска недоступна, хорошим выбором может быть запеченный в духовке хлеб со свежими дрожжами. Таким способом легко испечь белый или непросеянный хлеб, булочки, масляную халу и тому подобное.
  • С сухими дрожжами - сухой дрожжевой хлеб может быть идентичен свежему дрожжевому хлебу.Сухие дрожжи можно хранить дольше, их удобно использовать и при этом меньше расходуют - чаще всего используют около 7 г сухих дрожжей вместо 15-20 г свежих дрожжей.
  • Без дрожжей и без закваски - когда в вашем доме заканчиваются дрожжи и закваска, вы можете выбрать хлеб из духовки без закваски и без дрожжей. В него добавляется пищевая сода. На полкилограмма муки добавьте 1 чайную ложку соды, немного соли и 500 мл пахты, кефира или питьевого натурального йогурта.Что немаловажно, выпекается такой хлеб сразу после замеса теста.

Как видите, в духовке можно испечь практически любой хлеб или булочки. Хлеб в духовке без дрожжей, на закваске, с содой или сухими дрожжами - это целый ряд возможностей на выбор, и на этом не заканчивается. Вы также можете испечь травяной хлеб, чесночный хлеб, хлеб с отварным картофелем (он будет влажным и дольше оставаться свежим), а также хлеб из духовки с сыром и многие другие пирожные.Ниже приведены несколько проверенных рецептов выпечки хлеба.

Рюкзаки рекомендуемые

Содовый хлеб из духовки - рецепт

Для приготовления содового хлеба из духовки нам понадобится:

  • 500 г муки - это может быть пшеничная сорт 650, полба или другая любимая
  • 500 мл пахты, кефира или натурального йогурта полужидкой консистенции.
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.Процесс замешивания должен быть коротким - полностью отличаться от дрожжевого хлеба. Тесто можно сразу сформировать, выложить на противень с бумагой для выпечки и выпекать около 30 минут при 200 градусах.

Поджаренный хлеб с духовыми дрожжами - рецепт

Для приготовления поджаренного хлеба вам потребуется:

  • 450 г муки, предпочтительно пшеничной 450 или 550.
  • Прибл. 250 мл молока 2% жирности.
  • 7 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей.
  • 1 столовая ложка коричневого сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Стоит сделать разведение из сахара, дрожжей и чуть теплого молока - смешать ингредиенты и отставить в теплое место на четверть часа. За это время можно измерить оставшиеся ингредиенты. Следующим шагом будет добавление закваски к остальным ингредиентам, перемешивание и замешивание теста. Месить их стоит несколько минут (можно как вручную, так и миксером с насадками для замеса). Выложите тесто в смазанную маслом форму и дайте ему подняться в теплом месте.Стоит обернуть форму пищевой пленкой. Примерно через час снимите фольгу и поставьте тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте до золотистой корочки - около 25 минут + возможно несколько минут с включенной циркуляцией воздуха.

Это лишь некоторые из множества рецептов вкусного и легкого хлеба, выпекаемого в духовке. Вы можете найти больше советов по этой теме на тематических страницах, в блогах и в кулинарных книгах.

Хлеб, приготовленный в духовке - оно того стоит?

Многие сомневаются в том, легко ли приготовить хлеб в духовке и будет ли он таким же полезным и вкусным, как хлеб из пекарни.Стоит развеять сомнения и попробовать испечь хлеб в домашних условиях, ведь:

  • Выпекать хлеб на дрожжах в духовке не сложнее, чем печь дрожжевые лепешки или другие виды сладкой выпечки.
  • При приготовлении домашнего хлеба вы можете быть уверены в качестве используемых ингредиентов.
  • Хлеб из духовки может быть даже вкуснее хлеба из пекарни - вы можете свободно изменять рецепты по своему вкусу.
  • Духовой хлеб не менее полезен, чем хлеб из хорошей пекарни - количество жира или соли в нем зависит от рецепта, поэтому стоит уточнить этот вопрос еще на этапе выбора рецептов. Ккал (калорийность) запеченного хлеба может составлять около 240 на 100 г и более, если это хлеб с зерном, с большим содержанием жира в составе и так далее. Теплотворная способность иногда указывается в конкретных рецептах.

Стоит попробовать свои силы в домашней выпечке.Это несложно и не требует специального оборудования - все, что вам нужно, это хорошая духовка, противень и хороший рецепт. Другие аксессуары и дополнения тоже пригодятся, но не обязательно сразу вкладывать большие деньги, чтобы приступить к выпечке хлеба.

Проверить все модели .

Как испечь домашний хлеб за пять шагов - 3 ВАЖНЫХ ПРАВИЛА

КАК ЗАПЕЧИТЬ ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ? ТРИ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПА

Три основных правила Итак, как же испечь простой, полезный и вкусный хлеб дома? Независимо от того, выбираем ли мы пшеничный, ржаной или другой хлеб, это не так сложно, как кажется. Стоит знать всего три основных правила и постепенно разбираться в традиционном способе приготовления хлебного теста на дрожжах. Рецепт хорошего хлеба - залог успеха!

Правило 1 - выбирайте правильную муку

Выбирайте правильную высококачественную хлебную муку .Я рекомендую использовать муку из полбы типа 700 и муку из непросеянной муки в пропорции 3/1, особенно новичкам следует использовать эту формулу. Эта смесь придаст вкус и аромат нашему домашнему хлебу. В то же время это придаст нам уверенности и простоты в выпечке домашнего хлеба.

Правило 2 - Выбирайте правильную температуру

Используйте воду правильной температуры. В хлебном тесте, помимо муки, мы имеем дело с живыми организмами в виде дрожжей.Они чрезвычайно чувствительны к перепадам температур. Факты показали, что разница в 2-4 градуса по Цельсию повлияет на успешную выпечку домашнего хлеба. Оптимальная температура хлебного теста находится в пределах 24-26 градусов Цельсия, что должно быть указано в рецепте хлеба.

Правило 3 - Не торопитесь

Третье условие - время. В процессе приготовления теста правильные временные рамки для каждого этапа гарантируют, что мы получим домашний хлеб высочайшего качества. Часто задаваемые вопросы: «Можно ли сократить время?» Возможно все, но за счет качества нашего домашнего хлеба.

КАК ЗАПЕЧАТЬ ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ? ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ШАГОВ

Шаг 1 - разведение (3,5 часа)

Дрожжи следует растворить (разбавить) во всей воде при 24-26 градусах Цельсия, указанной в рецепте. В такой раствор всыпать половину указанной в рецепте муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место (не на грелку) и накрыть на 3,5 часа. Используйте емкость в три раза больше, чтобы тесто могло свободно расширяться во время брожения.

Этап 2 - подготовка теста и предварительное брожение (25-40 минут)

Через 3,5 часа добавьте соль в пропорции от 1,5% до 2% от общей муки и хорошо перемешайте, затем добавьте вторую половину муки. и перемешивать (месить) до тех пор, пока тесто не отклеится от стенок емкости. Для достижения наилучшего результата перемешивайте 10-20 минут. После смешивания накройте крышкой на 15-20 минут для начального брожения.

Шаг 3 - формирование теста и заключительное брожение (60 минут)

После предварительного брожения в течение 20 минут осторожно замесите хлебное тесто и сложите его, как бумажное полотенце, чтобы дегазировать.На этом этапе мы также формируем тесто для хлеба и переносим его в форму для выпечки, смазанную маслом, для окончательной ферментации, то есть для расстойки перед выпечкой. Поднимать хлебное тесто за 50-60 минут - объем должен увеличиться вдвое.

Шаг 4 - Выпечка теста для хлеба (40 минут)

Поместите тесто в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку и почти одновременно несколько раз сбрызните верхний слой холодной водой.Внимание! За это время вырабатывается горячий пар. Сразу выключите духовку и запекайте при этой температуре 10 минут. Затем снизьте температуру до 210 градусов по Цельсию и запекайте около получаса. В зависимости от модели духовки указанные температура и время могут незначительно отличаться.

Шаг 5 - дождитесь, пока хлеб остынет

После выпекания выньте тосты из духовки и сразу два или три раза сбрызните их холодной водой. Чтобы получить красивый цвет кожицы, сбрызните хлеб водой.Теперь самая сложная часть этой процедуры: ждем около часа, пока хлеб остынет. Наконец, если проявите терпение - стоит нарезать ломтик, намазать его маслом и насладиться вкусом и ароматом нашего домашнего хлеба.

.

Рецепт хлеба на закваске на дрожжах

Тыква обычно ассоциируется с тыквенным супом и Хэллоуином и, к сожалению, не так популярна, как другие местные овощи. И это нам в убыток, ведь тыква обладает множеством ценных свойств. Он хорошо работает не только на кухне, но и заботится о нашем здоровье и красоте.

Этот крупный, обычно апельсиновый овощ еще не получил заслуженного признания на наших кухнях. У нас не так много идей, как его использовать, и нас часто пугает его размер.Тогда в голову приходит вопрос, что с ним делать, чтобы без надобности не выбросить? Возможностей много, но одно можно сказать наверняка - грех не попытаться хоть раз полюбить возможности, которые предлагает тыква.

Фиг. iStock

Тыква - мускатная тыква, паста, мускат или хоккайдо?

Это растение попало к нам из Северной Америки благодаря Христофору Колумбу. Ей не потребовалось много времени, чтобы выращивание тыквы распространилось по Европе. В нашем распоряжении есть много разных видов тыквы, которые могут иметь разные цвета и формы на кожуре, обычно сохраняя мякоть оранжевого цвета.

Рис. iStock

Самыми популярными видами тыкв в нашей стране являются:

  • Тыква - самые частые гости на наших кухнях. Это большая круглая тыква с толстой жесткой светло-оранжевой кожицей и светло-оранжевой серединкой. Мякоть примерно 3-6 см толщиной. Семена внутри можно мыть и сушить. Быстро размягчается при термической обработке, подходит как добавка к мясу и овощам.
  • кабачок - выглядит как большая груша с бежевой кожицей и оранжево-желтой твердой мякотью.Мускатная тыква не дает много семян и идеально подходит для густого крем-супа.
  • макароны тыква - это продолговатая тыква с желтой кожицей и интенсивно-оранжевой серединкой. Мякоть у него необычная - она ​​имеет форму спагетти. Спагетти из тыквы могут стать овощной альтернативой простой пасте для различных соусов. Его мякоть можно варить и запекать, а также использовать для теста.
  • тыква хоккайдо - отличается небольшими размерами (вес ок.2-3 кг) и, с красной кожицей и твердой мякотью, ярко-оранжевого цвета. Обладает приятным ореховым послевкусием. Тыква Хоккайдо не разваливается во время приготовления, поэтому идеально подходит в качестве ингредиента для торта, алео и тушеного мяса. И в чем его большое преимущество - его не нужно чистить.
  • Мускатная тыква - также называемая французской или мускатной тыквой. Этот овощ имеет характерный вид сплющенного диска с отчетливыми сегментами. Кожа может быть ярко-оранжевого или темно-зеленого цвета.Мякоть оранжевая, твердая, по вкусу напоминает морковь.Мускатная тыква широко используется при приготовлении супов и мясных блюд, а также для запекания.
Фиг. iStock

Тыква - пищевая ценность

Тыква богата питательными веществами. Чем более зрелым и оранжевым будет овощ, тем он ценнее для вашего здоровья. Тыква богата витаминами и минералами: витаминами A, B1, B2, PP, E и C, а также железом, фосфором, магнием, а также селеном, цинком, медью и марганцем.

Тыква низкокалорийна (около 30 ккал / 100 г) и легко усваивается, поэтому рекомендуется для диет для похудения. Тыквенный сок обладает мочегонным действием, поэтому может быть полезен при лечении почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает детоксикационным действием и регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Он поддерживает секрецию желчи и поддерживает работу и регенерацию пищеварительной системы и печени. Он помогает при запоре, а семена - отличный способ бороться с паразитами.Тыквенные семечки также являются хорошим источником полезных жиров и белков растительного происхождения.

Витамин А, которого не хватает в тыкве, оказывает большое влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Каротиноиды и антиоксиданты (например, большое количество витамина Е), содержащиеся в нем, замедляют процесс старения клеток. Витамин B1 помогает защитить кожу от ультрафиолета, B2 помогает бороться с воспалениями, а PP регенерирует клетки. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому прекрасно увлажняет тело и предотвращает преждевременное образование морщин.

Фиг. iStock

Рецепты из тыквы:

Тыквенный пирог

Рецепты, в которых тыква играет первую скрипку, разнообразны. Этот универсальный овощ имеет фантастический вкус в качестве крем-супа, является полезным ингредиентом овощных тортов и хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощами и мясом. Его можно варить, тушить и запекать. Нейтральный, натуральный нежный вкус прекрасно подчеркнут специи. Но вы также можете сделать его сладким, как мусс или крем-суп с кокосовым молоком и миндалем.Особой популярностью пользуется запеченная тыква и тыквенный пирог, рецепты которых позволяют изменять их по своему вкусу. Вот наш рецепт тыквенного пирога:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • полстакана пшеничной муки
  • полстакана цельнозерновой пшеничной муки (или цельнозерновой муки)
  • 0,5 стакана вспученного овса и несколько ложек для посыпки
  • полстакана сахара (желательно коричневого)
  • Полторы стакана тыквы мелкоячеистой
  • полстакана рапсового или оливкового масла
  • 2 столовые ложки льняного семени
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или агавы
  • 1 столовая ложка пряностей для пряников
  • 1 столовая ложка пищевой соды

ПОДГОТОВКА:

Перемешайте или измельчите семена, залейте их кипятком и дайте остыть.Натереть тыкву на терке и перемешать ингредиенты. Выложить тесто на сковороду, посыпать взбитым овсом и полить кленовым сиропом. Выпекаем около часа при 170 градусах.

Рис. iStock

Запеченная тыква

Запекание тыквы - идеальный способ подчеркнуть ее аромат и кремовую мякоть. Жареная тыква может быть отдельным блюдом, а также добавкой к овощам, крупам и мясу. Это прекрасная основа для крем-супа, придающая ему новое измерение вкуса. Этот универсальный овощ достаточно вымыть (не снимать кожуру), нарезать на более мелкие кусочки, намазать оливковым маслом, посыпать любимыми травами (здесь отлично подходят розмарин и тимьян), посолить, поперчить и даже чеснок.Благодаря специям он будет восхитительно пахнуть и вкусом!

Чтобы испечь тыкву, предварительно разогрейте духовку до 180 ° C. Большой противень сначала нужно выстелить бумагой для выпечки, а сверху положить кусочки тыквы кожицей вниз. Когда духовка станет теплой, запекайте тыкву около 35 минут, пока она не станет мягкой. Вилкой проверьте, готова ли запеченная тыква - она ​​должна без сопротивления входить в кожицу.

Этот изящный овощ предлагает множество возможностей для использования на кухне.


источник: stronazdrowia.pl, surojadek.com
.

Рецепт домашнего хлеба - Секреты вкуса

Чиабатта - итальянский белый хлеб, бесформенный, пышный, с хрустящей корочкой. Это, пожалуй, самый простой рецепт хлеба, но он требует предварительного планирования. Суспензию чиабатты следует готовить заранее, по крайней мере, за 12 часов, и для подъема теста также требуется время.

Для приготовления чиабатты вам также понадобится миксер, желательно с крючком для замеса. Тесто очень влажное и липкое, поэтому замешивание вручную, вероятно, будет невозможно.

Не забудьте также посыпать тесто мукой перед тем, как выкладывать тесто. Тесто рыхлое и липкое, поэтому нужно посыпать его большим количеством муки, чтобы оно не прилипло к тесту.

В рецепте я перечислил два варианта расстойки теста, в обоих случаях чиабатта выпекается как положено. Однако у меня такое впечатление, что в случае со вторым вариантом у меня в рулонах дырки побольше ... а может это совпадение? Я буду продолжать экспериментировать, потому что это одно из самых любимых блюд в моем доме.

Состав

СТАРТ

5 г свежих дрожжей

200 мл воды

200 г хлебной муки сорта 750

CIABATTA

200 мл воды

50 мл оливкового масла

10 г свежих дрожжей

5 г меда

400 г хлебной муки сорта 750

8-10 г соли

присыпка муки

немного масла для смазки чаши

Тип

СТАРТ

Смешайте муку, дрожжи и воду в большой миске.Перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет гладким и без комков. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов (не дольше 24 часов) при комнатной температуре.

CIABATTA

Смешайте воду, масло, дрожжи и мед в чаше блендера и перемешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте муку и соль и месите 2 минуты. Затем добавьте закваску и месите около 5 минут или больше, пока тесто не начнет отслаиваться от стенок миксера.

Вариант I
Переложим тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом.Накройте крышкой и оставьте подниматься примерно на 2-3 часа, пока тесто не увеличится почти втрое. Зимой стоит поставить чашу рядом с радиатором, тогда время подъема сократим.
Вариант II

Перелейте тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом. Накрыть крышкой и дать подняться на 45 минут, затем лопаткой выложить тесто друг на друга. Накройте миску и отставьте еще на 45 минут. Повторяем этот процесс еще раз и даем тесту подняться последние 45 минут.

После того, как оно поднялось, аккуратно бросить тесто на кондитерскую доску, обильно присыпанную мукой. Также посыпьте тесто мукой. Тесто не замешиваем, обрабатываем его очень аккуратно, чтобы не разрушать пузырьки воздуха.

Разделите тесто на 2, 4 или 6 частей с помощью ножа или лопатки для теста. Каждую часть осторожно перемещают шпателем или ножом, чтобы отделить их друг от друга. Осторожно переверните порционные буханки вверх дном с помощью лопатки, а также аккуратно переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.Накройте тканью и дайте ей подняться в последний раз примерно на 30 минут.

Поставьте термостойкую миску с водой на дно духовки и установите температуру 230 ° C с включенной функцией конвекции. Поставьте противень для чиабатты в разогретую духовку и запекайте примерно 15-20 минут. После запекания дать остыть на решетке.

Приятного аппетита!

.

Смотрите также