Приправа для шашлыка из свинины какая лучше
Приправы для шашлыка: как выбрать качественные пряности | Продукты и напитки | Кухня
Ни одно блюдо не обходится без пряностей. Весенние шашлыки – не исключение. Перец, корица и имбирь могут придать мясу незабываемый вкус и аромат, сделать его мягче, помочь желудку его переварить. Так что к выбору пряностей для шашлыка нужно подходить со всей ответственностью.Как правильно выбирать пряности и какие взять для жареного мяса рассказывает АиФ.ru
Как выбирать пряности
Если покупаете в упаковке, то смотрите на срок хранения. Пряности его тоже имеют. Так:
- молотые приправы – 2 года (при соблюдении условий хранения)
- немолотые пряности – 4 года
Внимательно осматривайте упаковку пряностей, она должна быть целой, так как любые специи легко выдыхаются
Лучше всего покупать пряности в стеклянных, хорошо закрытых баночках. Их можно потом в них же и хранить.Немолотые пряности, всегда лучше, чем молотые. Они лучше и дольше хранятся, не выдыхаются и сохраняют свои полезные качества.
Если все же приходится покупать приправы на рынке, то обязательно берите немолотые, и внимательно осматривайте и нюхайте. Просите продавца зачерпнуть пряности со дна коробочки.
Готовые приправы
Осторожнее с покупкой готовых приправ, для рыбы, мяса, плова и т.д. В них очень часто добавляют усилители вкуса, соль, сахар. И если последние два ингредиента относительно безобидны, то глютамат натрия (который обычно добавляют как консервант и усилитель вкуса) – может вызывать привыкание и разжигать излишний аппетит. Так что лучше всего те смеси, в которых кроме пряностей нет ничего.
А еще лучше – сделать смесь для мяса самостоятельно.

На отдыхе, в восточных странах
Внимательно смотрите, что именно вы покупаете. Лучше всего не покупать пряности на рынках, вразвес.
Лучше всего брать запечатанные пряности в заводских упаковках.
Если вы видите пряности в виде своеобразной крупной крошки, проходите мимо – скорее всего это кокосовая крошка с небольшим количеством перца или другой пряности.
Если вы все же покупаете пряности, и они упакованы, но это не заводская упаковка, то их нужно открыть и понюхать-потрогать. И не один пакетик, а все.

Какие пряности подходят для шашлыка:
Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно. Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке. Можно также растолочь пряности в ступке- Кориандр
- Любой из перцев (черный, красный, зеленый, белый)
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Горчица
- Базилик
- Майоран
- Тмин
- Имбирь
- Шафран
- Мускатный орех
- И другие
Чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.
состав, варианты смесей, правила использования, советы
На календаре лето. А значит в самом разгаре пикники на природе, которые редко обходятся без старых добрых шашлыков. И действительно, что может быть лучше сочного ароматного шашлычка под рюмку коньячка теплым летним вечером в компании родных и близких людей?
Шашлык – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно его готовят из баранины. У нас же большей популярностью пользуется свинина. Возможно, благодаря ее доступности и среднему ценнику. К тому же, будучи правильно приготовленным, это мясо получается очень сочным, мягким и удивительно ароматным.
Виды приправ для шашлыка
Рассмотрим подробнее, какие приправы добавляют в шашлык из свинины.
У каждого шеф-повара найдется в запасе несколько фирменных рецептов этой добавки собственного приготовления или позаимствованных у более опытных мастеров. Но всегда и везде остается популярной определенная подборка лучших специй к конкретному блюду. Например, для каждого вида мяса знатоки используют разные травы.
Так какие приправы для шашлыка из свинины можно считать лучшими?
Черный перец. Красный перец
Специя подходит к любым блюдам из свинины. Его используют в виде горошин (для маринада) и в молотом состоянии.
Перуанские индейцы использовали красный перец в похоронных ритуалах. Считалось, что без этой специи никак не обойтись, отправляясь в иной мир. Но оказалось, что сей божественный плод оказывает благотворное влияние на человеческий организм и на этом свете тоже. Красный перец оказывает омолаживающее действие и помогает избавиться от лишних килограмм. Одним словом, для шашлыка в женской компании он совершенно необходим.
Базилик
В переводе с латинского: «королевская трава». Это целебное растение отлично справляется с различными вирусами и бактериями, а также избавляет от головной боли. В Индии его используют для священных обрядов. Разные сорта имеют разные запахи, например, лимона, гвоздики или ванили. Последний вид, конечно, для шашлыка не подойдет. А вот легкий аромат и чуть горьковатый привкус гвоздики будут в самый раз.
Кориандр
Очень ароматное растение, больше известное как кинза. Обычно для приправы используют все его части: листья, корни, семена. Чтобы перечислить все полезные свойства растения, понадобится отдельный целебный справочник. Зелень является постоянным «завсегдатаем» летних салатов и мясных блюд кавказской кухни. А вот в качестве приправы для шашлыка нужны высушенные семена, которые следует предварительно измельчить. Желательно это сделать непосредственно перед употреблением, так как перемолотые горошины быстро выдыхаются, теряя свой необычный пряный вкус. Кориандр добавляет готовому мясу яркое послевкусие и анисовый аромат.
Куркума
Это растение из семейства имбирных. Для приправы понадобятся только его корешки, которые необходимо высушить и размолоть. Полученный таким образом порошок имеет немного жгучий вкус и тонкий пряный аромат. Давно известные противовоспалительные свойства растения активно используются в восточной медицине. Японцы даже уверяют, что с помощью куркумы можно бороться с раковыми клетками.
Можжевельник
В качестве приправы для маринада шашлыка из свинины используют сушеные ягоды этого растения. Лекарственные свойства можжевельника широко известны: укрепление иммунитета, восстановление пищеварения и улучшение работы органов дыхания.
Мускатный орех
Вкусная и полезная пряность. Были времена, когда этот орешек ценился на вес золота. Индийские жрецы даже провозгласили дерево Миристик священным творением, что сделало его постоянным участником религиозных ритуалов. Плоды дерева похожи на абрикосы, внутри которых находится сам орех. Считается, что если ежедневно употреблять небольшое количество этого ореха в молотом виде, то он окажет благотворное влияние на иммунитет, успокоит нервную систему и избавит от головной боли. Плод нужно натереть на мелкой терке и добавить в смесь приправ для шашлыка из свинины. Специя имеет сладковатый и слегка пикантный вкус, являясь незаменимой приправой для маринада.
Паприка
Это молотый красный сладкий перец. В зависимости от сорта он может быть сладковатый или острый с характерным ароматом. Необычный вкус и запах сделали приправу очень популярной во всем мире. К тому же у данного растения масса полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Было бы глупо обойти стороной такой ценный продукт. Поэтому смело добавляем паприку в нашу смесь.
Петрушка
Старая добрая трава, нашедшая применение в кухнях всех народов мира. Стоит включить измельченные листики петрушки и в рецепт приправы для шашлыка из свинины. Она придаст мясу яркий аромат. Можно использовать как свежую зелень, так и сушеный вариант. О полезных свойствах этой травы говорит один общеизвестный факт: витамина С в ней больше, чем в лимоне. Если добавлять зелень петрушки в блюда ежедневно, то можно не беспокоиться о нехватке в организме этого витамина.
Укроп
Наверное, нет более известной специи в мире. Аромат укропа невозможно перепутать ни с чем. Он богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Свежую зелень варить нельзя. Необходимо посыпать ею уже готовое блюдо. В таком виде данная трава наиболее питательна и полезна. Но в замороженном состоянии она тоже отлично сохраняет вкус и аромат. Меньше всего полезных свойств содержится в сушеном укропе. Однако при отсутствии свежей зелени его вполне можно использовать в приправах для шашлыка.
Соль, сахар и репчатый лук
Данные ингредиенты в пояснениях не нуждаются. С солью и сахаром нужно быть очень осторожным. Тут пригодится чувство меры и постоянное снятие пробы. А вот луком шашлык испортить невозможно. Тонкие кольца этого ароматного овоща следует добавлять в сам маринад. Также можно замариновать лучок в лимонном соке, чтобы подать его к готовому блюду. А насколько вкусны зеленые луковые перья вприкуску с жареным мясом! Пальчики оближешь!
Сейчас приобрести приправу можно в любом продуктовом магазине. Это избавит от лишней беготни в поисках отдельных составляющих, сэкономив время и силы. Но многие специи в молотом виде быстро теряют яркость своего аромата. Поэтому очень часто профессиональные повара предпочитают готовить специи самостоятельно. В ходе этого процесса можно учесть личные предпочтения, дополнить состав приправы для шашлыка из свинины чем-то своим или, наоборот, исключить ингредиент, который не нравится.
Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками
- В кофемолку, блендер или комбайн насыпьте сушеную зелень петрушки, укропа, зеленого лука, базилика.
- Добавьте сушеную морковь и корень петрушки. Количество каждого продукта — 15 г или одна столовая ложка.
- Добавьте немного соли и пару горошин черного перца.
- Далее добавьте несколько горошин кориандра.
- Теперь насыпьте чайную ложку паприки.
- По желанию можно положить куркуму и порошок мускатного ореха на кончике ножа.
- Все ингредиенты измельчайте в течение 3-4 минут. Дождитесь, когда в блендере осядет взвесь, только тогда его открывайте.
- Смесь нужно высыпать на лист чистой бумаги, после чего приправу можно считать готовой.
Хранить ее лучше в чистой сухой банке с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте.
Какие еще приправы добавляют в шашлык из свинины
Вариантов множество. Каждый повар имеет свой секретный состав специй в приправе для шашлыка из свинины.
Наиболее знаменит и популярен лавровый лист. Также отлично подойдет корень хрена в свежем или сушеном виде. Применять его нужно осторожно, поскольку он способен перебить аромат других специй. Некоторые мастера шашлычного искусства добавляют ягоды можжевельника, розмарин и тмин.
Дело, что называется, хозяйское. В любом случае, главное – не перестараться и не заглушить вкус самого мяса. Пробуйте готовить приправу различного состава и опытным путем выяснять, что стоит добавлять, а от чего лучше сразу отказаться.
Как вариант, можно купить готовую смесь лучших приправ для шашлыка из свинины и добавить в нее то, что вам нравится. Например, мускатный орех, которого в магазинном составе, как правило, не бывает.
Рецепт домашней приправы из трав и овощей
Предлагаем вам высушить в домашних условиях смесь трав и овощей, заготовив их на зиму. Эту приправу можно использовать для любых первых и вторых блюд, если вдруг под рукой не оказалось свежих аналогов. Смесь может выступить основой для более сложных рецептов приправ, таких как приправа для шашлыка. Вы с легкостью сможете добавить в нее новые ингредиенты.
- Лук и морковку помойте и почистите. Затем нарежьте тонкими (3 мм) кольцами.
- Укроп и петрушку отделите от стеблей (если трава молодая и стебли мягкие, то можно оставить), помойте и просушите.
- Овощи и траву выложите в лотки и высушите в электросушилке согласно инструкции.
- Когда процесс сушки будет закончен, положите готовые овощи и специи в блендер, добавьте немного соли и перец горошком. Измельчите смесь до образования мелких кусочков.
- Храните приправу в стеклянных банках с герметично закрытыми крышками. Банки необходимо предварительно простерилизовать и хорошо высушить. Плотно закрытые емкости можно поставить в шкаф. При соблюдении всех условий правильного хранения готовая приправа сохраняет вкусовые качества и аромат целый год, вплоть до следующего урожая.
Сушку ингредиентов можно осуществить и на открытом воздухе, если позволяют условия. Для этого их следует разложить на решетке и поставить на сквозняк без попадания прямых солнечных лучей.
Лук и морковку порежьте тонкими кольцами. Зелень необходимо мелко измельчить.
После полного высыхания данных продуктов их расфасовывают и хранят согласно принципу, описанному выше.
Шашлык в маринаде на соевом соусе
- 3 кг мякоти свинины вымойте в холодной воде, уберите салфетками лишнюю влагу, нарежьте на кусочки.
- Соедините 2 чайные ложки приправы для шашлыка из свинины и половину столовой ложки соли.
- 3 большие луковицы порежьте кольцами.
- В глубокую чашку выкладывайте мясо, посыпая каждый слой приправой с солью, луковыми кольцами, а также добавляя лавровый лист.
- Залейте мясо соевым соусом (пол-литра). Мариновать нужно минимум 6 часов, а лучше все 12. Каждый час аккуратно перемешивайте мясо, стараясь не ломать красивые луковые кольца.
Шашлык в маринаде из шампанского
- 2 кг свинины помыть, просушить и нарезать.
- Кусочки мяса перемешать с 2 большими ложками приправы для шашлыка.
- Лук нарезать кольцами и добавить в мясо. Все аккуратно перемешать.
- Далее мясо необходимо залить бутылкой шампанского, перемешать и закрыть плотной крышкой, чтобы не испарились пузырьки газа.
- Оставить шашлык мариноваться минимум на 3 часа.
Соус для шашлыка из томатной пасты
- 150 г пасты разбавьте 1/2 стакана чистой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- В томат добавьте мелко порезанную луковицу, приправу для шашлыка из свинины, соль по вкусу. Смесь поставьте на огонь и кипятите 3 минуты.
Измельчите несколько зубчиков чеснока. Снимите соус с огня и, добавив чеснок, хорошо перемешайте.
Соус Ткемали
- Залейте водой половину килограмма свежих слив, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Слейте воду в чашку (она еще пригодится), удалите косточки. Мякоть слив пропустите через сито.
- Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза) мелко порубите.
- Полголовки чеснока разомните в чеснокодавилке.
- Мелко нарежьте 2 штуки красного жгучего перца.
- Зелень, чеснок, перец положите к сливовой массе, добавьте большую ложку приправы для шашлыка из свинины. Все перемешайте и при необходимости подсолите.
- Добавьте воду, в которой варились сливы, доведя состав до нужной консистенции.
- Соус необходимо немного прокипятить и выключить.
Надеемся этот краткий экскурс в мир ароматных приправ и вкусного шашлыка окажется для вас полезным. Поскорее выбирайтесь на природу, чтобы опробовать приведенные здесь рекомендации.
Всем веселого отдыха!
Специи для шашлыка
Ароматный шашлычок напоминает нам о жарком лете, о весёлом отпуске и прекрасных выходных, проведённых на природе у реки или озера. Конечно же, шашлык можно приготовить и дома в духовке, но это всё равно не сравнится с жаренным на воздухе мясе. Некоторые даже готовят шашлык из курицы в духовке.
Шашлыки готовят из разного вида мяса: баранины, свинины, говядины. Из свинины, да с хорошими пряностями шашлычок прямо тает во рту, он нежный и вкусный и съедается моментально, прямо с шампура, ещё горячим.
Конечно же, особый вкус и аромат мясу придают специи, пряности и приправы, которые улучшают вкусовые качества блюда. Роль специй давно определена, а в магазинах и на рынках их разнообразие велико, поэтому можно порадовать себя изысканным ароматом простых и сложных блюд. Состав специй для шашлыков ниже.
Приправа для шашлыка
- соль поваренная пищевая,
- чеснок измельчённый,
- мускатный орех молотый,
- паприка молотая,
- кориандр молотый,
- зелень петрушки сушеная,
- чабер сушеный,
- томаты молотые,
- перец чёрный молотый,
- базилик сушеный,
- перец красный острый молотый,
- паприка измельчённая.
Все эти пряности можно, конечно же, использовать как вместе, так и по отдельности. Однако, набор специй выше оптимально рассчитан для приправы такого блюда, как шашлык. Мускатный орех можно добавлять совсем малость в блюда (чуточку, щепотку), впрочем, как и большинство других специй. Помните, что чрезмерное употребление мускатного ореха опасно для здоровья: может вызвать тошноту, тахикардию, нарушение зрения. К очень плохим последствиям для здоровья может привести употребление даже одного ядра данного ореха или его эквивалента в молотом виде.
Можно, наверное, купить отдельно каждую специю и смешать её при приготовлении маринада для шашлыка. Можно купить уже подобные готовые наборы, что очень удобно, ведь не нужно заморачиваться в поиске отдельно каждой пряности.
Как и при добавлении других специй, следует знать меру и при добавлении приправы к шашлыку в маринад. Слишком большое количество специй перебьют вкус мяса, что неправильно. Поэтому экспериментировать с приправами нужно очень осторожно. Пряности должны подчёркивать вкус блюда, а не уничтожать его.
Следует учесть, что специи используются в крайне малых количествах, так как они и так очень ароматные и пряные, а их большое количество может испортить не только блюдо, но и пищеварение.
Сочного и нежного вам шашлыка и прекрасного отдыха на природе!
Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru
Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.
В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.
Как пожарить курицу, не пересушив ее.
Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.
Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка
Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.
Кислотная основа сделает шашлык мягким
Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.
Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.
Растительное масло сохраняет сочность шашлыка
Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.
Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус
Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.
Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.
Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.
Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.
Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них
1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?
Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.
2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?
Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.
3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?
Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.
Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.
Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.
И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.
Профессиональные секреты мастеров-шашлычников
С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.
Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.
Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.
Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.
Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.
Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.
С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.
Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.
Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.
Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.
Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?
Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.
В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.
Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.
В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.
Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»
Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.
Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.
Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.
Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада
Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.
Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.
Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.
Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом
Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.
Томатный маринад для шашлыка из свинины
Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.
Маринад для шашлыка из соевого соуса
Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.
Соевый соус – 70 мл.
Репчатый лук – 250 г.
Свежая зелень петрушки – 15 г.
Орегано – 5–7 г.
Базилик – 5–7 г.
Душистый перец – 5–7 г.
Соль и приправа для мяса – по вкусу.
1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.
2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.
3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.
Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.
Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе
Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.
Маринад для шашлыка на кефире
Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.
Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).
Репчатый лук – 400 г.
Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).
Черный молотый перец – 2 чайные ложки.
Соль – по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.
Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.
Маринад для шашлыка с майонезом
Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:
Майонез – 200 г.
Лук репчатый – 400 г.
Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.
Соль – по вкусу.
Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.
Лук натрите на терке или измельчите в блендере.
Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.
Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.
Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!
как приправить %с4%87 м и %с4%99так на шашлыке %с5%82 свинина овощи Рецепты как сделать
- Smaker.pl
- Рецепты
- как приправить %с4%87м и %с4%99так на шашлык %с5%82 свинина овощи - рекомендуемые рецепты
Содержимое, соответствующее критериям поиска, не найдено.
РЕКЛАМА
- Еда
- Случаи
- Кухни мира
- Ингредиенты
- Диета
Шашлык из свинины на гриле | WP воспитание
Соус цацики — это знаменитый греческий соус, завоевавший популярность не только благодаря великолепному вкусу и аромату, но и простоте приготовления.
Посмотрите видео: «Ученые: самая здоровая диета — это викторианская диета»
Ингредиенты:
- 80 дг свинины ,
- 1 лимон,
- 100 мл оливкового масла,
- 1 чайная ложка сушеного орегано,
- 8 маленьких лампочек,
- 1 спелый помидор,
- 1 зеленый перец,
- 1 салатный огурец,
- 3 зубчика чеснока,
- Греческий йогурт 500 мл,
- 3 столовые ложки масла для соуса,
- 2 столовые ложки белого винного уксуса,
- 4 веточки укропа,
- соль и перец.
Подготовка:
Шашлык на гриле
Мясо для шашлыка лучше заранее замариновать.
посмотреть галереюМясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками по 2-3 сантиметра.Выжмите лимонный сок, смешайте с оливковым маслом и приправьте орегано и перцем. Залейте мясо маринадом и оставьте минимум на 3 часа, часто переворачивая. Очистите огурец и чеснок. Огурец натереть на крупной терке и смешать с йогуртом, добавить выдавленный чеснок, оливковое масло, уксус и измельченный укроп. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладить соус. По истечении подходящего времени подготовьте деревянные шпажки. Выньте кусочки свинины и обильно окуните в соус цацики. Наколоть несколько кусочков на палочки и поджарить на горячем гриле.Выпекать не менее 45 минут, часто переворачивая. По желанию можно добавить к шашлыку овощи.
Комментарий:
Дзадзики — отличное дополнение к мясу на гриле, а также к хлебу или булочкам с начинкой. Рецепт этого греческого соуса невероятно прост, поэтому каждый может приготовить его дома.
.Шашлык из свинины - рецепты в духовке, на сковороде и в аэрогриле. Как приготовить лучший маринад для шашлыка из свинины?
Сезон пикников не за горами, и многие уже начали искать рецепты вкусного меню на природе. Как всегда, вашим любимым блюдом будет шашлык из свинины, который вы сможете приготовить, выбрав понравившийся рецепт из списка ниже.
Как приготовить шашлык из свинины?
Если вы только начинаете в этом деле и не знаете, какое мясо лучше для шашлыка из свинины, как его правильно замариновать и пожарить, прочитайте информацию ниже, которая поможет вам справиться с задачей на «отлично».
- Идеальная часть свиной полутуши для приготовления шашлыка – шея, имеющая достаточное количество слоев жира и имеющую мягкую структуру мясных волокон.
- Нарезка из свинины должна быть замаринована с луком, перцем, солью и специями.
- Специи для шашлыка из свинины можно подобрать исходя из ваших вкусовых предпочтений или довериться профессионалам и получить на рынке гармоничную смесь.
- Маринованное мясо запекают на углях, периодически сбрызгивая его водой или вином (пивом, маринадом).
- Шашлык из свинины подавать со свежими овощами, зеленью и томатным соусом.
Рецепт шашлыка из свинины

Трудно определить лучший маринад для шашлыка из свинины. Каждый выбирает правильный микс сопутствующих мясных ингредиентов в соответствии со своим вкусом и предпочтениями. Однако есть базовый рецепт, который можно адаптировать под собственные предпочтения или дополнить рекомендациями из других вариантов оформления закуски.
Состав:
- свиная шея - 2 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- соль, перец, специи.
Кулинария
- Свинина нарезается небольшими кусочками размером чуть больше спичечного коробка.
- Лук очистить и нарезать, немного размять руками, посолить, поперчить, добавить к мясу, приправить специями и перемешать. По желанию можно добавить немного майонеза.
- Содержимое небольшой загрузки отжать и оставить на 6-8 часов, а лучше на сутки.
Шашлык из свинины на кефире - рецепт

Особенно нежным и мягким получается шашлык на кефире из свинины.Кисломолочный продукт прекрасно размягчает мясные волокна, уравновешивает пикантный вкус многих специй и в то же время придает блюду пикантный вкус. При мариновании мяса в таком кефирном маринаде в комнатных условиях достаточно трех часов.
Состав:
- свиная шея - 1,5 кг;
- кефир - 500 мл;
- лук репчатый - 700 г;
- сахарная пудра - 1-1,5 чайные ложки;
- соль, перец, специи.
Кулинария
- Мясо промывают, нарезают, солят, перчат и приправляют.
- Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук, слегка растереть руками, влить кефир, перемешать.
- Оставить заготовку в холодильнике на 12 часов или в комнатных условиях на 3-4 часа.
Шашлык из свинины с уксусом

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом придает мясу приятную кислинку, делает блюдо пикантным и ароматным. Часто в состав пряной смеси добавляют сахар, который смягчает вкус блюда и делает его более гармоничным и сбалансированным.Количество разведенного в воде уксусного маринада должно быть таким, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты.
Состав:
- свиная шея - 2 кг;
- уксус 9% - 100 мл;
- вода - 200 мл;
- лук репчатый - 1 кг;
- сахар - 1,5 ч.л.
- соль, перец, специи.
Кулинария
- Кусочки свинины смешать с кольцами лука, солью, перцем и специями.
- Смешанная вода с уксусом, вылитая на мясо, прессованная.
- Шашлык замариновать в свином уксусе на 6-12 часов, затем обжарить на углях до готовности.
Шашлык из свинины по-армянски - рецепт

Шашлык из свинины по-армянски Маринованная свинина с добавлением растительного масла и надежно с молотым кориандром, который, как и черный перец, лучше нарезать непосредственно перед употреблением, взяв целые горошины. Армянские повара часто добавляют к мясу красный сладкий перец и измельченные вяленые помидоры.
Состав:
- свиная шея - 2 кг;
- масло растительное - 200 мл;
- зерна кориандра и перца черного - по 1,5 чайной ложки;
- лук репчатый - 1 кг;
- соль, специи.
Кулинария
- Свежемолотый перец и кориандр кладут в растительное масло, при необходимости добавляют остальные специи и дают немного настояться.
- Мясо смешивают с масляной смесью и нарезанным луком, вымешивают и оставляют мариноваться на несколько часов.
- Армянский шашлык из свинины обжарить на углях до готовности.
Шашлык из свинины "Киви" - Рецепт

Шашлык из свинины Маринад ускорит процесс приготовления основного продукта в несколько раз. Особые свойства фруктового сока прекрасно расщепляют волокна за считанные минуты, делая их более мягкими и податливыми. А если вы не успели подготовиться к пикнику заранее, этот рецепт позволит вам замариновать мясо, когда загорятся угли.
Состав:
- свиная шея - 2 кг;
- Киви - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 кг;
- соль, перец, специи.
Варка
- Мясо нарезать, посолить, поперчить, добавить нарезанный и слегка перетертый лук.
- Купите свинину с начинкой из обжаренной мякоти киви, перемешайте и оставьте на 30-40 минут, максимум на 1,5 часа (не больше!).
- Мгновенно поджарьте сочный шашлык из свинины на углях.
Шашлык из свинины с ребрами

Следующий рецепт вкусного шашлыка из свинины основан на использовании мяса на ребрах в качестве основы для приготовления закуски, которая при правильном приготовлении и термической обработке может быть сладкой на вкус , удивительно ароматный, чрезвычайно нежный и сочный. Жарить такой шашлык удобнее на решетке.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - 2 кг;
- кефир - 500 мл;
- соус соевый - 50 мл;
- лук репчатый - 700 г;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- имбирь молотый, пряные травы - по щепотке;
- соль, перец, специи.
Кулинария
- Ребрышки разрезают на 2-3 части ребер и смешивают с кольцами лука, солью, перцем и специями.
- В кефир выдавить чеснок, добавить соевый соус, влить смесь в мясо, перемешать.
- Через 12 часов можно начинать жарить шашлыки, выложить плавники на решетку и поставить над раскаленными углями.
Шашлык из свинины в духовке в банке

Если нет возможности вырваться на природу и насладиться всеми прелестями такого рода развлечений, можно приготовить вкусный шашлык в духовке из свинины на шампурах.Последние, предварительно выложив на них мясо, помещают в трехлитровую стеклянную банку и выдерживают до готовности и зарумянивания. Емкость при этом совпадает с фольгой трижды.
Состав:
- свиная шея - 1 кг;
- лук репчатый - 500 г;
- майонез - 60 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное - 50 мл;
- жидкий дым - 2 чайные ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезается и маринуется с солью, перцем и луком в течение нескольких часов.
- Усеченные кусочки на шпажках, которые укладываются в банки.
- На дно каждого из них кладется по одному очищенному зубчику чеснока и вливается столовая ложка жидкого дыма.
- Ставят контейнеры в холодную духовку, накрывают фольгой, и включают прибор на 1,5 часа, доводя до температуры 230 градусов.
Шашлык на сковороде для свинины

Еще один рецепт, позволяющий насладиться вкусом любимой закуски, не выходя из дома.В данном случае это маринованное мясо, обжаренное на сковороде. Привередливые гурманы опрометчиво возразят, что аромата дыма нет, что будет правильно, но при отсутствии возможности использования классического рецепта огня такой вариант будет хорош.
Состав:
- свиная шея - 1 кг;
- лук репчатый - 500 г;
- лимон - 0,5 шт.;
- масло растительное - 50 мл;
- соль, перец, приправы мясные.
Приготовление
- Приготовление шашлыка из свинины начинается, как обычно, с маринования мяса.
- Нарезать продукт, приправить солью, перцем, специями, добавить сок лимона, лук и перемешать.
- Оставить пустым на 6-12 часов.
- Освободить от кусочков лука, отжать, обсушить и разложить на смазанной маслом сковороде.
- Обжарьте мясо до румяности, накройте крышкой и оставьте тушиться.
Шашлык из свинины в аэрогриле

Кулинарный шашлык из свинины в домашних условиях можно приготовить с помощью аэрогриля.Ломтики отлично поджариваются и приобретают привлекательную румяную корочку, похожую на ту, что получается на огне. Для правильного результата мясо следует нанизывать на предварительно смоченные в воде шпажки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
Состав:
- свиная шея - 1 кг;
- лук репчатый - 500 г;
- соус соевый и уксус - по 1 ст. ложка;
- майонез - 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Кусок свинины смешивают с луком и маринадом и оставляют на 6-12 часов.
- Кусочки шампуров, размещенные на сетке.
- Включите прибор на 20 минут при температуре 230 градусов, если за это время шампуры перевернутся.
Хоть погода за окном и не балует, мы все же надеемся, что майские выходные будут солнечными, ведь пора открывать сезон шашлыков! Шашлык на гриле — отличная идея для перекуса, ведь нам есть, чем похвастаться.Мы можем создать версию для плотоядных, а также для вегетарианцев, предпочитающих вкусные овощи. Большим преимуществом этого блюда является скорость его приготовления. По сути, все, что вам нужно сделать, это разрезать любимые дополнения на более мелкие кусочки и надеяться на них на специальных палках. Также можно приготовить вкусный соус на основе йогурта и чеснока. Есть много альтернатив, и мы подготовили несколько из них для вас ниже. Посмотреть на себя.
Остальную часть статьи можно найти под видео
ШАМПУЛЬ ДЛЯ ПТИЦЫ
Начнем с самого простого рецепта - куриного шашлыка.
Шашлык с овощамиОсновные компоненты
- 3-4 куриные грудки
- 0.5 кг шампиньонов (желательно мелких)
- 4 средние луковицы
- оливковое масло
- приправа для курицы (Kamis) или другая
Подготовка
- Нарежьте куриные грудки на кусочки (около 2–3 см).Выложить в тарелку, посыпать приправой и перемешать. Когда все хорошо перемешается, влейте оливковое масло (около 2-3 столовых ложек) и снова перемешайте. Отставить на 0,5-1 час. ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОПУЩЕН.
- Грибы, если они маленькие, нужно целиком (как и курицу) сбрызнуть специями и оливковым маслом.
- Разрежьте лук на четыре части, затем разделите каждый слой. Далее поступаем как в случае с курицей.
- Нанизать готовые ингредиенты поочередно на шпажки и выложить на гриль
КУРИНЫЕ ШАШЛЫЧКИ В ЙОГУРОВОМ МАРИНАТЕ
куриные шашлычки в йогуртовом маринадеОсновные компоненты
- куриные грудки - 4 шт.
- натуральный йогурт - 400 мл (большая чашка)
- копченый бекон - 300 г
- чеснок - 3 зубчика
- карри - плоская чайная ложка
- острый перец - плоская чайная ложка
- острый перец - чайная ложка с горкой
- лук - 4 средних
- лимонный сок - 4 столовые ложки
- соль
Подготовка:
- Начнем с маринада: смешайте йогурт с лимонным соком, солью, карри, острым и сладким перцем и продавленным через пресс чесноком
- Куриные грудки нарезать крупными кубиками и залить маринадом, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь
- Если мы используем деревянные палочки для шампуров, предварительно замочите их в воде (минимум на час)
- Лук нарезать достаточно толстыми ломтиками, бекон – чуть тоньше
- Курицу вынимают из маринада (излишки удаляют) и фаршируют на палочках попеременно с беконом и луком №
- Готовые шашлыки кладут на хорошо разогретый гриль и запекают по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми и готовыми.
ШАМПУЛЬ НА ГОРАЛЬСКОМ ИЛИ С OSCYPEK
Осцыпек на гриле – фирменное блюдо горцев, а в сочетании с нежным мясом индейки станет изысканной закуской. Сначала вы готовите рулетики из индейки – с капустой, маринованным огурцом и осципеком.Затем они становятся элементом шашлыка – поочередно фаршируйте их кабачками. На первый взгляд - необычное сочетание, но после приготовления оказывается, что к нему хочется возвращаться как можно чаще! - Убедитесь, что рулетики из грудки индейки не слишком длинные и не слишком толстые. В противном случае их будет сложно доесть внутри, - советует шеф-повар Петр Муравски. Гости будут в восторге!
Шашлык по-горскиОсновные компоненты
- 700 г грудки индейки
- Приправа для курицы-гриль
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 маринованных огурца
- 4 кусочка сыра осцыпек
- 100 г капусты
- зубчик чеснока
- красный лук
- 100 г нарезанной пармской ветчины
- 2 кабачка
- лимон
Метод приготовления:
- Нарежьте грудку индейки длинными тонкими полосками (прибл.10 см х 4 см). Выложите мясо в миску, добавьте половину масла и приправы к курице-гриль. Это придаст блюду нужный аромат. Поместите мясо в прохладное место на несколько часов.
- Нарежьте чеснок, красный лук нарежьте ломтиками, огурец и брынзу нарежьте на четыре части. Кабачки также разрезать на четыре части и удалить сердцевину, затем нарезать толстыми кубиками. Протрите цедру лимона и выжмите сок.
- Нагрейте две столовые ложки оливкового масла на сковороде. Обжарить на нем чеснок и лук-шалот, добавить капусту и немного обжарить, пока капуста не приобретет цвет.Залейте все это одной или двумя столовыми ложками воды. Обжаривайте, пока вода полностью не испарится.
- На ломтик маринованной индейки выложите обжаренную капусту, кусочек огурца и оцыпек. Плотно сверните его, заверните в пармскую ветчину.
- Нарезанные кабачки выложить в миску, добавить лимонный сок, натертый кабачок и оставшуюся приправу Кнорр. Тщательно все перемешать.
- Нанизать рулетики из индейки на шпажки, чередуя с кабачками. Жарьте на средне-горячем гриле на алюминиевых противнях около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы мясо прожарилось внутри.
ШАМПУЛЬ С ОВОЩАМИ
Что, если бы вы приготовили шашлык без мяса? На палочки наденьте кусочки молодого картофеля, кабачки, перец, помидоры черри и лук-шалот.Перед приготовлением гриля картофель следует отварить, все ингредиенты замариновать, а затем выложить на гриль. Эти шашлычки можно подавать как отдельное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и вегетарианцев, или добавлять к мясу и рыбе на гриле .
Шашлык с овощамиОсновные компоненты
- 15 молодых картофелин, предварительно приготовленных
- кабачки
- 4 столовые ложки кетчупа
- Приправа для гриля
- 10 луковиц
- красный перец
- 30 желтых помидоров черри
- 2 столовые ложки меда
- небольшой пучок мяты
- лимон
- 3 столовые ложки маргарина
- 15 лемонграсс или шпажка
Метод приготовления:
- Лук-шалот залить кипятком в миске, оставить на 10 минут, затем очистить и разрезать пополам.Разрежьте картофель пополам.
- Кабачок разрезать на четыре части, вырезать семена, а остальные нарезать толстыми двухсантиметровыми кубиками. Разрежьте перец на четыре части, очистите от семенной розетки и нарежьте кусочками такого же размера, как кабачок.
- В миске смешайте кетчуп, маргарин, специи для барбекю, нарезанную мяту, цедру и лимонный сок. В полученном маринаде смешать все овощи. Оставьте овощи в маринаде минимум на час.
- Разрезать лемонграсс вдоль пополам, нафаршировать по очереди все овощи, начиная и заканчивая картофелем.
- Подготовленные таким образом шашлычки обжарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
ШАМПУЛЬКИ С СЫРОМ
Шашлычки в ореховом маринаде с добавлением сыра с плесенью – хороший выбор для торжественного ужина.А ч основу составят свиные вырезки и груши. Арахисовый маринад следует приготовить за несколько часов до приготовления шашлыка на гриле. В миске смешайте смешанные орехи, специи, французскую горчицу и оливковое масло. Поставить мясо в маринаде в холодильник на 3-4 часа. Груши и сыр с плесенью придадут шашлыку изысканный и современный характер.
Шашлык с голубым сыромОсновные компоненты
- 2 свиных вырезки
- Приправа для свиной шеи на гриле
- 2 груши
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки французской горчицы
- 50 г грецких орехов
- 100 г рукколы
- 3 красные луковицы
- 400 мл вина
- 2 гвоздики
- кусочек корицы
- 4 столовые ложки меда
- Измельчите орехи в чаше блендера, смешайте орехи, приправу для вкуса, горчицу и оливковое масло в миске.Вырезку очистить от пленок и жировых отложений, нарезать ломтиками толщиной 1 см, смешать с полученным маринадом и оставить на 3-4 часа в холодильнике.
- Груши нарезать кусочками, сыр с плесенью растолочь, лук нарезать полукольцами. В кастрюле разогрейте мед, добавьте гвоздику, корицу и лук. Обжаривайте все вместе, пока мед не начнет карамелизоваться. Влить вино и варить до полного испарения вина. Оставьте лук остывать.
- Поместите кусочки мяса между двумя кусками пищевой пленки.Разломайте их на тонкие ломтики, в центр положите столовую ложку лука, сыр с плесенью и немного рукколы. Завернуть края мяса и плотно свернуть рулетом. Полученные дольки проткните вместе с грушей на палочках, попарно.
- Смажьте шампуры оставшимся маринадом сверху. Поджарьте их, накрыв крышкой, в алюминиевых противнях на средне-горячем гриле в течение примерно 20-30 минут. Переворачивайте мясо снова и снова. Вырезка может быть слегка розовой внутри.
ШАМПУЛЬ ИЗ КУРИЦЫ И ПЕРСИКА
Куриный шашлык и персикОсновные компоненты
- 25 г куриной грудки
- банка персиков
- соль
- 4 столовые ложки масла
- сок (маринованный персик)
- ложка имбирной приправы
- 3-4 столовые ложки соевого соуса, соль
Подготовка
- Вымытые и обсушенные грудки, нарезанные на небольшие квадратные кусочки, и посолите их.
- Персики слить через сито (начинку сохранить)
- Приготовить маринад из масла, персикового маринада, соевого соуса и имбирных пряностей, посолить по вкусу. №
- Поместите куски мяса в миску с маринадом, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 3 часа.
- Персики нарезаются кусочками чуть крупнее мяса.
- На шпажки нанизать поочередно кусочки курицы и персиков.
- Приготовление на гриле, переворачивание и смазывание оставшимся в чаше маринадом.Подавать горячим.
Шашлыки якитори
БрокколиОсновные компоненты
- 250 г брокколи
- 4 средние красные луковицы
- 16 маленьких грибов
- 1 красный перец
- 250 г тофу (вегетарианская версия) или куриной грудки
- 3 столовые ложки соевого соуса Kikkoman
- 5 столовых ложек маринада терияки Kikkoman
- 2 столовые ложки Вишня
- 1/2 чайной ложки молотого или маринованного имбиря
- 1 столовая ложка меда
Подготовка
- Разделите брокколи на кусочки, опустите их в кипящую воду на 1 минуту.
- Разделите луковицу на четвертинки, грибы разрежьте пополам, перец, мясо или тофу нарежьте квадратиками.
- Все сложить в миску и залить заранее приготовленным маринадом.
- Маринуйте примерно 1 час.
- Затем начинить палочки для гриля и приготовить на гриле.
- Подавать теплым с рисом и свежими овощами.
ШПИЛЬКИ
Шашлык с перцемОсновные компоненты
- 60 г свинины
- банка острого перца
- 1 красная луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- лимонный сок
- чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- свежемолотый черный перец
Подготовка
- Смешать ингредиенты для маринада, натереть им мясо и поставить в холодильник на 24 часа.
- По истечении этого времени слейте маринад и нарежьте его толстыми кубиками.
- Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя с перцем. Выпекать в алюминиевых противнях на гриле около 30 минут, все время переворачивая и поливая маринадом.