Плоды виды


Основные типы плодов растений и общая классификация плодов

Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.

Что такое тип плода

Определение 1

Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.

Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:

  • настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
  • ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
  • сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.

Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.

Классификациях сухих плодов

Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.

Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:

  • зерновка;
  • семянка;
  • крылатка;
  • орех или орешек.

Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:

  • листовки;
  • боба;
  • коробочки;
  • стручка.

Классификация сочных плодов

Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.

Пример 1

Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.

Пример 2

Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.

Пример 3

Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.

Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.

В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.

Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.

Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.

Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.

Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.

Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.

Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.

К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.

Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.

Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.

Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).

Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.

Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.

Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.

Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.

Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:

Виды плодов в таблице — основные.

Плод, подготовка к ЕГЭ по биологии

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
  • Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

    • Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
    • Однокостянка - плод костянка с одной косточкой, невскрывающийся. Содержит внутри косточку (твердый эндокарпий). У вишни, черемухи, персика - сочная однокостянка, у миндаля - сухая кожистая.
    • Боб - сухой одно-, дву-, многосемянной плод. Семена внутри располагаются на створках, отсутствует перегородка (в отличие от стручка!). Боб характерен для семейства бобовые: фасоль, горох, арахис, донник, акация.
  • Плоды апокарпии
  • Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

    • Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.
    • Многолистовка - многосемянной сборный плод, состоящий из нескольких листовок - 2 и более. Имеется у купальницы, калужницы болотной.
    • Многоорешек - многосемянной сборный плод, образованный отдельными невскрывающимися односемянными плодами - орешками. Встречаются многоорешки также у лютиков, горицветов, лапчаток.
    • Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

  • Плоды ценокарпии
  • Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

    • Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
    • Яблоко - многосемянный сочный невскрывающийся плод. Имеется у груши, яблони, боярышника, айвы, рябины.
    • Тыквина - напоминает яблоко, но отличается твердым толстым экзокарпием. Имеется у тыквы, арбуза, огурца, дыни, кабачка.
    • Коробочка - многосемянный сухой вскрывающийся плод. Созревая, коробочка рассыпает семена, и они рассеиваются по прилежащей территории. Коробочка образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. У разных растений коробочки отличаются по форме и способу вскрывания. Имеются у мака, дурмана, наперстянки.
    • Стручок - многосемянный сухой плод. Стручки бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Между створками имеет перегородку, на которой располагаются семена. Отдельно выделяют стручочек - это стручок, у которого длина меньше ширины, равна ей или превышает ее в 2-3 раза. Имеется у сурепки, капусты.
  • Плоды псевдомонокарпии
  • У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

    • Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
    • Зерновка - односемянный сухой плод, с тонким пленчатым перикарпием. Перикарпий срастается или плотно прилегает к семенной кожуре. Зерновка характерна для ржи, пшеницы, кукурузы.
    • Орех - односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщенным, почти деревянистым перекарпием. Встречается у орешника, липы, ольхи, березы, лещины.
Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Урок по биологии в 6-м классе по теме "Плоды"

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с разнообразием плодов и их классификацией;
  • Процессом их образования;
  • Учить различать виды плодов;
  • Продолжить формирование умения работать с учебной литературой, коллекциями, натуральными объектами.

Учащиеся должны знать:

  • Что плод состоит из околоплодника и семян;
  • Что околоплодник - это разросшиеся стенки завязи, а у некоторых растений он образуется из других частей цветка: оснований тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа;
  • Классификацию плодов;
  • Растения, имеющие ягодовидные, костянковидные, ореховидные, коробочковидные плоды.

Учащиеся должны уметь:

  • Различать простые сборные плоды, соплодия;
  • Знать признаки сочных и сухих плодов;
  • Определять односемянные и многосемянные плоды;
  • Отличать плод ягоду, яблоко, тыквину, гесперидий, костянку, многокостянку, орех, желудь, семянку, зерновку, боб, стручок, коробочку.

Учитель. В ходе урока нам будут помогать исследовательские группы, которые представят нм заморские плоды и лакомства.

Повторяем.

Блиц-опрос на «Цветочные вопросы»

Закончите предложения

1. Цветок - это...
(цветок - часть побега, который является органом семенного размножения.)

2. Главные части цветка - это…
(тычинка и пестик) показать

3. Пестик состоит из…
(рыльца, столбика и завязи)

4. Тычинка состоит из…
(из пыльника и тычиночной нити)

5. На модели цветка показать околоцветник.
(чашечка, чашелистики и венчик, который образован лепестками - составляет околоцветник)

6. Группа цветков, расположенных в определенной последовательности, называется …(соцветием)

7. Определить тип соцветия
(сложный зонтик, т.к. состоит из несколько простых зонтиков)
(У каких растений встречается)

8. Дайте определение опылению, каково его значение?
(Опыление - это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если опыления не будет, то растение не принесет плоды и семена.)

Два кубика. Загадки

1.

Я шариком пушистым
Болею в поле чистом,
А дунул ветерок -
Остался стебелек. (Одуванчик)

2.

Долгоножка хвалится:
- Я ли не красавица! -
А всего-то косточка
Да красненькая кофточка. (Вишня)

Речь в загадках шла о плодах и семенах.

Учитель. Итак, мы знаем, что для образования плодов и семян, в следовательно для выполнения цветком своей генеративной функции необходимо, чтобы пыльца попала с пыльников тычинок на рыльце пестика цветка, то есть произошло опыление, а затем оплодотворение.

Схема на доске:

После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития - образование плода.

Строение плодов

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник - это разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе. А семена образуются из семязачатков.

Разнообразие плодов очень велико.

Классифицируют плоды

  1. По количеству семян
  2. По типу околоплодника
  3. Способу образования

По количеству семян плоды различают на односемянные и многосемянные.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды.
Познакомимся с сочными плодами.

Слайд

Ученик. Костянка.

Необыкновенной удивительной костяной является «Кокосовый орех».

Кокосовые пальмы обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру. Даже после 110 дней скитаний в соленых волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км. от родины. Главная ценность пальмы - плод-костянка «кокосовый орех». В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) - это прозрачная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко», тоже очень вкусное, а затем «молоко» становится белой мякотью - копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Весят кокосовые орехи до двух килограмм каждый. Можно представить себе сложности сбора на 30-метровой высоте. На островах в Карибском море сборщики выходят их положения, обучая обезьян собирать кокосы. Держась за ствол передними лапами, обезьяна задними лапами отрывает плоды. Самые «одаренные» обезьяны собирают урожай с 25 пальм, около 1500 орехов в день и еще помогают хозяину погрузить их на повозку.

Существуют целые «обезьяньи университеты» для обучения обезьян.

Учитель. Многокостянка.

В ванночках на столах у учащихся натуральная ежевика.

Вы привыкли называть морошку, малину, ежевику ягодой, но для ботаников это не так. На срезе можно увидеть, что ее плод состоит из множества костянок.

Слайд

Ягода

«Это черная? Нет, это красная? А почему она белая? Потому что зеленая». Речь идет о смородине - это ягода.

Томат, черника, голубика, виноград - многосемянные плоды - ягоды.

Кстати, банан, заморский продукт, это тоже ягода. Хотя мало похож. Околоплодник у него толстый кожистый, внутренние слои образуют сочную мучнистую мякоть. Для нас, жителей России, бананы лакомство, а для населения тропических стран бананы заменяют хлеб.

А знаете ли вы, что:

Ученик. В мякоти плодов 22 % сахара и 7 % крахмала. По калорийности бананы превосходят картофель.

Бананы - гигантские (до 15 метров в высоту) многолетние травы. Листья огромные 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Растет банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже дает плоды. Каждый побег приносит плоды о один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Многие виды бананов расцветают ночью и опыляются летучими мышами. Плоды банана почти бессемянные, поэтому их разводят отростками.

Это интересно:

Ученик. О банановой кожуре.

Кому не приходилось скользить и даже падать, наступив на банановую кожуру! Но, оказывается, ей можно найти и полезное применение.

Чтобы спустить корабль на воду, в старину спусковую плоскость смазывали салом. В наше - ее смазывают парафином. А в Индии для этого порой используют раздавленные бананы, чтобы спустить на воду один корабль, нужно около 20 тысяч плодов.

Новый продукт, лакомство из бананов - чипсы.

Слайд

Яблоко или (яблочко)

В образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, груши, рябина, боярышник.

Слайд

Тыквина

Тыквина - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. (Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок).

Одно из достоинств тыквы - богатая каротином и поэтому оранжево-желтая мякоть плода. К разновидностям тыквы относят кабачки и патиссоны (сорт «Чебурашка»).

Ученик. Знаете ли вы, что: рекордный экземпляр тыквы, выращенный в США 1986 году, весил 302 кг.

А сочный сладкий арбуз, нежная ароматная дыня очень напоминают фрукты из сада.

Не правда ли? Сок арбузов и дынь уваривают и получают «мед», в котором 60 % сахара. Зимой с ним пьют чай.

Слайд

Учитель. Померанец (гесперидий).

Апельсин, лимон, мандарин, лайм. Вкусите запах этих плодов.

Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в чудесном саду Гесперид растут золотые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжелым 12-м подвигом Геракла. Прообразами чудесных плодов послужили, видимо, апельсины, лимоны, мандарины, которые уже 4 тыс. лет выращивают на «краю света» - в Индии и Китае.

Кстати, «апельсин» - и означает по-голландски «китайское яблоко».

Познакомимся со строением плодов этих экзотических растений.

Апельсин

Наружная часть ярко окрашена. Начиная очищать плод, мы разрываем мельчайшие вместилища с эфирным маслом. Оно брызжет во все стороны, и по кабинету распространяется характерный аромат. Подстилает оранжевую кожуру белая ткань. А сочная часть плода образована разросшимися волосками завязи, превращающимися в соковые мешочки. Семена располагаются в центре дольки. Плоды апельсина, лимона, мандарина называют гесперидий, или померанец. Запомни!

Слайд

Соплодие

Ананас, пожалуй, не менее знаменит, чем апельсин. По-английски называют «pineapple», то есть «сосновое яблоко». Плоды - точнее соплодия ананаса и вправду похожи на большие шишки. Казалось бы, такие соплодия и расти должны на больших деревьях как шишки. Но на самом деле ананас - многолетняя трава не выше 60 см. «Плод», а точнее соплодие ананаса вырастает не из одного цветка, а из целого соцветия, сливаясь в единую мясистую массу. Мякоть ананаса образуется из чашелистиков и завязей множества отдельных цветков, а твердая сердцевина - из стебля, на котором росли эти цветки.
Не правда ли, удивительное соплодие? (Фото).

Учитель. Рассмотрим сухие плоды.

Слайд

Семянка

Человек сбился с дороги. Могло бы солнце помочь. Но небо, как нарочно заволокли темные тучи. Выручил подсолнечник: соцветие (головка) всегда смотрит в сторону солнца, будь то ясный или пасмурный день. Подсолнечник вполне может служить компасом. А плод у подсолнечника - семянка, с кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени.

Семечки - как мы называем плоды подсолнечника, стали лакомством.

А рекордное содержание масла в них до 59 % позволило с 1829 года отжимать из семян подсолнечника душистое масло, без которого мы сейчас не мыслим приготовление блюд.

Слайд

Зерновка

Внимание! «Черный ящик»!

Вырос в поле дом, полон дом зерном.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом.

Что лежит в «черном ящике»?
(Колос)

Плоды в колосе пшеницы называют зерновка.
Такие плоды имеют рожь, пшеница, рис, кукуруза.

Слайд

Орех (орешек)

Не вскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. (Лещина, липа, гречиха).

Слайд

Желудь

Околоплодник менее жесткий, чем у ореха, основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.

Слайд

Боб

Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Слайд

Стручок

Вскрывается створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке. Такие плоды имеют капуста, редис, редька, пастушья сумка.

Слайд

Коробочка

Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части.

Ученик. В старинных писаниях можно было встретить следующее: в Индии растут «странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть». Речь шла о хлопке. Возделывают хлопчатник ради его волокон - длинных белых восков, которыми опушены семена. (Коллекция) Цветы у хлопчатника крупные и нежные, живут недолго, расцветают утром и к концу дня опадают. За день цветы трижды меняют окраску: появляются желтыми, потом становятся розовыми и, наконец, лиловыми. Плод хлопчатника - коробочка. Собирают плоды только вручную, сбор их - очень тяжелый труд.

Это интересно:

Из ста кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна - всем знакомой ваты. Из нее скрутят нитки, а из них соткут ткани: ситец, сатин, батист и др.

Типичными представителями коробочки (плод) являются растения мак, тюльпан, дурман, белена, лен.

Учитель. Мы познакомились с огромным количеством сухих и сочных плодов. Приступаем к лабораторной работе (учебник, стр. 147, таблица).

Вам предстоит определить название плода, тип плода и какие растения имеют такой плод.

Деловая игра

Лаборанты определят, какое лакомство из плодов представлено в лаборатории «Смак». (Двое учащихся в белых халатах определяют варенье из различных плодов и ягод).

В лаборатории «Смак» представлены варенье из ежевики, абрикоса, грецкого ореха и крыжовника, черники, вишни, морошки, винограда, шиповника, клубники, смородины, малины.

Самым любознательным - задание (2 человека) «Собери в корзину плоды». Учащимся предстоит определить собранные ими плоды и дать характеристику им.

Характеристика плодов

  1. Тип плода (сухой или сочный).
  2. Количество семян (односемянной или многосемянной).
  3. Название плода.
  4. Название растения.

Учитель. В корзину попали морковь, луковица и картофель.

Можно ли их назвать плодами?

Нет, так как корнеплод моркови - это видоизмененный главный корень; клубень картофеля и луковица - видоизмененные подземные побеги, а плоды развиваются из видоизмененного надземного побега - цветка. И еще одно отличие - внутри плодов находятся семена.

Закрепление

Поиграем. «Третий лишний».

Объяснить, что лишнее и почему.

I вариант

II вариант

III вариант

1. Костянка

1. Тыквина

1. Померанец

2. Зерновка

2. Яблоко

2. Ягода

3. Семянка

3. Стручок

3. Костянка

(1 - сочный плод)

(3 - сухой плод)

(1 - только многосемянной)

Слайд

Предлагаются загадки. Необходимо отгадать название растения, название плода и дать ему характеристику.

  1. Вертится Антошка на одной ножке: где солнце встанет, туда он и глянет. (Подсолнечник, плод семянка - сухой, односемянной).
  2. Белые горошки на зеленой ножке. (Ландыш, плод ягода - сочный, многосемянной).
  3. В золотой клубочек спрятался дубочек. (Дуб, плод желудь, сухой - односемянной).

Новое

Из плодов и овощей можно составить современные композиции.

«Лайм», «Кукуруза», «Банан и ананас».

Подведение итогов урока. Оценки. Домашнее задание.

Семечковые плоды: описание и виды

Знаете ли вы, что общего между яблоком и рябиной? А где растет мушмула? А какой плод содержит больше витамина С - груша или айва? В нашей статье мы рассмотрим товароведную характеристику семечковых плодов. Уверены, что каждый откроет для себя удивительные факты о привычных растениях.

Характеристика семечковых плодов

Ботаники называют плодом видоизменение цветка. Эта структура состоит из околоплодника и семян. В зависимости от особенностей строения этих частей различают несколько типов плодов. Они могут быть сухими и сочными, одно - и многосемянными.

Особенной популярностью пользуются семечковые и косточковые плоды. Чем они похожи? Они сочные и содержат много мякоти, которая образована разросшимся цветоложем. Поэтому плоды такого типа содержат большой запас воды (до 90 %), питательных веществ, а особенно полисахаридов (до 15 %). Из сухих веществ также следует назвать клетчатку (до 1,5 %) и органические кислоты (до 1 %).

Но семечковый плод, который еще называют яблоком, многосемянный. Кроме того, внутри него находится несколько пленчатых камер. В них располагаются семена. Примером костянок являются вишня, слива, персик. Внутри они содержат единственную деревянистую косточку.

Яблоки

Этот семечковый плод давно стал любимцем и детей, и взрослых. Среди семечковых он самый распространенный. Только представьте, что каждое второе дерево на планете - это яблоня.

Выращивают этот плод повсеместно. Сейчас насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь. Среди них есть и высокозимостойкие, которые переносят температуру -40 градусов. У таких плодов хороший показатель лежкости - около пяти месяцев.

Самые высокорослые культуры достигают 8 метров, а карликовые - двух. Различаются яблоки и по вкусовым качествам. Они могут быть кислыми, сладкими или десертными. По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Первые хранятся до месяца. Осенние и зимние имеют более плотную кожуру, поэтому дольше хранятся и лучше транспортируются.

Пользу яблок определяет их химический состав, который зависит от сорта, места и условий произрастания. В их состав входит вода, фруктоза, сахароза, сорбит, пищевые волокна, витамины группы В, С, Е. Яблоки не рекомендуется чистить, поскольку именно кожура содержит оксидант флавоноид.

Удивительно, но самыми полезными считаются мелкие и червивые плоды. Они экологически чистые и насыщены минералами. Известно также, что зеленые яблоки самые низкокалорийные и гипоаллергенные. Красные, напротив, содержат больше углеводов, а желтые - витамина С.

Рябина

Этот плод, в зависимости от вида, имеет желтоватый, красный или черный цвет. На вкус может быть терпким, горьким, пресным или кисло-сладким. Как доказать, что рябина относится к семечковым плодам? По особенностям строения. Каждый плод рябины - это маленькое яблочко с пленчатыми камерами и семечками внутри.

Употребляют этот продукт в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят настойки и наливки. Полезны они для лечения гипертонии и профилактики цинги. Плоды рябины богаты пектином, каротином, сорбитом, витаминами группы Р и В, а особенно йодом.

Груши

Если сравнивать эти семечковые плоды с яблоками, они более теплолюбивые и сладкие, хуже транспортируются и хранятся. Груши имеют плотную, а некоторые даже шероховатую кожуру. Отличительной чертой этого плода является наличие каменистых клеток вокруг пленчатых камер.

Но груши не менее полезный продукт. Самые ценные вещества, которые содержит этот плод, - это углеводы, фолиевая кислота и фенольные соединения. Богат плод и микроэлементами: медью, цинком, марганцем, железом, фтором и йодом. Это делает груши ценным дезинфицирующим, жаропонижающим, закрепляющим и мочегонным средством.

Айва

Этот представитель - настоящий рекордсмен по продолжительности хранения семечковых плодов. Он порадует вас своей свежестью в течение 8 месяцев. По форме айва напоминает грушу или яблоко. Массово культивируется в Средней Азии, Крыму, Молдове и на Кавказе. Поверхность часто бывает ребристой и бугорчатой, на кожице заметны точки или коричневые пятна. Мякоть айвы очень плотная, малосочная, а на вкус - кисло-сладкая, терпкая и вяжущая. Поэтому чаще всего этот плод употребляют не свежим, а в виде варенья, мармелада, желе, сушки.

Характерным признаком является заметная опушенность поверхности плода. Знаменита айва и своим ароматным запахом. Дело в том, что ее кожица и верхний слой мякоти содержат много сложных эфиров. Поэтому эти части плода также используются для приготовления различных продуктов. Еще один рекорд айвы - содержание витамина С, которого в два раза больше, чем в яблоках.

Боярышник

Этот семечковый плод используется в медицине еще с 16-го века. Но первоначально человек применял его для борьбы с диареей и очищения крови. А вот его плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему было открыто только к 20-му веку.

Произрастает боярышник преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария нашей планеты. Размер плодов, которые имеют округлую форму, максимально достигает 4 см. В сентябре-октябре их яркие плоды, собранные в соцветия, очень хорошо заметны. Окраска боярышника зависит от вида и может быть желтой, красной, пурпурной или оранжевой.

Эти плоды хорошо хранятся в засушенном виде. В этом случае боярышник проходит термическую обработку в духовке или электросушилке, после чего помещается в емкости. Температурный режим для таких плодов не должен превышать 18 градусов, а влажность воздуха - 13 %. Рекомендуется также избегать попадания прямых солнечных лучей. В таком виде боярышник советуют хранить два года. Возможно также замораживание ценных плодов, приготовление сока и настойки.

Ирга

Эти семечковые плоды в нашей стране хорошо известно в Крыму и на Кавказе. Здесь они созревают уже к середине лета. Ирга, или коринка, может расти в двух жизненных формах. Это может быть невысокое дерево или листопадный кустарник.

Плоды ирги небольшие. Их размер максимально достигает 1 см. В зависимости от вида, цвет плодов может быть черным, сизым, фиолетовым или ярко-красным. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Химический состав ирги характеризуется высоким содержанием полисахаридов (до 12 %), аскорбиновой кислоты (40 %), пектиновых веществ (до 4 %). Такой состав делает ее незаменимым средством при ангине и стоматите.

Мушмула

Это растение сначала приобрело широкую известность как декоративный вид. А в настоящее время его выращивают ради сочных плодов, которые прекрасно утоляют жажду. Основными районами, где культивируется мушмула, в нашей стране является Крым, Кавказ и Краснодарский край. Популярно это растение также в Израиле, Абхазии, Италии и Испании.

Мушмула - зимостойкая культура. В сентябре она только начинает цвести, а плодоносит весной. Если зима выдалась теплой, то первый урожай можно получить и в это время года. Растение неприхотливо к типу почвы и интенсивности освещения.

Плоды на одном дереве созревают не одновременно. Процесс этот может продолжаться до 1,5 месяца. Транспортировка мушмулы весьма проблематична. Созревшие плоды быстро портятся и долго не хранятся, а зеленые - не дозревают.

Яблочки мушмулы собраны в кисти, цвет - желтый. Внутри каждого плода находится от 1 до 5 семян. Мякоть по вкусу напоминает спелую грушу и черешню. Незрелые плоды терпкие и твердые. Их диаметр - до 50 мм.

Важным свойством этих плодов является способность снижать уровень глюкозы. Поэтому на основе мушмулы готовят чаи для диабетиков. Еще одно ценное действие - мочегонное. Поэтому эти плоды очень популярны в народной медицине. Употребляют ее в виде варенья, повидла и желе.

Итак, семечковые плоды, виды которых мы рассмотрели в нашей статье, объединяют общие черты строения. Это наличие кожуры, сочной мякоти и пленчатых камер, внутри которых находятся семена. Семечковые плоды имеют важное практическое значение. Они используются как фруктовые культуры, применяются в фармакологической промышленности и народной медицине. Преимуществом многих из них является хорошая транспортабельность и лежкость.

Плод. Классификация плодов — Kid-mama

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика. [showads ad=left]Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места( например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

По содержанию воды в околоплоднике:

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные ( зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся  :

  1. Вскрывающиеся ( боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся ( зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник   твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб ( его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

 

 

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

[showads ad=Nizhnii]

Плоды видов рода Amelanchier Medik как источник антоцианов в условиях Белогорья

Электронный архив открытого доступа НИУ «БелГУ»: Плоды видов рода Amelanchier Medik как источник антоцианов в условиях Белогорья Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/5497

Title: Плоды видов рода Amelanchier Medik как источник антоцианов в условиях Белогорья
Authors: Степанова, А. В.
Сорокопудов, В. Н.
Сорокопудова, О. А.
Keywords: биологические науки
ботаника
систематика растений
ирга
плоды
виды
антоцианы
антиоксиданты
замораживание
ботанические сады
НИУ БелГУ
Белгородская область
Issue Date: 2012
Citation: Стапанова, А.В. Плоды видов рода Amelanchier Medik как источник антоцианов в условиях Белогорья / А.В. Степанова, В.Н. Сорокопудов, О.А. Сорокопудова и др. ; НИУ БелГУ // Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация. - 2012. - №10(129), вып. 18/2.-С. 103-106
Abstract: Результаты изучения динамики содержания антоцианов в процессе хранения плодов видов рода Amelanchier Medik при заморозке
URI: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/5497
Appears in Collections:Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Сухие плоды

Имеют сухой околоплодник. При созревании раскрываются, лопаются, семена выпадают. Мак, например, раскрывается дырочками, а боб гороха раскрываются створками. Сухие плоды различаются по следующим типам:

·      Сухой многоорешек — состоит из односемянных орешков (гравилат речной, лютик садовый, лотос). У шиповника — цинародий, сухой многоорешек, в котором плодики сидят внутри сочного гипантия, бокальчатой структуры, выросшей из цветоложа.

·      Зерновка — сухой односеменной. Околоплодник пленчатый, сухой и тонкий, он так плотно срастается с семенной кожурой, что кажется единым целым (рожь, ковыль, пшеница).


·      Семянка — сухой односеменной. Кожистый околоплодник плотный, но он, в отличие от зерновки, с семенной кожурой не срастается, и это очень хорошо видно на обычной семечке подсолнечника: зернышко отделяется от кожуры даже без тепловой обработки (одуванчик, череда).

·      Орех — сухой односеменной. Плод имеет деревянистый околоплодник и не вскрывается (лещина, орешник, липа).

·      Желудь — сухой односеменной. Околоплодник жесткий, сверху плюска-крышечка (дуб).

·      Коробочка — сухой, многосеменной. Отличительная особенность коробочки — наличие твердого перикарпия, который тем или иным способом вскрывается. Так, коробочка белены открывается крышечкой, зверобоя — по продольным боковым швам, мака дырочками, а тюльпана — створками.

·      Боб — сухой, многосеменной. Внутри плода нет перегородки, семена крепятся к створкам. Раскрывается по швам (горох, вика, чечевица, фасоль).

·      Стручок — сухой, многосеменной. Между двумя створками находится перегородка, а уже к ней прикреплены семена (капуста, горчица, редька, редис).

·      Стручочек — сухой, широкий, длина не более чем в три раза превышает ширину, лопается по шву (бурачок, ярутка, икотник, рыжик, пастушья сумка).

·      Крылатка — имеет выросты, напоминающие крылья. Может планировать по воздуху, лететь за ветром (береза, вяз, ясень, клен).

Отметим, что для некоторых растений характерны соплодия — когда образуется совокупность плодов, сформировавшихся из цветков одного соцветия. Плоды в соплодии могут быть сращенными друг с другом в одно целое (шелковица, ананас), но могут и быть раздельными (рогоз).

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы ЕГЭ в Москве (биология)

Бело-зеленые или красные овощи и фрукты самые популярные?

В рамках очередного Национального исследования потребления фруктов и овощей , проведенного Национальным союзом групп производителей фруктов и овощей в четверг, 26 марта 2020 г., были опубликованы результаты исследования потребления фруктов и овощей за 2019 г. представлены. В ходе встречи были сделаны выводы относительно, в частности, избранных видов овощей и фруктов, которые были самыми популярными в Польше в прошлом году, также было представлено, какие сезонные фрукты и овощи чаще всего выбирают поляки, а также в каком виде их чаще всего едят.

ФРУКТЫ

Яблоки и клубника заняли первое и второе место на подиуме. В сезон хотя бы раз в неделю их употребляли 85% и 83% поляков соответственно. В первой пятерке респонденты также назвали малину, вишню и сливу. 42% Интересно, что только 12% опрошенных указали, что едят аронию в сезон.
Первое место, которое принадлежит яблокам, не должно вызывать удивления, потому что, как подчеркнула д-р Барбара Гроеле, генеральный секретарь Национальной ассоциации производителей соков - Яблоки очень популярны в Польше, и их вкус ценится потребителями. Они охотно тянутся к ним не только в виде свежих фруктов, но и в виде варенья, например, соков, нектаров или напитков. Такой потребительский выбор делает нас еще более счастливыми, потому что соки могут составлять 1 из 5 рекомендуемых порций овощей или фруктов в течение дня , потому что, как и сырье, из которого они сделаны, они являются ценным источником витаминов и минералов в организме. ежедневный рацион, необходимый для правильного функционирования организма.

ОВОЩИ

По результатам исследования, среди отечественных овощей наиболее популярны томаты, на втором месте огурцы, на третьем лук, а кроме подиума в пятерке лидеров также морковь и салат.Однако в порядке убывания: капуста, цветная капуста, тыква, кабачки и брокколи — овощи, которые поляки едят гораздо реже.

Результаты исследования интересны с точки зрения отрасли, поскольку предпочтения и выбор потребителей определяют путь для дальнейшего развития сектора фруктов и овощей в Польше. Широкий выбор агропродовольственных товаров позволит каждому потребителю найти любимые овощи, фрукты и консервы, в том числе соки. Самое главное, что мы потребляем не менее 5 порций этих продуктов каждый день, потому что они обеспечивают нас многими ценными и необходимыми ингредиентами , - резюмирует доктор Барбара Гроеле.

Презентация результатов исследования доступна на YouTube-канале.

.90 000 самых полезных фруктов, которые должны быть в вашем рационе 90 001

Полироль прямо с ветки в саду или экзотика с рынка. Красочный и сочный. Фрукты – это не только вкусное дополнение к блюдам и десертам, но и отличная идея для самостоятельного перекуса. Узнайте, какие виды фруктов являются лучшим источником ценных витаминов и минералов. Узнайте, почему стоит ввести их в свой рацион.

Почему стоит есть фрукты?

Фрукты, наряду с овощами, составляют основу любой здоровой диеты.В основном они состоят из воды и углеводов. Они положительно влияют на наш организм, обеспечивая его ценными витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме того, питательные вещества в плодах добавляют энергии, улучшают самочувствие и внешний вид. Почему важно помнить о фруктах в своем рационе?

  • Фрукты способствуют естественному росту и развитию, поэтому они особенно важны в рационе детей и подростков.
  • Некоторые виды свежих фруктов содержат биологически активные вещества, повышающие иммунитет и тем самым защищающие от болезней и инфекций.
  • Фрукты являются источником углеводов и поэтому помогают бороться с сонливостью и усталостью.
  • Улучшают работу нервной системы, поддерживают функции головного мозга и способность запоминать и концентрироваться.
  • Положительно влияют не только на здоровье, но и на внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Может помочь улучшить зрение.
  • Фрукты являются источником клетчатки, поддерживают работу кишечника и пищеварительные процессы.
  • В них мало калорий, белков и жиров — некоторые фрукты помогают оставаться в форме на диете для похудения.
  • Фрукты с высоким содержанием воды защищают от обезвоживания и являются идеальным перекусом в жаркие дни.
  • Свежие, полезные фрукты, сочные, красочные, из них можно приготовить вкусные блюда, десерты, закуски, соки и коктейли.

Самые полезные фрукты для иммунитета - источники витамина С

Некоторые фрукты благодаря высокому содержанию витамина С защищают от болезней и инфекций. Содержащиеся в них вещества стимулируют организм к увеличению выработки лейкоцитов и антител.О каких жанрах идет речь?

Киви - 100 г этого фрукта содержат целых 93 мг аскорбиновой кислоты. Благодаря этому один крупный киви покрывает всю суточную потребность в витамине С. Кроме того, киви снижает уровень артериального давления и триглицеридов. Красный сорт фрукта является богатым источником антоцианов, вещества, которое снижает риск сердечных заболеваний и защищает от рака.

Клубника - вкусная и очень полезная. В 100 г плодов содержится почти 60 мг аскорбиновой кислоты.Помимо витамина С, клубника содержит большое количество эллаговой кислоты, которая дополнительно поддерживает иммунную систему и предотвращает раковые изменения. Клубника также содержит клетчатку и флавоноиды. Последние снижают уровень холестерина и снижают риск венозного тромбоза.

Апельсины - Хороший источник аскорбиновой кислоты и других ценных питательных веществ. Вводить их в рацион стоит не только из-за витамина С, но и из-за высокого содержания бета-каротина, клетчатки и витаминов группы В.Бета-каротин — это провитамин витамина А и мощный антиоксидант, который тормозит процессы старения и может предотвратить развитие рака. В плодах апельсина также много воды, которая помогает выводить токсины из организма.

Грейпфрут — еще один фрукт из группы цитрусовых, обеспечивающий организм большим количеством аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Грейпфруты относятся к числу самых полезных фруктов еще и благодаря низкой калорийности (42 ккал на 100 г). Кроме того, грейпфрут богат флавоноидами — соединениями, замедляющими процессы старения и укрепляющими иммунитет.

Лимон - это миф, что лимон обеспечивает организм наибольшим количеством витамина С. Тем не менее, он по-прежнему является одним из самых полезных фруктов, в основном благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов группы В и Е и минералов, таких как магний и калий, натрий и железо. Витамины в плодах лимона ускоряют очищение организма, а содержащаяся в нем клетчатка – поддерживает пищеварительные процессы и работу всей пищеварительной системы.

Ананас - 100 г ананаса содержат 48 мг аскорбиновой кислоты.Кроме того, ананас содержит бромелайн — растительный фермент, ускоряющий обмен веществ и способствующий снижению веса.

Здоровые фрукты - антиоксидантный эффект

Фрукты – лучшие натуральные витамины для иммунитета и здоровья всего организма, в том числе благодаря своему антиоксидантному действию. Антиоксиданты (или антиоксиданты) — это соединения, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Свободные радикалы повреждают здоровые клетки в организме, вызывая, среди прочего, ускоренное старение кожи.Также они способствуют возникновению некоторых заболеваний (рак, сахарный диабет, атеросклероз). Фрукты, богатые антиоксидантами, очень полезны для здоровья. Они не только противодействуют воспалительным изменениям и задерживают образование морщин, но и защищают кожу от вредного воздействия солнечного излучения и стимулируют выработку коллагена. К самым полезным фруктам и, следовательно, к природным антиоксидантам относятся:

Ягоды - Ягоды ягод проявляют антибактериальные свойства.Они положительно влияют на мочевыделительную и кровеносную системы. Черника богата ценными питательными веществами, содержит селен, цинк, медь и марганец, а также витамины С, А, В и РР. Кроме того, ягоды рекомендуются диабетикам из-за низкого содержания простых сахаров.

Ежевика - поддерживают работу сердца и повышают иммунитет клеток. Они богаты клетчаткой — одна чашка ежевики покрывает 30% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества. Кроме того, они содержат два важных для здоровья минерала: кальций и магний.

Малина - малина содержит витамин С и витамины группы В. Они также богаты минералами, в том числе калием, магнием, кальцием и железом. Они обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Авокадо — один из самых калорийных фруктов в мире (160 ккал в 100 г). Однако он обладает многими лечебными свойствами и пищевой ценностью. Авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты. Они также содержат калий (в авокадо его больше, чем в знаменитых бананах).Кроме того, авокадо является источником ценных омега-жирных кислот.

Виноград - этот фрукт содержит флавоноиды, т.е. соединения, обладающие противораковыми свойствами. Кроме того, виноград содержит витамин С, витамин А и витамины группы В. Виноград также содержит фосфор, калий, кальций и магний.

Гранат - витамин Е, А, С, В, кальций, калий, цинк, медь, селен - это лишь некоторые из питательных веществ, которые вы найдете в этом фрукте.Гранат благотворно влияет на организм также благодаря наличию в нем флавоноидов и фенольных соединений.

Клубника и апельсины также обладают антиоксидантными свойствами.

Самый полезный фрукт - натуральные витамины

Самый полезный фрукт, что ли? Ниже вы найдете список фруктов с разбивкой на витамины, источником которых они являются.

Витамин А:

Вишня, апельсины, персики и шиповник.

Витамин С:

Самые полезные фрукты для иммунитета: киви, клубника, апельсины, грейпфрут, лимон, ананас, яблоко.

Витамин Е:

Полезные фрукты с витамином Е, важные с точки зрения красоты и плодородия, в основном это авокадо и курага.

Витамин К:

Витамин К содержится во фруктах, таких как бананы, яблоки, персики и апельсины.

Источники витаминов группы В:

Витамин B существует в нескольких формах. Что касается фруктов, то больше всего этого ингредиента содержится в бананах и яблоках. Фолиевая кислота (витамин B9) содержится, в частности, в клубнике.

Как видите, здоровые фрукты являются источником всех важнейших витаминов, необходимых для правильного функционирования всего организма. Исключение составляет витамин D, который содержится в основном в рыбе и молочных продуктах.

Список самых полезных фруктов

Какие фрукты самые полезные? Те, которые содержат ценные питательные вещества, то есть витамины (А, С, Е, К, В), минералы (включая фосфор, железо, медь, цинк), антиоксиданты и клетчатку. Ниже наш ТОП-10 самых полезных фруктов в мире.

  1. Грейпфрут
  2. Клубника
  3. Виноград
  4. Ягоды
  5. Ежевика
  6. Малина
  7. Авокадо
  8. Банан
  9. Яблоки
  10. Ананас

Какой твой любимый фрукт, самый полезный?

Паулина Баррос

Выпускник диетологии Варшавского медицинского университета и менеджмента со специализацией в развитии социального потенциала Варшавского университета. Хотя может показаться, что эти две области не связаны друг с другом, по ее мнению, правильная диета помогает в достижении каждой цели и необходима для того, чтобы иметь возможность в полной мере наслаждаться жизнью.Сотрудничает с диетическими клиниками, является автором и соавтором многочисленных статей о здоровом питании, опубликованных в журнале SHAPE. В Maczfit она занимается консультированием по питанию и совместным созданием рецептов, а также следит за содержанием текстов, появляющихся на нашем сайте.

См. следующую статью

.90 000 фруктовых деревьев в саду — самые популярные виды

Одной из наиболее охотно культивируемых любителями групп растений являются плодовые деревья. Как и в случае с плодовыми кустарниками, они нравятся садоводам не только своими полезными качествами, но и красотой – весной они покрываются красивыми мелкими цветками, которые со временем превращаются в полезные и вкусные плоды.

Какие плодовые деревья для сада выбрать? Какие виды особенно популярны? Как их выбрать и выращивать, чтобы они росли здоровыми и давали обильный урожай? Предлагаем вам прочитать нашу статью.

Почему стоит иметь собственные фруктовые деревья?

Есть множество причин посадить фруктовые деревья в своем саду. Одним из них является тот факт, что деревья растут сильно, довольно быстро, поэтому летом они дают нам желаемую тень. Однако, если у вас небольшой сад - ничего не потеряно - вы можете выбрать один из штамбовых или штамбовых сортов. Они небольшого размера, но, как и их «обычные» собратья, приносят вкусные, сочные плоды.

Каждое дерево, которое растет и плодоносит в домашнем саду, является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и других ценных питательных веществ. Вы и ваша семья можете использовать их не только в сезон сбора фруктов, но и в межсезонье – для приготовления фруктовых консервов.

Плоды собственных фруктовых деревьев не только вкусные, но и полезные и безопасные – до тех пор, пока вы не используете готовые средства защиты растений. Вопреки расхожему мнению - , для любительского выращивания достаточно экологического средства, сделанного своими руками .Также стоит помнить, что фрукты, выращенные на собственном огороде, позволят практически полностью отказаться от покупки фруктов и варенья, а значит, сэкономить немало денег.

Самые популярные фруктовые деревья

Яблони, груши, вишни, сливы и персики являются одними из наиболее часто покупаемых видов фруктовых деревьев. Каждый из этих видов доступен в широком ассортименте сортов с различными почвенно-климатическими требованиями, разным вкусом и полезностью плодов .Благодаря этому вы можете легко подобрать разнообразие в соответствии со своими способностями и ожиданиями.

Также стоит обратить внимание на так называемые старые сорта плодовых деревьев – те, что многие из нас помнят по садикам своих бабушек, бабушек и дедушек. Они мало или средне чувствительны ко многим неблагоприятным факторам - весенним заморозкам, качеству почвы, болезням и вредителям. Их плоды чрезвычайно вкусны и идеально подходят для непосредственного употребления в пищу и переработки, а урожаи обильны.

Яблоня

Самое распространенное фруктовое дерево в польских садах.Плоды созревают с конца июля до середины октября. Подходит для непосредственного употребления в пищу и для консервирования . У них сочная мякоть и различные вкусовые качества – одни сорта дают яблоки со сладким вкусом, другие – более кислые, одни – твердые и хрустящие, третьи – мягкие.

В польских климатических условиях яблоня прекрасно себя чувствует и при правильном уходе дает обильные урожаи. Это морозостойкий . Лучше всего растет на гумусовых почвах и требует солнечного места.Яблоня — дерево среднего размера, но для небольшого сада можно выбрать карликовые сорта подвоя. Цветы обычно самоопыляемые, но посадка двух экземпляров рядом друг с другом способствует лучшему урожаю.

Если вы хотите насладиться знакомым с детства вкусом фруктов - стоит порекомендовать сорт Yellow Olive, известный как Papierówka . Плоды его созревают быстро – на рубеже июля и августа. Они среднего размера, желтоватые. У них сладкая мякоть, их можно есть прямо с дерева или использовать для консервирования.

.90 000 АТЛАС СЪЕДОБНЫХ ФРУКТОВ 180 ВИДОВ ИЗ ВСЕХ 9000 1

АТЛАС СЪЕДОБНЫХ ФРУКТОВ 180 ВИДОВ ИЗ ЦЕЛЫХ

Наша цена: 10,48 зл.

Розничная цена: 29,95 зл. Вы экономите: 65% (19,47 злотых)

Автор: коллективная работа

Год издания: 2017

Формат: 16.5x24,0 см

Страниц: 192

Переплет: Твердый

Индекс: 0000023634

EAN: 9788380594562

Статус: Уважаемый покупатель, вы опоздали, товар распродан, смотрите другие предложения OUTLET

Отгрузка: 6,99 злотых (предоплата) 12,80 злотых (наложенный платеж)

Описание продукта

Фрукты, созревающие в лучах солнца и окропленные дождем, являются чрезвычайно ценным элементом нашего повседневного меню.Мы едим их охотно, потому что они богаты питательной ценностью, малокалорийны и при этом имеют прекрасный вкус. Мы также с растущим интересом тянемся к этим экзотическим видам. В атласе собраны сведения о 180 самых интересных съедобных фруктах. Достоверная информация сопровождается фотографиями, которые облегчат их узнавание и вдохновят на открытие новых вкусов. Выставочные предметы - могут содержать узкие углы, надрывы, грязь, царапины.

.

Торговые стандарты. Проверка товарного качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов

Применимые коммерческие стандарты

Владелец плодоовощной продукции, на которую распространяются маркетинговые стандарты, может выставлять эти продукты, предлагать их для продажи, поставлять и продавать их в Европейском Союзе только в соответствии с этими стандартами и несет ответственность за обеспечение такого соответствия.

Владельцами являются любые физические или юридические лица, которые физически владеют продуктами.

В соответствии с Регламентом № 543/2011 почти все виды свежих фруктов и овощей, продаваемые в Европейском Союзе, подпадают под требования стандартов сбыта.

В настоящее время существует 10 подробных стандартов сбыта для приоритетных видов свежих фруктов и овощей и общий стандарт сбыта для остальных продуктов сектора фруктов и овощей.

Подробные коммерческие стандарты

Список видов, на которые распространяются особые стандарты сбыта:

  1. Товарный стандарт яблок: яблоки.
  2. Стандарт на продажу цитрусовых: цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины).
  3. Стандарт на продажу киви: киви.
  4. Рыночный стандарт на салат, цикорий вьющийся и широколистный (батавия): латук, цикорий вьющийся и цикорий широколистный (батавия).
  5. Стандарт на продажу персиков и нектаринов: персики и нектарины.
  6. Стандарт сбыта груш: груши.
  7. Стандарт на продажу клубники: клубника.
  8. Стандарт на продажу сладкого перца: сладкий перец.
  9. Стандарт сбыта столового винограда: столовый виноград.
  10. Стандарт сбыта помидоров: томаты.

Содержание конкретных маркетинговых стандартов изложено в Приложении I, Часть B к Регламенту № 543/2011.

Фрукты и овощи, на которые не распространяется какой-либо конкретный маркетинговый стандарт, должны соответствовать общему стандарту.

Общий коммерческий стандарт

Общий маркетинговый стандарт распространяется на виды фруктов и овощей, как определено в Части IX Приложения I к Регламенту № 1308/2013 (с исключениями, установленными в Регламенте № 543/2011).На практике общий стандарт применяется почти ко всем коммерчески торгуемым фруктам и овощам.

Текст общего маркетингового стандарта приведен в Приложении I, Часть А к ​​Регламенту № 543/2011.

Отказ от применения стандартов маркетинга

  1. В отступление от положений (статья 76 (3) Регламента № 1308/2013) не требуется соответствие общего стандарта маркетинга для следующих продуктов плодоовощного сектора:
  • некультивируемые грибы, подпадающие под код CN 0709 59,
  • каперсы код CN 0709 90 40,
  • миндаль горький, относящийся к коду КН 0802 11 10,
  • очищенный миндаль, относящийся к коду КН 0802 12,
  • лещинные орехи в скорлупе, относящиеся к коду КН 0802 22,
  • очищенные грецкие орехи, относящиеся к коду КН 0802 32,
  • кедровые орехи, подпадающие под код CN 0802 90 50,
  • фисташки, подпадающие под код CN 0802 50 00,
  • орехи макадамия, подпадающие под код CN 0802 60 00,
  • пекан код CN ex 0802 90 20,
  • прочие гайки, подпадающие под код CN 0802 90 85,
  • бананы сушеные, относящиеся к коду КН 0803 00 90,
  • сушеные цитрусовые, относящиеся к кодам КН 0805,
  • смеси тропических орехов, относящиеся к коду КН 0813 50 31,
  • смеси других орехов, подпадающих под код КН 0813 50 39,
  • шафран, относящийся к коду КН 0910 20.
90 100
  • В отступление от положений (статья 76 (3) Регламента № 1308/2013) не требуется соблюдать маркетинговых стандартов в отношении:
    • продукты, четко обозначенные словами: «предназначенные для переработки», «предназначенные для кормления животных» или другой эквивалентной формулировкой, которые являются: предназначенными для промышленной переработки или предназначенными для кормления животных или других непищевых целей,
    • 90 021 продукция, подаренная производителем на его ферме потребителям для собственного использования, 90 022
    • продукты, признанные решением Комиссии, принятым по запросу государства-члена в соответствии с процедурой, указанной в ст.229 абз. 2 Регламента № 1308/2013 для продуктов из данного региона, которые продаются в розничной торговле в регионе для потребления с устоявшейся местной традицией,
    • нарезанные продукты или без ненужных частей, чтобы они были готовы к употреблению или приготовлению пищи, например красная свекла, очищенная, завернутая в фольгу,
    • 90 021 продукт, реализуемый как съедобные ростки, полученные путем проращивания семян растений, классифицируемых как фрукты и овощи в ст.1 пункт 1 (i) Регламента № 1308/2013 и Части IX Приложения I к этому Регламенту.
    1. В отступление от положений (статья 76 (3) Регламента № 1308/2013) не требуется соблюдать маркетинговые стандарты в пределах данной производственной зоны в отношении:
    • продукция, проданная или доставленная производителем на станции подготовки и упаковки или на склады, или отправленная из его хозяйства в такие пункты,
    • 90 021 продукция отгружена со складов на станции подготовки и упаковки.
    1. Кроме того, следующие продукты из-за их исключения или исключения из Части IX Приложения I к Регламенту № 1308/2013, , не подпадают под действие маркетинговых стандартов :
    • картофель,
    • оливки,
    • перец чили,
    • сладкая кукуруза,
    • кокосы, бразильские орехи, кешью,
    • орехи арека или кола,
    • свежие (желтые) и сушеные бананы,
    • дата,
    • имбирь, куркума, лавровый лист,
    • семечки подсолнуха,
    • семена тыквы,
    • сахарный тростник.
    .

    Климактерические и неклимактерические плоды - что это значит?

    К климактерическим относятся плоды, которые могут созревать не только отрастая на дереве или кусте, но и позже, после их сбора. Знание того, какие виды созревают таким образом, а какие, не позволяет предсказать, как поведет себя тот или иной фрукт или овощ как после сбора урожая, так и при покупке. Что стоит знать?

    Посмотреть фильм: «Овощи и фрукты идеальны для диеты»

    1.Что такое климактерические плоды?

    Климактерический плод – это плод, который созревает при сборе. К ним относятся, например, яблоки, груши, бананы, арбузы, сливы, нектарины, черника и персики.

    Почему некоторые виды созревают после сбора? Климактерический плод производит этилена . Это природный газ, который не только стимулирует клеточное дыхание, но и ускоряет созревание.

    Поскольку этилен также активирует питательные вещества, он вызывает размягчение, производство пигментов, ароматизаторов и сахара.Вот почему чем более спелый климактерический плод, тем он мягче и слаще. Хотя его выработку можно замедлить, этилен все же приведет к созреванию плодов после сбора урожая.

    Полезно знать, что некоторые фрукты, например, яблоки, содержат столько этилена, что он влияет на другие фрукты, даже неклимактерические. Это означает, что клубника или сливы, положенные рядом с яблоком, даже если они не созрели, начинают созревать.

    Не только яблоки, но и абрикосы, груши, манго, папайя, персики, нектарины и бананы выделяют много этилена.Это означает, что они ускоряют процесс созревания других фруктов, которые находятся рядом с ними.

    Поскольку отдельные плоды, созревающие в помещении, стимулируют оставшиеся плоды к синтезу этилена и, таким образом, ускоряют их созревание, если вы хотите сохранить их свежими как можно дольше, вам следует держать их подальше от фруктов и овощей, которые являются источником больших количества этилена.

    2. Неклимактерические фрукты

    Неклимактерические фрукты, т. е. фрукты, которые не созревают при сборе, включают клубнику, малину, лимоны, вишню, ежевику, ананасы, виноград и апельсины.

    Неклимактерические овощи и фрукты, в отличие от климактерических, не обладают способностью вырабатывать автокаталитический этилен. Его концентрация в их тканях остается на постоянном низком уровне.

    Это означает, что у видов, не связанных с климактерием, процесс созревания происходит только на деревьях. Будучи отрезанным от источника газообразования, плод также перестает выделять газ и, следовательно, перестает созревать.

    3. Что стоит знать о созревании плодов?

    Знание того, какие виды фруктов и овощей относятся к группе климактерических растений, а какие нет, пригодится в торговле: как оптовой, так и розничной.Это важно как для людей и компаний, которые выращивают, перевозят и продают фрукты и овощи в больших масштабах, так и для индивидуальных потребителей.

    В первую очередь позволяет предсказать, как поведет себя тот или иной вид после сбора урожая или в транспортировке, часто в дальних поездках и после их покупки. Это также объясняет, почему бананы часто становятся зелеными, как только вы открываете коробку в магазине.

    Их собирают задолго до того, как они достигнут зрелости.Их собирают, упаковывают, транспортируют в незрелом виде и в таком же состоянии доставляют в магазины. Для этого есть причина.

    Эти фрукты созревают так быстро, что если бы они были упакованы в стране происхождения, желтые и мягкие, нам пришлось бы покупать черные и кашицеобразные бананы. То же самое можно сказать и о персиках , которые в магазинах часто бывают обескураживающе жесткими.

    Однако достаточно поставить их на несколько дней в более теплое место, чтобы плод созрел: стал мягким, сочным, сладким и ароматным.Что стоит помнить? Овощи и климактерические фрукты однозначно можно покупать менее спелыми, потому что этилен со временем приведет к их самопроизвольному созреванию.

    С другой стороны, в случае неклиматических видов в магазинах или на базарах следует покупать фрукты и овощи правильной зрелости. На то, что они созреют, станут мягче или сладкими, рассчитывать не стоит.

    4. Спелость плодов

    В контексте климактерических и неклимактерических фруктов возникает вопрос о зрелости фруктов для потребления.что это значит?
    Спелость плода – это состояние физиологического развития плода и момент, когда он наиболее вкусен и красив.

    В большинстве плодов в период потребительской зрелости содержание простых сахаров достигает максимума, содержание кислот начинает снижаться, а мякоть разрыхляется за счет частичного разложения центральной пластинки, связывающей клетки. Чаще всего плоды достигают зрелости для сбора раньше, чем для потребления.

    .90 000 Влияние отборных родительских форм на завязываемость плодов и семян при отдаленной гибридизации трех видов плодовых деревьев рода Prunus (слива японская, абрикос, алыча)

    Арбеола, А., Даорден, М.Е., Гарсия, Э., Марин, Дж.А. (2003). Успешное создание in vitro культуры гибридов Prunus cerasifera путем эмброкультуры незрелых плодов. Акта Хорт. 616: 375‒378.

    Арбеола, А., Даордон, М.Е., Гарсия, Э., Вюнш, А., Хормаза, Дж.И., Марин, Дж.А. (2006). Значительное влияние случайных опылений на потомство от межвидовых скрещиваний Prunus. Евфитика 147: 389–394. http://dx.doi.org/10.1007/s10681‒005‒9035-x

    Баскин, Дж. М., Баскин, К. С. (2004). Система классификации покоя семян.Seed Science Research 14: 1–16.

    Дюваль, Х., Поссель, Дж. Л., Оливье, Г. (1994). Оценка и отбор потомства межвидового скрещивания Prunus cerasifera и Prunus salicina. Акта Хорт. 359: 87‒92.

    Голис А., Корбин М., Плута С. (2002). Развитие зародышей Ribes путем межвидовой гибридизации.Акта Хорт. 585: 155‒158.

    Хакода Н., Тойода Р., Табучи Т., Огивара И., Исикава С., Шимура И. (1998). Морфологическая характеристика межвидовых гибридов абрикоса японского (Prunus nume) и сливы (P. salicina). Дж. Япония. соц. Хорт. науч. 67: 708‒714. http://dx.doi.org/10.2503/jjshs.67. 708

    Дженсен, М., Кристиансен, К. (2009). Удаление дистальной части семядолей или замачивание в БАБ позволяет преодолеть зародышевый покой у вишни. Размножение декоративных растений Том 9 (3): 135-142.

    Джун, Дж. Х., Чанг, К. Х. (2007). Межвидовая перекрестная совместимость сливы, абрикоса и алычи. Кор. Дж. Хорт. науч. Технол. 25 (3): 217–222.

    Хан, С.А., Первин, А. (2008). Всхожесть сохраненной пыльцы Ficus carica (Moraceae) и ее сохранение. Подача. Дж. Бот. 40 (6): 2251-2254.

    Кухарчик, Н., Кастрицкая, М. (2006): Методы спасения эмбрионов у Prunus, L., селекция. Дж. Фрут Орнам. Завод Res. 14 (1): 129-135.

    Лейн, Р. Э., Шерман, К.WB (1986): Межвидовая гибридизация Prunus. HortScience. 21 (1): 48‒51.

    Лю, В., Чен, X., Лю, Г., Лян, К., Хэ, Т., Фэн, Дж. (2007). Межвидовая гибридизация Prunus persica с P. armeniaca и P. salicina с использованием спасения эмбрионов. Тисс растительных клеток. Культовая власть. 88: 289-299. http://dx.doi.org/10.1007/s11240‒007‒9201-z

    Ноймюллер, М.(2011). Фундаментальные и прикладные аспекты селекции сливы домашней (Prunus domestica L.). В: Flachowsky, H., Hanke, VM (ред.). Наука о фруктах, овощах и злаках и биотехнология. Global Science Books, стр. 139-154.

    Оки, WR (2005). Слива 'Spring Satin'. Дж. Амер. помол. соц. 59: 119-124.

    Перес, С., Мур, Дж.Н. (1985). Презиготические эндогенные барьеры межвидовой гибридизации у Prunus. Дж. Амер. соц. Хорт. науч. 110 (2): 267–273.

    Rubio-Cabates, MJ, Socias and Company, R. (1996). Оценка оплодотворения и постзиготного развития у нескольких внутри- и межвидовых гибридов Prunus. Евфитика 90: 325-330.

    Селига, С., Журавич, Э. (2011). Влияние условий стратификации на прорастание семян вишни (Prunus cerasus L.). Зэсз. Наука. Инст.. Грустно. и Цветок. их. размер Пенязка 19: 5–14.

    Шарафи, Ю. (2011). Жизнеспособность и продолжительность жизни пыльцы у некоторых отобранных генотипов персика, сливы, чернослива и вишни. Дж. Мед. Растения Рез. 5 (2): 275–279.

    Соуза, А.Г., Спинелли, В.М., Соуза, Р.О., Смидерле, О.Дж., Бьянки, В.Б. (2017). Оптимизация всхожести и исходного качества сеянцев древесных подвоев Prunus persica. Журнал науки о семенах 39: 66-173. https://дои. орг/10.1590/2317‒1545v39n2171687

    Сушка, Б. (1962). Влияние термического фактора на состояние покоя семян черемухи. Корник Дендрарий 7: 189-275.

    Сухой, Б.(1967). Исследования покоя и прорастания семян различных видов рода Prunus, L. Kórnickie Arboretum 12: 221–282.

    Сабо, З., Ньеки, Дж. (1994). Заморозки повредили бутоны сливы европейской и японской в ​​Венгрии. Кертешети Тудоманы 26 (1): 1‒15.

    Сабо, З. (2003). Морозные повреждения репродуктивных органов у плодовых видов.В: Козма, П., Ньеки, Дж., Солтеш, М., Сабо, З. Цветочная биология, опыление и оплодотворение плодовых видов и винограда умеренной зоны. Академия Киадо, Будапешт, стр. 59–74.

    Шимайда, М., Пруски, К., Журавич, Э., Ситарек, М. (2013). Морозовые повреждения цветочных почек и их влияние на урожайность абрикоса (Prunus armeniaca L.) и персика (Prunus persica L.). Можно. Дж. Растениевод. 93: 191‒198. http: // dx.дои. орг/10.4141/cjps2012‒238

    Шимайда, М., Журавич, Э. (2014). Генотипы семян для заготовки семян при получении генеративных подвоев сортов персика. Садоводческая наука 41 (4): 160–166.

    Шимайда, М., Ситарек, М., Пруски, К., Журавич, Э. (2019) a. Потенциал молодого персика (Prunus persica L.) генотипы семенных деревьев для получения генеративных подвоев. науч. Хортик. 256. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019. 108618.

    Шимайда М., Журавич Э., Мациоровски Р., Пруски К. (2019) б. Период стратификации в сочетании с механической обработкой увеличивает всхожесть семян Prunus persica и Prunus armeniaca. Дендробиология 81: 47-57.

    Шимайда, М., Напиурковска Б., Корбин М., Журович Э. (2015). Изучение совместимости межвидовых скрещиваний трех видов Prunus и их гибридов. Садоводческая наука 42 (2): 70–82. https://doi.org/10.17221/273/ 2014-HORTSCI

    Топ, Б.Л., Рассел, Д.М., Ноймюллер, М., Далбо, М.А., Лю, В. (2012). Слива. В: Badenes, M.L., Byrne, D.H. Селекция фруктов: Справочник по селекции растений 8. Springer Science + Business Media, LLC, p.576‒621. http://dx.doi. орг / 10.1007 / 978‒1‒4419‒0763‒9

    Ёсида, М., Киотани, Х., Ясуно, М. (1975). Исследования межвидового скрещивания у Prunus spp.I. Перекрестная совместимость. Япония. Дж. Разведение. 25 (1): 17–23.

    Яо, С. (2011). Низкотемпературное повреждение бутонов косточковых плодов зимой 2011 г. в Нью-Мексико. ХортТехнолоджи 21 (6): 767-772

    Зенктелер, М.(1990). Экстракорпоральное оплодотворение и широкая гибридизация у высших растений. Растениевод. 9: 267‒279. http://dx.doi. орг/10.1080/07352689009382290

    .

    Смотрите также