Печенье овсяное постное рецепт


Постное печенье из овсяных хлопьев. Простой рецепт. | Мария Сурова - рецепты и советы

Бывает у вас такое, что нашли в интернете рецепт - а по нему ничего не получается? У меня бывает! Думаю ситуация обычная - давайте разберемся на конкретном рецепте! Мне важно, чтобы у моих читателей - получалось!

Из перезревших бананов выходит отличная постная выпечка. Иногда я специально оставляю пару бананов, чтобы они полежали и стали очень-очень спелыми. Я уже пекла банановый кекс, получилось хорошо и решила найти рецепт постного овсяного печенья. Мне говорили, что такое пекут, но я не пробовала. Опыт анализа рецептов у меня серьезный, все-таки я три года веду рубрику "Кулинарный вызов" на 1 канале и готовлю много лет. Сразу видно, когда рецепт написан приблизительно. Повара знают, что любой новый рецепт нужно "проработать".

Мой совет - если вы увлекаетесь кулинарией, то купите хотя бы самые простые электронные кулинарные весы. Потому что "стаканы" и ложки у всех разные и иногда хозяйки понять не могут, почему не получается, а просто соотношение продуктов неверное. Особенно это заметно в выпечке.

Как-то на уроке с детьми мы взвесили 1 столовую ложку сахара. Только взяли разные столовые ложки - в одной было 15 граммов, а в другой 20 граммов!

Нашла один рецепт, и поняла, что основа хорошая - на банане и с медом вместо сахара.

Было указано, что нужно формировать печенье мокрыми руками, но это оказалось невозможно, потому что по рецепту оно получилось жидкое, как на оладьи. Я поняла что его нужно сделать плотнее, добавила муку, а соду заменила разрыхлителем. Еще орешки лучше немного поджарить. Кстати орехи можно заменить на любые другие - главное, чтобы кусочки были крупные. А можно их исключить, на структуру теста они не влияют. Получилось очень вкусно!

Посмотрите оно пропеклось, получилось воздушное.

Посмотрите оно пропеклось, получилось воздушное.

Я взяла классические граненые стаканы и взвесила содержимое.

В стакане хлопьев 90 гр, а пол.стакана сложннее отмерить Получилось 51 гр. - то есть это не половина от стакана.

В стакане хлопьев 90 гр, а пол.стакана сложннее отмерить

Ингредиенты:

Сначала те, что были в исходном рецепте -

  • Овсяные хлопья, средние (самые простые) - 1,5 стакана. - 140 гр.
  • Бананы очень спелые - 2 шт. - 260 гр.
  • Орехи фундук или грецкие - 1/2 стакана - 50 гр.
  • Мед - 2 столовые ложки - 50 гр.
  • Корица - 1/2 чайной ложки
  • Сода - 1/2 чайной ложки
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка

Что добавила -

  • Мука пшеничная в/с - 100 гр.
  • Масло растительное рафинированное - 50 гр.

Изменила -

  • Ванильный сахар - 5 гр. (вместо корицы, ее много и она перебивает все остальные вкусы, если нравится корица, мой совет - 1/5 ч.л на это количество продуктов)
  • Разрыхлитель - 5 гр. (вместо соды и лимонного сока)

Приготовление:

Овсяные хлопья немного измельчите в кофемолке или блендере или возьмите хлопья быстрого приготовления, те что варятся одну минуту.

У меня были вот такие, заказанные в онлайн магазине Перекресток, за 13.90 р. - 500 гр.

У меня были вот такие, заказанные в онлайн магазине Перекресток, за 13.90 р. - 500 гр.

Орехи немного поджарьте в духовке и порубите ножом.

Бананы нужно очистить и положить в миску, туда же мед и растительное масло. Взбить пару минут миксером.

Бананы тоже по весу могут быть разные. Может получиться и 300 гр. и 200 гр.

Бананы тоже по весу могут быть разные. Может получиться и 300 гр. и 200 гр.

Высыпать в получившуюся массу овсяные хлопья и хорошо перемешать.

Хлопья немного впитают влагу и станут мягче.

Хлопья немного впитают влагу и станут мягче.

ПОТОМ, ВНИМАНИЕ - включить духовку разогреваться до 200 градусов и подготовить противень с пекарской бумагой. Если у вас бумага хорошего качества, смазывать ее маслом не нужно, если сомневаетесь - смажьте растительным маслом.

Потому что муку и разрыхлитель (с содой так же) нужно добавлять в последнюю очередь, сразу выкладывать тесто на противень и отправлять в печку.

Просеять муку с разрыхлителем в тесто, перемешать, добавить орехи и перемешать еще раз.

Лучше добавлять крупно рубленные орешки - мелкие ,тесто делают тяжелее и оно хуже пропекается.

Лучше добавлять крупно рубленные орешки - мелкие ,тесто делают тяжелее и оно хуже пропекается.

Столовой ложкой выложить на противень.

Овсяное печенье очень сытное.

Овсяное печенье очень сытное.

Было предложено выпекать при температуре 200 градусов 15 минут. Я пекла при этой температуре в режиме конвекция 20 минут. Вот что получилось!

Вкусное домашнее постное овсяное печенье.

Вкусное домашнее постное овсяное печенье.

А это простой рецепт вкусной овсянки на воде и необычный способ приготовления.

Пишите в коментариях - А было у вас так, что делали все точно по рецепту, а получалось не очень?

Чего обычно не хватает в рецептах?

Если хотите, чтобы я "проработала" рецепт - присылайте его в комментариях, проанализирую, приготовлю, исправлю и напишу статью!

И подписывайтесь на мой канал - вас ждет много интересного!

Печенье овсяное постное рецепт


Постное овсяное печенье – 6 рецептов постного овсяного печенья, постный стол

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Постное овсяное печенье - рецепт с фото в домашних условиях

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Делаем любимое овсяное печенье. Простые этапы вместе с нами сможет повторить каждая хозяйка. Чуть-чуть простых манипуляций с такими же незатейливыми продуктами — и в духовке будет благоухать домашняя выпечка, которая выручит и в пост, и в ситуации с неожиданными гостями. Более того, такое печенье можно даже предложить спортсменам, ведь в его основе лежат овсяные хлопья, мед, сода и постное масло. Для вкуса и аромата будем применять специи: корицу и мускатный орех.

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев
  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Автор: Наталья

Постное овсяное печенье с бананом

Сегодня в продаже нередко можно встретить лакомства для диабетиков — какое разнообразие, какой ассортимент! И это вселяет уверенность, что в случае поста или диеты, мы не пропадем. Однако кто сказал, что такие же сладости нельзя приготовить в домашних условиях? Для этого постного печенья мы возьмем мед, овсяные хлопья и бананы. Овсяная выпечка с бананом – приятный и неординарный вариант семейного завтрака. Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, возьмем пищевую соду и обязательно ее погасим лимонным соком. Выпечка будет источать такие ароматы, что вы даже не почувствуете вкуса и запаха соды. Бананы же понадобятся спелые и мягкие – такие отлично разминаются и превращаются в пюре. Банановое пюре – прекрасная основа для теста. Печенье же получится пахучим и нежным по структуре.

Что нам потребуется:
  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.
Как приготовить овсяное постное печенье с бананом
  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Автор: Наталья

Постное овсяное печенье с яблоком

Овсяным постным печеньем с яблоками хочется наслаждаться чаще, потому что это вкусно. Но лакомиться им в пост хочется еще и потому, что это можно. Тесто без яиц, не содержит животного жира и молочных продуктов. Печенье получается мягким, легким, благоухающим. Именно мед в его составе отвечает за нежный аромат. В списке ингредиентов значится овсяная крупа, однако ее легко заменить овсяной мукой, а соду с лимонной кислотой заменить разрыхлителем. По желанию в печенье можно положить орехи или изюм. Приступим?

Список продуктов:
  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.
Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком
  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4

blog-recept.ru

Овсяное печенье (постное). Два варианта

Девочки, очень хочется побаловать вас в пост овсяным печеньем.
Но некоторые любят более хрустящее и рассыпчатое, некоторые – более мягонькое, кексовое. Предлагаю вам попробовать 2 варианта постного овсяного печенья: выбирайте по вкусу!

Ингредиенты
хлопья овсяные Геркулес 1 стакан (150-200 г)
маргарин 50 г
сахар – 6 ст.ложек 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу)
мука просеянная 6-7 ст.л. с горкой
сода (не гашеная) в муку (или разрыхлитель по инструкции) 2/3 ч.л.
вода холодная 3-4 ст.л
гвоздика 1/3 ч.л.
мускатный орех 1/3 ч.л.
имбирь 1/3 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
соль маленькая щепотка
хлопья овсяные Геркулес 150-200 г
маргарин 150 г
мука 5 ст.л. с горкой
вода 80 мл
сода 2/3 ч.л.
сахар 6 ст.л. с горкой (или больше, по вкусу)
гвоздика 1/3 ч.л.
мускатный орех 1/3 ч.л.
имбирь 1/3 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
соль маленькая щепотка
Общая информация
Сложность

Легкий

Кол-во порций

15-20 печенюшек

Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!

Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.

Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.

Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.

Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки!

Вес хлопьев (как я измеряла):
У меня есть чашка объемом 300 мл. Я насыпала полную такую чашку без горки.
Девочки, которые взвешивали хлопья на весах, вычислили, что «300 мл» хлопьев = 150 граммов хлопьев.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Постное овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье — это очень вкусное, многими любимое лакомство! Приготовить такую выпечку в пост не составит труда. Мы знаем отличный рецепт овсяного постного печенья, которое приготовить в домашних условиях сможет даже не очень опытный кулинар. Продукты нужны самые простые. А результат порадует всех любителей сладостей без исключений!

Список необходимых продуктов

Чтобы испечь настоящее постное овсяное печенье, понадобятся следующие продукты:

  • овсянка в хлопьях — 200 грамм;
  • мёд (можно заменить сиропом из тростникового сахара) — 90 грамм;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • растительное масло (желательно — без аромата) — 30 грамм;
  • сушёные ягоды — клюква, малина или то, что у вас есть;
  • 2 банана.

Рекомендуем серьёзно подойти к выбору овсяных хлопьев. Проще всего будет готовить из овсянки быстрого приготовления. Чем мельче размер хлопьев, тем равномернее будет консистенция теста. Но крупные хлопья можно размолоть при помощи блендера. Мы рекомендуем перемалывать и мелкие овсяные хлопья, превращая их почти в муку. Так получится более эстетично и вкуснее.

Приготовление

Овсяные хлопья подготовить (перемолоть). Смешать овсянку со всеми сыпучими ингредиентами. Добавить муку пшеничную, разрыхлитель, сушёные ягоды. Тщательно перемешать и добавить жидкие компоненты: мёд (сахарный сироп), растительное масло. Пюрировать бананы, добавить к остальным ингредиентам.  Вымешать равномерное тесто. Противень застелить пергаментом и выложить на него печенья при помощи столовой ложки. Стоит учитывать, что при выпекании печенья разбухнут и увеличатся в размере. Поэтому выкладывать изделия впритык не стоит — слипнутся. Противень отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаются постные овсяные печенья быстро — от 20 до 30 минут (зависит от типа и мощности духовки). Как только изделия «подошли», зарумянились до золотистого цвета, они готовы. По кухне будет раздаваться характерный аромат. Это тоже знак, что выпечка почти или совсем готова! Подавать такие печенья можно с горячим чаем, компотом, соком. Это очень вкусный постный завтрак и достаточно полезный перекус. Не рекомендуется употреблять любую выпечку в горячем виде. Поэтому перед употреблением дайте овсяным постным печеньям остыть.

Примечание

Овсяное печенье хорошо тем, что даёт огромный простор для полёта фантазии! Его можно выпекать с добавлением тёртого ореха, сушёных ягод и фруктов, с различными добавками вроде имбиря, корицы, какао, ванили. Поэтому вовсе необязательно строго использовать начинку, указанную в нашем рецепте постного овсяного печенья. В домашних условиях допустимы эксперименты и обязательно стоит готовить то, что нравится именно вам и вашим близким!

www.oum.ru

Как приготовить постное овсяное печенье на XCOFFEE.RU

Далеко не всегда можно найти все необходимое для выпечки. Так многие хозяйки откладывают свои кулинарные творения на следующий раз, но ведь можно обойтись и без некоторых ингредиентов. Если в вашем холодильнике нет яиц, то не стоит отчаиваться. Следующий рецепт поможет вам сделать чудесное печенье без яиц.

Печенье без яиц может быть разным, но огромной популярностью пользуется овсяный десерт.

К тому же, овсяные хлопья – это очень полезный продукт, который наполняет наш организм энергией и витаминами.

Кроме пользы, нужно отметить и прекрасные вкусовые характеристики овсяного печенья.

Рецепт достаточно простой, чтобы придать ему изысканности, можно добавить орехов или сухофруктов. Такое овсяное печенье без яиц готовится крайне быстро.

  • Овсяные хлопья 200 г
  • Вода 1 стакан
  • Сахар 150 г
  • Гашеная сода  
  • растительное масло ½ стакана
  • Пшеничная мука 200 г
  • Первым делом необходимо перемолоть геркулесовую кашу. Стоит отметить, что можно применять и обыкновенную овсяную муку. Так постное печенье из овсяных хлопьев не потеряет своего прекрасного вкуса.

  • Далее, смешиваем в одной емкости сахар, масло, овсяную муку и воду. Все тщательно перемешиваем. Рецепт указывает, что вода должна быть комнатной температуры. В самом конце добавляем гашеную соду и сухофрукты при желании.

  • Полученное тесто нужно поставить в холодильник хотя бы на полчаса. В результате мука хорошенько набухнет, а постное овсяное печенье получится гораздо вкуснее. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.

  • После этого достаем печенья и формируем небольшие шарики. Раскладываем постное овсяное печенье на противень так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Выпекаем печенья на протяжении двадцати — тридцати минут при температуре 200 градусов. Вынимаем его тогда, когда изделия станут красивого светло-коричневого цвета.

  • Если вы любите более хрустящее печенье, то оставьте его просто на столе. А вот если вам по вкусу более мягкие изделия, то накройте их полотенцем. Рецепт несложный и не отнимает много времени, чем и заслужил свое популярность.


Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Постное овсяное печенье + видеорецепт

Простой рецепт постного овсяного печенья, с которым справится любой. Продукты доступные, процесс легкий, результат вкусный. Подходит для постного и веганского меню.

Ингредиенты

Сохраняем рецепт на 8 штук:

200 г овсяных хлопьев
50 г рисовой муки (или пшеничной)
20 мл растительного масла
2 ст.л. варенья (или ягодного пюре)
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
80 мл воды или растительного молока
ванилин, корица по вкусу
шоколад/сухофрукты/орехи по вкусу

Пошаговое приготовление овсяного печенья

Овсяные хлопья перемалываем в муку.

Добавляем к ним рисовую муку, разрыхлитель, соль, ванилин и корицу. Перемешиваем.

Отправляем в сухую смесь варенье, масло, воду и любые добавки (шоколад, орехи, сухофрукты). Если у вас не очень сладкое варенье, ягодное пюре или любите послаще, то добавьте любой подсластитель по вкусу.

Тесто хорошо перемешиваем.

Руками, смоченными в воде, формируем печенье. Выпекаю я на антипригарном коврике.
Готовим при 180°С около 20 минут. Смотрите, как подрумянятся.

Печенье получается хрустящее, но плотноватое. Если любите более рассыпчатое, то добавьте побольше растительного масла. Если нравится более мягкое, то тесто делайте немного жиже.

КБЖУ на 100 г: 368/8/10/61.

Видеорецепт постного овсяного печенья:

Другие мои рецепты постных десертов:

Постный брауни с кабачком

Постный пирог с ягодами и штрейзелем

Постные шоколадные рогалики

Постное шоколадное печенье

Постный торт Эстерхази

Постный торт с клюквенным кремом

Постный зефир

Присоединяйтесь ко мне в:

Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
VK: https://vk.com/lovecookingru
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/

Постное овсяное печенье - рецепт как приготовить быстро и вкусно

  • Постное печенье
(1 голос: 5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 140 г сахара;
  • 75 г овся­ной муки;
  • 140 г пше­нич­ной муки;
  • 3 ст. л. сока;
  • 50 мл рас­ти­тель­ного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Приготовление

Сме­шать в пер­вой ёмко­сти  муку, сахар, соль и соду.
Во вто­рую ёмкость влить сок и масло. Посте­пенно доба­вить сухую смесь к жид­кой, тща­тельно пере­ме­ши­вая тесто.

Тесто должно полу­читься мяг­ким и нелип­ким. В тесто можно доба­вить раз­лич­ные пост­ные напол­ни­тели. Рас­ка­тать его в тон­кий пласт и фор­моч­ками выре­зать фигурки.

Пере­ло­жить их на про­ти­вень, выпе­кать при тем­пе­ра­туре 200 гра­ду­сов около 10 минут.

Категория: крупяные блюда

Печенье овсяное к посту: пошаговый с фото

Личные впечатления о рецепте:

Необязательно в дни Поста отказывать себе в таких лакомствах как выпечка к чаю, опасаясь того, что в составе вкусняшки обязательно должны быть куриные яйца или жиры животного происхождения. С легкостью из простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное овсяное печенье, которое подойдет не только для «постных» дней, но и для меню тех, кто сидит на диете, придерживается вегетарианства или занимается спортом. Пару штучек постного овсяного печенья с чашечкой чая вполне могут выполнить роль сытного перекуса, энергии от такого полезного и вкусного лакомства хватит надолго.

Чтобы приготовить постное овсяное печенье, вам понадобится:

Ингредиенты

  • овсянка – 100 г
  • банан – 2 шт.
  • изюм – 50 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • ванилин – 2 г
  • кипяток – 10 мл

Время подготовки: 30мин.

Время приготовления: 30мин.

Общее время приготовления: 1ч. 00мин.

Количество порций: 2

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить постное овсяное печенье

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для печенья. Поскольку это постное овсяное печенье, то в составе его нет куриных яиц и сливочного масла. Но и без них печенье получается вкусное и по консистенции как обычное. Овсяные хлопья лучше использовать не быстрого приготовления, а обычный Геркулес или крупу типа Экстра-1. В такой овсянке содержится больше полезных веществ и микроэлементов. Овсянку промываем, воду сливаем, заливаем овсянку кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы она немного разбухла. Затем воду хорошо сливаем, даже лучше отжать крупу на дуршлаге.

Грецкие орехи хорошо промываем под проточной водой и подсушиваем в микроволновой печи. Затем рубим их ножом или измельчаем скалкой на небольшие кусочки.

Изюм промываем и распариваем в кипятке около 15 минут. Воду сливаем.
Бананы моем и снимаем кожуру. Мякоть с помощью блендера или вилки измельчаем до состояния пюре.

Соединяем все ингредиенты в миске. Если кому-то хочется, чтобы печенье получилось слаще, можно добавить немного сахара или меда (если нет аллергии на мед). Но в принципе изюм и банан дают достаточно сладости для такого печенья. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции.

На пергамент выкладываем ложкой тесто. Духовку разогреваем до 180°C. Печенье выпекаем около 30 минут. Вынимаем, даем ему остыть на противне, затем снимаем. Горячее печенье мягкое, а когда остынет, оно слегка затвердеет.

Подаем овсяное печенье к столу.

Такое печенье вкусно с чаем, кофе, какао или молоком. Его можно подать к завтраку, либо положить с собой ребенку в школу, взять на работу или в спортзал на перекус. Оно утоляет голод надолго, обеспечивая организм энергией и витаминами. Приятного чаепития!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Постное овсяное печенье: простой способ приготовления

Пока жду светлый праздник Пасхи, радую мужа и детей выпечкой без яиц и молочных продуктов. Особенно полюбилось моим домашним постное овсяное печенье по рецепту Татьяны Шпилько.

Пеку его то на пшеничной муке, то на кукурузной с добавлением рисовой муки. В итоге печенье получается немного разным, с пшеничной мукой выходит такое, знаешь, мягенькое и нежное. А с заменой на кукурузную — рассыпчатое. Оба варианта ну очень вкусные и в меру сладкие!

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как быстро и просто приготовить вкуснейшее постное печенье из бюджетных продуктов. По желанию можно добавить клюкву, вишню, миндаль или шоколад!

© Depositphotos

Постное овсяное печенье

Ингредиенты

  • 100 г пшеничной муки
  • 45 г кукурузной муки
  • 50 г рисовой муки
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 90 г овсяных хлопьев
  • 65 г яблочного пюре (можно «яблоко-банан»)
  • 1 ст. л. мёда
  • 80 мл растительного масла
  • 40 г миндаля, сушеной вишни или белого шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 25 г сушеной клюквы
  • щепотка соли
  • 30 г корицы (по желанию)

Приготовление

  1. Для первого варианта с мукой нужно измельчить овсяные хлопья быстрого приготовления в блендере. В удобной миске смешай яблочное пюре (автор рецепта, Татьяна Шпилько, советует брать из детского питания) с сахаром, ванильным сахаром и мёдом.

    Также влей растительное или кокосовое масло без аромата. Обрати внимание, что именно яблочное пюре заменяет в рецепте яйцо.

  2. В муку добавь щепотку соли, разрыхлитель и корицу (по желанию). Перемешай до однородности, а затем всыпь сухую массу в жидкую. Снова перемешай, а затем добавь измельченные хлопья.

  3. По желанию в тесто можно добавить предварительно вымытую сушеную клюкву. Перемешай до однородности.

    На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывай шарики из теста. Диаметр — около 4 сантиметров. Для формирования шариков можно воспользоваться столовой ложкой, но еще удобнее брать тесто ложкой для мороженого, если она у тебя есть. Выходит около 15–16 печенюшек.

  4. Выпекай печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут.

  5. Для варианта печенья без муки в чашу блендера к овсяным хлопьям добавь орехи (можно миндаль или грецкий орех). Измельчи всё в крошку. С жидкими ингредиентами поступай также, как и в первом варианте. А вместо муки бери треть стакана кукурузной и треть стакана рисовой муки. Рисовую муку лучше брать цельнозерновую. Также добавляй соль, разрыхлитель и корицу.

  6. Для вкуса к этому варианту печенья лучше добавить сушеную вишню и белый шоколад. А можно ничего не добавлять. Просто примни печенюшки вилкой или силиконовой лопаткой. Выпекай при 180 градусах в течение 12–15 минут.

  7. Вот и всё, оба варианта овсяного печенья готовы. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, смотри видео с кулинарного канала Татьяны Шпилько. У нее что не рецепт — шедевр, который легко можно воплотить в домашних условиях!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить постное банановое печенье. Процесс совершенно не трудоемкий, печенье из бананов без запретных ингредиентов для соблюдающих пост готовится всего лишь за каких-то сорок минут. Осталось лишь добыть спелый банан, всё остальное, скорее всего, уже есть под рукой.

Постное овсяное печенье по этому рецепту обладает манящим пряничным вкусом и ароматом благодаря корице и мёду. Ну а если не хочешь покупать яблочное пюре из детского питания, то приготовь его сама. Для этого можно запечь яблочки без кожицы и семенной коробочки, и будет тебе натуральное яблочное пюре. Я так делаю! Ну и сахар регулируй по вкусу.

Еще хочу отметить, что печенье выходит низкокалорийное. Проверено на моем друге, который заедал этим печеньем развод. Ел его месяц, а на фигуре это никак не отразилось!

Любишь постные рецепты? Будешь готовить?

Рецепт постного печенья. Постное печенье из овсяных хлопьев

Среди большинства бытует мнение, что постные блюда обязательно невкусные, особенно это касается десертов. Кажется, что практически ничего нельзя приготовить без добавления яйца, сметаны, кефира, сливочного масла! Но это далеко не так, среди постных сладких блюд есть много не то что не уступающих, а даже превосходящих по вкусу непостные аналоги. Одно из них – овсяное печенье с пряностями и медом. Готовится проще простого, а вкус и аромат таковы, что заставят любого попробовать хотя бы одну штучку. Для более пряного аромата можно добавить по щепотке молотой гвоздики, кориандра, душистого перца.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • масло подсолнечное 5 ст. л.
  • вода 50 мл
  • мед 3 ст. л.
  • корица порошок 0,5 ч. л.
  • мускатный орех 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
  • сода негашеная 0,5 ч. л.

Как приготовить постное овсяное печенье


  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В кастрюлю выкладываю мед, вливаю воду и подсолнечное масло.
    Прогреваю до растворения меда. Если он жидкий, этот этап можно
    пропустить. Добавляю корицу, мускатный орех, соль и пищевую
    соду.

  3. Возвращаю на огонь до того момента, пока смесь не начнет
    пениться. Это сода гасится медом. До кипения не довожу.

  4. Всыпаю овсяные хлопья и муку. Если овсянка крупная,
    предварительно измельчаю ее в кухонном комбайне или блендером, но
    не до состояния муки, должны попадаться и более крупные
    кусочки.

  5. Перемешиваю до получения комка липкого теста. Выкладываю его в
    целлофановый пакет и оставляю на 30 минут. Этим шагом лучше не
    пренебрегать, ведь крупа должна немного набухнуть и пропитаться
    ароматами специй.

  6. Мокрыми руками беру кусочек теста объемом примерно с небольшое
    куриное яйцо, хорошо уплотняю и скатываю в шарик. Выкладываю
    заготовки на выстланный пергаментом противень.

  7. Выпекаю в духовке при 180 градусах 25 минут. Печенье должно
    слегка подрумяниться.

Есть постное овсяное печенье хорошо и горячим, только что из
духовки, и холодным. Очень вкусно с теплым молоком.

На заметку:

  • не волнуйтесь если после добавления муки и хлопьев тесто будет
    казаться жидковатым, дайте ему полежать и только после этого
    принимайте решение о введении дополнительного количества муки,
  • на следующий день постное овсяное печенье становится еще более
    ароматным.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Так как наш маленький сынок родился в Великий пост и 11 апреля ему будет два годика, мне захотелось посмотреть, чтобы такого я могла приготовить из постной выпечки к чаю. Дети, конечно, будут кушать не постные сладости, а для нас взрослых, подвизавшихся на соблюдение поста, надо с чем-то попить чай. Сегодня я расскажу как приготовить постное овсяное печенье рецепт с фото, которое, к моему удивлению, оказалось лучше всяких не постных сладостей.

Дочка не любит овсяное печенье, сказала, что есть такое не будет. Это было сказано ею в момент приготовления теста, зато, когда постное овсяное печенье испеклось, то я даже не успела посчитать сколько же их получилось, дети утащили сразу добрую половину))). Вот насколько домашнее овсяное печенье превосходит по вкусу магазинное, что даже ребёнок его не уважающий ел с удовольствием, правда дочка выбирала изюм из печенья, не очень она его жалует.

Рецепт нашла в интернете, но в процессе приготовления у меня вывелся свой рецепт, и он очень удачный, чему я рада, теперь мне есть что испечь к чаю на День Рождения сына, а там может ещё чего-нибудь попробую, кроме печенья.

Посчитать количество получившихся печений мне удалось примерно, уже посмотрела по фото на противне. Всего было два противня с печеньем, но на втором было немного больше комочков. Так что печений получилось немногим более 30 штук.

Ингредиенты для постного овсяного печенья:

  • Овсяные хлопья - 300 гр
  • Растительное масло - 100 мл
  • Бананы - 2 шт
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Мёд - 1 столовая ложка
  • Соль- 1 щепотка
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Укус для гашения соды - 2 чайных ложки
  • Изюм, орехи, цукаты по желанию

Постное овсяное печенье рецепт с фото

В оригинальном рецепте была указана ещё пшеничная мука, но я не стала её добавлять, хватило и овсяных хлопьев. Ещё я уменьшила количество растительного масла, 100 мл вполне достаточно. Хотя в рецепте было указано класть овсяные хлопья целиком, я сделала по-своему)), потому что ранее уже готовила овсяное печенье, хоть и не постное оно было, но там я хлопья измельчала, решила в этом рецепте сделать также.

Овсяные хлопья я использовала быстро приготовления, которые просто заливаются кипящей жидкостью. Можно использовать любые, разницы особой нет. В упаковке 400 г хлопьев, я использовала 300 г. Хлопья мы перекрутили на мясорубке. Дочка в этом процессе активно участвовала, очень любит что-нибудь крутить на мясорубке, помощница). Получилась почти овсяная мука, но не совсем, как раз то, что и нужно и с небольшими крупинками.

Бананы очищаем от кожуры. Берем глубокую миску и трём их на крупной тёрке, хотя в оригинале было указано растолочь вилкой в пюре, но мне так проще было. Можно по желанию воспользоваться блендером.

В протёртые бананы добавляем растительное масло, сахарный песок (рекомендовали добавлять коричневый, но у меня такого нет), щепотку соли и соду погашенную уксусом, все тщательно перемешиваем. Я решила добавить немного изюма, как раз осталось чуть больше столовой ложки.

Я его хорошо промыла, обсушила на бумажной салфетке и добавил в тесто. Можно добавлять орехи, какие вы любите, цукаты, я вот подумала, что можно чернослив было добавить с курагой, они у меня были как раз, ну не страшно, в следующий раз положу обязательно.

Теперь я постепенно ввела перемолотые овсяные хлопья. Получилась очень густая масса. Такая, что если поставить в неё ложку, то она не упадёт и будет стоять. Противень я выстелила пергаментной бумагой, духовку прогрела до 180 С.

С помощью чайной ложки я отделяла небольшие кусочки, размером с грецкий орех или чуть больше и выкладывала на противень на расстоянии друг от друга. На первый противень рассотяние было большое между печеньками, потому что когда я пекла обычное , то первый раз выложила тесто близко друг к другу и печенья у меня слились в одно огромное печеньище), я подумала, что и тут так может быть и решила подстаховаться.

Но как оказалось тесто это совсем не растекается и поэтому постное овсяное печенье получилось больше похоже по форме на ёжиков). Но это не страшно, зато вкус у него получился превосходным.

Поставила овсяное печенье выпекаться в духовку на 20 минут, это время приблизительное, потому как духовки всё равно у всех разные. При выпечке такой стоял аромат, дочка не могла никак дождаться, когда же я выну печенье из духовки, хотя до этого не собиралась его даже пробовать). Печенье должно слегка подрумянится, но сильно зажаривать его не стоит, чтобы не было сухим.

Когда печенье остыло, нет оно ещё не успело остыть, дети начала таскать по одному, поэтому я и не успела толком сосчитать, сколько же точно штук получилось. Мне самой не терпелось попробовать, что за постное овсяное печенье я приготовила.

Вкуснейшее, сверху хрустящее в середине мягкое, чудесное просто. И полезное какое ведь там нет совершенно белой муки только овсяная, а если белый сахар заменить, то сплошная польза).

Я сварила вишневый кисель и с ним вприкуску печеньки ещё вкуснее). Оставшиеся несколько печений я сложила в целлофановый пакетик и утром они были очень мягкими. Муж заказал ещё напечь, ему тоже очень понравились. Я буду такие печенья готовить не только в пост, ведь они того стоят. Сейчас есть в продаже постное печенье, видела не раз уже, но какое вкусное оно, когда готовишь его дома, а главное точно знаешь, что оно именно постное. Попробуйте, это действительно вкусное постное овсяное печенье, проверено на семье!Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Овсяное печенье любимо многими с детства, и даже если вы соблюдаете пост, вы все равно можете позволить себе это аппетитное лакомство.

Религиозные посты - серьезное испытание для тела и духа. Особенно они тяжелы, когда приходятся на холодное время года - если летом легко обойтись овощами и фруктами, то осенью и зимой нужна дополнительная энергия на поддержание тепла тела, нужно что-то посущественнее. Организм начинает буквально требовать быстрых углеводов: сладостей, выпечки. Однако есть способ не нарушить строгие каноны: адаптированные рецепты без животных продуктов, например, постное печенье из овсяных хлопьев. Оно вкусное и отлично насыщает.

Нужно учесть, что в состав теста входит растительное мало, значит, в строгие посты по понедельникам, средам и пятницам есть такую выпечку нельзя. Впрочем, многие продолжают его готовить и в мясоед.

Какие продукты нужны для постного печенья

Основа для данной выпечки - овсяные хлопья быстрого приготовления. «Геркулес», в принципе, тоже подойдет. Для вкуса туда добавляются семечки, орехи, кунжут (все в измельченном виде) - выбирайте то, что вам самим больше нравится, тут рецепт допускает вариации. Вязкость обеспечивается за счет растительного масла, мука по желанию.

Итак, примерный состав продуктов:

  • 2,5 стакана хлопьев,
  • стакан яблочного пюре,
  • 2-3 столовых ложки изюма,
  • 2-3 столовых ложки орехов,
  • 3 столовых ложки меда,
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как замешивать тесто

Для начала хлопья придется еще немного подсушить - киньте их на сковородку и помешивайте, пока не станут золотистыми. После этого добавьте фруктовое пюре, мед или сахар, растительное мало. Массу нужно ненадолго оставить для разбухания. Минут 20 вполне хватит.

После этого добавьте начинку - сухофрукты, орехи, семечки. Тогда же вмешайте муку, если она присутствует по рецепту или вы считаете, что массу нужно сделать чуть гуще.

Выпекать нужно на промасленном противне при температуре 120 градусов около часа.

Легко понять, что печенье из овсяных хлопьев - рецепт вариативный. Пюре можно взять не только яблочное, но и морковное, грушевое.

Всегда удачный вариант: печенье на банане

Один из самых популярных среди постящихся вариантов - печенье из овсяных хлопьев и банана. Банановое пюре само по себе довольно вязкое, оно облегчает замешивание теста без яиц, и если с яблочным или грушевым пюре есть шанс, что печеньки развалятся, с этим такое бывает на порядок реже. К тому же оно одно из самых вкусных. Попробовав раз, об этом блюде часто вспоминают и после поста.

  • 350-граммовая упаковка хлопьев,
  • 2 банана (в виде пюре),
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • стакан коричневого сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • чайная ложка разрыхлителя или гашеной уксусом соды,
  • щепоть соли.

Разомните банан, влейте масло, всыпьте сахар, соль, хлопья, перемешайте. Добавьте «вкусняшек» - цукатов, орехов, но можно обойтись и без них. После этого - мука и сода, все как следует вымешайте. Выкладывайте ложкой на промасленный противень, выпекайте час на 120 градусах.

Не только поститься, но и худеть

Когда в рецепте возможны варианты, то можно сделать и диетическое печенье из овсяных хлопьев, подобрав такой набор ингредиентов, при котором калорийность будет минимальной.

От растительного масла в этом рецепте не избавиться - именно оно придает вязкость. У всех его видов жирность и калорийность одинаковая, поэтому какое брать все равно. Фрукт для пюре выбираем наименее калорийный - грушу (42 калории на 100 граммов), персик (46), сливу (42), яблоко (47). Об орехах и сухофруктах лучше забыть - там везде калорийность зашкаливает за 200-500 на сто граммов. Мед и сахар замените подсластителем, который растворите в ложке воды.

Рецепт для тех, кто на диете

Если печенье из овсяных хлопьев вас больше интересует не из-за того, что постное, а потому что в нем нет муки, а значит, и калорий мало, в него можно ввести и животные продукты. Для вязкости теста отлично подойдет яичный белок - в нем всего 44 калории на сто граммов, а в растительном масле - почти 900! К тому же это калории из белка - строительного материала для организма, который пойдет на укрепление ваших мышц, кожи и волос, а не из жира, который накапливается ненавистной прослойкой.

  • 100 граммов геркулеса,
  • 100 граммов творога,
  • 2 яичных белка,
  • цитрусовая цедра, корица, ваниль - любые вкусовые добавки,
  • подсластитель,
  • столовая ложка нежирного молока.

Подсластитель растворите в молоке (если он в таблетках), влейте в творог, перемешайте, всыпьте хлопья, добавьте белки, цедру, перемешайте, ложкой выложите на противень с промасленной пекарской бумагой, пеките на 180 градусах 20 минут. Если к подсластителям относитесь с недоверием, используйте ложечку меда.

Выходит примерно 175 калорий на 100 граммов, что значительно отстает от любой мучной выпечки. Кроме того, в этом печенье почти идеальное сочетание белков (36%), жиров (7,5%) и углеводов (55,5%), причем углеводы эти «медленные». Примерно такое и рекомендуют диетологи для правильного питания, так что если диета очень надоела, можно оторваться и целый день питаться одними печенюшками. Главное, на ночь не есть.

Низкоуглеводная диета и печенье совместимы

Сейчас популярные всякие диеты Дюкана, кето, кремлевские и прочие белковые. Их очень сложно выдерживать, поскольку питаться приходится мясом, творогом, рыбой, яйцами и низкокалорийными овощами. Никаких каш, ни кусочка хлеба и уж тем более - ничего сладкого, никакой выпечки. Но это лишь на первый взгляд - ведь есть высокобелковое овсяное печенье!

  • 10 белков,
  • яблоко,
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей,
  • молоко,
  • подсластитель,
  • кориандр,
  • корица.

В молоке растворите подсластитель, замочите отруби. Яблоко отправьте запекаться в микроволновку, тем временем взбейте белки до очень крутой пены. Фруктовую мякоть пюрируйте. Все перемешайте, выложите на противень ложкой, затем - в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Внимание! Не делайте печенья слишком большими, они развалятся.

Овсяное печенье - тот рецепт, который должна знать любая хозяйка. Желание похудеть время от времени приходит в голову каждой женщине, а вот строго выдерживать диету получается не у всех. Во время срывов или после её окончания оголодавший организм, привыкший к скромному поступлению энергии на собственные нужды, откладывает про запас намного большую часть съеденных калорий. Но ведь можно побаловать себя диетической выпечкой, каким бы оксюмороном не прозвучало это словосочетание. Не срываться с диеты, выдержать пост - блюдо дает нам поистине потрясающие возможности.

Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей. Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продукты – овсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло. Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин. на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.

*объем стакана – 250 мл.


Как приготовить постное овсяное печенье с медом

В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).


Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты. Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье. Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.



Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.


Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.


Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.


Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.


Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!


Приятного аппетита!

Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.


Овсяное печенье постное любят, наверное, все. Ему подвластны все возраста, его любят вне зависимости от пола, социального положения и других различий. Люди постарше помнят вкус «того самого» советского печенья, которого сегодня, к сожалению, на прилавках не найти. Но испечь его можно дома, для этого не требуются какие-то особые продукты, навыки или оборудование. Миксер, пачка хлопьев, сахар, добавки на свой вкус (орехи, семечки и пр.) – это все, что надо для теплого и уютного аромата в доме. Как приятно осенним дождливым вечером возвращаться домой, где пахнет свежей выпечкой. Предлагаем приготовить самую теплую, уютную выпечку.

Но сегодня мы будем готовить не совсем обычное печенье, а то, которое можно есть даже в пост. Если вы соблюдаете пост, то из своего меню исключаете жиры животного происхождения, молоко, яйца, масло, то есть все то, благодаря чему выпечка получает свой легкий и запоминающийся вкус. Мы поделимся рецептами, где без всех этих продуктов можно спокойно обойтись.

Овсяное печенье с бананом для поста

Это постное овсяное печенье готовится невероятно быстро, точно так же молниеносно съедается. Если вы никогда ранее не пекли печенье постное овсяное, то оно поразит вас мягким вкусом, приятным ароматом, красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 350 г.;
  • банан (мягкий) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар (лучше для этого рецепта брать коричневый) – 250 г.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • соль – не больше щепотки.

Способ приготовления

Для приготовления постного печенья овсяного надо подготовить все продукты заранее, чтобы необходимое было под рукой.

Это такое печенье, которое для семейных посиделок подойдет также гостям предложить не стыдно. А то, что оно готовится на постном масле, делает его незаменимым в пост. Необычное сочетание доступных продуктов и такой потрясающий результат вас обязательно порадуют.

Мультиовсяное печенье – вкуснятина для постящихся

Кто сказал, что в пост надо питаться невкусной едой? Если вы соблюдаете пост, то советуем прямо сейчас пересмотреть свое меню и разнообразить его этим вкусным овсяным печеньем. На его приготовление уйдет совсем немного времени, а вкус и аромат выпечки – очаруют. Хочется еще сказать, что готовится оно без сахара, муки, в нем все натуральное и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (лучше брать мультизлаковые – у них вкус богаче) – 1 ст.;
  • сухофрукты (можно добавлять все, что душе угодно – курагу, изюм, чернослив, финики) – 1 горсть;
  • орех (могут брать любые) – 1 горсть;
  • банан (заменяет яйцо) – 2 шт.;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • сода (погасить лимонным соком) – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Мед, корицу необязательно добавлять – это на любителя.

Как приготовить

Работать с этим печеньем – сплошное удовольствие. Как всегда – подготовьте все требующиеся ингредиенты, отмерив нужное количество каждого продукта.

  1. На сухой сковороде обжарить хлопья. Вы почувствуете легкий пряно-ореховый запах. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе выпечка будет горьковатой.
  2. Орехи, сухофрукты измельчить (пропустить через мясорубку, блендер или порезать).
  3. Хлопья, сухофрукты, орехи смешать.
  4. Любым удобным способом пюрировать банан.
  5. В посуду с приготовленной ранее смесью добавить бананы, постное масло, мед, корицу. А в самом конце – гашенную лимонным соком соду. Продукты тщательно размешать.
  6. Двумя ложками брать массу, формировать овсяное печенье, выкладывать на противень.
  7. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Обязательно попробуйте рецепт этого постного овсяного печенья - вы удивитесь насколько разнообразным может быть меню в пост. Готовьте, радуйте своих близких вкусными, полезными сладостями, ведь это так легко!

Овсяное печенье с фруктами и орехами

Я получил свою любовь к овсянке из моего семейного дома. На основе горных хлопьев бабушка готовила вкусные блюда: пироги, лепешки и т.д. Потом подобный репертуар переняла и мама, еще более усовершенствовав его. Сегодня представляю вам мое любимое овсяное печенье с фруктами и орехами. Очень простой проверенный рецепт из минимума ингредиентов.

овсяное печенье с фруктами и орехами - наш любимый рецепт

ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопья
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 1 яйцо
  • 100 г растопленного масла или
  • кокосовое масло чайная ложка разрыхлителя
  • 150 г любых сухофруктов (изюм, слива, инжир)
  • 50 г ваших любимых орехов

Приготовление:

Шаг 1:
Крупные фрукты, такие как абрикосы, сливы, инжир, хорошо нарезать на более мелкие кусочки, то же самое сделать с орехами.
Шаг 2:
Смешать все ингредиенты вместе до однородной массы. Сделать это можно ложкой или К-образным планетарным миксером.
Шаг 3:
Смоченными в воде руками сформируйте шарики диаметром около трех сантиметров (размером с мячик для пинг-понга). Затем выложить шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, приплюснуть рукой. Выпекать 15-20 минут при 170°С.

После извлечения из духовки положите печенье на решетку для охлаждения.Приготовленное таким образом овсяное печенье с фруктами и орехами можно легко обогатить другими сухофруктами, видами орехов или кусочками темного шоколада.

-> ЗДЕСЬ <- вы найдете рецепты других вкусных печенек.

Приятного аппетита!

Входная навигация

.

Овсяное печенье с клюквой и шоколадом - Блог Słodki

Рецепт вкусного, легкого и полезного овсяного печенья с добавлением семян подсолнечника и клюквы. Все слегка покрыто шоколадом, они вкусные и очень сытные. Начинки и начинки не являются обязательными, и вы можете свободно жонглировать ими с изюмом, тыквенными семечками или другими любимыми злаками.

Время приготовления: 15 минут

Время ожидания: 30 минут

Время выпекания: ок.12 минут