Национальная кухня армении
10 традиционных армянских блюд
10 традиционных армянских блюд
Трудно представить визит в Армению без традиционной армянской кухни. На самом деле, она такая вкусная, что многие туристы жалуются, что набрали вес,но позже утверждают, что оно того стоит. Найти место, где можно попробовать армянскую еду, нетрудно. Множество местных ресторанов и кафе, а также компаний по доставке еды помогут вам найти свое меню. Помимо армянских блюд, в Ереване есть множество кафе, предлагающих блюда международной кухни, китайской, мексиканской, итальянской, сирийской, ливанской и других.
1. Хоровац, или армянское шашлык
В Армении нет ни семейных собраний, ни праздников без знаменитого армянского шашлыка Помимо того, что вкус хороваца отличается от вкуса любого другого барбекю, он считается армянским наследием. Отцы учат искусству делать барбекю (хоровац) своих сыновей. В сентябре в Ахтале Тавушской области проходит ежегодный фестиваль шашлыка.
2. Толма
Толма состоит из мяса, риса и лука, свернутых в свежие молодые виноградные листья. Эту армянское блюдо часто едят с мацуном и чесноком. В Новый Год без толмы на праздничном столе не обойдется ни одна армянская семья .
3. Армянский лаваш
Лаваш является распространенным видом хлеба в Армении, который очень любят как местные жители, так и иностранцы. Это мягкий, тонкий, пресный хлеб, приготовленный в тандыре. Процесс приготовления лаваша является неотъемлемой частью армянской культуры и кухни. Напомним, что лаваш вместе с его способом приготовления, значением и видом традиционного хлеба включен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как выражение культуры в Армении.
4. Харисса
Харисса - это густая каша, приготовленная из колотой пшеницы и жирного мяса, обычно из курицы или баранины. Процесс приготовления не быстрый, обычно занимает около 5 часов, является неотъемлемой частью армянской традиции. У Хариссы также есть свой собственный праздник, отмечаемый в сентябре, в Мусалере, недалеко от Еревана.
5. Спас
Спас - самый любимый суп всех армян. Это кефирный суп с начинкой из очищенной пшеницы и зелени. Этот белый суп действительно очень вкусный.
6. Жингялов хац
Жингялов хац - это разновидность лепешек, фаршированных разнообразной зеленью, произрастающейна территории Армении. Хотя вы можете найти лепешки в Ереване, но блюдо это традиционно арцахское. Если вы отправитесь в путешествуете по Арцаху, то попробовать эти лепешки просто необходимо.
7. Хаш
Прежде чем перейти на сладости, напомним о самом странном, но и самом любимом блюде на завтрак, в Армении - это хаш. Это блюдо из отварных говяжьих ножек, и местные жители любят есть его с сушеным лавашем, чесноком и водкой. Собираться за столом на хаш - это известная армянская традиция.
8. Гата
Пришло время для десерта. Гата - это армянская выпечка или сладкий хлеб. Она может принимать различные формы, размеры, а его декорированные версии довольно привлекательны. Гата, как правило, является «брендом» номер один, который больше всего любят туристы в Армении. Существует также традиция помещать монеты в гату перед выпечкой, и нашедшему монеты повезет. Туристы обычно покупают гату возле Гегардского монастыря, популярного туристического направления в Армении.
9. Сладкий суджух
Этот армянский десерт украшает все рынки Еревана. Он присутствует на всех ярмарках вблизи туристических направлений в Армении. Это вкусный десерт из грецких орехов и сгущенного виноградного сока. Многие туристы берут суджух из Армении даже в качестве сувенира.
10. Пахлава
Наконец, пахлава - это дессертное тесто, состоящее из слоев филло, наполненных рублеными орехами и наполненных большим количеством меда. Кусочек пахлавы действительно может подсластить вам жизнь.
Армянская национальная кухня 🥩 Mouzenidis-travel
Армянская кухня — национальная кухня армянского народа. Она такая же древняя, как земля, на которой она сложилась. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.
В чем же особенность армянской кухни?! Уникальность заключается в том, что в приготовлении практически любого блюда используется довольно большое количество разнообразных специй . К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.
Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. Знаменитое мясное блюдо – шашлык (по-армянски «хоровац») . Перед жаркой мясо маринуют - каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски прожарились одновременно. Именно добавление этих соусов и специй придают армянскому шашлыку неповторимый вкус.
Долма – вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев. Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к долме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления долмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон).
Ариса или хариса – является одним из самых любимых яств армянского народа, а также является национальным блюдом. Он изготавливается из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины. Они приготовляются в воде и смешиваются, пока они не превратятся в кашу-однородную субстанцию. Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников: “Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом”.
Кюфта - гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Это нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне, растворяющиеся во рту и имеющие неземной вкус. Когда будете в Армении не упустите шанс попробовать данное блюдо.
Самый известный армянский суп – хаш (от «хашель» - «варить»). В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.
Традиционный армянский хлеб – лаваш – это тонкий пресный хлеб, который до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных тандырах, в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот,мягкого лаваша.
Конечно же нельзя оставить в стороне фрукты и овощи, которые растут в Армении. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска - это цвет абрикоса!
Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Основной вид рыбы – сиг и форель, которую выращивают и ловят в озере Севан (Севанская форель называется «ишхан»).
Самые известные мучные сладости – это кята и назук - своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.
В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе.
Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. В наши дни специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда.
Благодаря способствующим виноградарству климатическим условиям, в Армении изготавливаются уникальные десертные и «хересные» вина. Армянский виноград содержит высокое количество сахара, благодаря чему вино получается более крепким, с высоким содержанием спирта.
Армянская кухня является одной из самых впечатляющих составляющих армянской культуры. Кухня отражает историю и обычаи армянского народа а также включает в себя элементы, созданные под влиянием различных исторических событий и периодов.
Традиционные армянские блюда, которые нужно попробовать
Традиционные армянские блюда, которые должен попробовать каждый
Колоритная, многообразная и всегда очень сытная и вкусная армянская кухня станет настоящим открытием для любого ценителя оригинальных и аутентичных блюд. Национальная кухня армянского народа и армянская еда вбирает в себя всю его яркую и глубокую культуру. В блюдах, которые оказываются на столах в простых армянских семьях, отражается многовековой быт и живые традиции жителей Армении. Мы предлагаем вам попробовать лучшие армянские блюда, чтобы ближе познакомиться с самобытной и уникальной культурой этого гостеприимного и радушного народа.
Женгялов хац
Женгялов хац – это румяная, обжаренная с двух сторон лепешка, между тонкими слоями теста которой собрана целая коллекция разных видов зелени. Состав начинки этого блюда может включать до 20 наименований свежих побегов зеленых растений! Шпинат, листовой салат, крапива, щавель, мокрица, ботва свеклы, зеленый лук, листья фиалки, лебеда – вот лишь некоторые ингредиенты знаменитого армянского блюда женгялов хац. Готовая лепешка с зеленью обязательно смазывается сливочным маслом, отчего становится еще более калорийной и вкусной.
Кюфта
Сытные и аппетитные фрикадельки, которые в Армении называют «кюфта», покорят вас нежной текстурой и потрясающе насыщенным вкусом. Котлетки в форме шариков делают из мелко измельченного бараньего мяса, которое тщательно отбивается до получения максимально мягкой консистенции. Эталоном качества считается кусок мяса, полностью отделенный от прожилок и превращенный в однородный фарш. Готовое мясо перемешивается с соусом из взбитых яиц, молока, муки, специй и мелко порубленного лука. Из полученной массы формируются шарики среднего размера, после чего они варятся в кипящей воде до полной готовности. Кюфта непременно придется по вкусу всем любителям мясных блюд!
Хоровац
Армянский шашлык, называемый «хоровац», это наиболее популярное блюдо в Армении, и его в путешествии попробовать просто необходимо! Хоровац вы найдете в меню любого ресторана и встретите на столе на любом семейном празднике. Блюдо готовится из говядины, свинины или баранины. Нарезанное на куски мясо несколько часов маринуется с репчатым луком, специями и солью, после чего, настоявшись и напитавшись соками, обжаривается на углях в мангале. Дымящиеся ароматные кусочки подаются на стол с зеленью и свежими нарезанными овощами.
Долма
Если вспоминать популярные армянские блюда - одним из первых в голову придет долма. Обернутый в крупные виноградные листья нежный говяжий фарш в сочетании с проваренным, слегка разбухшим рисом, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Голубцы в форме аккуратных вытянутых «пальчиков» традиционно подаются с кисловатым йогуртом мацун и рубленым чесноком. Поскольку это древнее блюдо не имеет канонического рецепта, в разных регионах Армении вы сможете пробовать различные вариации долмы.
Тжвжик
Тжвжик – мясное блюдо, приготовляемое из телячьей или говяжьей печени и других субпродуктов. Внутренности промываются и делятся на части, после чего отправляются на сковороду, где обжариваются до полуготовности. Далее в ход идет нарезанный репчатый лук, томатное пюре и специи, которые насыщают мясные продукты деликатными пряными нотками. Готовый тжвжик посыпается мелко рубленной петрушкой и подается на стол вместе с традиционным лавашом.
Бозбаш
Густой и наваристый армянский суп бозбаш готовится из мясистой бараньей грудинки, пропитанной жиром. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать самые разнообразные продукты: горох нут, каштаны, картофель, кабачки, морковь, сладкий болгарский перец, репа, томаты, фасоль, баклажаны, а также разные виды фруктов. Именно поэтому в Армении существуют десятки рецептов приготовления бозбаша, которые отличаются от региона к региону. Кроме того, существуют летний и зимний варианты блюда, а значит, путешествуя по Армении, вы непременно найдете уникальный, аутентичный вид этого сытного и невероятно вкусного блюда.
Кололак
Еще один популярный армянский суп, приготовляемый на этот раз на костном бульоне. В качестве мясной основы выступает баранина или говядина. Куски мяса проходят двойную обработку в мясорубке, благодаря чему готовый фарш приобретает максимально нежную текстуру. В фарш также добавляют манную крупу, рис, молоко, зелень и пряности, после чего из него формируются среднего размера котлетки. Сваренный бульон на косточке в это время дополняется томатной пастой, картофелем и каштанами. Финальным аккордом становится погружение мясных шариков в густой душистый бульон, где они варятся, пока не всплывут на поверхность. Если вы хотите прочувствовать любовь армян к сытным и вкусным блюдам из свежих и натуральных продуктов, обязательно попробуйте кололак и насладитесь его пряным и насыщенным вкусом.
Спас
Спас – освежающий суп на кисломолочной основе, который чаще всего готовят в летнюю жару и в этом случае употребляют его в холодном виде. Однако спас невероятно вкусен и горячим. В качестве молочной основы используется мацун и сметана. К ним в ходе приготовления добавляется крупа (как правило, пшено), репчатый лук и различные виды зелени. Готовое блюдо хорошо насыщает и дарит прилив сил. Сочетание йогурта мацун и зелени придают спасу приятную кислинку. Блюдо подают на стол с хлебом или лавашом.
Амич
Яркое и колоритное блюдо, которое представляет собой фаршированную курицу или индейку. В качестве начинки выступает рис с пряностями, сухофруктами и миндалем, которыми обильно начиняется очищенное чрево птицы. Заготовка запекается при высокой температуре до румяной золотистой корочки. Дымящаяся разваренная начинка выкладывается на тарелки в качестве гарнира к мясу запекшейся птицы, которое режется на порционные куски. Блюдо обычно украшают веточками базилика.
Гата
Нельзя перечислять главные армянские блюда и не упомянуть гату. Потрясающий десерт, приготовляемый из самых простых ингредиентов: яиц, муки, мацуна, сахара и сливочного масла. Гата представляет собой рассыпчатое печенье в виде рулетов из теста с начинкой. Прежде чем отправить заготовки в печь, поверхности теста покрываются легким слоем яичного желтка, поэтому на готовом изделии формируется глянцевая корочка. Во время запекания начинка слегка твердеет, отчего лакомство приобретает практически монолитную текстуру. Гата считается изюминкой армянской выпечки и украшением любого праздничного стола. Обязательно попробуйте этот сытный десерт в путешествии по Армении!
Национальная кухня республики Армения
Национальная кухня
Национальная кухня Амении, без преувеличения, известна во всем мире. Пусть не всем известны такие блюда, как долма или хаш, но шашлык и лаваш известны и любимы в каждой стране мира.
Армянские кулинарные традиции такие же древние, как история армянского народа. В основе их – естественность и простота вкуса. Обилие мяса в рационе связано с древнейшей традицией развития скотоводства в Армении, благодаря чему было разнообразие домашнего скота и птицы.
Скотоводство также стало причиной появления разнообразных молочных изделий – сливок, масла, сыров, а также кисломолочных продуктов, лежащих в основе многих национальных блюд и напитков.
Испокон веков армяне занимались земледелием, выращивая пшеницу, рис, горох, фасоль, полбу, просо, ячмень, чечевицу. Кроме того, культивировали широкий спектр овощей и фруктов. Все эти культуры составляли основу ежедневного рациона питания армян.
Пищу готовили на огне, в глиняной печи, получившей название «тонир», которое сохранилось и по сей день.
Тонир подходит для приготовления всевозможных блюд: в нем варят каши, готовят супы, выпекают хлеб, запекают овощи, коптят рыбу и птицу. Посуду чаще всего использовали тоже глиняную.
Нужно сказать, что тонир оказался настолько универсальной вещью, что со временем перекочевал к другим народам Закавказья, став непременным атрибутом национальной культуры. Армяне, в свою очередь, заимствовали кулинарные традиции соседних стран – Ирана, Турции, Египта. Во времена вражеского правления турков и персов, они почерпнули некоторые блюда из армянской кухни, изобретение которых впоследствии приписали своим национальным кухням.
В армянской национальной кухне много блюд имеют сложную и трудоемкую технологию приготовления, когда исходный продукт – рыбу, мясо или овощи – подвергают обработке в несколько этапов. Обилие свежей зелени и специй в блюдах является еще одной особенностью традиционной армянской кухни.
В качестве приправ здесь используют около трехсот видов различных трав, цветов и специй, некоторые из которых могут подаваться и в качестве основного блюда.
Популярны ароматные и острые специи: чеснок, лук, перец, чабрец, кинза, эстрагон, базилик, пажитник, черный перец, мята; для кондитерских изделий – ваниль, гвоздика, шафран, кардамон, корица.
В приготовлении блюд используется очень мало жира, в основном, это топленое или, реже, кунжутное масло.
Лаваш – тонкие листы пресного бездрожжевого теста, традиционно выпекаются в тандыре.
Долма – голубцы; могут быть завернуты в виноградные листья, капусту; кроме того, любые овощи - перец, лук, баклажаны, кабачки, помидоры - фаршированные рубленым мясом, называют долма.
Хаш – густой, наваристый бульон из говяжьих ног и хвостов, по сути, бульон для холодца. Едят его горячим, с мелко нарезанным чесноком и подсушенным лавашем.
Спас – популярный суп на основе мацони с добавлением пшеницы и зелени.
Ариса (ударение на последний слог) – каша и пшеницы и мяса, куриного или баранины.
Рыба – в Армении распространены ихшан и хариус, которых жарят, запекают или тушат.
Суджук – сырокопченая колбаса из говядины с чесноком и специями.
Бастурма – сыровяленая говядина в специях, смеси тмина и чамана (пажитника).
Хашлама – блюдо из мяса, большого количества овощей и зелени, тушеных в собственном соку в течение нескольких часов на маленьком огне.
Ламаджо (лахмаджун, лагмаджо) – тонкая пресная лепешка наподобие лаваша с тонким слоем мясного фарша, перемолотого с пряностями и томатной пастой, аналог итальянской пиццы.
Хачапури – пирог или пирожки из слоеного теста с начинкой из творога и/или брынзы.
В Армении любят также пельмени, хинкали, манты.
Из кондитерских изделий популярна пахлава – «пирог» из множества тончайших пластов теста, пересыпанных начинкой из молотых орехов и меда; гата - лепешка из слоёного теста с маслом и сахаром; различные печенья, пироги.
На десерт также подают свежие фрукты и ягоды, всевозможные варенья из них и сухофрукты – абрикосы, яблоки, айва, груши, изюм, персики, инжир, сливы. Кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на чай с чабрецом, мятой или шиповником
Армянская кухня, 193 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Армянская кухня, 193 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Армянская кухня
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаКурицаСосискиСморчкиГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.Найдено 193 рецепта
Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Виктория5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Арарат Агабекян6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Полина Демидова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга ХудинаДобавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: hi_vikky8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Le_griser6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Арарат Агабекян12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Степан КравченкоДобавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Национальная кухня Армении — особенности и блюда
КУХНЯ Армянская кухня – это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня – это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста – продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный "мацюн" и его разведенный холодной водой вариант – "тан", всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр "чечил" и мягкий сыр "жажик" с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов "плав", а также самые разнообразные приправы из чеснока. Особым уважением пользуются мясные блюда – шашлык из крупных кусков мяса "хоровац" ("карси" – готовится на мангале, "хазани" – в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала "ики-бир", мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса – "кюфта", круглые фрикадельки в бульоне "коколик", знаменитая "толма" и её постный вариант – "пасуц толма", тончайшие полоски отварной говядины "баскыртат", кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы "ариса", отварная баранина с горохом и зеленью "бозбаш", "путук", "бастурма", жареный цыпленок с баклажанами и мацюном "борани", мясной "суджух", совершенно невообразимое ассорти из ливера и овощей "тисвжик", "кчуч" из баранины, "пастынеры", "амич", различные пловы – с гранатом ("нров плав"), с копченой рыбой ("плав апхтац дзков") или сухофруктами ("чров плав") и т. д. Одно из "самых армянских" блюд – жареная на вертеле севанская форель "ишхан хоровац". Также хороши "кутан", "рыбный кчуч" и "ишхан в вине". Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус. Важное место на столе занимают супы – похлебка из говяжьего хвоста "поч", суп из мацюна "спас", знаменитый суп "хаш", суп из говядины с курагой "яйни", куриный суп "тархана", рисовый суп с луком "чулумбур апур", грибной суп с рисом "сунки апур", суп из кураги "анушапур", крупяные супы "воспнапур" и "хрчик", фруктовые супы "анушапур", "чирапур" и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы "матнакаш" и маленькие бутерброды с сыром "дурум". Хороши местные сладости и кондитерские изделия – традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой "гата" (кята), "назук", "югатерт", печенье "ншаблит", "багардж", "шпот", "шароц", засахаренные абрикосы "шалах", курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий "суджух", многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья. Национальный напиток страны – коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда – "Мехали", "Кахет", "Гарандмак", "Воскеат", "Чилар" и др., произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. Сегодня Ереванский коньячный завод (входит в трест "Перно Рикар") выпускает такие знаменитый коньяки, как "Ани" (выдержка 6 лет), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" (10 лет), "Праздничный" (15 лет), "Васпуракан" (18 лет) и "Наири" (20 лет), а также десятки эксклюзивных сортов, экспортируемых во многие страны мира. С древнейших времен армяне умели делать и хорошее вино, но в наши дни его выпуск значительно сократился, и употребляется оно, в основном, только в пределах страны. Зато армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе) считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом. Из безалкогольных напитков, без сомнения, наиболее известен "тархун" (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке). Также очень популярны превосходные минеральные воды страны и фруктовые соки. Кофе и чай – на каждом углу и превосходного качества.
Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.
Кухня Армении – выгодные цены на отдых у надежного туроператора Coral Travel
Национальная кухня Армении такая же древняя, как и сама история этой страны. Доподлинно известно, что такие процессы, как брожение и хлебопечение, использовались армянскими кулинарами еще 2500 лет назад. Поэтому армянская кухня является древнейшей не только в Закавказье, но и во всей Азии. Технология приготовления многих блюд довольно трудоемкая и сложная. Следствием активного развития скотоводства на Армянском нагорье стало обилие мяса и молочных продуктов на армянском столе. А плодородные долины Армении, добавили широкий ассортимент овощей и зелени. Еще одна интересная особенность – названия многих блюд связаны с посудой, в которой их готовят.
Мясные блюда в национальной кухне Армении – особый культ. Каждый турист, побывавший в этой солнечной стране, просто обязан отведать «хоровац» – армянский шашлык. Причем шашлык, приготовленный на мангале, называется «карси хоровац», в кастрюле – «хазани хоровац», говяжий с курдючным салом – «ики-бир». А всего в этой кухне более двух десятков различных видов шашлыка.
Еще одно прекрасное блюдо – «ишхан хоровац» – шашлык из форели, выловленной в озере Севан. Предварительная подготовка рыбы к жарке – сложный многоступенчатый процесс, поэтому это царское блюдо имеет уникальный вкус.
Весьма распространенными являются первые блюда. Хозяйки готовят такие супы, что вкус их забыть невозможно. «Хаш» – армянский суп из бараньих или говяжьих ножек, приготовление этого блюда занимает целый день. «Бозбаш» – суп из мяса ягнёнка с горохом, картофелем, баклажанами, болгарским перцем и луком.
В национальной кухне Армении почитаются молочные продукты. Употребляют их как самостоятельные блюда, так и в качестве приправ. Самый популярный молочный напиток – «мацун» – сгущенное кислое молоко. На его основе готовят различные супы, а летом в жару разбавляют водой, и получается «тан» – незаменимый напиток для утоления жажды. А еще из мацуна делают творог «жажик» и самый популярный армянский сыр «витой чечил».
Невозможно представить местную кухню без традиционного армянского хлеба – «лаваша». Пекут его по старинным технологиям, в глиняных печах — тонирах. Лаваш знают и любят во всем мире.
Порадует армянская кухня и сладкоежек. Пироги «каята» и «назук» со всевозможными фруктовыми начинками не оставят никого равнодушным. Каждый слой такого пирога пропитывается топленым маслом, поэтому тесто имеет нежный вкус и просто тает во рту. Не менее вкусным лакомством является «шуджух» – ядра грецкого ореха, нанизанные на нитку, обмакивают в ароматный густой сироп из абрикоса или винограда, затем высушивают; и «алани» – сушеные персики, начиненные орехами, изюмом или фруктовым сахаром.
Самый известный крепкий напиток, без которого трудно представить национальную кухню Армении – знаменитый армянский коньяк, изготовленный из лучших сортов винограда Араратской долины. Также традиционными напитками являются местные вина и «арцах» – водка, настоянная на белых тутовых ягодах. Из безалкогольных напитков армяне предпочитают «Кисломолочный мацун», минеральную воду «Джермук» и кофе.
Армянская кухня - что обязательно нужно попробовать?
Армянская кухня. В Армению мы отправились без чрезмерных кулинарных ожиданий, хотя ранее были в восторге от Грузии и полюбили ее вкусы. От гида по армянской кухне мы узнали, что мы можем найти известные нам блюда и вкусы из других кухонь мира: грузинской, турецкой, греческой. Так что есть и долма, и лахмакуна, и грузинские хачапури или чикали. Во многих местах вы найдете гумус и табуле.На месте мы выяснили, что в армянской кухне тоже есть точки, совпадающие с польской кухней.
Поесть в Ереване легко. Есть множество пабов и ресторанов. Много местных, много итальянских, иногда китайских, японских, суши. Делали ставку на местные, хотя из-за предпочтений Макса (лапша!) у нас была и итальянская. Вы можете найти еще больше мест, где можно купить кофе и мороженое! Аппетитные кафе-мороженое в центре Еревана, особенно на Абовиана и Северном проспекте, заманчивы на каждом шагу.Немного оставили местную кухню на десерты и часто лакомились горячим печеньем Cinnabon с беконом! Вы знаете 🙂

одно из самых приятных мест в центре Еревана - Долмама
В ресторанах цены разные. Мы найдем места, где три человека на 40-50 съедят обед или два на 60 злотых, но с вином на ужин. Также есть места, где ужин обойдется нам в 20 000-30 000 драм или 150-200 злотых, и иногда их тоже стоит посетить.Что нас, безусловно, позабавило, так это длина карты почти во всех ресторанах, в которых мы были. Судя по всему, Армения еще не созрела для той революции, которая происходит хотя бы в части польской гастрономии, ведь обычно пересматривать меню приходится долго, а одних салатов может быть 20, а не в салат-баре! Несколько мест, которые стоит посетить в Ереване, мы дадим вам в статье «Армения практически», которую мы намерены подготовить как итог вашего пребывания.
За пределами Еревана найти место, где можно пообедать, не всегда просто.В окрестностях памятников мы скорее не найдем ни ресторана, ни даже какой-либо уличной еды. В Гегарде можно есть фрукты, орехи и сухофрукты, а ресторан мы нашли только в окрестностях монастыря Севанаванк на озере Севан.
Что интересного в армянской кухне и что обязательно стоит попробовать?
1) LAWASZ

хлеб и необходимый лаваш
Лаваш – одно из первых блюд, которое вы увидите в Армении, как обычно перед едой, в корзинке с хлебом.А перед этим непременный вопрос «Хлеба? Лаваш?». Лаваш чем-то напоминает лепешку, или блинчик, завернутый в шашлык. Здесь лаваш подают отдельно или под жареным мясом/сыром. Он идеально подойдет при заказе хумуса или тушеных баклажанов. В нее можно завернуть что угодно: мясо, рыбу, сыр. Сам по себе он не имеет особого вкуса, да и текстура не изумительна. Немного такой бумаги. Обмакнуть во что-то — довольно хороший аксессуар.
2) ДОЛМА

долма – традиционная версия, завернутая в виноградные листья
Глядя на меню здесь и там, армянская кухня действительно представляет собой котел, в котором смешаны ингредиенты и блюда из разных кухонь.А может быть, другие народы почерпнули из армянской кухни? В Ереване вы также найдете долму, то есть мясо с рисом, завернутое в виноградные листья, популярную, например, в Греции. Долма появляется в большинстве ресторанов, иногда с чесночным соусом (цацик - не случайно), иногда отдельно. Обычно очень дешево. 10 долм обычно стоят около 1000-1500 драмов, что составляет 7-11 злотых. В качестве закуски подойдет на 2-3 персоны.
3) ЛЕТНЯЯ ДОЛМА

Армянские неразлучники
Часто в меню можно встретить несколько видов долмы, м.б.в летняя долма, в которой мясо с рисом завернуто в капустные листья. Летняя долма - это не что иное, как наши неразлучники! Может быть, меньше томатов, может быть, с другими приправами, но очень похоже на наше традиционное блюдо.
4) ЛЕТНИЙ САЛАТ
Летний салат – наша обязательная добавка или закуска почти к каждому приему пищи в Армении. Простой и дешевый (стоит 500-1000 драм или 3,5-7 злотых) летний салат состоит из огурцов, помидоров, лука, иногда зеленого перца и большого количества свежей зелени, такой как петрушка или кинза.Для меня петрушки обычно было многовато, и мне не хватало грузинского варианта этого салата, т.е. помидоров и огурцов, посыпанных грецкими орехами. Но хорошо: если у вас нет того, что вам нравится, вам нравится то, что у вас есть.

с каждым летним салатом
5) ЛАХМАКУН
90 107
традиционный Лахмаджун, где-то по дороге в Звартнок
Вы знаете? Lahmacuna — это турецкий элемент, поэтому вы также можете найти их в турецких ресторанах в Варшаве.Тонкое, хрустящее тесто с нежным слоем фарша на нем. Его можно есть как пиццу, можно сложить пополам. Армяне называют их лахмаджун и также дают им лимон. В ресторанах можно есть и более продвинутый вариант, например с сыром - пицца полный рот! Однако в придорожных барах мы можем съесть лахмаджун примерно за 200 драм или около 1,5 злотых. Два лахмаджуна за 3 злотых и завтрак (небольшой обед?) Позаботились даже о голодном человеке :).
6) ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Фаршированные овощи, такие как баклажаны и перец, для армян являются своего рода долмой.Обычно фаршируют рисом и мясом, обжаривают, посыпают петрушкой и кориандром. Нам очень понравилось в Долмаме в Ереване, на ул. Пушкин.
90 126
фаршированные овощи
7) Баклажаны
Баклажаны в Грузии и Армении, несомненно, мой номер 1! Ничего удивительного, кроме того, что я... не люблю овощи! Конечно, я буду есть помидоры и огурцы на бутерброде, я буду есть капрезе, греческий салат и любые другие хорошо приготовленные и с большим количеством начинки, но цветную капусту, брокколи, морковь и много других овощей я категорически не ем. трогать.Тем не менее, я люблю баклажаны в Грузии и, как оказалось, в Армении тоже. Мягкие, тушеные, с перцем или помидорами. Идеален в качестве закуски в жаркий день. Иногда в Ереване можно поохотиться и на грузинские, мои любимые, с ореховой пастой.

вкусные баклажаны у Гаяне
8) МЯСО, МЯСО, МЯСО
Мясо повсюду! Масса! Говядина, птица и баранина. Жареные, жареные и тушеные.Иногда очень вкусно, иногда чуть меньше, но плотоядные обязательно найдут что-то для себя в Армении. Так называемой куриный шашлык, , в который влюбился Макс.Вопреки тому, что у нас ассоциируется с шашлыком, тот, что в Армении – это мясной фарш, приготовленный на вертеле. Нежное и мягкое – с рисом или спагетти (часто используется как один из гарниров) – идеальное блюдо для ребенка.

Любимый куриный шашлык Макса 9000 5
9) РАК!
Часто в качестве закуски (напр.к пиву) можно найти раков, сваренных с небольшим количеством уксуса и душистого перца. Иногда в ресторане или магазине можно встретить аквариум, полный раков. Как говорил Макс: "Знаешь, папа, когда я покупала в магазине колбасу, там было столько сучков, которые ты любишь!" (Макс до сих пор думает, что раки - это крабы, что значит для него "копья"). В магазинах также можно найти целых раков, маринованных в банках. Лукаш, как ярый поклонник того, что делается из воды, тестировал раков на озере Севан. Довольно вкусно, но не очень питательно.Чтобы немного заправиться, заказал целых 20 штук!

раки на озере Севан
10) ПАКЛАВА / ПАХЛАВА
Время десерта. Опять же то, что мы уже знаем из других кухонь, но под немного другим названием. Как видите, знаменитая пахлава также является популярным десертом в Армении. Многослойный торт с большим количеством меда и орехов, который подают холодным или теплым, иногда с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Очень хорошее завершение обеда или ужина.

для паклавы - горячей или холодной
11) ЦЕРКОВЬ ИЛИ ФРУКТОВЫЙ ЛАВАШ
Деликатес, известный нам из Грузии. Орехи, чаще всего грецкие, нанизывают на нитку и обмакивают в густой мармелад — обычно виноградный. Помимо чурчелов, вы также можете выбрать фруктовый лаваш, тонкий «лист» из фруктового сока. На выбор, например: вишня, абрикос, малина, виноград.Иногда в виде рулета с кусочками грецкого ореха внутри. В одном из ресторанов мы также встретили вкуснейший десерт на основе лаваша. В этот раз он тоже был завернут, а внутри было много начинки с инжиром, орехами и медом. Плюс греческий йогурт - вкусный!
Я оставляю вам это угощение! Хорошего дня! 🙂

лаваш и сухофрукты возле монастыря Гегард, близ Еревана

инжирный рулет на основе фруктового лаваша - Долмама, Ереван
* пост создан совместно с брендом
90 220
.Армянская кухня - Nutrition.info.pl
Армянская кухня отчасти напоминает турецкую и греческую кухню, но сохранила свою необыкновенную специфику благодаря ключевому подбору специй, используемых для различных блюд. В этой кухне преобладают такие продукты, как: хлеб, орехи, булгур, баранина и баклажаны. Армяне используют большое количество свежей зелени, поэтому их блюда отличаются необычным ароматом и вкусом. Они изготовлены из высококачественных продуктов. Что еще характерно для армянской кухни? Какие продукты самые распространенные?
Армянская кухня – кулинарное искусство, которым занимаются армяне.Он родом из Армении и ему более 3000 лет. Он присоединяется к традициям азиатской кухни. Большинство блюд требуют больших усилий. Многие блюда из овощей, рыбы, мяса требуют протертой, аэрированной и готовой начинки. В армянской кухне наиболее часто используемые ингредиенты: хлеб (лаваш), баклажаны и баранина. Армяне очень часто используют на своей кухне булгур, реже рис или кукурузу. В них используется много специй и свежей зелени, а их блюда готовятся из качественных продуктов.Самым популярным зерном является пшеница, и чаще всего его едят в виде муки и крупы, например, манной крупы, манной крупы или вышеупомянутого булгура. Рис охотнее едят в регионах, где он выращивается, и в городах. Жители используют в своей кухне бобовые: нут, фасоль и чечевицу. Орехи добавляют в блюда, чтобы придать им неповторимый вкус и текстуру. Самые популярные варианты: миндаль, кедровые орехи и грецкие орехи. Редко добавляются фисташки и фундук.Армяне также охотно едят молочные продукты – пахту, йогурт, сыр, кефир (макун) и масло. Они также любят десерты и сладости. Значительную роль играют шампуры, фрукты и овощи, которые используются для консервирования или сушки. Изюм и сиропы делают из винограда. Также сушат финики, айву, чернику, груши, яблоки, абрикосы, сливы, инжир и персики.
Национальные армянские блюда
Долма
Блюдо из мясного фарша, завернутого в виноградные листья.В другой версии это овощи (например, перец, баклажаны), фаршированные мясом и рисом.
Хаш
Это традиционное блюдо, состоящее из бараньих или говяжьих ножек. Ножки варят на ночь в воде и едят на завтрак вместе с сушеным молотым лавашем, чесноком и водкой. Хаш — зимнее блюдо. Помимо ножек в районе Вана добавляются и органы, например, сердечки или языки, а также нут, чечевица (вегетарианский вариант) или другие стручки.
Хапама (тыква с сухофруктами и рисом)
Приготовление этого блюда начинается с правильной подготовки тыквы. Его верхняя часть отрезается, мякоть выдалбливается, а затем начиняется отварным рисом, сухофруктами (например, миндалем, грецким орехом) и сухофруктами: изюмом, яблоками, финиками, абрикосами. Все приправляется корицей и запекается до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Хариса
Мясо-пшеничное рагу (коркот), длительно приготовленное.Его традиционно подают во время праздников в общих горшках. Пшеницу сначала замачивают в воде, а затем смешивают с мясом, например с курицей. Однако в традиционном рецепте это должна быть баранина или баранина. Блюдо приправляют перцем, солью и добавляют полстакана жидкого сливочного масла. В конце все заливают водой и кипятят, время от времени помешивая. Блюдо должно приобрести пюреобразную консистенцию.
Заболеть
Традиционное блюдо армянской кухни.Мясо на гриле небольшими порциями часто называют шашлыком. Обычно их готовят из курицы, говядины или баранины. Однако можно использовать и свинину.
Летний салат
Летний салат обязателен почти к каждому приему пищи в Армении. Это просто и доступно (цена за 500-1000 г около 3,5-7 злотых). Блюдо состоит из помидоров, огурцов, лука, иногда зеленого перца и множества ароматных трав: кориандра или петрушки.
Лахмакун
Это тонкое хрустящее тесто с небольшим слоем фарша. Лахмакун можно есть как пиццу, но обычно его делают пополам. Армяне часто подают это лакомство с лимоном.
Фаршированные овощи
Перец и баклажаны обычно фаршируют. Начинка, состоящая из мяса и риса, стандартная. Овощи запекаются и, наконец, посыпаются свежим кориандром и петрушкой.
Напитки - Армянская кухня
Армения славится своей родниковой водой, коньяком и кофе.В стране также производят вина и травяные чаи — в основном из тимьяна. Тан — представительный напиток, подаваемый ко многим блюдам.
Алкогольные напитки - Армянская кухня
Армения – страна, известная производством хорошего вина и бренди. Пиво также становится все более популярным. Бренди является высоко ценимым экспортным алкоголем в Армении. Водка также популярна. Алкогольный напиток производится более чем на 45 заводах по всей стране. В горных районах популярна фруктовая водка, которую обычно готовят из винограда, шелковицы или абрикосов.Вино производится примерно на 15 винодельнях. Он не очень популярен среди армян.
Мясо
Для приготовления того или иного блюда требуется качественное мясо. Армяне обычно используют филейную часть, ребра или корейку. Подготовка специальности начинается накануне. Мясо нарезают на более мелкие кусочки, а затем маринуют. Маринад состоит из сушеного базилика, белого лука и черного перца. Мясо не солят, а натирают перцем и базиликом со всех сторон.Лук нарезается тонкими полукольцами. Мясо в блюде переводится с луком и затем помещается в холодильник на следующий день.
Приготовление на гриле
Перед приготовлением на гриле мясо необходимо вынуть из холодильника, чтобы во время приготовления оно оставалось при комнатной температуре. Их также следует заранее посолить. Абрикосовые деревья чаще всего используются для гриля. После запекания мясо подают в традиционном хлебе (лаваше) с добавлением лука.
Резюме
Армянская кухня ароматна и весьма разнообразна.Его атрибут – острота и использование большого количества специй: перца, паприки, чеснока, тмина, базилика и др. Они делают блюда ароматными, вкусными и полезными. Армяне придают большое значение порядку приготовления блюд, которого больше всего оказывается в молочных блюдах (например, катхнау), кондитерских изделиях (например, гатха) и супах с мясным фаршем. Секрет в порядке добавления специй. Поэтому армянская кухня и приготовление блюд достаточно трудоемки.
Армянская кухня отчасти напоминает турецкую и греческую, но сохранила свою необыкновенную специфику благодаря ключевому...
.Армения с кухни - Фонд межкультурного образования
Армения (ор. Гаджастан ) — одна из стран Южного Кавказа. Страна расположена на обширной Армянской возвышенности и почти полностью покрыта горами. Природные богатства и ландшафты Армении нельзя сравнить ни с какими другими в этой части мира. Одним из самых величественных видов является одинокая гора-вулкан Арарат (орм. Масис ), которую также прекрасно видно в столице Ереване.Колосс высотой более 5100 метров находится на турецкой стороне, что является печальным итогом трагической истории армянского народа. В Армении всего 3 миллиона жителей - большая часть земель и значительная часть населения были потеряны для этого народа в результате геноцида 1915 года и в ходе военных действий во время Первой мировой войны. Площадь страны аналогична Крымскому полуострову.
Монастырь-Чор-Вирап
Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии.Историки предполагают, что обрядовое крещение Армении произошло в 301 или 314 году нашей эры. Однако до того, как это произошло, армяне за несколько сотен лет до этого развили свою культуру и построили сильное государство на Кавказе и в Малой Азии. В этом контексте стоит помнить, что армяне не кавказский народ. По мнению антропологов, происхождение этой нации дали индоевропейские хаджи, пришедшие в Закавказье примерно в IX веке до нашей эры. Они завоевали халдеев и ассимилировали урартов. Колыбелью армянской государственности считаются земли, расположенные в треугольнике трех великих озер Ближнего Востока: Урмии, Вана и Севана.Армения обрела статус сверхдержавы примерно в I веке до н.э.. Гл. во время правления Тиграна II Великого (орм. Tigran Mec.). Существует и вторая гипотеза относительно происхождения армян. Он более мифичен и уходит несколько дальше во времени, чем к периоду переселения народов. Для многих армян легендарным прародителем нации является сам Ной. Армяне утверждают, что сразу после того, как сошли воды Великого потопа, Ной поселился на доисторических армянских землях, и что нация была основана непосредственно его правнуком Айком.
Этнически Армения - однородная страна. Единственным меньшинством в Армении являются езиды, составляющие немногим более 1% населения. Езиды живут в основном в сельской местности и занимаются выпасом скота. Между тем сами армяне представляют собой этнический монолит. Трудно выделить подгруппы (субэтносы) этого народа. С момента принятия христианства для армян характерен довольно ксенофобский лозунг: мек азг, мек крон, мек аджастан (с ор.одна нация, одна религия, одна Армения). На самом деле приведенный выше девиз является не столько расистским призывом к преследованию людей иной национальности и вероисповедания, сколько лишь подтверждением положения дел. Армяне - христиане и принадлежат в основном к Армянской Апостольской церкви (орм. Хадж Арракелакан Жекегечи ). Когда они приняли вселенскую веру в 4 веке нашей эры, разделения на восточное и западное христианство еще не было. И римляне, и византийцы, и армяне принадлежали к одной религиозной общине.Разделения появились лишь позже, с развитием богословской догматики, которую армянские епископы отвергли и не смогли присоединиться ни к одному из вселенских соборов, проходивших в Халкидоне. Армяне имеют свою национальную церковь с V века. Однако сегодня, как заявляют ученые из Ватикана, между католиками и армянами нет религиозных различий. Помимо вышеупомянутой Армянской Апостольской церкви, к которой принадлежит более 90% граждан Республики Армения, существуют также небольшие общины армян-католиков и армян-протестантов.Добровольное обращение в ислам не было зафиксировано в долгой истории нации. Религиозным центром Армении и всех армян является город Эчмиадзин, расположенный в нескольких десятках километров от столицы. Здесь находится штаб-квартира Армянской церкви – Католикос и главная духовная семинария. В настоящее время главой Армянской Апостольской церкви (АКО) является Гергин II. Однако не только Эчмиадзин в истории сыграл важную роль в национальной Церкви. Еще в XIX веке было несколько религиозных центров и патриарших столиц на Южном Кавказе, Ближнем Востоке и в Анатолии – в регионах, населенных армянами.Престолы патриархов находились в Иерусалиме, Ахтамаре, Константинополе и Сисе. Армянская церковь административно занимала огромную территорию, но верующие АКО фактически везде составляли меньшинство. Духовенство в Армянской церкви до сих пор имеет две внутренние подгруппы: безбрачное духовенство и женатые священники (орм. тертер или кагана ). Безбрачие (орм. стоит ) - выполняют высшие административные функции в структурах АКО и пользуются очень большим уважением у верующих.Армянское общество также очень патриархально. Это всегда противоречивая связь, но это также имеет место в Армении, где 1700-летняя христианская традиция сочетается с отсутствием уважения к правам женщин. Статус женщины в обществе и прежде всего в семье повышается, когда она становится женой и рожает ребенка (предпочтительно потомка мужского пола). Совещательный голос в семье и равенство с мужчинами в правах женщина получает только тогда, когда становится бабушкой. Насколько в этом вина Церкви, а насколько самого общества, решить сегодня сложно.
Армяне очень благородны и редко способны принять материальную помощь от кого-либо, кроме своей семьи. В этом образе много правды. Есть много бедных или даже голодающих армян. Однако нищих на улицах городов и деревень нет. И для самого армянина, который будет выпрашивать бесчестие, но и для его семьи, которая должна обеспечить ему должную финансовую заботу. Среди соседей-армян распространен стереотип, что говорить об Армении можно только с армянином.Действительно, они любят расхваливать свою страну, упоминая, какой вкусный коньяк, живописные горы, вкусные фрукты, красивые женщины. Также ведутся разговоры о всемирно известных актерах, писателях и политиках, имевших армянские корни. В этих разговорах всегда есть один пункт - армяне - выдающийся народ.
Чем еще гордятся армяне, так это кухней. В культовом для кавказской культуры фильме «Мимино». Армянин обращается к грузину:
- Валикжан. Идем со мной. Мама приготовит долму .Вам нравится долма ? Нет!? Потому что вы (грузины) не умеете готовить долму . Настоящая долма ….
- Дорогой Рубик, ты хочешь мне сказать, что мы не можем приготовить шакиви ?
Лаваш
Кухня на Кавказе является предметом конкуренции и, кажется, нет никакой возможности или меры для сравнения кулинарных достижений народов Кавказа. Армянская кухня безусловно характеризуется большим количеством продуктов из пшеницы, большим количеством зелени и огромными шампурами, которые армяне называют хоровац.Однако перед едой армяне кладут на стол лаваша. Тонкий блинный хлеб, выпеченный традиционным способом. Лаваш выпекается на стенках цилиндрической печи ( тонны), зарытой в землю. Время его выпекания, состав теста и температура духовки – почти всегда дело хозяйки индивидуальное. Получаем тан пить - кисломолочный напиток, слегка подсоленный по вкусу.
Первое блюдо - спас, представляющий собой молочный суп на кислом молоке со значительным количеством зелени и зерен пшеницы.Армяне едят холодных или горячих блюд в зависимости от сезона. Между тем почти исключительно поздней осенью или зимой армяне едят два блюда, которые в основном характеризуются тем, что процесс их приготовления занимает очень много времени. Один из них - Харисс. Это разновидность каши, которую готовят из сушеных зерен пшеницы и предварительно запеченной курицы. Способ приготовления пшеницы важен, ведь она должна получиться однородной консистенции. Он требует постоянного внимания и постоянного перемешивания.Если сгореть только дно, Харисса будет сломана. Только когда хозяйке удается достать пшеничную кашу в кастрюле, в нее добавляют мясо, отделенное от костей ранее запеченной курицы. Потом горшок можно собрать и отдать за тарелки Хариссы. Армяне добавляли в это блюдо большое количество масла, потому что сама каша Арисса довольно сухая. Необходимо также значительное количество зелени — т. н. хар каначи - набор из смеси трав: петрушки, мяты, эстрагона и даже тимьяна.
Харисса
Тем не менее, кулинарный чемпионат мира - это хэша. Блюдо с бесчисленными историями и легендами. Это блюдо готовится из коровьих копыт, и хотя это звучит, по меньшей мере, странно, это не значит, что оно неаппетитно. Это блюдо тоже подают только зимой и только в утренние часы. Процесс приготовления блюда занимает почти 24 часа. Вначале хозяйка варит бульон на вышеупомянутых ногах - только без копыт, - который со временем превращается в маслянистую жижу.Цель сама по себе не в приготовлении бульона, а в том, чтобы мясо и кости расплавились и образовали однородную массу. Специи, много чеснока и много зелени определяют конечный результат. Блюдо готовят за ночь, а дегустировать его приглашают в ранние утренние часы. Во-первых, блюдо готово и свежее, а во-вторых, гашиша трудно переваривается и необходимо, чтобы это блюдо переваривалось в нашем желудке целый день.Мы можем поддержать этот процесс, запив гашиш соответствующим количеством алкоголя.
Долма
Знаменитая армянская долма . По сути, это блюдо мало чем отличается от наших голубцов. Однако некоторые ингредиенты, используемые для приготовления долмы, не встречаются в нашей климатической зоне. Этот армянский «голубь» фаршируется мясом или рисом и начиняется предварительно обжаренной паприкой, яйцами, помидорами и даже капустой. Затем тщательно перемешанную начинку заворачивают в виноградные листья и обжаривают на оливковом масле. Долму готовят только в начале лета, так как считается, что в это время виноградные листья самые нежные на вкус. Эти армянские голубцы имеют размер 3,4 сантиметра в жареном виде и подаются с щепоткой лимона.
Гранатовое дерево
Гранат считается символом Армении среди фруктов. Однако стоит порекомендовать также абрикосы и виноград. Абрикос - как следует из его латинского названия, Prunus Armeniaca был «обнаружен» в Армении.Между тем из плодов винограда в этой стране делают изысканные спирты. Помимо доисторических вин из региона Арени, Армения может похвастаться отличными коньяками. Один из самых именитых заводов по производству этого напитка находится в Ереване.
Текст: Якуб Осецки
Фото: wikimedia commons 3.0 (авторы: MrAndrew47, Wiquijote, ArmOvak, Augustgrahl, Bhanjii11)
Текст представляет собой выдержку из исследования Управления по делам иностранцев. Вы можете прочитать все это на http://wikp.udsc.gov.pl/kraje-pochoszenia/armenia.html
6 деликатесов кавказской кухни
Богатый вкусами и ароматами, с многолетними традициями и необычными обычаями. Кавказская кухня – одна из самых интересных во всем мире.
Богатый вкусами и ароматами, с многолетними традициями и необычными обычаями. Кавказская кухня – одна из самых интересных во всем мире. Мягкий, разнообразный климат позволяет получать обильные урожаи сельскохозяйственных культур, в том числе многих ароматных специй. Под теплым солнцем здесь растут сочные помидоры, арбузы, баклажаны, дыни и виноград.С другой стороны, горные районы — идеальное место для выращивания баранины и сотен видов сыра. Все это означает, что там можно отведать действительно вкусные блюда. Что стоит попробовать? 1. Харчо Мясной суп, внешне похожий на польский гуляш, но на вкус совсем другой. Основными ингредиентами являются говядина или баранина, а также грецкие орехи. Также в суп добавляют томатную пасту или кислые сливы. Таинственным ингредиентом этого самого известного в Грузии супа является высушенный голубой лист пажитника.2. Хачапури Традиционное грузинское блюдо, которое бывает разных видов. Обычно это дрожжевой пирог, запеченный с сыром. Часто в это блюдо также добавляют яичную пасту или пасту из красной фасоли. Это основное блюдо грузинской кухни с древних времен. Это связано с тем, что Кавказский регион является родиной пшеницы и сыра. 3. Хинкали Пельмени с начинкой из мяса, творога или картофеля, из которых при надкусывании вытекает ароматный бульон. Секрет этих пельменей — хорошо приправленная свинина со свеженарезанной кинзой.Это очень популярное блюдо кавказской кухни, особенно популярное в Грузии. 4. Долмадес Голубцы, фаршированные виноградными листьями, с мясом ягненка и рисом внутри. Иногда делают вариант для вегетарианцев, и тогда вместо мяса в рис добавляют такие добавки, как лук, чеснок, кедровые орехи или изюм. Обычно их подают горячими, а в холодном виде в качестве закуски их поливают соусом из оливок и лимона. 5. Чуринела. Это сладкое лакомство грузинской кухни, которое в Армении называют Суджуч.Его часто считают национальным сникерсом, хотя по вкусу он немного отличается от него. В его состав входят орехи, миндаль, абрикосы, а также персики и яблочный, гранатовый или абрикосовый сироп. Большое количество глюкозы и фруктозы делает его отличным питательным веществом. 6. Аджика Пряная и ароматная приправа, созданная для обеспечения здоровой и вкусной пищей кавказских пастухов, ушедших в высокие горы. Эта специя содержит очень большое количество витаминов. Известны различные его формы, потому что он может быть зеленым или красным, а также сухим или влажным.Эти блюда будут вкуснее всего в присутствии местной культуры и в компании местных жителей, которые излучают теплоту и гостеприимство. Если вы хотите углубиться в Кавказ, мы рекомендуем вам ознакомиться с туром.
.Армянская кухня | Туры Грузия-Армения 9000 1
Много сказано об армянской кухне. Вкусно, оригинально и не так, как в Грузии (в Армении нет обычаев супры и тамады, поэтому обеды менее изысканны, чем у соседей с севера). На самом деле общих для обеих стран блюд, наверное, только два, это шашлык и долма , т.е. крошечные капустные или виноградные листья, завернутые в капустные листья. Кроме того, мы найдем здесь новые вещи, иногда невиданные где-либо еще. (Смотрите видео: Армения.Жемчужина Кавказа).
Шашлык. Праздник на свежем воздухе
Самым оригинальным блюдом является окрошка , представляющая собой питательный суп. В основном готовят зимой. Сегодня гости на армянских столах бывают все реже, ведь на его приготовление уходит много времени. Весь процесс занимает не один день! Сначала бычья нога вымачивается часами. Позже он варится в четырех водах, дольше всего в последней (12 часов). Наконец, они приправлены солью и чесноком. Блюдо было создано из бедности и адаптировано к непростым зимним условиям.Со временем он стал национальным блюдом Армении и одной из кулинарных достопримечательностей страны. Армяне едят его утром (варится всю ночь) в компании родных и друзей, подкрепляя его вкус рюмкой терпкой водки . В ресторанах, в том числе при отелях, мы часто встречаем хашламу , что-то вроде густого супа из крупных кусков говядины и картофеля.
Местный шашлык обязательно стоит попробовать (не путать с продающимся в Польше, который на самом деле является донером).Армянский шашлык ( киабаб ) — это крупнорубленая или рубленая говядина, хорошо приправленная зеленью и луком и запеченная, как и шашлык ( нехилый ), на дровах (не на углях!). Он имеет прекрасный вкус. Его часто подают после заворачивания лаваша в лист. Лаваш вот хлеб. Как можно более типично для Армении. Похоже на большие и тонкие блины. Мясо, сыр и овощи армяне заворачивают в куски лаваша , создавая оригинальные бутерброды.
Богатство Армении и большое преимущество местной кухни – это травы. Всего их около 300! Армяне, как и грузины, едят их в больших количествах. На столе к обеду, кроме всего прочего, еще и тарелки с пучками зелени и свежей петрушки, кинзы, шнитт-лука, укропа, базилика, эстрагона... Местные жители употребляют их горстями. Свежие и сушеные травы добавляют во многие блюда. Например, вяленая вырезка, т.е. бастурма , хорошо ими приправляется.

Зеленина. Обязательна к столу, в большом количестве
Рыбные блюда не являются сильной стороной местной кухни (Армения не имеет выхода к морю). Хотя здесь в многочисленных реках и ручьях, а также в озерах обитает пресноводная рыба, рыбный промысел ограничен по экологическим причинам. В озере Севан водится эндемичный вид рыб - ищан (княжеская форель).
На столе в Армении перед основным блюдом закуски, зелень, салат из огурцов и помидоров, маринованные овощи и, конечно же, сыр.Как и в соседней Грузии, здесь понравится и любителям сыра. Соленые, приготовленные из овечьего или коровьего молока. Интересен тот факт, что армянский сыр имеет то же название, что и в Индии – панир . Совпадений больше. Здесь до сих пор используется традиционная печь для обжига тонера — прямо как в индийской печи!

Гата, киоск перед монастырем Гегард
Не удивимся, если в соседних ресторанах мы каждый раз будем получать один и тот же торт с кофе и чаем.Ну, может, почти так же. Это гата , что-то вроде простого пирога, испеченного из муки, масла и сахара. В разных регионах страны есть свои разновидности этого теста. Самые вкусные продаются на прилавках перед монастырем Гегард. Они бывают нескольких видов, а также богато начинены, например, орехами. Вкусный! В отличие от тех, что часто подают в ереванских ресторанах, они сухие и довольно скудные.
Эта страна понравится всем любителям фруктов. Таких абрикосов и персиков, как здесь, вы не найдете больше нигде.Во всяком случае, это неудивительно. Абрикосы родом отсюда. В Европу их привезли воины Александра Македонского. Сезон для этих фруктов - рубеж июня и июля. Чуть раньше на деревьях созревает вкусная, сладкая шелковица. В начале июля уже есть персики. Осень, конечно, принадлежит винограду. Но мы также можем попробовать и другие деликатесы, например, свежий инжир
.Армянский специалитет – сухофрукты и цукаты. В Ереване есть рынок, который славится этим. Там стоит что-то купить, но даже если мы и не собираемся этого делать, надо съездить туда, чтобы просто увидеть.Упакованные в лотки, красиво расставленные на прилавках, они создают неповторимые образы. Своеобразные произведения искусства. Прежде чем купить, можно попробовать. Мы увидим суджух , т.е. нанизанные на нить грецкие орехи, погруженные в маринад из виноградного сока. Они похожи на колбасу. Это примерно эквивалентно грузинским чурчали . Купим здесь цукатов, за чурчеле в Грузии. Каждая страна имеет свою специализацию.

Фруктовый рынок.Ереван 9000 5
Армения – привлекательное место для любителей оригинальных спиртных напитков. Во время поездок мы относимся к ним как к части местной культуры. Предлагаем туристам возможность попробовать самое интересное и настоящее в армянской традиции, но об этом мы напишем в следующем выпуске.
Текст и фото: Кшиштоф Матис
Поездка в Армению.
PS
Знаменитые хинкали пельмени грузинское блюдо. Так что это не так, как предлагает Роберт Маклович в своей программе.Но фильм очень красивый и красиво показывает не только достопримечательности местной кухни. Стоит посмотреть: «Маклович на ходу. Армения "
Подробнее об Армении.
.
Армения - основная информация об интересных фактах о стране
Армения - туристические достопримечательности
Армения – старейшая христианская страна в мире.Она крестилась в 301 году н. э. под властью Тиридата. Большинство армян принадлежат к Армянской Апостольской церкви с резиденцией епископства в Эчмиадзине. Это страна монастырей, которые прекрасно вписываются в армянский пейзаж.
Символ Армении, гора Арарат (5137 м над уровнем моря)ч. м.), лежащий посреди Армянского нагорья (в Турции), г. по Библии был местом, где Ноев ковчег покоился во время Всемирного потопа. Самая высокая вершина страны – потухший вулкан Арагач (4090 м над уровнем моря).
Армения не имеет выхода к морю, но может похвастаться красивым высокогорным озером Севан (на высоте 1900 м над уровнем моря).ч. м.), которое часто называют «Армянским морем». Он поставляет рыбу и раков в местную кухню.
Фото: Shutterstock Рынок резинок, Ереван, АрменияАрмения - оригинальная кухня
Национальный армянский фрукт - абрикос .Абрикосовые косточки — популярная закуска. Это отличная профилактика рака — в них содержится амигдалин, который, согласно научным исследованиям, уничтожает раковые клетки.
Традиционный армянский завтрак – это омлет с различными начинками.Армянская кухня, как и любая азиатская кухня, искушает разнообразием ингредиентов и экзотических специй. Стоит попробовать традиционные армянские блюда, такие как:
- харисса - рагу на основе пшеницы и мяса, приготовленное вместе, обычно подаваемое гулякам в большом общем горшке
- час - блюдо на основе бараньих или говяжьих ножек, приготовленное за ночь и подаваемое на завтрак
- долма - разновидность армянских голубцов - но начинка из фарша завернута в виноградный лист.
Большой популярностью среди овощей пользуются баклажаны, приготовленные различными способами. Помимо различных видов мяса, большой популярностью пользуются раки и различные закуски из них.
Черный, сладкий кофе считается национальным напитком.
Национальным спиртом Армении является оги - вид спирта, перегоняемого из фруктов . Также стоит попробовать восхитительное гранатовое вино. Во время армянских мероприятий ведущим обычно является ведущий - тамад, который следит за тем, чтобы у всех гостей были полные бокалы, и руководит поднятием тостов.
Фото: Shutterstock Руины собора в ЗвартнокеАрмения - Таможня
Водители в Армении не допускаются к управлению автомобилем даже после небольшого количества алкоголя, норма крови - нулевой алкоголь.
Армянская традиция, связанная со свадьбой, требует, чтобы жених и его семья несли связанные с ней расходы. Свадьбы и приемы проходят в этой стране во все дни недели. В обществе существует четкое разделение ролей - армянские женщины чаще всего являются домохозяйками, и они определенно избегают алкоголя и сигарет, в отличие от мужчин.
армян имеют свободный доступ ко многим отпускаемым по рецепту лекарствам в нашей стране. Проблем с покупкой антибиотика нет, рецепт никто не просит.
Интересно, что в 2011 году в Армении была введена обязательная игра в шахматы в школах, которая должна развивать мышление учащихся.
В Армении до сих пор существует повинность двухлетней военной службы.
Среди знаменитостей самая известная армянка сегодня – Ким Кардашьян.Однако интересен тот факт, что многие известные люди имели армянские корни, о которых мы обычно не знаем. В эту группу входят, например, Шер, Гару и поляков: Збигнев Герберт, Кшиштоф Пендерецкий и Роберт Маклович.
Туристы могут посещать Армению без оформления визы, также возможно временное безвизовое пребывание на несколько месяцев.
Огромное количество армян проживает за пределами своей страны.
.Ошибка 404 - TraveliGo.pl
ЗакрытьЕсли вы ищете лучший способ провести отпуск дайте нам знать. Наши консультанты помогут вам выбрать поездку оправдать все ваши ожидания.
ЗакрытьБлагодарю вас!
Наши консультанты помогут подобрать тур
, отвечающий всем вашим ожиданиям.
Благодарю вас!
Ваши комментарии на сайте очень ценны для нас.
ХОРОШО Закрыть значок
необходимо заполнить все пожалуйста
Данные обновлены
Закрыть значок Ищем предложения.
Возможно,
потребуется несколько минут.
Процесс бронирования
завершился неудачно.
Процесс бронирования
завершился неудачно.
Избранное
Предложения
Удалить всеОтель: | Отправление из: | Пребывание: | Стандарт: | Питание: Wy: | Скидка: | Цена: | В наличии: | Усу: |
---|