На шашлык


Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

  • Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

  • Как пожарить курицу, не пересушив ее.

  • Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй. 

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно. 

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

  1. Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

  2. Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

  3. Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять. 

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса? 

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка? 

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим. 

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким. 

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон. 

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

  • Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

  • Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

  • Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

  • Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

  • Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

  • С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

  • Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным. 

  • Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

  • Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей. 

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде. 

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут. 

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом 

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины 

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Маринад для шашлыка из соевого соуса 

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

  • Соевый соус – 70 мл.

  • Репчатый лук – 250 г.

  • Свежая зелень петрушки – 15 г.

  • Орегано – 5–7 г.

  • Базилик – 5–7 г.

  • Душистый перец – 5–7 г.

  • Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов. 

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

  • Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

  • Репчатый лук – 400 г.

  • Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

  • Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

  • Соль – по вкусу.

  1. Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

  2. Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

  3. Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки. 

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

  • Майонез – 200 г.

  • Лук репчатый – 400 г.

  • Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

  • Соль – по вкусу.

  1. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

  2. Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

  3. Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

  4. Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток. 

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!


Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.

Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.

Разнообразьте меню 🍖

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты
  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад

Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты
  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.
Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью

Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты
  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ostariyanov/Depositphotos.com
Ингредиенты
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.
Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

rovada/Depositphotos.com

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты
  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов 😋

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.

Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Читайте также 🧺😍🍗

Самый вкусный шашлык и все о нем

Шашлык и его история

Слово шашлык — русское произношение слова тюркского происхождения. В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в 18 веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе — «шишлык». Слово «шиш» переводится как пика, вертел, а «лык» — мясо. Буквально, «шашлык» — это мясное кушанье, зажаренное на вертеле над огнем или углями. Есть, правда, и другое мнение. Вообще блюдо подобное шашлыку было известно в России и до 18 века, но называлось оно — «верченое» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.

Блюда, похожие по способу приготовления на шашлык, существуют у всех народов и во всех частях света. Разумеется, название «нашего шашлыка» меняется от этноса к этносу.

Выбор мяса для шашлыка

Широко распространено мнение, что «настоящий» шашлык должен готовиться только из баранины. Надо признать — это субъективное мнение, которое, скорее, имеет отношение к специфике получаемого блюда, чем к неким канонам или стандартам приготовления шашлыка. Вы можете сделать вкусный или не вкусный шашлык и из свинины, и из говядины, и из баранины. Но некоторые тонкости при выборе мяса все-таки существуют:

  • замороженное мясо плохо подходит для этого блюда, так как из него выморожены соки, вода и полезные вещества
  • мясо должно быть свежим, а лучше полежавшим 1-2 дня и желательно от молодого животного
  • самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира
  • если мясо — говядина, то лучше брать лопаточную часть
  • если мясо — свинина, то выбирайте шейную часть
  • если мясо — баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши
  • при возможности выбора — берите часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек, ошейка). И помните, что свежее мясо легко отличить: ямка, образовавшаяся от надавливания пальцем, быстро разравнивается.

Маринады для шашлыка

Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство, которому посвящены отдельные статьи и целые книги. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада, так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать кислые жидкости: гранатовый или лимонный сок, сухое вино или пиво, простоквашу или кислое молоко, квас. Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук.

Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.

Особо следует отметить «главный секрет» приготовления шашлыка с использованием маринада — мариновать мясо необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, можно в глиняной. Мясо замоченное в алюминиевой кастрюле впитает в себя окислы этого металла и станет малопригодным для употребления.

Угли для приготовления шашлыка

В настоящее время, чаще всего, используют готовые угли купленные в магазине. Но самые ароматные шашлыки получаются на свежеполученных углях не смолистых древесных или кустарниковых пород: липы, дуба, березы, фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы и т.д.,  виноградной лозы. Хотите «настоящий шашлык» — самостоятельно сожгите дрова перед приготовлением блюда.

И еще: шашлык не готовят над открытым огнем — для его приготовления необходимы пышущие жаром угли от полностью сгоревших дров.

Шашлык Микояновского мясокомбината

Микояновский мясокомбинат выпускает готовый, замаринованный шашлык упакованный в пластиковые ведерки по 2 килограмма. Следует упомянуть, что шашлык относится к целой группе продуктов под общим названием «Продукция для барбекю», куда, также, относятся еще несколько видов мясной продукции: ребрышки свиные для пикника, свинина на косточке в маринаде, стейк из свиной шейки в маринаде и стейк свиной в маринаде.

Отдельно производится свежее мелкокусковое свиное мясо для шашлыка. Отметим, что все готовые шашлыки входят в состав линейки продуктов "На углях".

Ассортимент шашлыков Микояновского мясокомбината:

  • Шашлык «Классический»
  • Шашлык «Отборный»
  • Шашлык «по-Домашнему»
  • Шашлык «по-Микояновски»
  • Шашлык «Экстра»

Шашлыки поставляются в торговую сеть города Москвы, а так же могут быть приобретены в фирменном магазине при Микояновском мясокомбинате, рядом с метро «Волгоградский проспект». Адрес фирменного магазина: улица Талалихина, дом 41, строение 67.

Интересные факты о шашлыке

  • На Кавказе существуют специальные сорта вин, которые используются только для приготовления маринадов для шашлыка.
  • В каждой стране существует свое название шашлыка:
    • Россия — шашлык
    • Армения — хоровац
    • Турция и Болгария — шиш-кебаб
    • Азербайджан — кебаб
    • Грузия — мцвади
    • Англия и США — барбекю
    • Греция — сувлаки
  • В 2009 году в городе Черкесске приготовили шашлык из баранины, длина которого составляла 120 метров. В его приготовлении участвовали 80 поваров.
  • При приготовлении шашлыков из рыбы и морепродуктов маринады не используют — мясо и так нежное и сочное.
  • Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» — плоть, а «лыг» — резанная. В данном случае шашлык можно перевести как «резанная плоть».

 

Рецепты шашлыка из свинины

Шашлык в духовке с "дымком", как на мангале

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Шашлыка в духовке с "дымком", как на мангале, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня я к вам с необычным рецептом. Вернее, рецепт самый банальный - мясо, запеченное в духовке на шпажках, но оказывается даже из такого банального рецепта можно приготовить шашлык в духовке с дымком, по вкусу мало чем уступающего настоящим шашлыкам! Поэтому, если у вас возник вопрос что приготовить на праздник или любимому мужу на ужин - у меня есть для вас отличная идея!
Для нас это был эксперимент, и он оказался настолько удачным, что не могу не поделится результатом с вами, он, действительно, шикарный!

Во-первых, для вкусного сочного шашлыка нам нужно хорошее мясо, я готовила в этом маринаде свиную шею и также готовила по этому же рецепту куриные бедра без косточек - изумительно вкусное и сочное мясо получается.

Вторая задача сочного шашлыка, после маринада - это правильно его зажарить и не пересушить мясо. Здесь невозможно дать четкие инструкции, поэтому готовность шашлыка контролируется визуально. Я могу обозначить следующие ключевые моменты на которые стоит ориентироваться при приготовлении. Объясню почему не может быть единого решения по времени приготовления и оно дается условно: время приготовления будет зависеть от размера кусочков мяса, от вида мяса (свинина это, курица, баранина, говядина, рыба, субпродукты или что-то еще - каждый вид мяса будет отличаться по времени приготовления и температуре) от реальной температуры в духовке, от продолжительности приготовления и т.д. - нужно учесть все эти нюансы в совокупности и тогда вы получите отличный результат. В данном случае, со свининой, ориентируйтесь на внешний вид шашлыка - кусочки мяса должны немного зарумяниться, за время приготовления, и совсем немного уменьшиться в объеме. Если кусочки сильно уменьшились в объеме - это пересушенное мясо. Готовность проверяется при помощи разреза самой толстой части кусочка свинины ножом - сок должен быть прозрачным. Шашлык из свинины должен быть полностью прожарен, т.к. свинину не допускается есть в не прожаренном виде, как например, это может быть простительно (а иногда и желательно), для баранины или говядины.

Перейдем к следующему моменту приготовления шашлыка в духовке с дымком, в домашних условиях. И если вы хотите получить настоящий, натуральный аромат дымка, не при помощи химического жидкого дыма, а в самом натуральном виде - вам понадобится щепа. Купить ее можно в любом крупном магазине, в строительно или хозяйственном магазине, тем более ее легко приобрести. Щепа нужна лиственных или фруктовых пород: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня и т.д. Для копчения не подходят только хвойные породы.
Если хотите получить шашлык именно с дымком, то щепу нужно обязательно поджигать, иначе аромата копчения не получится. Конечно, при работе с открытым огнем обязательно соблюдайте все меры пожарной безопасности - более подробную инструкцию об этом я написала в рецепте, просто должна предупредить, чтобы вы были бдительно и обеспечили сами себя всеми необходимыми элементарными мерами безопасности. Хотя, на самом деле, ничего страшного при работе с огнем не происходит: вы кладете немного щепы в формочку из фольги, ставите ее в духовку, поджигаете и закрываете духовку - пламя быстро гаснет в закрытой духовке, без доступа воздуха, щепа потихоньку тлеет и благодаря этому пропитывает мясо изумительным тонким копченым ароматом. Все просто и элементарно, ничего сложного, только в случае необходимости, нужно будет проветрить помещение. Чем больше щепы поджигаете, тем сильнее будет аромат копчения у шашлыка, но и задымленность будет больше. Поэтому сильно не увлекайтесь, если вы готовите шашлык в квартире, особенно, если не хотите, чтобы весь дом был в курсе, что вы готовите шашлык в духовке, вместо мангала.

Во всем мера и будет вам счастье и вкуснейший ароматный шашлык с дымком!

Ингредиенты

свинина (шея) 1 кг
лук репчатый 4-5 шт
зелень петрушки большой пучок
аджика (или приправа для шашлыка) 1 ч.л.
томаты в собственном соку 0,7-1 литр
растительное масло 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец
щепа лиственных пород (груша, яблоня, береза, ольха, бук, розмарин)

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Видеорецепт

Лук нарезаем полукольцами.

Перекладываем в большую миску, посыпаем крупной солью.

И мнем руками, чтобы немного обмяк.

Крупно рубим петрушку.

Добавляем петрушку к луку и перемешиваем.

Свинину ополаскиваем холодной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем мясо кубиками среднего размера, не слишком крупными.

Перекладываем мясо к луку.
Добавляем ложечку аджики или приправу для шашлыка, соль, перец.

Томаты в собственном соку.

И хорошо перемешиваем.
Мясо можно оставить мариноваться при комнатной температуре на час или затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Деревянные шпажки замочим на 15 минут в кипятке (чтобы сильно не горели, т.к. от них не очень приятный запах).

Нанизываем мясо на деревянные шпажки (шампуры).

Подготовим форму для запекания, дно которой можно застелить фольгой.
На дно наливаем немного горячей воды, чтобы мясо получилось сочным.
Шашлычки выкладываем на наш импровизированный мангал.

Совет
Если хотите получить шашлык с ароматом дымка, как на мангале в домашних условиях, то для этого понадобится щепа лиственных пород. Щепу без проблем можно купить в крупных магазинах, в строительном или хозяйственном. Она примерно так и будет называться: щепа для копчения или стружка для копчения. На упаковке будет указанно какие породы щепы в упаковке и ее назначение. Главное знать, что что для приготовления шашлыка подходит щепа лиственных или фруктовых пород. Такие как: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня и т.д. Не подходят для копчения хвойные породы.


Из фольги сделайте коробочку (или используйте одноразовую алюминиевую форму) и положите туда горсть щепы. Если не хотите задымить квартиру, кладите совсем немного щепы - это позволит получить легкий приятный аромат и в квартире не будет лишних запахов (проветривание и вытяжка не отменяется). Чем больше положите щепы - тем более интенсивный аромат приобретет наш шашлык, но будет и больше дыма - не игнорируйте этот момент, особенно, если вы готовите шашлык в квартире в духовке, а не на даче, на мангале, где углей можно не жалеть. Соблюдайте меры пожарной безопасности! Если вы не можете обеспечить все меры безопасности, то лучше обойтись без использования щепы. Все советы касаются только электрической духовки, в газовой духовке я не готовила, поэтому дать рекомендации по этому поводу не могу.

Ставим коробочку со щепой в духовку и ставим разогреваться духовку до 220ºC.

Когда духовка нагрелась, щепу нужно аккуратно поджечь при помощи каминных спичек (длинные спички) или газовой горелки. Можно, конечно, воспользоваться спичками или зажигалкой, но это будет не так удобно и можно обжечься.
Если хотите, чтобы шашлык получился именно ароматным, с дымком, щепу нужно поджигать. Огонь быстро погаснет в закрытой духовке, без доступа воздуха, а образовавшийся дымок от щепы пропитаем мясо своим ароматом.

Как только подожгли щепу, сразу ставим форму с мясом в духовку, на средний уровень, быстро закрываем дверцу духовки и снижаем температуру до 190-200ºC.

Совет
В духовке с закрытой дверцей, без доступа кислорода, огонь потухнет буквально в течение минуты. Во время приготовления шашлыка, дверцу духовки лучше не открывать, а контролировать процесс приготовления визуально.

Готовим шашлык около 25 минут в режиме верх+низ, на минутку можно включить конвекцию, чтобы хорошо разогнать аромат дыма внутри духовки.

Готовый сочный, вкусный, нежный и ароматный шашлык достаем из духовки, и подаем горячим вместе с соусом, зеленью, лавашем, сыром и овощами.

Приятного вам аппетита и чудесного настроения!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины: из какой части лучше делать шашлык

В преддверии майских праздников мы только и делаем, что мечтаем о настоящем пикнике на свежем воздухе, который сложно представить без шашлыка. Так как самым популярным мясом для отдыха на природе становится свинина, редакция ХОЧУ.ua подскажет, какую часть свинины лучше брать для шашлыка.

Читать также Как устроить красивый пикник: фотоидеи

Ни один мясоед не может устоять перед сочным шашлыком, чей аромат буквально сводит с ума в сочетании со свежим воздухом, который нагоняет и без того разыгравшийся аппетит. А для того, чтобы шашлык получился не только соблазнительным внешне, но и вкусным, нужно правильно выбрать мясо для шашлыка из свинины.

Читать также Что еще можно приготовить на пикник: 5 рецептов

Как правильно выбрать свинину для шашлыка

Думая о том, какую свинину выбрать для шашлыка, свыкнитесь с мыслью, что вам нужно будет смело трогать и нюхать мясо – только так можно определить его свежесть. Свинина для шашлыка не должна быть покрыта слизью, расплываться и выделять жидкость. Запомните, если запах мяса вас чем-то неприятно смутил, его ни в коем случаи нельзя брать. Не стесняйтесь попробовать ткнуть в кусок свинины пальцем – в свежем мясе вмятина быстро выровняется, а вот в том, что уже залежалось, отпечаток может остаться.

Читать также Как приготовить чесночный маринад для шашлыка

Какая часть свинины лучше для шашлыка

А теперь поговорим о том, из какой части свинины лучше делать шашлык. Знатоки мяса, которым приходилось готовить шашлыки много раз, советуют брать свиную шейку – это беспроигрышный вариант. Однако и тут не стоит терять бдительность, во время покупки мяса осмотрите его со всех сторон, проверив, не слишком ли много на нем жилок.

Также знайте, что, приходя за мясо для шашлыка на рынок или маркет, вы всегда можете взять корейку –  мясо из спинной части туши. Именно корейка считается первоклассным мясом, она нежирная и всегда вкусная, так что такую часть можно выбрать для приготовления шашлыка.

Для комфортного отдыха на природе рекомендуем взять с собой салфетки и бумажные полотенца Soffione. Они помогут следить за гигиеной и сохранять руки чистыми. Также салфетки пригодятся, чтобы собрать лишний жир с мяса или быстро просушить овощи после мытья. Продукция ТМ Soffione изготовлена из натурального сырья — 100% целлюлозы, поэтому безопасна для тебя и природы.


На правах рекламы

Мясо для шашлыка. Какое выбрать?


Шашлыки – главный атрибут отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним или летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза "едем на шашлыки" зачастую означает приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими.

Шашлыки можно готовить из абсолютно любого мяса, но наиболее вкусные получаются из баранины, свинины или говядины. Из каких же частей получится самый лучший шашлык?

Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Ребрышки бараньи для шашлыка используют далеко не все. Однако если вы любитель косточек, вполне можно попробовать.

Для шашлыка из свинины лучше всего взять ошеек - это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Еще для шашлыка из свинины можно использовать мясо, расположенное вдоль спинного хребта, при этом рекомендуется полностью удалить с него сало.

Менее сухим получится шашлык из окорока - части туши с небольшим количеством жира. Эту часть свинины лучше хорошенько замариновать. Вообще, свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить вкусный шашлык. Вопрос лишь в том, как и в течение какого времени мариновать мясо. 

А вот мясо, расположенное в задней части, использовать для шашлыка не следует. Блюдо получится слишком жестким и сухим.

В отличие от свинины, шашлык из говядины может получиться жестковатым. Из-за этого говядина требует более длительного маринования. 

Если вы решили жарить шашлыки именно из этого мяса, то лучше взять говяжье филе или грудинку. Задняя нога говяжьей туши также пригодна для приготовления шашлыка, однако использовать рекомендуется только внутреннюю часть или же отдельные места из тонкого и толстого края.

Из говяжьих сортов мяса лучшим выбором для шашлыка считается телятина.


Вино к шашлыку, какое вино лучше подходит для шашлыка из свинины, подают ли красное вино к шашлыкам

Шашлык — это блюдо не только кавказское. Во всем мире шашлык не менее популярн под названию барбекю. Так можно назвать любую пищу, запеченую на углях: из мяса или морепродуктов, рыбы или птицы, овощей или грибов. В традиционном для горных народов рецепте это мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампурах в мангале на древесном угле. В Азербайджане и странах Средиземноморья принято готовить аналогичное блюдо, но не из цельных кусков мяса, а из фарша — и называть кебаб. Эксперты L-Wine предлагают несколько рекомендаций по подбору вина к шашлыку в его привычном для русского человека виде. Когда большая компания собирается, чтобы пожарить на природе предварительно замаринованные куски баранины, свинины или курицы, нанизанные на шампуры с луком и другими овощами.

Основные правила подбора вина к шашлыку

Когда речь заходит об обжаренном над углями жирном замаринованном мясе, оставьте в стороне изящные и сложные вина. У ярких насыщенных полнотелых вин есть преимущества. Во-первых, танины (вещества, обеспечивающие терпкость в красном вине) связываются с белком, помогая его расщеплять, и поэтому показаны к мясным блюдам, а во-вторых жирная пища требует кислотных вин, чтобы освежать рецепторы и создавать гармонию вкуса. Любопытно и то, что кислый маринад (например, на основе уксуса) так же будет требовать напитков с хорошей кислотностью.

И не забудьте, что вино должно отвечать основным правилам гастрономических сочетаний:

  • Подобие (к заправке с перцем — вино с перечными нотами, например, карменер).
  • Контраст (жирную пищу можно сбалансировать вином с освежающим вкусом)
  • Региональная принадлежность (к шашлыку из баранины обратите внимание на грузинские и армянские вина)
  • Сладость, которой лучше избегать, если только у вас не сладкий соус.

Красное вино к шашлыку из свинины

Свинина считается белым мясом, и поэтому, по общепринятому стандарту «красное вино — к красному мясу, белое — к белому» требует скорее плотного белого или хотя бы розового вина. Но в случае с шашлыком чаще всего это не так. Дело в том, что вкус любого блюда состоит из множества компонентов: не только сами продукты, но и соль, специи и другие добавки, способ приготовления, степень термической обработки, гарнир и так далее. Даже способ подачи (допустим, на свежем воздухе), будет играть роль. Поэтому к свиному шашлыку смело можно подавать сочные, но не очень грубые, красные вина, например, из теплых регионов Нового Света. Чилийское мерло или карменер отлично подойдут. Хорошей кислотностью обладают вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.

Терпкое вино для шашлыка из говядины

Говядина — это более плотное и волокнистое мясо, при этом менее жирное, чем свинина. Как и в случае со стейками, выбор вина к шашлыку из говядины достаточно велик, но важно, чтобы оно обладало хорошими зрелыми танинами. Обратите внимание на выдержанные образцы из Старого Света, например: Бордо, Бароло, вина Кот-дю-Рон или красные бленды на основе каберне совиньона из США и аргентинский мальбек из Нового Света.

Кстати, чтобы вино и вправду показалось вам достойным, особенно если речь идет о сложных выдержанных напитках, не забывайте использовать правильную посуду: профессиональные бокалы позволят любому вину «зазвучать» так, как задумывал винодел, а пить из них будет хорошо и приятно. Если вы будете готовить барбекю на природе, имеет смысл взять подобное барное стекло с собой, это признак хорошего тона.

Розе или красное к баранине

Такой шашлык получается нежным и мягким, но у него будет интенсивный специфичный аромат и его часто дополняют чесноком, кинзой и другими пряными травами. Они тоже серьезно изменяют вкусоароматический профиль блюда. Выбирайте сильные полнотелые вина, которые, во-первых, не потеряются на фоне аромата шашлыка из баранины, а во-вторых — будут нести в себе созвучные блюду ноты трав и необходимую ягодную сочность. Обратите внимание на вина из жарких регионов, пышные и самобытные, например, красное из Сицилии или Сардинии в Италии, вина из Австралии (шираз) или ЮАР (например, их флагманский сорт пинотаж, который может быть и в розовой версии). Два названных сорта часто обладают не только оттенками черных ягод, но и нотами кожи, дыма, табака, кофе. Это делает их вкус глубоким и прекрасно сочетающимся с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне.

Белое вино для курицы и морепродуктов

Многое будет зависеть от части птицы, которую вы готовите, и способе ее приготовления. В целом, чем суше и нейтральнее вкус вашего блюда, тем сочнее следует искать вино. Это могут быть автохтоны из Испании и Италии вроде вердехо или греко (регион Греко ди Туфо), крымские вина из кокура или международных сортов вроде вионье. Для более жирного мяса бедра ищите большую кислотность, например, австрийский грюнер вельтлинер или новозеландский совиньон блан. Но главным фаворитом в паре с белым мясом и морепродуктами может стать шардоне. Выдержанный в дубе, он обладает сливочной маслянистой текстурой, которая обволакивает и придает завершенный глубокий вкус даже самому простому блюду. В некоторых случаях хорошую пару к белому мясу птицы составит и бургундец пино нуар, например, если у блюда будет сложный соус и многогранный вкус. Шашлычки из красной рыбы или креветок можно дополнить сухими розовыми винами средней плотности, например, из Прованса, шардоне без выдержки в дубе или даже игристым!

Читайте также:

Что взять на пикник: лучшие вина и закуски для отдыха на природе

Guilty pleasures: сочетания вина и джанк-фуда

Разрыв шаблона: 5 винных сочетаний вне всяких правил

90,000 Более 170 лучших рецептов барбекю • Lidl кухня

Сезон барбекю - один из долгожданных периодов в году. Когда погода благоприятствует летнему застолью, блюда на гриле делают свое дело. Все, что вам нужно, это ароматный маринад, желательно в виде самостоятельно приготовленной смеси специй для гриля, несколько минут на гриле и блюдо готово! И при этом хрупкие и хрустящие, а главное - предельно легкие. Ничего, кроме хорошей еды на свежем воздухе.

Что за мангал - расскажем, что поставить на мангал!

Если вам интересно, что на самом деле стоит жарить на гриле, то обязательно зайдите в Lidl's Kitchen и прочтите рецепты блюд, которые вы будете готовить на гриле. Их очень много, поэтому потратьте немного времени на то, чтобы ознакомиться с ними - благодаря им вы узнаете, что можно жарить на гриле. Их приготовление не займет так много времени, ведь любой, кто хоть раз имел возможность готовить блюда на гриле, знает, что все, что поставлено на гриль, можно приготовить быстро, всего за несколько минут.

Так что можно поставить на решетку? Проверить это! Вот рецепты Lidl's Kitchen:

Дополнения к решетке - ознакомьтесь с нашими предложениями!

Гарниры так же важны, как мясо или рыба на гриле. Благодаря им все это становится выразительным и зачастую визуально более привлекательным. Ведь куриные шашлычки на гриле намного лучше смотрятся на тарелке, например, с соусом из арахисового масла и салатом из зеленой фасоли, чем без них. Кухня Lidl хорошо осведомлена об этом, поэтому часто предлагает рецепты барбекю, которые также включают салат или даже сладкую закуску.Так что не сомневайтесь, какой салат или торт выбрать для вкусного дополнения к блюдам на гриле, просто положитесь на идеи Lidl's Kitchen. Вот некоторые из них:

  • Салаты:
  • Десерт на гриле:

Подробнеесвернуть описание

раскрыть описание описание

.

рецептов гриля! Блюда на гриле, салаты и добавки к мангалу!

Гриль-меню! Мясо, рыба и салаты и добавки к грилю!

Лучшие рецепты блюд на гриле, а также салатов и начинок на гриле. Сезон уличных мероприятий начался! В сегодняшнем посте я отправляю вам идеи и вдохновение для вкусных мясных блюд на гриле, рыбы, сыров и овощей, а также соусов, салатов и других добавок к блюдам, приготовленным на гриле. Приглашаю вас 🙂

С каждым предложением я связала рецепт с инструкцией по приготовлению блюда, достаточно нажать на надпись «РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ» или на фото блюда.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:

90 110

4.3 4 голоса

Рейтинг статьи

ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ВАС:

.

Рецептов для гриля

Рецепты для гриля

Ищете вдохновение для своих следующих блюд на гриле? Вам интересно, что приготовить для шашлыка? Мы будем рады помочь! У нас есть рецепты говядины, курицы, свиной шеи, рыбы и даже десертов.В нашем гриль-блоге вы найдете рецепт шашлыка на каждый прием пищи - от завтрака до ужина. Простые и быстрые блюда-гриль и сложные низкие и медленные блюда юга США. Поскольку газовые грили Broil King - это универсальные кухни на открытом воздухе, вы можете сделать с ними гораздо больше, чем просто гриль. Попробуйте рецепты приготовления, запекания, тушения, копчения и жарки.

У вас есть отличный рецепт барбекю или вы хотите, чтобы мы создали рецепт того, что вы хотите приготовить на гриле? Вместе нам непременно удастся создать оригинальные блюда на гриле.Это будут аппетитные деликатесы на шашлыке, которые порадуют каждого любителя шашлыка. Эти рецепты шашлыка позволят вам приготовить вкусные блюда на гриле. Напишите нам на [email protected]

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Присоединяйтесь к группе любителей гриля.

  • Новейшие рецепты шашлыка
  • Советы и рекомендации по приготовлению на гриле
  • До одного электронного письма в неделю
  • Информация о новинках
  • Быстрый и простой способ отписаться

Администратором ваших личных данных является Agrimpex Griluj i Gotuj s.ок.

В соответствии со ст. 13 Общего регламента по защите данных (Законодательный вестник UE.L 2016 № 119, стр. 1) сообщаем, что:
  1. Администратором ваших личных данных является Agrimpex Griluj i Gotuj s.c. ул. Звежинецкая 2а, 37-500 Ярослав, номер телефона: 16 623 61 72, адрес электронной почты: [email protected]
  2. Ваши личные данные будут обрабатываться на основании ст. 6 п.1 а) и е) вышеупомянутыхПравила для предоставления услуги информационного бюллетеня.
  3. Вы имеете право запросить у администратора доступ к вашим личным данным, исправить их, удалить или ограничить обработку. и право возражать против обработки и право на переносимость данных.
  4. Вы имеете право отозвать свое согласие в любое время, не влияя на законность обработки, которое было сделано на основании согласия до его отзыва.
  5. Вы имеете право подать жалобу в надзорный орган.
  6. Эти данные будут обрабатываться до тех пор, пока согласие не будет отозвано.
  7. Предоставление личных данных не является обязательным, однако отказ от предоставления личных данных предотвратит контакт.
  8. Предоставленные данные не будут профилированы.

Если вы не блокируете файлы cookie в своем браузере, вы соглашаетесь на их использование и сохранение в памяти устройства.

.

блюд-гриль - 50 проверенных рецептов, которые порадуют всех - Cookbooks

Фотография Dania na grilla в Adobe Stock.

Блюда-барбекю готовятся легко и быстро. На гриле можно жарить все - мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Ингредиенты следует заранее замариновать, чтобы придать им нужный аромат. Подавайте готовые блюда с печеным картофелем, свежим хлебом, ароматными соусами и салатами на гриле.

Рецепты на гриле - овощи

Кабачки, баклажаны и перец отлично подходят для приготовления на гриле.Также хорошо подойдут лук, грибы, кукуруза и спаржа. Не забудьте нарезать овощи крупными ломтиками - так их будет легче переворачивать во время запекания. Если вам нравится разнообразие блюд, приготовьте шашлык из овощей на гриле.

Рецепт овощного шашлыка

Состав:

  • красный перец,
  • зеленый перец,
  • несколько грибов,
  • кабачки,
  • лук репчатый,
  • соевый соус,
  • 1 чайная ложка майорана,
  • 1 чайная ложка орегано,
  • соль и перец для вкуса.

Метод приготовления:

  1. Замочите палочки для шампуров в холодной воде.
  2. Тщательно вымойте все овощи. Нарезать перец толстыми кубиками, кабачки и лук нарезать более крупными перьями.
  3. Переложите овощи в большую миску и приправьте солью, перцем, соевым соусом и зеленью. Мариновать несколько минут.
  4. Проткните овощи на палочки в разной последовательности (желательно поочередно).
  5. Поставить на разогретый гриль и накрыть крышкой.
  6. Выпекать около 15 минут. Время от времени переворачивая шашлык.
  7. Подавать с чесночным соусом или шашлыком.

Фото
. Adobe Stock

.

Рецепты на гриле - Мясо

Лучше всего подойдет свинина - в ней правильное содержание жира, поэтому она не становится сухой и не трескается. Свиную шейку лучше всего разделить незадолго до и замариновать в травах.

Приготовьте соус из меда, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла.Также из пива можно приготовить маринад для свиной шеи, который дополнительно предохраняет мясо от высыхания и снижает образование канцерогенных веществ при приготовлении на гриле. Стоит выбирать темные, которые придадут карамельный привкус. Сколько нужно жарить мясо на гриле? Все, что нужно , по 6-7 минут на каждую сторону. на горячем гриле.

Куриное мясо также подходит для гриля . Бедра, крылышки и грудка будут идеальными (их стоит заранее замариновать, чтобы мясо не было сухим).Вы можете аккуратно сломать филе или разрезать его пополам, чтобы приготовить быстрее.

Рецепт свиной шеи на горчичном гриле

Состав:

  • 400 г свиной шеи,
  • 5 столовых ложек зарепия или горчицы хрена,
  • мед,
  • соль,
  • перец,
  • лимонный сок.

Метод приготовления:

  1. Смешайте горчицу с медом, лимонным соком, солью и перцем.
  2. Размять свиную шею и положить в маринад. В идеале его следует положить в холодильник на 24 часа со специями, но если у вас мало времени, подождите 2–3 часа , а - чтобы он стал хрустящим и ароматным.
  3. Выложите кусочки свиной шеи на раскаленный гриль и обжаривайте около 6-7 минут до золотистого цвета.
  4. Подавать с запеченным картофелем и томатным соусом.

Рецепт куриной грудки гриль с вялеными помидорами

Состав:

  • 2 куриные грудки,
  • 4 вяленых помидора,
  • 4 ломтика бекона,
  • 1 чайная ложка майорана,
  • 1 чайная ложка орегано,
  • лимонный сок,
  • мед,
  • соль и перец для вкуса.

Метод приготовления:

  1. Куриную грудку разрезать пополам и замариновать в лимонном соке и меде. Приправить солью, перцем, майораном и орегано. Убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Помидоры нарезать кубиками и пропустить через куриное филе. Затем все это оберните кусочками бекона.
  3. Готовьте на гриле 8 минут до хрустящей корочки.
  4. Подавать с добавлением травяной заправки.

Обязательно проверьте электрические грили, которые можно купить в Интернете по цене от 170 злотых:

.

Другие рецепты барбекю:

.

Гриль - Allegro.pl - Оборудование и аксессуары для барбекю

Гриль - отличный способ провести свободное время, особенно по выходным, во время встреч с семьей и друзьями. Чтобы приготовить вкусные блюда прямо с решетки, вам понадобится подходящее оборудование и аксессуары.

Грили в разных вариантах

В нашем предложении есть грили, которые могут питаться разными способами. Помимо классических мангалов на углях, можно приобрести газовые и электрические мангалы.Последними можно успешно запустить дома в непогоду. Для более масштабных барбекю-встреч стоит использовать технику на колесиках, оснащенную шкафом, боковыми полками и крючками для аксессуаров. Его легче транспортировать и переносить множество различных принадлежностей, что ускоряет процесс приготовления на гриле.

Садовые камины и коптильни

Альтернативой классическим мангалам являются садовые камины и коптильни. Первые отличаются решеткой, нависающей над пламенем, что позволяет профессионально готовить блюда, не рискуя их прижечь.В нашем предложении есть камины различных форм и размеров. Что касается коптильни, то они позволяют обрабатывать дымом пищевые продукты. Это позволяет придать блюдам неповторимый вкус и аромат. В ассортименте целый ряд садовых коптильней из различных материалов, таких как дерево, сталь или бетон. Помимо классической коптильни, можно приобрести электрическую коптильню, которая позволяет лучше контролировать процесс приготовления блюд прямо с решетки.

Товары для освещения мангала

Также понадобится хорошая растопка, чтобы быстро разжечь мангал. Благодаря широкому ассортименту продукции этого типа, включая твердые или жидкие, в том числе экологические, можно выбрать ту, которая будет идеально соответствовать нашим потребностям. Однако зажигание - это еще не все. Также стоит обзавестись воздуходувкой, которая особенно пригодится при сильном ветре и ливнях. В предложении представлены различные типы ручных и электрических воздуходувок.Еще одно интересное решение - газовая горелка для картриджей.

Принадлежности для гриля

Комфортное приготовление на гриле невозможно без соответствующих принадлежностей. Основой здесь являются комплекты для гриля, включающие в себя захваты, шпажки, лопатки и ножи, а также коптильные крючки. Однако стоит также снабдить себя такими аксессуарами, как чайник для барбекю, чехол, защищающий его от дождя и солнца, запасная решетка, а также средства индивидуальной защиты, включая защитные перчатки и фартук.

.

Крышка для гриля - Круглые крышки для гриля

ЗАЩИЩАЙТЕ ГРИЛЬ ОТ ДОЖДЯ

Жарить на гриле на участке или в саду - это очень весело, и тогда вы сможете хорошо провести время с семьей и друзьями. В этой категории товаров в магазинах Castorama вы найдете принадлежности для барбекю, которые надежно защитят его от солнечного излучения и воды от атмосферных осадков.

Предлагаем крышки для гриля, которые обеспечат исправную работу устройства долгое время.Они особенно полезны для защиты каменных и электрических каминов, которые являются постоянными элементами сада или участка. Крышки можно удобно прикрепить к решетке - у большинства изделий крышки застегиваются на молнию или застегиваются. Благодаря использованию прочных материалов с водонепроницаемыми свойствами они эффективно защитят решетку от коррозии.

Правильно закрепленные устройства будут работать без сбоев в течение многих сезонов. Сухие камины загораются намного легче, что делает приготовление ароматных блюд более приятным и занимает меньше времени.В ассортименте этого отдела изделия различных цветов на выбор.

ОТ ЧЕМ ЗАЩИЩАЕТ КРЫШКУ ГРИЛЯ?

Если у вас есть барбекю во внутреннем дворике, вы знаете, насколько важно защитить его. Прочное покрытие из материала защищает его от вредного воздействия природных условий, в том числе, в частности, осадков и солнечных лучей. Как эти факторы вредят грилю?

Осадки, особенно дождь, увеличивают риск образования ржавчины на поверхности гриля.Это неприятное явление не только портит внешний вид устройства, но и постепенно разрушает его, делая бесполезным. Дождь также оставляет на поверхности гриля некрасивые известковые отложения. Накапливаясь в большом количестве, он может вызвать проблемы с перемещением движущихся частей устройства, например, крышки.

Снег на решетке так же опасен, как и дождь. Замороженное и промокшее устройство может быть безвозвратно повреждено, и вы не сможете его перезапустить.Особенно опасно попадание воды в конструкцию гриля. Когда он замерзает под воздействием низких температур, он быстро расширяется в объеме, выталкивая конструкцию гриля и разрушая ее изнутри.

С другой стороны, на эстетический вид гриля негативно повлияют солнечные лучи, в результате чего его цвет поблекнет.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ НАКРЫТОК ДЛЯ ГРИЛЯ

В магазинах Castorama мы предлагаем нашим покупателям широкий выбор крышек, которые эффективно защищают их грили от внешних факторов.Вы найдете крышку решетки из полиэстера , которая соответствует форме устройства, а также жесткие модели круглой и прямоугольной формы.

Крышка решетки со свободной конструкцией имеет то преимущество перед моделями с усиленной жесткостью, что она адаптируется к размеру и, прежде всего, форме решетки. Вы можете покрыть как решетки прямоугольной формы, так и более обширные модели с формами, которые трудно определить. Зато усиленные покрытия выглядят намного эстетичнее и хорошо прилегают к земле.

Все наши изделия изготовлены из полиэстера, который отталкивает пыль, влагу и солнечный свет. Его легко чистить, ведь достаточно провести по его поверхности влажной тряпкой. Также подходит для стирки в стиральной машине.

КАКУЮ КРЫШКУ ДЛЯ ГРИЛЯ ВЫБРАТЬ?

Выберете ли вы модель с мягкой подкладкой или традиционную, зависит только от ваших предпочтений. Оба типа делают свою работу одинаково хорошо.Более важный вопрос - это правильно подобрать размер чехла.

Перед покупкой измерьте высоту и ширину гриля и на основании этого выберите размер крышки. Также оцените его форму. В Castorama вы найдете крышку для круглого гриля , а также модели, предназначенные для защиты гриля с другими формами. Так что если вы не уверены, закроет ли крышка для газового гриля или электрогриля все элементы устройства, лучше надеть модель без придания жесткости.

Также не забудьте тщательно очистить устройство перед тем, как накрыть его. Таким образом, в нем не будут расти бактерии.

.

3 рецепта хлеба на гриле | Блог

Сезон барбекю в самом разгаре. Помимо мясных и овощных деликатесов стоит подумать о добавках, которые придадут блюдам выразительности. Какой хлеб на гриле подойдет лучше всего? Мы представляем 3 рецепта рваного хлеба, хлеба на гриле и хлеба наан с использованием, в частности, ржаной, гречневой и цельнозерновой муки.

Хлеб на гриле обычно является просто дополнением, но при правильном приготовлении он может стать хитом события , улучшая вкус подаваемых блюд.Достаточно заменить классический хлеб выпечкой, такой как ароматный отрывной хлеб , который придает вкус травяного масла и чеснока, лаваша на гриле , который имеет легкое, эластичное тесто , или Наан хлеб , который можно свободно использовать гриль и подавать с маслом , соусом или салатом.

Хлеб на гриле - какой сорт лучше?

Весна и лето - идеальное время для приготовления на гриле.Шашлык, сосиски, свиная шея, овощи на гриле, сыры, салаты, обязательно хлеб. Какой тип выбрать, чтобы получить , чтобы съесть блюд на гриле со вкусом и при этом сохранить их полезными? Лучшее решение - приготовить собственный хлеб. Благодаря этому вы можете дополнить не только свои любимые ингредиентов, но и выбрать полезные продукты, которые помимо вкуса обеспечат порцию витаминов и питательной ценности. Что нужно учитывать при приготовлении теста для хлеба гриль ? Самое главное - мука.

  • Гречневая мука - богата такими элементами, как цинк, медь, марганец, селен, калий, натрий, кальций и магний. Это также кладезь витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервной системы, и витамина Е, известного как витамин молодости. Название связано с тем, что он защищает клетки от преждевременного старения. Как сильный антиоксидант предотвращает развитие опухолевых заболеваний. Гречневая мука производится путем помола гречки, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.Они также включают фенольные кислоты для борьбы с воспалением, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, регулировать кровяное давление и стабилизировать уровень сахара. Благодаря этому продукт относится к функциональным продуктам питания, то есть с оздоровительным действием. Дополнительным преимуществом гречневой муки является высокое содержание клетчатки, которая не только обеспечивает ощущение сытости на долгое время, но, прежде всего, улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря тому, что цельнозерновая гречневая мука не содержит глютена, она может быть основой хлеба для людей, страдающих глютеновой болезнью
  • цельнозерновая мука - как и гречневая мука, цельнозерновая мука содержит много витаминов группы B.Кроме того, он также содержит витамины E, D и K, твердую часть белка и таких элементов, как калий, кальций, магний, сера и железо. ингредиента положительно влияют на сердце и систему кровообращения, защищают от анемии, укрепляют кости и нервную систему
  • пшенная мука - пшенная мука, которую называют королевой круп из-за высокого содержания питательных веществ. Пшенная мука - источник витаминов группы В, белка, кальция, железа, калия, кремния и магния.Как и цельнозерновая гречневая мука, пшенная мука не содержит глютена
  • мука ржаная - это кладезь железа, фосфора, натрия, калия, йода и кальция. Ржаная мука доступна в нескольких типах - ржаная мука белая типа 750, ржаная мука 1850 и ржаная мука 2000 богата фитоэстрогенами - ингредиентами, которые снижают риск рака, ишемической болезни сердца и остеопороза. Рожь также ценится за высокое содержание антиоксидантов и фунгицидные свойства.Благодаря тому, что он богат клетчаткой, хлеб на гриле , приготовленный на основе этой муки, надолго подарит ощущение сытости, улучшая перистальтику кишечника. Ржаная мука 2000 также содержит твердую дозу бета-глюканов, которые считаются естественным средством укрепления иммунитета.

Хлеб на мангале - 3 проверенных рецепта

Цельнозерновой хлеб, рваный со сливочным маслом

Состав:

  • дрожжи свежие - 40 г
  • теплое молоко - стакана
  • горячая вода - ½ стакана
  • Цельнозерновая мука - 300 г
  • мука пшеничная - 300 г
  • яйцо - 1 штука
  • сахар - ½ чайной ложки
  • соль - 2 чайные ложки
  • оливковое масло - 4 столовые ложки

травяное масло:

  • сливочное масло мягкое - 120 г
  • укроп измельченный - 3 ст.ложки
  • петрушка измельченная - 3 ст.л.
  • нарезанных листьев базилика - 3 ст.ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 чайная ложка

Подготовка:

Из дрожжей, теплой воды, молока и 1 столовой ложки муки получается закваски. Дать постоять около 15 минут. По истечении этого времени добавить яйцо, муку, оливковое масло, сахар и соль, тщательно вымесить тесто (желательно вручную). По готовности делим на 3 части, скатываем каждую в прямоугольник и намазываем растительным маслом (мягкое масло соединяем с травами и специями, тщательно перемешивая). Каждый прямоугольник разрезаем на 4 полоски шириной примерно 5 см. Каждую из них складываем гармошкой, кладем рядом друг с другом в форму для пружин и оставляем на четверть часа для подъема. По истечении этого времени хлеб должен быть

печь на ок.30 минут в духовке , разогретой до 190 градусов.

Рожь на гриле

Состав:

смешать с пшеничной или белой полбяной мукой в ​​пропорции 50:50)

  • дрожжи сушеные - 7 г
  • теплая вода - 200 мл
  • соль - 1 чайная ложка
  • оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Прованские травы / базилик / майоран / чеснок - 1 чайная ложка

Подготовка:

Просейте муку, добавьте дрожжи, соль и специи.Постепенно вливайте теплую воду попеременно с оливковым маслом, замешивая тесто (желательно вручную). Через несколько минут, когда тесто станет эластичным, накройте его тканью и оставьте подниматься примерно на 1 час. По истечении этого времени разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 1 см. Готовые накройте тканью и оставьте примерно на 15-30 минут. Смажьте поднявшийся лаваш маслом с обеих сторон, положите его на горячий гриль и оставьте на 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Гречневый наан хлеб на гриле

Состав:

  • мука пшеничная - 200 г
  • Мука гречневая - 200 г
  • дрожжи сушеные - 7 г
  • теплая вода - 125 мл
  • йогурт натуральный - 80 г
  • масло растительное - 60 мл
  • яйцо - 1 штука
  • соль - ½ чайной ложки
  • сахар - 1 чайная ложка

Подготовка:

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар, оставить на 5-10 минут.Муку просеять в миску, добавить йогурт, масло, яйцо и разведение . Замесить тесто, пока оно не станет эластичным, накрыть тканью и дать подняться примерно на 1 час. По истечении этого времени разделите тесто на 8 частей, затем сформируйте шарики размером с традиционный рулет. Раскатайте оладьи до толщины примерно 0,5 см и слегка смажьте их с обеих сторон. Оставьте на гриле на несколько минут, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

Устраивая барбекю для своих близких, подайте вкусные и полезные блюда.Самостоятельное приготовление хлеба для гриля обязательно оценят приглашенные гости. Torn Bread станет прекрасным дополнением к жареному мясу и овощам, а Grilled Pita и Naan можно использовать как «кошелек» для салата.

.

Смотрите также