Картошка по флотски


Жаркое по-флотски рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Жаркое по-флотски рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКиноаХурмаМанго

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Жаркое по-флотскиАВТОР: Ольга Павлова порции:  4ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов5

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Говяжья вырезка

8 кусков

Картофель

10 штук

Растительное масло

1 столовая ложка

Черный перец горошком

5 штук

Тимьян

1 чайная ложка

Лавровый лист

2 штуки

Говяжий бульонный кубик

1 штука

Рубленая петрушка

по вкусу

Свекла

по вкусу

Маринованные огурцы

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Отбить мясо и нарезать на кусочки. Картошку почистить и нарезать ломтиками.

2Лук очистить и порезать, поджарить до золотистого цвета. Добавить мясо и слегка обжарить. Налить в сковороду воды, а затем слить получившийся мясной бульон в кастрюлю. Туда же положить слоями картошку, мясо и лук. Нижним и верхним слоем должна быть картошка. Посолить и поперчить каждый слой. Добавить тимьян и лавровый лист.

3Залить жаркое бульоном так, чтобы он чуть-чуть покрывал верхний слой.

4Поставить на огонь и довести до кипения, затем оставить тушиться на слабом огне 40-60 минут, чтобы мясо стало мягким.

5Посыпать петрушкой и подавать на стол прямо в кастрюле. Подавать вместе со свеклой и маринованными огурцами.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

26 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Все знают макароны по-флотски... : one_ga — LiveJournal

.. но не одними же макаронами ограничиваются блюда с фаршем.

Моя сестра несколько лет назад накормила картошкой с фаршем. Она делает в духовке, картошка подрумянивается - не только вкусно, но и красиво!
Но с приобретением "шайтан-машин" я не очень большие объёмы блюд, предназначенных для приготовления в духовке, готовлю именно в машинке (это электрогриль с поддоном, в котором запекание происходит путём прогревания сверху и снизу одновременно, типа советской "чудо-печи").

Конечно, такого красивого подрумянивания не будет, как в духовке. Но зато и ничего не пригорит, не высохнет - блюдо скорее томится, чем запекается.

Понадобится: картошка, сырой фарш, специи, немного сыра.

Итак, сырую картошку режем, перемешиваем с солью и совсем небольшим количеством растительного масла и специями. У меня из специй только укроп, но если бы было можно, я бы добавила чёрного молотого перца - немного, только для запаха. Кладу слой картошки, на него - кусочки сырого фарша:


Сверху ещё слой картошки и фарш:

Минут 40 готовлю на "жёлтой температуре" (но надо пробовать картошку на готовность и фарш - у меня фарш был с луком, и надо было пробовать, что лук не сырой), потом посыпаю сыром (я сыпала немного, чтобы не было солоно и жирно):

Ещё 5 минут, и так выглядит блюдо:

Ну и в тарелке:

Этого количества оказалось много на один раз. Это на 3-4 порции.
Если кто-то покупает готовый фарш без лука, то можно добавлять лук в картошку просто резаный, но я тогда не знаю, успеет лук за 45 минут протомиться или нет)
У меня был фарш: свинина с сальцем + говядина + лук.

Картошка, тушёная с фаршем в мультиварке

Из вполне доступных продуктов можно приготовить в мультиварке немало отличных блюд. К семейному обеду или ужину предлагаю потушить картошку с фаршем в мультиварке. Картошечка получается мягкой, просто тающей во рту, а фарш в сочетании с морковкой и луком прекрасно дополняют её. Это блюдо готовится совершенно просто, а получается и сытным, и вкусным! 

Ингредиенты

Для приготовления картошки, тушёной с фаршем в мультиварке, понадобится:

фарш любой (у меня - свиной) - 300 г;

картофель - 1 кг;

лук - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

морковь - 1 шт.;

растительное масло - 2-3 ст. л.;

соль, специи, приправы - по вкусу;

лавровый лист - 2 шт.;

вода - 200 мл.

Этапы приготовления

Морковку, чеснок и лук очистить. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанный произвольно лук и нарезанную небольшими кубиками морковку. Выставить режим "Жарка" на 20 минут. Помешивая, жарить овощи 10 минут.

Морковку, чеснок и лук очистить. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанный произвольно лук и нарезанную небольшими кубиками морковку. Выставить режим "Жарка" на 20 минут. Помешивая, жарить овощи 10 минут.Далее добавить в чашу фарш.

Далее добавить в чашу фарш.Перемешать и готовить на этом же режиме ещё 10 минут, помешивая время от времени и разбивая комочки мяса.

Перемешать и готовить на этом же режиме ещё 10 минут, помешивая время от времени и разбивая комочки мяса.Очистить картошку и нарезать на средние кубики.

Очистить картошку и нарезать на средние кубики.
После того как фарш с овощами обжарится 10 минут, добавить в чашу картофель, приправы, специи, лавровые листья, нарезанный чеснок, соль, влить воду, крышку мультиварки закрыть.

После того как фарш с овощами обжарится 10 минут, добавить в чашу картофель, приправы, специи, лавровые листья, нарезанный чеснок, соль, влить воду, крышку мультиварки закрыть.Выставить на 45 минут режим "Тушение".

Выставить на 45 минут режим "Тушение".После звукового сигнала мультиварки разложить очень вкусную, аппетитную картошку с фаршем по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Соленья отлично дополнят это сытное блюдо.

После звукового сигнала мультиварки разложить очень вкусную, аппетитную картошку с фаршем по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Соленья отлично дополнят это сытное блюдо.Приятного аппетита!

Калорийность макарон по-флотски

Калорийность макарон по-флотски кажется высокой из-за содержания в них макаронных изделий и мяса, но не все так просто как кажется. В одной порции таких макарон действительно содержится 198 калорий, из них 24 процента углеводов, 65 процентов жира и 11 процентов белков. Но это, смотря какое мясо использовать для приготовления данного блюда. Если тушенка или свинина, то, конечно, калорийность будет значительно выше, чем использование простого фарша или мяса курицы. Главное тут все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Вообще, судя по названию этого блюда, можно предположить, что оно связано с морем или людьми, которые посвятили свою жизнь служению на флоте. А ведь это так и есть, начиная ещё со средних веков, данное блюдо довольно часто можно было встретить на военных и торговых судах различных стран. И это не удивительно, поскольку продукты, используемые для его приготовления, способны оставаться сохранными длительное время.

В нашей стране такие макароны появилось в 17 веке. В то время делали фарш из мяса и затем с томатной пастой его обжаривали, после чего добавляли уже макароны. До наших дней дошли разные рецепты приготовления флотских макаронов. Чаще всего готовят это блюдо с тушенкой или с фаршем. Но самыми вкусными получаются макароны по-флотски с использованием вареного мяса.

Для приготовления данного блюда также следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Они способны не только не вредить фигуре, но и поддержать в организме правильное пищеварение. В макаронах содержатся и белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому их еще используют в питании для детей. Фарш для блюда лучше подготовить из нежирной свинины и говядины.

Все ингредиенты необходимо обжарить на растительном масле, и лучше в процессе готовки использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Блюдо макароны по-флотски обладает средней калорийностью и в принципе его можно кушать тем, кто пытается следить за весом, только не более 150 граммов в день.

Итак, мы рассмотрели популярное блюдо: макароны по-флотски, калорийность которого в среднем составляет 198 калорий.

Похожие блюда:

ВКУСНАЯ КРОШКА КАРТОШКА КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА! 4 рецепта Крошки Картошки.

  • Первым делом разогреваем духовку. Картофель с кожурой вымыть и высушить. Заворачиваем картофель в фольгу в два слоя. Отправляем на 1,5 часа в духовку запекаться.

  • 1 рецепт. В ковшик или сотейник наливаем растительное масло. Ставим на огонь разогреваться. Нарезаем лук. Перекладываем лук в сито, сверху посыпаем мукой и хорошо перемешиваем.

  • Обжариваем лук во фритюре небольшими порциями. Готовый лук выкладываем на бумажное полотенце.

  • На сухую разогретую сковороду выкладываем бекон. Обжариваем. Готовый бекон выкладываем на бумажное полотенце. Нарезаем маринованные огурцы мелкой соломкой.

  • 2 рецепт. Куриную грудку нарезаем на тонкое филе. Солим, перчим, добавляем сухой чеснок. В сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем грудку до золотистого цвета.

  • Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Обжариваем на сухой сковороде до полного исчезновения влаги. Солим и перчим.

  • Мелкими кубиками нарезаем остывшую курицу. В миске соединяем курицу, грибы, сливочный сыр и майонез.

  • 3 рецепт. Нарезаем очень мелко огурец и редис. Немного крупнее - салат. Измельчаем квашеную капусту. Нарезаем укроп. Все ингредиенты перекладываем в одну тарелку. Заправляем растительным маслом. Перемешиваем.

  • 4 рецепт. Все нарезаем мелкими кубиками: лук, маринованный огурец, филе селедки. Мелко нарезаем укроп. Соединяем все в одной тарелке, заправляем растительным маслом. Перемешиваем.

  • Прошло 2 часа. Проверяем готовность картофеля зубочисткой. Готов. Разрезаем его вдоль. Разминаем сердцевину вилкой. Добавляем кусочек сливочного масла. Подсаливаем. Перемешиваем. Немного сыра. Опять перемешиваем.

  • На каждую половинку картофеля выкладываем начинки.

  • Приятного аппетита.

  • Простые рецепты готовки пищи в походных условиях

    Вот несколько простых рецептов приготовления манной и гречневой каши, котлет, макарон по-флотски и печеной картошки в походных условиях. Не то чтоб рецепты, а так... краткое описание приготовления... В качестве единицы измерения взята обычная походная пол-литровая кружка.

    Манная каша. В кипящую воду (1 литр) положите 0,5 чайной ложки соли, постоянно помешивая, всыпьте крупу. Через 10—15 минут каша будет готова. За несколько минут до готовности влейте в нее разведенное сухое молоко, молочную смесь «Малыш» или «Малютку», затем добавьте сахар по вкусу, положите сверху кусочек масла.

    Вот несколько простых рецептов приготовления манной и гречневой каши, котлет, макарон по-флотски и печеной картошки в походных условиях. Не то чтоб рецепты, а так... краткое описание приготовления... В качестве единицы измерения взята обычная походная пол-литровая кружка.

    Манная каша. В кипящую воду (1 литр) положите 0,5 чайной ложки соли, постоянно помешивая, всыпьте крупу. Через 10—15 минут каша будет готова. За несколько минут до готовности влейте в нее разведенное сухое молоко или молочную смесь «Малыш» или «Малютку», затем добавьте сахар по вкусу, положите сверху кусочек масла.

    Гречневая каша. Залейте крупу водой в соотношении 1:3. Доведите до кипения на слабом огне, добавьте в нее тушеное мясо, подсолите и подержите на слабом огне несколько минут. Хорошим дополнением к гречке будет - обжаренный на сковороде поставленной на угли репчатый лук с морковкой и свежемолотый черный перец.

    Рисовая каша. В горячую воду засыпьте крупу, добавьте 2 столовые ложки масла на 1 литр воды и варите на слабом огне 30—40 минут.

    Котлеты. Их можно приготовить из сублимированного мяса. Мясо залить теплой водой, 2—3 чайные ложки сухого молока или молочной смеси развести стаканом горячей воды и замочить в ней 2—3 белых сухаря. Очистить и нарезать мелкими кубиками 3 луковицы. Мясо слегка отжать, добавить 5 чайных ложек яичного порошка, размоченные в молоке сухари, лук, и все тщательно вымесить. В полученную массу добавить соль с перцем на свой вкус. Сформовать котлеты, затем обвалять их в муке и пожарить в жире.

    Макароны по-флотски. Тушенку (лучше говядину), обжарить в течение 10—15 минут в котле или сковороде, добавить к мясу лук и обжаривать его с мясом еще минут 10. Отваренные горячие макароны промыть холодной водой (после этого они не будут слипаться), смешать с мясом и луком. Соль, перец по вкусу.

    Картошка печеная. Испечь картошку можно в горячей золе перегоревшего костра или набрать в ведро (жестяную банку) сухого песка, уложить в него помытую высушенную картошку и поставить на костер. Через 40—50 минут картофель будет готов.


    Что есть в кризис?: klimat — LiveJournal

    Мама рассказала, что в особо голодные времена 90-х мы не жарили картошку потому, что жареной съедаешь больше, чем вареной. А денег то и на картошку особо не было.
    Что-то перестал я бояться этого кризиса.

    В фейсбуке друзья уже начали подсказывать, как пережить голодные времена:

    adelaidka: "Берешь варишь целую курицу - бульон, курицу вытаскиваешь и мешаешь с вареным рисом. Плов. Я помню бабушка часто готовила. Хватает на долго"

    extremal_expert: "рецепт в классической Трое в лодке не считая собаки , а так отваривается мясо режется, в бульон бросается картошка морковка если есть то батат ( батат за пять минут до готовности ) варится , соль и специи по вкусу - все ! кастрюли хватает на три дня на 4 х , извращенцы добавляют немного курдюка ! :)"

    Олег Прудников из ФБ: "Холодец. 1992. Первый курс Квиму. Консервы с тушенкой. И самое крутое- стащить с камбуза рагу с половником..."

    russ_n: "Макароны по-флотски". Самые дешевые рожки и тушенки. Здесь необходимые жиры и углеводы. Можно еще луковицу для аппетита)). А с настоящей курицей... Да вы мажор, батенька)))"

    hipster" "Охуеть! Курица тут, мясо, макароны по-флотски. В 1993 году каждый божий день жрали вареную картошку и салат с овощами из собственного огорода. Летом свежие овощи, зимой - консервированные. Не то, что пармезана, колбасы не было. В магазине она иногда появлялась, но денег на нее всё равно не хватало." Плюсую)))

    but_terfly: "Я помню в голодные 90 картошка в мундире и холодец мама варила из костей с остатками мяса. Но честно думаю до этого не дойдет . У меня три года в холодильнике стоит банка тушенки. Индикатор моего благосостояния. Как открою, то значит ппц"

    korolevna78: "зажравшиеся у вас тут рецепты однако...помню в 90-е было у нас дома 2 вида супа: грибной и куриный.
    Рецепт: Грибной- 1 кубик Налина Бланка + макароны
    Куриный - 1 кубик Галина Бланко + макароны.
    Кубики Галина Бланко заменяли - соль, специи грибы, курицу и овощи!
    Получался подкрашеная желтая такая вода с макаронами и вкусом куры или грибов.
    Сейчас с сестрой вспоминаем и думаем в каком пипеце мы жили. И ничего выжили!

    Конфет не было, делаешь сама - берешь чайную ложку на нее чуть сахара, капаешь каплю воды и жжешь на огне плиты. Все! Леденец готов!"

    Надежда полосухина: "Помню) лет меньще 15, мама в ванной плачет. Остались огурцы позапрошлонего года, морковка 1 штука, и макороны рвзные ( остатки). Жаю морковь, даже огуцы (потому как подпрапали) и стучусь к маме, что есть еда, не плач. П.С. Крайний север, огородов не было, ели плохо, меня ругали за порванные капронки."

    Накидайте еще рецептов - давайте свой сборник антикризисного питания соберем :)

    ________________
    По теме:
    Беднеем без оглядки

    Бедная Лиепая, Латвия


    Private School Complex - Частная начальная школа Военно-морского флота Польши и частной неполной средней школы

    Завтра, 8 октября 2021 года. в 16.00 начнется День картофеля. Мы предлагаем: вкусную еду, отличные призы, студенческие выступления и развлечения.

    Программа и прайс-лист ниже :)

    Приходите и развлекайтесь вместе с нами!

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ 10.08.2021

    * Аквагрим, * Разноцветные косички, * Спортивные игры и развлечения, * Розыгрыш, * Шведский стол: кофе, чай, печеный пирог, печеный картофель с добавками: соусы, салаты, запеченные русские пельмени, запеченный хлеб с салом, маринованные огурцы и многое другое. другие вкусные угощения, приготовленные родителями.

    ПРОГРАММА:

    16.00 - Автор Марта Дихтонь

    16.05 - Презентация программы пикника

    16.10 - Класс 3А с испанской песней »

    16.20 - Майя Т. из 3А класса с песней Эдиты Гурняк «Красочный ветер»

    16.25 - Класс 1А и 1Б с песней «Наш класс марш»

    16.30 - Старт розыгрыша

    16.35 - Спортивные соревнования

    4,45 - класс 2Б с песней «Морские сказки»

    16,50 - Презентация воздушных змеев конкурса «Осенние воздушные змеи»

    17 мая - Спектакль школьного театра «БИС» на стихотворение Яна Бжехвы «Он встретил Катара»

    Екатерина "

    17.15 - Спортивные соревнования

    17.25 - Класс 2А с песней «С пиратами в мир

    »

    17.30 - Конкурс

    17.40 - класс 3B с песней "Ci Sara" в польской версии.

    17.45 - Спортивные соревнования

    17.55 - Зузия Б. из класса 5А - лачуги «Где Та Кея» и Павел Д. споет «Морское

    ».

    рассказов »

    18.00 - Спортивные соревнования: учителя против учеников

    18/10 - Бельгийский

    18,25 - Розыгрыш главного приза лотереи и дополнительных призов

    18.55 - Конец картофельного дня 9000 3

    Прейскурант:

    Билеты - 5 злотых (можно купить сразу два билета)

    Картофель, салат lup dip - 2

    зл.

    Русские пельмени (запеченные) 1 шт - 1 злотый

    Пайда с салом 1 штука - 2 зл

    Картофель фри - 4 9000 3 зл.

    Банка Bigos - 15 злотых

    Торт 1 штука - 2,50 зл 9000 3

    Торт 1 упаковка - 12 9000 3 зл.

    Кофе, чай - 2 злотых

    Благодарим Родительский совет за организацию и спонсоров за финансирование премии.

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ 😊

    .90 000 ОРП Бурза в первые годы войны

    Ежи Любковский

    ORP "Burza" был вторым эсминцем, приобретенным ВМС Польши в межвоенный период. Судно было построено в 1926-1932 годах на французской верфи Chantiers Navals Francais и прослужило под бело-красным флагом более 44 лет.

    Во время Второй мировой войны ORP Burza работала во многих регионах мира, в том числе в водах Европы, Африки и Северной Америки.Он прошел в общей сложности 98 000 морских миль, участвовал в 45 патрулях, 19 океанских конвоях и 25 прибрежных конвоях. В результате боевых действий и боев с противником в счет «Шторма» входит уничтожение одной подводной лодки, а возможно и другой, и повреждение двух других. Всего в борьбе с самолетами польский эсминец сбил 4 самолета противника (2 точно и 2 возможно).

    Во время войны Burza провела 40 месяцев в море и 23 месяца ремонтировалась на британских верфях.Учитывая очень интенсивную эксплуатацию изношенного корабля, техническое состояние, вызывающее постоянные неприятности, а также досадные поломки и повреждения в бою, следует сказать, что этот результат все же достойный восхищения.

    Прибытие польской группы эсминцев в шотландский порт Лейт в день начала Второй мировой войны, хотя и не удивило английские власти, оказалось неприятным, поскольку в соответствии с положениями Гааги Конвенция 1907 года и Лондонская декларация 1909 года, государство, которое не находилось в состоянии войны, могло разрешить судам воюющей стороны оставаться в своих водах до 24 часов, и только в исключительных обстоятельствах этот период мог быть немного дольше.Желая избежать обязательства интернировать польские корабли, британцы отнеслись к ним как к гостю вежливости. Ситуация существенно изменилась после 3 сентября, когда тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен объявил состояние войны между Великобританией и Германским рейхом. С этого момента польские гости стали союзниками англичан.

    По поводу указанного факта, командир польской группы эсминцев Cdr. Лейтенант Роман Станкевич в тот же день официально уведомил офицера британских ВМС.В то же время он приказал польской команде перебраться на базу Королевского флота в Росите, где корабли должны были получить дополнительное оборудование и припасы.

    На следующий день, т.е. 4 сентября, командующий польской командой отправился в Лондон для встречи с представителями английского правительства, чтобы доложить о готовности своих экипажей начать боевые действия против Третьего рейха. В результате переговоров, которые он провел с первым лордом британского адмиралтейства сэром Уинстоном Черчиллем и первым морским лордом адмиралом сэром Дадли Паундом, польская эскадра была подчинена командиру западных подходов (западное побережье) адмиралу Мартину Данбар-Насмиту. , а его базой был назначен Девонпорт (Плимут).Кроме того, представитель британского адмиралтейства Cdr. Р. Н. Чайлдс, в задачу которого входило определение деталей снабжения польской команды горючим, боеприпасами, деньгами, продуктами и дополнительной зимней формой. Переговоры на эту тему длились довольно долго, потому что выяснилось, что стандарты питания в PMW выше, чем в Королевском флоте, от чего поляки не хотели отказываться. В конечном итоге было решено, что экипажи польских кораблей будут получать те же пайки хлеба и картофеля, что и в стране, но за счет уменьшения количества ежедневно отпускаемого бекона, яиц и джема.Также для всех экипажей будет сшита выездная форма по польским образцам, а часовая форма, шлемы и ремни будут выдаваться из английских запасов.

    6 сентября 1939 года, поднявшись на борт британской группы связи, ORP Burza с двумя другими эсминцами отправился в Плимут. Во время этого перехода корабли получили первый боевой приказ в этой войне, приказывающий им патрулировать район Абердина, где ранее была замечена немецкая подводная лодка.Однако эта информация не подтвердилась и команда, не заметив ничего особенного, продолжила свой путь.

    7 сентября, пересекая пролив Малый Минче (между Гебридскими островами и Шотландией), один из наблюдателей на левом борту шторма заметил объект, выходящий из волн, который, по его мнению, был перископом подводной лодки. Он немедленно уведомил вахтенного офицера 2-го лейтенанта. Мар. З. Венгларц, который в свою очередь передал этот сигнал Блыскавице. Была объявлена ​​боевая тревога, и флагман поднял сигнал, сообщив другим членам команды, что он атакует подводную лодку.Итак, Шторм и Гром бросились к нему.

    Не лучшим образом поляки выступили в первом в истории войны противостоянии надводных кораблей и подводных лодок. Эсминцы беспорядочно сбросили около 30 глубинных бомб, а артиллеристы Грома даже открыли огонь из своих пушек по тому, что, по их мнению, было кормой подводной лодки. В результате нападения случайно оказавшаяся в этом районе рыбацкая лодка едва не затонула. Однако на поверхности воды появились большие брызги нефти, поэтому британское адмиралтейство пришло к выводу, что подводная лодка сильно повреждена.Этот успех был зачислен на счет Блыскавицы.

    Сообщив в Адмиралтейство о нападении, команда продолжила свой путь. Потребление тяжелой нефти заставило его зайти в Милфорд-Хейвен и пополнить запасы. После чего плавание продолжилось. По пути к Плимуту Бурза, Гром и Блыскавица еще дважды атаковали подводные лодки противника, но без видимых результатов. 9 сентября корабли вошли в Девонпорт. Здесь их командирам сообщили, что ближайшей задачей польской эскадры будет сопровождение транспортеров вдоль южного побережья Англии.

    Полная версия статьи в журнале MSiO по спец. Номер 4/2016

    .90,000 12 по шкале Бофорта - Архив Республики Польша

    источник: __Archiwum__

    Кшиштоф Росинский во время службы в ОРП «Лось», начало 1960-х (фото из архива Кшиштофа Росинского)

    источник: __Archiwum__

    Программа Спартакиады ВМФ 1963 г. (архив Кшиштофа Росинского)

    источник: __Archiwum__

    Сапер во время спасательной операции в Балтийском море (фото.архив Кшиштофа Росинского)

    В подростковом возрасте меня увлекала романтическая страсть к морю (я принадлежал к Морской Лиге и закончил 3-й курс моделирования судоводителей). Поэтому на вопрос в военной комиссии, где я хочу служить, я ответил, что в ВМФ

    Осенью 1960 года я отправился в Устку. После 3 лет службы я захотел искупаться в Польском океане.Сначала я пошел в Центр подготовки морских специалистов, а после присяги меня направили на тральщик ОРП "Лось".

    Жизнь на корабле началась с тревожного звонка в 6 и сбор на причал для утренней гимнастики. Позже была уборка и стирка, а в 7 часов дежурный персонал принес завтрак. В 8 часов утра был торжественно поднят флаг и оглашен ежедневный приказ командира корабля, а затем так называемый вращающиеся механизмы, то есть проверка готовности устройств на борту (которые требовали постоянной чистки, ухода и покраски).Теоретические занятия проходили с 8.30 до 12: правила службы корабля, знание корабля, химические, санитарные и, конечно же, политические. В полдень на кухне подавали обед (матросы 1-го и 2-го курсов должны были чистить картошку, а 3-й курс, так называемая старая армия, от этой обязанности освобождался). Днем у нас были боевые позиции, в том числе ...

    .

    Борода и море, или сказка с бородой

    Что общего у бороды и моря? Или, вернее, какое отношение море может иметь к бороде? Вы, наверное, уже знаете, что мы это знаем и скоро поделимся с вами! Это будет непростой текст, но борода и бородатые мужчины - всегда хороший повод и вдохновение для нас, чтобы написать что-то новое о бороде - производное с историческими нитями на заднем плане.

    Я хочу быть моряком

    Возможно, у многих из вас, когда вы думаете о броде и море, перед вашими глазами виден моряк в штормовой куртке и с трубкой.В прошлом такое зрелище было гораздо более распространенным, чем сегодня. Мы датируем популярность бородатых моряков примерно 1900 годом во Франции. Визитной карточкой того времени были курильщики трубки из Бретани. И мужчины, и женщины, которые оставались на берегу, чтобы чинить сети и продавать рыбу, были заядлыми курильщиками глиняных трубок. И хотя рыбу по-прежнему ловят, одежда и внешний вид моряков, а также правила, регулирующие катера и корабли, определенно изменились. Так почему же моряки и рыбаки носили бороды или были просто небритыми? Почему никто не хотел бриться на корабле?

    Причины не бритья в морской версии

    Носить бороду просто удобнее для моряков и рыбаков.Длинная щетина на лице защищала шею и лицо от холодного ветра и морской простуды. Моряки не хотели бриться из-за страха за собственную жизнь! Представьте себе бурное, бушующее море. Вы не можете пользоваться туалетом или спокойно заснуть. Тем более, что вы не думаете о бритье, которое в таких условиях не только невозможно, но и опасно. В те дни не использовались ни пена для бритья, ни бритвы с тройным лезвием, ни электрические бритвы, только бритвы! Легко представить, как будет выглядеть эффект бритья в штормовом море, когда вы едва держитесь на ногах.Мы надеемся, что вы тоже догадались об эффекте от такого бритвенного бритья. Изувеченное лицо от контакта с соленой морской водой делало день неприятным для многих рыбаков. Кроме того, причины, по которым нельзя бриться на море, были совершенно понятны. Однако отсутствие на лодке бритвы говорило не только о причинах. К счастью, многие моряки не брились, как игроки НХЛ, о чем мы подробнее писали здесь.

    Рыболовные соревнования и бороды

    В одной статье я наткнулся на странный вопрос: " бороды разводят рыб" ? Эта статья была о Bass Tournament, или о ловле окуня.Нет, здесь никто не ловит окуня, ты с ума сошел? Как вы могли подумать об этом ?! Бас - название многих видов рыб. Этот термин включает как пресноводные, так и морские виды. Все они принадлежат к большому отряду окуневых или окуневых рыб. Слово bass происходит от середины английских тактов и означает «окунь». Не волнуйтесь, я не буду представлять все виды окуня. Я не буду ничего представлять. В конце концов, это ведь не рыболовная колонна.

    Bass Fishing - это спорт в Северной Америке, современная ловля окуня превратилась в индустрию с многомиллиардными доходами.С момента своего создания в конце 1800-х годов этот вид спорта сильно изменился, что привело к развитию всех видов рыболовных снастей. Включая удочки, катушки, лески, приманки, электронные глубиномеры и рыбу, дрейфующие лодки, поплавки, каяки и лодки, созданные специально для ловли окуня ... будут ли они клевать побольше? Я знаю. Это так называемые фанатики рыбной ловли. Вы можете прочитать о них здесь. Но ладно, потому что скоро о рыбе будет больше, чем о бороде.

    Поймать рыбу с бородой Ван Дайка

    Возвращаясь к вопросу «порождают ли бороды рыб?» ... Это вопрос, который задал писатель-рыболов Дэйв Ландхал, анализируя результаты Международной ассоциации охотничьей рыбы IGFA. Дэйв Ландхал заметил, что люди с растительностью на лице достигают лучших результатов на рыбалке. Особенно мужчины с козьей бородой Ван Дайка. Щетина Van Dyke - это щетина, сделанная в честь фламандского художника 17 века Энтони ван Дайка.Стиль, который отличал Ван Дайка, заключался в разнообразии длины усов, небольшой бородки и бакенбардов. Стиль также иногда называли «Чарли» в честь короля Англии Карла I.

    Однако не только козлиная бородка приносит удачу на соревнованиях по рыбной ловле. Различные формы растительности на лице были протестированы двумя рыбаками, которые поклялись, что не набирали никаких рекордов IGFA, пока не отрастили бороду. Ландхал сообщает, что некоторые из лучших рыбаков на турнирах по басу, такие как Рик Кланн и Майк Яконелли, у которых также отрастили пучки бороды, считают, что волосы на лице творит чудеса!

    Как известно, у каждой теории есть свои сторонники и противники.Одни подходят к соревнованиям гладкими, как зеркало, другие - заросшими. Некоторые из них опасаются, что их секрет будет раскрыт: именно благодаря бороде они добились успеха. Так что, возможно, ответ на вопрос: «борода рождает рыб»? Как показывает теория профессиональных рыболовов, да!

    Самая длинная морская борода

    Продолжая наш морской климат, я бы не стал переходить к следующей части текста, не поделившись с вами еще одним любопытством! Итак, я приглашаю вас к машине времени.Переезжаем в август 1954 года. Тонкинский залив между Китаем и Вьетной м. Именно здесь была проведена эвакуация беженцев с севера на юг Вьетнама. Во время рейса из Хайфона в Сайгон морские пехотинцы Неви, участвовавшие в акции, организовали соревнование на самую длинную бороду на корабле. PS Мы также проводили не одно соревнование на самую длинную бороду во время организованных нами бородач - Ралли Бороды и цирюльников во Вроцлаве, Ополе и Катовицах! Правда, не в морских условиях ... Но вернемся к основной теме.На фото справа беженцы меряют бороды находящимся на борту морякам! А справа - измерения на митинге силезских бородатых!

    Подход ВМФ к ношению бороды у моряков многократно менялся. Первоначально морякам не разрешалось носить волосы на лице. Почему это было необходимым требованием? В основном речь шла о безопасности моряков: лицо с щетиной не прикрывал противогаз, который носили во время пожаров или газовых атак во время войны.«Бритое лицо моряка улучшило его боевую готовность и безопасность», - сказал адмирал Джефф Джаблон, начальник военного ведомства, возглавляющий управление военно-морских операций.

    Pseudofollicultis barbae

    Однако были исключения. Освобождены от бритья моряки, страдавшие от "pseudofollicultis barbae", то есть от шишек после бритья. Чаще всего они встречались у черных моряков с вьющимися волосами. Они появились на шее и подбородке. Это не что иное, как волосы, которые врастают в кожу, вызывая воспаление.В моей коллекции есть все, в том числе фотографии pseudofollicultis barbae, «но никто не хочет это видеть? Я так и думал!

    Эта проблема чаще всего возникала при ежедневном бритье. И, к сожалению, это стало причиной шрамов от столкновения. Врачи рекомендовали использовать крем с кортизоном, чтобы облегчить симптомы вросших волос. Позже методы были усовершенствованы, и для подготовки щетины к бритью использовали горячие полотенца, но! Военные врачи пошли еще дальше! Поскольку механическое бритье проблематично, необходимо использовать химическое бритье.

    Я не дочитал рассказ этой статьи, и в моей голове уже заливалось кислотой лицо. И сжигает все, включая кожу! К счастью, этого не произошло. С другой стороны, появились такие названия, как Magic Shave, Surgex, Nair или Neet, то есть сегодняшние кремы для депиляции. От легких до очень сильных химических депиляторов с сульфидом бария до тиогликолата кальция. Их задача в прошлом и сегодня заключалась в том, чтобы распустить волосы. Иногда они вызывали болезненные химические ожоги лица.Все равно так плохо и плохо!

    Лучшие матросские туфли и бороды!

    Волосы на лице в ВМФ были запрещены в 1984 году, в то время как в июле 2018 года ВМС заявили, что моряки могут носить более длинные прически, но о волосах на лице, запрещенных в 1984 году, не могло быть и речи. Моряки должны были выглядеть профессионально и безупречно, чтобы не было проблем с противопожарными масками и кислородным дыхательным аппаратом.

    В 2018 году 29-летний офицер Трэвис Рейдер сказал, что разрешение на использование бороды поднимет боевой дух мужчин, равно как и разрешение на использование кудрей и хвостика для женщин.Раньше они должны были носить простые пучки и не могли носить распущенные волосы. Трэвис также добавил, что есть две вещи, которые сделают счастливыми многих моряков: разрешение носить волосы на лице и лучшую обувь. До сих пор моряки ВМС США не получали разрешения на рост волос на лице. Есть только два, может быть, два с половиной исключения, которые позволяют моряку носить бороду: по религиозным причинам или если его кожа раздражена и подвержена воспалениям после бритья.«Половина причины» - это умение носить усы. Они могут быть у моряков аккуратно подстриженными и аккуратными!

    Дело обстоит несколько иначе для Королевского флота, старейших организованных вооруженных сил Соединенного Королевства. Там у вас могут быть волосы на лице, но они не должны быть короче 2,5 мм, так как это считается растрепанным. И при этом не может превышать 25,5 мм, потому что тогда такую ​​щетину по крайней мере в Королевском флоте называют «хипстерскими бородами».

    Бородатые моряки в Великобритании появились с появлением керамических наборов из Древней Греции и Финикии. Суда часто расписывались в честь капитанов и матросов.

    Путешествие вокруг света с бородой и картошкой

    Возвращаясь к 1519 году, лицо человека, который первым совершил кругосветное путешествие, было украшено красивой бородой. Фердинанд Магеллан, величайшая фигура в истории судоходства и географических открытий, не нуждается в представлении.Правда, после возвращения из экспедиции борода у него вся поседела, но это неудивительно. Из долгого путешествия только 18 из 237 человек вернулись живыми в 1522 году.

    Во время посещения Великобритании стоит упомянуть сэра Франсуа Дрейка, который также совершил кругосветное путешествие в 1577–1580 годах. Если кто-то когда-либо интересовался историей, позвольте мне просто напомнить вам, что именно этот господин привозил картошку в Европу и распространял ее здесь. Последние годы были для него войнами и грабежами в Испанию и на Крабов.В конце концов, он был моряком, корсаром и печально известным работорговцем. Он умер 28 января 1596 года от дизентерии. Его тело в свинцовом гробу было брошено в Карибское море. Однако он умер как очень богатый человек, уважаемый и окруженный легендарным восхищением как среди своих сторонников, так и среди противников. Он был величайшим моряком своего времени.

    Черная Борода

    Оставаясь с Великобританией и медленно заканчивая текст, я познакомлю вас с последним человеком. А именно, речь идет о человеке по прозвищу Черная Борода, то есть Черная Борода.Кто не знает этого парня по пиратским фильмам и книгам? В конце концов, настоящий Чёрная Борода тоже был пиратом, его настоящее имя было Эдвард Тич или Тэтч. Родился около 1675 года, умер 22 ноября 1718 года. Он был английским пиратом, бродящим по Карибскому морю. Один из самых опасных для своего времени. Он стал капитаном в результате начавшегося восстания и возглавил корабль, на котором он служил. До этого он был капером и совершал набег на французский флот как пират, но с благословения британского короля.В основном он использовал огнестрельное оружие, но и мечник он не был плохим. После окончания войны между Францией и Великобританией он продолжал заниматься атаками на корабли, в том числе по просьбе британского короля.

    Он атаковал другие корабли сначала на небольшом шлюпе - небольшом парусном судне - а затем на захваченном французском корабле «Конкорд», переименованном в «Месть королевы Анны» - «Месть королевы Анны». На пике карьеры - весной 1718 года - у него было 4 корабля, 60 орудий и ок.400 человек.

    Согласно легендам, Черная Борода хотел увидеть, что такое ад. С этой целью он приказал поджечь серу в трюме своего корабля, и в ядовитом дыме он выдержал дольше всех из всей команды. Видимо, чтобы было страшнее, он повязал красные ленточки вокруг подбородка, прикрепил запалы к шляпе и нес шесть заряженных пистолетов на плече. Случилось так, что он стрелял из пушек с ранее обгоревшей бородой.

    Погиб в стычке с двумя кораблями под командованием английского лейтенанта Роберта Мейнарда, действовавшего по приказу губернатора Вирджинии Александра Спотсвуда.Однако около 200 пиратов им так и не удалось поймать. Кроме того, его сокровище (самая крупная добыча оценивается в 325 000 фунтов стерлингов; сегодня это эквивалент 6 миллионов фунтов стерлингов) оставалось неоткрытым в течение почти 300 лет.

    Я не мог описать всех пиратов и моряков, носивших бороду или щетину, но этот короткий текст показывает нам, что борода присутствует повсюду в истории во многих ситуациях и имеет какое-то отношение к морю, однако теперь вы знаете Sailor Oil plus борода делает из вас элегантного красивого капитана или матроса, а не пирата!

    .

    Пиньск, бывшая столица ВМФ Польши

    В предпоследнем выпуске цикла Borderlands этого года мы приглашаем вас в столицу Полесья. В Первой Польской республике Пиньск находился в Брестско-Литовской губернии, а во Второй Польской республике в Полесском воеводстве (даже изначально он был резиденцией губернских властей). Природное расположение города среди труднодоступных заводей и речных сетей послужило причиной того, что в межвоенные годы здесь начали сбываться польские мечты о военной мощи на воде.

    Город стал столицей польского флота. Здесь пришвартованы сотни военных судов. В городе располагалось командование морского порта, казармы для моряков, бункеры и ангары, доки и мастерские, а также офисы и строительные заводы, уже за рекой Пина были склады горючего и склады боеприпасов. Моряки были яркой частью городского сообщества, у них была своя футбольная команда «Котвица - Пинск» и Матросский театр. Пинская флотилия должна была охранять восточные рубежи Второй Польской республики, действуя на так называемыхВ Пинском море. После советской агрессии 17 сентября 1939 года ситуация стала драматичной. Чрезвычайно засушливое лето привело к образованию множества отмелей, препятствующих эвакуации наиболее крупных подразделений, поэтому было принято решение потопить корабли, а более мелкие были отведены на запад. После того, как единственный путь к отступлению был заблокирован, 21 сентября 1939 года на Королевском канале у Кузличина было принято решение потопить остальные части Пинской флотилии. Завербованные в пехоту, они сформировали морской батальон, который вошел в состав Отдельной оперативной группы «Полесье», которой командовал генерал.Францишек Клееберг. Советский Союз восстановил большинство затонувших кораблей и включил их в состав советского флота. От пиньских моряков мало что сохранилось, о них напоминает мемориальная доска на стене Пинского собора под хором.

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии - один из старейших католических храмов восточного приграничья. Его основателем как монастырской церкви францисканского ордена был в 1396 году князь Пинский и Туровский Зигмунт Кейстутович. Храм, разрушенный во время шведских войн, приобрел свой нынешний вид с фасадом в стиле барокко в первой половине 18 века.Собор представляет собой трехнефную базилику с пристроенными часовнями и полукруглым алтарем. Благодаря тому, что церковь была постоянно открыта (с 1925 года она стала соборным храмом), сегодня вы можете полюбоваться бесценным оборудованием и украшениями, в том числе: семью алтарями 18 века в стиле барокко, полноценным рабочим органом начала 19 века, позолоченная кафедра, подлинные исповедальни и почти сотня фигур и орнаментов в стиле барокко. В одном из боковых алтарей находится изображение Богородицы, известное как Пинская Мадонна, написанное в конце 19 века Альфредом Ромером.В 2011 году в склепе рядом с собором был похоронен епископ Казимеж Свёнтек, давний апостольский администратор Пинской епархии.

    Характерной чертой Пинска, безвозвратно утерянной в истории, был высокий облик иезуитского костела св. Станислав Епископ. Храм рядом с бывшим иезуитским колледжем (ныне музей), пострадавший во время Второй мировой войны, был взорван в 1956 году. Вместе с церковью был забыт и водный рынок, который проводился на пристани у подножия монастырских стен.

    Направляющие Kresy
    Подробнее о Пинске и других приграничных городах, написанных на страницах польской истории, можно прочитать в серии исторических путеводителей авторов статьи Магды и Мирека Осип-Покривки «Польские следы в: Украине, Беларуси, Литве и Латвии». Издательского дома BOSZ.

    .

    Для моря все - Католический гид

    - При первом входе на палубу нужно остановиться в конце трапа, повернуться лицом к флагу и мягко поклониться перед ним, - инструктирует меня командир Мацей Яняк, лейтенант запаса, переводя на гражданский язык: пенсионер. Благодаря его помощи мы вошли в ОРП «Костюшко». Капитан корабля капитан-лейтенант Мацей Матушевский ждет на борту в позиции «внимание». Стоящий рядом солдат дает свисток. Это так называемый свисток трапа: он издается, когда на борт входит офицер.
    У входа есть табличка с именами всего экипажа. Рядом с названием есть небольшая дырочка. Кто дежурный, прикалывает кнопку рядом со своим именем. Это самый простой из возможных списков посещаемости, дающий вам немедленную информацию о том, кто находится на борту. - На флоте все так шикарно, - смеется один из солдат. - Чем проще, тем меньше шансов сломаться!

    Пираты и беженцы
    Какие польские военные корабли используются сегодня? Во время плавания в международных водах они осознают угрозы, которые в основном включают контрабанду и торговлю людьми.В повестке дня встречи с пиратами. Они не такие романтичные, как в Пираты Карибского моря , но зато эффективны. С ними трудно бороться, потому что еще есть страны, которые тихо соглашаются на их присутствие. Самым опасным считается так называемый уголок Африки, море у Сомали. Пиратство также распространено в Гвинейском заливе и даже вокруг Туниса и Алжира, то есть в Средиземном море. - Важность борьбы с пиратством можно понять, когда мы поймем, что 90 процентов всей мировой торговли происходит в морях, - объясняет командующий Джаниак.
    Костюшко недавно совершил миссию в Средиземном море, между греческим островом Лесбос и Турцией, где действует нелегальный транзитный канал для людей, занимающихся контрабандой. За 2000 долларов с человека контрабандисты сажают людей в лодки и отправляют в море. Лодка из газонаполненных мешков для мусора размером со стол. Здесь проживает около 60 беженцев. ОРП «Костюшко», обнаружив очередной катер, уведомило пограничников Турции или Греции.
    Сам он не мог принимать беженцев.Согласно международному праву, судно является частью данной страны: беженцев, взятых с моря, нужно будет доставить в Польшу. - Не получилось бы, они бы погибли, - поясняет командир Матушевский. - По регламенту они не могут напрямую контактировать с экипажем. Им придется остаться на вертолетной площадке. Для них можно было обеспечить воду или пищу, но не защитить от бури, холода или солнца.

    В тропических куртках
    Передвигаться по салону корабля непросто.Узкие коридоры создают запутанный клубок, в котором через месяц начинают ориентироваться даже моряки. Вместо лестницы с уровня на уровень ведут высокие лестницы. Четыре палубы плюс платформа в самом низу, которая проходит через весь корабль. Высота корабля от уровня воды до мачты - до десятиэтажного небоскреба.
    Корабль хоть и стоит в порту, но все равно очень шумно. Это не двигатели, а рев кондиционера. «Если мы выключим его, через полчаса у нас будут такие же условия внутри, как и снаружи».Летом это означает приготовление пищи заживо в стальной конструкции. Зимой: иней на стенах, - говорит капитан.
    Кондиционер не для моряков, а для компьютеров, поэтому в море он выставлен на 15 градусов. Это значит, что морякам даже в Средиземном море холодно. В информационном центре компьютерного боя даже при 40 градусах на улице сидят моряки в куртках и фуражках.
    Пирс - это комната, из которой можно увидеть нос корабля и все, что перед ним.Это место командования и контроля. Навигаторы, склонившись над большими листами бумаги, готовят карты к выезду в Норвегию. На месте рулевого - руль диаметром не больше круговой тарелки. Я пытаюсь его покрутить. Он немного шевелится, кажется, реагирует даже на более сильный порыв воздуха. «У него есть резервное копирование», - объясняет капитан. Несмотря на передовые технологии и небольшие размеры, колесо сохранило свою традиционную форму. Рядом дроссель: прямой выход на 40000.лошадиных сил. Корабль может развивать скорость 29 узлов или около 55 км в час. В море много.

    Без ТВ и интернета
    Офицерская столовая небольшая. Стол с несколькими стульями, небольшой уголок с диваном и телевизором. Также в кают-компании моряков и в уголках отдыха есть телевизоры. Это звучит роскошно, пока не поймешь, что что-то в нем можно увидеть только в порту, может быть, в нескольких километрах от берега. Никто не отправляет телесигнал в пустое море.Кубок мира? О результатах следующих матчей моряки узнают через несколько дней, когда прибудут в порт Бергена.
    Антенна для спутниковой связи установлена ​​на верхней палубе. Это сообщение предназначено только для деловых целей: закон не разрешает его использование моряками. Это означает, что когда они выходят в море, они лишаются не только телевидения, но и Интернета, в том числе в плане простого контакта с семьей.
    Капитан реалист: - Раньше дело было в расходах, теперь только бюрократия.Со временем это должно измениться: если мы хотим притока молодых людей на флот, мы должны предоставить им доступ в Интернет. В США это уже давно пора, моряки могут связаться со своей семьей и проверить, все ли в порядке дома. Это вопрос их душевного комфорта.

    Проблема огурца
    Еда, которую подают на камбузе, пахнет и выглядит великолепно: мясо, картошка, много овощей. Меса для моряков небольшая, им приходится есть по очереди.К полу крепят столы, к столам прикрепляют стулья: все это для того, чтобы в случае грозы мебель не вывалилась за палубу. В углу комнаты вы можете увидеть остатки дежурного под американским флагом: остатки салат-бара и автомата для напитков. На стене висит большой портрет Тадеуша Костюшко в золотой раме, который больше подходит для дворца, чем для комнаты, покрытой фанерой.
    Когда корабль отправляется на задание, в трюмах у него есть припасы, которых должно хватить, чтобы прокормить весь экипаж из 200 человек в течение месяца.- Когда мы приходим в порты, мы стараемся пополнить запасы свежими фруктами и овощами, - объясняет командир Матушевский. - Есть проблема во всех вооруженных силах, всегда найдется тот, кто не любит огурцы. Но если они жалуются на еду, других проблем у них нет, и это нормально.

    Конфиденциальность в Drawland
    Что самое сложное в судовой службе? «Никакого уединения», - говорит капитан. - Человек здесь никогда не бывает один. Куда бы он ни шел, кто-то трется о его спину.Нельзя отсюда уйти, посидеть где-нибудь под деревом полчаса и подумать о своих делах.
    В подтверждение этих слов он приводит квартал для моряков. Они называют это краем земли, но мне на ум приходит сравнение с катакомбами. Четырехэтажные узкие койки позволяют лечь, но не сесть: в них нужно умело проскользнуть. В некоторых из них есть занавески, обеспечивающие уединение. Уединение также должно быть обеспечено небольшим металлическим шкафчиком, в котором должна поместиться сменная форма, праздничная форма, обувь и личные вещи.Шкафчик не намного больше, чем обычная ручная кладь на бюджетных авиалиниях. Это все, что есть в распоряжении моряка в течение месяца. На участке также есть санузел, туалет и ванная комната. На судне нет недостатка в воде: оно способно производить 30 тонн пресной воды ежедневно путем опреснения соли. Корабль имеет собственное очистное сооружение.
    Коридоры между койками уже, чем коридоры в катакомбах. Страшно подумать, что произойдет, когда все моряки, спящие в этой комнате, поднимут тревогу и через несколько минут все они окажутся на палубе полностью одетыми.Будильник будит их относительно часто: без упражнений привычки правильной реакции быстро исчезают.
    В море на корабле работает весь экипаж, но не все работают одновременно. В так называемой боевой вахте находится треть экипажа, остальные. Половина экипажа находится на боевых позициях, все в боевой готовности. Как расслабиться с ящиком размером с гроб и небольшой комнатой отдыха? Некоторые смотрят фильмы. Остальные, как в былые времена, играют в карты или сбрасывают модели.

    Бури и смерть
    Опытные капитаны уважают штормы. - Для любого корабля гроза опасна, - убежденно говорит командир Матушевский. - Природа по-прежнему сильнее человека.
    В море большой корабль может больше: он меньше подвержен штормам. Но в любом случае вам просто нужно запустить корабль, подождать и молиться, чтобы увидеть его до утра. За это время вода разливается по всему кораблю. На открытых палубах никому не разрешается находиться: риск слишком велик, и моряки ничего не могут поделать.Все, что они могут сделать, это запереться и ждать. А в случае опасности и забора воды закрыть другие переборки, отрезав опасное место от остальных помещений.
    - Что касается штормов, то, вопреки внешнему виду, самое опасное - Балтийское море, - говорит капитан. - С сентября по апрель можно ожидать худшего. Я испытал самые тяжелые штормы в Балтийском море.
    Я спрашиваю о похоронах на море. «Теоретически это возможно», - говорит капитан.- Но мы бы сделали практически все, чтобы этого избежать. Чтобы государство выдало свидетельство о смерти и чтобы семья получила компенсацию, необходимо тело. Если их бросить в море, то никаких документов никто не выдаст. В мирное время у нас просто есть возможность вызвать соответствующие службы с суши и эвакуировать тело. - Когда адмирал Нельсон погиб в Трафальгарской битве, англичане перевезли его в бочке с бренди, - добавляет командующий Джаниак. - Он приехал в Лондон через два с половиной месяца.

    Чтобы не было войны
    Даже в порту корабль жив.Экипаж дежурит, проходит тренировки и учения. Для чего? Кому нужен флот на континенте, где никто не воевал на море более 70 лет?
    - 70 процентов поверхности Земли - это океан и моря, - объясняет командир Джаниак. - Нельзя игнорировать такое пространство. Самая важная функция ВМФ, которую мы, к сожалению, называем «военной», - это не война, а дипломатия. Мы не хотим войны, это худшее, что может с нами случиться. Военно-морской флот существует, чтобы предотвратить войну.В то время как визит танковой роты на территорию Польши положил начало Второй мировой войне, визит военного корабля в порт другой страны считается актом дружбы. Такие визиты охотно используют польские дипломаты за рубежом. На борту военного корабля в это время устраиваются вечеринки, а иногда даже когда приближается Пасха - традиционное польское угощение еды для местной польской диаспоры.
    Моряки бродят по палубам. Все прекрасно знают свое место и задачи. С восторгом смотрю на циновку: молодая девушка в темно-синей форме с двумя золотыми полосами на погонах.Не похоже, чтобы суровые условия жизни на корабле были для нее обузой. Как будто было очевидно, что ради любви он берет на себя аскезы. Ради моря они все могут вытерпеть.
    - Стоять в порту - пустая трата времени, - говорит капитан Матушевский. - При длительных остановках корабль ржавеет, оборудование выходит из строя, экипаж разряжается. Спустя год собрать все воедино очень сложно. Немного похоже на машину: стоит год в гараже, долго не ездит.
    - Когда моряк в море, он скучает по семье, а дома скучает по морю, - подтверждает командир Джаниак. - Вы стоите в порту только для того, чтобы восстановить боевую готовность и иметь возможность отправиться в дальнейшее плавание.

    .

    начальная школа Иоанн Павел II в Лебно

    23 октября 2018 г., начальная школа Иоанн Павел II в Лебно отметил День покровителя школы - Св. Иоанн Павел II. Торжества начались с мессы, на которую пришли учащиеся школы. Проповедь прочитал о. Мечислав Гусманн. Затем с флагманским постом у руля они направились в школу, где ее торжественно встретил директор школы Лукаш Квидзинский.Восьмиклассники подготовили трогательный словесно-музыкальный спектакль о жизни и смерти Иоанна Павла II, за что были награждены бурными аплодисментами.

    В связи с празднованием Дня мецената в школе прошел XII общинный папский конкурс. Конкурс проходил в трех номинациях: художественный конкурс для 1-3 классов и секция детского сада. «Иоанн Павел II - Папа - поляк», конкурс чтецов «Поэзия Кароля Войтылы» для VII - VIII и III классов младших классов средней школы и конкурс знаний об Иоанне Павле II.В соревнованиях приняли участие учащиеся начальных и средних школ из школ в Ченсткуве, Кемблуве, Лебно, Поблоце, Стшепче и Шемуде. Все участники были очень хорошо подготовлены к своим категориям, поэтому конкурсной комиссии было сложно выбрать лучших. Ниже перечислены победители индивидуальных соревнований.

    Итоги XII конкурса общинного искусства «Иоанн Павел II - Папа - поляк»

    Класс детского сада:

    1 место: Хуберт Мечковски (ИП Кемблово)

    2 место: Оливия Бойка (ИП ebno)

    3 место: Лаура Ласковская (СП Поблоце)

    Класс I:

    1 место: Клаудиа Дош (ИП ebno)

    2 место: Ханна Крефт (ИП Кемблово)

    3 место: Лаура Шредер (SP Strzepcz)

    Класс II:

    1 место: Ян Ланга (ИП Шемуд)

    2 место: Балтромей Беккер (ИП ebno)

    3 место: Антонина Турзыньская (SP Kębłowo)

    Класс III:

    1 место: Зузанна Штольц (ИП ebno)

    2 место: Наталья Левинска (SP Strzepcz)

    3 место: Якуб Возняк (СП Кемблово)

    Работы выполнены красками, мелками и др.Их оценивала комиссия, в состав которой входили: г-жа Карина Тредер - председатель, Тереза ​​Элварт и г-жа Зенон Голомбек.

    Результаты 12-го конкурса общинных знаний o Янв т.е. Pawele II

    1 место: ИП Шемуд

    2 место: ИП Лебно

    3 место: ИП Ченстково

    Конкурс проходил под контролем комиссии в составе: г-жа Янина Чустак - председатель и о.Мечислав Гусманн.

    Итоги 12-го конкурса чтецов Коммуны "Poezja Karol Wojtyła"

    1 место: Александра Сокол (SP Strzepcz)

    2 место: Агнешка Бжозовска (ИП ebno)

    3 место: Елена Новицка (ИП Ченстково).

    Участников оценивала комиссия, в состав которой входили: г-жа Александра Перц, г-жа Мария Чустак и г-н Лешек Валковяк.

    Все участники были отмечены участием в торжественном вручении дипломов и наград, завершившем празднование Дня мецената школы.

    г. Иоанн Павел II - чрезвычайно важная личность для всего школьного сообщества. Ученики уважают своего покровителя за его доброе сердце и огромную любовь ко всем, особенно к детям. Как сказал Иоанн Павел II: «В повседневных усилиях, в усилиях разума, воли сердца - образ ребенка остается для человека вдохновением и источником надежды» (Нигерия, 1982).

    Организаторы благодарят опекунов и студентов за участие в соревнованиях и приглашают их принять участие в следующем выпуске - в следующем году!

    .

    Смотрите также