Картофель рости что это


Рости | Кулинарные рецепты

Рости или Рёшти (Rösti) — это швейцарские картофельные оладьи, размером со всю сковородку.  При приготовлении в рости могут добавляться зелень, сыр или творог. Отличный завтрак, гарнир или самостоятельное блюдо.

 

Рости

Распечатать рецепт

Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут
Рости

Распечатать рецепт

Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут

Ингредиенты

  • 700 гр Картофель
  • 20 гр Сливочное масло
  • 2 ст.л. Растительное масло без запаха
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • по вкусу Зелень мелко порезать

Инструкции

  1. Рости можно готовить как из сырого, так и из уже сваренного картофеля. Если будете готовить из отварного, то его нужно отварить в мундире накануне готовки. Перед приготовлением очистить.

  2. Картофель натираем вдоль на крупной терке. Чем длиннее полоски картофеля - тем лучше.

  3. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. При желании можно добавить и мелконарезанную зелень, с ней рости будет вкуснее и ароматнее. Хорошо все перемешиваем.

  4. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в сковородку весь натертый картофель и плотно прижимаем ко дну лопаткой. Жарим в течение 5-6 минут на уверенном среднем огне, затем аккуратно лопаткой начинаем отодвигать картофель от стенок сковородки, формуя ровный круг. Жарим до поджаристой корочки снизу.

  5. Накрываем сковородку блюдом или большой тарелкой так, чтобы блюдо было больше диаметра сковороды.

  6. Быстро переворачиваем сковородку для того, чтобы рости выпал на блюдо. С помощью лопатки или двух перевернуть такой большой картофельный блин точно не получится.

  7. Ставим сковородку обратно на огонь и аккуратно соскальзываем ростис блюда в сковородку, поджаристой стороной вверх. Снова аккуратно прижимаем лопаткой ко дну, стараясь не разломать верхнюю поджаристую корочку.

  8. Также лопаткой аккуратно отодвигаем рости от бортиков сковороды и по бортикам опускаем маленькие кусочки сливочного масла. Оно даст свой аромат картошке.

  9. Жарим рости до готовности и выключаем огонь. Подаем на стол, очень хорошо к рости подать еще и гравлакс или просто слабосоленую красную рыбу. А также отлично подойдут сметанные или йогуртные соусы с чесноком и зеленью.

Примечания для рецепта

Фото: https://migusto.migros.ch

Швейцарские рёшти - Кулинарные заметки Алексея Онегина

Во время недавней и не очень продолжительной поездки по Швейцарии попробовать рёшти на их исторической родине мне так и не удалось: я в основном изучал франкоговорящую часть страны, а рёшти распространены на её немецкой части, в Берне. Кстати, граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти». Тем не менее, Швейцария взбудоражила воспоминания и я решил приготовить это блюдо заново.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Картофельные драники?.. Да, можно было бы назвать рёшти их разновидностью, но есть и отличия, причём довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки. Хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, базовый рецепт рёшти — это просто картошка, масло и ничего более. Не желая полностью раскрывать интригу, замечу, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.

Рёшти — классический рецепт

Сложность
низкаяВремя
20 минут

Ингредиенты

2 порции

2-3 крупных картофелины

сливочное или растительное масло

Рёшти — швейцарский родственник картофельных драников, большой, румяный и очень вкусный «блин» из картошки, который готовится проще простого.

Алексей Онегин
рецепт решти, картофельные решти, решти из картошки рецепт, решти швейцарские рецепт, блюдо решти, картофельные решти, швейцарские решти
Основное
Швейцарская кухня

224

5577

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда её сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите её на крупной тёрке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым чёрным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.

Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тёртую картошку на сковороду, разровняв её ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промокните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо — со сметаной, солёной рыбой или другими добавками.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Рецепт 🔥 на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Картофель нарезаем на крупные куски (на 4-6 частей каждую картофелину). Кладем в кастрюлю.

Заливаем кипятком, ставим на огонь и варим до полуготовности, 5-6 минут после закипания. Сливаем воду и даем картофелю остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками.

Пока остывает картофель, растапливаем половину сливочного масла.

Картофель трем на крупную терку.

В сковороде или сотейнике (у меня 28 см диаметр) разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Вкладываем натертый картофель в три слоя, каждый подсаливаем по вкусу и поливаем сливочным маслом. Сверху по периметру раскладываем нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло.

Жарим на среднем огне до румяной корочки снизу, около 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5-6 минут.

Готовому картофелю даем постоять в сковороде 5-7 минут, затем перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем.

Приятного аппетита!

Рецепт Решти - Швейцарская кухня

 

Решти (Rösti) – это швейцарское картофельное блюдо, напоминающее картофельные драники. Особенно популярны решти в Швейцарии в качестве завтрака. Их нарезают клиньями и подают с колбасой или другим мясом и сырами.

Решти – универсальное блюдо, оно также может быть подано с яйцом поверх решти и салатом в качестве завтрака или легкого ужина, либо со стейком или другим красным мясом на обед.

В Швейцарии решти считают национальным блюдом. Изначально решти появились в кантоне Берн в качестве фермерского завтрака, а потом получили распространение по всей Швейцарии.

Ниже мы приводим традиционный швейцарский рецепт решти.

Ингредиенты – Решти:

  • Крахмалистый картофель – 500 гр,
  • растительное масло – 2-4 ст. ложки,
  • свежемолотый черный перец – 1/4 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Решти:

  1. Очистить сырой картофель от кожуры, вымыть и натереть на крупной терке. Именно крупная терка дает лучшую текстуру решти и более быстрое приготовление.
  2. Поместить натертый картофель в большую миску, добавить соль, перец и дать отдохнуть не менее 5 минут.
  3. Отжать руками как можно больше жидкости из картофеля, перекладывая сухой картофель в отдельную чистую миску. Отжатый картофель начнет обесцвечиваться и темнеть, но это никак не повлияет на окончательный результат.
  4. Для того, чтобы сделать один большой решти, нужно взять толстостенную сковороду диаметром около 20 см. Разогреть её на среднем огне, добавить растительное масло так, чтобы его высота составляла около 3 мм. Когда масло нагреется, проверить его, бросив в сковороду маленький кусочек картофельного теста. Он должен начать сильно шипеть. Если масло недостаточно нагрелось, нужно подождать еще несколько секунд.
  5. Когда масло нагреется, взять горсть картофеля, снова отжать его и свободно положить в центр сковороды. (Будьте осторожны, потому что масло будет шипеть и брызгаться). Постепенно заполнить всю сковороду, добавляя картофель небольшими порциями. Это позволить получить более равномерный слой. Наполнять сковороду нужно быстро. Затем с помощью вилки аккуратно разровнять картофель так, чтобы получился слой толщиной около 1-1,5 см. Если по краям картофель вылезает, засунуть его вилкой, чтобы он не горел.
  6. Отрегулировать огонь так, чтобы вы слышали шипение, но нижняя часть не слишком поджаривалась. Жарить до тех пор, пока низ не станет глубокого золотисто-коричневого цвета, а картофель сверху не станет полупрозрачным, от 12 до 16 минут. Можно попробовать на вкус одну-две стружки картофеля, они должны быть мягкими и почти полностью готовыми.
  7. Если вы достаточно уверены, чтобы просто перевернуть решти в сковороде, просто быстрым движением переверните на другую сторону. Если вы не уверены, что сделаете это, то сначала лучше осторожно переложить решти из сковороды на тарелку, а сковороду вернуть на огонь и добавить масло. Поместить еще одну тарелку поверх решти и, крепко зажав между тарелками, перевернуть на другую сторону. Затем переложить перевернутый решти обратно в сковороду и продолжать жарить до тех пор, пока вторая сторона также не зарумянится, еще 6-8 минут.
  8. Готовый решти аккуратно выложить на тарелку, промакнуть бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Разрезать на клинья и сразу подавать в горячем виде.

 

Видеорецепт – Решти:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт решти. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Решти

Опубликовано

Швейцарская кухня, Swiss cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

Крахмалистый картофель – 500 гр, растительное масло – 2-4 ст. ложки, свежемолотый черный перец – 1/4 ч. ложки, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Картофельные рости с салатом фризе и чатни из тамаринда


1
.Приготовьте ингредиенты:

Вымойте и обсушите овощи и зелень. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Томаты разрежьте пополам. Чеснок очистите и крупно порубите. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лимон разрежьте на дольки и удалите косточки. Салат фризе крупно порежьте.  Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками «на один укус». 


2
.Отварите картофель:

Положите картофель в кипящую воду и варите 12-14 минут или до мягкости. Слейте воду. Вилкой или толкушкой разомните картофель. 

3.Приготовьте чатни:

В большой сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла. Добавьте половину лука и готовьте, часто помешивая 1-2 минуты. Добавьте сахар и концентрат тамаринда. Прогрейте все ингредиенты в течение 1 минуты, не забывайте помешивать. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите чатни в миску, сковороду протрите.

4.Приготовьте овощи:

В этой же сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, добавьте чеснок, морковь и оставшийся лук. Приправьте солью и перцем. Готовьте около 2-3 минут. Добавьте смесь приправ, часто помешивая продолжайте готовить 20-30 секунд. Добавьте эту смесь к картофелю. Сковороду протрите. 

5.Приготовьте рости:

Добавьте 2 ст.л. оливкового масла к картофелю с овощами. Хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Руками сформируйте 4 оладьи. В сковороде, где жарились овощи, разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, положите картофельные оладьи и обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной и хрустящей корочки. При необходимости можно добавить еще масла. Переложите готовые рости на бумажное полотенце и поставьте в теплое место. 

 

6. Разложите по тарелкам:

В салатнике смешайте фризе и томаты. Сбрызните соком 2 долек лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разложите рости и салат по 2 тарелкам. Добавьте чатни. Украсьте оставшимися дольками лимона. Приятного аппетита! 

 

Berner Rösti/ Рёшти по-бернски — Vinegrette

UPD к рецепту от 27.02.2018.

Пожалуй, даже те, кто о Швейцарии почти ничего не знает, слышал о рёшти. А может, даже пробовал и наверняка оценил этот простой, но весьма оригинальный картофельный гарнир по достоинству.

Рёшти — это своеобразный картофельный «пирог» с необычным способом приготовления, который едят по всей Швейцарии. Причем в каждом кантоне свои особенности. Сегодня же мы будем знакомиться со столичным, бернским вариантом.

Обязательно прочтите и учтите рекомендации перед приготовлением. Здесь детали крайне важны!

Комментарии и советы:

* Выбирайте не рассыпчатые сорта картофеля. Так они не разварятся в пюре и сохранят правильную текстуру.

* Убедитесь, что у вас есть сковорода и тарелка одинакового диаметра. В идеале это должна быть максимально плоская тарелка, ведь именно она способствует красивой ровной корочке.

* Картофель можно сварить и с утра, остудить, убрать в холодильник до вечера и сделать рёшти.


Нам понадобится (на 4 порции):

Картофель 1 кг
Соль по вкусу
Сливочное масло 2-3 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около получаса + варка картофеля заранее
Кухня  Швейцарская кухня

Источник: alpenkoch.com


Приготовление:
1. 
Сварите картофель в мундире в подсоленной воде накануне. Слейте воду, остудите. На следующий день очистите.

2. Натрите на крупной терке.

3. В сковородке разогрейте сливочное масло, выложите картошку и придавите, чтобы получился своего рода «пирог».

4. Плотно накройте тарелкой по диаметру сковороды и оставьте на 20-30 минут на небольшом огне. За это время снизу должна будет образоваться красивая золотистая корочка.

5. Переверните готовое блюдо на тарелку и подавайте сразу же.

Mahlzeit!

Рости картофеля - рецепт приготовления Como-Quiero русский


Это блюдо всегда хит. Они богаты и другая форма быть картофелем.

Избранный продукт:


Покупать

В вашем списке

Планировать


Ингредиенты

2 единицы Картофель
1 единицы Лук
2 вы ст.л. Петрушка
2 вы ст.л. Оливковое масло
1/4 чайные ложки Соль
1 ущипнуть Перец

Подготовка

  • 1

    Соедините картофель и натереть их толстой терстью на тарелку. Затем сделайте то же самое с луком и смешайте все. Добавьте немного нарезанной петрушки и соли целого.

  • 2

    Хорошо перемешайте тесто, сделайте маленькие шарики и раздавь их, как будто вы собираетесь сделать гамбургер или несколько блинов.

  • 3

    В горячей сковороде дайте Рости установить около 3 минут на среднем огне на одной стороне и оборачиваться, чтобы попасть на другую сторону.


Рецепт детали