Как сварить обычный рис


Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.
Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Читайте также 👩‍🍳🥣👌

Простые рецепты как правильно варить рис

Рис в одеяле

Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.

После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.

Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Кастрюля с рисом на плите.

Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое - не имеет принципиального значения).

В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.

Как варить рис на плите

В общем то это способ тоже простой, но есть возможность пропустить момент когда снимать с плиты и спалить рис.

Так же как и в первом случае рис промывается (если нужно) помещается в кастрюлю, заливается водой солится и доводится до кипения, а вот далее не снимается с огня, а огонь убавляется до минимального, рис закрывается крышкой и держится в течении 15-20 минут. При этом перемешивать рис не только не нужно, но и даже вредно.

Как варить рис в мультиварке

Точно так же как и в прошлых способах варки рис надо промыть и засыпать в чашу мультиварки. Количество воды выбирается вдвое больше чем объем риса. Далее надо включить мультиварку на режим «рис» если таковой имеется, если нет то подойдут режимы «гречка», «тушение» или «поддержание кипящим». Время приготовления риса в мультиварке составляет 15-20 минут после закипания. Если залить не холодной водой, а кипятком, то все время приготовления составить 15-20 минут.

Как варить рис в микроволновке

Сейчас микроволновые печи есть в почти каждом доме и во многом вытесняют традиционные плиты из процесса готовки, на то есть весьма весомые причины - удобство использования и низкая цена.

Рис сварить можно и в микроволновке, для этого потребуется как и в предыдущих вариантах 1 часть промытого риса и 2 части воды. Только вот вода должна быть горячей - кипятком из чайника.

Далее рис кладем в стеклянную посуду (можно и в пластиковую пригодную для использования в микроволновке) заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 12-15 минут.

После того как время истекло желательно дать рису постоять в горячей посуде примерно 5 минут.

Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Крупу берите у проверенного производителя: дешевые крупы не всегда хорошего качества и как правило быстро выходят из пригодного состояния, - в ней заводятся жучки, т.к. их личинки заносят в крупу еще на производстве, т.к. оно не имеет современного оборудования, поэтому и крупа дешевая. Масло сливочное из натуральных сливок,жирность настоящего сливочного масла должна быть не менее 82,5 %.

  • Шаг 2:

    Крупу хорошо промойте, удалите лишний мусор. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, необходимо очень хорошо его промыть, чтобы смыть с поверхности рисинок крахмал, - ведь крахмал способствует склеиванию. Кстати, вода, которой промывали рис, очень полезна для полива цветов.

  • Шаг 3:

    Выложите рис в кастрюлю. Кастрюлю стоит выбрать с толстым дном, либо из нержавеющей стали, либо эмалированную без сколов.

  • Шаг 4:

    Залейте рис водой. Пропорции: на 1 стакан риса берут 2 точно таких же стакана воды (ВАЖНО!: идеальные пропорции указаны на упаковке того вида риса, который собираетесь готовить. В зависимости от сорта, соотношение жидкости и крупы может меняться, поэтому читайте инструкцию на упаковке).

  • Шаг 5:

    Посолите воду. Рис "забирает" на себя очень много соли. Поэтому посолить придется немного больше, чем обычные блюда. Но ориентируйтесь на собственный вкус и здравый смысл: лучше немного досолить уже готовый рис, чем есть пересоленный.

  • Шаг 6:

    Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте рис, чтобы он не прилип к кастрюле. Варите, чуть помешивая, 3-5 минут и сразу после этого убавьте огонь до минимума.

  • Шаг 7:

    На минимальном уровне нагрева накройте кастрюлю крышкой и варите еще 25 минут. Важно варить именно на минимуме, иначе рис может подгореть, и по возможности не открывать крышку во время варки - так рис пропаривается. Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой еще на 15 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку.

  • Шаг 8:

    Последний штрих - масло. Добавьте сливочное масло, дождитесь пока оно растает и перемешайте рис с маслом. Для постного варианта блюда, сливочное масло вполне можно заменить на любое растительное.

  • Шаг 9:

    Подавайте такой рис как гарнир к рыбе, мясу, курице. Также его вполне можно использовать в разных салатах. Приятного аппетита!

  • Как вкусно сварить рис на гарнир рассыпчатый, но не сухой

    Пожалуй, одним из самых важных (востребованных) навыков на кухне, можно считать знание, как вкусно сварить рис на гарнир — рассыпчатый, но в тот же момент не сухой.

    Рассыпчатый рис считается эталоном. Его можно подавать практически к любому блюду, будь то свежие салаты, грибы, тофу, фасоль. Рисовая каша сочетается со всеми овощами! Уважаемые господа и дамы, обязательно учимся вкусно варить любимую крупу азиатов.

    Важно знать! Круглый рис более клейкий, из него принято готовить сладкую кашу или кашу-размазню. А длиннозерный рис более сухой и рассыпчатый.

    Кто ищет идеи вдохновиться: рис с овощами в духовке с маслинами, с баклажанами и помидорами по-летнему, с квашеной капустой и грибами.

    Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый

    В первую очередь прочтите инструкцию на упаковке. В зависимости от сорта, готовится крупа по-разному. Также значение имеет: пропарены ли злаковые, шлифованы ли зерна.

    Но! Секрет приготовления рассыпного риса заключается в том, чтобы дать крупе «дойти» под крышкой. А это значит, что выключить кашу нужно за 4-5 минут до готовности. Строго не открывая крышку. Либо отварить до полной готовности, но дать настояться около 15-20 минут.

    Дикий рис

    Дикому сорту понадобится длительное замачивание (на ночь). Без предварительного замачивания дикий рис будет готовиться более часа.

    Слейте воду, в которой ночь простояли злаковые. И затем наполните заново в соотношение 1 к 3. Поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Спустя это время посолите кашу, легонько перемешайте ложкой. Далее томите еще 30-40 минут или до готовности.

    Как приготовить длиннозерный рис рассыпчатым (любой сорт)

    К длиннозерному рису относятся такие сорта, как басмати, индика, жасмин.

    Замоченный заранее рис (на 1-2 часа) можно сварить до готовности за 10 минут. Соотношение крупы к воде — 1 к 1,5. Это классический рецепт. Рис нужно закладывать в холодную, подсоленную воду. И после закипания начать отсчет варки.

    Если длиннозерный рис не замачивали, то томиться до рассыпчатого состояния он будет в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой.

    Во время варки не поднимайте крышку, не мешайте крупу!

    Басмати (длиннозерный)

    Отмерьте 1 чашку жемчужного зерна. Промойте его под проточной водой. Залейте свежей водой или бульоном, молоком — 1,25 мл. Точное соотношение 1 к 1,25. Поставьте вариться на слабый огонь на 10 минут с момента закипания. Добавьте 0,5 ч. л. соли, аккуратно перемешайте, буквально 1-2 раза по часовой стрелке. Спустя 10 минут выключите плиту. Итого рис варится 20 минут.

    Не поднимая крышки оставьте кастрюльку еще на 10-15 минут. Поверьте, это будет самый вкусный басмати в вашей жизни!

    Круглозерный. Как сварить круглый рис, чтобы он не слипся

    Бережно промойте круглый рис в кастрюльке, пока вода не станет прозрачной. Не ломайте рисинки руками, иначе выделится крахмал.

    Поставьте закипать воду. Посолите по вкусу (0,5 ч. л. обычно достаточно). Влейте 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла без яркого запаха. Добавьте рис (в холодную воду).

    Как только закипит, умерьте огонь. И томите под крышкой не открывая в течение 20-25 минут. Или как указано на упаковке.

    Откройте крышку, проведите ножом или вилкой по поверхности риса, надрезав крупную решетку. Не глубоко. Так влага выйдет, и вскоре получится вкусный рассыпчатый круглый рис. Закройте, дайте настояться еще 5-7 минут.

    Как вкусно сварить рис в мультиварке

    Обычно в мультиварке есть режим «рис» или «рисовая каша». Также подойдет режим «гречка» или «спагетти». Выбирайте тот способ, который подходит для варки, а не жарки. Это означает, что чаша мультиварки будет разогрета по-минимальному.

    Важно соблюдать соотношение воды к злаковым.

    Промытую крупу залейте водой 1 к 2 — более сочный вариант, 1 к 1,5 — посуше. Сразу добавьте соль и 1 ч. л. растительного масла. Включите подходящий режим, закройте крышку. И до звукового сигнала не открывайте мультиварку.

    Как только кухонный гаджет предупредит об окончании работы, можно будет выключить эл. прибор, чтобы дальнейший режим «подогрев» не испортил гарнир.

    Если ну увидели нужный режим, тогда поставьте таймер на 30 минут.

    В сковороде

    Количество воды описано выше: в зависимости от сорта и технологических характеристик крупы.

    Но, есть на самом деле хороший совет! Рассыпчатый рис на сковороде, который не прилипнет ко дну, гарантированно получится в толстостенной посуде. Чугунная сковорода — идеальный выбор.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан басмати,
    • 1,5 стакана воды,
    • 2 семечки кардамона,
    • соль

    Пошаговый рецепт:

    1. Выложить промытый рис в сковороду.
    2. Раздавить семечки кардамона и добавить к крупе.
    3. Залить водой. Посолить. Перемешать.
    4. Поставить вариться до готовности на 15 минут. До закипания на средний огонь. После закипания — на минимальной температуре.
    5. Выключить плиту. Крышку не открывать. Дать настояться в течение 10 минут.

    Ароматный и рассыпчатый рис с кардамоном готов.

    В пароварке

    Рис на пару — вкуснейший, диетический гарнир. Обычно любая пароварка размечена под режим «рис». Если такового нет, то выставляйте таймер на 35 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 200 г риса,
    • 1 стакан воды,
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Промойте крупу в кастрюле, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Промывать придется около 5-6 раз.
    2. В специальную закрытую емкость выложите рис. Ёмкость, что идет в комплекте к пароварке.
    3. Залейте рис водой комнатной температуры. Сразу посолите.
    4. Поставьте чашу с крупой на самый нижний ярус.
    5. Готовьте на подходящем режиме или в течение 30-35 минут под крышкой.
    6. После выключения пароварки не спешите выкладывать кашу на тарелку. Дайте гарниру постоять около 15 минут. Получится чудесный, ароматный рассыпчатый рис в пароварке.

    Рис в пакетиках

    Пожалуй, самый простой рецепт — это отварить рис в пакетиках. Здесь все просто: следуйте инструкции.

    Рис из пакета вынимать не следует. Просто отварите в упаковке в слегка подсоленной воде, можно со специями.

    Но не забывайте, что готовить рис, как и любую другую пищу не стоит на воде из под крана. Запах хлорки, пусть и едва заметный, сильно отразится на вкусе и качестве (пользе) продукта.

    Как вкусно сварить рис с овощами

    Чтобы гарантированно вкусно сварить рис с овощами на гарнир, нужно придерживаться очень простого правила — «рис отдельно, овощи отдельно». Никогда не пытайтесь сварить все ингредиенты в одной кастрюле. Овощи разварятся, потеряют цвет и вкусовые качества.

    Правильно: приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или пароварке. И отдельно обжарить овощи на масле на сковороде. После чего аккуратно соединить в одной посуде.

    Если хочется (или нет возможности) готовить в разной посуде, тогда хорошим вариантом будет:

    1. Замочить заранее рис в воде комнатной температуры на 20-30 минут.
    2. Обжарить овощи на растительном или сливочном масле до полуготовности, но с легкой золотой корочкой.
    3. Слить воду с крупы. Выложить рис к овощам. Залить кипятком (!) в соотношении 1 к 2.
    4. Варить под закрытой крышкой до готовности.

    Таким образом овощи останутся более свежими.

    Знание как вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир — это полезный навык на всю жизнь. В мультиварке, пароварке, кастрюле, рисоварке, духовке и на сковороде. С помощью этих кухонных помощников можно за пол часа, не прилагая усилий, приготовить гарнир, который будет сочетаться с любым горячим блюдом на 100%.

    круглый, длиннозерновой, пропаренный, дикий, время варки риса

    Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

    Как правильно варить:

    Варка длиннозернового риса

    Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

    Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

    Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

    • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
    • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
    • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
    • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
    • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
    • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

    Как варить пропаренный рис

    Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

    Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

    Варка коричневого риса

    Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

    Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

    Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

    Как варить дикий рис

    Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

    Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

    Варка круглого риса

    Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

    Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

    Рис на гарнир. Рецепты редактора.

    Шаг 1

    Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).

    Шаг 2

    Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.

    Шаг 3

    Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили. Если будут кушать дети, чили не кладем.

    Шаг 4

    Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.

    Шаг 5

    Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.

    Шаг 6

    Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте - горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы - куриный, к мясу - говяжий, к рыбе и морепродуктам - рыбный. Можно взять овощной бульон. Солим.

    Шаг 7

    Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.

    Шаг 8

    По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять - готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.

    Шаг 9

    Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.

    Шаг 10

    Рассыпчатый вкусный рис готов!

    Правильный рис для суши в домашних условиях

    Готовить классический рис для суши в домашних условиях сможет любая хозяйка, точно соблюдающая технологию предлагаемого ХозОбозом рецепта.

    История приготовления классического риса для суши

    Точной даты исторического момента создания рецепта приготовления риса для суши назвать точно никто не сможет, но наверняка известно, что местом его приготовления впервые была Южная Азия. Именно оттуда в VII веке, при посредничестве кухонь Китая и Таиланда, пришло знание того, как приготовить рис для суши на территорию Японии, роль которой сейчас неоценима в деле популяризации этого продукта во всем мире. Китайский иероглиф для слова «суши» означает «маринованная рыба», но в Китае традиционное приготовление этого блюда было утрачено. В современной Японии иногда таким способом готовят нарэдзуси (narezushi), когда рыба очищается, разрезается на небольшие кусочки, посыпается солью, смешивается с рисом, помещается под камень. Этот пресс через несколько недель заменяется крышкой. Молочнокислая ферментация риса с рыбой занимает несколько месяцев, после чего рыба годна к употреблению на протяжении целого года. Рис при этом становится клееобразной массой с отталкивающим запахом. Он не пригоден для пищи, но может использоваться для новой партии рыбы при её приготовлении способом ферментации.

    В шестнадцатом веке перебродивший при мариновании рыбы рис стали использовать в качестве пищи. В него стали добавлять местные грибы и овощи, яйца и прочие продукты, меняя вкус готового блюда. К семнадцатому столетию рисовое суши стали готовить из варёного риса, рисового солода, морепродуктов, водорослей и овощей. Вспомогательный компонент при мариновании рыбы, которым являлся перебродивший рис, превратился в основу для нового блюда с ферментированной рыбой. Так было еще до девятнадцатого века, когда шеф-повар Ёхэй Ханай как-то решил отказаться от процесса ферментации, чтобы подавать суши в форме, которая стала сейчас традиционной, с сырой рыбой. Новация быстро популяризировалась, разделившись на два отличающихся стиля по приготовлению: Kansai (характерный стиль для Осаки, его района Kansai) и Edo (характерный стиль для Токио, называющийся до 1868 года Edo). Блюдо стало чрезвычайно популярным, и по всему Идо (Токио) открылись многочисленные магазины, закусочные с ресторанами, где подавались разнообразные нигирисуши, а также обработанный специально рис для приготовления этой еды дома. Всегда было важно, какой рис для суши выбирался поварами. Он подготавливался определенным образом, смешиваясь с другими ингредиентами, после чего помещался в привлекательные съедобные упаковки. Попробуем это сделать и мы!

    Не знаете как правильно варить рис для суши по классическому рецепту? Чтобы приготовить качественные японские суши, вам обязательно нужно предварительно узнать всю полезную информацию об этом блюде и уметь приготовить рис для суши в домашних условиях, который будет полностью соответствовать современным аутентичным рецептам. Для такого приготовления риса для суши дома всегда требуется очень малый набор продуктов и точное соблюдение технологии.

    Ингредиенты для риса на суши

    • Рис для суши – 300 г;
    • Вода питьевая – 345 мл;
    • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
    • Соль морская – 1 1/2 ч. л.;
    • Сахар-песок – 2 ст. л.

    Как приготовить рис для суши по-домашнему

    1. Соберём на столе все необходимые продукты для риса, использующегося в качестве основы для суши – сырой рис для суши, воду, рисовый уксус, соль морскую, сахар.

      Ингредиенты для приготовления риса для домашних суши

    2. Подготовим правильный рис для суши, который часто называют японским, ценят за его особую клейкость. Рис надо хорошенько промывать в нескольких холодных водах, перебирая его между ладонями, пальцами.

      Промываем рисовое зерно в холодной воде

    3. Зальем промытый рис для суши всем количеством отмерянной воды.

      Заливаем рис холодной водой

    4. Под крышкой доводим его до кипения. Варим на большом огне пять минут.

      После закипания варим рис пять минут

    5. За это время смешиваем в плошке сахар, соль и рисовый уксус.

      Смешаем заправку для уксусного риса

    6. На малом огне продолжаем варить рис 10 минут. Отключаем и держим закрытым под тёплым полотенцем ещё десять минут.

      Десять минут рис варится на малом огне

    7. В это время разогреем в микроволновке уксусную заправку. За одну минуту сахар с солью растворятся.

      Растворим в уксусе соль, сахар, подогрев смесь в микроволновке

    8. Добавим полученный маринад в готовый рис.

      Вольём подготовленную смесь для маринада в ещё горячий рис

    9. Остудим рис при помощи режущих движений деревянной лопаткой. Рис готов, чтобы приступать к формированию суши!

      Быстро остужаем рис, делая режущие движения по нему, пользуясь деревянной лопаткой. Заготовка для суши готова к дальнейшей обработке (формовке)

    10. Делайте суши, рис готов.

      Рис для суши полностью готов

    О пользе риса для суши

    Как и обычный рис, такой рис для суши всегда является кладезем следующих микроэлементов и витаминов: кремния, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, B1, B9, PP.

    Альтернативные варианты приготовления риса для домашних суши

    Как сварить рис для суши другим способом? Некоторые повара используют для этих целей микроволновую печь, хоть это и нарушает классическую традицию. Кроме того, вместо рисового уксуса можно использовать бальзамический, фруктовый и другие виды уксуса, что добавит новые вкусовые нотки рису для суши. ХозОбоз надеется, что статья окажется полезной для тех, кто только начинает знакомство с технологиями приготовления азиатской еды, а также для тех, кому интересна история приготовления уже знакомых блюд. Приятных гастрономических впечатлений!

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Как сделать рассыпной рис? - Vademecum кухни

    Рис — универсальный продукт. Его можно использовать в простых и полезных блюдах, приготовление которых занимает мало времени. Как сделать рассыпчатый рис? Оказывается, это совсем не так просто. Я знаю, что многие люди борются с этим и в конечном итоге получают бесформенную липкую мякоть. В «Академии вкуса» расскажу, как приготовить рассыпчатый и нелипкий рис.Для меня в этом издании он идеален.

    Рис в мешках

    Проще всего варить рис в пакетиках - достаточно следовать инструкции на упаковке от производителя. Все, что вам нужно помнить, это проверять время, чтобы рис не переварился. Однако я рекомендую заменить рис в порционных пакетах на тот, что упакован в килограммовые пакеты. Рассыпной рис намного вкуснее, но его гораздо сложнее приготовить. Однако есть несколько проверенных способов сделать это.

    Выбор риса

    При приготовлении очень важен сорт риса. Время варки риса обычно составляет от 10 до 40 минут. Однако она строго зависит от типа продукта. Белый рис требует меньше времени для приготовления, а коричневый рис — дольше. Белый рис варить 12-20 минут. Время варки пропаренного риса составляет примерно 12-18 минут, дольше всего варится коричневый рис - 30-40 минут.

    Приготовление риса

    Перед приготовлением рис промойте его под проточной прохладной водой.Во-первых, вы удалите весь мусор, а во-вторых, избавитесь от лишнего крахмала, который делает рис липким.

    Приготовление риса

    На 1 стакан риса подготовьте от 1,5 до 2 стаканов воды. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку оливкового или растительного масла (оно препятствует слипанию крупинок) и щепотку соли и доведите до кипения. Добавьте промытый рис в кипящую воду. Время от времени перемешивайте содержимое. Это позволит избежать случайного пригорания ко дну кастрюли. Когда рис закипит, уменьшите мощность духовки и накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар мог свободно выходить.Как только рис впитает всю воду, он готов.

    .

    Как варить рис, варить рис, сушить рис, как варить рисовую пудру

    Как приготовить рис, чтобы сохранить его вкус? Приготовить рис проще, чем вы думаете! Вот как сделать рассыпчатый рис в мешке!

    Рис – отличное дополнение ко многим блюдам. Он не только имеет прекрасный вкус, но и является источником многих питательных веществ. Употребление риса рекомендуется в первую очередь людям, находящимся на диете. Это идеальная альтернатива картофелю или макаронам . Однако как приготовить рис, чтобы сохранить все его лучшие свойства и насладиться его неповторимым вкусом? Изучите лучшие способы приготовления риса, чтобы получить от него максимум удовольствия!

    Смотрите также: Любите салат Нисуаз? Вот как это сделать

    Приготовление риса - это стоит знать!

    Благодаря многочисленным свойствам риса все больше и больше людей решают включить его в свое ежедневное меню.Рис можно приготовить разными способами. На самом деле все зависит от наших кулинарных предпочтений. Сорт риса также имеет большое значение. Иначе мы будем варить рис в кошельке, чем рассыпной рис . Мы также можем видеть различия в случае белого и коричневого риса. В свой рацион стоит включить разные виды риса и попробовать приготовить их по-разному. И хотя при первом приготовлении может возникнуть небольшая проблема, с каждой последующей попыткой мы будем делать все лучше и лучше, пока не получим рис, который полностью удовлетворит наши вкусовые рецепторы.

    См. также: Вероятно, вы варите рис таким образом. Ученые предупреждают: это опасно

    Как сделать рассыпной рис? Самое главное правило!

    В то время как приготовление риса в мешке несложно, приготовление риса в рассыпном виде часто проблематично. И хотя мы всегда стараемся следовать инструкции на упаковке, в итоге это далеко не соответствует нашим ожиданиям. Что мы тогда делаем не так? Первое основное правило, которое мы всегда должны помнить, это тщательно промывать рис проточной прохладной водой перед его приготовлением .Это заставит нас избавиться от крахмала, чтобы наш рис не так сильно слипался.

    Приготовление сухого риса – отдельные этапы

    1. Налейте в кастрюлю 1,5-2 стакана воды, добавьте немного соли и столовую ложку масла. В качестве альтернативы, традиционное оливковое масло также отлично подойдет.
    2. Если мы хотим, чтобы наш рис сохранил свой белоснежный оттенок, в него также стоит добавить немного лимонного сока .
    3. Затем засыпьте в кастрюлю 1 стакан предварительно промытого риса.
    4. Во время приготовления вкрутите газ на меньшую и плотно накройте кастрюлю крышкой.
    5. Через 15 минут мы можем проверить, впитал ли рис уже воду . Снимаем с духовки и оставляем под крышкой еще на 10 минут, затем снимаем крышку и аккуратно помешиваем рис, чтобы он испарился.

    См. также: Этот способ приготовления риса опасен для здоровья. Можно отравиться мышьяком

    Рис - как варить на молоке?

    Многие любят рисовый пудинг.Как это приготовить? Залить рис одним стаканом молока и варить на среднем огне, периодически помешивая. Время от времени стараемся пополнять молоко, пока оно не станет достаточно мягким. Этот вид риса прекрасно сочетается с джемом, орехами и сухофруктами или с добавлением фруктового сока.

    Как приготовить рассыпной рис с крышкой?

    Еще один способ приготовления риса – метод под крышкой. 1 стакан риса залить 2,5 стаканами кипятка и варить около 5 минут .Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте рису настояться в плотно закрытой кастрюле, накрытой крышкой. Для лучшего эффекта стоит обернуть горшок полотенцем, чтобы ускорить весь процесс.

    Как варить рассыпной рис в бульоне?

    Чтобы еще больше подчеркнуть вкус нашего риса, стоит готовить его на овощном бульоне вместо воды. Для этого варите 1 стакан закрытого риса в 2 стаканах бульона около 20 минут. Такой рис будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами или как самостоятельный питательный прием пищи.

    Как приготовить рассыпной рис - время приготовления

    Время приготовления риса зависит главным образом от его сорта. Если вы хотите приготовить белый рис, помните, что его нельзя варить более 15 минут. Коричневый рис варится дольше всех . Среднее время приготовления в этом случае составляет около 35-45 минут.

    См. также: Рис, запеченный с яблоками на ужин и десерт. Узнайте рецепт этого блюда!

    Приготовление риса – пропорция воды

    В зависимости от сорта риса, который вы выберете для своего блюда, количество используемой воды будет разным.В случае с белым рисом помните следующую пропорцию: на 1 стакан риса должно приходиться от 1,5 до 2 стаканов воды . Если, с другой стороны, мы хотим приготовить коричневый рис, нам нужно использовать 1 чашку риса на 2 полстакана воды.

    См. также: Любишь мексиканскую кухню? Обязательно ознакомьтесь с рецептом этого салата

    .90 000 риса — калорийность, свойства и польза для здоровья. Рис для суши, коричневый рис, белый рис и другие виды этого продукта. Как приготовить рис?

    Рис в основном ассоциируется с китайской и азиатской кухней, где наиболее популярны суши и жасминовый рис. Рис является в первую очередь источником углеводов и, в зависимости от типа пищевых волокон, цинка, магния и витаминов группы В. Рисовые салаты, курица с рисом и, в сладком варианте, рисовый пудинг — одни из самых популярных вариантов использования этого продукта. продукт, с которым вам не придется отказываться от диеты.Узнайте больше о доступных сортах риса, их калорийности и пищевой ценности. Мы также советуем вам, как приготовить рис!

    История риса насчитывает почти 3000 лет. Уже тогда жители азиатских стран увидели преимущества выращивания риса на своих сырых землях. За эти несколько столетий это зерно стало одним из самых популярных растений, выращиваемых на всей Земле. В настоящее время их можно встретить на кухнях по всему миру в различных формах и видах – их насчитывается около 800.Какие из них самые популярные?

    Наиболее распространенные сорта риса , которые можно найти на кухне:

    1. Пропаренный рис — это тип длиннозернистого белого риса. Подвергается кратковременному воздействию пара, благодаря чему сохраняет свои свойства. Термическая обработка делает его очень быстрым, нелипким, что делает его идеальным для салатов. Для него характерно солоноватое послевкусие.
    2. Жасминовый рис происходит из Таиланда.Его название происходит от уникального белого цвета, цветочного аромата и слегка сладкого вкуса. Его зерна длинные, а сам рис не слипается при варке. Популярен в блюдах с мясом, рыбой и салатах, но также хорошо сочетается с десертами.
    3. Рис басмати — это длиннозерный рис, добываемый в Гималаях. Он отличается необычным ароматом, который отличает его от других видов риса. После приготовления зерна получаются рыхлыми и очень пушистыми, благодаря чему прекрасно смотрятся на тарелке.Они белоснежного цвета и прекрасно подходят к блюдам из рыбы и птицы.
    4. Арборио, карнароли и виалоне нано — сорта итальянского риса. Они идеально подходят к средиземноморскому ризотто. Зерна этих сортов округлые и слегка пухлые. После варки рис становится очень липким, что делает его приготовление непростой задачей. Однако это стоит затраченных усилий, ведь эти сорта отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Вкус слегка сладковатый и прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и вином.
    5. Рис для суши - клейкий - это классический японский рис, который имеет множество сортов, сочетающих в себе множество признаков - все зерна мелкозернистые, а после варки клейкие и имеют сладковатый привкус. Этот сорт риса идеально подходит для сладких блюд, но больше всего он является основным ингредиентом суши.
    6. Дикий рис — это семена овощей, называемые водным овсом. Этот сорт риса богат минералами и витаминами. Его длинные и черные семена напоминают по вкусу другие злаки с ореховым привкусом.Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, но также найдут общий язык с морепродуктами, птицей и овощами.
    7. Красный рис - это сорт риса, менее известный в польской кухне. Характеризуется темно-красными семенами. Происходит в основном из районов юга Африки и Мадагаскара. Красный рис, отличный источник витамина Е, пищевых волокон и антиоксидантов, помогает уменьшить окислительный стресс. Красный рис содержит вредное вещество, снижающее уровень холестерина ЛПНП, называемое монаколин К.
    8. Черный рис — когда-то его также называли запретным рисом, потому что в древнем Китае его мог есть только император. По сей день этот сорт намного дороже белого риса, поэтому его использование в Польше так широко распространено, несмотря на то, что он богат питательными веществами, пищевыми волокнами и аминокислотами.

    Цинк в рационе влияет на иммунитет, красивые ногти и волосы...

    Его также можно классифицировать по различным характеристикам продукта.По длине зерен мы различаем:

    • короткозернистый рис, например жемчужный рис, рис для суши,
    • среднезернистый рис, например карнароли, коричневый рис,
    • рис длиннозерный, например жасминовый, парболический,

    Однако с учетом степени подготовки изготовителем различают:

    • рис рафинированный - без мякины и зародыша - белый, парболический, жасминовый, рис басмати,
    • сырой рис – содержит все или почти все зерновые элементы – т.е.рис коричневый, красный, черный, дикий,

    С точки зрения здоровья лучше всего выбирать сорта риса с минимальной обработкой. Они являются хорошим источником клетчатки и минералов.

    Рис является основным продуктом питания многих спортсменов и любителей. Многие очень интересуются, сколько калорий в рисе. Эти значения значительно различаются, когда мы смотрим на таблицы сырого и приготовленного продукта.

    100 г простого белого риса обеспечивают прибл.350 ккал, а 100-граммовая порция вареной – 130 ккал. Точно так же сырой коричневый рис дает 354 ккал в сухом виде, а 100 граммов культивированного риса дают 112 ккал. Различия в теплотворной способности обеспечиваются процессом приготовления. В его ходе сухие зерна набухают, впитывают воду и увеличиваются в объеме. Поскольку вода не содержит калорий, приготовленный рис содержит меньше калорий по сравнению с тем же количеством сухого риса. Стоит добавить, что 100 г риса весит ок.300 грамм, это означает, что 1/3 этого процента, или 100 г вареного риса соответствует 30 граммам сухого продукта .

    Вареный рис — отличная основа для сладких и соленых блюд. 123rf

    Рис – отличный источник сложных углеводов , являющихся своеобразным топливом для клеток человеческого организма. Как зерновой продукт, он не содержит жира. Пищевая ценность, содержащаяся в нем, делает рис идеальным для диеты спортсменов, которым необходимо обеспечить организм значительным количеством энергетического топлива.

    Цельнозерновой рис, т. е. коричневый, черный, красный и дикий рис, является отличным источником пищевых волокон . . Из-за высокой степени очистки, которой подвергается белый рис (басмати, жасмин, длиннозерный, рис для суши), содержание в нем значительно ниже. Клетчатка увеличивает чувство сытости после еды, т.е. уменьшает чувство голода. Кроме того, он хорошо влияет на процессы пищеварения и эффективно регулирует ритм дефекации, улучшая перистальтику кишечника.Коричневый, красный и дикий рис рекомендуются взрослым и детям при запорах.

    Прочтите о других зерновых продуктах:

    Регулярное употребление риса обеспечит вас хорошей дозой минералов и витаминов. При приготовлении коричневый рис обеспечивает 43 мг магния и калия и 0,5 мг железа на 100 г. Белый рис обеспечивает только 12 мг магния, 35 мг калия и 0,2 мг железа в той же порции. Дикий рис дает больше всего белка (к сожалению, неполного) среди всех видов этого продукта, целых 15 г в 100 г.Любой другой вид риса содержит около 7,5 г этого макроэлемента. Рис содержит витамин В6, необходимый для правильного функционирования нервной системы, мышц, мозга и энергетического обмена, то есть углеводов и жиров. Рис также является источником витамина Е , который обладает антиоксидантными свойствами — большая часть его содержится в красном рисе.

    Независимо от сорта рис не содержит глютена . Поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена, аллергией на глютен или целиакией.Рисовая мука, рисовая лапша и веганский рисовый напиток также не содержат глютена. Его присутствие может быть результатом производственных процессов.

    Рисовая лапша изготавливается из светлого или темного риса. К сожалению, он имеет высокий гликемический индекс и не рекомендуется людям с углеводными нарушениями. 123рф

    Белый сорт риса – самый жадный и часто употребляемый в пищу. Белый рис очень прост в приготовлении, и в то же время прекрасно сочетается со многими блюдами.Прекрасно сочетается с птицей, говядиной, свининой, овощами и даже со сладкими соусами. Но стоит ли есть в больших количествах или лучше выбрать другие сорта?

    Если рассматривать только пищевую ценность, белый рис содержит наименьшее количество витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с другими сортами.

    Белый рис имеет высокий гликемический индекс (IG 70) . Для сравнения, коричневый и красный рис с высоким содержанием клетчатки имеют средний гликемический индекс (IG 55), а дикий рис имеет низкий (IG 35).Белый рис не рекомендуется людям с диабетом 1 и 2 типа, инсулинорезистентностью, реактивной гипогликемией и гиперинсулинемией и метаболическим синдромом, потому что после его употребления сахар в крови быстро повышается , но также быстро падает. Часто употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом также может привести к этим заболеваниям.

    Низкое содержание клетчатки имеет и другую сторону медали. Блюда с белым рисом легко усваиваются. Поэтому рекомендуется для людей с проблемами пищеварения (изжога, рефлюкс, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника) и в некоторых случаях для пожилых людей, у которых есть проблемы с кусанием.Белый рис является отличным едой, потребляемым после напряженных упражнений , так как он быстро восполняет запасы гликогена (запасные углеводы, хранящиеся в мышцах и печени). Белый рис также рекомендуется при диарее.

    Рис — это продукт, рекомендуемый для употребления в качестве элемента здоровой, полноценной диеты, поскольку он содержит сложные углеводы. Сорта риса с высоким содержанием клетчатки, однако, не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как:

    • изжога, рефлюкс,
    • боль в животе,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки,
    • энтерит,
    • Болезнь Крона в стадии обострения,
    • язвенный колит в стадии обострения,
    • рвота,
    • диарея.

    На прилавках магазинов можно найти рис в пакетиках из фольги и рассыпной рис. Рис, расфасованный в порционные пакеты, достаточно положить в кипящую воду и варить столько минут, сколько указано производителем. К сожалению, в этих упаковках содержится вредный для здоровья бисфенол А, поэтому для личной мерки лучше выбирать рис в более крупных упаковках.

    Рис поглощает разное количество воды в зависимости от сорта и содержания клетчатки. Тип продукта определяет минимальное количество воды, которое следует налить в кастрюлю и нагреть до кипения.Представляем, как варить рис в зависимости от сорта:

    • Рис длиннозерный - 1 стакан сухого риса содержит 2 стакана воды. Рис варится около 15-18 минут.
    • Рис Parbolic - 1 и 1/2 стакана воды на 1 стакан сухого риса. Рис варится около 12-15 минут.
    • Рис с короткими зернами - 1 стакан сухого риса на 1 1/2 стакана воды. Рис варится 12-15 минут. После приготовления подождите несколько минут и только после этого можно есть.
    • Коричневый рис - 1 стакан сухого риса требует 2 1/2 стакана воды. Рис варят 40-45 минут, затем проводят несколько минут, накрыв крышкой.
    • Дикий рис - около 3-4 стаканов воды на 1 стакан сухого риса. Рис варится 30-45 минут, затем его нужно оставить на несколько минут, накрыв крышкой.

    видео

    .90 000 Чем обычный рис отличается от риса басмати?

    С годами рис стал практически незаменимым ингредиентом пищи. Его используют как в ресторанах, так и для приготовления домашних блюд.

    Самый известный обычный рис все чаще заменяется длиннозерным рисом басмати. Сорт Басмати имеет характерные длинные зерна, полученные в результате использования традиционных методов выращивания риса. Как распознать рис басмати? Чем он отличается от обычного риса?

    Рис басмати

    Рис басмати — один из видов риса, характеризующийся длинными тонкими зернами с интенсивным вкусом.Его выращивали в Пакистане и Индии у подножия Гималаев, благодаря чему посевы питаются кристально чистой водой ледникового происхождения. Именно природные условия и традиционные методы ведения сельского хозяйства делают рис басмати продуктом, богатым питательными веществами – витаминами, минералами и аминокислотами.

    Лабораторные тесты позволяют определить питательные свойства и ценность. Они показывают, что рис басмати содержит такие минералы, как хром, цинк, магний, калий и селен.Кроме того, он богат витаминами группы В, белком и пищевыми волокнами. Важно отметить, что рис басмати содержит большинство наиболее незаменимых аминокислот, таких как глутаминовая кислота, аргинин и цистеин.

    Самым большим преимуществом риса басмати является экологически чистое выращивание, которое влияет на вкус и питательную ценность зерен. Рис басмати не содержит искусственных ингредиентов, усилителей и глютена. Он свободен от бактерий и плесени и имеет лишь незначительное количество пестицидов. Рис басмати не является искусственно модифицированным продуктом, то есть не содержит ГМО.

    Обычный рис в сравнении с рисом басмати

    Рис выращивают тысячи лет, и его разновидности находят множество применений. Самый популярный обычный рис используется для приготовления сытных, легко усваиваемых блюд.

    Качество риса определяется степенью ломкости зерна. Предполагается, что степень поломки качественных сортов должна составлять 4%. Рис басмати характеризуется ломкостью зерен 2% — благодаря этому вареный рис более рыхлый и менее клейкий, чем обычный рис.

    Существенная разница между обычным рисом и рисом басмати заключается в содержании клетчатки. Рис басмати богат питательными веществами, в том числе пищевыми волокнами. С другой стороны, на низкое содержание клетчатки в обычном рисе влияет степень очистки зерна.

    Обычный рис широко доступен и намного дешевле, чем рис басмати. Сорт басмати относится к категории премиум, а его цена соответствует качеству и натуральным методам выращивания зерна.

    Где я могу купить рис басмати?

    В отличие от обычного риса, который можно купить в большинстве магазинов, рис басмати является высококачественным продуктом, и поэтому его относительно трудно достать.Чаще всего его можно приобрести как в стационарных органических магазинах, так и в магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

    Рис басмати выращивается с использованием традиционных методов и поэтому богат витаминами и минералами. Селекционеры фасуют рис в хлопчатобумажные мешки, гарантирующие оптимальную степень влажности зерен. Многоразовые пакеты экологически безопасны и идеально сочетаются с естественностью выращивания риса басмати, поэтому они также используются в предложении польских магазинов.

    .

    Хайку Суши - блог | Как приготовить рис для суши?

    1 Опубликовано admin - Август 19, 2016 - Рецепты, Ингредиенты

    Приготовление риса для суши поначалу может показаться сложной задачей, но со временем и количеством приготовленных порций это может превратиться в такое же занятие, как приготовление риса для помидора :) Основное отличие заключается в добавлении рисового уксуса и еще немного терпения и работы, чем обычно.

    Но начнем с самого начала - подходит ли обычный рис для приготовления суши? К сожалению, нет - попробовать конечно можно, но эффект будет не очень удовлетворительным. Основное отличие — липкость. Рис для суши более липкий, потому что он покрыт большим количеством крахмала, что облегчает его форму. Японцы, как обычно, все продумали и произвели особый рис, который они называют «шари», но под названием «рис для суши» мы обязательно найдем нужный продукт на прилавках супермаркетов, в разделе с азиатскими продуктами.
    Очень важно промыть рис в проточной воде в течение 1-2 минут или оставить его в воде примерно на 15 минут. Как правило, чем лучше вы промоете рис перед приготовлением, тем лучше будет его клейкость и тем легче с ним будет работать при приготовлении элементов суши.

    После промывки засыпьте рис в кастрюлю и добавьте воды. Принцип другой, чем при варке обычного риса — здесь на один стакан риса добавляют 1,25 стакана воды. Помните об этом, потому что, добавив слишком много воды, мы получим кашицу не правильной консистенции.

    Сначала варите рис на сильном огне минуту/две, пока вода не закипит, затем убавьте газ до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Нам не обязательно жить - качественный рис не требует этих усилий 🙂 Варить до тех пор, пока не исчезнет уровень воды над рисом или поверхность не перестанет "пузыриться".

    Важным элементом также является доставание риса из кастрюли - да-да, это не шутки 🙂 Используйте для этого ДЕРЕВЯННУЮ ложку, потому что металлическая может повредить зерна риса, а также отреагировать и полностью изменить вкус рис после подачи уксуса.
    У нас есть рис, теперь его нужно как следует приправить. Для этой цели я рекомендую использовать готовый рисовый уксус. Мы можем дополнительно добавить сахар и соль или использовать для этой цели специальную смесь. Добавьте, перемешайте и подождите, пока рис остынет. Важный! Давайте не будем слишком быстро изучать рис, подвергая его воздействию температуры ниже комнатной, это также изменит текстуру риса. Также не стоит использовать слишком теплый и горячий рис.
    Дайте рису остыть и начинайте веселиться... 🙂

    Приятного аппетита!

    .

    Как правильно приготовить рис

    Приготовление риса в Испании – это не просто искусство. Не только итальянцы могут похвастаться множеством видов ризотто, Испания — рай для любителей риса. Его приготовление и приготовление – это секрет, передающийся в семьях из поколения в поколение, я абсолютно не шучу!

    Во-первых, повар дисквалифицирует повара за переваривание риса, слякоть на тарелке – это преступление и позор, который может «затянуться» на кого-то годами.Кроме того, недаром в Испании так популярна поговорка "Que no se te pase el arroz!" - Не становись старой девой! Пусть не поздно! (буквально: не позволяйте рису перевариться...).

    В зависимости от сорта риса его готовят двумя способами:

    • , если это круглый рис (на фото ниже), наберите Bomba (один из лучших и наиболее ценимых видов в Испании) или итальянский Arborio, , вначале коротко обжарьте его на оливковом масле, только до глазирования, затем залить водой или бульоном (я предпочитаю бульон, тогда рис не получается таким бесцветным и безвкусным) и варить ок.18 минут на среднем огне.
    • если это рис басмати (на картинке выше), тайский или даже обычный длинный , то положить его в горячую воду с небольшим количеством масла, чеснока и соли, и варить на медленном огне, периодически помешивая , около 17 - 18 минут (также зависит от типа и, прежде всего, от качества).

    Эта запись - введение в рецепт паэльи, поэтому я так сильно развожусь... Без хорошо проваренного риса паэлья не получится, к сожалению :(

    Даю вам несколько советов по приготовлению риса - знания полученные за 12 лет в Малаге, я не раз ошибался и ужин не получился :(Передаю вам знания, которые когда-нибудь унаследуют от меня сыновья, один уже толкает на кухню...

    1. Круглый рис легче готовить в сковороде с антипригарным покрытием с более высоким краем, его легко перемешивать и контролировать количество жидкости. Рис не должен стекать, зерна должны пропитываться рисом, правильное его количество решит, получится ли у риса эта замечательная текстура приготовленного хруста или пюре с прожилками.

    2. Какие пропорции? Сколько риса на человека? Сколько жидкости?

    Я использую проверенный метод звезды испанской телегастрономии Карлоса Аргиньяно: Один бытовой половник - это порция риса на человека (около 100 граммов), жидкости всегда в два с половиной раза больше, чем риса, так что если у нас есть два мерных риса, затем мы добавим пять капель жидкости и т. д.Переводим в граммы: на 200 граммов риса нам нужно 500 мл жидкости.

    Если вы готовите длиннозернистый рис, обычно это одна мера воды на меру риса. Длиннозерный рис – ароматный рис, и лучше всего к нему подходит вода, обязательно с небольшим количеством чеснока, лавровым листом, ароматной солью.

    3. Обжарить рис на оливковом масле, для тех, кто не любит, пусть это будет масло хорошего качества, можно сливочное, но тогда добавьте столовую ложку обычного масла - масло не пригорит и будьте осторожны с температурой !

    4.Глазированный рис залить жидкостью, водой давно не пользуюсь, предпочитаю бульон или бульон, разбавленный водой, благодаря чему рис не будет безвкусным, он «позаимствует» ароматы бульона. Все зависит от того, для чего нам нужен такой рис, если он будет дополнением к соусу или блюду, которое уже имеет ярко выраженный вкус, рис должен быть нежным, потому что слишком много вкусов может потом преподнести нам неприятный сюрприз. Добавляю несколько стручков сушеного чеснока или немного чеснока в гранулах и один-два лавровых листа, соль или приправу для супа, но с этим достаточно осторожно.

    Если у меня нет бульона, я использую хорошие бульонные кубики, привезенные из Польши. Не слишком часто, но в случае необходимости они работают хорошо. Вкусы? Скорее птица и телятина - это самые нежные.

    5. Отварить рис. Если жидкость слишком крепкая, она быстро испарится, а рис станет твердым, а постоянное добавление гарантирует, что в конечном итоге он переварится.

    6. Рис нужно часто перемешивать, тогда он приготовится равномерно и не слипнется.

    7. Когда он будет готов? Когда пробуешь рис и говоришь себе «еще две минуты» — вот тогда его и надо выключать. Снимите его с огня или отодвиньте подальше от того места, где он готовился, накройте его, чтобы он пришел сам.

    8. Непосредственно перед подачей можно добавить немного сливочного или оливкового масла, это зависит от того, какой насыщенности вкуса вы хотите.

    9. Я часто готовлю своим детям этот «натуральный» рис arroz en blanco , который знает каждый испанец.Он легкий, нежный, в него добавляется немного тертого сыра или просто сливочного масла, мои дети его обожают :)

    .90,000 Приготовление риса - рецепт риса для суши poluzuj.pl

    Рецепт риса для суши

    Правильно приготовленный и правильно приправленный рис – квинтэссенция суши. Без хорошего риса хорошие суши не приготовишь. Как только мы овладеем искусством приготовления риса, путь к идеальным суши будет простым.

    В первую очередь нужно запастись правильным рисом: короткозерным. Для него характерны почти круглые зерна, покрытые большим количеством крахмала.Благодаря этому, несмотря на тщательное промывание, рисовые зерна слипаются друг с другом.


    Помните, что рецепт риса для суши является лишь нашим руководством и, скорее всего, он не сработает с первого раза. Не будем об этом беспокоиться. Со временем мы научимся готовить идеальный рис, учась на своих ошибках. Приготовление риса в кастрюле требует от нас больше внимания, чем приготовление в специальной электрической рисоварке, и я рекомендую вам приобрести ее, потому что она сделает эту работу за нас.

    Принцип варки риса всегда таков, что воды мы добавляем на 25% больше, чем риса, т.е. когда мы варим 1 стакан риса, добавляем 1 ¼ стакана воды. Другой метод измерения воды — использовать наш палец. Вода должна выступать над рисом на высоту первого пруда, т.е. примерно на 1,5 см.

    Рецепт риса для суши:


    1 чашка риса

    · 1 ¼ стакана воды.

    4 столовые ложки рисового уксуса

    2 столовые ложки сахара

    1 чайная ложка соли

    Мы отмеряем количество риса, которое хотим приготовить.Положите его в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы она едва покрывала рис. Промойте рис, слегка разжав кулак (рис должен проходить сквозь пальцы). Обращаемся с рисом аккуратно, иначе при промывке лопнутся зерна и рис будет скорее кашеобразным, чем рассыпчатым. Перемешайте рис примерно 10 секунд и слейте воду. Повторите действие еще два или три раза или пока вода не станет чистой.


    На данный момент некоторые правила отличаются. Некоторые требуют, чтобы рис был замочен в воде, а некоторые идут прямо в процесс приготовления.Все зависит от риса, который у нас есть, и мы узнаем это со временем. В первый раз я бы посоветовал замочить рис в воде и оставить на 20 минут. Если рис после приготовления слишком клейкий, значит, в нем слишком много воды, и вы легко можете сократить или пропустить этот этап в следующий раз.

    Промытый и замоченный рис залить достаточным количеством воды, в нашем случае 1 ¼ стакана. Накройте хорошо подогнанной крышкой и доведите до кипения. Не беспокойтесь о рисовых пузырьках слишком много.Как только рис закипит, уменьшите огонь и тушите около 20 минут. Когда мы перестанем видеть пузырьки или воду, снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее все время накрытой на 10 минут. Когда мы не сможем видеть сквозь крышку, поднимите ее на мгновение, стараясь не выпускать слишком много пара.

    Когда рис будет готов, складываем его в специальную деревянную миску (или обычную, если у нас нет специальной) и заливаем уксусной смесью.Используя деревянную плоскую ложку, очень осторожно смешайте рис с уксусом. Держа ложку под углом 45 градусов, распределите рис по всей поверхности чаши. Рис «нарезаем» под углом, не перемешиваем как салат, потому что раздавим зерна и получится кашица. Разложенный таким образом рис быстрее остывает до комнатной температуры. Наконец, накройте рис влажной тканью, чтобы предотвратить высыхание зерен.

    .

    Смотрите также