Как сварить манку на молоке


Как сварить манную кашу без комочков

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Кадры: Готовим с Оксаной Пашко / YouTube

Ингредиенты

  • 350 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Кадры: Домашние простые рецепты / YouTube

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Кадры: Домашние простые рецепты / YouTube

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Читайте также 🧐

Манная каша без комочков на молоке и 15 похожих рецептов: видео, фото, калорийность, отзывы

Самый быстрый завтрак для детей и взрослых это манная каша без комочков. Манную кашу, обычно, рекомендуют готовить засыпая манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Сколько раз так пробовала - постоянно остаются комочки. Поэтому я научилась её готовить по своему. Теперь комочком никогда нет! Делюсь с вами рецептом!

Манная каша на молоке без комочков

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

300 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль (Можно и без соли)

по вкусу

40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (201 г)во всех порциях (402 г)100 г

Углеводы 52% 16 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин PT10M
  1. Шаг 1:

    Как варить манную кашу на молоке без комочков? Для приготовления манной каши подготовьте все ингредиенты. Молоко для каши можно использовать любой жирности. Но если вы придерживаетесь диетического питания, то используйте молоко менее жирное.

  2. Шаг 2:

    Для варки каши удобно использовать алюминиевую посуду или кастрюлю с толстым дном. У меня это алюминиевый ковш. В эмалированной каша может подгореть. Налейте в ковш необходимое количество молока.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в молоко ложку сахара и щепотку соли. Добавленная соль с одной стороны оттеняет вкус сахара, но с другой стороны подчеркивает сладость каши. На мой вкус этого количества сахара, вполне, достаточно. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

  4. Шаг 4:

    Затем добавьте в холодное молоко манную крупу. Перемешайте и поставьте ковш на огонь. Если любите кашу более жидкую, то достаточно будет всего 2-х ложек крупы.

  5. Шаг 5:

    При постоянном помешивании доведите все до кипения. При закипании каша постепенно станет густая. Проварите её, буквально, 20-30 секунд и снимите с огня. Только не переставайте перемешивать кашу, иначе получите один большой комок. Постоять и дождаться закипания 1-2 минуты совсем не сложно.

  6. Шаг 6:

    Готовую кашу перелейте в подготовленную тарелку и угощайтесь. Манная кашу вкусна свежеприготовленная. Если оставить её остывать, она станет густой и, на мой взгляд, не очень вкусной.

  7. Шаг 7:

    Горячую кашу без комочков дополните небольшим количеством сливочного масла или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Таким способом удобно варить кашу без комочков на 1-3 порции. Если готовить её в большом объеме, то, конечно, стоять помешивать 2-3 литра молока будет обременительно. Тогда да, лучше всыпать крупу в кипящее молок, образовав в нем крутящуюся воронку. Но в конце варки можно будет воспользоваться миксером, для того, чтобы сделать её более однородной. После использования миксера у комочков не останется ни единого шанса.
Для аромата можно добавить в кашу щепотку ванилина или ванильного сахара.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Крупа манная - 340 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Манка, Сахар, Соль, Сливочное масло

Узнаем как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

Как сварить жидкую манку на молоке для ребенка? Легко!

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

Вред манки для детского организма заключается в следующем:

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

несколько секретов + рецепт • INMYROOM FOOD


В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком


Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции


Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку


Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. 

Секрет № 4: улучшаем вкус


Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко


Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус


Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

Рецепт манной каши на молоке с ягодами


Ингредиенты:

  • Молоко200 мл
  • Манная крупа1 ст. л. с горкой
  • Сольщепотка
  • Сахар1 ч. л.
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Свежие ягодыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Обратите внимание:

Как варить манную кашу на молоке для ребенка?

Многие из нас выросли на манной каше. Кому-то такую кашку варила в детстве мама, а кому-то – бабушка. Памятуя свои юные годы, у многих мам возникает вопрос: как правильно варить манку на молоке для ребенка. Ведь проблема прикорма рано или поздно встает перед мамой младенца, который уже подрос, и ему недостаточно только грудного молока. Стоит рассмотреть основные правила прикорма манкой, а также наиболее популярные рецепты манной каши для грудничков.

Основные правила прикорма

Основным преимуществом данной каши является ее высокая калорийность и способность быстро насытить растущий организм. Поэтому многие врачи как раньше, так и сейчас рекомендуют включать в пищу данный продукт недоношенным или ослабленным деткам. Несмотря на это манная каша довольно сложно усваивается, что может спровоцировать запор у грудничка.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять данным блюдом, поскольку фитин, входящий в состав этой каши, не позволяет кальцию и железу усваиваться в должной мере. В связи с этим вводить такое блюдо при грудном вскармливании необходимо с особой осторожностью, придерживаясь некоторых правил.

  • Рекомендуется начинать прикармливать манной кашкой, когда грудничку исполнится минимум 8 месяцев, а лучше дождаться, когда возраст ребенка перевалит за отметку в 1 год. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша будет способен переварить подобную кашку, не вызывая негативных последствий. Кормить малыша манкой в более раннем возрасте рекомендуется только с согласования и под наблюдением педиатра.
  • Начинать прикорм необходимо постепенно – с 1 чайной ложечки. Первый раз следует кормить крошку манной кашей, которая была сварена на воде. Нужно с особым вниманием проследить за реакцией малыша. В отдельных ситуациях может наблюдаться непереносимость глютена (поскольку манка изготавливается на основе пшеницы, глютен входит в состав данного продукта). Если у малыша возникли высыпания, наблюдается расстройство стула или ребенок стал беспокойным, тогда необходимо повременить с введением в прикорм данного блюда. Если малыш хорошо переносит подобное блюдо, тогда можно постепенно увеличивать его количество, доведя до полноценной порции.
  • Манку, которая была сварена на молоке, можно давать при грудном вскармливании, но только после того, как малыш уже пробовал само коровье молоко, и у него отсутствует реакция на коровий белок.
  • Данный продукт рекомендуется давать нечасто, оптимальный вариант – 1 раз в неделю. Если малыш беспокойный и плохо спит, можно попробовать накормить грудничка манкой на ночь. Такая кашка очень сытная, крошка не будет постоянно просыпаться ночью от голода.

Процесс приготовления

Варить манку для ребенка на молоке или на водной основе следует с соблюдением дозировки этой каши. Ее величина зависит от возраста малыша.

  • Для младенцев, возраст которых находится в диапазоне от 2 до 3 месяцев, готовят очень жидкую кашку. Необходимо взять 5 граммов манки (неполная чайная ложка) в соотношении к 100 граммам жидкости. Такую жидкую кашку можно будет давать крошке пить из бутылочки.
  • Для ребенка, чей возраст больше 6 месяцев, можно приготовить не такую жидкую манку. Для этого берут 10 граммов каши (1 чайная ложка с горкой) и заливают ее 100 граммами жидкости.
  • Густой кашкой следует кормить ребенка, когда ему исполнился 1,5 года. Для ее приготовления потребуется 75 граммов каши (приблизительно 3 столовые ложки) и 250 граммов молока или воды.

Важно! Если малыш хорошо усваивает коровье молоко, тогда его можно брать в равных пропорциях с водой. А также рекомендуется для грудничка покупать специальное детское молоко, ведь оно обогащено витаминами и полезными микроэлементами в отличие от привычного аналога.

Необходимо сполоснуть кастрюлю или ковшик, где будет готовиться каша. Сделать это нужно для того, чтобы молоко не пристало ко дну и не пригорело. В емкость наливается молоко (если готовится кашка для грудничка, тогда его необходимо предварительно разбавить водой). Молоко доводится до кипения, необходимо следить, чтобы оно «не убежало», периодически его помешивая, чтобы оно равномерно прогревалось. В закипающее молоко добавляют манку.

Чтобы манная каша не слипалась во время варки и в ней не появились комочки, рекомендуется насыпать ее в молоко или воду постепенно, небольшой струйкой. А также необходимо постоянно мешать ее, чтобы она не приставала ко дну. Проваривают манку на небольшом огне, не закрывая крышку. Готовится она очень быстро, в среднем на данный процесс уходит от 4 до 7 минут, в зависимости от того какой сорт крупы был использован. Многие врачи не рекомендуют добавлять подсластитель или подсаливать манку, которая была приготовлена для грудничка.

Важно! Не следует пугаться, если каша показалась сразу же очень жидкой, после того как она немного постоит, манка набухнет и сама кашка станет более густой.

Популярные рецепты на основе манки

Когда манная каша была успешно введена в рацион малыша, можно разнообразить это блюдо. Стоит рассмотреть несколько популярных рецептов, как варить манку на молоке для ребенка, которые придутся по душе крошке.

Манка с тыковкой

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стаканчик молока;
  • 100 граммов тыквы;
  • 1 столовая ложечка манки;
  • 1 чайная ложечка сливочного масла;
  • чуть-чуть сахара или соли (можно обойтись и без них).

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • тыкву следует хорошенько помыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками;
  • необходимо положить ее в кастрюльку и залить кипятком, при этом вода должна только покрыть тыкву; проваривается овощ в течение 15 минут;
  • по истечении этого времени емкость с тыквой снимается с плиты и ее следует немного остудить;
  • из тыквы необходимо приготовить пюре – в готовую тыкву выливается молоко, добавляется сахар или соль; варится все на маленьком огоньке, как только смесь закипит, следует высыпать манку и проварить еще в течение 7 минут;
  • в готовую кашку добавляется немного масла.

Морковная манная кашка

Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложечка манки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложечка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • стоит морковку отмыть от грязи, очистить от кожицы и натереть на мелкую терку;
  • добавить в морковь немного воды, половину чайной ложечки масла, сахар и соль и потушить на небольшом огне на протяжении 10 минут; потом добавляется молоко;
  • когда смесь закипит, нужно постепенно высыпать манную кашу;
  • стоит проварить это блюдо нужно еще 7 минут;
  • в готовую кашку добавляется оставшееся количество масла.

Как видно сварить жидкую или густую манку легко. Его приготовление не займет много времени, а сытный завтрак или ужин для грудничка точно гарантирован.

О том, как приготовить манную кашу для годовалого ребенка, смотрите далее.

Манная каша на молоке с ягодами: как правильно сварить?

Ингредиенты:

  • 200 гр. молока,
  • 20 гр. манной крупы — это примерно 1 столовая ложка,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • сливочное масло по вкусу.

Молодых мам вопрос «Как сварить вкусную манную кашу?» зачастую настигает врасплох. Казалось бы, чего проще: нагрел молоко, всыпал манную крупу и через несколько минут каша готова. Теоретически все понятно, но на практике часто с первого раза манная каша получается либо с комочками, либо подгорает, убегает и т.д. Есть несколько золотых правил на тему как сварить манную кашу. Все очень просто! Сегодня у нас манная каша с ягодами — отличный завтрак для вашего ребенка.

Манная каша на молоке — Приготовление:

Секрет приготовления манной каши №1:
Перед тем, как вскипятить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюлю холодной водой. А еще лучше, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Зачем? Да чтобы молоко не пригорело.

Секрет приготовления манной каши №2:
Солить и сластить молоко нужно перед тем, как всыпать в него манку, а не после.

Секрет приготовления манной каши №3:
Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой, а мешать кашу постоянно. Лучше всего это делать венчиком: закипевшее молоко интенсивно помешиваем венчиком и одновременно всыпаем необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращаем до самого окончания варки.

Секрет приготовления манной каши №4:
Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 10. То есть для 1 столовой ложки манной крупы (20 гр.) необходимо взять 200 мл (1 стакан) молока. В такой пропорции каша получается полужидкой, а когда остынет — немного загустеет. Если вы любите манную кашу погуще, то увеличьте количество манной крупы в 2 раза.

Секрет приготовления манной каши №5:
Манная каша варится очень быстро — всего 3-5 минут после закипания. Когда она остудится, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша.

Для самой вкусной манной каши приготовьте тарелку побольше и покрасивее. Налейте в нее кашу и слегка остудите. Затем украсьте ягодами: земляникой, черной смородиной и др.
Оглянуться не успеете, как тарелка окажется пустой!
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 935

Как варить манную кашу без комочков: на молоке, на воде - Агро-Альянс

Способы варки манной каши

Многие дети и взрослые любят манную кашу. Но сварить эту крупу не так просто. Комочки портят вкус блюда и нарушают эстетику. Раскрываем маленькие хитрости, как варить манную кашу правильно, в нужной пропорции, и причем делать это разными способами. Делимся проверенным рецептом классического блюда, которое можно с легкостью разнообразить и сделать нескучным.

Манная каша – это полезная, вкусная и питательная еда, которая дарит организму сытость и энергию. Однако не всем подходит такой продукт. При непереносимости глютена (особого белка пшеницы) от употребления манки стоит отказаться. В противном случае кишечник даст о себе знать – появятся боли в животе, понос и вздутие. Все это результат иммунной реакции, которая развивается в кишечной стенке в ответ на «нежеланную встречу» с глютеном.


Как варить манную кашу на молоке

Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции. И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко. Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.

Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.

Жидкая

Для приготовления жидкой манки на 1 литр воды/молока добавляется 4 столовые ложки крупы.

Средняя густота

Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.

Густая

Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.


Как варить манную кашу на воде

Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.

Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность. Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.

Как варить манную кашу без комочков

Пресловутые комочки могут напрочь отбить аппетит. Однако мы вам расскажем, как сварить идеальную манку, в которой не место комкам. Есть 3 варианта, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.

Вариант 1

После того как жидкость закипела, всыпайте сухую манку тонкой струйкой и сразу же помешивайте. Каждая крупинка сможет пропитаться водой, что поможет избежать слипания. Мешайте до тех пор, пока каша не станет однородной консистенции.

Вариант 2

Сухую манную крупу перед засыпанием в кастрюлю следует смочить холодной водой. Такая влажная манка сразу засыпается в кипящую жидкость и перемешивается.

Вариант 3

Манку можно всыпать и в холодную воду. Так точно комочков не будет, т.к. они образуются только в горячей воде. Но до полного закипания надо будет постоянно размешивать, чтобы по мере нагревания воды крупинки не сбились в конгломерат.


Манная каша в мультиварке

Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».

Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.

Можно также использовать и другую последовательность действий:

  1. Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
  2. Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».

Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.

Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.

Манная каша в микроволновке

Как это не удивительно, но манку можно приготовить и в микроволновой печи. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. В стеклянную емкость вливаем жидкую основу нужного объема.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, размешиваем ингредиенты.
  3. Отправляем в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы жидкость подогрелась.
  4. Достаем емкость и добавляем манную крупу в нужном количестве с учетом желаемой консистенции.
  5. Отправляем смесь в микроволновую печь, устанавливаем таймер на 4-5 минут, мощность должна быть максимальной.

Важно! Чтобы в манке, приготовленной под воздействием микроволн, не образовались комочки, ежеминутно необходимо доставать стеклянную емкость и перемешивать кашу до однородной консистенции.

Микроволновка поможет приготовить кашу, вкус которой знаком с детства, и при этом не потребуется стандартная плита и кастрюля. Отличный вариант здорового завтрака/обеда на работе.


Сколько варить манную кашу

Манная каша готовится быстро. После закипания жидкости достаточно 5-7 минут проварить ее на медленном огне. Крышкой накрывать не нужно.

Чтобы у манной каши консистенция была кремообразной, после приготовления ее взбивают венчиком или миксером на маленькой скорости. В процессе взбивания надо добавить сливочное масло, желательно комнатной температуры. 

Рецепт манной каши на 1 порцию

Сначала определитесь кашу какой густоты вы хотите получить. После этого возьмите нужное количество крупы и жидкости (молока, воды или смеси воды и молока). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Соль и сахар добавляются, когда вода или молоко закипят. Это позволит улучшить вкусовые качества готовой каши. Также с этой задачей отлично справляется кусочек сливочного масла, добавленный в уже готовую кашу в конце варки.

Манка отлично сочетается с сухофруктами, семечками и орехами. Эти топпинги добавляются в готовое блюдо и придают ему различные нотки. Также можно приправить корицей с медом.

Экспериментируйте и привычная манка откроется с новой стороны!


Манка на молоке - рецепт

Манка на молоке

Манная каша на молоке – лакомство, которое появляется во многих домах. Он нравится и детям, и взрослым. Это может быть отличный перекус или прием пищи – например, ужин или завтрак. Манная крупа – это мелкозернистая каша, которую получают из зерен мягкой пшеницы. Обычно мы едим его сладко – с сахаром, джемом, соком. Его можно подавать с фруктами, сиропом, медом или джемом.У каждого есть свой любимый рецепт его подачи. Манная каша на молоке также обладает питательными и оздоровительными свойствами. Он содержит, среди прочего, клетчатку, витамины группы В и различные минералы. Как правильно его приготовить? Сколько крупы на стакан молока будет правильным количеством?

Рецепт манки на молоке

Манная каша — легкоусвояемый продукт, который можно приготовить на молоке или воде. Большинство предпочитает первый вариант, потому что тогда крупа приобретает молочный привкус и становится более сливочной.Манная каша на молоке готовится несложно. Достаточно десятка или даже нескольких минут, чтобы получить возможность насладиться его вкусом. Вам понадобится манная крупа и молоко. Для этого пригодится сахар или различные виды варенья или сиропов.
Как приготовить манку? На упаковке манки всегда есть точный рецепт. Обычно на 2 стакана молока нам понадобится 4 столовые ложки манки, хотя эти пропорции можно немного изменить, в зависимости от ваших предпочтений – предпочитаете ли вы, чтобы крупа была густой, а может, предпочитаете ее в более тонком варианте.Некоторые добавляют в молоко щепотку соли и кусочек сливочного масла для вкуса, но это не обязательно.


Как есть манку?

Манная каша — фантастический загуститель для всех видов блюд. По этой причине всегда стоит иметь его дома. Также будет полезно, когда мы хотим приготовить быстрый десерт, но дома не хватает ингредиентов, например для торта. Отлично подойдет манная крупа, а подавать ее можно с различными вареньями, вареньем, фруктами, а также просто с сахаром.

Манка на молоке - пропорции

Манная каша на молоке готовится в различных пропорциях в зависимости от индивидуальных предпочтений поваров и поваров. Кто-то предпочитает толстый, а кто-то тоньше. Если ваша цель – густая манка, нужно использовать чуть больше ложек, чем указано на упаковке каши. Обычно на два стакана молока кладем 4 столовые ложки крупы. Если крупа должна быть полужидкой и жидкой, достаточно 2-3 столовых ложек.

Для аромата можно добавить немного сахара с ванилином. Получится вкуснейшая каша, которая обязательно покорит сердце каждого гурмана! Стоит добавить, что манная крупа входит в состав многих кремов для тортов. Его также можно добавлять, например, в фрикадельки, соусы или супы. Более того, если у вас дома нет панировочных сухарей, можно посыпать форму для выпечки манной крупой.

.

Манка на молоке • Домашние блюда

Манка на молоке

Раньше подавали в детские сады. До сих пор помню нежный вкус манки, которую чаще всего поливали фруктовым сиропом. У всех детей дрожали уши. Манка мне понравилась тем, что она была теплой и, конечно же, сладкой.

Манная каша на молоке — идея для питательного завтрака . Легко усваивается , поэтому обычно дают маленьким детям → манную кашу для грудничков, пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения и мочевыделительной системы. Благодаря высокому содержанию крахмала манка надолго обеспечивает чувство сытости.

Манная крупа, также известная как манная крупа, производится из молотых зерен пшеницы. Богат витаминами группы В (В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота), витамином Е и минералами (магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, кремний). Также содержит много йода. Наиболее распространена в продаже манная крупа быстрого приготовления (термически обработанная), но есть и традиционная.

Когда дело доходит до варки манной крупы, размер манной крупы не требует промывки . Рекомендуется сначала вскипятить молоко в кастрюле и всыпать крупу и энергично ее размешать, либо размешать кашу в небольшом количестве молока и добавить к остальному кипящему молоку. Лично мне не нравятся оба этих способа приготовления, потому что легко образуются комочки. Я предпочитаю заливать кашу молоком и доводить до кипения, часто помешивая. После закипания уменьшите огонь и постоянно помешивайте, пока каша не станет заметно густой.

Манную крупу обычно готовят на молоке . Вы также можете приготовить его на воде, но это в основном используется для сухих блюд. Самая вкусная – густо сваренная манка, как в рецепте ниже. Хотя можно использовать и для приготовления молочного супа (тогда на то же количество молока надо давать вдвое меньше каши) или легумин . Я также использую манку для приготовления тефтелей, отбивных из фарша или голубцов без упаковки. Каши также можно добавлять в супы вместо макарон.В 100 граммах манной крупы содержится 353 калории.

См. также

→ каша.

Манка на молоке (густая)

(1 порция)

Ингредиенты:

- 3 столовые ложки манной крупы

- 1,5 стакана молока *

- 1 чайная ложка сливочного масла полезнее ксилит) *

- щепотка соли

* 1 стакан молока 250 мл

** манку тоже можно подсластить медом только в конце, когда она немного остынет.

Наиболее распространенные добавки:

◈ фруктовый сироп или варенье

◈ любые фрукты, например, банан, сезонные фрукты

◈ сухофрукты

▌Как сварить манку на молоке?

Промойте кастрюлю водой, влейте молоко, добавьте крупу, сахар и щепотку соли. Довести до кипения. Варите крупу до загустения, постоянно помешивая. Настройте горелку. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Насыпьте манную крупу в миску и полейте фруктовым сиропом/джемом или украсьте любимыми фруктами.Подавать на завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Елена Г.

Фотогалерея - нажмите, чтобы увеличить

.

Манка детская | WP воспитание

Крупа – первый продукт, помимо материнского молока, который вводят в рацион ребенка. Их можно давать ребенку уже с 6-месячного возраста (при грудном вскармливании) и после 4-5 месяцев - при вскармливании смесью.

Посмотреть фильм: "Как сварить кашу, чтобы она не потеряла своей пищевой ценности?"

Пищеварительная система маленького человека развивается в определенном темпе.Мы не можем сразу давать малышу то, что едят взрослые. Поэтому родители сначала вводят легкоусвояемую диету. Обычно первой идет манка. Я думаю, что у всех детей есть воспоминания об этом - одним это нравится, другим это не нравится. Сегодня каши не только имеют разнообразные вкусы, чтобы каждый малыш мог иметь свое любимое блюдо, но и обогащены различными ценными ингредиентами, поддерживающими процесс развития ребенка.

содержание
  • 1. Что подарить и когда?
  • 2. Как подавать каши?

1. Что предоставлять и когда?

Считается, что небольшое количество глютеновой каши следует добавлять в овощное пюре в самом начале. В случае с ребенком на грудном вскармливании лучше всего вводить это блюдо в меню в возрасте от 5 до 6 месяцев.С другой стороны, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, познакомятся с новым блюдом на 6-м месяце. Обеим группам детей от 7 месяцев также можно давать небольшие порции безглютеновой каши, приготовленной на воде или молоке. Еще один пункт в их меню — вышеупомянутое овощное пюре в сочетании с манной крупой и другими добавками, такими как мясо, рыба или половинка желтка.

Для глютена лучше всего выбирать манную крупу , доступную в продуктовых магазинах. Большинство из них, однако, содержат фруктовые добавки, которые вводят в детский рацион несколько позже.Гораздо проще выбрать правильную безглютеновую кашу, например, кукурузную или рисовую. Лучше всего покупать самый простой продукт – без молока и других добавок. Это могут быть как каши, так и каши. Последний более мелкий и имеет более гладкую консистенцию при смешивании. Лучше всего проверить, что больше всего нравится вашему ребенку.

Лучше всего давать ребенку один новый продукт в неделю, и только когда известно, что он не вызывает пищевой аллергии или непереносимости, можно включать в питание еще один новый продукт.Поэтому лучше всего начинать с неароматизированных каш и проверять, как организм младенца справился с самим зерном. Также лучше выбрать безмолочную кашу и смешать ее с водой, собственной пищей или хорошо переносимым модифицированным молоком. Через некоторое время можно предложить ребенку каши с фруктами.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Посмотреть ответы на вопросы людей, которые сталкивались с этой проблемой:

Все ответы врачей

2.Как подавать каши?

Манную крупу, клейковину, замочить в небольшом количестве воды, затем залить кипятком и варить до мягкости. Желательно готовить нужное количество каши в зависимости от возраста ребенка и не пытаться есть насильно. Начнем с того, что нормой является плоская чайная ложка сухой каши. К счастью, на упаковках безглютеновых каш для малышей в большинстве случаев мы находим точно описанный способ приготовления, о чем стоит помнить.Отмеренное количество пищи необходимо смешать с теплой водой или молоком. Блюдо следует подавать сразу после приготовления.

Глютеновую кашу лучше всего добавлять в овощное пюре в самом начале. Молочные каши, напротив, подаются в густом или полужидком виде. Первый тип следует хранить в пиале и подавать с профилированной ложкой. Со временем вы сможете научить ребенка есть самостоятельно. Полутвердые каши вводят либо чайной ложкой, что удобно для орального развития и перекуса, либо в бутылочке.Если родители решили купить бутылочку, следует купить подходящую соску, через которую будет проходить жидкость, более густая, чем молоко. Что немаловажно, безмолочную кашу мы можем приготовить не только на молоке – для этой цели подойдет и родниковая вода. Однако не забудьте сначала вскипятить жидкость, а затем охладить ее. Это идеальное решение, особенно для кормящих матерей, которые не хотят, чтобы их ребенок ел смесь.

.

Манная крупа - сорта, гликемический индекс, рецепты. От манной крупы толстеют?

Благодаря своей доступности различные виды круп уже много лет пользуются огромной популярностью в польской кухне. В настоящее время они ценятся за их пищевую ценность и рекомендуются диетологами. Обычно манка ассоциируется у нас с детством. Он широко используется, несмотря на отсутствие знаний о том, из какого зерна он сделан и какими свойствами он характеризуется.Прочтите статью и узнайте больше об этом!

Манная крупа - сорта

Манная крупа получается путем перемалывания зерен пшеницы в муку. Затем получают разные фракции каш (частицы эндосперма муки). Всем известная манная крупа получается из пшеницы и считается мелкозернистой крупой . На прилавках магазинов можно встретить как манную крупу, так и продукт под названием готовая манная крупа, т.е. манная крупа быстрого приготовления.Первые получают очисткой, а точнее выделением из фракции мелких частиц отрубей и муки. После определения соответствующего размера зерна в этой фракции получают конечный продукт. В процессе начального производства растворимый сорт подвергается термической обработке, в результате которой зерна слипаются. В результате каша намного быстрее переваривается. В настоящее время также можно найти цельнозерновую манную крупу, манную крупу из полбы (из полбы), а также цельнозерновую полбу, которая благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, а также витаминов и минералов оказывается лучшей альтернативой пшенице.

Манная крупа - глютен, гликемический индекс

Манная крупа — это продукт, изготовленный из пшеницы. Этот злак содержит смесь белков: глютенин и глиадин, которые вместе называются глютеном . По этой причине при использовании в выпечке он придает им уникальную пушистую структуру. К сожалению, у содержания этого белка есть и недостатки, так как его нельзя употреблять людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен. В противном случае у них разовьются крайне неприятные желудочно-кишечные симптомы, что может привести к нарушению всасывания питательных веществ в организме.При анализе возможности его употребления диабетиками следует учитывать гликемический индекс. К сожалению, значение этого коэффициента равно 60, что означает, что это продукт с высоким ГИ. Поэтому диабетикам не рекомендуется включать его в рацион, так как он приводит к углеводным нарушениям в организме.

От манной крупы толстеют?

Крупы как группа продуктов являются сырьем с достаточно высокой энергетической ценностью. Потребление 100 г продукта обеспечивает организм 348 ккал. Стоит помнить, что он богат крахмалом, который дает чувство сытости, поэтому мы не в состоянии съесть его в большом количестве. По этой причине его часто рекомендуют диетологи даже при сокращении диет. Он обеспечивает основные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, а также минералы, витамины, а также небольшое количество клетчатки и флавоноидов . При анализе подробного состава можно заметить, что в нем содержится целых 76,7 г углеводов.Это количество является одним из самых больших среди всех круп, более высокими показателями характеризуются только бурый рис (76,8 г) и белый рис (78,9 г). Это связано с минимальным уровнем пищевых волокон, т.е. той фракции углеводов, которая оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Кроме того, пшеница, являющаяся сырьем для этого продукта, содержит большую часть простых, а не сложных углеводов. Именно по этой причине не рекомендуется к ежедневному употреблению, ведь стоит заменить его, например, овсянкой или гречкой, чтобы обеспечить организм энергией на длительное время, без инсулиновых «скачков» и связанных с ними углеводов расстройства.Кроме того, он содержит ряд витаминов группы В. Рекомендуется в первую очередь людям, соблюдающим легкоусвояемую диету, страдающим заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, воспаления кишечника и желудка, заболевания печени и желчевыводящих путей) и тем, кому при проблемах с зубами или глотанием.

Манная крупа - Рецепты

Манная крупа идеальна для приготовления как блюд, так и десертов.Он идеален в качестве загустителя и дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 чашки молока,
  • 4 столовые ложки манки,
  • Чайная ложка ванильного сахара,
  • Чайная ложка какао,
  • Столовая ложка арахиса.

Приготовление: вскипятить молоко, затем добавить крупу, какао и сахар. Все это дело варить, постоянно помешивая, пока масса не приобретет нужную консистенцию.По истечении этого времени выложите крупу на тарелку и посыпьте измельченными орехами.

расширить

Ингредиенты:

  • 9 столовых ложек манной крупы,
  • 3 стакана воды.

Приготовление: Крупу густо отварить в воде, при необходимости добавить воды. Вылейте готовую массу на тарелку и дайте ей остыть.По истечении этого времени нарежьте все это дело кубиками и добавьте в суп. Идеально подходит для легких супов, таких как ячменный или укропный суп.

расширить

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • Ложка меда.

Приготовление: залить крупу молоком, перемешать и оставить на 20 минут.По истечении этого времени добавьте яичные желтки и мед и снова перемешайте. В конце добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Обжариваем блины на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

расширить

Подводя итог, манная каша — отличный продукт для разнообразия вашего утра. Из него можно приготовить что угодно. Он идеально подходит для детей или пожилых людей, а также для всех, кто хочет быстро съесть что-нибудь питательное.

Литература:

  1. Рыбовска: «Потребитель на наличном рынке», Ассоциация экономистов сельского хозяйства и агробизнеса, Анналы науки, 17/3, 2014.
  2. Flaczyk, D. Górecka, J. Korczak: «Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения», Издательство Университета наук о жизни в Познани, Познань, 2011.
  3. Хенсь, А. Ендрусек-Голиньска, Д. Гурекка, Д. Кордацка: «Сравнение потребления и состояния знаний о питательной ценности круп среди выбранных групп респондентов.”, Пробл. высокий Эпидемиол., 2011, 92 (4) / 951-954.

Манная крупа - сорта, гликемический индекс, рецепты. От манной крупы толстеют? - 4,7/5. Было подано 9 голосов.

.

BLW Манная крупа с овсяными хлопьями, сладкая, без сахара


Манная каша, сваренная на молоке, с овсянкой и сухофруктами — наш любимый рецепт завтрака. В настоящее время мы едим его почти каждый день, отдельно или с различными добавками - кокосовой стружкой, расширенным амарантом, фруктами, кунжутом, молотыми или дроблеными орехами. В период болезни я также часто добавляю куркуму с небольшим количеством перца и тыкву для повышения иммунитета.Готовим "папину кашу" (это папин рецепт) на ближайшие дни, а завтрак - наш вечерний ритуал ;-) А утро выглядит так:
- Мама, а какая каша сегодня на завтрак? Папа или мама?
- Папочка.
- Ура!! <прыгать с кровати> <дурачиться> <обезьяний разум>
;-)
Каша проста в приготовлении, сытная, дает силы и энергию, также в ней много клетчатки, витаминов, минералов и других ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье и организм.А еще она сладкая, а такие завтраки мы любим :-) Я бы не была собой, если бы не написала, что каша - одна из самых полезных продуктов в мире, так что начинать свой день с нее или с ее вариаций однозначно стоит другие крупы. О турбо-гипер-мега-полезных свойствах овсянки упоминать не буду, потому что будет слишком длинное разъяснение - жаждущих знаний или не убежденных в утренней порции каши отправляю в гугл ;-)



Для кого?
8м +

Ингредиенты для манки с овсяными хлопьями:

  • 0,5 л растительного молока (напр.кокос) или корова
    (2 стакана)
  • 30 г манной крупы
    (примерно 3 столовые ложки)
  • 25 г овсяных хлопьев (я использовала овсяные хлопья быстрого приготовления)
    (примерно 2,5 полных ложки)
  • 40 г изюма
    (примерно 3 горсти)
  • 20 г сушеных несульфурированных абрикосов
    (прибл. 4 шт.)
  • 20 г сушеной белой шелковицы
    (примерно 2 горсти)
  • по желанию: любимая добавка (например, кокосовая стружка, расширенный амарант, кунжут, фрукты и т. д.)
Рецепт овсяных хлопьев:
  1. Вскипятить молоко. Тем временем мелко нарежьте изюм и абрикосы и добавьте их в молоко вместе с шелковицей, перемешайте.
  2. В слегка кипящее молоко высыпать манку, перемешать, варить на очень слабом огне (каша должна слегка пузыриться) около 10 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте овсяные хлопья и готовьте около 3 минут, помешивая.
  4. Накройте кастрюлю кашей и оставьте на 10 минут.Подавайте кашу теплой с любимыми добавками.

Примечания:
  • Для малышей-младенцев можно добавить меньше сухофруктов, чем в рецепте - чтобы каша была более легкой и не слишком сладкой (малышам столько сладкого не нужно).
  • Для гурманов постарше, которые любят еще больше сладостей, мы можем подсластить кашу, например, финиковым муссом, кленовым сиропом или медом (мед после 1 года).
  • Шелковицу белую, изюм или абрикосы можно заменить другими сушеными и нарезанными фруктами (например,финики, сливы, инжир).
  • Выберите несульфированные сухофрукты. Натуральные сухофрукты имеют совершенно другой, лучший вкус, запах, цвет и не содержат вредного сернистого ангидрида.
  • После отстаивания каша может немного загустеть. Если консистенция каши слишком густая, добавьте молока или воды.
  • В период болезни можно профилактически добавлять в готовящуюся кашу укрепляющую, укрепляющую здоровье куркуму, обогащенную щепоткой перца (благодаря чему куркумин намного лучше усваивается).
.

Манная каша, загущенная с сахаром и корицей


Манная загущенная


Манная каша, приготовленная на молоке, напоминает мне детские воспоминания. Когда я его готовлю, я вспоминаю молочные супы, которые моя мама каждый день подавала на завтрак. Это были различные супы, сваренные на прямом коровьем молоке, налитые клецки, рис, перловка и уже упомянутая манка. Иногда мама заливала нарезанный кубиками хлеб или булку горячим молоком, а когда с воскресного обеда оставалась домашняя паста - по понедельникам мы ели ее с молоком.


Питательные и сытные супы составляли основу завтрака и... были ужасны. И хотя я их не любил, но с тоской скучаю по тем временам. С теплотой вспоминая свое детство, сегодня я часто делаю густой манник с молоком. Сбрызгиваю горячим растопленным маслом, посыпаю сахаром и корицей. Это самое вкусное для меня.

Рецепт для 4 человек

Ингредиенты
  • Для приготовления Groats 1 столовая ложка
  • Реальное масло для вершины 2 столовые ложки
  • Корица для разбрызгивания
Варианты порции
  • . напримербананы, малина или клубника
  • залить жидким медом, например, многоцветковым или акациевым
Инструкция
  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном вскипятить молоко со щепоткой соли, сахаром и ложкой сливочного масла. Затяните горелку, когда молоко закипит.
  2. Всыпать манку и, все время помешивая, тушить до загустения. Продолжайте микшировать, даже когда звонит телефон. Это очень важно, потому что плотные комки манны испортят весь эффект от блюда. Время приготовления манны от добавления ее в кипящее молоко составляет примерно 2 - 3 минуты .
  3. Поскольку манник быстро загустевает, при приготовлении сразу же разливайте по порциям и подавайте с гарнирами по желанию.
Общее время подготовки: 10 мин.

Приятного аппетита.

Нравится ли вам это? Поделись с друзьями


.

Манка (манная крупа) - свойства и пищевая ценность. Рецепты манной крупы

Любой, кто знаком с Библией, знает, что манная крупа – это пища с небес. Согласно Ветхому Завету, израильтяне, бежавшие из Египта, страдали от страшного голода, скитаясь по пустыне, и Бог миловал их и каждое утро, в течение 40 лет, посылал им с небес питательную манную кашу. «Человек ху?» или «Что это?» — спрашивали древние люди, отсюда и название, которое мы сегодня приписываем пшеничной муке.

pixabay.com
  1. Откуда берется манная крупа?
  2. Питательные вещества манной крупы
  3. Манная каша, но другая?
  4. Можно ли всем рекомендовать манку?
  5. Манная каша – хит кашевой диеты
  6. Манная на кухне
  7. Манная каша Десерты обязательно сделают!
Вопреки видимости, эта библейская манна имеет мало общего с любимой едой дошкольников. Ученые, проанализировав древний текст, пришли к выводу, что израильтяне, скорее всего, находили в пустыне комки затвердевшего сока кустов тамариска или белые плоды ягодной вешенки, что спасло их от гибели.Так или иначе, это была легкая, сладкая пища, прекрасно утоляющая голод, который в свою очередь легко переносился на родную крупу.

Откуда берется манная крупа?


Несмотря на несправедливую, по мнению современных диетологов, глютеновую кампанию, пшеница на протяжении сотен лет остается основным источником пищи для европейских обществ. Богатые энергией зерна в основном перерабатываются в муку, но в процессе помола получается много интересных и ценных побочных продуктов, включая манну.Эндосперм муки, то есть то, что находится внутри семенной оболочки, измельчается до различной степени толщины, и одной из более мелких фракций является популярная манная крупа, широко известная как манная крупа.

Сегодня в магазинах можно выбрать один из двух видов манны. Традиционный – белая каша со слегка желтоватым оттенком, в которой должны быть отчетливо видны частицы эндосперма. Приготовление занимает около 10 минут, но имеет большую питательную ценность, чем альтернативная крупа быстрого приготовления (приготовление около 3 минут).

Манную кашу принято считать никчемной кашицей, которая с добавлением сахара или варенья становится просто любимым лакомством самых маленьких. Однако это не совсем так, и хотя среди польских круп можно найти много более полезных и ценных сортов, манну уж точно не стоит недооценивать.

Питательные вещества манной крупы

Манная каша в первую очередь обеспечивает нас углеводами, в том числе крахмалом и небольшим количеством клетчатки.С этой точки зрения это довольно жирная и самобытная пища. повышенный гликемический индекс (ИГ 60). Однако неправда, что это просто пустые калории.

В манной крупе мы находим, прежде всего, богатство йода, несравнимое ни с какой другой местной крупой. Ввиду все более распространенных проблем с гипотиреозом, обогащенная йодом диета играет важную профилактическую роль и должна учитываться особенно беременными и планирующими беременность женщинами, а также людьми, редко употребляющими в пищу рыбу и морепродукты.

Кроме того, манка содержит достаточно большое количество витаминов группы В, особенно витаминов В1 и В6, способствующих лучшей работе мозга, нервной системы и более эффективному превращению углеводов в энергию. Уровень железа также важен в пшеничной манке – в одной порции она составляет целых 10% от суточной потребность организма в железе. Эта информация особенно важна для детей и пожилых людей с риском развития анемии, а также для всех вегетарианцев. 90 028 90 038 90 027 pixabay.comcom

Манная крупа, но другая?

Любой, кто предпочитает более богатую питательными веществами пищу, должен подумать об альтернативных сортах манной крупы, которые сегодня можно легко купить в магазинах здоровой пищи. Я говорю здесь в первую очередь о манной крупе из полбы, которая также доступна в цельнозерновой и цельнозерновой манной крупе, которая является отличным источником пищевых волокон. В зарубежных торговых сетях также можно найти манник, дополнительно обогащенный железом и кальцием, что значительно повышает питательную ценность завтрака.

Всем ли можно рекомендовать манку?

Не обязательно. Всем страдающим глютеновой болезнью также обязательно следует отказаться от него. хорошо переносит глютен. Когда дело доходит до людей на диете сидящие на диете разделились. С одной стороны, поскольку вышеупомянутый высокий гликемический индекс и низкое содержание клетчатки, сделать из манки блюдо достаточно энергоемкое и простое в употреблении повышение уровня сахара в крови.

З с другой стороны, крахмал, содержащийся в приготовленной еде, превосходен. он утоляет голод и позволяет долгое время чувствовать себя сытым после еды.Завтрак с Таким образом, манна может эффективно уменьшить количество перекусов позже, и его конечное влияние на вашу фигуру и здоровье действительно зависит главным образом от таких добавок, как сахар, молоко и шоколад, а также их более здоровых альтернатив.

Манная каша - хит кашевой диеты

Манная каша, прежде всего, отличное предложение для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. Как при отсутствии аппетита, так и при таких проблемах, как изжога, язва желудка или синдром раздраженного кишечника рекомендуется подавать нежную крупу с однородной консистенцией и небольшим отчетливый аромат.Также при лихорадке, после инфекций пищеварительной системы, например, при желудочном гриппе и после операции на желудочно-кишечном тракте. первые 2-3 дня легкоусвояемая манка прекрасно удовлетворяет потребности энергии тела, без излишней нагрузки на процесс пищеварения.

Зуопа с манными клецками. Фото pixabay.com

Манная крупа на кухне

Манная крупа на кухне широко используется, фигурируя в рецептах паштетов, голубцов, вареников в качестве загустителя.Некоторые люди также используют его в качестве панировки для котлет или пюре для супа. Однако в варианте завтрака или десерта манник в основном готовится в виде каши, сваренной на молоке в пропорции 2,5-4 столовые ложки на 2 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции).

К такому сладкому блюду стоит добавить полезные лакомства, повышающие питательную ценность блюда, такие как:


Кроме того, из манки можно приготовить удивительные лакомства, которые покорят сердца всех домочадцев.

Пирог манный йогуртовый

Ингредиенты:


Приготовление:
Яйца и сахар взбить до растворения всех кристаллов. Постепенно добавить йогурт и оливковое масло, все время помешивая. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Выложить тесто в смазанный маслом прямоугольный противень и выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Достать горячее тесто из духовки и залить сиропом, приготовленным из ½ стакана воды, ½ стакана сахара и сока половинки лимона.

Indian halva

Ingredients:

  • 1 ½ glass of semolina
  • ½ glass of clarified butter
  • ¾ cup of chopped cashews and raisins
  • 3 cups of hot water
  • ½ glasses
  • ½ стакана или меда
  • 5 зерен кардамона

Приготовление:
В глубокой кастрюле на среднем огне растворить топленое масло и добавить манную крупу, тщательно перемешивая.Когда крупа станет золотистой, добавьте изюм и орехи и поджарьте все некоторое время. В отдельной кастрюле нагрейте воду, молоко, сахар и кардамон до кипения, постоянно помешивая. Аккуратно влить слитую воду с молоком в крупу, интенсивно помешивая. Готовьте смесь на медленном огне, пока она не загустеет и не начнет прилипать к стенкам кастрюли. Разливаем массу по формочкам и даем ей застыть. Верх можно украсить сухофруктами и орехами.

Десерты с манкой однозначно да!

Манные десерты — интересное дополнение к домашнему меню и более здоровая и сытная альтернатива выпечке из белой пшеничной муки.Саму кашу также можно подавать в качестве легкого ужина, которому предшествует, например, овощной суп.

Ekologia.pl (Агата Павлинец)

Библиография
  1. Википедия; "Манная крупа"; дата обращения: 08.10.2019
  2. Мария Замаррипа,; «Что такое манная мука? Все, что Вам нужно знать "; дата обращения: 2019-10-08
  3. Магдалена Слапик; Польза для здоровья манной крупы; дата доступа: 2019-10-08
  4. Ралука Кристиан; «Что такое и как применять семолину»; дата обращения: 2019-10-08
  5. Екатерина Мизенер; Как варить манную кашу; дата доступа: 2019-10-08
.

Смотрите также