Как можно вернуть вкус


Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

  
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.

Публикации врачей клиники на тему постковидного синдрома


Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса? – клиника «Семейный доктор».

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, ковид действует на все ткани человека и снижает иммунитет. Кроме того, лечение инфекции серьёзными препаратами нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике, негативно действует на печень.

Причины нарушения пищеварения после COVID-19

  1. Изменение биоценоза кишечника.
  2. Ухудшение работы печени.
  3. Снижение иммунитета.
Это приводит к диарее, болям в животе, тошноте, слабости и раздражительности, снижению аппетита.

Наладить пищеварение поможет доктор

Гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются международных рекомендаций для диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта после перенесённого ковида.

Чтобы уточнить причину нарушения пищеварения, проводится обследование:

Список диагностических процедур может быть сокращён или расширен. Обследование назначает доктор индивидуально для каждого пациента.

Восстановление пищеварения после COVID

Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.

В стандарт врачебных рекомендаций входят:

Гастроэнтерологи используют действенные схемы лечения постковидных расстройств пищеварения. Пациенты быстро идут на поправку и возвращаются к привычному образу жизни. Эффект лечения тем выше, чем раньше человек обращается в клинику. Запишитесь на консультацию к врачу по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66 или с помощью специальной формы онлайн-записи на сайте, не откладывайте выздоровление в долгий ящик.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром"


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":


Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

https://ria.ru/20210125/obonyanie-1594335503.html

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19 - РИА Новости, 11.03.2021

Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог... РИА Новости, 11.03.2021

2021-01-25T02:17

2021-01-25T02:17

2021-03-11T20:53

распространение коронавируса

общество

россия

коронавирус covid-19

коронавирус в россии

александр будик

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

https://ria.ru/20210124/malysheva-1594329851.html

https://ria.ru/20210106/obonyanie-1592137924.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, александр будик

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.

"Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении", — объяснил врач.

Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.

24 января 2021, 01:30Распространение коронавирусаМалышева предупредила о трагических последствиях потери обонянияЧтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.

"Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3", — посоветовал Будик.

Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

6 января 2021, 15:37Распространение коронавирусаНазван срок восстановления обоняния после COVID-19

Потеря обоняния (аносмия) - симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.35 (Проголосовало: 48)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Врач пояснил, как самостоятельно восстановить обоняние и вкус после ковида

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оториноларинголог высшей категории кандидат медицинских наук Алексей Перминов пояснил в эфире телеканала СТВ, как справиться с последствиями коронавируса - потерей вкуса и обоняния, сообщает БЕЛТА.

"Считается, что потеря вкуса и обоняния может быть связана как с нарушением проведения воздуха в те зоны носа, которые воспринимают запахи, так и с повреждением именно нервных структур, которые эти запахи уже воспринимают. Поэтому непосредственно ковид влияет чаще на вторую часть, на нервные структуры", - рассказал Алексей Перминов.

При классическом коронавирусе обоняние и вкус у человека пропадают быстро. При заболевании таким новым штаммом, как омикрон, эти симптомы могут и не возникнуть. "Основной вопрос - восстанавливается ли это? Чаще всего это происходит в течение двух недель. Если это не случилось за две-три недели, нужно предпринимать определенные действия, чтобы ускорить ситуацию", - добавил оториноларинголог.

Из-за отсутствия вкуса и обоняния возникают проблемы двух типов. Физические касаются вопросов безопасности, к примеру контроля качества еды, психологические - снижения настроения и депрессии. Кроме того, в некоторых случаях отмечается потеря либо набор веса, проблемы с ЖКТ.

"Начиная с первых дней можно тренировать обоняние. Есть специальные методики - обонятельный тренинг. Дома можно пробовать нюхать те вещи, продукты, которые стали бы с удовольствием нюхать в обычной жизни: кофе, чай, ароматические масла, парфюмерию. Даже если человек не чувствует этот запах, нужно продолжить это делать какое-то время. Ни в коем случае нельзя использовать такие вещи, как нашатырный спирт", - подчеркнул Алексей Перминов.

Если ситуация не улучшается, специалисты советуют проводить подобный тренинг систематически. Сроки восстановления с помощью ежедневных упражнений - от трех до девяти месяцев. Однако прежде, чем самостоятельно начинать лечение, нужно обратиться к врачу.-0-

Полный отказ от доллара и евро: когда это произойдет?



Россиянам рассказали, как быстрее восстановить вкус и запах после COVID

МОСКВА, 5 ноя — ПРАЙМ. У большинства переболевших коронавирусной инфекцией вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму, однако разным людям требуется на это разное время. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на врача персонифицированной медицины, профессора ФМБА России, доктора медицинских наук Маргариту Королеву, у кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от привычных и свежих блюд чувствуется в течение месяца, а у кого-то — остается и спустя полгода.

На Украине встало большинство энергоблоков ТЭС

Врач отметила, что иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года. Реакция на разную еду и напитки у каждого перенесшего COVID-19 своя. У специалистов пока нет четкого понимания, какой вкус и запах приобретет после перенесенной болезни говяжий стейк или отварная брокколи.

Стремясь не испытывать отвращения от привычных блюд, люди пытаются поменять рацион. Однако, отметила специалист, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, не стоит менять "доковидный" рацион.

Наоборот, стоит постоянно тренировать рецепторный аппарат:

  • нюхать преднюю пищу,
  • пробовать на вкус,
  • использовать для таких тренировок в том числе аромапродукты (чеснок, ароматные масла и прочее).

"Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах", — пояснила Королева.

Она также считает, что поменять привычный рацион можно и нужно только в том случае, если его регулярное использование привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.

"Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке — так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения", — подытожила собеседница издания.

90 000 Коронавирус. Как вернуть утраченные в результате COVID-19 чувства?
  1. Запах или вкус теряют от 60 до 90 процентов. человек заражены коронавирусом
  2. Тренировка обоняния может помочь восстановить обоняние. Мы можем использовать ароматы, которые легко найти на кухне .
  3. Со вкусом может быть сложнее. Ученые проверяют, как могут помочь стероиды и аэрозоли
  4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

Коронавирус и потеря обоняния и вкуса

В марте 2020 года мы впервые услышали о том, что коронавирусная инфекция может вызывать потерю обоняния или вкуса: по оценкам, от 60 до 90 процентов людей страдают от этих расстройств. больных, а в 10 проц. при заражении они сохраняются. На сегодняшний день во всем мире вирусом заразились более 100 миллионов человек, а это означает, что по меньшей мере 6 миллионов человек были или являются безвкусными и безвкусными.

Коронавирус.Как вернуть обоняние?

Обучение обонянию — это терапия, которая уже некоторое время используется ольфактологами, то есть специалистами по обонятельным расстройствам. Об одном из них на сайте The Conservation пишет профессор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии.

Специалист пишет, что в народной медицине до сих пор мало внимания уделяется потере обоняния, поэтому клинических исследований по этому вопросу нет. Поэтому , по мнению ученых, на данный момент лучший способ вернуть себе чувство – это обонятельная тренировка .

Как подчеркнул проф. Philpott, эта тренировка не оказывает вредного воздействия на пользователя, не требует рецепта, недорога и может проводиться дома.

Заключается в многократном кратковременном раздражении обоняния. Отличные результаты тренировки приносят людям, потерявшим обоняние в результате простуды. Пока неизвестно, насколько он эффективен, когда потеря обоняния была вызвана коронавирусом.

  1. Węch теряет 86 процентов.люди с легкими симптомами COVID-19

Для обучения лучше всего использовать четыре аромата: гвоздика, роза, , лимон, и эвкалипт. Также могут помочь ароматы лимонной и апельсиновой цедры, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили. В основном речь идет об ароматах, которые являются интенсивными и в то же время приятными или вызывают приятные ассоциации.

Обучение обонянию стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить обонятельную функцию.Некоторые исследования показывают, что тренировки также могут влиять на области мозга, отвечающие за обоняние.

Ароматы, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель. Чем дольше мы стимулируем клетки, тем лучше будут результаты. Поэтому не расстраивайтесь из-за плохих результатов в начале, хотя, если потеря обоняния или вкуса затянется, вам понадобится помощь специалиста.

Коронавирус. Как вернуть вкус?

Вкус был рассмотрен доктором Кэтлин Джордан и доктором Омидом Мехдизаде.

- Восприятие вкуса и запаха обусловлено химическими рецепторами во рту и носу. Рецепторы реагируют на молекулы в своем окружении, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг, сказал доктор Джордан, специалист по инфекционным заболеваниям, в интервью Bustle.

  1. проф. Butowt: до 90 процентов пациентов с COVID-19 имеют нарушения обоняния и вкуса

Проблемы со вкусом возникают у 30-70 процентов людей.больных COVID-19. Как вернуть это чувство? Прежде всего, подождите. Исследования показывают, что 73 процента. пациенты восстанавливают вкус в течение шести недель. Однако, если это чувство не возвращается, необходимо применить терапию.

Есть вопрос о вакцине против COVID-19? Хотите поделиться своим опытом приема вакцины? Пишите нам: [email protected]

— Назальные спреи и системные стероиды могут быть полезны, но их следует использовать по назначению врача, — говорит отоларинголог доктор Мехдизаде.Известно, что стероиды помогают восстановить вкус, утраченный вирусами, но эффективность этого метода в пост-COVID-19 терапии еще не исследована.

Доктор Джордан также упоминает другие методы успешного восстановления вкуса. Исследование 2017 года показало, что назальный спрей с цитратом натрия помогает людям с вирусной потерей вкуса. Также проверяется эффективность назальных спреев с витамином А или кислотами омега-3. «Они могут действовать благодаря своим нейрорегенеративным или противовоспалительным свойствам», — говорит доктор Джордан.

Редакция рекомендует:

  1. Как записаться на вакцинацию от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]
  2. Почему больные коронавирусом теряют обоняние? Ученые нашли причину
  3. Как выглядит прививка от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

Источники
  • https://theconversation.com/covid-killed-your-sense-of-smell-heres-how-experts-train-people-to-get-theirs-back-150 989
  • https://www.bustle.com/wellness/how-to-get-taste-back-post-covid-doctors
90 116
  • Вкус и запах к ней полностью не вернулись за 1,5 года. «Кола на вкус как керосин»

    Виолетта — одна из тысяч выздоравливающих, страдающих длительным ковидом.Он испытывает осложнения от COVID-19, которые врачи до сих пор не смогли устранить. От ...

    Паулина Войтович
  • Каково жить после COVID-19 без запаха? "Парфюмерная вонь, кофе и шоколад отвергнуты"

    Потеря обоняния — один из характерных симптомов коронавирусной инфекции.После двух лет пандемии мы уже знаем, что отсутствие обоняния может беспокоить вас еще долго после...

    Эдита Бжозовска
  • Какие сейчас симптомы у пациентов с COVID-19? Доктор: Некоторые люди не задыхаются и не теряют обоняние.

    Некоторые пациенты с COVID-19 не испытывают одышки, даже если у них значительно снижено насыщение крови кислородом, достигающее 70%.- сказал во вторник доктор хаб. ...

    ПАП
  • Вы потеряли обоняние из-за COVID-19? Ученые знают, когда все вернется на круги своя

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, может потребоваться до года, чтобы полностью восстановить запах после COVID-19.

    Томаш Гданец
  • Почему обоняние и вкус теряются при заражении COVID-19.Как восстановить свои чувства?

    Как можно «тренировать» утраченный в результате инфекции SARS-CoV-2: обоняние и вкус? Были ли идеи по «реабилитации» этих органов чувств? Консультируем с ...

    Катажина Каспшик-Скаба
  • Эксперт: сегодня у пациентов редко возникают нарушения обоняния и вкуса.Он указал еще один распространенный диагноз

    Мы очень редко наблюдаем нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Это связано с британским вариантом коронавируса, сказал он в ...

    ПАП
  • Новые распространенные симптомы COVID-19.Редко наблюдается потеря обоняния и вкуса.

    Потеря обоняния — самый достоверный симптом COVID-19, предположили осенью ученые и медики. Сегодня это кажется устаревшим. А это за...

    Моника Миколайска
  • Собаки налоговой службы научатся определять COVID-19 по запаху

    служебных собак KAS, Негрита, Сони, Брюс и Хантер станут первыми в Польше, кто поможет обнаружить COVID-19, сообщила пресс-секретарь Национального агентства PAP в понедельник...

    ПАП
  • Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус? Новое исследование COVID-19

    Нарушения обоняния и вкуса после заражения вирусом SARS-CoV2 длятся не менее 5 месяцев, согласно канадскому исследованию, в котором приняли участие более 800 человек.В настоящее время ...

    ПАП
  • Коронавирус.Обоняние теряет 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19

    Около 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19 теряют обоняние и вкус. Большинство из них восстанавливают обоняние в течение шести месяцев. Гораздо реже это чувство...

    Адриан Домбек
  • .

    Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

    Вопрос в редакцию

    Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
    Тереза ​​

    Она ответила

    Доктор медицины Гражина Зволиньская
    Специалист в области неврологии

    Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислым). ).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

    Наиболее часто (85%) нарушение или потеря обоняния вызываются ЛОР-причинами, такими как ринит, ринит, аллергический ринит и синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

    Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушений обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% пациентов причину недомогания установить не удается.

    Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

    .

    Как вернуть обоняние после коронавируса? Изучите способы

    Потеря вкуса или обоняния является одним из более легких симптомов COVID-19. Он появляется в до 90 процентов. человек заразились коронавирусом, хотя заразились не все. Это может длиться дни, недели или месяцы. Говорят, что некоторые пациенты могут никогда полностью не восстановить вкус и обоняние и, по оценкам, эти расстройства могут быть постоянными у 10% пациентов. зараженный.

    Почему после Covid-19 пропадает обоняние?

    Нарушения вкусовых ощущений и обоняния были идентифицированы как один из основных симптомов инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.Химические рецепторы во рту и носу отвечают за восприятие вкуса и запаха. Они реагируют на молекулы в окружающей их среде, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг. Механизм нарушений обоняния и вкуса, скорее всего, связан с инфицированием нервной системы или, по крайней мере, ее периферических отделов к. Исследования показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь опорные клетки, входящие в состав обонятельных эпителий.Позже это может даже привести к медленному проникновению в мозг.

    Шкала нарушений обоняния

    Потеря обоняния и вкуса возникает у больных внезапно, и у большинства больных нет проблем с дыханием: их не утомляет ни насморк, ни заложенность носа. Существует также полная потеря пациентом контроля над этими чувствами , что делает его неспособным отличить соленую пищу от сладкой. Он не чувствует даже таких интенсивных запахов, как духи, кофе или сигаретный дым.Иногда, однако, обоняние и вкус только подавляются вирусом. Больной чувствует запах и вкус, но воспринимает их значительно слабее, часто выборочно или ложно. Бывает, что от некоторых людей пахнет спиртом, бензином или фекалиями. Это способствует возникновению нарушений, вызывающих нежелание есть, похудание и упадок сил у больных.

    Обучение обонянию

    По мнению исследователей, лучший способ восстановить обоняние после Covid-19 — это тренировать его.Он состоит из многократных кратковременных обонятельных раздражений . Лучше всего использовать ароматы: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, а также ароматы цедры лимона, апельсина, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили.

    Обучение обонянию является частью лечения последствий Covid-19, оно стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить их функции. Ароматы, используемые для дрессировки, следует менять каждые 12 недель. Однако, если потеря обоняния или вкуса продолжается в течение длительного времени, обратитесь к врачу.

    Проблемы со вкусом

    С другой стороны, проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов. больной . Исследования показывают, что во время выздоровления от COVID-19 73 процента. пациентов восстанавливает вкус в течение шести недель . Чтобы избавиться от проблем со вкусом, пища, которую вы едите, должна быть очень выразительной на вкус. И богат специями.

    Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Вот почему вы должны включить в свое меню:в морковь, помидоры, клубника, черная смородина или крупы.

    Однако, если это чувство не возвращается, необходимо пройти курс лечения. Ощущения, связанные с потерей вкуса или обоняния, проявляются при опросе примерно у 10-20 процентов из больных. Инфекция, вызванная SARS-CoV-2, также может проявляться одышкой, болью в горле, усталостью, диареей, болями внизу живота и потерей аппетита.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние или вкус?

    Потеря или изменение обоняния и вкуса обычно происходит на ранних стадиях заболевания.У больных эти недомогания обычно длятся от нескольких до нескольких дней, однако иногда сохраняются в течение недель и даже месяцев и требуют реабилитации. Covid-19, вероятно, навсегда повредит нервные клетки, отвечающие за обоняние и вкус.

    .

    Потеря обоняния и вкуса - как долго это может продолжаться?

    Потеря обоняния и вкуса может вызывать дискомфорт и негативно влиять на повседневную жизнедеятельность человека. Причин таких нарушений много. В чем корень проблемы и что делать, если она возникла?

    Причины потери обоняния и вкуса

    В последнее время симптом потеря обоняния и вкуса в основном ассоциируется с Covid-19 , потому что болезнетворный вирус действительно часто атакует нервные клетки, ответственные за восприятие вкусовых и обонятельных раздражителей.Однако Covid-19 — не единственная возможная причина потери обоняния и вкуса, и причин проблемы может быть несколько. Самые распространенные:

    Когда потеря обоняния и вкуса связана с насморком, вирусной инфекцией или воспалением, нет причин для беспокойства. Тем не менее, это должно пройти, как исчезнут другие симптомы. Однако если она сохраняется длительное время или не сопровождается другими симптомами простуды, обратитесь к врачу.

    Бывает и так, что потеря обоняния сигнализирует о серьезном заболевании. Это связано с тем, что аневризма или опухоль головного мозга могут давить на участки, отвечающие за восприятие запахов. Сенсорные расстройства также могут быть симптомом некоторых психических заболеваний, поэтому к этим симптомам не следует относиться легкомысленно.

    Потеря обоняния без потери вкуса

    Обоняние и Вкус — тесно связанные чувства, и органы этих двух чувств постоянно взаимодействуют друг с другом. Это видно, например, когда слюна приливает ко рту от самого запаха пищи.

    Хотя за восприятием вкусовых раздражителей стоят вкусовые сосочки на языке, а за восприятием вкусовых раздражителей — обонятельный эпителий в верхней части носовой полости, общее вкусовое ощущение строится обоими органами чувств.

    Потеря обоняния без потери вкуса поэтому встречается довольно редко. Обычно, когда больной перестает воспринимать запахи, нарушается и его способность ощущать вкус.

    Аносмия - полная потеря обоняния - может быть врожденной или приобретенной. Причины аносмии , например:

    • механические травмы носа,
    • повреждение обонятельных нервов в результате хирургического вмешательства или механической травмы головы,
    • употребление некоторых наркотиков,
    • химических травм.

    В таких случаях иногда нарушается обоняние, может сохраняться вкус, хотя - вне зависимости от причины нарушения обоняния - общее впечатление от еды обычно несколько меняется.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как сколько времени потребуется для потери обоняния и вкуса зависит в первую очередь от основной проблемы и индивидуальной предрасположенности больного.

    Если основной причиной является, например, синусит и сопровождающий его сильный насморк, многое зависит от степени воспаления, его тяжести и реакции организма на лечение. Трудно сказать , как долго длится потеря вкуса и обоняния , потому что у одних больных воспаление стихает в течение нескольких дней после начала лечения, у других оно рецидивирует и длится неделями.

    Когда потеря обоняния и вкуса сопровождают коронавирусную инфекцию, через сколько дней возвращаются нормальные ощущения? Здесь тоже может быть иначе. У одних быстро восстанавливается способность восприятия, у других она снижается даже на несколько недель.

    Когда потеря обоняния и вкуса не возвращается вообще? Это происходит, когда мозговые центры, отвечающие за получение этих раздражителей, необратимо повреждены.Такое состояние может возникнуть, например, в результате механической травмы головы.

    Лечение потери обоняния и вкуса

    Любое сенсорное нарушение может причинять беспокойство и ограничивать повседневную деятельность, поэтому возникает вопрос , как лечить потерю обоняния и вкуса . Стоит знать, что устранение этого вида симптомов заключается в первую очередь в устранении их причины. Лечение потери обоняния , сопровождающей простуду, будет заключаться в борьбе с инфекцией, сопровождающей аллергию - в изоляции от аллергического фактора и устранении насморка.

    Что делать при потере обоняния и вкуса из-за приема некоторых лекарств? Тогда лучше всего обратиться к врачу, который может порекомендовать альтернативную терапию. Бывает, что больной чувствует:

    • Потеря обоняния после назальных капель - капли действуют непосредственно на слизистую оболочку носа и иногда реакцией на содержащиеся в них вещества может быть потеря обоняния,
    • потеря обоняния и вкуса после приема антибиотиков - некоторые лекарства воздействуют на сенсорные рецепторы и могут нарушать их функцию.

    Как восстановить обоняние и вкус? Если возникают побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом, следует ли продолжать лечение или его следует прекратить или изменить.

    Когда расстройства связаны с простудой или ринитом, в качестве вспомогательного средства можно использовать ингаляций из трав от потери обоняния . Некоторые травы (например, ромашка) обладают противовоспалительным действием, ускоряя заживление слизистой и уменьшая неприятные симптомы инфекции.Таким образом, они могут оказаться эффективными способами восстановления обоняния и вкуса.

    Потеря обоняния и вкуса и носовых пазух

    Одной из наиболее частых причин потери обоняния и вкуса является болезнь носовых пазух . Области вокруг носа и лба довольно часто страдают от различных бактериальных и вирусных инфекций, вследствие чего на них развивается воспаление.

    Проявляется ухудшением общего самочувствия, головными болями (иногда головокружениями), иногда лихорадкой и густыми желтоватыми или зеленоватыми выделениями из носа.

    Потеря обоняния при синусите носит преходящий характер и в основном связана с заложенностью носа. Выделения обычно густые, прилипают к слизистой оболочке или полностью закупоривают полость носа, что значительно ухудшает восприятие пахучих раздражителей.

    Аносмия из носовых пазух иногда может сохраняться в течение некоторого времени даже после стихания насморка, но в случае продолжительного дискомфорта следует обратиться к врачу.

    Потеря обоняния и вкуса при рините

    , ринит также может иметь множество причин. Потеря обоняния и вкуса при рините не всегда связана с синуситом. Иногда он сопровождает, например, простуду или ингаляционную аллергию. Это те случаи, когда слизистая оболочка носа также может быть сильно раздражена и ее функции нарушены.

    Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть связана с наличием густой слизи и уменьшением заложенности носа или, например, с используемым лечением, таким как назальные капли.

    Потеря обоняния при простуде в сочетании со слабостью и общим чувством недомогания может привести к отсутствию аппетита.Однако в периоды сниженного иммунитета стоит позаботиться о сбалансированном питании, чтобы уставший от инфекции организм правильно питался и мог черпать из пищи витамины и другие ценные микроэлементы.

    Длительная потеря обоняния после простуды и исчезновения других симптомов, следует обратиться к врачу.

    .90 000 Коронавирус. Простой метод поможет вам восстановить обоняние и вкус. Но нейробиологи развенчали интернет-хит

    В сети бьет видео с мануальным терапевтом, который говорит, что разработал метод восстановления обоняния и вкуса у пациентов, перенесших COVID-19. Польские эксперты скептически относятся к этой практике. - Вы могли бы также выпить стакан воды на ночь. Эффект будет аналогичным - невролог доктор Адам Хиршфельд охлаждает эмоции.

    Посмотреть видео: «Доктор Карауд о большей заразности британского варианта коронавируса»

    1. Американец придумал способ восстановить обоняние и вкус после COVID-19

    Доктор Кевин Росс — американский мануальный терапевт. Много лет он помогал людям справиться с болями в спине, но некоторое время назад заразился COVID-19 и потерял обоняние и вкус.

    Amerykanin wymyślił sposób na przywrócenie zapachu i smaku po COVID-19 Американец придумал способ восстановить обоняние и вкус после COVID-19 (getty images)

    «Это сводило меня с ума, поэтому я начал искать способы восстановить свои чувства», — сказал доктор Росс AZ Family TV.

    Основываясь на собственных знаниях, доктор Росс разработал упражнения, которые, по его словам, помогут пациентам вернуться к нормальной жизни. Они заключаются в том, что больной кладет руку на грудь в месте сердца и нажимает указательным пальцем другой руки на точку между бровями. Тем временем доктор Росс щелкает пальцами по затылку. Следующее упражнение идентично, но на этот раз пациент должен дотронуться пальцем до кончика языка.

    Доктор Кевин Росс признает, что упражнение выглядит «немного глупо», но работает за счет стимуляции обонятельного нерва (нерва, который необходим для обоняния) и вкусовых рецепторов.

    @hildsymarie

    Я на самом деле трясусь вау 😮🤭 ## covid ## вкус и запах ## hack ## somethingyoulearned ## fyp ## foryou ## tiktok

    ♬ Coffee Music - Cafe Music BGM канал

    Благодаря популярным тиктокерам запись быстро распространилась по сети. - Сначала я был настроен скептически. После COVID-19 я потерял обоняние и вкус. На самом деле я никогда не был голоден, потому что ничего не чувствовал. Тогда я подумал: а почему бы и нет, раз больше ничего не помогает? После этих упражнений ко мне вернулось обоняние и вкус, - признается в интервью AZ Family молодая женщина, имя и фамилия которой не называются.

    Мы попросили показать запись польских неврологов. Вот что они думают об интернет-блокбастере.

    - Вся концепция этих упражнений легко опровергается. Во-первых, недавние исследования показывают, что COVID-19 не повреждает обонятельный нерв напрямую, поэтому вероятная причина этих нарушений запаха и вкуса другая и лежит глубже в головном мозге. Во-вторых, у большинства пациентов вкус и обоняние возвращаются сами по себе. Так что можно постучать по голове, но болезнь вернется сама.Такие упражнения не повредят, но своим пациентам я бы этого не рекомендовал. С таким же успехом можно выпить стакан воды на ночь. Эффект будет аналогичным, - говорит Адам Хиршфельд, невролог из отделения неврологии и инсульта Медицинского центра HCP в Познани .

    - На мой взгляд, ни массаж, ни упражнения не помогут восстановить обоняние или вкус. Сегодня в неврологии нет способа восстановить эти чувства быстрее, — добавляет проф. Ярослав Славек, заведующий неврологическим и инсультным отделением Госпиталя Св.Войцеха в Гданьске, профессор Гданьского медицинского университета и председатель Главного правления Польского неврологического общества .

    Как подчеркнул проф. Славек, ученые до сих пор слишком мало знают о причинах потери обоняния у пациентов после COVID-19. - Наблюдения показывают, что люди, которые испытывают отсутствие обоняния более нескольких недель, имеют высокий риск необратимой потери обоняния. Возможно, коронавирус повреждает обонятельные луковицы, но нельзя исключать, что он может повреждать и центры в головном мозге.Неизвестно, почему это происходит, — поясняет эксперт.

    См. также: Д-р Магдалена Ласинская-Ковара: Каждый католик, который, зная о симптомах COVID-19, не проверил себя или не остался в изоляции, должен признаться в убийстве

    Есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

    Рекомендовано нашими экспертами

    Вам нужна консультация врача, электронная выдача или электронный рецепт? Зайдите на сайт abcZdrowie Найдите врача и немедленно договоритесь о стационарном приеме со специалистами со всей Польши или о телепортации.

    .

    Как восстановить обоняние после COVID-19? проф. Рейдак объясняет, что такое тренировка обоняния

    У некоторых пациентов обоняние возвращается в течение нескольких недель после заражения COVID-19, но у других потеря обоняния может длиться месяцами. Хотя в настоящее время не существует эффективных лекарств от поковидной аносмии, исследователи считают, что обучение ароматам может стать спасением. Любой желающий может провести его дома. - Это форма обонятельной стимуляции путем введения различных ароматов.Тренировки укрепляют и улучшают обоняние, - говорит невролог проф. Конрад Рейдак.

    Смотрите видео: "Профессор Матыя рассказывает, кому нужна реабилитация и лечение осложнений после COVID-19"

    1. Тренировка запаха для лечения ансомии после COVID-19?

    Потеря обоняния и вкуса — наиболее характерные симптомы коронавирусной инфекции. По разным оценкам, нарушение чувствительности может затронуть до 60-85%. зараженный. В большинстве случаев обоняние и вкус возвращаются в течение нескольких недель после заражения COVID-19.Однако бывают случаи, когда поковидная ансомия длится месяцами.

    Utarta mięta może być wykorzystana do treningu węchu Тертую мяту можно использовать для тренировки обоняния (Getty Images)

    проф. Конрад Рейдак , заведующий отделением и клиникой неврологии Люблинского медицинского университета, говорит, что отсутствие обоняния может серьезно осложнить жизнь.

    - У меня много пациентов, у которых не восстановилось обоняние после COVID-19.Часто приходят молодые женщины и говорят, что не могут приготовить ужин своему ребенку, потому что ничего не чувствуют или не могут отличить свежие продукты от испорченных, что приводит к пищевым отравлениям, — говорит проф. Рейдак.

    Медицина в таких случаях бессильна, так как до сих пор не разработана эффективная терапия, помогающая восстановить обоняние. Однако, по мнению исследователей, вполне возможно, что препараты окажутся излишними при лечении ансомии . В журнале «Международный форум аллергии и ринологии» опубликована статья, в которой специалисты рекомендуют обонятельную тренировку .

    — Тренировка обоняния — это форма стимуляции, то есть стимуляция обоняния с помощью различных запахов. Укрепляет и улучшает обоняние. Я рекомендую своим пациентам тестировать различные резкие запахи дома, чтобы знать хотя бы, в какой степени нарушено обоняние, — объясняет проф. Рейдак.

    2. Что такое обучение обонянию после COVID-19?

    По мнению ученых, обонятельная тренировка — это дешевый и очень безопасный метод терапии, который каждый может использовать в домашних условиях.

    Тренировки должны начинаться как можно скорее. Упражнения включают в себя обоняние как минимум четырех разных запахов. Тренировки следует повторять два раза в день в течение нескольких месяцев, но не менее 3 месяцев.

    По мнению специалистов, следует выбирать такие интенсивные ароматы, как лимон, эвкалипт, гвоздика или роза . Эфирные масла отлично подходят для этого. Также можно составить наборы из цедры лимона и апельсина, мяты, эвкалипта, мускатного ореха, молотого кофе, ванили и кокоса .

    - Обучение обонянию в настоящее время является единственным вмешательством в лечении легких постинфекционных обонятельных и вкусовых расстройств. Точный механизм этого эффекта еще не описан. Однако считается, что повторная стимуляция обонятельных нейронов специфическими одорантами увеличивает как их регенеративную способность, так и нейропластический потенциал нервных клеток, - объясняет Адам Хиршфельд , невролог из Великопольско-Любуского отделения Польского неврологического общества.

    3. Проф. Рейдак: Мы тестируем витамины группы В и альфа-липоевую кислоту

    .

    Оба проф. Однако Конрад Рейдак и Адам Хиршфельд подчеркивают, что до сих пор нет научных доказательств того, что обучение обонянию может быть эффективным при лечении ансомии после COVID-19. Так что это не следует принимать как должное.

    - Вот почему мы также тестируем другие безопасные формы терапии. Например, мы вводим в терапевтических дозах витаминов группы В и альфа-липоевую кислоту .Оба агента используются для регенерации поврежденных периферических нервов, поэтому они, вероятно, также способствуют восстановлению обоняния. Кроме того, мы даем пациентам препараты, улучшающие кровообращение и стимулирующие нервную систему, которые могут способствовать регенерации обонятельных клеток, — говорит проф. Рейдак.

    Использование кортикостероидов также было протестировано при лечении ансомии.

    - В феврале появилось исследование, проведенное в Турции. Ученые давали стероиды группе из 47 пациентов.После лечения наблюдалось более быстрое улучшение, но из-за малой группы пациентов нельзя делать общие выводы из данного исследования. С другой стороны, исследователи из Стэнфордского университета не советуют лечить ансомию стероидами. Они допускают только возможность промывания носа растворами, содержащими стероиды, — объясняет Адам Хиршфельд.

    4. До сих пор неизвестно, что вызывает потерю обоняния при COVID-19

    - Отрадно, что у подавляющего большинства пациентов обоняние и вкус возвращаются к норме в течение нескольких недель.В одном американском исследовании 72 процента. люди с поковидной обонятельной дисфункцией сообщили, что они пришли в себя всего через месяц. Итальянцы и англичане после месяца наблюдения за 202 больными заявили, что 49 проц. сообщили о полном выздоровлении за этот период, и еще 41 процент. почувствовал улучшение, — говорит Адам Хиршфельд.

    К сожалению, есть группа людей с искаженным обонянием, склонных воспринимать только резкие или неприятные запахи. У некоторых пациентов обоняние не восстанавливается даже через год.- В их случае потеря обоняния может быть постоянной. Однако это очень небольшой процент больных, - подчеркивает проф. Рейдак.

    Несмотря на прошедшее время, до сих пор неясно, как вирус SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния.

    . Итальянская исследовательская группа показала, что потеря обоняния и вкуса происходит одновременно с повышением уровня в крови интерлейкина-6, воспалительной молекулы. Более поздние исследования подтвердили эту теорию. Вскрытие пациентов, умерших от COVID-19, показало признаки воспаления в обонятельных луковицах.Интересно, что в случае возникновения неврологических расстройств все больше подчеркивается роль системной воспалительно-ишемической реакции, а не непосредственного проникновения вируса в клетки нервной системы, говорит Хиршфельд.

    См. также: Коронавирус. Простой метод поможет вам восстановить обоняние и вкус. Но нейробиологи разоблачили интернет-хит

    У вас есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

    Рекомендовано нашими экспертами

    Воспользуйтесь медицинскими услугами без очередей.Запишитесь на прием к специалисту по электронному рецепту и электронному сертификату или на обследование в abcHealth Найти врача.

    .

    Потеря обоняния и вкуса после коронавируса - сколько длится и откуда на самом деле берется?

    Потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Мы проверяем, что вызывает потерю обоняния и вкуса при COVID-19 и как долго сохраняются эти нарушения.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • какие бывают виды нарушений обоняния и вкуса,
    • к чему может привести потеря обоняния и вкуса при COVID-19,
    • всегда ли происходит потеря вкуса и обоняния при коронавирусе инфекции,
    • сколько продолжается потеря вкуса и обоняния при COVID-19,
    • как лечить нарушения обоняния.

    Читайте также: Пульсоксиметр - для чего он нужен и как он работает? Почему пульсоксиметр полезен в борьбе с COVID-19?

    Типы нарушений обоняния и вкуса

    Нарушения обоняния могут иметь разные причины. Они могут быть вызваны поражением периферического отдела обонятельной системы, т. е. обонятельного эпителия в носу, или центрального отдела, т. е. обонятельного тракта и обонятельных нейронов. В официальной классификации различают следующие обонятельные нарушения:

    • гипосмия — гипосмия,
    • гиперосмия — обонятельная гиперчувствительность,
    • аносмия — полная потеря обоняния.

    В свою очередь, применительно к вкусовым ощущениям отмечают следующие нарушения:

    • гипогевзия - снижение вкусового порога,
    • гиперэргезия - повышенный вкусовой порог,
    • агевзия - отсутствие вкуса.

    Причина потери обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19

    Потеря вкуса и обоняния в течение очень долгого времени указывалась как один из наиболее характерных симптомов заболевания COVID-19, вызванного SARS-CoV- 2 вирус.И хотя пандемия коронавируса продолжается, а сам возбудитель приобретает новые, более опасные мутации, ученые все больше узнают не только о самом вирусе и методах борьбы с инфекцией, к которым относятся Вирегит-К или ивермектин, но и о симптомах. сопровождающие инфекцию.

    На данный момент разработано несколько теорий, которые могут приблизить нас к вопросу, почему COVID-19 вызывает потерю обоняния и вкуса. По словам Др. Джонатан Овердевест, доцент кафедры ринологии и хирургии основания черепа Колумбийского университета, потеря вкуса и обоняния при заражении вирусом SARS-CoV-2 имеет более сложный механизм, чем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей — тогда более слабый поток воздуха связан с гиперемией слизистой оболочки нос и насморк.

    Определенную гипотезу выдвинул и профессор Рафал Бутовт с кафедры биологии и медицинской биохимии Медицинского колледжа Университета Николая Коперника. В американском журнале ACS Chemical Neuroscience он объяснил, что, по его мнению, обонятельный эпителий может быть местом повышенного связывания вируса. Ожидается, что это, в свою очередь, запустит механизм, который вызывает нарушения обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19.

    Еще одна теория была сформулирована бразильскими учеными с кафедры восстановительной стоматологии стоматологического факультета Университета Сан-Паулу.В исследовании они продемонстрировали экспрессию вируса SARS-CoV-2 в эпителии ротовой полости в мазках слюны человека. Они свидетельствуют о том, что из-за присутствия возбудителя изменяется состав секрета и снижается содержание белков, обладающих противовирусными свойствами, что может привести к потере вкуса и обоняния. Изменения количества и состава жидкостей организма также могут быть вызваны психологическими факторами, в том числе тревогой и стрессом, которые многие из нас испытывают не менее нескольких месяцев.

    Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе — всегда ли это происходит?

    Нарушения обоняния и вкуса при инфекции SARS-CoV-2 имеют несколько иное течение, чем при гриппе и простуде. В отличие от типичных сезонных инфекций, они не сопровождаются ринитом – обычно имеют внезапное начало. На основании результатов исследований подсчитано, что потеря вкуса и обоняния при COVID-19 затрагивает примерно от 30 до почти 70% пациентов. В зависимости от первопричины расстройства они могут быть не только первым, но и единственным симптомом заболевания.

    Потеря обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции проанализирована учеными из разных уголков мира. Иранские исследователи показали, что из 60 человек, госпитализированных из-за COVID-19, у 59 из них было расстройство обоняния. В Италии было отмечено, что эта дисфункция чаще всего затрагивает молодых пациентов и женщин. Однако следует учитывать, что с появлением новых мутаций вируса меняются и симптомы инфекции.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус при COVID-19?

    Многочисленные отчеты из больниц, лечащих пациентов с COVID-19, указывают на то, что потеря обоняния, вызванная коронавирусом, обычно проходит через 7–14 дней.С другой стороны, потеря вкуса длится дольше - в этом аспекте улучшение заметно только примерно через 6 недель. По результатам некоторых исследований потеря вкуса и обоняния носит постоянный характер до 10% больных. Отсутствие улучшения через 14 дней от возникновения затруднений с восприятием запахов является предпосылкой для проведения лечения обонятельных расстройств.

    Здесь стоит подчеркнуть, что потеря обоняния и вкуса опасна для человека, зараженного коронавирусом. Чаще всего сопровождается снижением аппетита, следствием чего может быть нарушение питания.В свою очередь, дефицит нутриентов, как белков, углеводов и жиров, так и витаминов и минералов, негативно сказывается на функционировании иммунной системы.

    Потеря обоняния и вкуса - лечение

    При нарушениях обоняния, сохраняющихся более двух недель, метод лечения выбирают в зависимости от причины нарушения. Помимо всего прочего, очень эффективна обонятельная тренировка. Он заключается в чередовании, преднамеренном вдыхании набора ароматов в течение 20 секунд не менее двух раз в день в течение не менее трех месяцев.Наиболее часто используемые в обонятельных тренировках ароматы розы, лимона, эвкалипта и гвоздики. Кроме того, используются цедра лимона и апельсина, мята, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.

    Потеря обоняния и вкуса — один из наиболее характерных симптомов коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Хотя мы до сих пор не знаем точных причин этого расстройства, механизм его формирования до сих пор является предметом исследований ученых всего мира.

    .

    Смотрите также