Как испечь лимонник


Песочный Лимонник | Домашняя кулинария

Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус. По насыщенности вкуса начинки на втором месте после лимонных пирогов пироги с начинкой из клюквы. Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро. Поздравляю всех с праздником и желаю счастья и веселого Рождества! Пирог стакой же начинкой из быстрого дрожжевого теста этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
  • Сметана 15-20% — 300 грамм
  • Лимоны — 2 штуки
  • Сахар — 230-250 грамм
  • Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для присыпки — по желанию

Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста

Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Натереть холодное масло, смешать с мукой

Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.

Добавить сметану

Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Песочное тесто для пирога

Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.

Подготовленные лимоны

Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.

Начинка для пирога

Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму нужно взять с невысокими бортиками. ( У меня очень удобная керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я не нее не нарадуюсь, всем такую рекомендую, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски запекаю). Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма — это будет донышко пирога. Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.

Сформировать донышко пирога

Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Сделать частые проколы вилкой

Посыпать половиной крахмала.

Посыпать крахмалом

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.

Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть песочноготеста, раскатать и накрыть пирог. Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песоыного лимонника.

Сформировать верх пирога, соединить края

Сделать по верхушке песочного пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.

Сделать в верхушке пирога прорези

Выпекать лимонный пирог из песочного теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я выпекаю дольше — немного подсушиваю, уменьшив огонь — муж очень любит хрустящие края. Аромат просто потрясающий!

Песочный пирог с лимонной начинкой

Пирог песочный Лимонник готов. Посыпать в горячем виде сахарной пудрой (или остудить, разрезать и уж потом обвалять в сахарной пудре каждый кусочек).

Посыпать сахарной пудрой

Керамические и стеклянные формы хороши тем, что лимонный пирог можно разрезать прямо в них. Чтобы не вытекла начинка, надо обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл. И тогда разрезать песочный Лимонник на небольшие ромбики.

Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой

Пирог из песочного теста с эффектом слоеного, с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом готов.

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой

Пирог идеально сочетается с чашечкой несладкого кофе. Приятного аппетита! С праздником!

Песочный лимонный пирог | ХозОбоз

История песочных пирогов

Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету. Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.

Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.

Польза лимонного пирога

Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.

Ингредиенты для пирога

  • Мука - 300 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 180 г;
  • Сахарная пудра - 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо - 3 шт.

Приготовление лимонного пирога

  1. Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

    Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста

  2. Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

    Вводим 150 г сливочного масла

  3. Руками растираем все в крошку.

    Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку

  4. Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

    Разбиваем в тесто яйцо

  5. Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

    Быстро замешиваем мягкое тесто

  6. Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

    Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут

  7. Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

    Для крема прежде всего выжимаем сок лимона

  8. Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

    Процеживаем сок от косточек и цедры

  9. Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

    Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста

  10. К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.

    Соединяем масло с лимонным соком

  11. Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.

    Всыпаем сахарную пудру

  12. Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

    Разбиваем в крем 2 куриных яйца

  13. Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

    Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут

  14. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

    Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам

  15. Выкладываем на тесто лимонный крем.

    Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем

  16. Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

    Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками

  17. Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

    Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку

  18. Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

    Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным

Итак, лимонный пирог (рецепт с фото вы уже оценили), как видите, готовится несложно. Особая сноровка требуется только при приготовлении крема, когда необходимо постоянно помешивать этот самый крем. Впрочем, с этим тоже справится даже начинающий кулинар. Главное – четко следовать советам ХозОбоза и тогда вы сможете легко приготовить и слоеный лимонный пирог, и постный лимонный пирог, и вообще любой пирог. Куда обращаться за рецептами, вы уже и так знаете. До новых кулинарных встреч и новых интересных рецептов! Всегда ваш ХозОБоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Лимонник - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 шт.200 г
4 шт.1 ст.
2 ст.1 ч. л.

Описание рецепта — Лимонник:

Вкусный, сочный, воздушный лимонник, который не займёт у вас много времени и продукты для него всегда найдутся в холодильнике.

Лимонник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 41,91 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

360

килокалорий

Шаг 1:

Цедру лимона натереть на тёрке

Шаг 2:

Выжать сок из лимона. 4 чайные ложки лимонного сока отделить в отдельную емкость. Для пропитки

Шаг 3:

В миске смешать размягченное слив масло, 4 желтка, стакан сахара, цедру лимона и основной лимонный сок (как мы помним 4 чайные ложки мы отделили на пропитку, их не трогаем)

Шаг 4:

Добавить 2 стакана муки и 1 ч.л. Разрыхлителя

Шаг 5:

Все перемешать, я мешала блендером, можно руками, или ложкой.

Шаг 6:

Отдельно взбить белки до пиков, и добавить в тесто, перемешать. Я добавила на этом этапе горсть арахиса (измельчила в блендере и поджарила на сковородке), можно добавить изюм, можно вообще ничего не добавлять, так как кекс и так насыщенного вкуса

Шаг 7:

Духовку разогреть до 180 гр. Форму смазать маслом и посыпать мукой (у меня Силиконовая), тесто выложить в форму, разровнять. Лимонник выпекать минут 40-45, готовность проверять зубочисткой.

Шаг 8:

Лимонник вынуть с формы, остудить минут 5 и вынуть из формы. Пока кекс остывает сделать пропитку - 4 ч.л. нашего отложенного лимонного сока смешать с 6 ч.л. воды (можно больше, смотрите по вашему вкусу), добавить сахар (я добавила 2 ст.л., так же смотрите на ваш вкус). Пропитку хорошо размешать и пропитать кекс с обеих сторон (я наносила силиконовой кистью).

Шаг 9:

Лимонник готов, приятного аппетита.

Лимонные пироги - 15 простых и вкусных рецептов

Фото: xcoffee.ru

Лимоны в выпечке – это уже классика. Причем в ход идет как цедра, так и сок или плоды целиком. Мы подготовили большую подборку рецептов лимонных пирогов – очень разных, но неизменно вкусных, ароматных и красивых!

1. Лимонный пирог с меренгой

Фото: koolinar.ru

Начнем с самого популярного рецепта!

Тебе понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем и разотри в крошку со 125 г масла. Добавь по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой и отправь в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.

Смешай 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавь воду и лимонный сок, размешай массу и, помешивая, нагрей на медленном огне до загустения. Добавь в крем 100 г сливочного масла и выложи его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбей до пены и медленно введи оставшийся сахар. Залей меренгой пирог и выпекай около 10 минут при 180 градусах.

2. Лимонный пирог на сметане

Фото: zen.yandex.ru

Кислинка сметаны безупречно сочетается с лимоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.

Приготовление: Смешай муку со сметаной и добавь туда гашенную соду. Натри масло на крупной терке и соедини с мучной смесью. Раздели тесто на три части и раскатай в одинаковые пласты.

Лимон измельчи на терке или в блендере и перемешай с сахаром и крахмалом. Выложи начинку на первый пласт, накрой вторым и защипни края. Из оставшегося куста сделай красивые бортики. Смажь пирог взбитым желтком и запекай 20 минут при 180 градусах.

3. Простой лимонный пирог на скорую руку

Фото: pinterest.ru

Самый быстрый и легкий кекс с лимоном.

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 240 г муки, 15 г разрыхлителя, 1 лимон.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и медленно добавь туда растопленное сливочное масло. Потом добавь лимонный сок и цедру, перемешай и всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Перелей тесто в форму и запекай пирог около 40 минут при 180 градусах. Проверяй готовность зубочисткой.

4. Лимонный пирог с глазурью

Фото: sovkusom.ru

Он нарядный и эффектный, но при этом достаточно простой.

Тебе понадобится: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 175 г муки, 2-3 лимона, 50 г сахарной пудры.

Приготовление: Взбей миксером до однородности 2 яйца, 180 г сахара и 180 г сливочного масла, разрыхлитель, муку, 3 ч.л. лимонного сока и цедру 1 лимона. Раздели тесто на два коржа и выпекай их отдельно по 35-40 минут при 170 градусах.

Взбей два яйца, сок и цедру 1 лимона и сахар, поставь на водяную баню и добавь туда 50 г сливочного масла. Когда коржи остынут, разрежь их пополам и каждый промажь кремом. Сложи пирог и залей глазурью из подогретого лимонного сока с сахарной пудрой.

15 заливных пирогов на кефире, которые легко приготовить

5. Пирог с лимоном и сливочной начинкой

Фото: gastronom.ru

Очень нежная начинка сама тает во рту.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1 желток, 250 г сахара, 175 г муки, соль, 5 лимонов, 150 мл 35% сливок.

Приготовление: Нарежь масло кубиками, разотри с мукой, добавь ложку сахара, желток, щепотку соли и ложку ледяной воды. Замеси тесто и убери в холодильник.

Натри цедру 3 лимонов и выжми сок из всех 5. Взбей яйца с сахаром, добавь лимоны к ним и оставь на 10 минут. Тесто распредели по форме, наколи вилкой и 15 минут выпекай под прессом при 190 градусах. Потом допеки еще 10 минут без пресса, вылей начинку, убавь температуру до 150 градусов и отправь туда пирог на 35-45 минут.

6. Лимонный пирог с клубникой

Фото: koolinar.ru

Когда хочется на минутку вернуться в лето!

Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 яйца, 1 лимон, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 220 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г клубники.

Приготовление: Перетри цедру с сахаром и взбей его с яйцами до пышной массы. Добавь соль и лимонный сок, растительное масло и растопленное сливочное масло. Перемешай и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей часть теста в форму, выложи слой клубники и залей остальным тестом. Выпекай 50 минут при 180 градусах.

7. Лимонно-медовый пирог с мацой

Фото: gotovim-edim.ru

Вместо мацы подойдут любые пресные лепешки из муки и воды.

Тебе понадобится: 330 г меда, 0,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 320 г орехов, 1 стакан муки, 1 ч.л. корицы, 6 яиц, щепотка перца, 3 ст.л. цедры, 0,5 стакана растительного масла, 200 г мацы.

Приготовление: Смешай мед, 1/3 стакана сахара, воду и лимонный сок, вари на маленьком огне, пока сахар не растворится, минуту прогрей на сильном огне и сними с плиты.

Измельчи орехи и 0,5 стакана сахара в блендере, смешай с измельченной мацой, мукой, корицей и перцем. Яйца взбей с остатками сахара около 10 минут, добавь в них цедру и растительное масло. Соедини обе массы и выложи в форму. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах и потом полей охлажденным сиропом.

8. Постный лимонный пирог без сливочного масла

Фото: craftlog.com

Для вкуса можешь заменить один лимон апельсином.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лимона, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Смешай просеянную муку, 50 г сахара, растительное масло и воду, раздели тесто на части и меньшую отправь в морозилку. Взбей лимоны в блендере, добавь сахар с крахмалом и перемешай. Выложи основу из теста в форму, распредели начинку, а тесто из морозилки натри на крупной терке сверху. Выпекай час при 180 градусах.

15 отличных рецептов заливного пирога с луком и яйцом

9. Лимонный пирог слоями

Фото: fishki.net

Тонкий, совсем не приторный, сочный и очень нежный.

Тебе понадобится: 450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.

Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставь опару настояться, а за это время перетри размягченное масло с мукой в крошку. Соедини обе смеси, замеси тесто и отправь на 40 минут в холодильник.

Лимоны залей кипятком на 10 минут и измельчи в блендере или мясорубке. Перемешай их с сахаром и манкой. Тесто раздели на три части и раскатай на одинаковые пласты. Сложи слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекай около 40 минут при 170 градусах.

10. Лимонный пирог со сливками

Фото: dreamstime.com

Бери густые кондитерские сливки жирностью 35-40%.

Тебе понадобится: 175 г муки, 75 г сливочного масла, 6 лимонов, 175 г сахара, 7 яиц, 200 мл сливок.

Приготовление: Замеси из муки, сливочного масла, 1 желтка и 1 ст.л. воды тесто и убери в холодильник. Белок взбей отдельно. Тесто раскатай в форму, наколи дно, смажь взбитым белком и 20 минут выпекай при 200 градусах.

Натри цедру лимонов и отожми сок. Взбей яйца с сахаром до густой массы, добавь туда лимоны и сливки, и еще раз взбей. Залей основу начинкой и выпекай еще 20-30 минут при 180 градусах.

11. Пирог с лимонами и лимонным джемом

Фото: koolinar.ru

Пропорции специально подобраны, чтобы он не был слишком сладким или жирным.

Тебе понадобится: 140 г муки, 1 белок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. ледяной воды, 3 ст.л. лимонного джема, 3 лимона, 70 г коричневого сахара.

Приготовление: Просей муку, добавь в нее соль и 1 ч.л. сахара и перетри в крошку со сливочным маслом. Добавь белок и воду, замеси тесто, раскатай в форму и запеки его под грузом около 10-15 минут при 180 градусах.

Сок 2 лимонов взбей с яйцами и сахаром, туда же добавь цедру по вкусу. На основу пирога выложи лимонный джем и начинку, и запекай все вместе 35 минут при 180 градусах. На сухой противень выложи лимонные дольки, присыпь коричневым сахаром и запекай 25 минут, один раз перевернув посреди. Выложи дольки поверх пирога.

12. Старинный пирог с лимонной начинкой

Фото: kitum.ru

Красивый закрытый пирог на дрожжевой опаре.

Тебе понадобится: 1/4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 лимона.

Приготовление: В теплом молоке или воде раствори дрожжи, вмешай 1 ст.л. муки и оставь на час. Добавь к опаре 1 ст.л. сахара, яйцо, растопленное масло и муку, замеси тесто и оставь еще на час. Натри лимон на мелкой терке и разотри его с сахаром.

Выложи основную часть теста в форму и сформируй бортики, выложи начинку и накрой оставшейся частью теста. Защипни края, дай пирогу постоять 20 минут и отправь на 25 минут в духовку при 220 градусах.

20 простых и вкусных пирогов с творогом

13. Творожный пирог с лимонами

Фото: eda.ru

Полезный и не слишком калорийный рецепт лимонного пирога.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 кг творога, 6 яиц, 2 лимона, 100 г манки, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Приготовление: Разотри сливочное масло с желтками и сахаром, а потом добавь лимонный сок и цедру с 1 лимона. Взбей массу, смешай ее с творогом, добавь соду, муку и манку. Белки взбей отдельно и тоже медленно введи в тесто. Выпекай пирог около часа при 160 градусах.

14. Лимонный пирог с кокосом

Фото: cookpad.com

По этому рецепту у тебя получится очень ароматная выпечка!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан кокосовой стружки, 2 лимона, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром и содой, добавь кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Влей молоко и растопленное масло, все перемешай и добавь просеянную муку. Перелей тесто в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.

15. Открытый лимонный пирог без яиц

Фото: gotovim-doma.ru

Кроме лимонов нужно только масло, молоко, мука и щепотка сухих дрожжей.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 ч.л. дрожжей, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление: Раствори дрожжи на теплом молоке и оставь на десять минут. Добавь туда растопленное масло и просеянную муку, и оставь тесто на час. Взбей лимон блендером вместе с сахаром. Раскатай почти все тесто в форму, выложи начинку и сделай сверху решетку из обрезков теста. Выпекай при 200 градусах до красивого золотистого цвета.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Бабушкин лимонник

В субботу обнаружила в холодильнике большое количество лимонов. Покумекав так и этак, решила испечь лимонник – «сладкого» после праздников я, кажется, ни кусочка в себя впихнуть не смогу, а лимонник… он кисленький, слегка горьковатый, пахнет свежо и остро… Рассыпчатое тесто, сочная начинка - представила себе кусочек, и думаю – надо печь! 

Такой пирог любила моя бабушка, вот по бабушкиному рецепту я и приготовлю, тем более что все необходимые продукты в холодильнике есть – это очень простой, недорогой и доступный пирог.  Присоединяйтесь!

Бабушкин лимонник

Понадобится:

Масло сливочное – 150 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука –  2 стакана (по 250 мл.) + мука для раскатывания теста.

Соль – щепотка;

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Лимон – 2-3 шт.;

Сахар – ¾  стакана или больше;

Крахмал – 2 ст.л.;

 

·         Тесто приготовить просто, начинку – еще проще. Для теста нужно натереть на терке масло, добавить сметану и муку, заранее смешанную с разрыхлителем и солью, и хорошо вымесить, до однородности. Муку добавляю в два приема, сначала один стакан, и замешиваю ложкой, потом второй стакан, и уже вымешиваю руками.

(Можно порубить в комбайне масло с мукой в крошку, затем добавить сметану и замесить тесто. Можно вообще растопить масло, и замешивать его со сметаной, потом с мукой. Структура теста в обоих случаях будет немного отличаться, но все равно получается вкусно.)

·         Получается мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Вы можете добавить муки, если тесто прилипает или слишком жидкое, но немного. Скатываю тесто в шар и убираю минут на 20 в холодильник или другое холодное место.

 

 

·         В это время готовлю начинку. Два больших лимона или три поменьше нужно хорошо вымыть щеткой и окатить кипятком – они понадобятся вместе с кожурой. Режу на кусочки и выбираю все косточки.

 

 

·         Затем лимоны нужно прокрутить в мясорубке – и половина дела сделана. Добавляю к лимонам сахар и крахмал, хорошо размешиваю – начинка готова.

·         По поводу сахара: я обычно насыпаю полстакана, а потом пробую и добавляю ложками. Все время уходит разное количество, в зависимости от того, насколько кислые лимоны, ну и может еще от настроения. Учитывайте, что в тесте сахара нет вообще, и регулируйте сладость начинки на свой вкус.

·         Зачем крахмал? Начинка из лимонов довольно жидкая, и во время выпечки норовит вытечь и пригореть, крахмал сделает её немного гуще, будет удобнее печь, резать пирог, да и есть тоже.

 

 

·         Включаем духовку на разогрев на 180-190 градусов. Достаем тесто из холодильника, делим на две части – примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатываю в круг, диаметром больше той формы, в которой буду печь. Это необходимо, чтобы хорошо загнуть тесто на пирог и не дать начинке ни одного шанса вытечь.

 

 

·         Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками шириной примерно в сантиметр – для решетки-плетенки поверх начинки. Такие плетенки служат не только украшением, но и дополнительно удерживают текучую начинку.

 

 

·         Выкладываю тесто в форму, выливаю и разравниваю начинку, сверху крест-накрест кладу полоски теста и заворачиваю свободные края теста на пирог, слегка защипывая. Все, отправляйте в духовку на 30-40 мнут. Верх должен зарумяниться, начинка будет казаться жидковатой – она станет плотнее, когда пирог остынет.

 

 

Приятного аппетита!

 

Лемонграсс

: рецепты и для чего его использовать? :) + HD фильм

Доброе утро,

Сегодня я хотела написать вам несколько слов о лемонграссе, который в последнее время постоянно использую на своей кухне. Не только как дополнение к экзотическим блюдам. Лимонник — отличная приправа: его можно использовать для ароматизации соусов, десертов, чая, супов...

Идея поста возникла из-за того, что когда я впервые купил лемонграсс, я не знал, что с ним делать.Я помню, как добавлял его, разрезал на более крупные кусочки, в свой суп, а потом у меня возникли проблемы с жеванием (он очень, очень волокнистый). Потом оказалось, что я его неправильно готовила - теперь я знаю, что я делала не так!

Я также подготовил видео , в котором я покажу вам j как можно приготовить лемонграсс в зависимости от типа блюда. Это действительно крутое поле для экспериментов!

Добро пожаловать!

[если вам понравилась эта статья, приглашаю вас прочитать пост про черемшу]

Лимонная трава.Что это?

Лемонграсс родом из Юго-Восточной Азии (его латинское название cymbopogon citratus) , но его можно выращивать и в относительно теплых условиях - даже в Польше! Основное преимущество лемонграсса в том, что он придает ему свежий лимонный вкус, но без кислинки лимона. Чаще всего используют мясистую часть у основания, также можно использовать и листья – их в основном используют для ароматизированных чаев. Иногда их можно купить нарезанными в магазинах специй, но они не очень ароматные.

Как приготовить лемонграсс? Фильм - HD версия доступна здесь.

Для чего можно использовать лемонграсс?

Лемонграсс - отличное дополнение. Вы можете использовать его для азиатских блюд, ароматизируя карри, бульоны, супы и т. д.

Можно немного добавить в компот, варенье, фруктовую крошку..идей масса!

Как приготовить лемонграсс?

Лучше всего это видно в фильме (вторая половина фильма).

Используется в основном толстая белая часть у основания побега. Чтобы добраться до него, нужно удалить жесткие листья (немного как с луком-пореем). Мы можем подготовить подготовленный таким образом побег тремя способами:

  • Тонко нарежьте острым ножом - нож должен быть очень острым, так как трава очень волокнистая. Если вы стрижете траву, это нужно делать очень тонко. Трава также должна быть правильно приготовлена/прожарена.
  • растолочь пестиком - из побега выйдут эфирные масла, трава красиво пахнет.Мы используем этот стебель для ароматизации, например, супов или соусов. После приготовления блюда стебель выбросьте. Он служит только для придания аромата.
  • растолочь пестиком и нарезать ножом - получаются очень маленькие кусочки, идеально подходящие для жарки или приготовления стир-фрай.

Какие сорта лемонграсса можно купить в Польше?

Я встречал четыре вида и имел более или менее отношение ко всему.

  • свежий : (более или менее свежий;)) обычно импортируется из Тайланда.Покупать можно в крупных супермаркетах, расфасованными по дюжине-несколько десятков или в магазинах органических продуктов на развес. Стоит обратить внимание, что она действительно свежая и твердая, иначе у нас не так много останется на приготовление :) Меньшую свежую траву можно замочить в воде минут на 15-20 и тогда она снова обретет свою твердость. Свежую траву можно укоренить, а черенки посадить в саду.
  • замороженный : чуть более ароматный, чем свежий, намного тверже. Его не нужно очищать, он сразу готов к употреблению.После разморозки он становится мягким и не очень упругим, но готовить не мешает. Используем как свежую траву - но при взбивании пестиком не имеет такого интенсивного аромата.
  • маринованный : Пользовался около года назад. Плюс: простота хранения и высокая доступность. Насколько я помню (давно это было), не очень ароматный.
  • Сушеные : На самом деле это нарезанные листья, т.е. та часть, которая обычно выбрасывается при приготовлении с лемонграссом.Используется для ароматизации чая.

Лемонграсс рецепты:

Некоторые из моих рецептов лемонграсса.

Вот и все общие советы - надеюсь, я вдохновил вас на эксперименты :-)

У вас есть опыт работы с лемонграссом?

Во всяком случае, в последнее время я им постоянно пользуюсь - скоро покажу тебе зеленую уху с лемонграссом.

Хорошего дня!

[если вам понравилась эта статья, приглашаю вас прочитать пост про черемшу]

.

Как использовать лемонграсс на кухне?

Свежий лемонграсс можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи и азиатских продуктов. Обычно его хранят с другими свежими продуктами и продают пучками по 2 или 3 стебля. Если вы покупаете лемонграсс:

Картина

свойства лемонграсса

Картина

кутрин трава

Ищите ароматные стебли, плотно сложенные, с нижней частью (рядом с луковицей) цвета лайма, а затем зеленеющими на конце стебля.Не покупайте стебли рыхлые и отделяющиеся, коричневые, крошащиеся и распадающиеся. Это означает, что они старые и, вероятно, уже не такие вкусные или питательные.

Совет: если среди свежих продуктов нет лемонграсса, проверьте замороженные. Так как он хорошо застывает, его часто продают упаковками по 6-8 штук.

Более мягкая и мясистая часть лемонграсса — это часть, которую мы будем использовать в кулинарии, и она находится под твердыми внешними листьями.Очистите их руками и выбросьте. Под ним вы найдете желтый стебель, который мягче и его легче резать.

Используйте острый зазубренный нож, чтобы отрезать луковицу снизу. Чтобы удалить всю луковицу и верхнюю часть луковицы, срежьте около 5 сантиметров снизу. Выбросьте нарезанные кусочки.

Теперь резать лемонграсс будет очень легко. Начиная снизу (там, где была луковица), нарежьте траву на мелкие кусочки примерно на 2/3 длины стебля.

Не продолжайте обрезку, если вы достигли 2/3 ветки или если ветка больше не желтая и «мясистая». Верх стебля будет в основном зеленым и волокнистым, но вы можете использовать его для приготовления супа или карри. Оставьте эту часть для этих блюд.

Сделайте то же самое с другими стеблями, в зависимости от того, сколько стеблей или столовых ложек измельченной травы вам нужно для вашего рецепта. (Или вы можете подготовить все стебли прямо сейчас и использовать их позже.)

Так как лемонграсс плотный и волокнистый, рекомендуется срезать его более аккуратно.Поместите траву в блендер (или измельчитель) и включите его на высокой скорости ИЛИ разомните в ступке в течение минуты или двух.

(Примечание: Лемонграсс можно использовать, не разрезая его, но более грубые кусочки будет сложно жевать - гостям придется их выплевывать).

Картина

лемонграсс на кухне

После этих обработок лемонграсс должен выглядеть почти как желто-зеленые лепестки.Вы можете использовать его для приготовления таких блюд, как карри и супы (обратите внимание, что лемонграсс необходимо варить или жарить не менее 5 минут, прежде чем он станет мягким и готовым к употреблению).

Лемонграсс можно использовать сразу или заморозить в герметичном контейнере в морозильной камере.

В лемонграссе мало что теряется. Оставшуюся часть стебля можно использовать для придания еще большего вкуса супам или карри. Вам просто нужно сделать несколько надрезов вдоль стебля зубчатым ножом.Затем, держа его за один конец, аккуратно согните несколько раз, чтобы «взбить». Это высвободит из него аромат. Теперь положите стебель в кастрюлю с супом или карри.

.

Лемонграсс на кухне – применение и рецепты

Лемонграсс – очень ценная специя, особенно в азиатской кухне. Он придает блюдам приятный лимонно-имбирный аромат, а также обладает целебными свойствами. В серии «Вкус» мы подсказываем, почему лемонграсс должен быть на нашей кухне и как его использовать на практике.

Рис.Артур Рогальский, стиль. Анна Боровска 9000 3

Растение, также известное как лемонграсс или лимонник, образует куртины с длинными и острыми листьями. Лемонграсс родом из Юго-Восточной Азии, где часто растет в садах или парках, поскольку обладает массой декоративных качеств, но больше всего ценится за вкусовые и питательные свойства.

Лемонграсс в больших масштабах культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом как пряное растение.Нижняя часть стебля этого многолетника придает напиткам и овощным, мясным и рыбным блюдам приятный лимонный аромат. Без него сложно представить многие индонезийские, малазийские, шри-ланкийские, тайские и индийские блюда.

Растение обязано своими ароматическими свойствами высокой концентрации масла цитронеллы - соединения, которое обычно используется в медицинской, химической и парфюмерной промышленности. Мы можем найти его в составе лекарств (например, популярного препарата Амол), солнцезащитного крема и средства от насекомых.

Лемонграсс — питательные свойства

Лимонник веками ценился как лекарственное растение. В традиционной азиатской медицине он считался эффективным средством от несварения желудка и проблем с аппетитом, но также использовался как средство от головной боли, кашля и ревматизма. На протяжении веков лемонграсс также охотно использовали жители Южной Америки, где его рассматривали как средство, улучшающее концентрацию и обеспечивающее ясность ума.Он часто обогащает вкус йерба мате, напитка из сушеных листьев парагвайского падуба, популярного в этом регионе мира.

Лемонграсс , помимо эфирных масел, также содержит солидную дозу белка, витаминов (особенно А, С, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты и ценных для организма минералов, включая железо, калий, магний. , цинк , натрий и кальций. Научные исследования показали, что растение проявляет жаропонижающие, мочегонные, тонизирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства.Повышает сопротивляемость организма. Стимулирует обмен веществ, поддерживает пищеварение и повышает аппетит. Это может улучшить концентрацию и даже повысить способность усваивать знания.

Как купить Лемонграсс

До недавнего времени лимонник был практически недоступен в Польше и считался очень экзотическим продуктом. В настоящее время его можно приобрести как свежим или маринованным, так и сушеным (чаще всего традиционным способом, т.е. на солнце). Однако в последнем виде он имеет несколько меньшую кулинарную ценность, так как сушка снижает содержание ароматических соединений.Лемонграсс, с другой стороны, хорошо переносит заморозки. Хранить в свежем виде в холодильнике, но не дольше 3 недель. Также стоит не забыть плотно завернуть его в пищевую пленку, иначе другие продукты в холодильнике будут сильно пахнуть.

На кухне используют нижнюю часть стебля лемонграсса – белую и мягкую, которую – для получения полного аромата – перед добавлением в блюдо следует измельчить или растолочь. Его также можно использовать целиком, в качестве ингредиента в маринаде или на шпажке.
Лемонграсс лучше всего использовать целиком, так как при приготовлении он становится жестким и волокнистым. Поэтому перед подачей блюда следует удалить плодоножки, которые потом уже не имеют никакого вкуса.

Лемонграсс - для кухни

Благодаря лимонно-лаймовому аромату с ощутимым оттенком имбиря лемонграсс отлично подходит для самых разных блюд. Стоит ароматизировать супы (не только восточные, ведь это придаст интересный вкус даже нашему родному бульону), соусы, соленья, компоты и напитки, в том числе чай, как черный, так и зеленый.Идеально подходит для утоления жажды лимонадом или смузи.
Лемонграсс можно добавлять в блюда, приготовленные на воке. Он незаменим в традиционном азиатском карри — остром рагу с курицей или креветками, помидорами и кокосовым молоком, с которым специя сочетается особенно хорошо.
Без лемонграсса мы также не приготовим том ям, знаменитый тайский суп на основе бульона, птицы или морепродуктов, грибов, чили, галангала (приправа, похожая на имбирь) и листьев ароматного растения папеда.

См. также: Моя кулинария за май 2019 г. - содержание

.

Лемонграсс - Свойства, Рецепты Масло лемонграсса

Мало кто использует лемонграсс на кухне, и не все знают, что он полезен для здоровья. Он снижает уровень вредного холестерина, поддерживает иммунитет, а также обладает противораковыми свойствами.

Лемонграсс

Лемонграсс — это растение с тонкими длинными листьями, которое встречается во многих азиатских странах . Его сильный лимонный аромат придает блюдам неповторимый вкус. Помогает при многих заболеваниях, работает, в том числе обезболивающее, противовоспалительное и антидепрессивное. На рынке его можно найти как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде масла.

Характеристики лемонграсса

Лемонграсс помогает лечить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, запор, изжога, диарея, газы, рвота.Он обладает антибактериальными свойствами, которые помогают успокоить гастроэнтерит. Дополнительно:

  • контролирует уровень холестерина . Исследования показывают, что масло лемонграсса также снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек [1];
  • является мочегонным средством . Регулярное употребление лемонграсса способствует очищению организма. Мочегонная природа способствует выведению токсинов из организма за счет увеличения частоты и количества мочеиспускания;
  • против простуды .Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает бороться с гриппом. Кроме того, он содержит витамин С, который стимулирует иммунную систему и борется с инфекциями;
  • работает против рака . Некоторые исследования показывают, что масло лемонграсса обладает противораковыми свойствами. Один из ингредиентов лемонграсса вызывает гибель раковых клеток, не повреждая здоровые клетки. В нем также есть антиоксиданты, которые снижают риск заболевания, борясь со свободными радикалами [2,3];
  • уменьшает боль в суставах .Благодаря своим противовоспалительным и расслабляющим свойствам помогает при артритах, ревматизме и остеоартрозе.

Настой лемонграсса

Ингредиенты:

  • Измельченный лемонграсс (1 столовая ложка)
  • Кипяток (200 мл)

Залить траву водой и настаивать около 20 минут под крышкой.

Масло лемонграсса

Масло лемонграсса получают паровой дистилляцией листьев лемонграсса Cymbopogon schoenanthus .Это одно из немногих эфирных масел, в котором преобладающим ингредиентом является цитраль (содержание 75-85%). Запах чрезвычайно насыщенный и цитрусовый. Людям нравится этот запах, но он отпугивает насекомых. Его можно использовать как при болях в мышцах, так и при проблемах с желудком (возбуждает аппетит и снимает воспаление). Он также поддерживает лечение акне, нанося непосредственно на кожу, обладает антибактериальным эффектом.

Если вы никогда не использовали лемонграсс на своей кухне, вам может быть сложно включить его в свое ежедневное меню.Однако пробовать новые вкусы стоит, особенно если это приносит пользу здоровью.

Литература:

  1. Кумар В.Р., Инамдар М.Н., Найемунниса, Вишваната Г.Л. Защитный эффект масла лемонграсса против индуцированной дексаметазоном гиперлипидемии у крыс: возможная роль снижения активности ацетилтрансферазы холестерина лецитина. Asian Pac J Trop Med., август 2011 г., 4 (8): 658-60
  2. Sharma PR, Mondhe DM, Muthiah S, Pal HC, Shahi AK, Saxena AK, Qazi GN Противораковая активность эфирного масла Cymbopogon flexuosus.Химическое биологическое взаимодействие. 2009 15 мая 179 (2-3): 160-8
  3. Bidinotto LT, Costa CA, Salvadori DM, Costa M, Rodrigues MA, Barbisan LF. Защитное действие эфирного масла лемонграсса (Cymbopogon citratus STAPF) на повреждение ДНК и канцерогенез у самок мышей Balb/C. J Appl Toxicol. 2011 авг; 31 (6): 536-44

Купить диету онлайн у диетолога

Опубликовано больше месяца назад

Обзор статьи

Свойства лемонграсса, рецепты Масло лемонграсса - 4.0/5. 1 голос был подан.

.

Морсов на майские выходные. Идеально подходит для десерта и дополнения к завтраку

Напиток из лайма и лемонграсса

Основные компоненты

  • 2 лайма
  • 1 небольшой стебель лемонграсса
  • 3 столовые ложки сахарной пудры, 4 кубика льда
  • 1/2 стакана воды
  • 4 дополнительных ломтика лайма
  • газированная вода

Подготовка

  1. Каждый лайм с кожурой разделить на 8 частей и очень мелко нарезать вместе с лемонграссом.Поместите кусочки лайма и лемонграсса вместе с сахаром и льдом в блендер или кухонный комбайн.
  2. Добавьте воду и перемешивайте в течение нескольких секунд, пока смесь не станет полностью однородной. Важно не смешивать лаймы слишком долго, так как напиток станет горьким.
  3. Разлейте напиток через ситечко по стаканам. Добавьте в каждый стакан дольку лайма и залейте его содовой по своему вкусу. Подавать немедленно.

Напиток из ревеня и мяты

Основные компоненты

  • 8 стеблей ревеня
  • пучок свежей мягкой мяты
  • 1 лимон
  • ок.два литра воды
  • 10 дкг сахара или меда (рекомендую липовый мед)

Подготовка

  1. Осторожно промойте мяту в холодной воде, затем заварите ее стаканом кипятка.
  2. Очистите ревень и нарежьте кубиками. Добавить в горячую воду и варить с сахаром или медом.
  3. Лимон ошпарить кипятком, выдавить сок в сваренный ревень (если вам не нравится горьковатый привкус, выбирайте семена). Напиток вкусен как в горячем, так и в холодном виде (можно подавать со льдом)

Морковно-грушевый напиток

Подготовка

  1. Смешать все вместе
  2. Напиток является источником витаминов.C, калий и бета-каротин. Обеспечивает прилив энергии.

Банановый напиток

Основные компоненты

  • 1 банан
  • 1 чашка сладкого молока
  • немного какао или растворимого кофе

Подготовка

  1. Очистите банан и смешайте его с молоком и какао или кофе.Хорошо охладить. Идеально сытный напиток. Может заменить второй завтрак.

Напиток-сорбет

Основные компоненты

  • фруктовый сок (с любым вкусом)

Подготовка

  1. Разлейте сок по стаканам (желательно высоким).Затем поместите его в морозильную камеру (установите максимальную холодную температуру) и перемешивайте вилкой каждые 0,5 часа. Через 2-3 часа напиток готов.

Абрикосово-яблочный напиток

Подготовка

  1. Смешайте все с небольшим количеством воды.
  2. Напиток богат кальцием и калием. Ускоряет пищеварение
Так вы ежедневно убиваете витамины в овощах и фруктах. Самые распространенные ошибки [ИНФОГРАФИКА]

Дата создания: 1 мая 2022 г., 13:45

.

Lemongrass Caipirovska - Вкусный напиток с лемонграссом

Лемонграсс в напитках? Абсолютно да! Посмотрите, как я соединила лемонграсс с водкой и лаймом, создав очень цитрусовую и освежающую кайпировскую. Вкусный напиток на лето!

Лемонграсс! О Иисус, я люблю лемонграсс. Сегодня я хотел бы познакомить вас с ингредиентом, который, как мне кажется, заслуживает большего внимания не только в приготовлении пищи, но особенно в том, что касается его использования в напитках.Всякий раз, когда я приезжаю в Варшаву, я захожу на рынок в зале Мировска и покупаю свежие травы и фрукты у моего любимого продавца. В этот раз мне в руки попал лемонграсс, который я решила добавить в классический напиток на основе водки, которым является Кайпировская. Водка, сироп лемонграсса и свежий сок лайма! Разве это не звучит безумно? Плюс гора битого льда. В сочетании с тем, что приготовление этого напитка не займет у вас более 2 минут, этот рецепт может стать настоящим хитом.Освежающий, вкусный и универсальный. Вот так я могу в трех словах описать лимонник Кайпровский.

Ингредиенты:

50 мл водки, например J.A Baczewski


15 мл сиропа лемонграсса


25 мл сока лайма


дробленый лед

Приготовление:

В стакан, наполненный дробленым льдом (см. как сделать дробленый лед дома), добавить водку, сироп лемонграсса и сок лайма.Все тщательно перемешать ложкой. Добавьте еще больше колотого льда и используйте для украшения стебель лемонграсса или дольку лайма. Приятного аппетита!

Ищете идеи рецептов лемонграсса? Не умеете готовить водочные напитки? С нашей помощью вы не только поддержите лозунг «мы меняем культуру употребления алкоголя», но и откроете для себя вкус ингредиентов, о которых, возможно, до сих пор не знали. Кайпировская с водкой и сиропом лемонграсса — это не только вкусный напиток без привкуса водки, но и чрезвычайно освежающая смесь, идеально подходящая для летнего дня.Приятного аппетита!

Сумасшедший с сотней идей в минуту. Многолетний опыт работы за барной стойкой позволил мне сегодня вести этот блог и делиться с вами своим опытом и рецептами. С 2009 года я также руковожу барменским агентством Cocktails World, которое занимается барменскими услугами, обучением и семинарами.Надеюсь, вместе мы изменим культуру употребления алкоголя.

Добро пожаловать
Пшемыслав Шоплевски
www.cocktails-world.pl

.Чай с лемонграссом 90 000 - лучшее для разнообразия!

Я слушаю, как Гугислав читает вслух комикс, действие которого происходит в его родной Беловежской пуще, я украдкой смотрю на его веснушчатый нос и длинные реснички, трепещущие от волнения. Он читает каждый знак, шипит, храпит, ползает и «ззыыыза» вслед за звуками, написанными облаками комиксов. Это жутко смешно и прекрасно одновременно, воображение танцует на языке, вертится вместе с героями и звучит в ушах дружелюбно.Можно сказать, что он растет, развивается, дышит, окукливается и взрослеет вместе с Холокостом, Лоттой, Пипи или, совсем недавно, братьями Львиное Сердце.

Книги учили нас буквам, названиям одежды, звукам животных, континентам, кухонной утвари и сезонным явлениям в природе, а аудиокниги слушали с упорством, насколько я помню, почти в каждом путешествии, которое мы совершали с Гугиславом с раннего возраста.

Замечательно то, что они почему-то всегда остаются недосказанными, так приятно оставить место для вдоха, собственное воображение, устроившееся между строк.Я бы даже сказал, что эти просторы манят к сотворению новых, захватывающих приключений и нередко пахнущих свежими персонажами, чудесными еще неизведанными местами и названиями параллельных миров.

В последнее время мы много говорили о воображении в контексте книг, фотографий, цветов, вкусов, магии игры, повседневной жизни и, конечно же, кухни. Магия или воображение подобны искре света, когда ее не используют, она прячется где-то в глубине, становится грустной и разрушается внутри себя, перестает светить... и мы с ней.

Книги стимулируют любопытство, также рекомендую путешествовать не только пальцем по карте — они стимулируют творчество и подпитывают стремление к большему. Если в данный момент вы не можете двигаться дальше, выберите хорошую книгу, приготовьте настой из лемонграсса и удобно устройтесь в кресле. Изменения придут к вам тогда, когда вы будете хоть немного к ним готовы.

Для вашего удобства, вот рецепт божественного чая из лемонграсса, свежей куркумы, имбиря и щепотки сладости розмарина для этой порции, подаваемой по погоде.Все это, помимо того, что вкусно, невероятно благотворно влияет на всю пищеварительную систему, приносит облегчение и радость кишечнику. Это также делает кровь в наших жилах бодрой и легко достигает самых дальних уголков тела. Достаточно все вскипятить в кастрюле или просто залить кипятком, откинуться на спинку кресла с книгой или удобной тетрадью для мимолетных мыслей и выпить теплого.

простой рецепт веселого напитка:

2-3 лемонграсса

4 ломтика свежего корня куркумы

2 ломтика свежего корня имбиря

1/4 чайной ложки чая масала (рецепт есть в моей книге «Рецепты счастья»)
3 ломтика лимона с цедрой
веточка розмарина

столовая ложка розмаринового меда (для слегка охлажденного настоя) или ксилит или кокосовый сахар

Лемонграсс очищаю от первого слоя, отрезаю слегка подсохшие кончики и широким ножом раздавливаю траву на доске, чтобы она раскрылась и начала соблазнительно пахнуть.
Лимон на всякий случай обдать кипятком и срезать 3 дольки с кожурой. Я делаю то же самое с куркумой и корнем имбиря.
Лемонграсс, розмарин, куркума, приправа масала, имбирь и вода около 1 л помещаются в кастрюлю. Довожу до кипения, снимаю с огня, бросаю дольки лимона и подслащиваю по желанию. Если вы хотите использовать розмариновый мед, вам нужно сначала немного остудить отвар.

Такой чай можно приготовить, залив весь чай кипятком, в этом случае процесс можно повторить несколько раз, например, в меньшем чайнике и пить по глотку в течение дня или двух.

.

Смотрите также