Горох рецепт
в СССР его готовили, но потом про рецепт забыли
Рецепт вкуснейшего закусочного гороха был в свое время хорошо известен хозяйкам СССР. Его готовили и как вечернюю закуску, а иногда даже ставили на стол в качестве гарнира. В приготовлении такой горох очень прост, его вполне можно делать хоть каждый вечер.
На 200 граммов гороха (кстати, вместо него можно взять и нут) нам понадобится 3 столовые ложки растительного масла, полторы чайных ложки соли, по чайной ложке карри и паприки, по вкусу сушеного чеснока, молотого имбиря и красного молотого перца.
Горох (или нут) перед началом приготовления лучше будет замочить в холодной воде. Затем промываем его и тщательно обсушивается. Это поможет сделать закуску более хрустящей.
Разогреваем на сковороде растительное масло, пересыпаем горох и жарим до готовности, помешивать нужно раз в пять минут. Обжарка займет 18 минут. Специи добавляем уже когда на горохе появилась хрустящая корочка. Огонь на этом этапе делаем небольшим и жарим закуску еще 5 минут.
Можно обойтись и без сковороды, а приготовить закуску в духовке. В форму для запекания вливаем 3 столовые ложки растительного масла, кладем горох и добавляем специи — хорошо подойдут красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок. Ставим форму в духовку разогретую до 180 градусов и через 35 минут закуска готова.
Видеорецепт:
Приготовленный таким образом горох станет отличной альтернативой уже приевшимся чипсам и другим похожим снэкам.
Вареный горох рецепт. Блюда из гороха сухого и зеленого
Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.
Если вы собрались варить горох
Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.
После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.
Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.
В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».
Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.
Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.
Горох и современные кухонные гаджеты
На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.
Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.
Если вы не включаете в свое меню горох, вы совершаете очень большую ошибку. Блюда из него нужно готовить обязательно, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. И сухой горох, и содержат в своем составе в 6 раз больше белка, чем спелые помидоры. А ценных аминокислот в горохе больше, чем в молодой картошке. Кроме того в составе этой бобовой культуры имеются витамины, в том числе А, В, С, РР.
Говорят, что рецепты приготовления блюд из гороха привезли к нам Французы. Во Франции гороховую похлебку варили даже для королевского стола.
Японцы уважают зеленый горошек. Они считают, что зеленые зернышки изгоняют недобрых существ и злых духов. В канун Новогодних праздников японцы разбрасывают зернышки по дому, чтобы избавиться от нечистой силы.
Популярны блюда их этого продукта в Англии, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии и других странах. Очень многие российские семьи обязательно включают в обеденное меню какое-нибудь вкусное, полезное гороховое блюдо. Давайте и мы с вами приготовим на обед популярные блюда из гороха сухого и из зеленого гороха.
Перед тем, как начнем готовить, хочу вам напомнить, что сушеный горох предварительно следует вымачивать в прохладной воде не менее 3-4 час. Ну а молодой зеленый горошек можно готовить сразу, а еще очень полезно его есть просто так, в свежем виде.
Блюда их сухого гороха
Нежный гороховый крем (еврейская кухня)
Для этого блюда нам понадобится: 300 г гороха, немного сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 морковка, стебель порея, 3-4 листика шпината. Еще подготовьте 3-4 ст. л. сливок, 100 г нарезанной кубиками ветчины, 2 ст. л. мелких гренок, соль.
Как готовить:
С вечера залейте сухой горох холодной водой - готовить будем утром. С утра воду слейте, положите зерна в кастрюлю, залейте чистой водой, вскипятите. Уменьшите огонь до минимума, варите, снимая пенку, 40 мин.
Пока варится, в тяжелой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, поджарьте до зарумянивания ветчину, натертую морковку, порезанный колечками порей и мелко порезанный (кубиками) репчатый лук.
Когда горох хорошо разварится, посолите. Готовое пюре хорошо потолките толкушкой до состояния крема или используйте для этого блендер. В готовый крем добавьте немного масла, сливки, перемешайте. Сверху выложите зажарку, посыпьте гренками украсьте листиками шпината.
Гороховые котлетки
Для приготовления нам понадобится: 2 стакана сухих зерен, 3-5 ст. л. манки, 1 луковица, 2 сырых яйца, четверть стакана панировки, соль, перец, специи, растительное масло для жарки.
Как готовить:
Как и в предыдущем рецепте, сухой горох залейте холодной водой на всю ночь. Утром промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Вскипятите, варите, снимая пенку, около часа. Температура должна быть минимальной. Когда разварится, воду слейте.
На сковородке с растительным маслом поджарьте порезанный кубиками лук. Теперь соедините гороховую кашу с манной крупой, добавьте зажарку и все хорошенько перемешайте. Затем измельчите с помощью блендера или пропустимте через мясорубку. В остывшую массу вбейте сырые яйца, посолите, добавьте перец, ваши любимые специи. Разогрейте на сковородке масло. Лепите из горохового фарша котлетки, обваливайте каждую в панировке, обжаривайте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Подавайте с жареной колбаской, копчеными ребрышками, отварными сардельками.
Блюда из зеленого гороха
Суп-пюре из зеленого гороха
Для приготовления блюда подготовьте продукты: полкило молодого зеленого гороха, 2 небольших картошки, 1 луковица, 2 ст. л. свежего сливочного масла, полстакана густых сливок, соль, шепотку сушеного тимьяна, черный перец.
Как готовить:
Почистите картошку, порежьте небольшими ломтиками. Лук порежьте помельче, выложите в глубокий сотейник, поджарьте его на сливочном масле до прозрачности кусочков. Добавьте в сковороду ломтики картофеля, посыпьте сухим тимьяном, посолите.
Влейте в сотейник горячую воду, чтобы полностью покрывала картошку. Доведите до кипения, снизьте температуру, варите при легком кипении 10-15 мин. Потом положите горох, варите еще минут 10, пока горох и картошка станут совсем мягкими. Теперь снимите с огня, посыпьте перцем, измельчите до состояния пюре. Влейте сливки, еще раз подогрейте, подавайте к столу.
Зеленый салат из спаржи, цуккини и зеленого гороха
Для приготовления блюда нам нужны ингредиенты: 200 г молодого зеленого горошка, полкило спаржи, 4 цуккини, средний пучок рукколы, оливковое масло. Для приправы нужна 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л. бальзамического уксуса, и, конечно же, соль и перец.
Как готовить:
Спаржу обрежьте с обеих сторон (жесткие кончики). Сварите в кипящей воде. На это понадобится всего 2 мин. Потом достаньте ее шумовкой, сложите в дуршлаг, ополосните сразу же очень холодной водой. В оставшийся кипяток опустите порезанные кружочками цуккини, зеленый горох. Также подержите там 2 мин., а затем отбросьте на дуршлаг.
Подождите, пока все овощи остынут, а потом сложите их в салатник. Добавьте порезанную рукколу, посолите, поперчите. Смешайте в отдельной миске растительное (лучше оливковое) масло, уксус, сок лимона, горчицу. Перемешайте, полейте салат. При желании можно добавить немного толченого чеснока. Приятного аппетита!
Горох ни в коем случае не стоит исключать из рациона питания, ‒ это будет большой ошибкой. Доказано, что горох содержит в шесть раз больше белка, нежели томаты. Удивительно, но даже молодой картофель уступает этому представителю бобовых как по калорийности, так и наличию полезных аминокислот. В молодом горошке присутствует весь комплекс витаминов и биологически активных веществ. Поэтому блюда из гороха сделают Вас не только красивыми и здоровыми, но и наполнят жизненной силой и зарядом энергии.
Рецепты блюд из гороха поражают своим многообразием. Многие хозяйки предпочитают готовить на первое гороховый суп-пюре с мясом ‒ сытное и питательное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- желтый горох (колотый) ‒ 1 стакан,
- мякоть свинины ‒ 800 г,
- картофель ‒ 2 шт.,
- морковь ‒ 1 шт.,
- лук ‒ 1-2 головки,
- растительное масло,
- зелень (укроп, петрушка).
Суп готовится следующим образом. Вначале необходимо промыть мякоть свинины, затем нарезать ее «полосочками» и хорошенько обжарить на разогретой сковороде. В конце обжарки мяса нужно мелко нарубить и добавить в сковороду лук, все посолить и поперчить по вкусу. Желтый колотый горох следует тщательно промыть и положить в кастрюлю для варки. Залив холодной водой, варить на медленном огне около полутора часов, пока горошины полностью не разварятся. Тем временем можно приготовить овощи: морковь и картофель необходимо почистить, вымыть под проточной водой, нарезать маленькими кусочками, а затем переложить в кипящую основу и варить 15 минут. Готовый картофель измельчают с помощью обычного блендера. В завершении суп-пюре выкладывают на блюдо, а сбоку кладут мясную зажарку, украсив ее зеленью. Гороховый суп-пюре готов!
Пюре из зеленого горошка – очень вкусное блюдо, рецепт которого довольно простой, а приготовление не отнимет много времени. Вначале необходимо выбрать небольшую кастрюлю, залить в нее воду, довести до кипения, а затем слегка подсолить и кинуть в нее зеленый горошек вместе с дольками чеснока. Довести такую смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты. По истечении этого времени воду необходимо слить, а из вареного горошка с чесноком сделать пюре. С этой целью можно использовать миксер, блендер, либо обычную толкушку. В готовое пюре следует добавить масло или сливки по вкусу, тщательно их перемешать. Такой гарнир необходимо подавать на стол вместе с мясными и рыбными блюдами.
Очень вкусным и сытным блюдом являются гороховые котлеты. Для их приготовления необходимо отварить горох до полной готовности, а на оставшемся гороховом отваре отдельно приготовить манную кашу, соблюдая правильную пропорцию: 100 граммов крупы на 250 мл отвара. Горох необходимо размять, тщательно перемешать с горячей манной кашей, и затем в полученную смесь добавить в указанных пропорциях соль, молотый перец, муку, а также лук, обжаренный в растительном масле. Готовая масса должна получиться густой. После этого следует сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. В завершении котлеты необходимо запечь в духовке. К столу подавать их рекомендуется в горячем виде, полив сверху оставшимся после обжарки растительным маслом.
Французский салат с горохом – изысканное блюдо для кулинарных гурманов. Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять следующие ингредиенты:
- горох ‒ 100 г,
- картофель отварной ‒ 500 г,
- сметана ‒ 100 г,
- маслины ‒ 50 г,
- яйцо, сваренное вкрутую, ‒ 1 шт.,
- 2 чайные ложки эстрагона в сухом виде,
- соль, черный перец ‒ по вкусу,
- одна запеченная свекла.
Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Затем нарезать небольшими кусочками вареный картофель, смешать эти ингредиенты и добавить в полученную смесь вареный горох, а также сметану, 2 ч. ложки эстрагона и тертый яичный желток. В салатную массу добавить соль, перец, хорошо ее перемешать, а сверху украсить маслинами. Такой гороховый салат рекомендуется подавать к столу охлажденным.
Для приготовления киселя из гороха используются следующие продукты:
- 0,5 стакана гороха (лущеного),
- 1 стакан питьевой воды,
- 2 головки лука,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Горох следует подсушить на слегка раскаленной сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Приготовленную гороховую муку медленно высыпать в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 20-ти минут, постоянно при этом помешивая. Полученную горячую массу необходимо аккуратно разлить в тарелки, предварительно смазанные сливочным маслом. После того, как масса загустеет, ее необходимо разрезать на отдельные порции. Гороховый кисель получается густым и твердым, поэтому он может считаться полноценной закуской, а не напитком.
Вкусные пирожки с горохом понравятся абсолютно всем. Для приготовления этого блюда необходимо промыть горох, а затем варить его в течение полутора часов до состояния мягкого пюре. Отдельно в теплую воду необходимо добавить дрожжи, сахар, масло, все ингредиенты тщательно перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. После приготовления тесто следует убрать в теплое место примерно на полчаса, ‒ за это время оно должно увеличиваться вдвое. В готовое гороховое пюре необходимо добавить зажаренный лук со шкварками, а далее из теста и начинки лепить пирожки. Вначале рекомендуется настоять их 10-15 минут, а затем обжарить на раскаленном подсолнечном масле до полной готовности.
Суп с горохом
Горох можно использовать для приготовления вкуснейшего супа с добавлением копченых ребрышек. Для этой цели понадобятся такие ингредиенты:
- горох ‒ 1 стакан,
- копченые свиные ребрышки (копченые) ‒ до 500 грамм,
- морковь ‒ 2-3 шт.,
- лук ‒ 1 шт.,
- соль ‒ 1 чайная ложка,
- черный молотый перец ‒ 0,5 чайной ложечки.
Суп с горохом готовится следующим образом. Копченые ребрышки необходимо порезать,
выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее всыпать в кастрюлю промытый горох и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем в суп добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне 15 минут. В это время необходимо подготовить зажарку. Для ее приготовления использовать мелко порубленный лук и тертую морковь. Готовую зажарку добавить в кастрюлю и варить в течение 7-10 минут. Классический гороховый суп будет готов! Подавать его рекомендуется с сухариками со свежей зеленью. Следует отметить, что в таком супе горох будет немного жестким, зато вместо кашеобразного бульона прозрачный супчик с цельными частицами гороха будет смотреться более эстетично. Вместо копченых ребрышек можно использовать любое отварное мясо. Однако копченые ребрышки имеют преимущества: не требуют дополнительной тепловой обработки, а также дарят блюду неповторимый вкус и аромат.
Суп из зеленого гороха
Горох можно использовать в любом виде для приготовления всевозможных блюд. Одним из таких вариантов является молодой зеленый горошек, который сохраняет в себе все полезные свойства. В нем больше всего витаминов, аминокислот и растительных белков.
Суп из зеленого гороха готовится быстро и без особых усилий. Для этого среднекалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленый замороженный горошек ‒ 50 грамм,
- лук ‒ 50 грамм,
- картофель ‒ 100 грамм,
- курятина ‒ 150 грамм,
- морковь ‒ 30 грамм,
- перец и соль ‒ по вкусу.
Для приготовления сытного, вкусного супа с зеленым горошком следует сварить бульон из мяса курицы, а затем процедить его, мясо нарезать мелкими кусочками. Во время варки бульона нужно почистить и мелко нарезать картофель, лук и морковь. В кипящий бульон положить картофель и проварить его в течение 10 минут, затем добавить лук, морковь и проварить суп еще 10 минут. После этого в суп необходимо добавить мясо и зеленый горошек, варить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию картофеля. Суп с зеленым горошком рекомендуется подавать с гренками или подсушенным хлебом. В принципе, зеленый горошек можно добавлять в любой домашний суп. Блюдо сразу же «заиграет красками» и приобретет вкусный сладковатый вкус.
Суп-пюре из гороха
Горох чаще всего используется для приготовления первых блюд, в частности, супов. Суп-пюре из гороха ‒ одно из самых вкусных блюд первых блюд. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Горох следует тщательно промыть и предварительно замочить на ночь в холодной воде перед готовкой. Закипятить воду в кастрюле, добавить горох и варить его на слабом огне до готовности не менее 1 часа. Можно готовить суп-пюре не на воде, а на курином бульоне, ‒ получится более насыщенный вкус. Готовый горох выкладываем из кастрюли, измельчаем с помощью блендера и возвращаем назад. Мелко нарезаем очищенный лук, натираем на мелкой терке морковку, а затем овощи слегка поджариваем на растительном масле. Копченые ребрышки и овощи добавляем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Суп необходимо варить на слабом огне не менее получаса. В это время на сливочном масле поджариваем гренки из батона. Готовый суп разливаем по тарелкам, а сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.
Из рецепта можно убрать мясные копчености и заменить их свиным салом, которое необходимо предварительно отварить в течение часа, а затем поджарить на растительном масле и перемолоть. Эту массу вместе с овощами нужно поместить в кастрюлю и готовить, как по рецепту, описанному выше. После того, как суп будет готов, необходимо заправить его сливочным или топленым маслом, сметаной и консервированным горошком.
Горох с грибами
Горох в сочетании с грибами дает неповторимый вкус. Кроме того, что такое сочетание очень питательно, поскольку грибы и горох богаты растительным белком, оно имеет особый, неповторимый вкус. Приготовить горох можно практически с любыми грибами: свежими шампиньонами и вешенками, замороженными грибами ассорти, либо с сушеными лесными грибочками.
Горох с грибами используется в приготовлении первых и вторых блюд. К примеру, гороховая каша с грибами просто незаменима во время поста и будет по достоинству оценена членами семьи. Для ее приготовления необходимы такие продукты:
- зеленый или желтый горох ‒ 2 стакана,
- грибы ‒ 400 грамм,
- лук ‒ 3 шт.,
- вода ‒ 4 стакана,
- растительное масло ‒ 3 ст. ложки,
- соль.
Вначале горох необходимо промыть в холодной воде, затем очистить лук, порезать его мелкими кусочками и поджарить вместе с грибами на разогретой сковороде в течение 10 минут. В отдельную посуду выложить промытый горох и залить его холодной водой. В эту же емкость добавить грибы с луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку. Время приготовления каши составляет полчаса, температура ‒ 200 градусов. По истечении указанного времени горшочек с кашей нужно вынуть из духовки, кашу посолить, хорошенько перемешать и вновь отправить в духовку на 10-15 минут, после чего духовку выключить, но горшочек с готовой кашей оставить внутри еще на полчаса. К столу такую кашу рекомендуется подавать, украсив ее жареным репчатым луком.
Гороховый суп с шампиньонами можно готовить и летом, и зимой, потому что свежие шампиньоны не составит труда приобрести на рынке либо в супермаркете практически в любое время года. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- горох в сухом виде ‒ 1 стакан,
- шампиньоны ‒ 100 грамм,
- морковь ‒ 1 шт.,
- лук репчатый ‒ 1 шт.,
- сельдерей ‒ 50 грамм,
- картофель 2-3 шт.,
- ребрышки копченые ‒ 500 грамм,
- специи (лавровый лист, перец),
- соль ‒ по вкусу.
Из копченых ребрышек варим бульон: в кастрюле необходимо вскипятить воду, добавить в нее луковицу и нарезанные кусочками копченые ребрышки. Поставить варить в течение получаса, а по истечению этого времени вынуть из бульона лук, затем положить в кастрюлю промытый горох, довести его до кипения, убавить огонь и варить до мягкого состояния приблизительно 1 час. В это время можно заняться овощами и грибами: вымыть и почистить морковь, лук, грибы нарезать тонкой соломкой или пластинками. На жаровню налить растительное масло, раскалить его и обжарить овощи, а затем грибы (по отдельности). В кипящий суп добавить нарезанный картофель, а по истечении 10-ти минут положить в него обжаренные овощи и грибы. В конце готовки посолить суп по вкусу и добавить в него специи. Готовому гороховому супу с грибами желательно дать настояться в течение получаса.
Очень вкусным является суп с лесными грибами. Такие грибочки продаются в замороженном виде во многих супермаркетах. Для приготовления супа необходимы следующие компоненты:
- замороженные лесные грибы ‒ одна упаковка,
- сухой горох (лущеный) ‒ 1 стакан,
- лук – 1 головка,
- сливочное масло (для поджарки лука),
- соль и специи (на вкус).
Горох необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем сцедить воду и залить 2 литра свежей воды, в которую добавить грибы в замороженном виде. Далее следует горох с грибами сварить в кастрюльке до полной готовности. За это время необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее на сливочном масле. После того как горох с грибами сварится, готовый супчик необходимо протереть через сито, либо превратить его в пюре при помощи блендера. Затем суп следует еще раз вскипятить и заправить поджаренным луком и специями.
Жареный горох
Горох можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд, но и как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив его с луком. Нужно отметить, что жареный горох является одним из излюбленных блюд крымских татар. Для приготовления такого блюда необходимо минимальное количество ингредиентов: горох, лук, соль, шкварки и специи (по вкусу).
Перед тем, как приступить к жаренью гороха, его необходимо перебрать и промыть холодной проточной водой, а затем залить теплой водой и оставить набухать в течение 4-х часов. При этом следует следить, чтобы горох не слишком разбух, потому что при жарке горошины могут развалиться пополам. Разбухший горох необходимо процедить через дуршлаг, а затем начать его приготовление.
Нужно отметить, что существует, как минимум, четыре способа жаренья гороха: первый способ ‒ сухое жаренье. Горох необходимо выложить на чистую, сухую сковородку и жарить, постоянно помешивая, до состояния готовности. Второй способ ‒ обжарка гороха с помощью растительного масла. Третий способ состоит в обжарке гороха со шкварками, оставшимися в результате перетопки говяжьего жира. В процессе такой обжарки в сковороду с горохом необходимо добавить соль и черный молотый перец. Рецепт четвертого способа обжарки гороха состоит в следующих действиях: отдельно спассеровать лук, пожарить горох сухим способом, а когда все будет готово, смешать лук с горохом вместе и обжарить.
Горох с мясом
Горох используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить гороховую кашу с мясом. Для приготовления этого блюда используют следующие ингредиенты:
- сухой горох, заранее вымоченный в воде, ‒ 200 грамм,
- говядина ‒ 200 грамм,
- морковь – 1 шт.,
- 1 луковица,
- растительное масло ‒ 2 ложки,
- вода ‒ 2 стакана,
- перец и соль ‒ по вкусу.
Горох с мясом ‒ это самостоятельное сытное блюдо, которое богато витаминами и полезными веществами. Поэтому разнообразить свой ежедневный рацион таким блюдом – значит зарядить организм бодростью и дополнительной энергией. Рецепт приготовления гороха с мясом довольно прост и не займет много времени.
Мясо необходимо порезать маленькими кусочками, а затем обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом до образования карамельной корочки. Затем добавить в кастрюлю тертую морковь, нарезанный лук и слегка обжарить овощи. После этого положить горох, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Для получения желаемого результата кашу следует «потомить» под крышкой 20-30 минут, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу. Подавать мясную кашу из гороха рекомендуется с кинзой и петрушкой.
Салат с горохом
Горох многие хозяйки используют не только для готовки первых блюд (супов, похлебок, бульонов и пр.), но и для приготовления всевозможных салатов. Необыкновенно вкусный и легкий салат с горохом ‒ идеальная закуска, которую можно приготовить всего за пять минут. В оригинальном и в то же время простом рецепте такого салата используются следующие ингредиенты: зеленый или молодой горошек, бекон, лук, специально приготовленный соус, оливковое масло, орехи, твердый сыр.
Бекон необходимо немножко поджарить на растительном масле. Для приготовления соуса нужно использовать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и винный уксус, ‒ все эти ингредиенты необходимо хорошенько смешать и взбить с помощью блендера или обычной толкушки до получения однородной массы. Горошек соединить с нарезанным по диагонали зеленым луком, а затем заправить готовым соусом. Перед подачей блюда на стол добавить в горошек орехи и грудинку. Кстати, можно использовать также различную зелень, а грецкие или кедровые орехи можно заменить кешью (по вкусу). Разрешается также добавить в салат немного полосок твердого сыра. Естественно, такой рецепт можно совершенствовать в домашних условиях, превращая его в необыкновенное блюдо, которое с каждым разом будет все вкуснее и вкуснее.
Горох с курицей
Горох с курицей ‒ очень сытное и вкусное блюдо, для приготовления которого необходимо использовать следующие ингредиенты:
- горох ‒ 500 граммов,
- курица ‒ одна шт. (или 4 окорока),
- соль ‒ 0,5 чайной ложки,
- кетчуп ‒ 1 столовая ложка,
- чеснок ‒ 2 зубчика,
- имбирь ‒ 1 чайная ложка,
- растительное масло ‒ 2 столовых ложки,
- лук ‒ одна головка,
- помидор (среднего размера) ‒ 1 шт.,
- коричневый сахар ‒ 1 столовая ложка,
- вода ‒ 3/4 стакана,
- зеленый лук,
- черный перец,
- свежий тимьян ‒ две веточки,
- лимон (или лайм) – 1 шт.,
- уксус ‒ 3 столовых ложки.
Для приготовления блюда горох необходимо заранее замочить в холодной воде. Курицу нарезать на порционные кусочки, сложить в миску и залить уксусом, либо лимонным соком. Кусочки перемешать, после чего промыть курицу под струей воды. Помидоры, имбирь, чеснок и лук тщательно порезать и добавить к курице, туда же положить тимьян, соль, кетчуп и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильник, желательно на пару часов.
Для приготовления блюда лучше всего использовать чугунную кастрюлю, поскольку она лучше распределяет тепло, да и тушить мясо в такой кастрюле гораздо легче. Подсолнечное масло разогреваем на сильном огне, туда добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он приобретет темно-коричневый оттенок. В него необходимо добавить все содержимое кастрюли, т.е. маринованную курицу с приправами, таким образом, чтобы каждый кусочек находился в карамели. Курицу следует довести до кипения, и как только она закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, помешивая 15 минут. Когда из курицы выпарится вся жидкость, в нее необходимо добавить заранее замоченный горох и 3/4 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить газ и довести до кипения. Варить курицу необходимо 12 минут, перемешивая ее через каждые 4 минуты. При этом следует проконтролировать, чтобы вся жидкость, находящаяся в кастрюле, выкипела. Напоследок готовое блюдо необходимо украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Котлеты из гороха
Горох можно использовать для приготовления вегетарианских котлет. Такие котлеты станут хорошим вариантом постного блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов гороха, 3-4 картофелины средних размеров, 3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, пихтовое масло, панировочные сухари или мука, а также пол чайной ложечки сушеного кориандра.
Котлеты из гороха – питательное и вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто предпочитает употреблять в своем рационе питания исключительно натуральную растительную пищу. Предварительно перед приготовлением котлет горох рекомендуется замочить на ночь (приблизительно на 8 часов). Затем его необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком и сырым картофелем, чесноком и кориандром. В полученную смесь следует добавить 2 столовых ложки оливкового масла. Если фарш получится сухим, в него можно добавить натертую на мелкую терку свежую морковь и еще пару картофелин. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и пожарить на оливковом масле до получения аппетитной золотистой корочки. Вкусные и сытные гороховые котлеты готовы!
Самогон из гороха
Горох используется для приготовления самогона. В рецептуре не требуется соблюдения тщательного контроля температуры. Следующий рецепт используется в тех случаях, если не имеется возможности создать самые лучшие условия для процесса брожения.
Итак, для рецепта «Самогон из гороха» необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- горох в лущеном виде – 2 кг,
- сметана ‒ 200 г,
- дрожжи прессованные ‒ 350 г (либо сухие ‒ 60 г),
- сахар ‒ 7 кг,
- вода очищенная ‒ 35 литров.
Способ приготовления самогона из лущеного гороха довольно прост: вначале необходимо подогреть воду до температуры 30 градусов и перелить ее в специальный бидон емкостью 40 литров. Отдельно в теплой воде следует развести дрожжи, перемешать их и всыпать в бидон вместе с горохом. По истечении 20 минут в бидон добавляются следующие компоненты – сахар и сметана, после чего необходимо снова тщательно все перемешать. Сметану рекомендуется использовать для того, чтобы брага не выливалась из емкости из-за активного пенообразования, которое обычно возникает через пару часов после начала брожения.
Бидон следует плотно закрыть крышкой, а затем хорошенько укутать старым одеялом. При этом желательно поддерживать оптимальную температуру для брожения – от 22 до 28° C. В общей сложности время приготовления самогона составляет 3 дня. В процессе перегонки рекомендуется собрать около семи литров самогона, иначе напиток может помутнеть. Для повышения качества готового горохового самогона следует выполнить его очистку. Оптимальный результат достигается благодаря очистке самогона древесным углем. Для этого достаточно пропустить готовый продукт через фильтр, сделанный из древесного угля.
Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.
Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.
- Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
- Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
- После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
- На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.
Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.
Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.
Рецепт приготовления с мясом
Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.
- Горох замачивается на пару часов.
- Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
- Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.
Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.
Быстрая и вкусная каша с тушенкой
Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.
- Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
- Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
- Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.
Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.
С копченостями
Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.
- Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
- Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
- В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.
Блюдо подается с маринованными овощами.
Готовим гороховую кашу в мультиварке
Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.
- Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
- Сверху заливается вода.
- Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
- Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.
Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.
Очень быстрый рецепт без замачивания гороха
Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.
- Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
- Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
- Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
- Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
- Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.
Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.
Гороховая каша на воде
Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.
- Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
- Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
- Угощение подается горячим.
Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.
С овощами и сливками
Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.
- Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
- В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
- Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
- Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
- Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.
Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.
Из гороха с грибами
С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.
- Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
- Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
- За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
- Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.
Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.
Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное - не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.
Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.
Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.
1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.
2. Лучшее время для замачивания - 5-6 часов. Если дело происходит летом, то через 1-1,5 часа при комнатной температуре замоченный продукт можно отправить в холодильник, на полку, где температура не очень низкая. Так не закиснет точно, и время замачивания автоматически увеличивается (например, пока хозяйка на работе).
Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.
Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.
3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.
4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час - полтора. Все зависит от сорта гороха.
Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.
Экспресс-варка гороха
Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.
5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.
6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.
7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.
8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами - морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.
Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.
Копчености необыкновенно украшают пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.
Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.
Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем - молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр - горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.
В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.
Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.
Вот, практически, мы и разобрались с вопросом, как варить горох. Это совершенно зато в итоге… Запах, аромат, консистенция - выше всяческой конкуренции! Недаром этот вид бобовых любят многие и во многих видах. Кстати, знаменитые лондонские туманы в Англии называют «гороховым супом», настолько они похожи по цвету (оттенку) и густоте.
Серый горох по-латышски - фото рецепт кулинарного портала Oede.by
60 минут
Сложность: Легко
Добавить рецепт:
Рассказать друзьямПродукты, входящие в рецепт
Количество порций:
Приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Предварительно отмоченный серый горох отварить в подсоленной воде. Тут главное не переварить, чтобы горох не превратился в кашу и в то же время важно доварить, иначе будет слишком жёстким. Как только кожица у гороха слегка лопнет, сразу же следует снять его с огня.
Шаг 2:
Лук мелко нарезать.
Шаг 3:
Копченую свиную грудинку нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4:
Пока горох варится, поджариваем предварительно крупно нарезанные лук и копчёности, добавляем чеснок, соль, перец, специи, зелень.
Шаг 5:
Перед подачей всё перемешиваем.
Шаг 6:
Главное: блюдо подавать горячим, политое жиром на котором все ингредиенты жарились. Запивать принято кефиром, который придаёт небанальный вкус приготовленной еде. Labu apetīti!
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
ИЛИ
Особенности рецепта
Вегетарианство: Способ приготовления:Вкусные рецептики
Идеальная закуска: жареный пряный турецкий горох – Вся Соль
Это очень полезная идея на случай, если к вам пришла большая толпа гостей. Прежде, чем все рассядутся за стол, гостей надо занять чем-то конструктивным.
Утоляя жажду напитками, нормальный гость стремится взять что-то в пальцы и отправить в рот. Вот тут-то на столе появляется непритязательная плошка с пряным жареным турецким горохом (нутом). Прежде, чем собравшиеся успевают поинтересоваться, что же это такое волшебное было, плошка успеет опустеть.
Приготовьтесь к тому, что вам придется наполнять ее раз за разом. Отсюда вывод: готовить жареного турецкого гороха надо с запасом.

Идеальная закуска: жареный пряный турецкий горох
Поскольку речь идет об идеальной закуске, я не ленюсь сварить турецкий горох. Но если у вас дефицит времени, можно использовать консервированный.
Ингредиенты:
- 4 чашки отварного турецкого гороха, воду слить, или 1 чашка сухого турецкого гороха;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 4 ч.л. соуса Шрирача;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сухого молотого чеснока.
Сухой турецкий горох промойте и залейте водой. Оставьте на ночь набухать.
На следующий день слейте воду, добавьте свежей воды, чтобы она покрывала горох на 4 см.
Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 1 часа или пока горох не станет мягким. В процессе приготовления можно добавить воды, чтобы горох был полностью покрыт ею.
Когда горох станет мягким, слейте лишнюю воду и хорошо осушите. Чем суше горох будет, тем хрустящее получится.
Нагрейте духовку до 180С.
Противень застелите кулинарным ковриком или бумагой для запекания. Выложите обсушенный горох в один слой.
Запекайте 40-50 минут, каждый 10 минут перемешивая, чтобы горох равномерно просушился.
В миске смешайте специи с оливковым маслом.
Подсушенный горох смешайте со специями и снова выложите на противень.
Запекайте еще 10-20 минут, перемешивая каждые 5 минут.
Если вам кажется, что горох недостаточно высох, можно выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать гороху остыть в духовке.
Такая закуска может храниться в холодильнике в закрытом контейнера 1-2 недели.
Идеальная закуска: жареный пряный турецкий горох
4.7 | Голосов: 7Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото. | STASNET

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня хочу представить вам очередной рецепт тёщи в моём исполнении. Это вкусная и сытная гороховая каша с мясом. Изначально я хотел приготовить её с тушёнкой, но "моя ближайшая родственница" по телефону сказала, что лучше всего здесь подойдёт свинина и рассказала, как она готовит такую кашу. Ну как я могу не верить ей на слово? ТЩАТЕЛЬНО проверив, приготовив и попробовав это блюдо, я всё таки решился поделиться этим рецептом с вами.

Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Заранее благодарю за поддержку.
Для приготовления нам понадобится: два стакана сухого гороха, граммов 600-700 свинины, пара луковиц, немного зелени укропа, соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки.
Начнём с того, что горох перед приготовлением нужно замочить в воде на 5-6 часов. Так он быстрее разварится.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Варим горох. Для этого помещаем замоченный горох в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1:3. То есть, если вы замачивали 2 стакана гороха, то воды понадобится 6 стаканов. Ставим кастрюлю на огонь и готовим на медленном огне до тех пор, пока он не разварится. У меня на это ушло полтора часа, может это зависит от качества гороха, не могу сказать. В процессе варки снимаем пену с воды в горохе. Затем солим по вкусу, но не пересолите, так как в мясо с луком тоже будет добавляться соль.
Пока горох варится, режем мясо небольшими кусочками, а лук полукольцами или четвертинками колец.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Выкладываем мясо на разогретую сковороду с растительным маслом.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Добавляем стакан кипячёной воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а мясо приготовится и приобретёт лёгкий золотистый цвет.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Затем кладём к мясу лук. Солим и перчим по вкусу.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Продолжаем готовить без крышки, пока лук тоже не станет золотистым.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Все составляющие "Царя Гороха" готовы. Теперь выбираем способ подачи на стол. У меня их два, один - по совету супруги, второй - так, как рассказала тёща. Итак, в первом случае, выкладываем горох на тарелку.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.В середине делаем углубление и кладём туда мясо с луком. Украшаем зеленью.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Второй вариант проще и мне понравился больше. Смешиваем готовую гороховую кашу с мясом и рубленой зеленью и подаём на стол. Вот как это выглядит. Может, в первом случае, блюдо выглядит эстетичней, но во втором, безусловно, практичней. Выбирать вам.
Гороховая каша с мясом и луком "Царь Горох". Пошаговый рецепт с фото.Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.
Как варить горох и как ускорить процесс
Сколько варится горох
Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.
Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.
Как ещё ускорить процесс
- Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
- После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
- Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.
Как варить горох в кастрюле
Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.
На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.
Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.
Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.
Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.
Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.
Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.
Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.
Как варить горох в мультиварке
Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.
Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.
За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.
Как разнообразить гороховую кашу
1. Гороховая каша со сливками и овощами

Ингредиенты
- 1 стакан сухого гороха;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло — для жарки;
- 100 мл нежирных сливок;
- зелень.
Приготовление
Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.
В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.
2. Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты
- 1 ½ стакана гороха;
- 300 г тушёнки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.
3. Гороховая каша с грибами

Ингредиенты
- 2 стакана гороха;
- соль — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 400 г грибов;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.
В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.
Читайте также:
Гороховые котлеты на сковороде - Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда
Обязательно включите эти гороховые котлеты, приготовленные на сковороде в свое повседневное меню, это не только очень вкусно, но и полезно. Время приготовления 40 минут
Хорошо промыть горох и залить водой, оставить на 1,5 часа.
Переложить горох в кастрюлю.
Залить горох 1-1,5 литра воды.
Варить после закипания на слабом огне до мягкости, 25-30 минут, добавить 1/2 ч. ложки соли.
Накрыть крышкой и оставить остывать.
Теплый отварной горох переложить в миску.
Лук мелко нашинковать.
Обжарить лук 2 минуты, помешивая.
В миску с отварным горохом добавить обжаренный лук, 1 щепотку черного молотого перца и 1/2 ч. ложки соли.
Сформировать котлеты из гороховой массы.
Обжарить на разогретой сковороде с 2 ст. ложками растительного масла с двух сторон по 2-3 минуты.
Выложить гороховые котлеты на блюдо и немного остудить.
Гороховые котлеты на сковороде готовы. Можно подавать к столу.
Горох ТМ «Алейка» – это легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы, а за счет своей структуры горох готовится в разы быстрее.
Приятного аппетита!
рецепт, рецепт с фото рецепт из гороха, рецепты из гороха, рецепты с горохом, котлеты из гороха, рецепты с горохом с фото, рецепты блюд, рецепты блюд с фото, рецепты из гороха с фото, Пошаговый рецепт с фото приготовления гороховых котлет на сковороде Вторые блюда европейская, русская
Горох • Кухня Lidl
Откуда берется горох?
Горох поступает из Китая и Индии. Он попал в Европу в Средние века. Однако популярность он приобрел только на рубеже 16-17 веков, в основном во Франции и Англии.
Сколько калорий в горохе?
Горох не очень калорийный. В 100 г зеленого горошка 75 калорий. В консервированном горошке их немного больше — 89 на 100 г. Горох — отличный источник белка и клетчатки.
Как сделать горох?
Горох используется на кухне по-разному.И все виды гороха: сахарный, зеленый и консервированный. Каждый из них может стать отличным дополнением к салату или основой для зеленого песто или пюре. Горох также входит в состав начинок и соусов. Он идеально подходит как к мясным, так и к веганским блюдам. Консервы часто встречаются в овощном салате. Приготовленный с морковью, он является популярным дополнением к основному блюду.
Как сделать сахарный горошек?
Сахарный горошек — это молодой горошек, который можно есть вместе с нежным, вкусным стручком.Таким образом, вы можете приготовить стручки целиком или очистить их от зелени и добавить в блюдо.
Для чего использовать сахарный горошек?
Сахарный горошек можно есть целиком в сыром виде. Он идеально подходит для салатов и в качестве ингредиента супов-пюре. Мы также можем добавлять целые стручки к курице, морепродуктам, пасте и овощам.
Попробуйте рецепты на:
Сколько времени варить сахарный горошек?
Идеально подходит для употребления в пищу сырой горох также подходит для приготовления пищи.Положите стручки в кастрюлю с кипящей водой и варите 3-5 минут. Солим в конце варки.
Как сделать консервированный горошек?
Консервированный горошек легко купить в Lidl. Однако, если у вас есть зеленый горошек, который вы не едите, вы можете сохранить его дома. Способ довольно простой. Самое главное – это огурец. Его готовят путем соединения воды с солью, сахаром и лимонной кислотой. Зеленый горошек нужно проварить 3-5 минут. Отварить рассол. Залейте ею горох в банках.Пастеризовать около 1,5 часов при 95°С. Через двое суток повторите пастеризацию при той же температуре, но только в течение получаса.
С чем сочетать зеленый горошек?
Вареный зеленый горошек идеально сочетается с вареной морковью. Часто эти овощи являются дополнением к традиционному обеду. Горох также хорошо сочетается с рисом. Из этих двух ингредиентов можно приготовить идеальное ризотто.
Как приготовить горох с морковью на ужин?
Если вы решили заморозить морковь и горох, вам придется нарезать морковь.Если у вас есть свежие овощи, мелко нарежьте морковь. Все приходится варить. Затем обжарить на сковороде с добавлением масла и немного муки. Все это можно приправить по желанию, например, мускатным орехом. Также ознакомьтесь с нашим рецептом рулетиков из индейки с горошком и морковью!
Как заморозить зеленый горошек?
Когда сезон гороха в самом разгаре, стоит позаботиться о том, чтобы наши столы были доступны и зимой - и заморозить их. Зимой пригодятся некоторые витамины и горох будет в самый раз.Очищенный горох залить кипятком на 2 минуты и процедить. Залейте его ледяной водой в течение следующих 3 минут. После процеживания раскладываем в литровые, плотно закрывающиеся пакеты и ставим в морозилку.
Зеленый горошек – интересная и полезная добавка ко всем блюдам. Зимой он доступен в замороженном виде или в банках и банках (консервы). Стоит потянуться за ним и насладиться его вкусом и в межсезонье.
.Состав: Зеленый горошек - Blendman.pl
Рис в помидорах с горошком
Просо с горохом
Макароны с горошком
Крем-суп из зеленого горошка
Овощные фрикадельки
Котлеты из зеленого горошка
Рис с арахисовым тофу
Банановый хлеб Проверять




























Блендман.© 2021
Морковь с горошком | Коренастая кухня
Вкусное, красочное дополнение к любому случаю - острая морковь с горошком. Этот сет прекрасно сочетается с основными блюдами, но может быть и полезным овощным гарниром. Если не добавлять сливочное масло, получится вкусное веганское блюдо. Классическое сочетание двух медленно тушящихся ингредиентов, которое всегда работает. Итак, если вам интересно: что можно приготовить из моркови и гороха? или Как приготовить теплую морковь с горохом на ужин? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом!
Свежая морковь с замороженным горошком или с консервированным горошком? На наш взгляд, однозначно первый вариант.Еще лучше, если горох будет свежим, но только по сезону. В рецептах из моркови и гороха часто используются готовые замороженные смеси двух овощей. Конечно, можно использовать и этот раствор, но, на наш взгляд, замороженная морковь имеет губчатую консистенцию даже после варки. Это делает ее не такой приятной на вкус, как свежую морковь. Горох, с другой стороны, является одним из немногих овощей, которые можно заморозить.
Рецепт морковки с горошком на ужин, конечно, ничего сложного.Однако стоит помнить, что морковь должна быть нарезана кубиками одинакового размера. Благодаря этому она пропечется равномерно. Если горох, который мы используем, долго лежит в морозилке, на нем может скопиться лед. Хорошо удалить его перед добавлением гороха к моркови. Тогда она не охладит кипящую морковь и не увеличит количество жидкости. В таких случаях замороженный горошек высыпаем в миску и заливаем горячей водой. Затем процедить и добавить к моркови. Вы также должны помнить, чтобы не переварить горох, потому что он превратится в кашу.Приглашаем к рецепту!

Морковь с горошком
Ингредиенты
- морковь: 7-6 шт
- замороженный горошек: 150–200 г
- сливочное масло: 50 г
- соль и перец по вкусу
- горячий овощной бульон или горячая вода: 1–1,5 стакана

Морковь с горошком
Подготовка
Вымойте и очистите морковь.Режем кубиками.


В кастрюле разогреть сливочное масло и добавить нарезанную морковь. Обжаривайте морковь около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте бульон или воду и накройте крышкой. Уменьшите мощность конфорки до минимума и варите/тушите до мягкости. Можем посолить морковку. Если вы добавили бульон, который был соленым, можно не делать этого, дождаться, пока морковь станет мягкой, а затем приправить при необходимости. Морковь необходимо время от времени помешивать во время варки.Если жидкость закипит, долить.
Добавить горошек, когда морковь станет мягкой. Гороху достаточно нескольких минут тушения.

Приправить по вкусу солью и перцем.
И морковь, и горох являются источниками многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Горох является хорошим источником растительного белка и содержит большое количество клетчатки, как и морковь. Благодаря этому морковь с горошком без муки не только полезная, но и очень сытная добавка.
Наши морковь с хреном на ужин и ароматный морковный пирог с кремом из маскарпоне тоже очень вкусные. Смотрите также рецепт салата из моркови и яблок как в батончике и салата с цветной капустой и горошком.
Наслаждайтесь!


Mushy peas - простой рецепт британского дробленого гороха
12 января 2022 г.
Mushy peas - дробленый горох

Mushy peas , то есть дробленый горох, является традиционной британской добавкой, популярной особенно в северной части страны . Вареный горох чаще всего используется в качестве добавки к рыбе с чипсами (фиш и чипсы) и в качестве одного из двух ингредиентов блюда пирог и горох . Мягкий горох очень прост в приготовлении, а также станет отличным дополнением к польским блюдам.
Для приготовления дробленого гороха, конечно, нужен горох. В Великобритании используют замороженный горох, который традиционно замачивают накануне в растворе воды и пищевой соды. Однако этот традиционный метод довольно трудоемкий, поэтому его заменили другим, гораздо более быстрым методом, который мы представляем в рецепте ниже. Кроме того, для приготовления гороховой каши нам понадобится сливочное масло, лук-шалот и мята. Все ингредиенты вы можете приобрести в большинстве магазинов, а приготовление гороха займет у вас не более 20 минут.Приглашаем вас попробовать наш рецепт британского дробленого горошка - кашеобразного горошка!
Запись является частью серии кухонь мира , в которой мы показываем вам рецепты из разных стран. У британской кухни пока нет раздела, а рецепты, связанные с ней, можно найти в разделе кухонь мира - других стран.
Мягкий горох
Рецепт традиционного британского дробленого гороха
Время приготовления 5 минут Время приготовления 15 минут- 300 г замороженного горошка (ок.2 чашки)
- 1 луковица шалот (прибл. 35 г)
- 1 большой зубчик чеснока (прибл. 6 г)
- 2 веточки мяты
- 40 г сливочного масла
- 1/4 чайной ложки соли 1
- /4 чайные ложки перца
- Замороженный горошек традиционно используется для приготовления гороховой каши в Великобритании. Один из традиционных способов предполагает заливку его водой накануне, в большинстве случаев его готовят быстрее – кипячением.вода для картошки)
-
Когда вода закипит, кинуть горошину и веточку мяты.
-
Очистите лук-шалот и нарежьте его мелкими кубиками.
-
Примерно через 8 минут выключите огонь под кастрюлей с горошком.
- Сковорода ставится на основную конфорку и средний огонь, добавляется в нее 20 граммов сливочного масла и предварительно нарезанный лук-шалот и обжаривается около минуты.
-
За это время слейте воду с гороха и положите его в кастрюлю (удалив веточки мяты).
-
Выдавить зубчик чеснока и все перемешать.
- Обжаривайте около двух минут, затем выключите огонь и добавьте еще 20 г сливочного масла.Добавьте щепотку соли и перца (примерно по 1/4 чайной ложки каждого)
- Горох раздавите толкушкой для картофеля. образом, и его структура вполне осязаема.
-
Мелко нарежьте 3 листочка мяты и добавьте к измельченному гороху.
- Наш дробленый горох готов.Он станет отличным дополнением к рыбе с жареным картофелем, а также к другим блюдам или даже внесет разнообразие в традиционный польский ужин.
-
Приятного аппетита!
Комментарии
Комментарии
.Морковь с горошком

Морковь с горошком – одно из самых популярных дополнений к обеду в нашей стране. Обычно его подают с традиционными котлетами в панировке и картофелем. На мой взгляд, такое теплое дополнение овощей к ужину — отличная идея.
Рецепт традиционной моркови с горошком совсем не сложен и готовится за очень короткое время. Просто отварите морковь в воде с солью и сахаром, затем добавьте немного масла и муки и консервированный горошек.На его приготовление стоит потратить с десяток минут, чтобы потом насладиться этим вкусным дополнением за ужином.
У нас дома очень распространены морковь и горох. Обычно в воскресенье, во время обеда, когда мы подаем традиционные польские свиные отбивные. Также он прекрасно сочетается с другими блюдами. Рекомендую попробовать рецепт, потому что он того стоит. На мой взгляд, благодаря моркови и гороху каждое обеденное блюдо станет еще вкуснее. Приглашаю к рецепту.
RECIPE FOR CARROTS WITH PEAS
Ingredients
- 1 kg carrots
- 1 can of canned peas
- 250 ml of water
- 1 teaspoon of salt
- 1 teaspoon of sugar
- 2 tablespoons of butter
- 1 ложка пшеничной муки
Тип
- Тщательно вымойте морковь, затем очистите и отрежьте кончики. Далее нарежьте морковь кубиками.
- Нарезанную морковь положить в кастрюлю, залить 250 мл воды.Добавьте сахар и соль и доведите до кипения, время от времени помешивая. После закипания накрыть крышкой и варить на малой мощности около 20 минут.
- По истечении времени добавить к моркови сливочное масло и просеянную пшеничную муку. Все перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
- Далее в кастрюлю кладем слитый с рассола горох, все перемешиваем и варим около 2 минут. По истечении времени проверяем на вкус, при необходимости приправляем солью или сахаром.


.
Рецепт: Зеленый горошек - стручки, которые скрывают здоровье - Кулинарный блог
Зеленый горошек — стручки, скрывающие собственное здоровье 9000 3
Зеленый горошек — один из овощей, которые часто ненавидят маленькие дети, хотя мой сын любит свежий горошек, прямо с куста. Что скрывают эти маленькие зеленые семена и почему они так важны для нашего здоровья, читайте в этой статье!
Горох — единственная бобовая культура, которую можно есть в свежем виде.Я призываю вас есть не только зерна, но и целые стручки (особенно из молодого гороха), которые, однако, должны быть предварительно очищены от кожуры. И стручки, и зерна богаты питательными веществами.
- САХАРНЫЙ ГОРОХ - можно есть целиком (как в зёрнах, так и в стручках)
- ГОРОХОВАЯ шелуха - широко известный как зеленый горошек. Мы в основном используем зерновые (замороженный, консервированный или сухой горох)
Свежий зеленый горошек богат витаминами группы В, витаминами А, С, Е и К.Кроме того, он также содержит фолиевую кислоту и большое количество белка со структурой, похожей на мясной белок, но гораздо легче усваиваемой.
Он низкокалориен (в 100 г содержится около 80 ккал), но увеличивает чувство сытости, поэтому его стоит употреблять людям на диете. Кроме того, зеленый горошек повышает обмен веществ, благотворно влияет на работу нашего кишечника (снижает риск развития колоректального рака) и очищает наш организм от канцерогенов и токсинов.
Кроме того, эта бобовая содержит пищевые волокна, железо, кальций и фосфор.Он укрепляет иммунитет нашего организма и препятствует возникновению анемии, поэтому важно, чтобы зеленый горошек включался в рацион наших детей.
Также стоит отметить, что горох снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения и развития таких заболеваний, как атеросклероз. Он также оказывает большое влияние на наши кости, защищает их от остеопороза, всего 1 чашка вареного гороха покрывает примерно 50% суточной потребности в витамине К.
Напоследок хотелось бы добавить, что зеленый горошек, а точнее содержащаяся в нем фолиевая кислота, также имеют большое влияние на наше самочувствие и хорошее психическое здоровье.
Как видите, наш маленький зеленый герой должен стать постоянным элементом нашего меню. К счастью, зеленый горошек доступен круглый год, поэтому мы можем безопасно использовать его полезные свойства, когда захотим или в этом возникнет необходимость.
1. Ризотто с курицей и зеленым горошком
Рецепт можно найти (ЗДЕСЬ)
2.Суп-пюре из картофельного лука-порея с мясными шариками и зеленым горошком
Рецепт можно найти (ЗДЕСЬ)
3. Запеченные макароны с курицей, орехами, голубым сыром и зеленым горошком
Рецепт можно найти (ЗДЕСЬ)
.Жареная морковь с горошком - Лучший Рецепт!

Отварная морковь с зеленым горошком, загущенная мучной заправкой в масле. Некоторые люди не любят толстую морковь и горох, потому что они ассоциируются у них со школьной столовой. Однако хорошо приготовленная, не переваренная морковь и горошек могут стать действительно вкусным дополнением к вашему обеду.
.