Что приготовить из рисовой молочной каши


Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Опубликовано:

Молочная рисовая каша: YouTube/Priprava Club - кулинарный канал с перчинкой

Если малышу уже 4–5 месяцев, то смело вводите в его рацион блюда, в которых есть рис. Эта крупа не содержит глютена, поэтому гипоаллергенна. Молочная рисовая каша — оптимальный вариант для первых прикормов. Расскажем, как правильно ее готовить.

Трудно найти в наше время продукт питательный и одновременно достаточно безвредный для детей. В этом смысле рис и молоко составляют приятное исключение. Из них получается очень простое и в то же время вкусное блюдо — рисовая каша.

Сама крупа имеет массу достоинств. Она:

  • обладает приятным и нейтральным вкусом;
  • хорошо разваривается;
  • калорийна;
  • прекрасно усваивается.

Молоко же, без которого рецепт рисовой каши совершенно немыслим, обогащает блюдо белком, кальцием. Таким образом, рассматриваемая каша — это сбалансированная пища, подходящая как для здорового ребенка, так и малыша, страдающего от несварения, или аллергика.

Обратите внимание: рисовая каша на молоке может присутствовать в рационе ребенка, вскармливаемого грудью с 6-ти месяцев. Детишки же, получающие искусственные смеси, способны усваивать такую прикормку с 5-ти месяцев.

В обоих случаях приучать малышей следует постепенно, давая в первые разы буквально по ложке кушанья и контролируя состояние на протяжении следующих нескольких дней.

Как показывает практика, часто молочная каша с рисом, став любимым блюдом в детстве, остается таковым на всю жизнь. Однако, чтобы ребенок не разочаровался в угощении, его следует правильно приготовить.

Перед тем как приступить к приготовлению каши, узнайте несколько хитростей, позволяющих всегда получать отменный результат:

  1. Рис следует замачивать перед варкой в только что вскипяченной воде минут на 20. Благодаря этому нехитрому приему молочная рисовая каша быстро приготовится и не пригорит.
  2. Если дома не окажется круглозернистого риса, то ничто не мешает использовать длинный. Его, правда, надо брать на 1 ст. л. больше.
  3. Иногда, торопясь, хозяйки, не зная, как сварить рисовую кашу правильно, берут продукты на глаз. Из-за этого консистенция нарушается. Если каша получилась слишком густой, долейте в блюдо кипятка. Когда же каша жидковата, всыпьте в нее 1–2 ст. л. обычной манки.
  4. В готовую кашу стоит класть вкусовые добавки. Самыми безопасными остаются свежие и замороженные ягоды, фрукты. Также хорошо сочетается рисовая каша с джемами и медом. Дети старше 12 месяцев оценят сладкие дополнения по достоинству.
  5. При отсутствии свежего молока замените его сухим или сгущенным. Порошковое молоко необходимо смешивать сначала с крупой, а уж после доливать воду. Сгущенку вводите в воду, но сахара больше не кладите.

Настал черед рассказать подробно о каждом этапе приготовления рассматриваемого блюда. Это позволит правильно организовать процесс и сэкономить время.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 445 ккал

Приготовление

  • 1. Подготавливаем рис

    Молочная рисовая каша: подготовка риса: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

    Рис высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком так, чтобы последний накрыл крупу на 1,5 см. Через 20 минут слейте воду и тщательно промойте рис. Отбросьте на дуршлаг. Чтобы каша не получилась жидкой, слейте ненужную воду.

  • 2. Подготавливаем основу для каши

    Подготовьте основу для каши. Для этого смешайте упомянутые в рецепте молоко и воду в сотейнике.

  • 3. Ставим емкость с основой на огонь, после закипания добавляем рис

    Поставьте емкость на большой огонь. Подсолите слегка. Когда молочно-водяная смесь закипит, уменьшите нагрев, положите в нее рис.

  • 4. Готовим на малом огне, помешивая

    Готовьте на малом огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, иначе пригорит.

  • 5. Добавляем сахар, выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой

    После того как рис разбухнет, а жидкость станет густой, положите сахар, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Оставьте кашу минут на десять.

  • 6. Добавляем в кашу масло

    Молочная рисовая каша в тарелке: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

    Масло положите в кастрюлю и вмешайте в кашу. Если ребенок относится к сливочному маслу положительно, то добавьте его кусочком непосредственно в тарелку — так вкуснее.

  • Видео с рецептом

    Рецепт молочной рисовой каши для детей: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Автор: Оксана Гольник

Рисовая каша в мультиварке – Рецепты. Советы как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1 : 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан рисовой крупы,
1-2 мультистакана воды,
2-3 мультистакана молока,
щепотка соли,
1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:
1 стак. риса (круглозёрного),
2 стак. молока,
1 стак. воды,
50 светлого изюма,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. воды,
1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
изюм и курага – по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стак. жирных сливок,
100 г тёртого сыра,
соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
3-4 соцветия цветной капусты,
3-4 соцветия брокколи,
100 г стручковой фасоли (можно замороженной),
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
100 г консервированной кукурузы,
1-2 шт. сладкого перца (разноцветного),
1 молоденький кабачок,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 стак. воды,
соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:
800 г тыквы,
2 яблока,
50-70 г тёмного изюма,
1 стак. риса (длиннозёрного),
2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 луковицы,
2 стак. воды,
на кончике ножа куркумы,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
300-350 г грибов (свежих или замороженных),
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 стак. риса (можно пропаренного),
1 морковь,
1 луковица,
1 головка чеснока,
5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
соль, шафран, специи,
1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1 : 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

новости, рис, еда, каша, рецепт, советы, кулинария

Молочная каша из рисовой крупы отлично подойдет для здорового и легкого завтрака не только взрослым, но и при правильном приготовлении даже детям, которые ни в какую не желают пить молоко и тем более есть кашу.

Следует лишь придерживаться правильного рецепта и не допускать ошибок, и тогда вероятность приготовить идеальное блюдо максимально высока.

Рецепт правильного приготовления молочной каши из рисовой крупы

Процесс приготовления молочной каши из рисовой крупы не составит труда даже неопытному в кулинарии человеку. Главное следовать поэтапному рецепту о том, как следует готовить данное блюдо.

При правильном приготовлении каша на молоке будет полезна и вкусна не только для взрослых, но и для детей, не особо предпочитающих молочные продукты.

Фото: Pixabay

Для того чтобы разнообразить однотипный вкус молочной каши из риса, правильным решением будет добавить в готовое блюдо фрукты: кусочки бананов, клубники или яблок.

Благодаря тому, что начинка молочной каши будет разнообразная, ее вкусовые качества будут более насыщенными и вкусными.

Что касается ингредиентов, которые понадобятся для приготовления, список не такой уж и большой.

Однако, добавляя фрукты или ягоды в блюдо, стоит позаботиться об их приобретении заранее, для того чтобы они были свежими.

Необходимые ингредиенты:

  • Рисовая крупа - 200 гр.
  • Молоко - 500 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Сахар - одна ст.л.
  • Сливочное масло - 30 гр.

Подготавливаем все ингредиенты к процессу готовки. Не замачивая рисовую крупу, промываем ее и после заливаем одним стаканом молока. После этого стоит поставить молоко кипятиться и дождаться того, пока процесс вскипания молока закончится.

Когда молоко уже закипело, можно смело добавлять рисовую крупу и варить, иногда помешивая ее. Процесс варки закончится, когда жидкость испарится, а в кастрюле появится жидкость густой консистенции.

Следующий этап приготовления: добавляем сахар и продолжаем нагревать кастрюлю с кашей на маленьком огне.

В зависимости от того, какой должна получиться каша: густой или немного жидковатой, стоит варить ее не более чем пятнадцать минут, а желая получить немного жидкое блюдо, нужно держать на легком огне кашу более 15 минут.

Смело можно заявить то, что рисовая каша на молоке готова.

Если придерживаться правильного, поэтапного рецепта приготовления, то незамедлительно можно получить идеальное вкусное блюдо. Для вершины идеальности блюда стоит добавить, как было сказано ранее, фрукты или ягоды для «изюминки» и подчеркивания уникальности.

Автор: Сергей Туманов

Как приготовить идеальную рисовую кашу • INMYROOM FOOD


Если вам немного наскучил завтрак с овсяной кашей, то периодически заменяйте ее вкусной и полезной рисовой. Есть несколько вариаций каши — рисовая каша на молоке и на смеси из воды и молока. Мы постараемся раскрыть все тонкости того, как варить рисовую кашу, и дадим рецепт. Приготовить вкусную рисовую кашу не так уж и сложно. С ней ваше утреннее меню станет разнообразнее, а вы получите заряд бодрости на весь день и отличное настроение.

Польза рисовой каши


В рисовой каше есть витамины группы В, PP, Е. В ней содержится очень полезный для человеческого организма белок, углеводы, а также такие важные микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, железо. Белок по своему составу приближен к белку животного происхождения, поэтому рисовая каша – важная часть питания вегетарианцев и противников мясных продуктов.

Рис считается абсорбентным продуктом, он помогает очищать кровь от токсинов, а организм в целом от шлаков. Эта каша подходит и для детского питания. Ее дают даже детям, у которых есть аллергии. Зная, как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной, вы добавите в свое меню еще одно полезное блюдо.

Вариации рисовой каши


Наиболее распространенное блюдо — сладкая рисовая каша для завтрака. Она может быть сварена на молоке, на сливках, на смеси молока и воды. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, свежие ягоды и фрукты. Можно даже добавлять кусочки шоколада или бисквитную крошку, придавая десертную изюминку блюду. 

Но можно делать рисовую кашу и не сладкой, например, варя ее на бульоне или на смеси бульона и воды. В такую кашу можно добавлять любые овощи, мясо, фарши. Такое блюдо скорее подойдет для сытного обеда или ужина.


Секрет № 1: выбираем сорт риса


Сортов риса в магазинах довольно много. Если вы планируете готовить именно кашу, а не плов, то выбирайте круглый рис.

Секрет № 2: смотрим на крупу


Даже если вы купили крупу хорошего производителя в хорошем магазине, ее обязательно нужно осмотреть и перебрать. Частицы других круп, испорченные темные зернышки в каше — не самое приятное.

Секрет № 3: избавляемся от лишнего


Перед приготовлением каши рис хорошо бы несколько раз промыть под теплой водой, а потом уже готовить из него кашу. Это поможет избавиться от лишнего крахмала и клейковины, тогда и каша будет более рассыпчатой, и для здоровья пользы будет больше.

Секрет № 4: если готовим на молоке


Готовить сладкую кашу только на чистом молоке сложнее, чем на смеси воды и молока, или воды и сливок. На молоке каша готовится достаточно долго, и за ней не отрываясь нужно следить, иначе вы рискуете получить подгоревший рис, ведь молоко очень быстро выкипает.

Секрет № 5: важный ингредиент


Для того чтобы рисовая каша получилась вкусной, обязательно добавьте в почти готовую кашу кусочек сливочного масла. Причем масло можно добавлять не только в сладкий вариант каши, но и в несладкий.

Секрет № 6: однородная каша


Если хотите, чтобы каша получилась более нежная и однородная, то слегка остуженную готовую кашу протрите через сито с ячейками среднего размера. Можно также на самой медленной скорости слегка взбить кашу после добавления масла миксером.

Рецепт каши с сухофруктами


Украсить такую кашу можно палочкой корицы, семечками, орехами, листиками мяты.

Ингредиенты

:
  • Рис200 г
  • Сухофрукты150 г
  • Масло сливочное50 г
  • Грецкие орехипо вкусу
  • Мед1 ч. л.
  • Сольщепотка

Способ приготовления:
  1. Промойте рис, вскипятите воду для варки каши.
  2. В закипевшую воду переложите промытый рис и варите около 10 минут.
  3. Добавьте половину масла, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться каше около 10 минут. Каша впитает в себя воду, разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.
  4. Порежьте сухофрукты небольшими кусочками, растопите в сотейнике оставшееся масло и на медленном огне потомите в нем сухофрукты до мягкости.
  5. В остывшие сухофрукты добавьте мед, измельченные орехи и перемешайте.
  6. Переложите получившуюся сладкую заправку к каше и перемешайте.
  7. Разложите по порционным тарелкам, посыпьте изюмом и добавьте ложку натурального йогурта.

Рецепт Рисовой Каши

Любая хозяйка в своей жизни хоть раз варила рисовую кашу. И конечно же каждая варит ее по своему.

А есть ли универсальный рецепт рисовой каши? Как правильно готовить рисовую кашу?

Давайте разберемся вместе. Конечно же первое и самое главное, что должно входить в рецепт рисовой каши – это естественно рис. Современные супермаркеты предлагают покупателям огромнейший выбор риса. Нужно помнить, что правильно выбранный рис – едва ли не самая важная часть в приготовлении каши.

Какой же рис нужен? Существует так называемый «сладкий рис», который очень популярен в Тайланде. Такой рис не очень подходит для приготовления каши, так как варить его нужно не менее шести часов. Пожалуй, не каждый согласиться стоять у плиты столько времени, что  приготовить завтрак.

Узбекский рис Дастар-сарык можно включить в рецепт рисовой каши, но такая каша будет очень дорого стоить, ведь этот рис хоть и вкусен, но найти его на прилавке обыкновенного магазина будет достаточно проблематично. Высокая цена и редкость такого риса обусловлена тем, что этот рис «выдерживают» перед обмолотом несколько лет, от чего он приобретает янтарный цвет.

Еще более «дорогую» кашу можно попробовать сварить из черного тибетского риса. Когда-то этот рис подавался только к императорскому столу и не был доступен простым людям. Этот рис собирается вручную на Тибете, в непроходимых лесах.

Более доступен в цене коричневый рис. Такой рис не полируют, это позволяет сохранить в нем крайне полезные для организма энзимы. Такой рис плохо разваривается, поэтому для каши он не подходит.

В рецепт рисовой каши можно включит круглый рис Арборио. Этот рис прекрасно разваривается и каша становиться очень нежной и просто тает во рту.

На самом деле видов риса очень много и какой из них подойдет именно в ваш рецепт рисовой каши решать только вам.

Вообще рис – это универсальный продукт, который можно использовать и в качестве гарнира и  как самостоятельное блюдо. Он обладает массой полезных свойств. Правильно приготовленный рис способствует улучшению пищеварения, помогает похудеть, является источником необходимой организму клетчатки и микроэлементов, и конечно же обладает особенным вкусом.

Пожалуй, пора вернуться непосредственно к рецепту рисовой каши. Первым делом нужно рассчитать количество риса, которое вы будите варить. Нужно помнить, что рис очень калорийный продукт, поэтому одна порция должна быть не более семи – восьми ложек в объеме.

На завтрак можно приготовить рисовую кашу с маслом. Для этого нужно влить в кастрюлю четыре – пять стаканов холодной воды, добавить половину ложки соли. Когда вода в кастрюле закипит нужно высыпать в кастрюлю два стакана отмытого риса и варить его, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда рис развариться и вся вода выкипит нужно снять кастрюлю с плиты и добавить в кашу масло. Чтобы блюдо получилось нежным, рис нужно оставить в кастрюле на двадцать - тридцать минут.

Если вы хотите удивить своих близких оригинальным рецептом, то вам наверняка понравиться каша с сыром и томатным соусом. Чтобы приготовить это блюдо вам нужно сварить рассыпчатую кашу, слить лишнюю воду через сито и обжарить рис на сковороде до тех пор, пока он не подрумяниться. После чего получившийся золотистый рис нужно залить горячим соусом из томатов. Получившуюся массу следует «потомить» в закрытой сковороде несколько минут. Когда получившееся блюдо выложите на тарелки, обязательно посыпьте  все тертым сыром. Когда сыр расплавиться, блюдо можно подавать к столу.  Для приготовления одной порции такой оригинальной каши вам понадобится  один стакан круглого риса, половина стакана томатного соуса и тридцать грамм тертого сыра.

Рисовая каша – это самое любимое блюда Китая. Она содержит множество питательных веществ, необходимых для организма. Теперь, вы знаете, как готовить рисовую кашу и как варить рисовую молочную кашу.

как приготовить рис для прикорма

Содержание:Скрыть

  1. Основные полезные свойства
  2. Рисовые каши для питания детей первого года жизни
  3. Первый прикорм детской рисовой кашей
  4. Рекомендации по введению в рацион
  5. Как приготовить рисовую кашу для грудничка

Одним из первых «взрослых» блюд на столе грудничка появляется рис. Эта крупа заслужила доверие диетологов, педиатров и родителей во всем мире. Рис является безглютеновым низкоаллергенным злаком с высоким содержанием «полезных» углеводов (до 85 %), которые прекрасно переваривается в чувствительном пищеварительном тракте младенца. Рис традиционно используется также в лечебных диетах людей с болезнями желудочного-кишечного тракта, ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом и кишечными инфекциями.

Основные полезные свойства

Основными свойствами рисовой каши являются ее невысокая калорийность (44 ккал на 100 г продукта) и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Рис обладает низким гликемическим индексом, что способствует более эффективному поступлению глюкозы к головному мозгу. Белка в рисе содержится небольшое количество, но за счет своего строения он прекрасно усваивается организмом человека (до 98 %). В жировом компоненте риса 1/5 часть (21 %) принадлежит важным для организма ребенка жирным кислотам: олеиновой (37 %), линолевой (41 %) и линоленовой. Невысокое содержание жира в рисовой крупе (0,7–1 г/100 г крупы), оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (7 г/1 г/74 г) создают длительное чувство насыщения при употреблении готовых рисовых блюд. Так как рис не содержит грубых пищевых волокон, его можно использовать в питании людей с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися избыточной моторикой и газообразованием. Витаминно-минеральный состав рисовой крупы не такой богатый по сравнению с гречкой или овсянкой. Однако в рисовых зернах содержится большое количество витаминов группы В, из них больше всего пиридоксина (витамин В6) и токоферола (витамин Е).

В мировой гастрономической культуре блюда из риса занимают одну из лидирующих позиций. Известно около 5000 рецептов на основе этого злака. Поэтому и в детском питании рисовая каша не теряет своей популярности. 

На завтрак в России традиционно готовят кашу для детей, потому как первый прием пищи должен быть калорийным, сытным и вкусным. Основными составляющими здорового завтрака должны быть сложные углеводы, белки и жиры животного происхождения, которые дольше перерабатываются пищеварительными ферментами. Поэтому выбор родителей в пользу каши в качестве основного блюда по утрам вполне обоснован.  

Рисовые каши для питания детей первого года жизни

Детская рисовая каша – один из самых популярных продуктов в линейке «Беби Премиум». На выбор маленьким гурманам есть безмолочные и молочные рисовые каши, с фруктовыми добавками. Все каши линейки «Беби Премиум» обладают высоким профилем безопасности, обогащены основными витаминами и минералами, что повышает их пищевую ценность.

Применение обогащенных продуктов детского питания является важным условием питания на первом году жизни. При переходе ребенка с исключительно грудного вскармливания на этап введения прикорма могут возникнуть кратковременные дефицитные состояния по отдельным микроэлементам.  

Отсутствие в семье правильных пищевых привычек, поощрение самостоятельного выбора продуктов ребенком, избирательность в питании, ограничительные диеты – факторы, которые приводят к дефициту витаминов и минеральных веществ в питании малыша.

В связи с этим специалистами здравоохранения выработана мировая стратегия по снижению рисков развития витаминно-минеральной недостаточности – обязательное обогащение продуктов ежедневного питания, особенно касательно детского меню.

Так, было доказано, что никакая дополнительно НЕ обогащенная пища не может обеспечить грудничка адекватным уровнем цинка, дефицит которого является причиной снижения скорости роста, заболеваний кишечника и снижения иммунной толерантности. Соответственно, дополнительно цинк ребенок должен получить с обогащенными продуктами прикорма.

К таким же факторам риска относится высокое распространение дефицита железа у детей 1 го года жизни в связи с плохим контролем питания матери во время беременности и лактации, увлеченностью диетами, преждевременными родами и развитием нарушений пищеварения у младенца в первые месяцы жизни. Дефицит железа может являться причиной задержки психомоторного развития и другим проблемам в здоровье малыша. При правильном балансе микроэлементов в питании, как матери, так и младенца, подобного состояния удается избежать.

В детских кашах «Беби Премиум» присутствуют все необходимые витамины и минералы, но особенно высоко содержание таких элементов, как железо, йод, цинк, витамины группы В, А, С, которые закрывают до 10 % суточной потребности в этих веществах.

Первый прикорм детской рисовой кашей

Детскую рисовую кашу каждый родитель может предложить своему малышу на завтрак. Для здоровых малышей прикорм в 4–6 месяцев можно начать с безопасной рисовой низкоаллергенной каши «Беби Премиум» и постепенно перейти на молочную рисовую кашу, которая обладает высокой пищевой ценностью за счет идеального сочетания белков животного происхождения и злаков, а также дополнительного введения витаминов и минералов. По своей калорийности молочные каши сопоставимы с грудным молоком (90 ккал и 70 ккал соответственно), в связи с этим они прекрасно сохраняют длительное чувство сытости и дают стойкий запас энергии маленькому герою.

При необходимости составления более разнообразного рациона и знакомства ребенка с новыми вкусами в линейке «Беби Премиум» можно подобрать молочную рисовую кашу с фруктами. Фруктовые добавки в каши являются дополнительными источниками пищевых волокон, витаминов, минералов, а также развивают вкусовые рецепторы маленького гурмана.

В случае если у ребенка имеются отклонения в состоянии здоровья в виде пищевой аллергии, синдрома нарушенного всасывания, целиакии, то ему может быть рекомендована на длительное время рисовая низкоаллергенная каша, которая также является полноценным злаковым безмолочным блюдом. Соотношение основных нутриентов, содержание витаминов и минералов в ней соответствуют всем физиологическим нормам потребления в раннем детском возрасте. Безмолочная рисовая каша обогащена пребиотиками в виде инулина, что благоприятно будет отражаться на формировании здоровой микробиоты в кишечнике.

Использование каш промышленного производства «Беби Премиум» в ежедневном рационе детей раннего возраста позволяет родителям быть уверенными в высоком уровне технологической, микробиологической и химической безопасности продукта, его полноценности и удобстве приготовления в разнообразных условиях.

Рекомендации по введению в рацион

1. Начинайте вводить в рацион новый продукт с мизерного количества. Для первого знакомства с рисом крохе будет достаточно четверти чайной ложки каши. С каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно стремясь достичь рекомендованного педиатром количества одной порции.

2. Лучше всего предлагать грудничку этот высокоуглеводный продукт в утреннее кормление.

3. Отложите на время рисовый прикорм, если у малыша вздутие желудочка, кишечные колики или имеют место проблемы с дефекацией (запоры).

4. Определившись, как варить рисовую кашу для прикорма, со временем можете обогащать вкус основного блюда, добавляя в него протертое яблочное, грушевое или кабачковое пюре.

5. В линейке Bebi Premium наряду с классической рисовой кашей представлены варианты с фруктовыми, овощными, сливочными компонентами. Они познакомят кроху с новыми гранями вкуса уже известного ему продукта спустя несколько месяцев после введения первого прикорма.

6. Не жалейте времени на то, чтобы приучать малыша к пищевому этикету с самого раннего возраста. Перед и после приема пищи мойте ручки. Если крохе уже больше 10 месяцев, позвольте ему самому попробовать покормить себя. Для этого поставьте перед ним красивую пиалу и предложите ложечку, которую ему будет удобно держать.

Как приготовить рисовую кашу для грудничка

Можно пойти двумя путями – купить упаковку обычного риса или выбрать специальную готовую детскую кашку из этой крупы. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Рисовая крупа

На прилавках магазинов можно встретить несколько разновидностей продукта. Это пропаренный, длиннозерный, круглозерный и среднезерный рис. Для первого прикорма лучше всего подойдет последний вариант. Такой продукт при варке поглощает большое количество влаги и хорошо разваривается. Перед тем как варить рисовую кашу для первого прикорма, необходимо тщательно подготовить зерно.

  • Перебрать вручную, чтобы удалить возможные камушки и другой сор.
  • Промыть под водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Замочить рис в теплой воде, затем обдать холодной.

Важно учитывать следующую информацию:

  • не рекомендуется варить крупу детям до года на коровьем молоке;
  • пропорции: на 20 г риса – 50 мл воды и 100 грудного молока или смеси;
  • для малышей не стоит приправлять кашу солью, сахаром.

Готовая кашка

При первом прикорме консистенция пищи должна быть негустой и максимально однородной. Присутствие даже маленьких комочков у грудничка может спровоцировать срыгивание и отторжение пищи. Поэтому для самых маленьких допустимо начинать знакомство с рисом в виде готового порошка для приготовления кашки.

При этом самым первым продуктом лучше взять безмолочный вариант. Он оставляет маме возможность приготовить блюдо с добавлением грудного молока или смеси – продуктов, с которыми организм крохи уже хорошо знаком. Как правило, рецепт приготовления с точными пропорциями указан на упаковке каши.

Выбирая готовую детскую кашу, обращайте внимание на состав. Присутствие красителей, соевых продуктов и некоторых других компонентов может вызвать аллергию и другие нежелательные реакции со стороны детского организма. Рисовые каши Bebi Premium для первого прикорма отличаются сбалансированным составом и дополнительно обогащены комплексом пребиотиков, которые способствуют формированию правильной микрофлоры кишечника малыша.

Важно! Какой бы из вариантов того, как приготовить рисовую кашу для первого прикорма вы бы ни выбрали, предлагать малышу следует только свежеприготовленное блюдо. Не убирайте остатки в холодильник и не используйте для последующих кормлений.

 

чем полезна рисовая каша на молоке и как ее готовить

Существует много вариантов вкусного и здорового завтрака: овсяная каша, йогурт, мюсли, яичница и многие другие. Сюда же можно отнести и рисовую кашу на молоке. В этой статье разберемся, в чем польза рисовой каши для здоровья, приведем несколько рецептов приготовления рисовой каши с молоком, а также рисового пудинга.

Чем рис полезен для здоровья

Рисовая каша — блюдо, богатое углеводами, а также многими витаминами и микроэлементами: в рисе есть витамины B и D, кальций, клетчатка, железо. Рис выращивается в основном в азиатских странах — Китае, Индии, Индонезии и других.

В чем польза риса для здоровья?

    • Прежде всего, рис относится к безглютеновым кашам, что полезно тем людям, у которых плохая переносимость глютена. Именно из-за отсутствия глютена, рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма маленьким детками.
    • Рис способствует снижению уровня холестерина. Таким образом, продукт полезен для сердца и сосудов.
    • Благодаря высокому содержанию углеводов, рис дает много энергии, при этом не угрожает состоянию фигуры.
    • Рис выводит из организма натрий, который мы получаем с поваренной солью, а вместе с натрием и лишнюю воду. Поэтому рис полезен для поддержания веса и похудения. По этой же причине рис полезен для работы почек.
    • Благодаря обволакивающему действию, рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разваривался, его следует засыпать в горячую подсоленную воду; чтобы рис разварился, засыпать его нужно в холодную воду и только потом варить.
  • Варить рис с молоком нужно на небольшом огне, иначе молоко/вода испарится и рис останется сырым.
  • При варке рис нужно постоянно помешивать, иначе он может пригореть.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не готов, нужно добавить в рис дополнительно молоко или воду.
  • Варить рис можно в эмалированной кастрюле или тефлоновой сковороде.
  • Лучше всего разваривается круглозернистый рис — из него получается самая мягкая и нежная каша.

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт на плите

  • 4 чашки молока
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и подогревайте молоко на большом огне 2 минуты. Добавьте сахар, после чего высыпьте в молоко рис. Варите кашу около 7 минут на среднем огне, в конце добавьте корицу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 минут (кастрюлю можно укутать). Рис готов!

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт в микроволновке

  • Молоко
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса, слегка отваренного заранее
  • Корица, мускатный орех, ваниль
  • Тарелка, предназначенная для микроволновки

Выложите рис в тарелку. Залейте молоко так, чтобы оно полностью накрыло рис. Поставьте тарелку в духовку и выставьте время (более минуты, зависит от микроволновки). Достаньте рис из микроволновки, добавьте приправы и сахар. Рис готов!

Рисовый пудинг с изюмом и ванилью — рецепт первый

  • 1,5 чашки отваренного риса
  • 2 чашки молока
  • Соль
  • 2/3 чашки изюма
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 чайная ложка масла
  • Ваниль
  • Масло

В кастрюлю выложите рис, залейте молоком (1,5 чашки) и посолите. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, добавьте оставшееся молоко, изюм, взбитое яйцо и сахар. Оставьте на плите еще на 2-3 минуты. В конце добавьте масло и ваниль. Рисовый пудинг готов!

Холодный рисовый пудинг — рецепт второй

  • 1,8 литра молока
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка долгозернистого риса
  • 3 яйца, слегка взбитых
  • 1/4 чашки молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки ванили
  • Молотая корица по вкусу
  • Пищевая пленка

Вылейте в кастрюлю 1,8 л молока, высыпьте рис и сахар. Варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Отставьте кастрюлю с готовым рисом на 10 минут. В отдельной тарелке соедините яйца, 1/4 чашки молока, соль и ваниль. Вылейте эту смесь в рис и снова поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Варите еще 2 минуты, постоянно помешивая. Вылейте рис в тарелку с высокими краями и накройте тарелку пищевой пленкой, чтобы не выходил пар. Когда пудинг немного охладится, снимите пленку и добавьте корицу. Снова накройте тарелку пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Рисовый пудинг в духовке — рецепт третий

  • 1/3 чашки белого риса
  • 1/3 чашки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 литр молока
  • 2 чайных ложки ванили
  • Половина чайной ложки корицы
  • Антипригарный спрей

Нагрейте духовку до 150 С. Форму для запекания покройте антипригарным спреем. В форме для запекания смешайте рис, сахар и соль. Залейте молоком, добавьте ваниль. Готовьте в духовке 1,5-2 часа, помешивая каждых 20 минут (форму накрывать не нужно). Готовый рисовый пудинг отставьте на 30 минут. Последний штрих — добавьте корицу. Рисовый пудинг готов!

Каша рисовая на молоке: вкусно и полезно

Китайцы говорят: «Утро должно начинаться с каши, а день заканчиваться тем, что они съели на завтрак». Такая простая и понятная философия. И никто не станет спорить, что нет более полезного блюда для начала рабочего дня.

Но каша другая. Можно сварить кашу на молоке, а можно — настоящую молочную кашу. В чем разница и как приготовить рисовую молочную кашу, чтобы получить от нее максимальную пользу?

Ошибки при приготовлении

Если масло трудно испортить, каша твердая, некоторые вызывающие сыпь действия при приготовлении рисовой каши могут сильно повлиять на вкус риса и каши в целом.В частности, первая ошибка большинства хозяек допускает первый этап приготовления: промывание риса в проточной холодной воде. Рис следует промывать сначала в теплой воде, а затем в горячей. Дело в том, что только теплая вода позволяет вымыть крахмальный порошок из крупы. Горячая обработка очищает зерно от накопившегося жира во время хранения.

Вторая ошибка, характерная для поваров, не менее распространена. Многие засыпают рис прямо в кипящее молоко. Между тем, чтобы сохранить полезные свойства рисовой крупы, ее необходимо предварительно отварить в воде.В случае с молоком рис варится очень долго, в результате чего пищевая ценность риса и молока теряется, в результате чего рисовая молочная каша получается невкусной.

Еще одна ошибка, которую большая хозяйка (то ли по неопытности, то ли в спешке), можно назвать роковой. Рисовая молочная каша очень капризна. Так пусть она «покапризничает» на сковороде еще 12 минут после приготовления. Выливаем кашу под плотно закрытой крышкой. Поверьте, процесс крошения овсяных хлопьев оправдывает томительное ожидание результата.Рисовая молочная каша становится рассыпчатой ​​и густой.

Несколько рецептов

Существует множество рецептов приготовления рисовой каши. Начнем с самого примитивного способа:

В кипящую воду засыпаем чистый и тщательно промытый рис. Отварить рис до готовности, добавить молоко и варить еще минут пять на медленном огне. И, как сказано выше, для того, чтобы рисовая молочная каша получилась особенной, оставляем ее на некоторое время. На 50 г риса возьмите полстакана воды и молока – вдвое меньше.Сахар и соль добавляются по вкусу.

Еще один известный оригинальный способ приготовления рисовой каши. В глубокой кастрюле растопить немного сливочного масла. Высыпаем туда рис. Тщательно перемешайте, посолите рис, а затем отправьте в кастрюлю ванилин. К полученному содержимому добавить молоко. Оно должно превышать количество риса в 8 раз. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, дайте каше вариться 20-25 минут (без крышки). Теперь, после естественного 10-минутного томления, чудесное овсяно-рисовое молочко готово к употреблению.

Пряный вкус хлопьям придают свежие фрукты и ягоды. Такой завтрак не только полезен, но и обеспечивает отличное настроение на весь день. Бон аромат!

.

Рисовая Молочная Каша в Медленной Духовке - Вкусно 7 Рецептов / Рецепты | Броварня Ровно

Кто не любит рисовую кашу, нежную, питательную и полезную! Чтобы блюдо не подгорело и не убежало, готовьте его в мультиварке. Молочная рисовая каша в мультиварке получается мягкой, рассыпчатой, тает во рту. Попробуйте наши рецепты.

Рисовая каша в мультиварке - классический рецепт

Самый простой, быстрый рецепт приготовления.

Вам понадобится:
  • сливочное масло - 60 г;
  • рис - 165 гр;
  • вода - 0,4 л;
  • сахарный песок - 40 г;
  • молоко - 0,4 л;
  • соль - 6 гр.
Алгоритм действия:
  1. В чашу наливаем воду, добавляем туда молоко, всыпаем сахарный песок и соль.
  2. Рис засыпается в мультиварке. Его нельзя мыть.
  3. Положите туда же кусочек сливочного масла.
  4. Залейте продукты смесью воды и молока, закройте крышку.
  5. Все режимы мультиварок разные. Можно поставить программу «молочная каша», «рис» или «каша». Установите таймер - 35 минут.
  6. Как только мультиварка подаст сигнал, размешайте рисовую массу и включите режим нагрева на 5 минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу. Бон аромат!

Сытное блюдо из тыквы

Отварить тыквенный рис. Получится сытнее и полезнее.

Перечень продукции:
  • вода кипяченая - 0,6 л;
  • тыква - 0,15 кг;
  • сахар - 35 г;
  • рис белый - 0,33 кг;
  • молоко - 0,8 л;
  • кусочек сливочного масла - 20 г;
  • соль - 3 гр.
Как приготовить тыквенную кашу на молоке:
  1. Берем спелую тыкву ярко-оранжевого цвета, но не просто кормовой сорт - она ​​не сладкая. Очищаем его от корки, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и проведите им по стенке и дну мультиварки.
  3. Положите кусочки тыквы в чашу мультиварки.
  4. Откиньте рисовые хлопья на сито и промойте холодной водой. Перекладываем его на тыкву.
  5. Налейте молоко и воду за собой, добавьте ингредиенты оптом.
  6. В меню программ кухонного прибора выберите «Овсянка», «Суп» или «Рис».
  7. Время варьируется от 20 до 30 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, оставьте его еще на 10 минут, а затем подавайте.

Со сливками и сыром

Этот вариант каши очень нежный, тает во рту. Обязательно попробуйте!

Рецептурные компоненты:
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 15 г;
  • сливки - 50 г;
  • рис - 150 гр;
  • молоко - 150 г;
  • щепотка соли;
  • сыр твердый - 50 г;
  • сливочное масло - 15 гр.
Как приготовить рисовую молочную кашу:
  1. Поместите рисовую кашу под проточную воду.
  2. Выложить в чашу от мультиварки, залить водой, добавить соль и сахар.
  3. Активировать программу «Рис». Варить до тех пор, пока не исчезнет вода.
  4. Затем влить молоко, добавить сливки и приготовить кашу в режиме «Жарка».
  5. Как только кастрюля закипит, включить программу «Тушение» и готовить еще 10 минут.
  6. В этот момент натереть на терке кусочек сыра и растопить его в мультиварке.
  7. После того, как каша полностью сварится, дайте ей отдохнуть 10 минут. Сыр плавится и растворяется в рисовой массе.

Пшенное молоко - каша рисовая с изюмом

Если на полке осталось немного риса и пшена - не торопитесь их выбрасывать. Приготовив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Необходимые ингредиенты:
  • сахарный песок - 25 г;
  • молоко - 0,8 л;
  • пшено - 90 гр;
  • сливочное масло - 30 г;
  • вода - 100 мл;
  • рис - 80 гр;
  • горсть изюма.
Пошаговые инструкции:
  1. Смешайте оба вида злаков и промойте их водой.
  2. Вылить массу в мультиварку, высыпать сахар и добавить масло.
  3. Влить молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку "Овсянка" и время - 40 минут.
  5. Через 30 минут выбросить горсть промытого изюма и дождаться окончания программы мультиварки.
  6. Насладитесь питательным и вкусным завтраком. Бон аромат!

На топленом молоке

Кашка выходит очень мягкой, с нежным вкусом топленого молока.

Состав рецепта:
  • вода - 160 мл;
  • рис - 165 гр;
  • соль - 10 г;
  • Топленое молоко - 640 мл;
  • сахар - 50 гр.
Как варить рисовую кашу:
  1. Рисовая крупа обрабатывается в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Закидываем рисовую массу в мультиварку. Всыпать соль с сахаром, влить молоко и талую воду. Все смешать.
  3. Установить режим программы "Овсянка". Время 60 минут.
  4. После того, как еда будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла. Это будет вкуснее.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Маленьким детям больше подходит жидкая каша. Получается так же вкусно и полезно. Секрет в том, чтобы использовать больше молока.

Вам понадобится:
  • кусочек сливочного масла - 30 г;
  • рис круглый - 0,16 кг;
  • щепотка соли;
  • молоко - 800 мл;
  • сахар - 60 гр.
Способ приготовления:
  1. Отдельно промыть рис под краном.
  2. Положите в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, кусочек сливочного масла, молоко и соль.
  4. Закрыть крышку на панели варочного аппарата, нажать кнопку «молочная каша» или «рис» и готовить 20 минут.
  5. После того, как мультиварка оповестит вас сигналом, попробуйте кашу и при необходимости приготовьте ее.
  6. Блюдо достаточно жидкое, чтобы его могли есть маленькие дети.
  7. Разложите блюда по тарелкам, украсьте кусочками фруктов или джемом. Бон аромат!

С яблоками и бананами на завтрак

Если ваш ребенок не хочет есть обычные каши, приготовьте их с бананами и яблоками. Кроме того, его можно оформить ягодами и фруктами.

Рецептурный состав:
  • молоко - 0,9 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло - 40 г;
  • два банана;
  • сахар - 50 грамм;
  • круглый рис - 330 г;
  • одно яблоко.
Вариант приготовления:
  1. Рисовые хлопья обрабатываем в холодной воде.
  2. Перекладываем в чашу мультиварки и заливаем нужным количеством молока.
  3. Добавить сыпучие ингредиенты сверху. Все смешать.
  4. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу "Молочная каша", время - 35 минут.
  5. За 10 минут до сигнала мультиварки очистите бананы и нарежьте их небольшими кусочками.
  6. Яблоки нарезаем дольками, снимаем кожицу, удаляем семена и сердцевину.Масло нарезать небольшими кубиками.
  7. Кусочки фруктов загружаются в мультиварку с рисом и приготовленной кашей.
  8. Овсяные хлопья разложите по тарелкам, украсьте изюмом или черникой. Дети будут в восторге от такого красивого и вкусного завтрака.

.

Вы можете не знать об этих свойствах каши. Узнайте, как приготовить его, чтобы он был вкусным и полезным! Смотрите также, сколько в нем калорий

Популярное блюдо из овсянки, желательно с молоком, фруктами и орехами, является одним из самых полезных блюд. Рекомендуется не только на завтрак. Быстрая и простая в приготовлении каша имеет множество преимуществ: у нее бесконечное количество вариантов, она насытит вас на часы и может быть вкусной. Благодаря своему сладкому вкусу он также помогает утолить аппетит к сладкому, являясь союзником в похудении.Стоит знать, что овсянка — это полезное, питательное блюдо со многими полезными для здоровья свойствами. Проверьте, от каких болезней защищает овсянка и блюда, приготовленные из нее. Также советуем, как приготовить вкусную кашу, сколько калорий дадут разные варианты и как выбрать крупу и молоко для ее приготовления.

Содержание

Включение овсяных хлопьев в ваш рацион дает множество доказанных преимуществ для здоровья , особенно при постоянном регулярном употреблении.Хотя не рекомендуется есть его при каждом приеме пищи, вы можете есть его каждый день из-за его важных преимуществ для здоровья. По данным British Journal of Nutrition, овсянка обеспечивает длительное чувство сытости после еды, улучшает качество диеты и поддерживает здоровье пищеварительной системы, системы кровообращения и обмена веществ.

С точки зрения метаболизма и пищеварения преимущества употребления каши включают:

  • Низкий ИМТ - Регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более низким индексом массы тела (ИМТ).В случае овса это связано с высокой плотностью приготовленной из него каши, что является результатом высокого содержания бета-глюканов. Эти соединения относятся к водорастворимым пищевым волокнам. Они замедляют опорожнение желудка и продлевают чувство сытости после еды. Они также смягчают повышение уровня глюкозы в крови после еды и при правильной дозировке снижают высоту ее скачка до половины.
  • Повышенное чувство сытости - По сравнению с готовыми к употреблению коммерческими хлопьями на основе овса, употребление овсяной каши на завтрак приводило к большему снижению аппетита.В исследованиях также проверялась степень сытости, полученная после употребления в пищу теплой каши и холодных кукурузных хлопьев с молоком. После 3 часов завтрака без овса люди в этой группе чувствовали себя так же голодно, как после употребления простой воды натощак. По сравнению с участниками, которые ели кашу, они также съели 30 процентов. больше калорий на обед, которые вы могли бы съесть в свое удовольствие.
  • Улучшение пищеварения - Зерна овса богаты антиоксидантами. В дополнение к бета-глюканам они также представляют собой специфические полифенолы, называемые авенатрамидами.Эти соединения способствуют уменьшению воспаления в кишечнике и поддерживают противовоспалительную кишечную микрофлору, влияющую на состояние всего организма. Они обеспечивают питательную среду для полезных бактерий (они являются пребиотиками) — подобно резистентному крахмалу. Это крахмал, который становится незаменимым при кипячении и охлаждении и ведет себя как клетчатка в пищеварительной системе. Обзор исследований показал, что употребление овсяных хлопьев и отрубей помогает при заболеваниях кишечника (исследование язвенного колита) и хронических запорах (14 исследований подтвердили этот эффект).Кроме того, 11 других исследований показывают, что овсянку без глютена можно употреблять большинству больных целиакией.
  • Снижение риска рака кишечника - Диета с высоким содержанием зерновых волокон снижает риск развития рака толстой кишки. Согласно Британскому медицинскому журналу, этот риск снижается на 10 процентов на каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в рационе.
  • Повышение иммунитета - Овсянка поддерживает рост полезных микробов благодаря обилию пребиотических соединений.Они производят соединения, которые поддерживают иммунитет и влияют на экспрессию генов, регулирующих функционирование организма.

Овсяные хлопья, даже без добавления ценных сухофруктов и фруктов, богатых витаминами, относятся к числу самых полезных злаковых продуктов. Благодаря богатству антиоксидантных и противовоспалительных соединений они особенно защищают систему кровообращения, а также помогают защитить от развития метаболического синдрома и диабета.

.

Полезна ли овсянка? Почему стоит есть каши?

Опубликовано 15 октября 2021 г., 13:25

Овсянка — это традиционное блюдо для завтрака, которое готовится просто путем варки овсянки с водой или молоком. Вы можете добавить в кашу различные специи, фрукты и подсластители, например мед, в зависимости от ваших предпочтений.

Овсянка может быть приготовлена ​​из различных злаков, таких как гречка, лебеда, коричневый рис, полба и амарант.

Пищевая ценность каши

Миска среднего размера (150 г) из цельного коровьего молока содержит:

  • 168 KCAL / 708 KJ
  • 7.3G Белок
  • 7.0G FAT
  • 19,9 г углеводы
  • 1,4 г
  • 196mg Calcium
  • 1,2 мг
  • 196mg
  • 1,2 мг
  • 196mg
  • 1,2 г.

    Для обеспечения правильного течения пищеварительных процессов в первые часы утра желательно съесть легкий и питательный завтрак.Идеальным предложением для такой трапезы может стать состав на основе овсяных хлопьев. Эти каши содержат большое количество белка, аминокислот, клетчатки и витаминов группы В, которые улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, продукты на основе овса содержат кальций, магний, калий и цинк. Овес является богатым источником клетчатки, которая прекрасно регулирует работу пищеварительной системы, снижает чувство голода и всасывание холестерина, стимулирует развитие кишечной бактериальной флоры и стимулирует их работу, предотвращает запоры и регулирует ритм дефекации.

    См. также: Аллергия на солнце

    Основой приготовления такого блюда является приготовление овсяных хлопьев. Хлопья отварить в воде от 5 до 8 минут, стакан хлопьев залить максимум двумя стаканами воды. В таких пропорциях лепестки должны впитывать воду и набухать. Сваренные таким образом хлопья являются основой для приготовления каши, которую можно подавать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений с коровьим, кокосовым, соевым, рисовым молоком, йогуртом, фруктами или сухофруктами.

    Множество продуктов, являющихся идеальным дополнением к каше на завтрак, означает, что такая трапеза быстро не надоест. Вы также можете смешивать овсянку с другими доступными видами (например, кукурузой) или с овсяной или пшенной крупой. Добавление свежих фруктов (например, клубники, малины или черники) не только добавит красок вашему завтраку, но и обеспечит утреннюю дозу витаминов и антиоксидантов. Вкусным дополнением к нашей каше могут стать также богатые цинком лакомства – фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль, изюм, курага и инжир.Эти сухофрукты являются богатым источником клетчатки и пектина, устраняют запоры, содержат ценные антиоксиданты и значительно улучшают вкус каши на завтрак для любителей сладкого.

    Овсянка помогает контролировать уровень холестерина

    Овес содержит тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, который, как показывают исследования, может помочь снизить уровень холестерина, если вы потребляете более 3 г в день. Порция 40 г овса содержит 2 г бета-глюкана.

    Овсянка помогает поддерживать уровень глюкозы в крови

    Благодаря содержанию клетчатки овсянка не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом.

    Овсянка поддерживает пищеварение

    Овес богат пребиотическими волокнами, одним из которых является бета-глюкан; это волокна, которые стимулируют рост и активность наших полезных кишечных бактерий, помогая им функционировать, подавляя рост менее желательных или патогенных штаммов. Пребиотические волокна важны для создания благоприятной среды в кишечнике, поддержания правильной функции кишечника и минимизации воспаления.

    Овсянка — богатый источник антиоксидантов

    Цельный овес является хорошим источником защитных соединений семейства полифенолов, называемых авентрамидами, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами и снижают кровяное давление, стимулируя выработку оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

    Овсянка помогает поддерживать здоровый вес

    Овсянка — отличное начало дня, так как овес является источником сложных углеводов, а это означает, что он обеспечивает медленно высвобождаемую энергию, которая поможет вам пережить утро. Кроме того, растворимая овсяная клетчатка вызывает чувство сытости и снижает аппетит.

    Ссылки:
    Чен, Дж., и Рэймонд, К. (2008). Бета-глюканы в лечении диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых рисков. Здоровье сосудов и управление рисками , 4 (6), 1265-1272. https://doi.org/10.2147/vhrm.s3803
    Альмингер, М., и Эклунд-Джонссон, К. (2008). Цельнозерновые продукты на основе генотипа ячменя или овса с высоким содержанием клетчатки снижают постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. Европейский журнал о питании , 47 (6), 294-300. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0724-9

    Стоит прочитать:

    Что такое дермокосметика?

    Дермокосметика, также известная как аптечная косметика или космецевтика, предназначена для снятия раздражения и обеспечения специальной защиты в дополнение к уходу, поскольку она предназначена для кожи с дерматологическими проблемами.Дермокосметику можно рассматривать как продукт объединения двух областей косметологии и медицины. На это указывает само название, которое...
    Подробнее

    Мифы и факты об акне

    Акне — это заболевание, вызванное сочетанием нескольких факторов риска. К ним относятся генетическая отягощенность, избыточная выработка кожного сала (связанная с повышенной активностью и большим количеством сальных желез в дерме), бактериальная инфекция и прогрессирующее воспаление в клетках кожи лица и всего тела.Однако с годами вокруг прыщей возникло множество мифов, которые мы постараемся развенчать в ...
    Подробнее

    Почему цинк так важен в рационе детей и подростков?

    Цинк классифицируется как микронутриент, так как потребность организма в этом элементе намного ниже, чем в макронутриентах. Однако, как мы хорошо знаем, микроэлементы необходимы для нашего нормального функционирования. Среди прочих неоспорима роль цинка в поддержании гомеостаза организма. благодаря его наличию...
    Подробнее .

    Овсянка на молоке с фруктами

    Сегодня на нашей кухне то, что некоторые любят, потому что это ассоциируется у них с детством, мамами и теплом домашнего очага, а некоторые даже ненавидят то, что их заставили это есть. Я сама люблю каши и мюсли, но те, что сочиняю сама, а не какие-то готовые блюда. Я люблю вкус каши и пытаюсь убедить своих мальчиков, что она ему нравится. Ниже вы найдете рецепт полезного завтрака для всей семьи. Каша вкусная молочная с фруктами полезная, вкусная и сытная.Овсянка, орехи, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, другие сухофрукты и свежие фрукты – это же здоровье! Овсянка — отличная идея для здорового завтрака или перекуса в течение дня.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1/2 стакана овсяных хлопьев, можно растворимых
    • 250-300 мл молока
    • Половина палочки ванили
    • Столовая ложка меда или тростникового сахара
    • Фрукты на ваше усмотрение, то, что вы любите больше всего

    Способ приготовления каши:

    В небольшую кастрюлю налить стакан молока, добавить овсяные хлопья и варить ок.5 минут, пока каша не загустеет. Вместо сахара можно добавить мед или тростниковый сахар. Если мы используем овсянку быстрого приготовления, то хлопья варить не нужно, достаточно вскипятить молоко в кастрюле и отставить в сторону. Его можно есть теплым, но и холодным он тоже очень вкусен. Если вы ищете идеи для полезных и вкусных завтраков за несколько минут, заходите сюда.

    Овсянка может быть обогащена любыми фруктами, это может быть малина, клубника, виноград, бананы.Тем, кто любит сухофрукты, рекомендую финики, арахис, изюм, семечки и другие семена. Рекомендую посыпать щепоткой корицы, конечно, для любителей. Добавляю пол палочки свежей ванили для варки каши . Этот рецепт идеально подходит для людей, которые заботятся о своем весе. Каша также может быть приготовлена ​​с водой, соком или другими видами молока, например, рисовым или кокосовым молоком.

    Вкусная каша на молоке с фруктами — наш хит для полезных завтраков.

    Рецепт слегка модифицированной каши взят из детской поваренной книги Готовим на полном огне с Катажиной Блажеевской-Штур. Рецепты в нем полезные и вкусные, некоторые из них мы уже переработали. В этой книге много вдохновения для полезных и красочных деликатесов для всей семьи. Кулинарная книга для маленьких кулинаров. Не стесняйтесь играть и готовить вместе. Другие наши проверенные рецепты вы можете найти здесь.

    Мой 4-летний ребенок любит эту кашу 🙂

    Аналог

    .

    Рисовые хлопья с клубничным муссом

    Подготовка:

    Пресловутый «молочный суп» можно заменить более густой кашицей, например, густой манной кашей, кашей на молоке и рисовыми хлопьями,
    чему также способствует скорость приготовления – они настолько крошятся, что их не нужно быть приготовленным!
    В густой рисовый пудинг можно добавить мусс из сезонных фруктов и отрубей.

    Рецепт на одну порцию с 280 калориями, 8 г белка, 4 г жира и 54 г углеводов

    • 45 г рисовых хлопьев быстрого приготовления
    • 15 г гранулированных отрубей
    • 100 г клубники
    • 1 столовая ложка меда
    • 50 мл воды
    • 100 мл 2% молока

    Насыпьте рисовые хлопья в небольшой контейнер.

    В кастрюле вскипятить молоко с водой и растворить в ней столовую ложку меда.

    Залейте горячей жидкостью хлопья и подождите 5-6 минут, пока они не набухнут, время от времени помешивая.

    Тем временем приготовьте клубничный мусс с помощью блендера или вилки.

    Готовый рис посыпать гранулированными отрубями (можно использовать и обычные пшеничные отруби) и полить сверху клубничным соусом.

    Это блюдо хорошо подходит для завтрака, но его также можно подавать как холодный или горячий десерт.

    Рецепт от Agata Gregorowicz , автора блога: www.dietetyczny-w-kuchni.blogspot.com

    .

    С чем есть кашу, чтобы разнообразить завтрак?

    Диетологи рекомендуют питательную и легкоусвояемую кашу для первого приема пищи. Такой завтрак дает много энергии, необходимой для работы и учебы. Он не нагружает нашу пищеварительную систему, благодаря чему мы не чувствуем сонливости и переедания. Чтобы нам не надоела повседневная каша, давайте воспользуемся разнообразными рецептами этого вкуснейшего блюда.

    Какую крупу выбрать для каши?

    Полезную овсянку можно приготовить по-разному.Сторонники каши едят ее сладкой и соленой, горячей и холодной, добавляя фрукты и овощи и даже делая ее на десерт. Однако полноценное блюдо мы получим только тогда, когда выберем соответствующий базовый продукт. Крупы для здорового завтрака должны быть хорошего качества, то есть происходить из натуральных, чистых местностей. Продукты из цельного зерна, горного и обычного овса обеспечат нас более ценными ингредиентами. Каша быстрого приготовления рекомендуется для детей младшего возраста и людей, соблюдающих легкоусвояемую диету.

    Можно ли варить овсянку или есть ее сырой?

    Диетологи рекомендуют варить или замачивать хлопья на ночь, чтобы они стали мягкими. В таком виде организм усваивает их легче, чем если бы они были сырыми. Тем не менее, у «хрустящей» овсянки есть свои поклонники. Их можно есть, например, с натуральным йогуртом или запечь в виде мюсли. Такой прием пищи будет иметь более низкий гликемический индекс, а энергия будет выделяться надолго. Лепестки имеют несколько более высокий ГИ при кипячении в течение нескольких минут или теплой жидкости на ночь.Они также более дружелюбны к нашей пищеварительной системе, и мы будем быстрее использовать содержащуюся в них энергию. Вне зависимости от способа приготовления, каша отлично подойдет в качестве завтрака дома или обеда на работе в коробочке.

    Молоко, вода, кефир - что добавить в кашу?

    Не существует единого рецепта идеальной каши. Некоторым людям нравится заливать хлопья горячей водой и есть с их любимыми начинками. Другие предпочитают коровье молоко или простой йогурт, которые придают каше нежный вкус.Людям с аллергией на коровьи продукты можно выбрать более выразительное козье молоко. Вы также можете использовать для приготовления завтрака растительное молоко, например, соевое или рисовое. Что мы добавим к лепесткам, полностью зависит от наших предпочтений. Помните, однако, что полезные продукты не должны содержать добавленного сахара или вредных веществ, продлевающих срок их хранения.

    Орехи и семечки – кладезь белков и полезных жиров

    Орехи и семечки очень вкусны и в то же время богаты полезными для здоровья и красоты ингредиентами.Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, белок и ценные элементы: цинк, калий, селен, фосфор, магний и кальций. В кашу стоит добавить дробленый миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильский орех, орехи пекан и фисташки. Также неплохо добавить немного семян чиа или льняного семени. Семена подсолнуха и тыквы можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Благодаря такой обработке они приобретут более сильный аромат.

    Фрукты и овощи - удивительные сочетания

    Теплые месяцы дарят нам большой выбор свежих фруктов и овощей для каши.Растительные добавки придадут ему характер, подсластит и приправят. Более того, они обеспечат нас ценной клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому летом мы можем достать чернику, клубнику, чернику, малину и ананас. Осенний завтрак разнообразят яблоки разных сортов и венгерские сливы. Круглый год в магазинах доступны бананы, которые можно добавлять нарезанными или нарезанными кубиками. Альтернативой свежим фруктам являются сушеные - без подсластителей, консервированные серой или маслами. Кокосовая стружка, ягоды годжи, абрикосы, сливы, изюм, клюква, финики и плоды шелковицы являются источником клетчатки, фолиевой кислоты, магния и сладкой фруктозы.Сухие добавки из рациона следует исключить диабетикам, так как они имеют высокий гликемический индекс. А вот овощной вариант каши таких ограничений уже не имеет. В зависимости от ваших предпочтений, к нам в тарелку может приземлиться тертая морковь, мякоть тыквы или даже кабачок. А любителям фаст-фуда понравится популярная каша со вкусом запеканки. Они приготовят его, добавив сыр, грибы и много зелени.

    Продукты пчеловодства и ароматизаторы

    Питательная овсянка не обязательно должна быть безвкусной, как та, которую некоторые из нас помнят с детства.Для улучшения его вкуса можно смело использовать различные специи, не только сахар и соль. Аромат и выразительность блюду придадут корица, кардамон, горькое какао, семена ванили, апельсиновая цедра и даже щепотка чили. Удивительно вкусное сочетание – овсянка с маком и немного меда. Добавляйте продукты пчеловодства, т.е. мед и пыльцу, когда блюдо немного остынет. Оба являются источником ценных минералов и витаминов, а также фолиевой кислоты. Овсянка также может содержать кофе и шоколад. Их поклонникам рекомендуется смешать овсяную кашу с чайной ложкой растворимого кофе или посыпать шоколадной стружкой.

    Некоторые идеи каши

    Каша правильного состава должна содержать углеводы, жиры и белки. Основными источниками углеводов являются овсянка, свежие и сушеные фрукты. Орехи, молочные продукты животного происхождения и соевое молоко содержат много белка. Полезные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в орехах, семенах подсолнечника и семенах чиа. Ниже приведены несколько идей для полезных композиций из различных ингредиентов с овсянкой.

    Идеи каши:

    • осень со сливами, медом и грецкими орехами
    • на десерт - со свежими фруктами, растопленным шоколадом, взбитыми сливками, рублеными орехами
    • с мякотью тыквы, яблоком, орехами и корицей
    • с мелко натертой морковью, фундуком, изюмом, корицей и кардамоном
    • с арахисовым маслом и смесью измельченных орехов. Чтобы каша была более калорийной, в нее можно положить банан.
    • с ананасом, кокосом, молоком или йогуртом
    • с бананом, клюквой, медом и орехами
    • с финиками, бананами, орехами, медом и щепоткой корицы
    • с апельсиновым соком, зернами граната и орехами
    • с ложкой любимого варенья и ореховой смесью.

    Создавая собственные рецепты каши, убедитесь, что у вас не закончились важные ингредиенты. Только такие блюда будут полезными и обеспечат нас всеми необходимыми ингредиентами.

    Добавить в избранное: 90 059

    Мне нравится Загрузка...

    Аналог

    .

    Смотрите также