Что нужно чтобы стать бариста


где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Обновлено

Бариста (от ит. barista) – специалист по приготовлению кофе. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Вы даже не подозреваете, какая мощь скрывается внутри вас. Всё, что вам нужно сделать — это узнать, в чём ваша сила и как её применить. Тест «Талантум» основан на практиках, применяемых успешными людьми.

Читайте также :

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово "бариста" означает "бармен". И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.

Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины  и ее эксплуатация.  Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.

По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Читайте также :

Место работы

Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

Важные качества

Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

Оплата труда

Знания, навыки

Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.

Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.

Читайте также :

Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.

Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту.

Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.

Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать  на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко,  сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.

Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

Обучение на бариста

Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.

Читайте также :

Примеры компаний с вакансиями бариста

Кофейная профессия: 6 причин стать бариста

Мало кто не любит ароматный кофе по утрам и не восхищается фантазией сотрудников кофеен, умеющих выводить фантастические рисунки на кофейной пенке капучино или латте макиато. Профессия этих умельцев — бариста, и она не так давно, но довольно-таки прочно вошла в нашу повседневную жизнь.

Для любителей кофе в профессии бариста присутствует определенная романтика, ведь для того, чтобы считаться ее представителем, необходимо уметь множество вещей, связанных с приготовлением этого напитка. Нужно стать если не кофейным суперменом, то, по крайней мере, кофейным сомелье или мастером.

К вершинам кофейного дела можно прийти двумя путями: закончить школу бариста или сразу пойти работать в кофейню или другое заведение, где сильны традиции приготовления кофе. Большинство кофейных заведений обучают своих сотрудников, в том числе и искусству приготовления кофе.

При этом, у каждого кафе, ресторана или кофейни есть свои кухонные традиции и стандарты, в том числе и в деле приготовления кофе. Поэтому при приеме на работу большее значение будет иметь уже имеющийся у вас опыт и готовность перенять новый, чем корочка после прохождения курсов.

На первый взгляд может показаться, что бариста не делают ничего особенного, подумаешь, насыпать молотый кофе в турку или еще проще, в кофемашину, и дальше процесс уже от вас не зависит. Но не спешите с выводами.

Тончайшие нюансы вкуса и аромата, густоты пенки и влияния на самочувствие того, для кого кофе готовится, зависит от множества факторов. Профессионал по приготовлению кофе должен знать все о сортах и видах обжарки кофейных зерен, о способах его приготовления и рецептуре напитков на основе кофе.

Ему нужно знать, как правильно засыпать кофе в кофемашину, как его утрамбовать и залить водой, какие особенности машинного режима применять для приготовления. Для турки также есть масса тонкостей, начиная от способа помола и заканчивая временем приготовления, силы огня и дополнительных ингредиентов, например, специй.

Знания кофейного этикета помогут бариста правильно подать кофе в соответствующей определенному кофейному напитку посуде, и красиво украсить его.

Кроме того, профессионал в кофейной сфере хорошо знает историю кофе и географию произрастания его сортов. А если он разбирается в реалиях кофейного рынка и знает лучших поставщиков кофейных зерен, ориентируется в том, как организовать деятельность кофейни, то бариста может стать и владельцем кофейного заведения.

Что касается возможности заявить о себе, в Америке и Европе каждый год поочередно проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству World Barista Championship.

Итак, какие же причины есть у вас для того, чтобы стать бариста?

  • Вы научитесь разбираться в кофе и готовить не менее 40 кофейных напитков;
  • Ваша любовь к этому напитку станет профессией, и вы сможете зарабатывать на том, что и так любите делать;
  • Вы получите возможность принять участие в международных профессиональных чемпионатах по кофейному мастерству;
  • Вы сможете работать в качестве бариста в любом городе, где есть кафе или кофейни, в том числе и за рубежом. Для освоения этой профессии не нужно обучаться 5 лет в высшем учебном заведении, курсы длятся до нескольких месяцев;
  • Профессию бариста можно совмещать и с другой деятельностью, вы можете днем учиться, а по вечерам работать создателем кофейного чуда;
  • Совместив знания кофейного дела и организации работы кофейни, вы можете стать управляющим или даже владельцем такого заведения. Хотя, для этого, конечно же, понадобится много работы, упорства и начальный капитал.

.

Капучино с эмоцией: что скрывают бариста? | ОБЩЕСТВО

Представьте раннее утро, уютную кофейню, миндальный латте и макарун. Что чувствуете?

Так романтично начинается день у многих екатеринбуржцев. Разница лишь в напитке, заведении и количестве свободного времени. Мы поговорили с сотрудниками одной из самых популярных кофеен уральской столицы и выяснили, как они выбирают вкусный кофе, чем кофейни приманивают покупателей и легко ли в Екатеринбурге сменить профессию и стать бариста.

Секретами своей профессии делились шеф-бариста Николай Юрченко (стаж 5 лет) и специалист по работе с персоналом кофейни Антон Фуфаев (стаж 10 лет).

Аромат кофе, пронзающий свежий осенний воздух, поднимает настроение. Фото: pixabay.com

Пить кофе — это модно?

Любителей горького эспрессо, сладкого латте и тающего во рту рафа становится всё больше — на улицах Екатеринбурга с ароматным напитком можно встретить и школьников, и людей пожилого возраста. Кофе стало модным?

А.Ф.: — Думаю, что давно. А мы, бариста, стремимся к тому, чтобы этот напиток стал хорошей привычкой каждого человека. Прекрасно же — идёшь на работу, заходишь в кофейню, а там быстро, вкусно, приветливо. Мы стараемся мыслить шире и не ограничиваться одним напитком, потому что это лишь вершина айсберга. На самом деле хороший кофе — это атмосфера, скорость подачи, приветливые сотрудники.

Когда с каждым днем становится все холоднее, молодёжь предпочитает проводить вечера в уютных кофейнях. Фото: pixabay.com

Как выбрать вкусный кофе?

Сегодня кофеен столько, что можно смело выходить из дома в халате, зайти в соседний подъезд — и заказать любимый напиток. У каждой станции метро появились микрокофейни, в которых сильно не разгуляешься, но эспрессо заказать можно. Как выбрать кофе, чтобы и бодрость почувствовать, и вкусом насладиться?

Н.Ю.: — С точки зрения логики в кофейнях с маленькой проходимостью кофе может быть хорошим, потому что у бариста больше времени на каждого гостя. Но это не обеспечивает стопроцентно вкусную чашку кофе. Главное — определиться, что именно для вас является вкусным и хорошим. Латте на кокосовом молоке в кофейне рядом с домом или лавандовый раф через пару кварталов, но зато с макаруном в подарок?

Чувствуйте атмосферу кофейни, обращайте внимание на иллюстрации напитков в меню. Они вам нравятся? Аппетитные? Тогда выбирайте тот кофе, который просит сердце. Научитесь понимать свои желания.

Молодой человек уверен, что в хорошей кофейне любой напиток будет качественным, будь это какао, чай, латте с миндалём, капучино с сиропом или без него.

Так екатеринбуржцы выбирают заведения, где можно купить кофе.Фото: «АиФ-Урал»

Как привлекают покупателей в кофейню?

Когда любители кофе говорят об атмосфере в кофейне, чаще всего они имеют в виду приглушённую музыку в зале, приятные встречи, лёгкие шутки бариста. Представляю тёплый летний вечер: делаю заказ, сажусь на лавочку у входа в заведение, а мне приносят капучино с воздушной пенкой и бесплатной французской печенькой. Чем ещё нас, покупателей, заманивают в кофейни?

Подарок, который в народе называют «ништячком». Это может быть яркий макарун или брендированная конфета. Мелочь, а приятно. Кофейня от таких подарков не разорится, а наоборот, повышает лояльность, спрос и, соответственно, выручку за счёт благодарных постоянных клиентов.

Иногда макаруны готовят с начинкой — ягоды, фрукты или мёд. Фото: АиФ

Авторские стикеры, поднимающие настроение. Это могут быть смешные фразы, мотивационные цитаты, мордочки героев из известных фильмов и т.д. Кофейни любят к ним добавлять название своего аккаунта в социальных сетях — так они получают бесплатную рекламу в сторис от клиентов и тем самым привлекают новую аудиторию.

Атмосфера. С чего начали, тем и закончим. Атмосфера — чуть ли не самое главное, зачем люди ходят в кофейню. Случается так, что чашка капучино становится лишь сопутствующим процессом во время встречи с человеком, а вот атмосфера — дорого стоит.

Встречу в уютной кофейне не испортит даже плохая погода. Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

А.Ф.: — Если бариста готовит для меня идеальный кофе, но при этом смотрит с выражением лица «Ну вот чё ты пришёл? Мешаешь работать» или разговаривает свысока, для меня этот напиток никогда не будет вкусным. Сервис, потом качество — вот успех. Капучино я получаю не от автомата, а от человека, поэтому капучино с эмоцией всегда будет вкуснее.

Как сделать рисунок на кофе?

Ещё один ништячок — латте-арт (в переводе с итальянского — «молоко» + «искусство»). Рисунок способен вызвать у клиента особые эмоции — восторг или удивление, улыбку или смех. Латте-арт влияет на вкусовые качества первого глотка — чем больше площадь рисунка на поверхности кофе, тем более молочным он ощущается. Можно ли в домашних условиях нарисовать хотя бы сердечко?

Н.Ю.: — Конечно, если у вас есть профессиональная кофемашина. Трафареты тоже подойдут, но только для посыпки корицы на молочную пенку. Нарисовать рисунки как в кофейнях с трафаретами не получится.

В домашних условиях такой рисунок не получится. Фото: pixabay.com

По словам шеф-бариста, новички осваивают латте-арт в среднем три месяца. Основные техники — питчинг и этчинг. Питчинг — наиболее распространённый способ рисования, который предполагает свободное вливание взбитого молока в эспрессо. Этчинг — более сложная техника, заключающаяся в рисовании на поверхности кофе с помощью дополнительных предметов (зубочистки, latte art pan и т.д.).

Легко ли сменить профессию и стать бариста?

Освоить профессию бариста несложно — достаточно пройти курсы в аккредитованных учреждениях. Но можно сделать ещё проще — прийти в кофейню на собеседование и сказать о своём желании ее руководству.

Профессия бариста подходит, если:

  • ты не имеешь опыта работы в общепите, но очень хочешь освоить новую профессию;
  • ты хороший человек, который любит общаться и умеет грамотно организовывать своё время;
  • желания работать у тебя больше, чем отвлекаться на постоянные СМС в мессенджерах.
Работа бариста не такая романтичная, как кажется со стороны. Специалист весь день работает на ногах и кроме варки кофе выполняет всю сопутствующую работу. Фото: pixabay.com

 

А.Ф.: — Большая проблема в том, что люди, посидев в комфортной обстановке с приятной музыкой и ароматным кофе, думают, что хотят здесь работать. Сложно убедить человека, что нахождение в зале уютной кофейни в свой выходной и работа за барной стойкой — не одно и то же. Для того чтобы гостю было приятно здесь, бариста приходится пахать.

Воздушная, утончённая девушка говорит, что хочет варить кофе. Признаётся, что это романтично. Когда ей во время собеседования рассказываешь, что кроме этого ей придётся выполнять кучу другой работы, она говорит, что ко всему готова. Но через два часа практики признаётся, что не этого ожидала и уходит.

Как стать баристом - Кто кем работает

Историки до сих пор спорят, где же в Европе была выпита первая чашечка кофе: в Вене или в Каменце-Подольском. За последние 10 лет наблюдается резкий рост спроса на кофе. Какими качествами должен обладать бариста, что самое тяжелое в профессии «кофейного повара» и, что нужно для того, чтобы стать настоящим гуру кофе Podrobnosti.ua разузнали у бариста одной из кофеен на Дорогожичах. Игорь рассказал нам все секреты и нюансы своего дела.

В этой сфере я работаю уже четыре года

Все началось с «Эльдорадо». Возле нас открылась кофейня, мы с ребятами зажглись такой же идей, решив, что заняться чем-то своим — это очень круто. Собравшись, мы все подсчитали и решили, что на этом можно заработать много денег. Тогда мы арендовали ларек…но прогорели. Во второй раз нас ожидал такой же исход. После этого я решил заняться бизнесом вдвоем с партнером. И вот сейчас у нас уже 6 кофеен. На это ушло полтора года. Но в планах — больше.

Когда у нас была самая первая кофейня, кофе варить мы абсолютно не умели

Тогда нашли парня, который раньше работал бариста в ресторане. Мы его позвали к себе на зарплату и параллельно учились всему, что он умел. С каждым разом получалось все лучше, и лучше. Наша первая кофемашина была просто ужасной. Но, как говорят в народе, научись ездить на «Жигулях» — тогда на всем сможешь с легкостью ездить. Она и вправду была ужасная, как только мы ее не обзывали. Научились на ней, а потом все, что нам попадалось, казалось просто идеальным.

Для того, чтобы стать бариста нужно желание

Важно, чтобы это было любимое дело, а не просто так. Многие ожидают от этой профессии чего-то большего. Были случаи, когда приходили на собеседование и спрашивали, есть ли у нас алкогольный бар. Но мы работаем только с кофе и классическими напитками, тут нет ничего сверхъестественного. От этого надо получать удовольствие.

Я никогда не участвовал в чемпионатах бариста

Но, возможно, в далеком будущем попробовал бы себя в этом. Об этом подумаю, когда выйдем на новый этап развития, сейчас, пожалуй, еще не готов.

Главное — чтобы все было красиво

Все новички «проходят» через меня. Мы часто ездим по нашим кофейням, смотрим, кто как делает кофе, у кого что не получается. Всегда даем советы: «у тебя пенки мало, у тебя много, ты молоко перегреваешь, а у тебя молоко холодное».

Мы не подсылаем тайных покупателей, у нас все основано на доверии

У нас не те объемы, не тот уровень. У нас все основано на советах. Мы доверяем друг другу, у нас будто маленькая семья. Кроме того, я разрешаю в день брать по 50 гривен из кассы, но не больше. Мы понимаем, что без этого никак. Даже элементарно эти деньги нужны на проезд или на то, чтобы покушать. А при таких ценах и зарплатах, как у нас в стране — это просто необходимо.

Сейчас намного меньше. Обычно — это две чашки в день. Бывает такое, что вообще переходишь на чай или воду, кофе приедается.

Самая распространенная ошибка бариста — чрезмерное взбивание молока

Кроме того, многие переходят на обезжиренное молоко в связи с его подорожанием. Мы, к примеру, раньше всегда пользовались одной маркой молока, теперь вынужденны перейти на более дешевое.

Самый страшный сон для меня — когда кофемашина «завоздушивается»

В таких случаях надо просить клиента подождать минут 15, пока не спустится пар, пока она остынет, пока включится. Для меня это хуже всего, не хочется заставлять клиента ждать. Бывали случаи, когда такое происходило каждый день, но сейчас мы приловчились, постоянно следим за водой, и теперь это происходит примерно раз в месяц.

В начале смены на работу всегда хожу с хорошим настроением

Есть желание работать. А вот под конец уже устаешь. Многое зависит от того, какой день подряд ты работаешь. Вот у меня уже восьмой пошел, а обычно мы работаем три через три.

Это те, которые каждый день заходят. Конечно же, лично я с ними не знаком, поименно не знаю, но знаю в лицо, знаю, что они пьют, когда примерно приходят.

Ожидание — самое тяжелое испытание для меня

Ожидание людей очень утомляет. Бывает такое, что их подолгу нет. Здесь у нас нет очереди, все более спокойно: один зашел, один прошел, обычная текучка. Иногда приходится долго ждать: сериал смотришь, пытаешься себя чем-то занять. Это самое сложное.

Меня очень смущает гигиена других заведений

Я пью кофе только у нас и в McDonalds. Больше нигде. Я знаю, как у нас делается кофе, в каких условиях: куда мы ходим в туалет, я знаю, что у нас есть водичка, я знаю, что у нас все и всегда моют руки. Во многих других местах все намного хуже, могу это честно сказать.

Однажды муха залетела прямо под струю молока

Было очень неловко и пришлось все переделывать. В другой раз с самого утра зашла к нам женщина и попросила средний латте, да погорячее, такой, чтобы кипяток. Я удивился еще тогда, когда она начала пить его залпом, не знаю, как она это сделала. И тут она мне говорит: «Знаете, молодой человек, сделайте мне такой же, и на подставочку». Я сделал. Она снова начинает пить залпом уже из этого стакана. В среднем выпила по половинке из каждого. Потом уточнила, можно ли у нас рассчитаться картой, я ответил: «Да!». И тут фраза: «Хорошо, тогда я пойду сниму деньги и вернусь». И вот по сегодняшний день я ее больше не видел.

Я не люблю грубить, но иногда хочется ответить «чух-чух» или что-то в этом роде. Но бывают и другие случаи. Напрягает, что люди часто не знают, чего они хотят. Приходят и говорят: «Мне кофе». Есть же много размеров, разновидностей, с сахаром/без, с молоком/без…приходится вытягивать всю информацию, будто бы ты к ним пришел, и хочешь что-то попросить, а не они к тебе. Я люблю, когда конкретно говорят, чего хочется.

Я всегда заступаюсь за клиента

Многие пытаются влезть без очереди, я такого не люблю. Я уважаю всех своих клиентов и считаю, что все должно быть по-честному. Так как многие стесняются что-то сказать, я всегда заступаюсь за клиента, который прав. Было такое, что женщина пристала к клиентке с просьбой купить ей кофе. Смотрю, что девушка не знает, как ей отказать, стесняется. Я, в свою очередь, сказал, что кофе мы продаем лично каждому клиенту за его деньги.

Часто попадаются люди, которых что-то не устраивает

В нашей работе есть многомелочей, например, для макиато молочко сбивается в пенку и ложечкой выкладывается на эспрессо, чтобы была чисто пенка. Иногда можно по случайности капнуть туда молока. Тогда человек возмущается, говорит, что это не то, что он заказывал. Просит переделать.

Если хотите стать хорошим бариста — не стесняйтесь

Главное — это понять, что тебе это действительно близко, что тебе нравится этим заниматься. Это важно, как и в любой другой профессии. Не стесняйтесь, спрашивайте обо всем, узнавайте больше. Нужно всегда откровенно говорить, что не выходит для того, чтобы научиться этому. Старайтесь уделять больше внимания именно тому, с чем у вас проблемы. Просите, чтобы вами занимались, чтобы обучали.

В крайнем случае, можно пойти на курсы. Хотя курсы сейчас дорогие. Мне кажется, лучше устроиться на работу в ту же «Арому», где тебя всему обучат, вложат в тебя кучу времени. Поработаешь месяц — другой, наберешься опыта. И вот, пожалуйста, делай свое дело, обучая других.

Напомним, что ранее Podrobnosti.ua задали 12 вопросов бортпроводнику украинской авиакомпании об особенностях работы «в небе».

Из бариста в программисты

Всем привет. Меня зовут Влад, мне 26 лет. И это моя история о том, как с помощью Хекслета я начал достигать своих целей и осуществлять свои мечты.

Я и программирование

Так получилось, что я довольно поздно понял, чем хочу заниматься в своей жизни. Вообще, этот вопрос меня сильно беспокоил, наверное, лет с 17. Тогда я даже и не подозревал, что вопрос самоопределения и идентификации себя как личности — тоже своего рода работа и навык. Особенно если ты из тех ребят, которым в детстве не пришла в голову какая-то идея, определившая их дальнейший путь по жизни. Когда этот вопрос для меня назрел особенно сильно, я начал постепенно прокачивать тему самоопределения. В этом мне помогли две книги:

  • Юрий Михайлович Орлов — Восхождение к индивидуальности: книга для учителя
  • Юваль Ной Харари — 21 урок для XXI века.

Прочитав эти книги, я начал копать в себе что-то такое, что цепляло и одновременно приносило удовольствие. Мне было важно, чтобы найденное во мне я мог реализовать как рабочий навык или ремесло. Какое — я тогда еще не знал.

Цель

В 24 года я сказал, что мне точно нужно прямо здесь и сейчас решить, кем хочу стать и чем заниматься. Чтобы обрести цель на длительную перспективу.

Основные вопросы в голове были примерно такими:

  • Что мне доставляет удовольствие сейчас и раньше?
  • Кем я себя вижу в будущем?

Ответы на эти вопросы не заставили себя долго ждать. Мне всегда нравилось играть в онлайн-игры, но я замечал немного странную мотивацию — больше всего удовольствия я получаю от чувства соперничества, от побед в играх. Понятно, что проигрывать никто не любит, но мне победы доставляли прям огромное удовольствие. Также друзья и близкие люди всегда отмечали, что моей отличительной чертой характера является усидчивость. Сложив эти аспекты в голове, в сумме у меня получилось программирование.

Первая работа

Я начал обучение с CSS и HTML. Мне повезло — с момента начала обучения до первой работы прошло 3 месяца. Удалось получить оффер на позицию верстальщика в IT-компании — в отдел рекламы, а конкретно: арбитража трафика. Я бы даже не назвал это полноценной работой верстальщика, так как мои задачи заключались в том, чтобы быстро сверстать лендинг или поправить что-то уже в готовом. Время жизни этих лендингов было от силы две недели, но я был рад и этому.

Читайте и другие истории успеха: Как опен-сорс и Codebattle помогли мне найти работу

Несмотря на это, мне хотелось стать настоящим программистом. В этом состоянии я и наткнулся на Хекслет — во время начала пандемии COVID-19, нас отправили работать из дома, задач было мало, поэтому все свободное время я потратил на изучение PHP.

Первая работа программистом на PHP

Первую настоящую работу на PHP я получил спустя практически год от начала обучения. До этого была работа верстальщиком и небольшая работа на PHP в веб-студии, её я в счет не беру: задачи там были в основном на CMS, программирования почти не было. Первая полноценная работа программистом появилась в компании-интеграторе со своим продуктом. Основной стек — Yii2, Go, Mysql, Redis. Также приходилось выполнять задачи по JavaScript, который я неплохо прокачал на Хекслете.

Эта работа проходила в удаленном формате — задач было много, времени на обучение практически не оставалось. Но всё-таки я находил время, проходил курсы и проекты по PHP. Кстати, профессию в итоге пока так и не закончил. На работе очень пригодились навыки, получаемые во время прохождения проектов — умение тестировать, работать с библиотечным кодом, строить абстракции, CI/CD.

К сожалению, я не справлялся именно с удалённым форматом работы — компания работает по Москве, а я живу в Новосибирске, мне приходилось постоянно работать допоздна, чтобы быть в «ритме» компании. Также мне очень не хватало ощущения комьюнити — хоть мы и созванивались, но это не то же самое, когда работаешь в офисе.

Мечты сбываются

Я начал потихоньку искать новое место работы, чтобы работать именно в офисе. Также я хотел, чтобы это была хорошая в плане технологий компания. Чтобы там соблюдались хорошие практики программирования: тестирование, код-ревью, CI/CD. Отправил два отклика, и в ближайшее время со мной связались из компании «Зарплата.ру», чему я был очень рад. Провели собеседование — спрашивали про ООП, SOLID, про особенности работы языка PHP, про MYSQL, про индексы, джоины. Спрашивали, писал ли тесты, я привел в пример проекты Хекслета, выложенные на GitHub. В принципе, я отвечал достаточно неплохо, хоть и на некоторые вопросы у меня не было нормального ответа, поэтому приводил примеры из рабочей практики.

В итоге мне дали оффер — получается, мой путь с самого нуля до приглашения в компанию, где работают более 40 программистов, занял 1,5 года. Сейчас я работаю в одном из самых крупных сайтов по поиску работы в России, и всего этого не могло бы быть без помощи Хекслета.

Никогда не останавливайтесь: В программировании говорят, что нужно постоянно учиться даже для того, чтобы просто находиться на месте. Развивайтесь с нами — на Хекслете есть сотни курсов по разработке на разных языках и технологиях

Чемпионат бариста (Barista) — Specialty Coffee Association

Чемпион Российского чемпионата бариста 2019 — Константин Храмов

2 место — Сергей Митрофанов
3 место — Дмитрий Землянов
4 место — Колесников Андрей
5 место — Татьяна Фукс
6 место — Заворуева Дарья

Отборочные чемпионаты

Событие не найдено!

Правила чемпионата

Внимание! Отборочные чемпионаты сезона 2021-22 г. проводятся по правилам 2019 года.

Русская версия

Английская версия

ВНИМАНИЕ!

На национальных и региональных чемпионатах, включая финал:
1. Расположение столов не меняется
2. Температура на кофе-машине не меняется
3. Каждого участника должны судить 2 судьи техники

Описание чемпионата

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Первый мировой чемпионат был организован в 2000 году в Монте Карло. Историю чемпионата бариста от лица его создателя – Альфа Крамера – можно почитать здесь.

Основная задача чемпионата – развитие интереса и популяризация профессии бариста, эспрессо, Specialty кофе во всем мире. Во многом благодаря чемпионатам, мы имеем сегодня возможность попробовать отличный кофе, приготовленный на лучшем мировом уровне, в кофейнях по всей России. Чемпионат повышает уровень и профессионализм бариста, которые затем применяют эти знания в кофейнях. Чемпионат развивает всю индустрию specialty coffee, и от этого выигрывают все участники данного рынка. Чемпионат объединяет самых увлеченных профессионалов и любителей кофе и дает им возможность общаться и делиться знаниями. Влияние чемпионата бариста на кофейную жизнь страны огромно, чемпионат определяет основные тенденции развития всей кофейной индустрии Specialty кофе.

В России чемпионат бариста популярен и является крупнейшим чемпионатом как по охвату городов, так и по количеству участников. Ежегодно чемпионат проводится в 10 регионах, такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют 100 – 150, иногда более, бариста, 36 из которых традиционно участвуют в Национальном чемпионате. Победитель Национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом чемпионате World Barista Championship (WBC) наравне с лучшими мировыми бариста, и бороться с ними за титул чемпиона мира. В 2016 году, например, в Дублине, Ирландия, в мировом чемпионате WBC участвовали более 60 бариста из разных стран.

Правила чемпионата нацелены, в первую очередь, на вкус кофейных напитков и на поиск лучшего бариста, который может быть вдохновляющим примером для всех остальных. Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить.  Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.

Официальная страница мирового чемпионата бариста WBC

Кто такой бариста и чем он занимается?

В современном мире кофе уже получил название , культовый и неподвластный времени напиток . Все пьют кофе. Мы встречаемся «на кофе» для общения, а утром любим насладиться ароматом свежесваренного кофе. Популяризация приготовления кофе за последние несколько десятилетий позволила нам выбирать между сотнями кафе в нашем районе, чтобы насладиться вкусом и ароматом любимого напитка.Но задумывались ли вы когда-нибудь, кто отвечает за вкус и аромат чашки вашего любимого латте?

Бариста - чем он занимается?

Бариста — специалист по кофе и предметам вокруг него. Он человек, который, прежде всего, увлечен вопросами, связанными с кофе . Не только его непосредственное приготовление, но и производственный процесс и обжиг зерна. Кроме того, у него есть подробные знания о его хранении и обработке, а также о его подаче, так что момент потребления является настоящей церемонией извлечения вкуса.

Стоит отметить, что мы называем бариста человека, который вкладывает все свое сердце и умение в приготовление кофе . Начиная с выбора типа зерен, через весь процесс измельчения, взвешивания и заваривания. Конечно, в эспрессо-машине, а не в той, что с автоматическими программами. В этой профессии важен комплексный подход ко всему процессу и поэтапное его выполнение. Кроме того, одним из признаков хорошего бариста является постоянное желание учиться и осваивать новые приемы работы.Он также должен уметь различать сорта кофе по вкусу и подбирать зерна в соответствии с предпочтениями покупателя.

Принцип 4М - о чем он?

Оригинальная концепция бариста родом из Италии . Именно так называли людей, работающих за барной стойкой, которые готовили кофе и спиртные напитки. Интересно, только там это понятие применяется попеременно к человеку, подающему кофе и алкоголь. Эти два термина различаются во всем мире как бариста и бармен.

Принцип 4М есть не что иное, как: М iscela - кофе, M accinadostore - кофемолка, M acchina - кофемашина и M ano - то есть обученная рука. Каждое из этих четырех понятий бариста должен оттачивать до мельчайших деталей , а сам он должен постоянно стремиться к совершенству в этом отношении.

Латте-арт - произведения искусства на кофейной пене

Когда вы думаете о работе бариста, вы также можете думать о сложных узорах на поверхности кофе с молоком. Latte art , как это их профессиональное название, родом из городка Сиэтл, где в небольшом кафе Дэвид Шомер инициировал идею подачи капучино с рисунком сердца на поверхности . Эта идея была воспринята с таким энтузиазмом, что положила начало тенденции создания узоров из вспененного молока. В настоящее время проводятся конкурсы и чемпионаты по латте-арту, где бариста со всего мира хвастаются своими оригинальными мотивами. Самыми популярными являются сердце, тюльпан и розетка, но есть и гораздо более сложные узоры, включающие целые цветочные композиции.

Какими качествами должен обладать хороший бариста?

Помимо знания предмета и умения варить кофе, хороший бариста нуждается в нескольких других навыках. Во-первых, он должен иметь возможность гибкого контакта с клиентом . Хороший бариста не только приготовит вам вкусную кружку латте, но и с удовольствием проконсультирует вас по выбору зерен, спросит о ваших предпочтениях и расскажет обо всем процессе.

Как стать бариста?

Чтобы стать бариста , вначале достаточно вашей воли и интереса к кофе.Многие молодые люди начинают свою карьеру в многочисленных кафе, предлагающих гибкий график работы. Часто именно там энтузиасты этой профессии начинают свое приключение, изучая основные понятия или виды деятельности и практикуя профессию. В Интернете есть много курсов для подготовки к будущей карьере , а также много теоретических знаний, которые можно использовать.

Подводя итог, чтобы стать бариста, нужно любить кофе и все, что с ним связано .Лучшие в этой области – одновременно энтузиасты, и ароматный напиток – неотъемлемая часть их жизни. Кроме того, очень важна легкость установления межличностных контактов – часто именно бариста создают атмосферу, позволяющую насладиться любимой чашечкой кофе.

.

Кто такой бариста? У него много имен!

длительный прием

Просто сидя в некупейном вагоне PKP с кондиционером на маршруте Колобжег-Познань, я думаю о двух вещах. А именно:

- что я буду есть на ужин

- какой кофе я выпью после обеда

Разумеется, вся аргументация будет сосредоточена в первую очередь на последней, вернее, на каком-то элементе второй пули. Приступаем к сути дела: включаем воображение, идем в кафе, славящееся тем, что подают вкусный, черный самогон, который поднимет ноги каждому пассажиру наших любимых железных дорог.Мы заходим внутрь. Красивый интерьер, дающий ощущение домашнего тепла. Меню искушает разнообразием способов заваривания и видов кофе. Слюна течет на обувь. Подходишь к стойке, а там… все!

Задумывались ли вы когда-нибудь, кто такие бариста и каких их видов можно встретить в ваших любимых заведениях? Это заставляет меня задуматься каждый раз, когда я захожу в новое место или замечаю нового человека за барной стойкой, от которого так много зависит. Ведь ее юмор или отношение к жизни или работе можно передать вам за чашечкой кофе, в месте, где мы должны расслабиться и уделить минутку себе и своим делам.Конечно, вы можете поделиться своими наблюдениями, прокомментировать какое-то поведение, которое вы где-то заметили. Может быть, в будущем, подобно Моисею, нам удастся получить на каком-нибудь горном склоне кофейной плантации от неведомой силы (и неизвестно, будет ли это кофеин или какая-то другая сверхъестественная сила) таблицу с десятью или пятьюдесятью заповедями согласно которым должен жить каждый бариста, чтобы после окончания своего земного приключения он стал счастливым выращивателем своего любимого растения: кофейных деревьев.

окончание длительного приема

А пока я представлю вам некоторые профили бариста, которые я заметил во время работы бариста, и постараюсь ответить на вопрос - кто такой бариста? Разумеется, все это будет сдобрено дозой сухого юмора.

Тип № 1

Робот/машина бариста

Вы помните, как учили стихотворение наизусть в начальной школе? И просто сказать это или написать без малейшего заикания? Вы можете найти то же самое в Caviani:

"Здравствуйте, я дрель, что я могу вам предложить? Есть ли для этого куки? Рекомендую в увеличенном наборе.Спасибо за размещение заказа, до встречи и хорошего дня».

У меня всегда в голове, что у меня есть мое выступление перед всем классом, когда был призывной пропуск.

И его рука сгибается, как механический котенок. / Фото Якуб Якубицкий

Тип № 2

Крейзол

Мы хотим заказать кофе и не успеем еще ничего сказать, когда нас захлестнет поток тысяч слов в минуту, мчащихся к вам, как Роберт Кубица. Выглядит это примерно так:

Симано

SureBlackBoBlackBestDoYou Want

Что-то молоко

I Фаза Бразилии

TodayBaked МСЭ

Сделать так, чтобы он осознал свою крутизну и то, что есть только такой торт

Крайзол нет./ Фото Jakub Jakubicki

Затем мы просим двойной эспрессо и капучино с собой, потому что знаем, что нас будут просить до смерти, и мы все равно ничего из этого не поймем. На прощание также получаем молодежную подборку:

НоЭло

Дзионка

При встрече с таким мужчиной я знаю, что могу нанять его для каких-то светских встреч, где я знаю, что мне не о чем будет говорить, поэтому он будет стоять позади меня, а я буду выполнять только так называемыеС рыбьими губами я мог притвориться, что говорю что-то, и Cryzol сделает всю работу за меня.

Тип № 3

Буфет

Любимое кафе, идем в бар, заказываем любимый латте. Ждем своей очереди, чтобы забрать кофе... И вдруг, как гром среди ясного неба, слышим голос бариста, кричащего человеку, работающему в столовой на издателя:

LAAAATE PROSZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE.

Вы идете за своим напитком, и вам кажется, что вы купили молочный суп в молочном баре.Только без лапши, потому что она была жесткой.

Цветочного фартука не было... / фото Якуб Якубицкий

Тип № 4

Грустный бариста

Мы уже знаем, что узнаем о кофе ровно столько, сколько нам нужно. Никакого любопытства, не более чем основная информация. Процесс заказа не удивителен, он не вырвет нас из ботинок, а может лишь немного нагнать сонливости, благодаря чему кофе, вероятно, станет еще лучшей идеей. Всего такой бариста может быть верным другом, как в цепях и трогательных картинках в интернете, которые говорят о том, что можно позвонить самому близкому человеку даже для того, чтобы помолчать по телефону.Как видите, такой бариста — это и сокровище, и проклятие. Сокровище, потому что с ним можно поговорить, и он хотя бы сделает вид, что слушает. Единственное исключение, когда грустный бариста говорит больше и пребывает в особенно хорошем настроении, это когда на улице плохая погода. Как известно: два недостатка дают плюс, т.е. непогода и печаль, соединенные в один, должны в итоге дать что-то положительное. По крайней мере, пусть это будет хорошее настроение бариста.

Рыдать... Эх, слезу по галке на халяву... / фото Якуб Якубицкий

Тип № 5

Бариста Террорист

Хочешь американо? Вы любите подслащивать кофе с молоком? Забудь это.Вопросы о пролонгированном кофе или сахаре закончатся ответом: «Нет!» или "Нет!" Почти как в кабаре «Тей»: «Вопрос ушел. Вопрос - нет. И что? Я".

Принять. Потому что я буду. Или не брать. Потому что я буду. / Фото Якуб Якубицкий

Подведение итогов

Это экстремальные, но, надеюсь, довольно забавные случаи бариста, с которыми я столкнулся в своем коротком, но очень приятном кофейном путешествии.

Конечно, этой записью я не собирался никого оскорблять.Я больше ориентировался на то, что встречал или слышал, побывав то здесь, то там 😉 Конечно, я тоже нахожусь здесь. Мы всего лишь люди, и мы можем ошибаться, и, читая это, я надеюсь, вы улыбнетесь и окажетесь в начале своей кофейной карьеры. Пока не вспомнил, что первое, что я сделал как бариста, — налил из термоса 4 литра кофе. Надеюсь, мои начальники не прочитали этот совет сейчас и никогда о нем не узнают.

.90 000, чтобы быть бариста - признания бариста Швидера.

Бывают дни, когда ты знаешь, что что-то вот-вот произойдет. Все знамения на небе и на земле указывают на то, что это произойдет, и не абы как! Бывают моменты, когда волосы (в моем случае борода) встают дыбом! Тут звонит телефон, на дисплее неизвестный номер... Я нерешительно, к счастью, ловлю в трубке знакомый голос. Говорит писклявым шепотом, как говорят только люди, которые что-то скрывают, владеют секретной информацией или рыжие. Да...

… Позвонил Руда (приветствую и целую Каролину Косно!).Этот голос только сказал мне:

"Привет, Швидер, у меня появилась идея (...). Напишите, как весело работать в кафе, но не слишком сладко и чтобы было так, как есть на самом деле». (Каролина Косно звонит писклявым шепотом)

Ну все, все... Напишу: Это весело и всем рекомендую поработать в кафе.

Спасибо за внимание.

Слишком короткий

Нет, ладно, я не могу так кратко писать о том, что постоянно у меня на уме.Где-то между попытками разводить собственную музыку, возить Патрицию (мою будущую жену) на работу и с работы (<3), косить газон, сгребать газон, расчищать снег (вот такая зима в Польше), бег трусцой, забрать собаку из приюта, помочь родителям по дому по мере возможности... Но между или в середине всего всегда есть кофе - кофе, с которым я познакомилась только потому, что стала бариста более двух лет назад.

Сегодня я знаю, что хочу углубляться в этом направлении, узнавать все больше и больше и еще громче хлебать кофе! Теперь вы можете подумать, что я в порядке, посасывая свой кофе.Хорошо отвечу - своих познает.

Серьезно - стань бариста поймешь. Таким образом мы подходим к сути текста - как стать бариста и как выглядит работа бариста.

Моя история...

Моя история довольно забавная, потому что несколько лет назад я подал заявку на другую должность в той же компании, где работаю. К сожалению, судьба — в лице владельцев компании — хотела, чтобы на должность, на которую я баллотировался, был принят кто-то другой. Именно тогда я решил, что в соответствии с моим образованием, я начну работать в отеле и буду двигаться в этом направлении.Я должен быть в порядке - правда была другой. После некоторого времени агонии в бюрократии и местечковых политических соглашениях я потерял работу ... Но не прошло и нескольких недель, как я получил сообщение в Facebook от того же человека, который получил работу в Coffeedesk, за что я соревновался с ней.

Владзя, в этот момент я тебя целую и обнимаю, потому что ты крестная мать моего успеха, который находит мой профессиональный путь!

И Владя спрашивает меня:

"Эй, Свидер, ты хочешь стать бариста?" (Запрашивающий орган)

Моему удивлению не было предела, ведь как же я?! Ведь ни опыта в гастрономии, ни работы в непосредственном обслуживании людей, тем более - кофе я вообще не пила! Ответ был один - это ничего, максимум вы будете специалистом по кофе.Мне было нечего терять. Я предполагал, что поработаю месяц и вернусь к своей профессии. Но правда была совсем в другом – с каждым глотком каждого нового кофе я заводился все больше и больше. С каждым последующим сердечком для латте хотелось рисовать все больше и больше. Когда сердечки превратились в розочки, с каждой последующей каплей эффективно избавляться от горечи. Я решил одно - остаюсь, не переезжаю, никогда не оставлю свой кофе.

Бариста иногда приходится следить за чаями...

Поэтому, если у вас нет опыта работы работником общепита, вы не знаете кофе, в вашей жизни, кроме нажатия кнопки в автоматической эспрессо-машине, вы не сварили кофе, а ваш любимый кофе черный с молоком и тремя чайными ложками сахара - нет Все, что вам осталось, это отправить свое резюме в специализированное кафе и стать бариста.

Что?

Я уверен, что вы сейчас стучите по голове, потому что я пишу только опровержения. Но именно благодаря им вход в царство ароматов, вкусов и экстрактов — это чистая страница, написанная так же, как Зенек Мартынюк написал историю диско-поло!

Что же нас ждет, когда мы станем бариста? Уж точно не хождение по барам, как следует из названия, хотя в целом... как угодно. Нам непременно нужно привыкнуть к тому, что каждый день или несколько дней подряд мы не высыпаемся в удобной постели и после пробуждения не будем выглядеть так же красиво, как дамы на рекламе гигиенических прокладок. .Нет, извините, но нет. Часто утро начинается в 5:30, чтобы встать, обняться и идти/идти на работу. Конечно, помните - я пишу на основе своего опыта в кафе Coffeedesk в Колобжеге. (Если вы едете из Варшавы, вам, вероятно, придется вставать около полуночи. Прим. ред.)

Входим в помещение, включаем кофемолку и кофеварку. И копье. Первые действия, как правило, физические – разнести вещи с вечерней уборки по своим местам. Размещение того, что вам нужно, там, где оно должно быть (столы, подушки, пуфы, стулья, пепельницы...).Потом уроки танцев - кому что больше нравится, то есть мы либо танцуем танго с пылесосом, либо полонез со шваброй. Рама остался здесь и здесь - ничего, кроме как начать танцевать со звездами. Затем необходимо приготовить все предложение кафе - вкусные бутерброды, с мясом, без мяса, между мясом и без мяса, салат, все, что положено дополнением к кофе, или наоборот. Торты тоже надо обнимать, ведь как же, кофе без печенья?! Так мы выставляем на суд публики красивую выпечку — ведь мы едим в первую очередь глазами.Также уместно, если мы действительно заботимся о качестве нашего кофе, сначала измерим PPM воды, слишком много или слишком мало в ней минералов, чтобы кофе был хотя бы очень вкусным, но ОЧЕНЬ хорошим.

Тренинджек

Когда у нас есть все, что было сказано ранее, мы начинаем варить кофе. Смолоть, дозировать, взбить, заварить, попробовать - повторить пять раз, пока не убедитесь, что вкус кофе такой, какой он должен быть, и что все в порядке. Кто-нибудь еще был сонным минуту назад? Теперь он может забыть об этом, потому что эспрессо уже циркулирует в организме, как охранник циркулирует по супермаркету.
Другое дело обычно будни бариста - измельчение, дозирование, взбивание, подача или измельчение, дозирование, наливание, проба, подача или измельчение, дозирование, взбивание, подача, покраска... Все в зависимости от того, работаем ли мы в кофемашине или наливом альтернативы. Кроме того, есть, конечно, рекомендации, рассказы, поощрения, разговоры, сервировка – ведь кафе – это не только кофе! Это целый набор добавок и ароматизаторов, которые циркулируют вокруг нас. Это состояние может длиться несколько часов в сутки! Вот мы и становимся спортсменами, потому что наши ноги и спина в результате таких тренировок становятся железными!

Гости могут раздражать... Но бариста для них, а не они для бариста...

Конечно, есть и много других обязанностей, связанных с жизнью и чистотой кафе, где сотрудники зачастую работают как второй дом .Я не думаю, что кто-то хочет жить в грязном доме. Именно поэтому мы убираем, организуем, переводим, эксплуатируем, улучшаем как можно больше — нам должно быть хорошо на рабочем месте, но больше всего там другая сторона — наши гости. От них зависит, сколько мы хорошо зарабатываем и не надо этого скрывать, в первую очередь мы для наших гостей, а не они для нас. Вот почему быть бариста — это не только потягивать коктейли, варить галки и подавать их. Быть бариста - это еще и комик, романтик, терапевт, ди-джей, соблазнитель, путеводитель по жизни, мечтатель, сказочник, руководитель танцев, ходячая энциклопедия, ходячее терпение и так далее... Мы для гостей, но гости часто приходят к нам. наши помещения для нас, и в дополнение к этому ваш любимый стимулирующий напиток.

Это не всегда просто. Мы всего лишь люди, и у нас есть право на худший день, потому что с нами могло что-то случиться. Помещения, подобные нашему, — это места, где благодаря создаваемой нами атмосфере они становятся для нас вторым домом, местом, где мы можем сосредоточиться на работе и окружающих, а проблемы должны оставлять как можно дальше от себя.

После долгого дня ты должен убрать за собой. Моем кофемашину, чистим приборы, которыми пользовались, организуем все так, чтобы следующий день начался не с большой мойки, а с торжественного открытия.Разумеется, я привел типичные рабочие факты из жизни бариста. Есть еще несколько аспектов того, насколько хорошо иметь возможность работать в caviani.

Продолжение следует...

Люди в первую очередь. Мы не обязаны любить всех сразу, но с некоторыми из них мы способны спариваться, а с некоторыми подружиться. Второе - тренировки - дегустация кофе и другие вещи каждый день постоянно совершенствуют ваши сенсоры. Также появляется все больше и больше центров обучения бариста, благодаря которым мы развиваем свои навыки, и чем больше компетенций, тем лучше для будущего.
В-третьих, поездки и события. Эх! Много работы, тяжелая работа, до позднего утра. Вы понимаете... Кроме того, общество спешиэлти кофе в Польше и в мире создало очень приятное общение друг с другом, что делает нас одной большой семьей. Я знаю, что не в каждой семье всегда колоритно, но за чашечкой кофе все споры решаются легче.

В-четвертых, это чемпионаты, соревнования (но не любовные) и состязания! Как и на мероприятиях, в процессе подготовки много работы, усталость иногда достигает апогея.Литры выпитого, налитого и налитого кофе, часы мучений, напряженные запястья от молочников и чайников в альтернативу... Все только для того, чтобы постоять на сцене перед жюри (часто международным, так что проверяем свои языковые знания) за несколько минут.

Нужна и многозадачность

Мы можем быть для себя антивирусом, который ловит ошибки, допущенные либо на работе, либо во время выступления, что впоследствии влияет на нашу мотивацию продолжать и даже, несмотря на неудачи, дает нам положительный пинок, чтобы стать еще лучшими бариста в каждом способ.Конечно, бывают и официальные, и неофициальные встречи за… кофе. Ехать на соревнования действительно утомительно, но благодаря этому ты получаешь миллион красных уведомлений на странице в Facebook о том, что люди, которые якобы разговаривали с тобой где-то там, хотят добавить тебя в группу друзей. Великолепие и слава!

Короче говоря, быть бариста — это как быть Могучим Рейнджером. Вместо отличных часов на руке, благодаря которым вы перевоплощаетесь в воина, вы сражаетесь в фартуке с бочкой для эспрессо или чайником.Ты идешь на помощь без сна и иногда связываешься с Зордоном (часто это просто друзья с работы), который даст тебе дельный совет, что улучшить в работе.

Кроме того, работа бариста – это жизнь без стресса, что можно испортить? Кофе, потому что он будет слишком горьким? Ладно, может и так, но всегда можно сказать волшебное слово «прости» и пообещать что-то взамен или сделать так, чтобы в следующий раз ошибка была исправлена ​​на пределе всех возможностей. Именно поэтому я рекомендую всем, хотя бы на несколько месяцев, испытать то, что я испытываю уже несколько лет и это продолжает доставлять мне непрекращающуюся радость.

С уважением и приглашаю вас в Колобжег,

Świdroni что звучит как негрони, а я уже писал вам о событиях... А если вы не знаете что такое негрони, то рекомендую сначала проверить словарь, а потом пробовать.

.

Кто такой бариста и чем он занимается?

Вы умеете готовить хороший эспрессо, капучино, кофе латте? Как следует использовать молотые зерна для каждого из этих кофейных напитков? Какое давление и температура воды лучше всего подходят для приготовления эспрессо? Хороший и опытный бариста знает ответы на все эти и многие другие вопросы, связанные с кофе и процессом его приготовления.

Проще говоря, бариста – это мастер варить качественный кофе, завораживающий своим вкусом и ароматом.

Бариста - чем он занимается?

Бариста — бармен по-итальянски. Бариста в Италии обычно подают всевозможные напитки, а не только кофе. Напротив, в Америке термин «бариста» обычно используется только для тех, кто подает фирменные кофейные напитки.

В Польше бариста также является профессиональным пивоваром. Это может показаться очень банальной профессией, но нет ничего более далекого от истины! Бариста должен иметь доскональные знания о кофе и поддерживать их в актуальном состоянии.Каждый профессионал должен уметь отвечать на вопросы своих клиентов. Кроме того, надежные знания о кофе также влияют на качество сваренного напитка.

Чем конкретно занимается человек, работающий по этой профессии? Каждый хороший бариста должен в первую очередь варить вкусный кофе. В обязанности бариста входит не только обеспечение вкуса напитка, но и его внешний вид и манера подачи. Поэтому каждый специалист должен заботиться о своих навыках в области латте-арт. Это искусство рисования молоком за чашкой кофе.Наверняка вы не раз видели такие рисунки на подаваемом кофе. Основные узоры, которые делают бариста: сердце, розочка и тюльпан. Однако настоящие мастера своего дела умеют сотворить настоящие произведения искусства на поданном кофе.

Каждый уважающий себя бариста также рассказывает о кофе и просвещает посетителей кофейни, когда их об этом просят. Он также должен иметь возможность соответствовать вкусам встречного клиента. По этой причине каждый бариста должен быть открытым и уметь общаться со всеми посетителями кафе.

Кто может стать профессиональным бариста?

В основном бариста, работающие в хороших кафе, ранее прошли обучение на многочисленных курсах бариста, доступных на рынке. Обычно они платные. Некоторым удается устроиться на работу в кафе без опыта, затем они проходят обучение на своем рабочем месте. Если вы хотите стать бариста, ваша приверженность и мотивация очень важны. Добиться успеха в этой профессии можно только упорством и обучением «самостоятельно».

Во время обучения будущий бариста узнает о разных сортах кофе, их характеристиках и разных способах заваривания. Большое внимание также уделяется обучению латте-арту. Позже вы получаете знания и опыт, работая в кафе. Помните, что всегда стоит учиться у других хороших бариста, у которых больше опыта в этой отрасли.

Ежедневная работа бариста может быть увлекательной и захватывающей, но также напряженной и требовательной. Если вы хотите быть мастером в этой области, вам нужно постоянно расширять свои знания о кофе.Каждый бариста хорошо знает, что за неповторимый аромат и вкус кофейных напитков во многом отвечает качественное оборудование. Мир Кофемашин – место, которое охотно посещают все специалисты и любители кофе! Там вы найдете все необходимое для приготовления любимого напитка.

.90 000 бариста - кто он? Как вы можете стать одним из них? Аксессуары | Dzień Dobry TVN

Бариста – относительно молодая профессия в Польше. Всего четверть века назад мало кто в нашей стране знал, кто такой бариста и действительно ли он им занимается. Сейчас мало кто идет просто на кофе, а хочет получить привлекательный на вид напиток, созданный бариста.

Страсть и преданность своему делу – это, несомненно, самые важные качества хорошего бариста. Но это не все. Эта профессия требует соответствующей подготовки, а также хорошего оборудования.

Бариста - откуда взялась эта профессия?

Слово бариста происходит из Италии и означает человека, стоящего за барной стойкой. Интересно, что бариста в Италии не только готовит кофе, но и подает другие напитки, в том числе алкогольные. В нашей стране такого человека называют просто барменом. Это различие, вероятно, связано с тем, что в Польше раньше пили просто обычный кофе, никто не думал, что его можно приготовить в разных видах или красиво подать, хотя столетия назад в Польше в богатых усадьбах maker, задачей которого было просто приготовить вкусный кофе.

Современный бариста должен быть настоящим экспертом в области кофе. Само собой разумеется, что вы можете приготовить любой напиток, например, капучино или эспрессо. Однако это только вершина айсберга. Бариста также должен быть экспертом в выборе правильного сорта кофе, его правильного хранения, помола и подачи таким образом, чтобы клиенты запомнили не только его вкус, но и привлекательный внешний вид. Он должен освоить все этапы приготовления кофе, чтобы конечный результат был таким, как задумано.

Правило «4М», или как бариста готовит эспрессо?

Итальянские мастера-бариста определили главные правила виртуозного приготовления эспрессо. Это правило "4М". Первая М означает мисцеле или кофе. Разумеется, высочайшего качества, о выборе которого должен позаботиться бариста. Вторая М — это maccinadosatore, или мясорубка. И дело тут не столько в самой кофемолке, сколько в способе помола кофе, и собственно когда это было сделано. Ну, хороший бариста должен молоть кофе непосредственно перед его завариванием.Приготовление кофе слишком рано практически лишает человека права быть профессиональным бариста. Macchina, в свою очередь, является кофеваркой. Хороший кофе нужно варить в эспрессо-машине, только с портафильтром. Использование автоматической кофемашины — смертный грех в баристике. И последнее, но не менее важное: M — это mano, что в вольном переводе означает «хорошая рука». Бариста нельзя подготовить только технически — он отчасти художник. Конечно, важен и опыт.По мнению экспертов, тот, кто готовит кофе, может стать бариста, только приготовив не менее 3000 чашек.

Аксессуары бариста - какие у него инструменты?

Помимо страсти, таланта и навыков, бариста также нуждается в подходящем оборудовании для приготовления уникального кофе. Основа конечно хорошая кофеварка. Бариста должен отлично разбираться в специфике работы этого устройства. Рецепт — это одно, но характеристики каждой эспрессо-машины могут немного различаться, и овладение им — первый шаг к приготовлению отличного кофе.Еще одним незаменимым оборудованием в мастерской бариста является кофемолка хорошего класса. Он должен обеспечивать очень точный помол количества зерен, указанного в рецепте. Молотый кофе не должен скапливаться внутри кофемолки, так как его будет слишком мало в чашке. Темпер также играет очень важную роль в этой профессии. Предмет для взбивания молотого кофе в портафильтре. Именно благодаря ему можно получить эспрессо нужной крепости. Несмотря на довольно простую структуру, бариста должен изучить соответствующие методы давления, которые позволяют получить желаемый вкус напитка.Кувшин из нержавеющей стали для вспенивания молока значительно упрощает работу баристы. У такого кувшина правильно спрофилированный носик, что упрощает выполнение латте-арта, т.е. действительно красивых узоров вспененного молока на поверхности кофе.

Чтобы работать бариста, сначала нужно пройти специализированный курс. Целый комплекс всех видов обучения бариста доступен онлайн. Основным фактором, определяющим хороший курс, является большая часть, посвященная практике. Вы можете категорически отказаться от обучения, где знания приобретаются только онлайн. Во время курса будущий бариста узнает, среди прочего, о видах кофе, о том, как его приготовить и как правильно подать. После получения теоретических знаний пришло время практики. Тот, кто хочет стать хорошим бариста, приобретает знания и опыт, учась на рабочем месте, а также постоянно занимаясь спортом дома. Бесценным источником знаний также будет обмен опытом с другими людьми, практикующими эту профессию.

Сахар с корицей - как его приготовить и с чем подавать?

Caffè corretto - что это такое? Как приготовить кофе Corretto дома? Рецепт

Малгося Розенек-Майдан, уставшая после бессонных ночей с сыном: "Скажи, что кормящая мать может пить кофе"

Как выбрать хороший кофе? Смотрите видео:

.

Как стать бариста без опыта?

Не существует единственного способа устроиться на работу бариста. Правда в том, что многие великие бариста достигают своего положения или статуса самостоятельно. Вы тоже можете оставить свой след. Являетесь ли вы опытным любителем кофе или только начинаете узнавать, кто такой бариста, у вас есть множество вариантов на выбор. Это профессия на кончиках ваших пальцев. Почему? Потому что, если вы посмотрите вокруг, вы увидите, что мы повсюду окружены кофе.Люди хотят кофе, и они хотят, чтобы кофе был хорошо подан. Независимо от того, хотите ли вы когда-нибудь открыть собственную кофейню или хотите заработать дополнительные деньги, чтобы оплатить учебу, работа бариста может предоставить вам хорошие возможности для обучения и роста.

Как устроиться бариста без опыта

Менеджеры кафе согласны с тем, что имея человека с небольшим опытом и профессионального бариста, их интуиция подсказывает им выбрать бариста с небольшим опытом, потому что многие опытные и эффективные бариста с меньшим энтузиазмом относятся к изучению новых вещей.Они освоили профессию, приобрели определенный набор навыков и отлично варят кофе. Зачем им узнавать больше? Поэтому иногда неопытность — это благо.

На что обращают внимание владельцы кофеен в кандидатах в бариста? Их ценят в первую очередь люди, которые легко учатся и хотят учиться, соответствуют культуре кафе, надежны, честны и легко приспосабливаются к новым ситуациям. Но давайте будем честными. Многие менеджеры кафе и владельцы киосков эспрессо захотят нанять бариста с некоторым опытом.Неудивительно. Их преследование

  • предлагает клиентам лучший кофе,
  • в ногу со спросом,
  • поддержание высокого уровня обслуживания клиентов.

В реализации этих трех пунктов обязательно пригодится опыт бариста. Однако это не обязательно. Если вы хотите быть бариста, но у вас нет опыта - рассмотрите другие направления сферы услуг, которые помогут вам его получить: хостесс, официант, повар, менеджер фаст-фуда, бизнес-партнер.

Пробелы в опыте можно компенсировать за

Если у вас нет опыта работы бариста, узнайте как можно больше о кофе, развивайте свою страсть, знакомясь с различными кофейными смесями, знакомьтесь с другими бариста и менеджерами кафе, принимайте участие в специальных курсах бариста, интересуйтесь кофейными мероприятиями, которые место вокруг себя. Вы также можете стать официантом или официанткой в ​​ресторане, где подают эспрессо. Со временем вы научитесь делать идеальный кофе.

Задайте себе трудные вопросы.Вы должны знать, являетесь ли вы хорошим материалом для бариста. Бариста начинают день очень рано – иногда они встают в 4 часа утра. Начиная день в 5:00 или 6:00 утра, чтобы оказаться в кафе в утренние часы пик, вам обязательно придется немного изменить свой образ жизни.

Все клиенты разные. У каждого клиента будет свой любимый напиток, и вы можете быстро обнаружить, что они просят кофе, который вы никогда не готовили. Приготовление кофе — это постоянный эксперимент. Некоторые клиенты будут ожидать, что вы будете подавать кофе, приготовленный шаг за шагом в соответствии с рекомендациями.Другие будут оставлены на ваш выбор. Однако помните, что всегда следует руководствоваться предпочтениями и потребностями клиента.

Вы общительны, разговорчивы и общительны? Если вам не нравится разговаривать или знакомиться с новыми людьми, работа бариста может быть очень сложной задачей, но также и шансом преодолеть собственные барьеры и ограничения. Быть бариста означает, что вам придется использовать свои навыки межличностного общения каждый день. Клиенты часто приходят в кафе, ожидая пообщаться со своими бариста.Если вы в целом общительны, разговорчивы, дружелюбны и отзывчивы, вы хороший материал для бариста.

.

блог sklep.QCS.pl - все о кофе и добавках: рецепты, курьезы, новинки

Бариста - интересная профессия и, вопреки видимости, он не занимается только приготовлением вкусного кофе. Умение готовить ароматные и привлекательные кофейные настои – это только половина успеха бариста, ранее известного как кофеварка. Круг его обязанностей гораздо шире. Как стать бариста и что делать, чтобы быть лучшим?

Кто такой бариста - краткая история профессии

Термин бариста происходит от итальянского, и его происхождение восходит к 1645 году и буквально означает бармена - человека, подающего в Италии как горячие напитки на основе эспрессо, так и холодные напитки на основе алкоголя.В Польше людей, подающих кофе, раньше называли кофейнями. Тем не менее, иностранный термин приобрел международный характер и уже много лет используется в Польше.

Одним из первых кофеваров в Польше был Антони Момбер, который основал кафе в Гданьске. Тогда бариста был совсем другим, чем сегодня. В популярных сетях кафе бариста называют каждого сотрудника, который умеет просто управлять кофемашиной и готовить напиток, заказанный клиентом.

Однако в обязанности бариста входит:в.:
• Приготовление всего ассортимента кофейных напитков
• Дружелюбное общение с клиентами помещения или гостями на банкете
• Разогрев и приготовление выпечки и десертов из меню ресторана
• Помощь клиентам в принятии решений относительно выбор кофе
• Поддержание чистоты и гигиены работы стойки
• Обработка платежей клиентов за заказы
• Обучение новых коллег-бариста приготовлению кофейных напитков
• Придание напиткам привлекательного вида с помощью латте-арта.

Более того, современные бариста встречают на своем пути крайне значительную трудность, которую прекрасно описал всемирно известный техасский бариста Лоренцо Перкинс – сегодня люди сводят употребление кофе к привычке, а не опыту. Поэтому современные бариста, хотя и хотят приготовить напиток, который увлечет покупателя, просто обязаны приготовить кофе, который разбудит еще полусонного в очереди потребителя.

Недаром многие бариста мечтают работать в престижных отелях, ресторанах, шикарных банкетах или просто создать свое атмосферное кафе «с душой».Однако для этого нужен многолетний опыт, часто несколько десятков часов продвинутых курсов баристики, но не только это. Личностное развитие и работа над навыками межличностного общения также оказываются чрезвычайно важными в таких случаях.

Как стать бариста?

Чтобы стать бариста, вам не нужно сдавать экзамены в средней школе или поступать в колледж. Это профессия, которой мы учимся на практике. В самом начале юные бариста практикуют свое мастерство и экспериментируют с рецептами различных видов кофе в домашних условиях.Затем они должны вооружиться основными аксессуарами для бариста. Конечно, незаменимый продукт – это кофе. Для того, чтобы попробовать приготовить флэт уайт , ирландский кофе, кафе аффогато или многие другие виды кофе, стоит иметь несколько видов зерен.

Вы можете попробовать классические сочетания арабики и робусты 50/50 или 80% арабики в смеси с 20% робусты, например, QUBA CAFEE Кофе в зернах №2 . У этого есть шоколадная сладость и пряная и ореховая нота. Рядом в шкафу также стоит иметь зерна, характеризующиеся цитрусовой кислинкой с заметной фруктовой сладостью.Хорошей идеей будет попробовать 100% арабику и менее часто используемую 100% робусту, а также органический кофе, например, QUBA CAFFE Кофе в зернах HONDURAS 100% арабика BIO , из одного из самых качественных урожаев в стране.

Кроме того, бариста пригодится инвентарь в составе:

Темпер - необходим для взбивания молотого кофе для получения достаточно крепкого эспрессо при заваривании. Перед выбором стоит обратить внимание на правильный диаметр трамбовки, чтобы он подходил к экрану приклада.Наиболее распространенные размеры: 53 мм, 57 мм или Тампер QUBA CAFFE 58 мм .

Кувшин для вспенивания молока - хотя молоко можно вспенивать даже в банке, использование правильно профилированных стальных кувшинов является просто профессиональным для бариста и позволяет делать эффектный латте-арт.

Молоток для гущи - аксессуар для бариста, который позволяет эффективно утилизировать кофейную гущу после экстракции, что облегчает работу в чистых и гигиеничных условиях.Одним из примеров является профессиональная кофемолка Quba Caffe .

Маркер для латте-арта - позволяет бариста выполнять латте-арт, т.е. рисовать тонкие узоры на поверхности вспененного молока, правильно распределяя слой. Наше предложение включает в себя стилус для латте-арта от Nuova Ricambi.

Термометр - необходим для контроля вкуса и аромата кофе, приготовленного с использованием альтернативных способов заваривания, для контроля температуры молока и воды, используемых для заваривания.

Весы - эта не так часто используется бариста, но в альтернативных способах заваривания кофе или попытках поэкспериментировать с настоями знание конкретных пропорций ингредиентов играет огромную роль.

Семинары и курсы для бариста

В Польше, а также во многих странах мира различные организации и сети кафе проводят специальные курсы для бариста. Начиная с азов, заканчивая продвинутым. Выбор правильного обучения имеет большое значение для многих, когда некоторые бариста готовятся к национальным или престижным конкурсам бариста.

В Польше базовые курсы длятся несколько десятков часов. В свою очередь, повышение квалификации бариста длится до нескольких дней. Тем не менее, лучшие школы по обучению бариста, которые уже несколько лет занимают первые места в мировых рейтингах, не фигурируют в т.н. кофейный пояс, который охватывает области, где выращивается кофе, и на севере земного шара, среди прочего в США, Канаде и Европе

Академия бариста в Сиэтле считается одним из лучших центров обучения бариста, где обучают кофейных авторитетов мирового уровня.В свою очередь, в Specialty Coffee Association курс бариста длится целых 18 дней.

Также высоко ценятся:
• Техасская школа кофе
• Канадская академия бариста
• Академия эспрессо Италия
• Академия бариста Греция.

Впрочем, не обязательно лететь в США, Канаду или Италию, чтобы научиться хорошему ремеслу. В этой профессии самое главное страсть и навыки, а также внешний вид. Хороший бариста – это годы учебы, практики, времени и воли.

.

Смотрите также