Чахохбили из курицы это
Чахохбили с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Чахохбили с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаКурицаСосискиСморчкиГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

40 минут
40 минут
Добавить в книгу рецептов2096

Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Свежая кинза (кориандр)
1 пучокСливочное масло
4 столовые ложкиПетрушка
1 пучокБазилик
1 пучокЧеснок
3 зубчикаХмели-сунели
1 чайная ложкаПомидоры
5 штукРепчатый лук
5 головокИнструкция приготовления
40 минутРаспечатать
1Курицу вымыть, обсушить, разрезать острым ножом на небольшие кусочки. Хорошо разогреть глубокую сковороду, положить в неё куски курицы. Обжаривать 10–15 минут на среднем огне, чтобы они равномерно покрылись корочкой.
2Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками и добавить к курице. Накрыть крышкой, тушить 8–10 минут.
3Лук нарезать четверть-кольцами. На отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить его к курице с помидорами.
4Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Добавить зелень, чеснок и хмели-сунели в сковороду с чахохбили. Посолить по вкусу. Подавать блюдо к столу горячим.
Комментарии (31):Показать все комментарии
0
Очень вкусно!
ОтветитьПожаловаться
1
Чахохбили с курицей. А что же такое тогда чахохбили? Это и есть курица, с чем-то.
ОтветитьПожаловаться
0
Лучше сказать из курицы
ОтветитьПожаловаться
1
если нет острого перца это просто соус и болгарский перец не лишним будет, а зелень лучше всего кинза и зеленый лук
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Телеканал Суббота!10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Чахохбили из курицы – Рецепты чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы
Чахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно – были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.
Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби. Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.
У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй – дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря – лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.
Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет – положит, перец, базилик – положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.
Как нарезать курицу для чахохбили
Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон – на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.
Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы
Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой – не поленитесь их найти. Нет кинзы – замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты – аджику, для аромата – смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.
Как готовить чахохбили из курицы
Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.
Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.
Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:
Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты (8-10 порций):
целая курица (1,5 кг),
5-6 головок лука,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 ч. ложка аджики,
1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
1 ч. ложка молотого кориандра,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.
Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.
Чахохбили из курицы и картофеля
Ингредиенты:
1 курица,
4 луковицы,
4 картофелины,
1 кг помидоров,
25 г сливочного масла,
по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера,
½ ст. ложки мяты,
½ ст. ложки эстрагона,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль.
Приготовление:
Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.
Чахохбили с вином
Ингредиенты:
1 курица,
4 головки лука,
2 сладких перца,
5 помидоров,
½ стакана вина,
30 г сливочного масла,
зелень кинзы, базилика и петрушки,
1 перец чили,
1 ч. ложка хмели-сунели,
¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
соль.
Приготовление:
Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.
В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.
Чахохбили с томатной пастой
Ингредиенты:
1 курица,
2 головки лука,
3 дольки чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
1 ст. ложка винного уксуса,
½ стакана белого сухого вина,
2 ст. ложки портвейна или мадеры,
2-3 ст. ложки растительного масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Чахохбили из куриных окорочков
Ингредиенты (8-10 порций):
2 кг куриных окорочков,
6 больших луковиц,
6-8 долек чеснока,
1 кг помидоров,
2 лимона,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 стакан белого вина,
большой пучок зелени (кинза, петрушка),
перец горошком,
1 ст. ложка хмели-сунели,
соль.
Приготовление:
Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
5 луковиц,
5-6 помидоров,
4 дольки чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
2 ст. ложки белого вина,
5 ст. ложек растительного масла,
зелень,
соль.
Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.
В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.
Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.
Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!
Алексей Бородин
Как приготовить чахохбили из курицы | ХозОбоз
Немного истории чахохбили
Как было уже отмечено, чахохбили пришло к нам из Западной Грузии. Грузинская кухня известна по всему миру благодаря гармоничным ярким вкусам, использованию пряностей, специй, и сравнительно несложной технологией приготовления. Это блюдо представляет собой овощное рагу, в котором тушится курица. В Западной Грузии вообще большую часть мясного рациона составляет именно птица. Изначально овощная смесь готовилась с дичью, например, с использованием мяса фазана. Но на сегодняшний момент чахохбили готовят из любого мяса птицы, а дичь – это уже все-таки из области экзотики.
О пользе чахохбили
Чахохбили из кур - вкусное, ароматное, полезное блюдо. Птица, овощи, травы – просто замечательный набор! Специи обладают умеренными антибактериальными свойствами (их лучше покупать на развес на рынке), травы (кинза, петрушка, укроп, базилик и др.) – положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мясо курицы известно своими диетическими свойствами, кроме того, по содержанию в нем белка оно опережает любое другое мясо, будь то говядина, свинина или баранина. ХозОбоз рекомендует использовать именно домашнюю курицу.
Томаты же – это просто кладезь витаминов и минеральных составляющих! Витамины A, B6, B2, B, K, E, PP, железо, йод, магний – вот далеко не полный перечень полезных веществ. Кроме того, томаты обладают антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению нашего организма и образованию раковых клеток. Энергетическая ценность блюда 91 ккал, жиры 5,5 г., белки 6,2 г., углеводы 3,4 г. Если вы задались вопросом, как приготовить чахохбили, то знайте, что набор продуктов для него самый минимальный. Для приготовления этого блюда на 2 персоны потребуется следующий список продуктов.
Ингредиенты для чахохбили
Ингредиенты
- Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т.д. ХозОбоз советует использовать одновременно несколько частей птицы.
- Томаты – достаточно 5-6 спелых плодов. Вообще, помидоров должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного покрытия их массой кусочков курицы.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 2 больших луковицы. Можно и больше, чахохбили – это как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
- Чеснок – 3 дольки.
- Травы – по вкусу. Мы рекомендуем обязательно использовать такие травы, как укроп, петрушку, кинзу и базилик.
- Хмели-сунели, соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить чахохбили
- Курицу разделываем на средние части. Курица чахохбили не должна быть нарезана слишком мелкими кусочками.
Курица нарезаем кусками средних размеров
- Нагреваем казан или толстостенную сковороду с глубоким дном на огне и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Никакой жир и масло при этом не используется! Не забываем постоянно переворачивать курицу, не давая ей пригореть.
- Нарезаем лук полукольцами, добавляем в казан сливочное масло.
Нарезаем лук полукольцами
- Когда масло растает, засыпаем туда лук, обжариваем его до золотистой корочки.
Добавляем лук к мясу и обжариваем до золотистой корочки
- Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. ХозОбоз советует предварительно очистить их от кожицы. Для этого помидоры вначале надрезаем.
Делаем на помидорах надрезы
- Обдаем помидоры кипятком.
Обдаем помидоры кипятком
- После чего снимаем кожицу.
Снимаем кожуру с помидоров
- Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.
Нарезаем помидоры
- Отправляем их к курице с луком. Томаты должны полностью покрывать куски птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недоспелыми, можно добавить ложку томатной пасты и чуть-чуть (!) воды. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Добавляем помидоры к курице и накрываем казан крышкой
- В это время нарезаем мелко травы.
Мелко нарезаем травы
- Режем чеснок.
Измельчаем чеснок
- Теперь болгарский перец. Любители острого могут добавить один острый перчик.
Чистим и режем мелкими кубиками болгарский перец
- Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправляем в казан и тушим еще 7 минут. Можно оставить немного свежих трав для украшения блюда.
Все травы и овощи отправляем в казан с чахохбили
- Чахохбили готово! Это блюдо подают как самостоятельное, с лавашем или белым хлебом, либо с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель, и картофель-пюре, но это уже скорее, предпочтения россиян. Грузины часто едят чахохбили просто вымакивая в соусе белый хлеб. Неплохо подать к этому блюду красное полусухое вино.
Чахохбили от ХозОбоза готов :)
Варианты приготовления чахохбили
- Если вы готовите это блюдо для торжества, добавьте в него вино. Для этого традиционно используются крепкие красные сорта вин: «Мадера», «Портвейн» либо хорошо выдержанное домашнее вино. 100 г вина вливают на этапе добавления томатов к курице, после чего происходит стандартный процесс приготовления.
- Любители пикантных острых вкусов могут использовать красный молотый перец или смесь перцев.
- Для разнообразия можно попробовать использовать такие овощи, как баклажаны, красную и стручковую фасоль, даже морковь. Вместо курицы используют говядину или баранину, но имейте в виду, что во втором варианте получится достаточно жирное блюдо.
Итак, в вашей копилке появилось еще одно прекрасное летнее блюдо. Оно обязательно понравится вам и вашим близким и принесет в ваш дом солнечное летнее настроение.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Чахохбили из курицы | это... Что такое Чахохбили из курицы?
- Чахохбили из курицы
Состав:
1 курица (примерно 1 — 1,25 кг)
4—6 луковиц
4 картофелины
750 г—1 кг помидоров
25 г сливочного масла
по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (см. выше)
по 0,5 ст. ложки мяты, эстрагона
1,5 ч. ложки красного молотого перца
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка сунели
1 ч. ложка имеретинского шафрана
Приготовление:
1. Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривать в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 мин.
2. Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельного отвара.
3. Подготовленные пряную зелень и сухие пряности добавлять в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.
. В.В. Похлебкин. 2005.
- Чахохбили
- Сациви
Смотреть что такое "Чахохбили из курицы" в других словарях:
Чахохбили из курицы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чахохбили из курицы (кухня: Грузинская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чахохбили — Чахохбили мясо овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Чахохбили — … Википедия
чахохбили — Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша. Особенность технологии … Кулинарный словарь
ЧАХОХБИЛИ — одно из грузинских национальных мясных блюд; его готовят из домашней птицы (чаще всего из кур), дичи, баранины. Чахохбили из птицы. Подготовленные куски птицы (примерно по 40 50 г каждый кусок) обжарить в масле, а затем тушить до готовности в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Чахохбили - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюд … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чахохбили из говядины, пряная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ЧАХОХБИЛИ — Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша. Особенность… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Чахохбили из говядины (кухня: Грузинская) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В те … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рецепт чахохбили из курицы - Горячие блюда от 1001 ЕДА
Чахохбили – традиционное грузинское блюдо, которое готовится из мяса птицы. Изначально его было принято готовить из фазана, но в настоящее время используют для приготовления любое мясо птицы, особенно курятину. Поверьте, в этом исполнении курицу вы еще не пробовали. Блюдо готовится из кусочков филе птицы, тушённых в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Я готовила из куриных бедрышек. Кушанье получилось отменное. Думаю, что можно использовать любые части курицы на ваше усмотрение. Теперь это блюдо станет частым гостем за нашим столом. Спасибо большое грузинской кухне за это!
Чтобы приготовить чахохбили из курицы, вам понадобятся:
куриные бедрышки – 7 шт.
лук – 2 шт.
помидоры – 500 г
чеснок по вкусу
петрушка – 30г
подсолнечное масло для жарки – 3 ст.л.
уксус – 50 г
вода – 50 -70 г.
Как приготовить чахохбили из курицы:
1. Мясо курицы промыть и нарезать на небольшие порционные куски. У меня были бедрышки, так что резать не пришлось. Желательно использовать свежее мясо, если такого нет, то обязательно предварительно курятину хорошо разморозить.
2. Лук нашинковать полукольцами, положить в сковородку или кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне до тех пор, пока лук не станет мягким.
3. Помидоры нарезать дольками. Чеснок пропустить через пресс. Петрушку измельчить.
3. Затем в лук выложить куриное мясо, посолить, поперчить. Добавить дольки помидоров, толченый чеснок, уксус и воду. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, вместо воды – бульон.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности птицы. В самом конце добавить зелень и тушить еще пару минут.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Простой рецепт чахохбили из курицы
Чахохбили — это прекрасное, очень вкусное и безумно сытное мясное блюдо грузинской кухни. Попросту говоря между нами — это рагу из птицы, традиционно из фазана, но наш украинский вариант больше предполагает наличие в магазинах и на рынках обычной курицы. Она мягкая, нежная и относительно другой живности недорогая. Вариант чахохбили с курицей тоже получается очень вкусным!
Ингредиенты для домашнего чахохбили
- 1 средних размеров курица,
- растительное масло,
- 4 головки репчатого лука,
- 2-3 столовых ложки томатной пасты или соуса,
- 4-5 шт. помидоров,
- 1 острый перец,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 2 сладких болгарских перца,
- 1-2 чайных ложки острой аджики,
- 0,5 чайных ложек специй хмели-сунели,
- соль и перец чёрный молотый по вкусу,
- кинза и петрушка по желанию,
- любимые специи по вкусу.
Простой рецепт домашнего чахохбили
Способ приготовления: курочку моем и слегка обсушиваем, после чего разделываем её на стандартные кусочки средних размеров. Складываем их в кастрюльку, добавляем туда же 2 столовые ложки растительного масла, солим. Затем накрываем крышкой и тушим в течение 15-20 минут.
В это время нужно почистить и нарезать репчатый лук кольцами. Разогреваем растительное масло на сковороде и поджариваем на нём лучок до золотистого цвета. Затем отправляем лук к курице продолжаем тушить. На сковороду, где был лук, наливаем томатную пасту и поджариваем её на сильном огне 60 секунд. Затем на сковороду выкладываем нарезанные крупными кусками помидоры и тушим их с томатной пастой 2 минуты. После этого отправляем томатную пасту с помидорами к курице.
Перец моем-чистим и нарезаем соломкой, добавляем его в нашу кастрюльку с курицей. Добавляем немного воды, чтобы она покрыла овощи и мясо и продолжаем тушить блюдо.
Теперь в кастрюльку нужно добавить аджику и половину мелконарезанной зелени, туда же отправляем острый перец. Нужно протушить курицу с овощами ещё минут 25-30, после чего добавить к ним мелконарезанную оставшуюся зелень и чеснок, а также соль по вкусу.
Кстати, когда у меня зимой нет свежего болгарского перца, чеснока и помидоров, я просто больше добавляю в блюдо своей домашней аджики. Получается очень вкусно.
Всё хорошенько перемешиваем и снова закрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться блюду минут 10, чтобы специи насытили ароматом блюдо.
Чахохбили с курицей готов!
Приятного аппетита!
Грузинская кухня: чахохбили из курицы
Чахохбили из говядины
Существует мнение, что грузинское рагу – «чахохбили» изначально делалось из фазанов.
Читать далее
Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.
Чахохбили с курицей: классический рецепт
Надо:
1,5 кг курицы,
500 гр томатов,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст. ложки томатной пасты,
200 мл красного сухого вина,
1 лимон,
базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.
-
Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.
-
Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их.
-
Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.
-
Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино.
-
Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.
-
Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.
-
Блюдо следует тушить еще не менее получаса.
-
Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе.
-
Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.
-
При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.
-
Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.
Чахохбили с курицей и картошкой
Shutterstock
Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем.
Надо:
1,5 кг курицы,
2 шт луковицы,
3 зубчика чеснока,
5 шт картофеля,
4 шт томата,
лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут.
-
Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки.
-
После этого куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.
-
Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно.
-
Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.
-
Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем.
-
Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
-
За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник.
-
Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.
В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец. -
Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.
Чачохбили (Курица с помидорами) | Кухонный блокнот
Есть две теории, откуда произошло название грузинского блюда Чачохбили . Один из них происходит от слова chochobi , что означает фазан. Согласно ей, изначально именно фазан был основой для этого блюда – со временем из прагматических соображений мясо заменили домашней птицей. В другой версии говорится о прилагательном czachochbile , которое должно сочетать в себе все цвета.Эта похлёбка довольно богата ароматами, особенно травяными (не исключено, что чохоби и чахохбиле имеют общий корень - фазан - очень красочно оперённая птица).
Характерной чертой чачобили является долгий процесс приготовления мяса в кислом соусе, благодаря которому вкусы проникают друг в друга. Традиционно раньше его жарили на сухой сковороде, но исключительно из практических соображений от этого метода отказались.
Ингредиенты:
- курица, разделенная на части
- банка помидоров
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- чайная ложка молотых семян кориандра
- чайная ложка сушеного майорана
- чайная ложка молотая паприка
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
петрушка, нарезанная
- небольшая горсть базилика, нарезанная
- небольшая горсть кинзы, нарезанная
- небольшая горсть нарезанного укропа
- 2 столовые ложки масла
Подготовка:
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте в нем лук.
- Добавьте курицу и обжарьте со всех сторон.
- Добавьте помидоры, чеснок, кориандр, майоран, паприку, уксус и полстакана воды. Приправить солью и перцем. Варить около 20-30 минут.
- Добавьте остальные травы и хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и поставьте в теплое место на два часа, чтобы ароматы лучше смешались.
- Разогрейте чачохбили перед подачей на стол.
(Видео ниже не является буквальной иллюстрацией приведенного выше рецепта.Это больше про то, как готовится это блюдо.)
Просмотры сообщений: 5 431
добавить в избранное .Чечохбили - Грузинский рецепт курицы в томатном соусе - Блог о Грузии
Чачохбили можно назвать блюдом, связанным с историей основания Тбилиси. Легенда гласит, что царь Вахтанг I Горгасали - правитель Грузии, а точнее Иберии, княжества на востоке страны в V веке, - однажды отправился на охоту. Он послал своего ястреба искать других птиц. Ястреб заметил фазана и похитил его. Птицы сталкивались и яростно дрались в воздухе, пока не упали в горячий серный источник, где и закипели.Есть и другая версия, в которой говорится, что царь ранил оленя выстрелом из лука. Он прыгнул в источник серной воды и исцелил себя. Независимо от того, как правитель обнаружил сокровища этой местности, известно, что именно здесь он построил город, в который царь Дачи, сын Вахтанга, перенес свою столицу из Мцхеты в VI веке. Источником названия блюда, которое я хочу представить на этот раз, является слово ხოხობი (англ. хохоби, польск. чохоби), по-грузински означающее фазан. Это блюдо можно легко приготовить дома.Вы можете купить все ингредиенты в польских магазинах. Воспользуйтесь семейным рецептом моей жены Софи.
Если вас интересует история столицы и другие интересные факты о серных источниках, читайте мои статьи о столице Грузии: Тбилиси - полный путеводитель. Что посмотреть в столице Грузии?, Тбилиси с запахом серы. Водопад и бани в центре города и 7 вещей, которые нужно сделать в Тбилиси А если ты поедешь в Грузию с организованной мной поездкой, мы вместе посетим Тбилиси.Впрочем, если вы приедете один, я также приглашаю вас в свои однодневные поездки.

Чачохбили можно сравнить с французским рагу из мяса и овощей, нарезанным на одинаковые кусочки и тушеным. Полученный соус можно загустить ру и приправить зеленью. Чачохбили можно приготовить из курицы, кролика, индейки. Если вы предпочитаете говядину, попробуйте другой наш рецепт острого рагу. Еще одно блюдо на основе курицы (и грецких орехов) — знаменитое тушеное мясо.
Как сделать чек
Время приготовления - около 45 минут.

Ингредиенты для хачочбили
- 1 кг курицы целиком или бедрышек,
- 2 столовые ложки томатного концентрата,
- 400 г помидоров среднего размера, можно также использовать пассату,
- 300 г лука,
- 50 г пучка свежего кориандра,
- г базилика
- 2 лавровых листа
- 1 зубчик чеснока
- 2 стакана кипяченой или минеральной воды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу.

Подготовка флажка шаг за шагом
Куриное филе среднего размера нарежьте кусочками или используйте расфасованные ножки - около 8 шт.. Мясо положите в кастрюлю. Добавьте стакан воды и тушите, пока павлинья вода не испарится. Затем добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить. Когда мясо станет почти мягким, добавьте лавровый лист и тщательно перемешайте. Ошпарьте помидоры, очистите их и натрите на терке или мелко нарежьте (помните, что вместо свежих помидоров можно использовать котлеты).Положить в кастрюлю, залить стаканом минеральной или кипяченой воды и добавить две столовые ложки томатной пасты. Доведите до кипения и держите на медленном огне, пока курица не станет мягкой. В конце добавьте нарезанный базилик, кориандр, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смешивание. Ваши чехбили готовы к подаче!

С чем подавать чачочбили?
К чачохбили подойдетгрузинских салата, в том числе самый популярный салат из помидоров, огурцов, лука и кориандра.Прекрасным дополнением станет также блинчик хачапури с сыром, грузинский хлеб или жареный картофель. Также рекомендую бокал освежающего белого вина, например, Чинури из Картли, Цицка Цуликоури из Имерети или кахетинских вин, на этот раз не из квеври (традиционных амфор), а изготовленных по европейскому методу, например, из винограда Ркацители или Киси. сорта.

Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию
Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил интимных кулинарных и винных туров в Грузию , в которых мы ориентируемся на непосредственные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также на глубокое прочувствование и знакомство с местным.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, которое успешно работает с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!
PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить чахохбили по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.
Софи и Кшиштоф
.Чехбили с курицей (ჩახოხბილი) - Это мои идеи - LiveJournal
Чехбили было приготовлено по рецепту моей подруги Милены, коренной грузинки, проживающей в Тбилиси.
Ингредиенты:
• У меня была курица 1,8 кг
• Я дала 2 большие луковицы, мелко нарезанные
• Я дала 1 красный перец среднего размера, мелко нарезанный
• 4-5 больших свежих, ароматных помидора (я дала 1 , 5 банки (банка 400 г помидоров пелати, которые я мелко нарезала)
• кориандр прямо из горшка, нарезанный
• петрушка
• укроп
• базилик 3, 4 веточки - у меня не было такого же и обычный, поэтому я добавила пол чайной ложки сушеного базилика
* я добавила сушеной аджики 1 чайная ложка
• я дала 2 зубчика чеснока (можно 3 - 4)
• я дала 1 чайную ложку имертинского шафрана
• кориандр - 1 чайная ложка - Кориандр не дала, потому что забыла
• для вкуса соли и перца Я добавила
сама Дала 2 столовые ложки топленого масла для жарки курицы
Способ приготовления:
Милена советует взять свежую курицу.Если нет свежих помидоров, можно использовать консервированные помидоры, что я и сделала. У меня было около 3/4 стакана овощей
Разделите курицу на более мелкие кусочки, удалите более крупные кости и удалите кожу.
Милена жарит кусочки курицы (кожа снята и я забыла) прямо на сковороде. Сначала я дала 2 столовые ложки топленого масла, но и 1 столовой ложки будет более чем достаточно.
Милена советует добавлять нарезанный лук через 5 минут обжаривания на сильном огне. Кусочки курицы кладу в кастрюлю и обжариваю лук на оставшемся от курицы жире до глазирования (ок.5 минут) и добавить в кастрюлю с курицей. Я добавил 1/2 стакана воды и начал варить около 20 минут. Во время варки/тушения я добавила нарезанную паприку. Я имею в виду именно так, как пишет Милена. Я еще добавила имертин шафран и сухую аджику.
По истечении указанного времени тушения добавить помидоры. Если они свежие, снимите кожицу и нарежьте их очень мелко. Раньше я добавляла помидоры пелати из банки. Теперь с момента закипания тушите примерно 15-20 минут. Если соуса недостаточно, можно добавить немного воды или бульона.
В конце тушения добавьте рубленую зелень и варите около минуты, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону минут на 10.
а потом просто наслаждайтесь :)
Чачобили, ароматное грузинское рагу с курицей
Кухня и диета
Четверг, 20 августа 2020 г. 12:00
женские дела
Грузия славится не только необыкновенным гостеприимством, но и вкусной, ароматной кухней.На столах преобладают хачапури, хинкали и хорошее вино. Одно из малоизвестных грузинских блюд, которое стоит попробовать – чачобили.
Czachobili – курица с зеленью, подается в томатном соусе. Его также часто можно найти в виде супа. Это блюдо не только очень простое в приготовлении, но и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки
- 6 помидоров
- 4 средние луковицы
- 2 красных перца
- 3 зубчика чеснока
- 40 г сливочного масла
- Свежая зелень: базилик, кориандр, петрушка
- Щепотка кайенского перца
- Соль и перец по вкусу
Подготовка:
Тщательно промойте куриную грудку и нарежьте ее толстыми кусочками.В большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить кусочки курицы, пока они не станут слегка золотистыми с каждой стороны. Добавьте нарезанный лук. Очистите помидоры, а затем нарежьте их толстыми кубиками. Добавьте в сковороду вместе с нарезанной кубиками паприкой. Тушите продукты, пока помидоры не станут мягкими. Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и добавить в сковороду. Затем влить в посуду стакан воды и тушить до готовности курицы (ок. 5 минут). В конце добавьте специи по вкусу и посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью.
Чачобили лучше всего подавать с грузинским хлебом пури и красным полусухим грузинским вином Марани ТЕЛАВУРИ
.Чехбили
Ингредиенты
- Вареное куриное мясо без кожи и костей, 1 тушка
- лук, 2 шт,
- чеснок, 2 зубчика
- Томатная паста, маленькая баночка
- изюм, 1/2 стакана
- порошок имбиря, 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех, 1/2 чайной ложки
- сладкий перец, 1 чайная ложка
- небольшое количество куриного бульона, соль, перец, сахар
Способ приготовления:
1
Обжарить мелко нарезанный лук до глазирования.
2
Добавить прессованный чеснок и остальные ингредиенты
3
Курицу измельчить пальцами и добавить в еду.
4
Налейте немного бульона, пока консистенция не станет такой же, как, например, рубец
5
Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.Варить 10 минут.
6
Подавать горячим с белым хлебом
.Отдых в Грузии - Праздники Грузия Батуми
Грузинская кухня – одна из главных достопримечательностей страны. Традиционное грузинское застолье стало неотъемлемым элементом национальной культуры. Вот почему ?? Грузины сделали свое кухня? не только невероятно вкусно, но и ?? выразительный, оригинальный, утонченный, своеобразный? и незабываемо? Грузинская кухня вдохновлена лучшие традиции многих народов Закавказья, Азии и Причерноморья.
И да, на запад? часть ???? На Грузию больше повлияло турецкое кулинарное искусство, в то время как на кухне? восточная грузия - иранская.Вот почему ?? популярны в Западной Грузии блины из кукурузной муки - мчади, а на Востоке ее больше ценят пшеничный хлеб, испеченный в огромных глиняных кувшинах.
Кукурузу варят на востоке страны. д?ст? наличные? - гоми - и используется? Это вместо хлеба к мясным и овощным блюдам. Восточная Грузия готовится Используется говядина и баранина. в качестве?? много жиров животного происхождения, в то время как в Западной Грузии едят мясо гораздо реже, причем наибольшей популярностью здесь пользуется птица – курица и индейка.
В Западной Грузии предпочтение отдается Мягкие, сладкие сыры - сулугуни и имеретский сыр. Восточная Грузия производит острые и соленые сыры - кобян, тушка и грузинский. И западная, и восточная Грузия славятся своими Это особый способ приготовления острого соуса из орехов и специй, который в охлажденном виде используется как добавка к холодным мясным блюдам.
Во всяком случае, эти незначительные различия не разделяют? Грузинская кухня на Востоке? и Запад?. Для гостей этой страны существует только одно понятие «грузинская кухня» и чтобы приготовить самые вкусные блюда, нужно Свежие ингредиенты, необходимое количество различных видов соусов, специй, пряных добавок, свежая зелень...
Самые популярные мясные блюда:
Хинкали - Грузинские манты. Начинка для хинкали готовится? с бараниной или телятиной. Формование хинкали происходит своеобразно: собирается круг теста (оно должно быть тонким) с начинкой. сверху густым пучком. Туман? ест руками, захватывая «верхний хвостик теста», который должен быть покинет на тарелке.
Маквади - Грузинский шашлык.Для них характерен неповторимый аромат и сочность. Готовиться в основном они едят говядину. Он выделяется? три вида маквади. Первый - шашлык из цельного куска говяжьей вырезки. Второе – шашлык из вяленой говядины. Третий - шашлык из баранины с баклажанами - в этом варианте баклажаны фаршируются мясо, затем внахлест Они едят шампанское и жарятся? их на гриле.
Saciwi - блюдо, подаваемое холодным, приготовленное из птицы, обычно курицы или индейки.Имя? блюдо обязано своим оригинальным соусом - сачиви, подаваемым к запеченной куриной тушке. Соус готовится? на основе бульона (в котором ранее варилась птица), к нему различные специи и орехи.
Czachochbili - Кусочки курицы (или другой птицы), приготовленные в духовке. в томатном соусе. Специфика приготовления этого блюда в том, что курица обжаривается на сковороде без добавления жира. Потом добавляются? помидоры и птица готовятся в овощном соусе.Обязательно добавлять в блюдо. сталкиваться петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец паприка?, чеснок.
Самые популярные блюда из муки:
Хачапури — самое известное блюдо грузинской национальной кухни. Это пирог (хлеб) с сыром, мясом или рыбой. Иногда хачапури готовится сама? на основе дрожжевого теста, но традиционные грузинские хачапури должны быть готовят на основе макони (простокваши).Традиционной начинкой для хачапури является сыр (но не сулугуни). В каждом регионе Грузии есть свои традиции приготовления этого блюда. Кроме хачапури в Грузии его едят? в качестве?? лепешки с фасолью - лобиани и с мясом - кубдари.
Самые популярные супы:
Чази - бульон сильно приправленный чесноком, приготовленный на основе говяжьих кишок, ножек и головных костей. По традиции чаши должны быть есть ??? утром.Это очень калорийное и сытное блюдо, богатое питательной ценностью.
Charczo - Суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе тклапи (густое пюре из сливы ткемали). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и риса с кисловатым тклапи, пряными специями и слегка терпким ароматом орехов создает характерный вкус и аромат супа из уголька. Готовая приправа? чеснок, кориандр? а базилик?.
Фотогалерея
.Чачобили, ароматное грузинское рагу с курицей
Чачобили — курица с зеленью, подается в томатном соусе. Его также часто можно найти в виде супа. Это блюдо не только очень простое в приготовлении, но и очень вкусное.
- 600 г куриной грудки
- 6 помидоров
- 4 средние луковицы
- 2 красных перца
- 3 зубчика чеснока
- 40 г сливочного масла
- Свежая зелень: базилик, кориандр, петрушка
- Щепотка кайенского перца
- Соль и перец по вкусу
Тщательно промойте куриную грудку и нарежьте ее толстыми кусочками.В большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить кусочки курицы, пока они не станут слегка золотистыми с каждой стороны. Добавьте нарезанный лук. Очистите помидоры, а затем нарежьте их толстыми кубиками. Добавьте в сковороду вместе с нарезанной кубиками паприкой. Тушите продукты, пока помидоры не станут мягкими.
Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и добавить в сковороду. Затем влить в посуду стакан воды и тушить до готовности курицы (ок. 5 минут). В конце добавьте специи по вкусу и посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью.
Чачобили лучше всего подавать с грузинским хлебом пури и красным полусухим грузинским вином Марани Телаури.
INTERIA.PL/ пресс-материалы
.