Бориста или бариста это


Как правильно: баристо или барист?


Как правильно: баристо или барист? 17 май, 2005 @ 14:20
Слово "баристо" ещё не вошло в словари, и в Грамоте.ру его тоже нет. Как вы считаете, правильно ли будет передавать его как "барист", чтобы было легко и удобно склонять? Само слово означает специалиста по приготовлению кофе. Окончание "о" явно испанское или итальянское и означает всего лишь мужской род.

update Слово итальянское, по-русски пишется "бариста", не склоняется. Спасибо!

много работала с кофейными компаниями и все, с кем приходилось общаться говорили, что правильно барист.
уж не знаю, насколько _такой_ "источник" можно считать достоверным)))
From:manu_f
Date:Май, 17, 2005 08:28 (UTC)

Как правильно

(Link)
Большинство рестораторов говорят "бариста", имеено с а на конце. По крайней мере, все соревнования, которые проводят на эту тему, называются чемпионатами бариста. Слово итальянского происхождения, и там это окончание вполне нормально. Обычно его не склоняют никак.
From:swixie
Date:Май, 17, 2005 08:28 (UTC)

Re: Как правильно

(Link)
да, я тоже про "а" на конце подумала. И не склонять.
From:beepla
Date:Май, 17, 2005 08:40 (UTC)

Re: Как правильно

(Link)
да, в журналах о кофе пишут "бариста"

Re: Как правильно

(Link)
Да, в итальянском нормально, но в русском-то ненормально. Понимаете, я чувствую ответственность человека, которы

Re: Как правильно

(Link)
й вводит слово в широкое употребление. В русском языке и так много неудобных несклоняемых слов. Если в русском (именно в русском) пока нет ни "баристо" ни "бариста", почему бы не ввести в употребление "барист?" Вот я о чём.
From: _kysya
Date:Май, 17, 2005 08:30 (UTC)
(Link)
Слово итальянское и в оригинале имеет окончание - barista.
Кофеваром его зовите :)
Слово итальянское, и в оригинале не только имеет окончание -a, но и является словом мужского рода, что скорее исключение, чем правило в итальянском. И означает оно скорее "бармен".
Тут другое явление, на мой взгляд, совсем печальное: людям настолько хочется иностранных слов, что язык начинает заимствовать несколько иностранных слов (бармен-то уже есть) для обозначения одного и того же. Надеюсь, что "бариста" долго не протянет :)
From: manu_f
Date:Май, 17, 2005 10:24 (UTC)
(Link)
Бариста - понятие несколько отличное от бармена. Это именно специалист по приготовлению кофе. Он не занимается приготовлением коктейлей и иже с ними (в идеале), а специализируется строго на одном напитке. Поскольку понятие идет из Италии, где распространен культ хорошего кофе, то это вполне объяснимо. Другое дело, что в России тех, кто действительно может называться бариста, совсем немного - но эта проблема уж совсем никак не относится к теме данного разговора :)
From:_kysya
Date:Май, 17, 2005 14:32 (UTC)
(Link)
Это в русском языке "бариста" означает специалиста по варке кофе, а в итальянском - это именно "бармен". Происходит от слова "bar" с добавлением суффикса -ista, означающего принадлежность к профессии.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 5, 2005 16:09 (UTC)

бариста

(Link)
В Италии barista в точности означает то же, что и бармен. С приготовлением кофе никак не связано.
БаристА- встречала именно такую интерпретацию в газетах.

Бариста - это... Что такое Бариста?

Бари́ста[1] (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой»[2][3][4], бармен[5], буфетчик[5])  — кофевар[6], специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе.[7][8][9][10] По сути, бариста — это кофейный сомелье[3], кофейных дел мастер[11].

История

Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо[4], а затем, в 80-х годах прошлого века, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться.[8][12] Применительно к России так получилось, что, в отличие от Италии и Европы в целом, бариста занимается исключительно кофейным искусством, а не приготовлением алкогольных напитков, как бармен.[11] В европейских странах бариста может быть как барменом и кофеваром, так и собственно владельцем кофейни.[13] Также иногда бариста (в Италии именно так и есть) могут выполнять одновременно обязанности официанта, посудомойки и уборщика.[14][15] На западе исторически сложилось, и особенно на родине бариста в Италии, что ряды мастеров-кофеваров в основном состоят из представителей мужского пола, потому что там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход. В России и прилегающих государствах подавляющее большинство бариста — женщины. Такое соотношение объясняется, помимо традиции, и возрастными рамками: возраст бариста в России — 18-24 года, а на Западе люди становятся бариста после 30-35 лет, накопив значительный опыт и рассматривая своё поприще как призвание, а не как временный источник к существованию.[12][16][17][18][19]

Обязанности бариста

[3][4][16][17][18][19][20][21][22][23]

  • От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе:
    • всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен
    • знание и умение оценивать оттенки вкуса
    • умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие)
    • уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды
    • умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
  • Не менее важными для бариста являются и личные качества:
    • коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого
    • доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создаёт доброжелательная улыбка
    • ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка
    • эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.

Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.

Профессиональная подготовка

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники, в противном случае он может быть удалён.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах и на площадках профессиональных лицеев.

Во Владимире существует отделение Международного института дегустаторов кофе (IIAC), который проводит курсы по обучению бариста с квалификацией «Espresso Italiano Specialist» для сертифицированных кофейных заведений по стандарту «Espresso Italiano» Национального институту итальянского эспрессо (INEI). Российский партнёр проекта — «Владимирский кофейный клуб».

В Санкт-Петербурге подготовкой бариста занимаются:

  • профессиональные школы бариста: «Lavazza Training Centre» — тренинг центр официального представительства компании
  • учебные центры: «Школа Бариста» на базе Северо-Западной Кофейной Компании, «Институт кофе и чая», Академия кофейного искусства;
  • ассоциации: Российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов;
  • из аккредитованных образовательных учреждений: Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, Балтийский институт туризма.[24]

В Красноярске подготовка бариста осуществляется как в учебном центре Сибирской ассоциации гостеприимства, так и в Профессиональном лицее № 11[25] и на базе образования бармена в Ресурсном центре Сибирского профессионального лицея № 18[26]

За пределами России обучение проводится в основном при участии SCAE и SCAA[27][28]. В Европе: в Великобритании — Кофейным обществом и Лондонской школой кофе, в Германии — Берлинской школой кофе, в Италии — Школой «9Бар»[29], в Испании — Испанский кофейный институт[30] В Северной Америке: в США — Американская школа бариста и кофе, Кофеная школа «BEST»(Barista Education Specialty Training), Эспрессо-наставник (EspressoTrainer.com), Кофе и Эспрессо Бар «ДжиПи» (JP’s Coffee & Espresso Bar), Обжаренные сплетни (Klatch Roasting), в Канаде — Канадская академия бариста и кофе.[31]

Соревнования бариста

Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводится мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт). Оценка же обычно выставляется по двум параметрам: участника судят судьи техники (оценивая технические навыки, умение работать на эспрессо-машине, с зерном и кофемолкой, правильность трамбовки и дозировки — первый параметр) и судьи вкуса (оценка вкусовых характеристик напитков, соответствия представленному участником описанию — второй параметр). [12][32][33][32][34][35][36]

Интересные факты

  • Существительное мужского рода бариста появилось в русском языке относительно недавно и пока что не зафиксировано в словарях русского языка. Оно чаще выступает как несклоняемое, потому рекомендуется его несклоняемое употребление[1][3][13].
  • Бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе и напитков на его основе[4].
  • Американская сеть кофеен Starbucks на один день разом закрыла 1700 своих заведений, чтобы научить своих бариста делать безупречный эспрессо всего лишь за 19 секунд. При этом строго отслеживалось, чтобы напиток сохранял медовую наваристость, не допускался повторный подогрев молока и пена наносилась особым молочником, а не кофейной ложкой[21].

См. также

Примечания

  1. 1 2
    Вопрос № 263968 от Любава Потапова

    Здравствуйте, объясните, каковы фонетические, лексические и морфологические особенности слова «бариста», меня интересует склоняется ли это слово, какого оно рода, ударение и множественное число. За ранее благодарю.

    Ответ справочной службы русского языка

    К сожалению, в корпус словарей русского языка это слово пока что не попало. Его склонение нежелательно. Это слово используется как существительное мужского рода, с ударением на И.

    — Любава Потапова Вопрос № 263968//ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык»

  2. Словари@Mail.Ru: Итало-русский словарь. Русско-итальянский словарь
  3. 1 2 3 4 Михаил Кирсанов. Бариста, Бариста, Бариста//ФотоКафе — Блог о фотографии, кофе и команде энтузиастов,05.02.2010 г.
  4. 1 2 3 4 Бариста Makeittasty
  5. 1 2 Современный итальянско-русский словарь/Автор-сост. В. Л. Арефьев. — М.:Вече, 2006. — 624 с. ISBN 5-9533-1052-8 (С. 66)
  6. ПОСТ-РЕЛИЗ Открытых Соревнований бариста "КУБОК БЕЛЫХ НОЧЕЙ"с 20 по 22 июля 2007 года Петербургского Института Кофе и Чая
  7. …Кто такой «Бариста»? // Аргументы и Факты,23.06.2008 г.
  8. 1 2 КАК ПОЯВИЛСЯ ТЕРМИН «БАРИСТА» // Журнал Traveler’s Post,№ 6(9), 2008 г.
  9. Бариста // Глоссарий на портале Mug Duo.ru
  10. Бариста"Кофейный алфавит" на портале Coffeehit.ru
  11. 1 2 О бариста// Интернет-портал «Эксперт-кофе»
  12. 1 2 3 Профессия бариста// Центр ресторанного бизнеса
  13. 1 2 Надя Бохан. Новое слово: бариста//«Newslab.ru — Лаборатория новостей», 22 апреля 2004
  14. Ярослав Колупаев. Кто такой бариста?//Познавательный журнал Школа жизни.ру
  15. Maura Cipolla. Training Italy’s baristas//Tea & Coffee Trade Journal,November 1 1998
  16. 1 2 Елена Гурькина. Бариста — душа кофейни//Журнал «Работа и зарплата», 05.04.2010 г.
  17. 1 2 Козлов Виталий , Павлова Татьяна. Как научиться варить кофе? Стань бариста!//Телеканал «PRO Деньги», 8 октября 2009 г.
  18. 1 2 Профессии 21 века: бариста//«ЛЕДИ.РУ» — Женский журнал о знаменитостях, моде, любви, карьере, доме, красоте и магии.
  19. 1 2 Бариста — кофейных дел мастер//газета «Работа сегодня», 2007 г.
  20. Бариста// Программа «Галилео»
  21. 1 2 Мария Подцероб. Зарплата за эспрессо//Ведомости, 13.03.2008, 45 (2067)
  22. Человек, влюбленный в кофе: интервью с бариста Максимом Бобреневым о профессии, кофе, бизнесе, рынке кофеен // Журнал HoReCa-magazine, № 05 (07) 2009 — С.5
  23. Юлия Яковлева. Николай Яланский: «Бариста — это больше, чем человек, который умеет готовить кофе». //Конкурсы. Ресторанный бизнес. Деловые публикации.// «Restop.ru. — Путеводитель по ресторанам», 22.12.2006 г.
  24. Эльнара Петрова. Бариста будут учить в институте// газета «Деловой Петербург», 06.09.2005 г.
  25. Арт-подГОТОВКА//Сегодняшняя газета, N 016/02603 от 7 мая 2009 г.
  26. Сибирский профессиональный лицей № 18//Комсомольская правда — Красноярск, 19.03.2010 г.
  27. How to become an SCAE Certified Master Barista//Official web-site of the Speciality Coffee Association of Europe
  28. Becoming Officially Accredited As A Barista//The Cafe Guide — The Worldwide Guide to Cafes,May 21, 2007
  29. Barista Training: Europe//The Cafe Guide — The Worldwide Guide to Cafes, May 12, 2007
  30. Spanish Coffee Institute//The Cafe Guide — The Worldwide Guide to Cafes,May 31, 2009
  31. Barista Training: North America//The Cafe Guide — The Worldwide Guide to Cafes,May 12, 2007
  32. 1 2 Ольга Соломатина. Правила борьбы бариста //Журнал «Коммерсант-Деньги», № 34(640) от 03.09.2007
  33. Борись, бариста!//Тульская областная газета «Молодой Коммунар», 30.10.2009 г.
  34. Серебряный триумф российских бариста//Журнал «РесторановедЪ» («Современный бизнес. Ресторан»),Декабрь 2008.
  35. Победитель российского чемпионата бариста раскроет секреты кофейного бизнеса (Приморье)
  36. Лучшие бариста России//Интернет-портал Гастрономъ.ру, 24.06.2008

Литература

Книги

  • Денисов, Д. И. Профессиональный кофе. Библия бариста. М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2004. — 120 с. ISBN 5-98176-014-1

Статьи

  • Надя Бохан. Новое слово: бариста//«Newslab.ru — Лаборатория новостей», 22 апреля 2004
  • Елена Гурькина. Бариста — душа кофейни//Журнал «Работа и зарплата», 05.04.2010 г.
  • Козлов Виталий , Павлова Татьяна. Как научиться варить кофе? Стань бариста!//Телеканал «PRO Деньги», 8 октября 2009 г.
  • Ольга Соломатина. Правила борьбы бариста //Журнал «Коммерсант-Деньги», № 34(640) от 03.09.2007
  • Мария Подцероб. Зарплата за эспрессо//Ведомости, 13.03.2008, 45 (2067)
  • Юлия Яковлева. Николай Яланский: «Бариста — это больше, чем человек, который умеет готовить кофе». //Конкурсы. Ресторанный бизнес. Деловые публикации.// «Restop.ru. — Путеводитель по ресторанам», 22.12.2006 г.
  • Бариста — кофейных дел мастер//газета «Работа сегодня», 2007 г.
  • Профессии 21 века: бариста//«ЛЕДИ.РУ» — Женский журнал о знаменитостях, моде, любви, карьере, доме, красоте и магии.
  • Человек, влюблённый в кофе: интервью с бариста Максимом Бобреневым о профессии, кофе, бизнесе, рынке кофеен // Журнал HoReCa-magazine, № 05 (07) 2009 — С.5

Ссылки

Бариста – это призвание или профессия?

Профессия бариста зародилась в Италии, где был изобретен эспрессо.
В 1980-х годах Говард Шульц, создавая свою сеть кофеен, первым делом установил барную стойку и нанял баристу, который запоминал покупателей по именам, учитывал их вкус и быстро готовил заказанный напиток.


Чтобы обучить баристу, Шульц снова отправился в Италию, засняв на видео,как профессионалы одной рукой наливают эспрессо, а другой взбивают сливки, одновременно общаясь с посетителями.
Все это доказывает, что профессия бариста изначально требовала сразу нескольких навыков и, одновременно, являлась творческой.


В современном кофейном бизнесе многие процессы упростились за счет того, что появившаяся техника намного ускорила приготовление ароматного напитка. Количество операций стали сведены до минимума – засыпать зерно, налить воду, нажать нужную кнопку. Но это только на первый взгляд.


Очень важную роль в процессе обучения бариста занимает дегустация. Дело в том, что рецептура создается экспериментами со степенью обжарки зерна, составом воды и многими другими факторами. И действительно, различное количество минеральных веществ, содержащихся в воде, способно кардинально изменить вкус напитка.


Настоящие профессионалы способны различать до 67 разных ароматов.


Бариста – это лицо кофейни. Он должен обеспечить самое лучшее обслуживание и приготовить уникальный напиток индивидуально для каждого клиента.
Также в его обязанности входят настаивание экстракции эспрессо, приготовление кофе различными способами (пуроверы, аэропресс, сифон и др.), создание рисунка с помощью латте-арта на капучино, разработка авторских рецептов и многое другое. Все это бариста должен делать в совершенстве, чтобы обеспечить безупречное обслуживание посетителей.

 

 21.04.2020

 (742 просмотров)

кто это и что он делает

В современном обиходе используется огромное количество новомодных и малоизвестных слов. Это связано с развитием различных технологий, бизнеса, появлением новых профессий. Среди относительно новых терминов можно встретить итальянское слово barista. Кто это и что он делает вы узнаете ниже.

Профессия бариста: от истоков до наших дней

Изобретение кофемашин и кофе-автоматов позволили существенно ускорить и удешевить процесс приготовления напитков. Оборудование дало возможность предлагать всем желающим самые различные вариации кофе:

  1. Глясе.

  2. Американо.

  3. Эспрессо.

  4. Латте.

  5. Капучино.

Единственное условие – для обслуживания автоматов нужны люди, имеющие специфические навыки, позволяющие управлять машиной и быстро готовить разнообразные напитки. Позже, специалисты, работающие с кофемашинами, получили название бариста.

Основные обязанности

Дословный перевод слова «barista» обозначает «работающий за барной стойкой». В рамках своей деятельности, специалист должен уметь выполнять комплекс специфических задач и иметь определенные навыки:

  1. Эстетические и художественные способности – стильное оформление, изысканная подача готового напитка, рисунки на пене.

  2. Безупречное понимание и знание кофейных смесей – умение комбинировать сорта, знать принципы приготовления того или иного вида кофе.

  3. Владение рецептами приготовления (от 40 и больше) и классическими способами приготовления капучино, эспрессо, американо.

  4. Грамотный подход к оборудованию – запуск агрегата в работу, чистка, профилактика.

  5. Многозадачность – в течение дня бариста обязан держать во внимании давление кофе-аппарата, температуру воды, сохранность наполнителей, степень помола и готовности всех напитков.

  6. Коммуникабельность и доброжелательность – во многом уровень дохода зависит от чаевых, поэтому, очень важно, чтобы бариста умел взаимодействовать с публикой и гостями.

Карьерные амбиции

Карьера бариста – преимущественно, линейное движение. То есть, повышение мастерства дает возможность переходить на работу в кофейни и рестораны более высокого уровня на ту же должность. Это не значит, что доходы специалиста высокого класса будут всегда на среднем уровне. На самом деле, зарплата и чаевые бариста в элитных заведениях гораздо выше среднего. Пиком карьеры служит должность кофейного мастера, специалиста, который виртуозно владеет искусством приготовления кофе и обладает собственной базой уникальных рецептов.

Интересные факты

  1. В словаре русского языка слово «бариста» отсутствует.

  2. Ежегодно проводится World Barista Championship – международный чемпионат бариста.

  3. Баристы из России несколько раз выигрывали чемпионат в категориях Кофе-Алкоголь, Кофе в турке и Каптестинг.

  4. В 1999 году Т. Полти смог приготовить 680 чашек кофе на двух кофемашинах всего за час. Этот рекорд пока никому не удалось побить.

Как же стать бариста в России

Большинство крупных кофеен, а также франшиз по продаже кофе-напитков предлагают специализированные курсы подготовки. Профессии бариста можно обучиться и непосредственно на рабочем месте под руководством опытного коллеги. Есть также профильные учебные заведения:

  1. Российский филиал SCAE.

  2. Академия кофейного искусства.

  3. Балтийский институт туризма.

Также действуют специализированные курсы за границей. Они проводятся под эгидой Specialty Coffee Association of America и Specialty Coffee Association of Europe. Длительность обучения варьируется от нескольких дней до пары месяцев.

Бариста – это современная и популярная профессия. В Италии кофейные виртуозы пользуются огромным уважением и востребованностью. Теперь и в России молодые девушки и мужчины могут освоить профессию и стать специалистом по приготовлению кофе.

Актуальность: 16.06.2018

Метки: Энциклопедия

кто это? Описание и особенности профессии, история возникновения

Бариста - это специалист по приготовлению кофе, кофейный сомелье. Появилась эта профессия в Италии, ведь именно там была изобретена первая кофе-машина эспрессо. Потребовались люди, которые бы могли управлять новой техникой и готовить напитки на основе эспрессо в соответствии с высокими стандартами, установленными Национальным Институтом Итальянского Эспрессо.

Кто это бариста - качества и навыки

  1. Главная составляющая любой работы - это любовь к своему делу. Вряд ли вы найдете бариста, который бы не видел в кофе источника наслаждения, не стремился бы порадовать своих гостей изысканными вкусовыми ощущениями, не хотел бы удивить рисунком на молочной пене или оригинальной подачей напитка.

  2. Настоящий бариста знает состав и умеет приготовить от 40 видов эспрессо и кофейных напитков.

  3. Профессиональные качества бариста требуют знания принципов работы кофеварок и навыков обращения с кофемашинами: умения балансировать помол кофейных зерен, давления в кофемашине, управления температурой воды, ее количеством, временем прохождения через кофе, чувства силы утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».

  4. Как кофейный сомелье, бариста должен ориентироваться в разных сортах кофе, знать основные характеристики кофейных зерен, выращенных в разных странах, понимать как степень обжарки влияет на вкус и аромат напитка, уметь подобрать "правильный" помол.

  5. Профессия бариста требует и творческого подхода. Искусство рисования на молочной пене, называемое - латте-арт, придумали как раз они. Чтобы украсить кофе цветком, сердечком или нарисовать Тадж-Махал потребуется мастерство и фантазия.

  6. Также важны для бариста навыки обслуживания, знания кофейного этикета: как подать тот или иной кофейный напиток, в какой посуде, с каким оформлением.

  7. А еще бариста - это проводник в мир кофе. Для него важно быть человеком общительным, жизнерадостным, артистичным, немного психологом, немного шоуменом. Пик мастерства - это когда взглянув на клиента, кто он - женщина или мужчина, утро сейчас или вечер, жарко на улице или холодно, предложить напиток, который нужен ему именно в эту минуту, в этих обстоятельствах.

Так кто же это - бариста. Вот какой потрет у нас получился: кофевар, технолог, знаток истории и географии, художник, шоумен, психолог. Он центральная фигура в кофейне. Кофейных дел мастер. В Европе работа бариста является почетной. К ней обычно приходят после 30 по зову сердца и считают своим призванием. Она приносит неплохой доход. На Западе работают бариста в основном мужчины.

В России в настоящее время бариста преимущественно женщины 20-25 лет. Бариста в кофейнях не только готовят кофе, а также обслуживают гостей десертами, работают за кассой, моют посуды, убирают. Спецодежда бариста в основном представляет из себя стильный длинный фартук, рубашку и брюки кофейных тонов.

Стать бариста можно пройдя специальные курсы или обучиться на рабочем месте у более опытных коллег. Главное - любовь к кофе и желание радовать людей качественным, ароматным, бодрящим напитком.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене

Как рисовать сердце на капучино

Как рисовать цветок на кофе-латте

Как рисовать Тадж-Махал на капучино

Как нарисовать елку в чашке с кофе

Объемный латте-арт Казуки Ямамото (Kazuki Yamamoto) или очаровательные звери на кофе - особый вид искусства

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

Как правильно приготовить кофе по-восточному и в чем его необъяснимая магия

Секреты кофе Копи Лювак

Несколько полезных советов любителям кофе

Настоящий эспрессо, какой он?

Можно ли склонять слово бариста, как правильно писать капучино и где нужно ставить ударение в слове латте?

Каждый из нас холодным вечером любит согреться чашечкой ароматного айриш-кофе, а в летний зной – охладиться кофе-глясе. Приятная обстановка небольшого кафе лишь способствует поднятию настроения, но… Часто, заглянув в меню, мы стесняемся сделать заказ, поскольку не знаем, как правильно произносятся многие из позиций меню. Чтобы вы чувствовали себя уверенно и знали правильное произношение любимого напитка, предлагаем вам небольшую памятку. Итак…

Капучино – это слово пишется без двойных букв. Поэтому такое правописание, как «капуччино», «каппучино», «каппуччино» является неверным. Заметили подобное в меню? Можете смело сообщить администратору о наличии ошибки.

Латте – ударение в этом слове правильно ставить на первый слог, т.е. «лАтте». В данном случае работает правило языка «родителя». Поскольку данное слово имеет итальянское происхождение, а в Италии его произносят с ударением на первый слог – правильно произносить латте именно так, как это название произносится на языке-источнике.

Тирамису – ударение в этом слове нужно ставить на последний слог, о чем говорит орфографический словарь. Слово также имеет итальянские корни и состоит из трех слов: tira mi su. В дословном переводе название лакомства звучит, как «тяни меня вверх» (художественная интерпретация – «вознеси меня»). Запомнить правильное произношение очень просто – нужно четко понимать, что «су» является самостоятельным словом. Этот десерт готовят из следующих ингредиентов: сыр маскарпоне, сахар, кофе, печенье савоярди и яйца.

Глясе – слово пишется с одной буквой «с», имеет французское происхождение (glacé, что обозначает «ледяной» или «замороженный»). В результате мы получили кофе с мороженым – превосходный освежающий напиток.

Бариста – человек, специализирующийся на приготовлении кофе. Такие люди в совершенстве владеют искусством латте-арт и являются кофейными сомелье. Поскольку это слово мужского рода и не может склоняться, то по отношению к мужчине и женщине нужно обращаться не иначе как бариста.

Кофе – несмотря на всю очевидность, многие постоянно причисляют это название к среднему роду. Запомните, что кофе – это название мужского рода. Поэтому если вы слышите, что кофе относят к существительному среднего рода, можете смело делать замечание.

Познакомившись поближе с кофейной «кухней», можете смело отправляться в ближайшее кафе. Попросите принести за ваш столик ароматный кофе-лАтте, а в качестве десерта – воздушный тирамисУ.

«Ради качества нужно пить много эспрессо»: работа бариста

О работе с кофе, сложностях и прелестях в профессии бариста, и что пьют томичи

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В открытых источниках говорится, что бариста — это специалист по приготовлению кофе и кофейных напитков. Однако это довольно поверхностное определение, в жизни все куда сложнее. Чтобы ваш кофе вышел вкусным, этот человек должен уметь кучу вещей: правильно молоть зерна, разбираться в его сортах, подстраивать температуру в помещении, формировать кофейную таблетку при приготовлении напитка и уметь общаться с людьми.

***

Прежде чем говорить о кофе, углубимся в историю. Существует несколько легенд о происхождении кофейного напитка, обратимся к основной.

Дело было в Эфиопии, примерно в X веке. Пастух Калди однажды заметил, что козы, поедающие красные ягоды, становятся возбужденными и захотел попробовать плоды сам. Когда он съел ягоду, то тоже почувствовал прилив бодрости и решил угостить находкой свою жену. Та назвала это божьем посланием и посоветовала отнести плоды в монастырь, что Калди и сделал.

Однако монахи даров не оценили, назвали дьявольским творением и решили сжечь. Так появились обжаренные кофейные зерна. Аромата кофе они испугались еще больше и растоптали сожженную ягоду, чтобы уж наверняка. Это стало похожим на молотые кофейные зерна. Но кофе все продолжал тлеть, и чтобы окончательно избавиться от послания дьявола, молотую смесь засыпали в кувшин и залили водой.

Жидкость простояла так несколько дней, пока однажды ее случайно не попробовал один из монахов. Он рассказал братьям, что после этого, во время ночных молитв, он совершенно не хотел спать, и тогда напиток решили попробовать все. Настойка пришлась им по вкусу и долго помогала чувствовать себя бодро во время ночных служб.

Так кофе, а именно кофейный напиток, был явлен миру. Но вернемся в 2019-й и посмотрим, чему люди научились спустя несколько веков. О профессии бариста расскажет Екатерина Доага. Кстати, слово «бариста» не склоняется.

Кто такой бариста?

Помимо того, что это кофейных дел мастер, бариста еще должен уметь общаться с людьми. Желательно, чтобы был опыт, например, официанта, чтобы ты понимал, какой напиток человек предпочитает. Я расспрашиваю клиента: черный кофе или с молоком, сладкий или нет. Если он выбирает, например, с молоком, я могу предложить ему флэт уайт — грубо говоря, это крепкий латте. Сама я не пью молоко из-за непереносимости лактозы, поэтому советовать напитки с ним мне сложнее.

Если говорить об обязанностях, то в каждом заведении своя концепция. У нас ты — и бармен, и бариста, и официант. Ты готовишь барные напитки: и алкогольные, и безалкогольные, но есть кофейни, в которых бариста делают только кофе. Именно в этом заведении я принимаю заказ, забиваю его, готовлю, выношу. Обслуживаю гостей полностью. Это хороший опыт, потому что ты развиваешься в общении с гостями, знакомишься с новыми людьми. Потом клиенты начинают приходить не в само заведение, а именно к человеку, я замечала это на себе.

В общепите я пять лет, начинала с официанта. Бариста работаю три года, и все — здесь, где меня и обучили. Когда работала официантом, мне всегда было интересно наблюдать за тем, что происходит в баре, потому что это некое продвижение, развитие. Я пробовала готовить кофе в некоторых местах, но это был полный ноль. Когда меня позвали работать сюда, первое, что спросили: «Катя, что ты знаешь о кофе?». Я ответила что-то несуразное. Тогда мне сказали: «Забудь это» и начали обучать с нуля.

Мой день начинается с того, что я прихожу на смену и включаю кофемашину. Пока она нагревается, я подготавливаю все инструменты, нужные для работы: например, холдеры, которые замачиваются. Холдер — инструмент для приготовления кофе. Это ручка с корзиной, в которую засыпают определенную граммовку кофе, утрамбовывают с помощью инструмента темпера и вставляют в кофемашину. Так готовят эспрессо — основу, из которой в дальнейшем делаются все остальные напитки.

Вообще эспрессо — это кофейный экстракт, приготовленный методом протекания горячей воды сквозь молотый кофе.

Ты также должен убраться за баром. Во-первых, ты и сам там будешь работать, а, во-вторых, гости, сидящие за баром, не должны видеть беспорядок. Это тоже влияет на оценку заведения. После подготовки инструментов начинается самый интересный процесс для бариста: настройка кофе. Это поиск баланса вкуса и аромата. Ты промалываешь зерно и следишь за теми факторами, которые могут повлиять на его вкус.

До момента, как кофе окажется в бункере кофемолки, на него могут оказать влияние:

1. Терруар: условия произрастания кофейного дерева, почва, климат, использование удобрений и пестицидов.

2. Метод сбора: механический и ручной. Ручной делится на два вида: «стриппинг», что значит обдирать или сдирать, и «пиккинг»: отбирать, выбирать кофейные ягоды.

3. Сортировка: отделение спелых ягод от неспелых и дефектных.

4. Обработка. Пометка «натуральный» означает, что кофе был обработан сухим способом, «мытый» — влажным способом. «Хани» (медовый) — это один из видов мытой или влажной обработки кофейных ягод при извлечении зерен, иногда его называют «полумытый».

5. Обжарка. Это процесс термической обработки зеленого зерна. Правильная и хорошая обжарка способствует раскрытию всего потенциала кофе, плохая обжарка способна загубить в мгновенье самый выдающийся урожай.

Кофе состоит из органических веществ, которые подвержены физическим воздействиям. Он меняет свою структуру от изменения температуры, накапливает влагу из воздуха, окисляется. В основном нам приходится просто смириться с этими изменениями и подстраиваться под них.

Контролировать это можно кондиционером, исключением сквозняка, хорошей кофемолкой с ненагревающимися жерновами.

Как приготовить кофе?

Есть два варианта работы: на эспрессо-смеси и на моносортах. Моносорт кофе — это зерна одного вида, собранные в один сезон в одном регионе. Эспрессо-смесь — сбалансированное сочетание нескольких сортов кофе. Плюс смеси — в ее стабильном сбалансированном вкусе: грамотное соотношение пропорций горчинки, кислинки и сладости. Моносорт же, в отличии от смесей, имеет свой уникальный вкус: ароматику и вкусовые качества, которые напрямую зависят от места произрастания и способа обработки зрелых зерен.

Когда ты готовишь кофе, ты пробуешь его на вкус. Есть, конечно, такие профессионалы, которые могут оценить его по времени, по струйке (как протекает кофе), но я считаю, что ты в любом случае должен знать, что отдаешь. У нас в заведении мы даем друг другу попробовать напиток. Если ты удовлетворен тем, что сделал, то оставляешь эспрессо.

Существует три метода приготовления кофе: эспрессо, который готовится в кофемашине, иммерсионный и капельный методы.

Эспрессо получается в результате фильтрации горячей воды, находящейся под давлением, через плотно спрессованный слой кофейной таблетки. Задача бариста — сформировать кофейный слой с равномерным сопротивлением потоку воды, так как, проходя через слой кофе, вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления.

Иммерсионный метод — приготовление кофе с помощью погружения. Напиток готовят в аэропрессе, френч-прессе и турке с сеткой. Аэропресс, например, по принципу приготовления похож на кофемашину. Сквозь молотый кофе под давлением пропускается горячая вода, которая вбирает в себя вещества. Разница — в давлении: в кофемашине его создает помпа, а в случае с аэропрессом — рука человека.

В цилиндр помещается молотый кофе, а сверху заливается горячая вода. Для равномерного заваривания кофе внутри перемешивается. Далее надо вставить поршень в цилиндр, после чего эта готовая конструкция водружается на чашку. Нажимая на поршень, осуществляем продавливание уже заваренного кофе, который поступает в чашку сквозь находящийся в основании цилиндра одноразовый фильтр.

Капельный метод. Приготовление кофе осуществляется с помощью пуровера и кемекса. Кемекс — это стеклянная колба, похожая на песочные часы. В процессе приготовления в ее верхнюю часть вставляют бумажный фильтр, на который насыпают молотые кофейные зерна грубого помола. Затем сосуд наполняют горячей водой, и жидкость медленно просачивается через зерна. Метод «харио» (пуровер) похож на кемекс. Главное отличие — у пуровера есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. Помол должен быть чуть мельче, чем при использовании кемекса.

Когда я пришла работать сюда, здесь уже была возможность заваривать кофе капельным путем, но люди на тот момент очень редко заказывали такие напитки.

О зернах

Наверняка вы сталкивались с такими наименованиями зерен, как арабика и робуста. Но чем они отличаются?

Арабика и робуста — это виды кустарников, кофейные деревья. Самое главное их отличие в том, что у робусты — круглые маленькие зернышки, а у арабики — более овальные и крупные. По вкусу арабика более сладкая, в ней сбалансировано содержание сахара и кофеина, а робуста горькая. В некоторых заведениях есть смесь в процентном соотношении, в среднем это 20 % — робуста и 80 % — арабика. У нас только чистая арабика.

Как я говорила, на вкус зерна влияет несколько факторов, возьмем, например, обжарку. Кофе обжаривают в специальных машинах. Видов обжарки очень много, но в основном используется медиум. Обычно светло-обжаренные зерна кофе обладают более резким вкусом и большей кислотностью, а более темная обжарка имеет жженый, угольный привкус. У нас кофе средней обжарки, он ароматный и имеет полноценный вкус.

Мы заказываем зерно у обжарщика из Новосибирска, отдаем предпочтение странам-производителям Эфиопии и Уганде. Нам нравится именно это зерно. Если кто-то из команды едет отдыхать в другой город, он всегда привозит попробовать что-то интересное.

Конечный вкус напитка, помимо температуры в помещении и прочего, зависит от того, как ты его приготовишь. Самое главное — помол. Дальше нужно хорошо утрамбовать зерно: надавить на него полностью всем телом, чтобы было ровно. Если надавишь на одну сторону сильнее, то кофе может потечь неправильно. У холдера есть два носика, с одного может вытечь больше, и это тоже поменяет вкус напитка. В течение дня ты подстраиваешься, потому что температура воздуха меняется, и если ты хочешь делать качественный кофе, нужно за этим следить.

Нотки ягод и цитрусов в кофе

Когда меня учили готовить эспрессо, я выпила подряд около девяти чашек. Меня спросили, что я почувствовала в первой из них. Это все было горько, кисло и невкусно. Я даже не могла это никак описать. Со временем, когда начинаешь больше пить, дескрипторы раскрываются, и ты понимаешь. Дескрипторы — это вкусовые и ароматические характеристики кофе, которые мы можем раскрыть при употреблении эспрессо.

У нас часто бывает, что управляющий контролирует качество: приходит утром и выпивает чашку приготовленного эспрессо. Ты называешь ему дескрипторы, и если не попадаешь, он говорит: «Доставай продукт, давай пробовать». Например, если назвал грейпфрут или какую-нибудь ягоду, ты должен попробовать их и сравнить, действительно ли этот вкус присутствует в кофе.

Я думаю, ты можешь начать разбираться в дескрипторах месяца через два. За это время начинаешь примерно понимать, что чувствуешь. Самое главное — научиться определять сладкий вкус, цитрусовый, ягодный. А потом от этого отталкиваешься: если это ягода, то какая? Какой цитрус?

Что любят томичи

К счастью, кофейная индустрия в городе развивается, попить кофе можно много где, правда не везде его приготовят вкусно. Я проверяла на себе.

Сейчас стала популярна альтернатива (приготовление кофе капельным путем в кемексе, пуровере). Я удивляюсь тому, что постоянные клиенты, которые раньше пили только рафы, выбирают этот способ приготовления. Раф — это кофе с молоком, сливками и сахаром. Может быть, для сладкоежек это и вкусно, но, по сути, вкус самого кофе там не чувствуется. Мне кажется, что когда ты пьешь одно и тоже, это надоедает. Поэтому для бариста так важен навык общения: ты можешь настолько грамотно разрекламировать гостю напиток, что он согласится на другой.

У нас в заведении есть четыре позиции рафов. Из них чаще всего берут соленую карамель, наверное, из-за необычного вкуса. Если говорить о черном кофе, то чаще выбирают американо. Из молочных напитков — это латте или флэт уайт. Флэт уайт крепче, чем латте, и это уже переход на новую ступень.

На данный момент черный кофе берут чаще, чем два-три года назад. Из 100 % клиентов его заказывают около 60 %, появились любители. Чем чаще ты пьешь черный кофе, тем больше он тебе нравится. Людям стала интересна кофейная индустрия. Сейчас к тому же появилось очень много блоггеров, которые рассказывают о том, где найти вкусный кофе. Это не только в Томске, но и в других городах.

У нас также стали проводиться каппинги, и это крутое развитие. Каппинг — это кофейная дегустация, в процессе которой мы определяем вкусовой профиль, характеристику сорта кофе. Он помогает развить и расширить вкусовые дескрипторы.

В Томске много мест, где хорошо обслуживают и делают вкусный кофе, а есть заведения с хорошим оборудованием, но ребята либо не умеют, либо не хотят готовить кофе вкусно. Многие мне рассказывали, что в том же Петербурге, например, могут недружелюбно встретить. Может, конечно, это зависит от конкретного места. На самом деле, первое, на что обращаешь внимание, — это то, как тебя встречают: никто не хочет, чтобы ему с каменным лицом говорили: «садитесь» или просто не общались с ним.

Передозировка и 13-часовой рабочий день

Сейчас я ко всему привыкла, и для меня уже нет каких-то сложностей, но на первых этапах было трудно настроить эспрессо. Когда я только пришла сюда, и меня начали учить готовить кофе, я столкнулась с «передозом» кофеина. Тебе приходится пить много эспрессо, чтобы он получился качественным.

Обучение проходило так: первый этап — лекции, на которых ты узнаешь о кофейной ягоде и о технике приготовления. Второй этап — практика. В один из дней моего обучения я выпила около девяти чашек эспрессо. У меня тряслись руки, меня тошнило. Это было перед началом смены, и потом я пошла работать. Через час-два тебя отпускает, ты пьешь воду, ешь, и все становится нормально. Наверное, это и было самым сложным в работе. Сейчас, с опытом, ты можешь не пить первые две чашки, потому что смотришь, как кофе протекает. А вот третью начинаешь пробовать.

Мой график: три через три или четыре через два. Я работаю с 10 до 23 часов: час дается на то, чтобы открыть заведение, привести рабочую зону в порядок, и еще час, чтобы закрыть. Я привыкла, уже не устаю. Иногда бывают загруженные дни, но все зависит от настроения: если ты пришел с хорошим, то его тебе ничего не испортит, ты лишь заряжаешься от гостей.

О Сибирском чемпионате бариста-2018

Я была участником чемпионата в Новосибирске в 2018 году. Перед этим нас подготовили: за полгода управляющие решили провести внутренний чемпионат. Мы выбирали зерно, на котором будем работать, делали авторский напиток. Управляющие помогали, советовались с нами, в моем случае с молоком тем более. В итоге от нашего заведения поехали два бариста и сами управляющие.

На чемпионате тебе нужно приготовить три напитка: эспрессо, молочный напиток и авторский, которым ты должен удивить. Подготовка была сложной, потому что сильно переживаешь. Есть ребята, которые участвуют уже на протяжении долгого времени, и у них огромный опыт за плечами. И ты думаешь: «А могу ли я вообще туда ехать?».

Участнику дается 15 минут на подготовку и столько же на приготовление всех напитков. Перед тобой четыре судьи, которые оценивают вкус. При подаче напитка ты должен заявить вкусовые дескрипторы каждого. Есть еще судьи, которые смотрят на твою технику приготовления. Снизить балл могут за любой косяк.

Есть много критериев оценки, один из них — оценка твоего выступления, того, как ты себя позиционируешь. На чемпионат ты подбираешь музыку, под которую комфортнее работать, готовишь напитки и в этот момент рассказываешь, что делаешь. С первой минуты у меня все пошло не так. Во-первых, микрофон сильно фонил, и я начала нервничать, путаться. А во-вторых, диджей поставил музыку с другого конца, а у меня все было построено так, что каждый напиток нужно было начать готовить под конкретную песню. У меня задрожал голос, затряслись руки, было очень волнительно.

Когда время подошло к авторским напиткам, я начала переживать, что опаздываю. Разлила напиток судьям, но в руках осталось около 50 мл, так как я была уверена, что время уже заканчивается. За это мне снизили балл, потому что не весь напиток попал в бокал, а значит, вкус нельзя считать полноценным. Я хотела занять хотя бы что-то, и в конечном итоге из 30 человек стала 21-й. Но я расстроилась, что мне снизили балл за то, что торопилась.

Чемпионат проходит раз в год. После того, как ты проходишь сибирский, ты получаешь квоту и отправляешься на российский чемпионат, а оттуда на международный. В Омске уже проходил чемпионат бариста-2019. Я хотела туда поехать, но мы в этот момент активно готовились к другому мероприятию. Когда я посмотрела результаты ребят-победителей, заметила, что со своими прошлыми баллами тут я бы вошла в десятку.

Принимать участие в чемпионатах нужно: ты получаешь такой опыт! Для меня было сложно выступать на публике, но там я переборола свой страх. Помимо этого, ты вырастаешь для гостей, которые к тебе приходят, они говорят: «ого, ты ездила на чемпионат!». И не важно, какое место ты занял, сам факт участия — это уже круто. Я очень хочу продолжить.

Как часто бариста пьет кофе

Первый-второй год работы с кофе — лучшие моменты твоей жизни в плане труда и интересов. Ты пьешь кофе не только потому, что нужно, но и потому, что тебе это безумно интересно. Ты хочешь выпивать чашку за чашкой, чтобы понять, какой был вкус, тебе интересно посмотреть, как приготовит то же зерно другой человек. Потом ты уже не так много работаешь с кофе.

Вне работы я пью чашку в день точно. Из-за непереносимости лактозы я могу пить только американо, эспрессо и что-то на растительном молоке. Но я считаю, что кофе есть кофе, потому предпочитаю только черный.

Из способов приготовления люблю американо, если говорить про кофемашину, либо из капельных путей — кемекс, пуровер. У кемекса объем больше, чем у пуровера: 0,5 литра против 0,3. Чем дольше кофе заваривается, тем больше кофеина в нем вываривается: кемекс готовится в среднем 3,5-5 минут, а пуровер 2-3 минуты. Грубо говоря, в кемексе больше кофеина, и нотки могут раскрыться быстрее.

Сейчас я редко готовлю кофе вне работы. Если говорить о том, в чем можно приготовить кофе дома, то это пуровер и турка. Вообще можно купить кофемолку и готовить кофе в капельной машине. Ты помолол кофе, засыпал, залил водой, и она сама готовит напиток.

Программирование, светильники и кофе

Сейчас меня немного кидает из стороны в сторону, потому что я понимаю, что застоялась в общепите. Хочется чего-то другого, какого-то развития. На данный момент я много чем занимаюсь, не знаю, как так получилось. Сперва я захотела попробовать себя в другой сфере и пошла учиться на тестировщика программного обеспечения. Раньше я с программированием не сталкивалась, и для меня это что-то совсем новое. Я купила курс и уже несколько месяцев обучаюсь по вебинарам.

Также я занимаюсь необычными штуками: делаю светильники из манекенов и странные картины. Я не художник, но всегда тянулась к чему-то творческому. У меня есть подруга, которая шьет портупеи, и я сделала для нее два манекена. На одном из томских маркетов она прорекламировала и то, и другое: надела портупеи на мои светильники. Люди обратили внимание.

Недавно у меня появилась пара предложений, связанных с кофе. Пока не могу раскрыть все карты, но в Томске хотят больше развить кофейную индустрию, и мне предложили помочь с преподаванием. Изначально хотелось бросить общепит, потому как я слишком долго в нем работаю. Думала, выучусь на тестировщика и все. Но в последнее время поступают предложения, связанные именно с кофе, и я поняла, что не смогу это оставить.

Другие материалы о томичах разных профессий смотрите в рубрике «Кто есть кто».

Мелитта Бариста Смарт - ANIRAX

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

Профессия: Бариста

НЕОБЫЧНАЯ РАБОТА


Если вы думаете, что профессия бариста состоит из t y l k o приготовления для вас кофе из эспрессо-машины (которая якобы сама его варит), то… вы сильно ошибаетесь. Ведь бариста — это человек, который работает с едой и напитками в заведении, которое обычно посещают десятки клиентов в час. Каков вывод из этого? Разумеется, что в его обязанности входит следить за тем, чтобы отдел охраны труда, входя в помещение, стыдился беспорядка в собственном кабинете.
Это значит уборка, стирка и еще раз уборка - чтобы начать и закончить день за барной стойкой. Кроме того, часто каждое утро сонный бариста должен проверять, варит ли кофеварка эспрессо точно так же, как накануне, и молочная пена так же хороша, как всегда. Хотя, на наш взгляд, это выдающийся плюс работы - как минимум у человека стабилизируется уровень кофеина в крови...

ЦВЕТОК КАПУЧИН


Когда заведение открыто, вы должны начать готовить кофе для следующего, следующего и ... следующего гостя: латте с десятком или около того видов вкусных, 100% натуральных сиропов, капучино, быстрые шоты эспрессо - иногда утро, наполненное новыми чашками кофе, кажется, не имеет конца.Разнообразить его можно игрой в латте-арт, столь любимый любителями кофе – ведь ничто так не растягивает улыбку гостя, как сердечко, цветок или лебедь, нарисованный молоком на утреннем капучино. Конечно, сначала вам придется потренировать руку в создании ажурных узоров на жидкой поверхности — и, если вы считаете, что это не сложно, попробуйте сделать две параллельные линии на своем латте в 7 утра, не используя при этом хотя бы два слова без цензуры. ..
Какая работа у бариста, но самая важная? Люди, посвятившие большую часть своей жизни жонглированию эспрессо, говорят, что бариста должен любить кофе, но еще больше должен любить людей.Без положительного отношения к каждому клиенту, даже самому едкому в понедельник утром, бариста может потерять веру в человечество после пятнадцатого латте.

ИЗ ДНЕВНИКА МОЛОДОГО БАРИСТА...


Как выглядит работа бариста на кухне? С какими пугающими ситуациями ежедневно сталкиваются ваши мастера утреннего кофе? Как оказалось, вариантов действительно опасно повысить давление человека, который варит 200 эспрессо в этот день, немного.Ну, если мы не назовем их… ну, вы знаете. #ЭКСПРЕСС. Как оказалось, в воспоминаниях экипажа BLUEBERRY ROASTERS, «эспрессо - тот самый большой (!) кофе из эспрессо-машины» еще несколько лет назад был самым часто заказываемым напитком среди гостей многих кафе...


ПУТЕШЕСТВИЕ К МАСТЕРУ


Десять лет назад профессия бариста прочно ассоциировалась с бегом между столиками с подносом, наполненным кофе. В результате многие путали работу кофевара с работой… официанта. И, может быть, поэтому в Польше давно бытует миф о том, что быть бариста, мягко говоря, не развивающим.Ведь что может дать в жизни умение эффектно делать забавные молочные картинки на кофе, или умение варить «такой маленький, очень крепкий кофе из эспрессо-машины»?
Оказывается, однако, что есть люди, которые вместо заполнения таблиц в Excel предпочли совершенствоваться в латте-арте и прочих греховных удовольствиях кофейной индустрии. И угадайте, что? Они добились мирового успеха. Одной из таких людей является Агнешка «Рохес» Роевска, победившая в 2018 году благодаря своей заразительной страсти к кофе во всех его проявлениях.World Barista Championship – самое престижное соревнование в мире кофе!
Поэтому, если вы любите кофе, рисуете во сне молочные узоры на соевом латте, а ваше греховное удовольствие — нюхать ночью свежемолотые зёрна этой Кении Ньери — не вините себя. Может быть, мир бариста только и ждет, когда вы свяжете с ним свою жизнь?

.

Кофе бариста - OLX.pl

90 134

Щецин, Центр 90 140 25 марта Неполная занятость Договор поручения

90 125
90 134

Вроцлав, Старый город 90 140 9 марта Неполная занятость Договор поручения

.

Мобильный бариста - The Big Beans Production

Кофе-бар, приготовленный специально для вас

Следующий этап беседы – обсуждение потребностей клиента. Чаще всего мы запрашиваем подробности о мероприятии - количество человек, место проведения и организационные детали, а также количество баров, необходимых на мероприятии. На основе этой информации мы можем определить, сколько бариста нам потребуется для проведения мероприятия.

Дальше происходит волшебство - персонализация стенда заказчика. Если логотип должен появиться на панели, мы определяем, где и в каком виде.Мы говорим о типе мероприятия и потребностях гостей. Мы подходим к свадьбам иначе, чем к ярмаркам или конференциям. Выбираем тип - и даже цвет! - эспрессо-машина для вечеринки. Более того, по запросу мы нанесем логотип вашей компании на кофемашину. Вместе мы также подбираем аксессуары и оборудование, которые будут дополнять целое и вписываться в характер мероприятия. Мы можем поставить на кофемашину деревянные аксессуары и боковины, которые подчеркнут дизайнерский характер вашего бренда, а также подобрать гарнитур из хрусталя, красивого белого цвета, который будет идеально смотреться на свадьбе.При необходимости мы также устанавливаем количество людей (помимо бариста), которые будут помогать в работе стенда.

Мобильный бариста для выставок и мероприятий

Сотрудничая с нами, вам не придется беспокоиться о деталях и организации кофейного стенда. Мы разработали собственные процедуры, благодаря которым собираем от вас всю информацию, необходимую для безупречного обслуживания мероприятия.

После такого разговора разбираемся с предметом буквально "от А до Я". Мы берем на себя транспорт и настройку бара, а затем комплексно подготавливаем стенд к мероприятию.Мы подготовим все, исходя из ваших требований и предпочтений - так что ждите проницательных вопросов с нашей стороны. Благодаря этому мы позаботимся о каждой детали и обеспечим наш общий успех.

Услуги бариста специально для вашего мероприятия

Мы будем рады подготовить для вас индивидуальный стенд, а также позаботимся о подготовке бара или кружек с вашим логотипом. Мы заказываем графические элементы в проверенной, дружелюбной типографии, поэтому вам не придется беспокоиться об их подготовке.Крепкий американо или красивый и изысканный латте с молочным узором будет подан в кружке с логотипом, что оценят ваши клиенты и гости мероприятия.

Благодаря нашему опыту и отличной организации мы готовимся к каждому мероприятию на 100%. Именно поэтому во время самого мероприятия мы спокойны, улыбаемся и сосредоточены на своей задаче – сварить для вас хороший кофе.

Ставим бар на месте, привозим кофемашину, а потом возвращаемся за кофемолкой, кофе и добавкой.Мы перемещаем кружки, чашки и мешалки и организуем наше рабочее место на предстоящие часы. Затем просто подогрейте кофемашину — и мы готовы к работе.

В качестве анекдота мы можем поделиться с вами забавными историями из первых лет нашей работы. Когда у нас не был налажен процесс выезда на ярмарку, нам доводилось ходить на мероприятие без молока, однажды мы забыли хоппер (контейнер для зерна в верхней части мясорубки), а то и саму мясорубку... Но нам удалось спасти каждую из этих ситуаций.Сегодня мы вспоминаем эти напряженные дни с легкой улыбкой, а опыт начала нашей карьеры позволяет нам избежать для вас ляпов в работе.

Кофейное предложение на мероприятиях

Мы подадим вам и вашим гостям классический эспрессо, сказочный флэт уайт, художественный кофе латте и традиционный капучино. Однако это лишь пресловутая верхушка айсберга. Обратите на нас внимание, и мы «из-под прилавка» придумаем для вас освежающий тонизирующий эспрессо, бодрящий дрип или охлаждающий айс-латте.

Профессиональный мобильный бариста - свяжитесь с нами!

В нашей компании, однако, мобильный бариста является одной из самых популярных услуг. Каждый новый заказ для нас радость. Мы любим атмосферу на ярмарках, мероприятиях или свадьбах, когда мы можем разделить чашечку отличного ароматного кофе с нашими гостями. Если это именно та услуга, которую вы ищете и хотите с нами работать - обращайтесь к нам! Мы будем рады подготовить для вас мобильную стойку бариста, которой позавидуют даже лучшие конкуренты.

.

Напиток овсяный безлактозный ORASI BARISTA 1л ♥ Master Martini

Овсяный напиток без лактозы ORASI BARISTA 1 л

Напиток из безглютенового овса с добавлением цинка и витаминов. Натуральный, без лактозы и без сахара, что делает его полезным, низкокалорийным и вкусным заменителем молока. Идеально подходит для фруктовых коктейлей, кофе, хлопьев или блинного торта.

Напиток - растительно-молочный - из итальянского овса. Изготовлено из зерна с сельскохозяйственных угодий на исторических землях Эмилии-Романьи.Этот регион, столицей которого является Болонья, славится очень хорошим качеством почвы и, следовательно, известными во всем мире продуктами питания.

Наш напиток содержит овса без глютена . Это чрезвычайно важная информация для людей с целиакией, аллергией и повышенной чувствительностью кишечника. Овсяный напиток становится для них альтернативой, когда они не могут употреблять молоко млекопитающих. Полезное для здоровья качество нашего продукта также подтверждается тем фактом, что он не содержит лактозы и белого сахара, что делает его низкокалорийным и легко усваиваемым.Продукт дополняется добавлением цинка, положительно влияющего на иммунную систему, и витаминов: D, B2 и B12.

Применение:
Наш продукт – это высококачественный овсяный напиток, успешно заменяющий классическое коровье молоко. Это универсальный напиток, благодаря которому мы можем готовить повседневные блюда. Он идеально подходит для каш, мюсли, блинов, фруктовых коктейлей, молочных десертов или утреннего кофе. Также хорош в жаркие дни в качестве освежающего напитка.

Свойства

  • веганский
  • восхитительный вкус, кремовая текстура, приятный и освежающий
  • не содержит животных жиров и гидрогенизированных жиров
  • Натурально без глютена и лактозы
  • без консервантов и искусственных красителей
  • содержит натуральные ароматизаторы
  • обогащен витаминами: D, B2, B12 и цинком
  • страна производства: Италия
.

Бариста Кофе со сливками FrankiJuice 40 / 60 мл FrankiJuice

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Melitta Barista TS Smart (серебристый), Melitta Barista TS Smart

С кофемашиной Melitta Barista TS Smart можно многое. Вы можете приготовить 21 кофейный напиток. С любыми кофейными зернами, по оригинальному рецепту или можно создать собственный рецепт. У нас есть кое-что еще: благодаря приложению Melitta Connect вы можете приготовить любой кофе и управлять многими другими функциями со своего смартфона.

Вам решать, потому что теперь, благодаря приложению Melitta® Connect, вы можете управлять многими функциями своей полностью автоматической кофемашины со своего смартфона.Особенность: с помощью этого приложения вы можете создавать свои собственные кофейные напитки. Сколько воды, вспененного молока или кофе нужно налить в чашку и в какой последовательности? Это зависит от тебя. Какой температуры должен быть ваш кофе? Твое решение! Вы также можете установить количество и крепость кофе. Вы предпочитаете больше вкуса? Затем выберите функцию IntenseAroma. И назовете ли вы свою работу «Воскресным утренним сном» или просто «Привет, звонок для пробуждения», решать только вам. И приложение может сделать еще больше.Ваше устройство нуждается в очистке или удалении накипи? Не паникуйте, в приложении есть учебные пособия, которые покажут вам, как это сделать.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Приложение Melitta® Connect

Теперь дело за вами, потому что с помощью приложения Melitta® Connect вы можете управлять многими функциями своей полностью автоматической кофемашины со своего смартфона. Особенность: с помощью этого приложения вы можете создавать свои собственные кофейные напитки.Сколько воды, вспененного молока или кофе нужно налить в чашку и в какой последовательности? Все зависит от тебя. Какой температуры должен быть ваш кофе? Твое решение! Вы также можете установить количество и крепость кофе. Вы предпочитаете больше вкуса? Затем выберите функцию «Интенсивный аромат». И назовете ли вы свою работу «Воскресным утренним сном» или просто «Привет, звонок для пробуждения», решать только вам. И приложение может сделать еще больше. Ваше устройство нуждается в очистке или удалении накипи? Не паникуйте, в приложении есть учебные пособия, которые покажут вам, как это сделать.

Бесшумная кофемолка

С приборами Melitta® даже в турборежиме вы (почти) ничего не слышите, потому что ваша полностью автоматическая кофемашина оснащена сверхбыстрой, но бесшумной кофемолкой. Прерванные разговоры из-за того, что кто-то «хочет сварить кофе по-быстрому», — это история. Вам также не придется беспокоиться о гневе соседей, разбуженных вашим желанием выпить кофе в 3 часа ночи.

21 рецепт кофе

Вы цените разнообразие? Ваша полностью автоматическая кофемашина удовлетворит многие ваши пожелания.Выберите один из четырех классических напитков — эспрессо, крем-кофе, капучино или латте макиато — с легким оттенком. Используйте меню для приготовления 17 других кофейных напитков, таких как флэт уайт, ристретто, американо или эспрессо доппио.

Автоматический выбор зерен - Автоматический выбор зерен

Не кофейные зерна? Давайте попробуем разные... Инновационный, автоматический выбор зерен, выбирает правильные зерна для вашего любимого кофе из двухкамерного контейнера, автоматически или в соответствии с вашим запросом.Чтобы ваш кофе не был слишком слабым, активный контроль количества кофейных зерен предотвращает перемалывание кофемолки впустую во время приготовления кофе. Полностью автоматическая кофемашина сообщит вам, когда пора наполнить контейнер для зерен.

* Примечание. Несмотря на автоматическую дозировку и перемалывание до тех пор, пока кофемолка не опустеет, после смены сорта в кофемолке может оставаться небольшое количество зерен предыдущего типа.

Технология фильтрации Pro Aqua

Чтобы еще больше улучшить вкус вашего кофе, используйте фильтр для воды Melitta® Pro Aqua.Более того, если вы используете его, вашу машину нужно очищать от накипи только один раз в год *. Почему? Логично, что фильтр максимально долго будет препятствовать образованию известкового налета в системе водоснабжения. Это стоит немного, но оно того стоит.

* Из расчета на чашку 120 мл, приготовление 6 чашек в день и замена фильтра 6 раз в соответствии с техническими характеристиками машины.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ КОФЕМ
Моя память о кофе (8 профилей)

Пытаетесь запомнить все свои любимые рецепты кофе? Не волнуйся.Полностью автоматическая кофемашина запомнит ваши кофейные предпочтения. Благодаря функции «Моя кофейная память» вы можете установить свои любимые кофейные напитки, не изучая компьютерные науки. И прежде чем другие дома или в офисе завидуют, вы можете поделиться ими — ваша кофемашина запомнит предпочтения на восемь человек. Хотите немного больше вкуса? Тогда выберите IntenseAroma вместо стандартного процесса заваривания. Придает особенно интенсивный кофейный вкус – при одинаковом количестве кофе и воды.

IntenseAroma

Хотите немного больше вкуса? Тогда выберите IntenseAroma вместо стандартного процесса заваривания. Придает особенно интенсивный кофейный вкус – при одинаковом количестве кофе и воды.

Best Aroma System Plus

Аромат принадлежит кофе, а не воздуху. Функция «Bean to Cup» гарантирует, что только необходимое количество зерен будет свежемолотым и использовано немедленно. Перемалывание до полного опорожнения гарантирует, что кофемолка будет перемалываться до полного опорожнения, чтобы остатки кофе не влияли на вкус следующего кофе.Крышка Aromasafe® обеспечивает герметичное закрытие, так что кофейные зерна сохраняют свой аромат в течение длительного времени.

Процесс приготовления по-итальянски - Процесс приготовления по-итальянски

Кофе? Молоко? Вспененное молоко? Какой был правильный порядок? Хорошо, если вы знаете оригинальные итальянские рецепты. Умный итальянский процесс приготовления гарантирует, что ингредиенты добавляются в правильном порядке. В конце концов, кто помнит, что эспрессо добавляют в латте макиато только после молока и молочной пены? Кстати, для капучино верно обратное…

ИНТУИТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
One Touch - Одно касание

Что вам нужно? Эспрессо, крем-кофе, капучино или латте макиато? Это не может быть проще.Эти кофейные напитки запрограммированы заранее и могут быть выбраны одним касанием. Теплое молоко, вспененное молоко или горячая вода также легко и удобно доступны в One Touch.

Режим двойной чашки

Лучше вместе - с функцией двойной чашки вы можете одновременно приготовить две чашки различных кофейных напитков с молоком или без него. Конечно, это хорошо и для тех, кто пьет много кофе.

Цветной TFT-дисплей

Четкий и четкий.Цветной TFT-дисплей с высоким разрешением позволяет интуитивно использовать устройство. Пошаговые инструкции проведут вас по меню в понятной форме.

Touch & Slide - Touch & Slide

Как и смартфон, благодаря инновационной функции Touch & Slide вы можете использовать полностью автоматическую кофемашину, просто слегка касаясь сенсорной панели.

Диспенсер All-in-One со светодиодной подсветкой

Поставьте чашку, выберите кофе... и пойти за печеньем? Хотя в машине есть отдельные насадки для кофе, молока и горячей воды, нет необходимости перемещать чашку во время приготовления кофе. Чтобы вы могли использовать оригинальные высокие стаканы для латте макиато, дозатор регулируется по высоте до 140 мм без использования специальных инструментов. Особое удобство для тех, кого по утрам беспокоит яркий свет, встроенная светодиодная подсветка позволяет готовить кофе при мягком освещении.

ПРОСТОТА ЧИСТКИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ
Съемный блок заваривания

Было бы здорово, если бы это было просто, правда? Благодаря Melitta® это так... Весь блок заваривания является съемным и легко чистится. Благодаря этому внутренняя часть устройства также доступна, поэтому ее можно без проблем почистить.

Легкая очистка паром - Легкая очистка паром

Быстро и гигиенично - каждый раз, когда вы пьете напиток с молоком, ваша полностью автоматическая кофемашина будет очищать детали, соприкасающиеся с молоком. Одним нажатием кнопки горячая вода и пар начинают тщательную очистку. А можно просто наслаждаться кофе.

Гибкая подключаемая молочная система

В испорченном молоке нет ничего смешного.Хорошей новостью является то, что контейнер для молока можно мыть в посудомоечной машине и он помещается в любой холодильник. Молочную систему также легко содержать в чистоте, так как она полностью отделена от кофейной системы. Легко отсоединяется и чистится.


.

Смотрите также