Баклажан перец помидор в духовке
Запеченные баклажаны с болгарским перцем, помидорами и брынзой рецепт – Болгарская кухня: Закуски. «Еда»
Запеченные баклажаны с болгарским перцем, помидорами и брынзой рецепт – Болгарская кухня: Закуски. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов20

фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Баклажаны
1 штукаПомидоры
2 штукиСладкий перец
1 штукаЗелень
по вкусуЧеснок
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСыр брынза
по вкусуИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Отправить в дуршлаг и оставить на минут 20, чтобы дать стечь горечи — не надо будет снимать кожуру. Баклажаны будут мягкими.
2Баклажаны выложить на противень и запечь.
3Помидоры бланшировать и снять кожуру. Нарезать колечками.
4Перец запечь в духовке, нарезать кубиками.
5Чеснок, зелень измельчить.
6Сербскую брынзу (мягкая, нежная, в меру соленая) порвать руками.
7На кружок баклажана выложить чеснок, сверху — свежий помидор, перец. Посолить и поперчить по вкусу (я не солю себе — соль есть в брынзе и в баклажанах).
8Сверху уложить брынзу и посыпаем зеленью.
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова МарианнаДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Баклажаны с помидорами – 12 самых вкусных рецептов баклажанов с помидорами
С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.
Рецепты баклажанов с помидорами
Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.
Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.
Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.
Рататуй
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.
Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.
Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами
Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.
Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.
Салат из баклажанов, помидоров и яиц
Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.
Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.
Рулетики из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.
Баклажаны в кляре с помидорами и сыром
Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.
Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.
Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.
Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде - рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
400 г | по вкусу | ||
90 мл | 80 г | ||
200 г | 200 г | ||
2 зуб. | по вкусу | ||
10 г |
Описание рецепта — Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде:
Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей - отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!
Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).
Шаг 3:
Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.
Шаг 4:
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.
Шаг 5:
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6:
Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.
Шаг 7:
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.
Шаг 8:
Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.
Шаг 9:
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.
Шаг 10:
Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.
Шаг 11:
Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.
Шаг 12:
Возвращаем в сковороду баклажаны.
Шаг 13:
Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 14:
Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.
Шаг 15:
Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.
Шаг 16:
Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
В духовке и с помидорами. Как быстро и вкусно приготовить баклажаны | Рецепты | Кухня
Урожай баклажанов требует срочной переработки: переспевшие плоды становятся жёсткими и невкусными. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как быстро и вкусно приготовить «синенькие» овощи.
В духовке
Баклажаны при жарке впитывают много масла, а запекание в духовке позволяет избежать этой проблемы.

- 4 небольших баклажана
- 300 г шампиньонов или любых других подходящих грибов
- 1 стакан риса
- 1 средняя луковица
- 150 г сыра
Баклажаны вместе с кожурой разрезать пополам и замочить в подсоленной воде на полчаса. Обсушить половинки и ложкой вынуть часть мякоти, сформировав «лодочки». Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. Нарезать грибы и обжарить их с луком, за пару минут до готовности добавить нарезанную мякоть баклажанов. Сварить рис, добавить к нему обжаренные грибы и выложить смесь в баклажановые «лодочки». Посыпать блюдо тёртым сыром и запекать в духовке ещё 5 минут.
На зиму
Одна из простейших баклажановых закусок имеет небольшой секрет – приготовленные таким образом овощи по вкусу напоминают маринованные грибы.
- 2 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 5 ст. л. уксуса (9%)
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2,5 литра воды
- Несколько горошин душистого перца, гвоздика, укроп
Баклажаны вымыть, снять с них кожицу и нарезать плоды небольшими кубиками. Вскипятить воду положить баклажаны в рассол и варить после закипания на среднем огне 4-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг, дать им остыть, а жидкости полностью стечь. Для маринада вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью. Разложить баклажаны в банки, добавляя нарезанный лук и измельчённый чеснок, а также немного укропа, перец и гвоздику, залить маринадом и закупорить. Банки с заготовкой простерилизовать и убрать в тёмное место.
Рулетики с начинкой
Наполнением для рулетов из баклажанов могут стать помидоры, сыр или творог с чесноком, а также заранее обжаренный мясной фарш. Необычный вкус получится, если приготовить эту закуску с орехами.

- 2-3 некрупных баклажана
- 70 г ядер грецких орехов
- 1 небольшой помидор
- 3 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль и перец по вкусу
Баклажаны промыть, вместе с кожурой разрезать вдоль на пластинки толщиной в полсантиметра и положить в подсоленную воду на полчаса – это позволит избавиться о горечи. Затем пластинки обсушить бумажными салфетками и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Пока баклажаны остывают, приготовить начинку: измельчить орехи, мелко нарезать помидор, чеснок пропустить через пресс, всё перемешать и подсолить по вкусу. На чуть тёплые баклажановые пластинки выкладывать немного начинки и сворачивать рулетики. Готовую закуску можно посыпать нарубленной зеленью кинзы.
Салат
Баклажан для салата придётся заранее приготовить – мало кому захочется есть этот плод сырым.
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 100 г моркови по-корейски
- 1 некрупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
Баклажан нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 20 минут, затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой, луковицу очистить и тонко нарезать полукольцами. Остывшие баклажаны также нарезать соломкой. Морковь по-корейски для этого салата можно купить в магазине или сделать дома.
Перемешать овощи, добавить измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Заправить салат лимонным соком и отправить в холодильник минимум на полчаса.
«Заморская» закуска
Икра из баклажанов вполне может составить конкуренцию всем известному блюду из кабачков. Тем более, что набор продуктов почти одинаковый.
- 3 кг баклажанов
- 3 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 5 крупных зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- Масло для жарки
Баклажаны запечь в духовке до готовности, остудить и очистить от кожуры, нарезать и сложить в дуршлаг, придавив гнётом, чтобы стёк горький сок. Измельчить овощ в мясорубке или мелко порезать ножом. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, также измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить натёртую морковь и обжарить ещё в течение нескольких минут. К зажарке добавить баклажаны и помидоры, посолить, тушить всё вместе на медленном огне под крышкой около часа. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Кстати:
Для готовки лучше выбирать молодые баклажаны без семян: в зрелых плодах много жёстких волокон. Если овощи не свои, а магазинные, нужно обратить внимание на кожицу (она должна быть ровной и гладкой) и чашелистики – они должны плотно прилегать к плоду.
90 000 средиземноморских овощей, запеченных в духовке 90 001Сегодня вкусное предложение для запеченных овощей. Запеченные баклажаны, помидоры, кабачки и перец, заправленные соусом на основе оливок, станут отличным дополнением, например, к мясу на гриле.
Вы можете приготовить овощи на гриле. Однако овощи хотелось подготовить раньше, вариант с духовкой мне показался более удобным. Продолжительность запекания зависит от овощей и толщины ломтиков. Лучше всего время от времени заглядывать в духовку и проверять, готовы ли они.
Приготовленные таким образом овощи также будут вкусны с хорошим белым хлебом. Очень рекомендую, особенно в теплые летние дни.

Средиземноморские овощи, запеченные в духовке - Рецепт
ингредиенты
овощи:- 1 баклажан
- 2 маленьких кабачка
- 3 красных продолговатых перца
- 300 г помидоров черри
соус
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки орегано
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- морская соль
- перец
препарат
Помойте и обсушите овощи.Баклажан нарезать продолговатыми ломтиками толщиной примерно 0,5 – 0,8 см. Кабачки нарежьте вдоль очень тонкими полосками — я использовала овощечистку. Вырежьте у перцев гнезда, разрежьте их вдоль на четыре части, а затем каждую разрежьте пополам. Поместите баклажаны на противень соответствующего размера, застеленный алюминиевой фольгой. Смажьте оливковым маслом, переверните и снова смажьте маслом. Слегка посолить. Положите перцы в миску, залейте оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте руками, чтобы перцы были покрыты маслом.Проделайте то же самое с помидорами и полосками кабачка. Выложите перец и помидоры на противни.Разогрейте духовку до 200 градусов С. Поставьте в духовку тарелки с помидорами, баклажанами и паприкой. Запекайте, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими. Во время запекания выворачивайте баклажаны наизнанку и при необходимости добавляйте в смесь масло. Помидоры должны запекаться примерно через 15 минут, а перцы и баклажаны запекаются немного дольше – около 30 минут. Тем временем разогрейте сковороду-гриль и порциями обжарьте полоски цуккини.Дайте овощам остыть. положить на большую тарелку. Поместите все ингредиенты для соуса в банку, закрутите крышку и хорошо перемешайте, встряхивая. Вылить приготовленный соус на овощи. Приятного аппетита!


.
Закуска из печеного перца и баклажанов. Матбуча.

Ингредиенты:
- 2 маленьких баклажана
- 2 красных перца
- 1 банка нарезанных помидоров
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка хлопьев чили или пасты из хариссы
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
- соль
- оливковое
Модель:
- Нарежьте баклажан кубиками по 2 см.Поместите в форму для запекания, щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью.
- Перец целиком натереть оливковым маслом и также выложить в жаропрочную посуду. №
- Поставить овощи в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и запекать около 15 минут. По истечении этого времени перевернуть перец и перемешать баклажаны. Продолжайте запекать, пока баклажаны не станут мягкими и стекловидными, а кожура не начнет чернеть (баклажан, вероятно, нужно будет удалить раньше). №
- После запекания положите острый перец в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.После остывания снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть полосками шириной около 2 см. Верните его в миску с баклажанами.
- Мелко нарежьте лук, посыпьте солью и обжарьте на оливковом масле около 15 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще 2 минуты, помешивая. Добавьте помидоры, перец чили или хариссу, бальзамический уксус, цедру и лимонный сок. Варить на медленном огне около 45 минут, пока жидкость почти полностью не выпарится.
- Добавить баклажаны и паприку, аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут.Прохладный.
Баклажаны, запеченные с перцем и помидорами
Каждый раз, когда я делаю баклажаны, я вспоминаю, как они мне нравятся. Это блюдо преследовало меня довольно долго, так как я никак не могла определиться с составом начинки. В итоге я пришла к показательному выводу, что в первую очередь нужно использовать сезонные овощи — перец и помидоры. Блюдо немного трудоемкое, но, к счастью, большую часть приготовления занимает запекание, во время которого можно помыть посуду или расслабиться перед едой.
Ингредиенты на 4 порции:
- 700 г баклажанов (2 средних)
- 125 г цветного перца
- 100 г помидоров
- 30 г лука
- 1-2 зубчика чеснока
- кусочек пепперони
- 1 чайная ложка сладкого порошка паприки
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- горсть петрушки
- 120 г моцареллы
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Натрите внутреннюю часть солью и сделайте надрезы. Выпекать 30 минут в разогретой до 200°С духовке.
Тем временем обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Когда они станут немного коричневыми, добавьте разноцветную паприку, пепперони и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Варить на медленном огне
10–15 минут, пока жидкость не выпарится.
Достаньте половинки запеченных баклажанов из духовки. Вырежьте мякоть, оставив около 1 см краев. Мякоть растолочь, добавить к тушеным овощам, приправить солью, сладким перцем, орегано и рубленой петрушкой. Наполните половинки баклажанов овощной начинкой и посыпьте толченым моцарелем.Выпекать 20 минут при 180°С.
Хотите больше? - См. >>>
Эта запись была размещена в Рецепты, Слон. Закладка для прямой ссылки. .Внутренний Лютеница
Лето подходит к концу, каникулы позади. Хотя погода балует нас в этом году и удивляет жарой середины сентября, должен признать, что немного грустно думать, что это конец... что скоро наступит зима... что пестрые прилавки, полные свежие, сочные овощи и фрукты. Но мы можем это исправить! Закроем лето в баночках! Благодаря этому мы продлим наши каникулы и наполним наш стол вкусом лета посреди холодной зимы.Подарим себе такой сплошной отдых!
Сегодня предлагаю приготовить Лютеница домашняя , или острый соус из печеных перцев, баклажанов с помидорами . Лютеница (или лютеница) – блюдо балканской кухни, особенно популярное в Болгарии. Для меня Болгария всегда ассоциировалась с перцем и сладким персиком. Будучи маленьким ребенком, я часто ездил с родителями на отдых в Болгарию, и просто сутками валяясь на пляже, мы ели хрустящие перчики и сочные персики.К сожалению, я не знаю лютенистов (может быть, мои родители знают), но ее происхождение означало, что я должен был сделать и попробовать это. Я не жалею об этом! Он навсегда войдет в нашу кладовку, и рядом с домашним томатным вареньем ему придется возрождаться каждый год в этой кладовке 🙂
Лютеница очень вкусная! Он очень вкусен сам по себе на кусочке свежего хлеба. А еще его можно использовать как дополнение к блюдам на гриле, мясу или сырам. Благодаря ему можно приготовить множество уникальных блюд.Моей второй половине Лютеника больше всего понравились хрустящие чипсы из тортильи и, несмотря на то, что в приведенном ниже рецепте идет много баночек, мне дали задание приготовить вторую порцию ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потому что нынешний потихоньку исчезает с полки 😉
Лютеника на наш взгляд лучше Айвара, но в основном из-за своей консистенции. Он не такой гладкий, как Айвар, но содержит кусочки овощей, которые выглядят очень аппетитно 🙂
Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
(примерно на 3 литра лютеницы)
- 3 кг красного перца
- 2 кг баклажанов (ок.4 шт.)
- 3 кг продолговатых помидоров (например, Лима)
- 300 г моркови
- 4 чили без косточек
- 3 чайные ложки морской соли без горки
- 4 чайные ложки сушеного чабера
- 2 плоские столовые ложки тростникового сахара
- 100 г рапсового масла
- свежемолотый черный перец по вкусу
Подготовка дома Лютеница:
Разогрейте духовку до 200 °C (горячий воздух) .
Запеките перцы и баклажаны в соответствии с рецептом, приведенным здесь.
Слегка надрезать помидоры, обдать их кипятком, затем промыть холодной водой и очистить от кожуры (кожица, в зависимости от помидоров, может легко слезть через несколько секунд после ошпаривания кипятком. Иногда нужно держать их в кипящую воду дольше - даже 1 минуту) . Затем удалите цветоносы. Разрежьте на четвертинки, избавившись от семенных гнезд. Бросьте в большую кастрюлю.
Добавить промытую, очищенную и крупноячеистую морковь.
Все варить примерно 60 минут на среднем огне, не накрывая крышкой, часто помешивая (помидоры довольно быстро выделяют сок) .
Затем добавьте охлажденный перец (очищенный и нарезанный мелкими кубиками) и мякоть баклажана, выдолбленную ложкой.
Также добавьте перец чили без косточек, нарезанный мелкими кубиками.
Приправить солью, чабером и тростниковым сахаром. Влейте рапсовое масло. Смешивание.
Тушеные овощи около 30-40 минут под крышкой, время от времени помешивая.
Приправить свежемолотым перцем.
Разложите горячую лютенику в тщательно вымытые, ошпаренные и высушенные банки (см. инструкции ниже).
Пастеризовать в духовке в течение 20 минут (см. инструкции ниже).
Пропаривание банок для консервирования:
Разогреть духовку до 100°С (нагрев верх-низ).
Вымойте банки и их крышки в очень теплой мыльной воде. Хорошо ополоснуть. Выложить все на противень отверстием вверх и поставить в разогретую духовку (чтобы банки не треснули, поставить теплые банки в горячую, а холодные в холодную) . Подсушить в горячей духовке 20 минут.
Пастеризация консервов в духовке:
Наполненные и теплые банки поместить на противень и поставить в разогретую до 100°С-120°С духовку (если банки холодные, поставить их в холодную духовку и держать их на 10-15 минут дольше).
Пастеризация 20 минут.
Выньте банки из-под консервации на доску, выстланную кухонной салфеткой, крышками вверх. Оставьте остывать.
После охлаждения все крышки следует отсосать. (Для этой цели лучше всего использовать накидные гайки, тогда легко увидеть, что присосалось, а что нет.)
Песто из перца, баклажанов и помидоров - My Little Charm
Летом я сделала большое количество этого песто для баночек, но оно закончилось, поэтому пришло время сделать еще одно.Его нет, потому что он вкусный и мы едим его с хлебом.
Вы можете сделать небольшое количество, разлить по банкам и хранить в холодильнике или пастеризовать и хранить в погребе.
В любом случае песто вкусен не только как дополнение к блюдам, но и как намазка на хлеб.
Это стоит сделать, чтобы насладиться восхитительным вкусом песто.
Песто из баклажанов и томатов.

Ингредиенты:
- 4 красных перца
- 2 средних баклажана
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- оливковое
- 2 зубчика чеснока
- любимых трав - у меня есть смесь из
- морская соль по вкусу
- свежемолотый перец

- Перец разрезала на половинки, семена выдавила. №
- Перец укладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожурой сверху.

- Перцы я запекала в разогретой до 220 С духовке, желательно с включенным верхним нагревом, чтобы перцы подавились кожицей.
- Затем переложила в миску, накрыла тарелкой и оставила на 15 минут.
- Затем я очистил перец.
- Баклажаны вымойте и нарежьте вдоль ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 10 минут.
- Затем промыть под холодной водой, обсушить, натереть оливковым маслом и посыпать зеленью, обжарить с двух сторон.

- Помидоры нарезала кубиками и положила в кастрюлю, добавила нарезанный лук и чеснок, посолила и варила под крышкой, пока они полностью не развалились.
- Протираю через сито.
- В чашу блендера помещаю очищенный перец с соком, протертые помидоры и баклажаны гриль.
- Я добавил соль по вкусу и смешал в однородную пасту.
- Вы можете разложить их по банкам и хранить в холодильнике или разложить по банкам и поставить в холодную духовку. №
- Установите температуру на 150 °C и, когда духовка достигнет этого значения, пастеризуйте перец в течение 15 минут.

Источник.
"Путешествие маленькое и большое"
![]() |
Вешенки |
Имам баилди, или жареные баклажаны с паприкой, ...
В переводе с турецкого имам баилди означает столько, сколько имам упал в обморок. Откуда пошло название блюда? Есть несколько теорий по этому поводу. Вот один из них.
В древности один турецкий имам любил есть баклажаны. Следовательно, его хорошая жена продолжала придумывать новые способы подачи этого овоща. Однажды она подала ему блюдо, съев которое, он сгорбился и потерял сознание. Одни говорят, что это было для удовольствия, другие из-за переедания, а третьи из-за шока, который он испытал, когда обнаружил, сколько драгоценных ингредиентов — особенно ценного в то время масла — съела половина его тела.
Ну, может быть, это масло, потому что оно использует ей достаточно много. В традиционном варианте его даже больше, чем в этом рецепте.
Имам баилди — это закуска (мезе), которую подают в холодном виде с добавлением пшеничных лепешек из лаваша. После запекания баклажаны начиняют жареным луком, чесноком, паприкой (изначально это зеленый продолговатый довольно острый перец), помидорами и запекают.
Блюдо известно не только в Турции, но и на Балканах и в арабских странах.Мясной вариант этого блюда называется карниярик.
Ингредиенты:
3 средних баклажана
2/3 стакана оливкового масла e.v.
большая луковица
2 красных перца
5 спелых помидоров
4 зубчика чеснока
чайная ложка сахара
специи: чайная ложка тмина, 2 чайные ложки паприки, чайная ложка тимьяна, чайная ложка прованских трав, 2 лавровых листа
соль и черный перец вкус
3 веточки петрушки
Версия:
Разогреть духовку до 190 °C.Смажьте дно противня оливковым маслом. Разложите баклажаны и запекайте около 45 минут. После того, как достали, отставляем остывать.
Тем временем очистите лук и чеснок. Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа и максимально раздавить. Перец промойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры промойте, обрежьте жесткие кончики и нарежьте кубиками одинакового размера.
Нагрейте 1/3 стакана оливкового масла в сковороде. Добавьте лук и обжарьте его, добавьте чеснок и паприку и обжарьте вместе, периодически помешивая.Когда перец потеряет свою первую твердость, добавьте помидоры, сахар и специи. Перемешиваем и продолжаем жарить на слабом огне примерно 20-25 минут.
После приготовления соуса удалите лавровый лист и приправьте солью и перцем.
Аккуратно разрежьте баклажаны вдоль основания и разрежьте по бокам. В каждую из них ложкой влить приготовленный соус. Смешать его не очень тщательно с мякотью баклажана, чтобы не повредить кожицу.
Сбрызните все оставшимся маслом. Выпекать в духовке около 35 минут.Выньте его и дайте ему остыть. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Подавать комнатной температуры с лавашом, рисом или булгуром и густым йогуртом. Я посыпала баклажаны измельченным сыром фета.
.90 000 Пинджур, айвар, лютеница ...Балканские деликатесы
Пасты, такие как айвар , пуджур и лютеница , встречаются почти только в балканских странах . Они являются дополнением ко многим блюдам, как мясным, так и овощным. В первую очередь их подают к мясным деликатесам на гриле, таким как ćevapčići и pljeskavica , также в них можно жарить мясо и угощать их маринадами, или просто подавать как дополнение к бутербродам или даже макаронам.Основа всех этих паштетов – паприка и баклажаны. Пропорции и добавки, однако, другие. Лакомства происходят из разных уголков полуострова, а значит, имеют немного разный вкус и характер - родиной айвара является Сербия и этот деликатес популярен во всех странах бывшей Югославии, в том числе и в Хорватии, пужур - самый наиболее распространен в Северной Македонии , а лютеница является типичным дополнением к болгарской кухне . Чем они характеризуются и как их приготовить?
Самый известный и связанный с ним соус айвар , приготовленный из перца и баклажанов.Помимо вышеупомянутых овощей, вам понадобится чеснок, щепотка соли, масло, уксус и обязательность! Потому что из 7 перцев можно получить только одну банку деликатеса. Если мы хотим сделать больше запасов, нам предстоит много работы. Однако такие старания обязательно будут вознаграждены восхитительным вкусом. Ajvar также становится все более доступным в польских магазинах. Покупая эту пасту, обратите внимание на состав — в ней не должно быть томатов, не говоря уже о моркови, которую добавляют все чаще и чаще для получения нужного цвета продукта.Подробнее об айваре и о том, как его приготовить дома, в нашей предыдущей статье: https://www.rego-bis.pl/blog/jak-samdzielnie-przygotowac-ajvar/
Интересная паста с необычным названием пужур . Это тоже паста из паприки, но паприка должна составлять менее 60% состава, а баклажаны — лишь дополнение. Лакомство более овощное – также добавляются лук, петрушка и помидоры. Соус очень мягкий, слегка сладковатый, идеально подходит для тех, кто предпочитает менее острые вкусы.
Для приготовления порции паджура нам потребуется:
5/6 красных перцев
1 баклажан
1 кг помидоров
1 большая красная луковица
2 зубчика чеснока
петрушка 90 масло подсолнечное 4 a0 семечкиуксус яблочный
специи по вкусу: соль, перец и сахар
перец без косточек и нарезанные баклажаны запекать в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 40 минут.Тем временем ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Нарезанный кубиками лук и нарезанные помидоры обжарить в небольшом количестве масла до консистенции соуса. В последующем, вынув овощи из духовки, к помидорам и луку добавить часть баклажанов и перца без кожицы. Все тушить, время от времени помешивая, добавляя выдавленные зубчики чеснока. Когда паста приобретет консистенцию соуса, добавьте немного яблочного уксуса, соль, перец и сахар по вкусу и нарезанную петрушку. Наш пинжур готов!
Еще один балканский аромат — ljutenica . «Лют» в славянских балканских языках означает «пряный». Важным компонентом этой пасты, помимо овощей, являются такие добавки, как немного чили, побольше чеснока, перец и чубрика, т.е. чабер. В этом лакомстве еще меньше паприки, максимальное количество паприки в составе может быть 50%. В лютеницу также добавляют запеченные баклажаны, томатную пасту, а часто и морковь с орехами!
для подготовки Ljutenica вам нужна:
5 красного перца
6 Большие помидоры
2 Бедопленты
3 Морковь
2 лука
4 Слива из галочного
Масло
SPCES: ATARTII, Grlanti, Grlanti, Grlanti, Grlanti, Grlanti, Grlain тмин, перец, соль, сахар
Как и в случае с пуджуром, начните с запекания перца без косточек и баклажанов в духовке.Выпекаем их около 30 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке. Пока овощи в духовке, ошпарьте помидоры и очистите их. На сковороде обжариваем лук с помидорами и натертой морковью, тушим их до пастообразной консистенции и добавляем по 1/4 чайной ложки перца чили, по столовой ложке красного лука и чеснока. Вынув из духовки, добавить в сковороду очищенные от кожуры части перца и баклажана, тушить вместе около 45 минут. Лютеника должна быть очень плотной , поэтому дайте ей время, чтобы овощной сок испарился.В конце добавьте перец, немного тмина, соль, перец и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
Но это еще не все! Таких паст много на Балканах. На востоке полуострова популярна паста из баклажанов, известная как закуска, также популярная в Румынии, мелицаносалата в Греции, а в Болгарии ее готовят с небольшим добавлением паприки и помидоров, известную как киополь. Основу этих паштетов составляют баклажаны, запеченные в духовке. В Румынии в пасту часто добавляют грибы, в Греции можно найти вариант с йогуртом или сыром фета, в Болгарии этот соус имеет чуть более оранжевый цвет из-за добавления томатов, а важным компонентом часто являются грецкие орехи. какао для болгар.